Польза кофе для организма: Кофе польза и вред для здоровья. Вред от кофе. Как действует кофе на организм человека

Содержание

Кофе польза и вред для здоровья. Вред от кофе. Как действует кофе на организм человека

Кухня. Раннее утро. На столе дымится чашечка ароматного кофе… Знакомая картина? По статистике 90% взрослого населения страны начинают свое утро с этого бодрящего напитка. А потом продолжают пить кофе и в течение всего рабочего дня. Кофе обросло сегодня множеством легенд. Так как же на самом деле?

Кофеин и его положительные свойства

Основной продукт, который содержится в кофе — это кофеин. Кофеин – умеренный стимулятор действия. Влияние кофеина на людей различно, в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Некоторые выпивают несколько чашек в день, и это никак на них не отражается, другие же могут чувствовать изменения даже от одной порции кофе. Свойство кофеина таково, что после попадания в пищеварительную систему он быстро растворяется в организме, выводясь через несколько часов после потребления. Именно поэтому у кофе отмечают мочегонный эффект.

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие влияние кофеина на умственные способности человека. Однако самостоятельно трудно определить благоприятную дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы.

Факты о кофе

Вредно или полезно пить кофе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, кофе вредно в больших количествах и при частом употреблении, равно как вреден любой другой часто употребляемый продукт. Кофе предписывают как чудодейственные свойства, так и его способность наносить огромный вред. Давайте разбираться.

Кофе влияет на ЦНС

Это, действительно, так. Как уже было сказано выше, кофе является стимулятором центральной нервной системы. Однако превышение индивидуальной дозы человека влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Кофе вызывает бессонницу

Употребление кофе на ночь способно вызвать бессонницу. Однако этот эффект наблюдается не у всех. Те, кто постоянно «сидит» на кофе, настолько приучают свой организм к этому напитку, что он перестает быть стимулятором. И, тем не менее, не рекомендуется пить кофе после пяти часов вечера.

Кофе и таблетки

Кофеин имеет свойство ослаблять или усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Именно поэтому если вы заядлый кофеман, то стоит уточнить у врача, который вам назначил лекарства, можно ли употреблять кофе с таблетками. Но вот антидепрессанты не должны сопровождаться употреблением кофе, поскольку этот продукт подавляет их действие.

Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе, действительно, усиливает сердечную деятельность. Однако у здоровых людей, умеренно употребляющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ни одно исследование не подтвердило связи между употреблением кофе и сердечными приступами. У людей особо чувствительных к кофеину может выявляться повышение давления, но, как правило, происходит это всего на несколько часов. Поэтому людям пожилого возраста пить кофе не рекомендуется.

Кофе и раковые заболевания

Долгое время считалось, что есть прямая связь между раковыми заболеваниями и употреблением кофе. Исследования проводились в течение длительного времени. Однако никакие предположения по поводу зависимости возникновения и развития онкологических заболеваний и употреблением кофе не подтвердились.

Кофе и сигарета – плохая комбинация?

Многие любят употреблять кофе вместе с сигаретой. Исследования показали, что курильщики употребляют значительно больше кофе, чем некурящие. Никотин имеет свойство скорее выводить кофеин из организма. Следовательно, курильщик чаще испытывает потребность в кофеине. Согласно полученным исследованиям, у тех, кто бросает курить, не уменьшается потребность в кофеине порядка полугода. Так же нужно отметить, что кофе без кофеина чаще вызывает потребность в сигарете. Совместное употребление кофе и сигарет еще больше увеличивает риск развития артериальной гипертензии, может усиливать проявления атеросклероза артерий.

 Кофе избавляет от похмелья

Это самый распространённый миф о возможностях кофе. Кофеин не является противоядием от опьянения, разве что даёт самому человеку ощущения облегчения после чашки кофе. Но это вызвано исключительно сознанием самого человека. Кофе может только немного поднять тонус. Все последствия, вызываемые алкоголем, никак не нейтрализуются кофеином.

 Кофе вызывает зависимость

Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Прекращение употребления кофе может вызвать дискомфорт в работе организма: усталость, сонливость, головную боль, раздражение и даже депрессию. После чашки кофе эти симптомы исчезают. Проблемы начинают возникать обычно через 12-14 часов после употребления последней порции напитка. Здесь все так же, как и у любителей сладкого, которые решили сесть на диету. Достаточно перетерпеть недельку-другую без любимого продукта, как зависимость прекращается.

 Интересно, что содержание кофеина в сваренном кофе – 380‐650 мг/л, в растворимом кофе – 310‐480 мг/л, в кофе «Эспрессо» – 1700‐2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина.

Автор статьи Наталья Горшкова

Комментарий специалиста

Врач-терапевт, главный врач многопрофильной клиники Диалайн Дзержинского района Анна Цыбулина:

«Кофе нельзя пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. артериальной гипертензией (повышением артериального давления), атеросклерозом сосудов, аритмиями, заболеваниями эндокринной системы (в т. ч. щитовидной железы, надпочечников, при сахарном диабете), при заболеваниях почек, желудка и 12-перстной кишки, поскольку он опосредованно стимулирует выработку адреналина и подобных ему гормонов, что усиливает и без того нарушенный дисбаланс вегетативной нервной системы и может спровоцировать ухудшение течения перечисленных заболеваний.

Также злоупотреблять кофе не рекомендуется молодым людям и девушкам, планирующим рождение детей.

Здоровому молодому человеку можно выпивать не более 1 чашки кофе в день с концентрацией неполная чайная ложка кофе на стакан кипятка, лучше разбавить кофе молоком. Рекомендую использовать кофе, который вы сами только что перемололи из зерен, а не растворимый.

Время, лучшее для употребления кофе, утро. Исключения составляют случаи, когда наблюдается состояние выраженной гипотонии, сопровождаемое снижением давления. Тогда врач может рекомендовать выпить кофе или крепкий чай, чтобы вывести пациента из угрожаемого состояния независимо от времени суток. Однако самостоятельно «назначать» себе кофе на постоянный прием каждый день при пониженном давлении нельзя!»

Польза и вред кофе: полезные свойства кофе, вред от кофе

Илья Савинов, Torrefacto

14595

6

Вопрос о том, чем полезен кофе и чем вреден, давно беспокоит широкую общественность. Мы же, ценители кофе, чаще всего не обременяем себя такими размышлениями. Для нас кофе не просто источник кофеина, коим он является для обывателя. Мы обожаем аромат свежеобжаренного и молотого кофе (см. статью «Призрачный аромат кофе»), бережно храним его, обсуждаем его вкусовые нюансы и отправляем в помойку при малейшем подозрении в несвежести.

Однако и нам стоит более внимательно рассмотреть некоторые доводы о пользе и вреде кофе. Тем более, что недавние научные исследования, проведенные на Западе, в частности такими авторитетными учреждениями, как Гарвардский университет и Американская ассоциация кардиологов, однозначно указывают на то, что кофе — полезный напиток.

Тем не менее, авторы уточняют, что полезным является именно высококачественный свежеобжаренный и свежемолотый кофе, причем при умеренном употреблении (не более 3 чашек в день).

Полезные свойства кофе:
  1. Кофе богат антиоксидантами, предотвращающими окислительные процессы в организме, которые приводят к старению клеток.
  2. Регулярное употребление кофе, как показывает ряд исследований, существенно снижает риск возникновения болезни Паркинсона, на целых 25% при употреблении 2-3 чашек в день.
  3. Согласно ряду исследований, употребление кофе снижает риск сахарного диабета 2-го типа.
  4. Кофе снижает риск цирроза печени.
  5. Кофе помогает снизить риск формирования камней в желчном и мочевом пузыре.
  6. Недавние исследования, проведенные на мышах, позволяют ученым предположить, что кофе может способствовать предотвращению болезни Альцгеймера.
  7. Улучшение внимания, повышение бдительности, ментальной активности, способности усвоения информации – все это полезные свойства кофе.
Возможное вредное влияние кофе на организм человека:

  1. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Ученые не пришли к единому мнению по этому вопросу. Большинство исследований не установило прямой связи между употреблением кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако известно, что дитерпены кафестол и кавеол, присутствующие в кофеине, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые из Гарварда установили, что употребление 1-3 чашек кофе в день на 24% снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще.
  2. Холестерин. Чрезмерное употребление повышает уровень «плохого» холестерина в крови, опять же за счет дитерпенов кофестола и кавеола. Практикуем умеренность.
  3. Кровяное давление. Употребление кофе не приводит к гипертонии, однако он повышает кровяное давление. Если у Вас повышенное кровяное давление, потребление кофе лучше свести к минимуму или употреблять кофе без кофеина – Декаф.
  4. Остеопороз. Согласно некоторым исследованиям, употребление более 600 мл кофе в день незначительно повышает риск развития остеопороза (ослабление костей). При этом этот риск сводится к минимуму, если в кофе добавлять молоко или принимать препараты кальция, – рекомендуют врачи.
  5. Обезвоживание. Кофеин обладает слабыми диуретическими (мочегонными) свойствами, поэтому рекомендуется после чашки кофе обязательно выпивать стакан воды.

Таким образом, сделать однозначные выводы относительно пользы и вреда кофе не представляется возможным. Сами исследования не дают для этого достаточных оснований. Но личный опыт и здравый смысл подсказывают нам, что стоит проявлять умеренность и не употреблять более 3-4 чашек кофе в день и пить побольше воды. А если вы все-таки пьете больше, добавляйте в кофе молоко.

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

Польза кофе для здоровья — Клиника Кливленда

В некоторые дни (честно говоря, в большинстве дней) кофе может ощущаться как клей, который держит все вместе. Утром он превращает вас из зомби в человека. Это дает вам хорошее послеобеденное настроение. И заставляет вас двигаться все эти часы между ними.

Но — глубокий вдох — полезен ли кофе?

Вы можете выдохнуть.

Кофе, как оказалось, обладает удивительной пользой для здоровья.

«В умеренном употреблении кофе не так много недостатков, и на самом деле это может оказать положительное влияние на ваше здоровье», — говорит зарегистрированный диетолог Девон Пирт, MHSc, BASc, RD.

Вероятно, тебе не нужна еще одна причина, чтобы налить себе свежую чашку. Но на всякий случай продолжайте читать. (Давай, сначала освежи свою кружку, если хочешь. Мы можем подождать…) 

Полезен ли кофе?

Пирт говорит, что в совокупности различные ингредиенты в кофе составляют напиток, который больше, чем сумма его частей. И хотя от того, сколько кофе вы пьете и как вы его принимаете, будет зависеть его польза для здоровья, есть несколько способов, которыми чашка кофе может принести пользу вашему телу.

Положительная сторона кофеина 

Кофе получает свою пользу от кофеина, природного стимулятора, который делает вас более энергичным.

Кофеин может получить плохую репутацию, но оказывается, что кофеин в кофе делает больше, чем просто пробуждает.

Воздействует на мозг, улучшая память, настроение, время реакции и умственную деятельность. В одном исследовании даже говорится, что кофеин может улучшить выносливость и работоспособность во время тренировок.

Питательные вещества

«Кофе содержит около тысячи различных растительных соединений», — говорит Пирт. Ученые не все из них хорошо изучили, но новости до сих пор вызывают положительные эмоции.

В конце концов, кофе делают из зерен. И, как указывает Пирт, «диетологи любят бобы».

Кофе является источником питательных веществ, включая витамины группы В, калий и рибофлавин.

Фенольные соединения

Кофейные зерна также богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.

Но дело не только в этом, говорит Пирт: «Последние исследования показывают, что не антиоксиданты сами по себе делают кофе полезным в умеренных количествах. На самом деле это фенольные соединения».

Фенольные соединения или фенолы — это вещества, содержащиеся в растительных продуктах, которые играют ключевую роль в защитных системах вашего организма, защищая его от окислительного стресса, а также воспаления.

Рекламная политика

«Кофе производится из бобов, растительной пищи. Исследования показывают, что фенольные компоненты в кофе оказывают такое же укрепляющее здоровье действие, как и в овощах или фруктах», — добавляет Пирт.

Снижение риска развития диабета

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление кофе снижает вероятность развития диабета 2 типа. Это верно как для кофе без кофеина, так и для высокооктанового сорта.

Профилактика неврологических заболеваний

Регулярное ежедневное потребление кофеина, например того, который вы получаете с чашкой чая, связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера, а также болезни Паркинсона.

Польза для печени

Доказано, что кофе положительно влияет на здоровье печени. Это может помочь защитить от цирроза печени у людей с риском заболевания, например, у людей с алкогольным расстройством или жировой болезнью печени.

Снижение риска рака

Исследователи обнаружили, что любители кофе имеют более низкий риск развития рака печени и колоректального рака — двух основных причин смерти от рака в мире.

Предотвратите депрессию

То бодрящее настроение, которое вы получаете от пенного капучино, возможно, не является плодом вашего воображения. Несколько исследований показали, что чем больше кофе пьет человек, тем ниже риск депрессии.

Существуют ли риски, связанные с кофе?

Кофе может быть полезным маленьким зерном, но не волшебным. Чтобы получить больше плюсов и меньше минусов, Пирт предлагает следовать некоторым рекомендациям.

Не переусердствуйте

Чрезмерное употребление кофеина может вызвать обезвоживание. Но стоит отметить, что умеренное количество кофе не обезвоживает, вопреки распространенному мнению.

«При умеренном уровне потребления кофе является чистым положительным фактором с точки зрения гидратации, а это означает, что он по-прежнему способствует удовлетворению ваших потребностей в жидкости», — утверждает Пирт.

Некоторые люди могут обнаружить, что кофеин вызывает у них нервозность или тревогу. И слишком много кофеина также может мешать хорошему ночному сну, особенно если вы пьете его в конце дня.

Кофе также влияет на кровяное давление. Будет ли это зависеть от количества выпитого и от вашей генетической структуры. Пирт говорит, что люди генетически предрасположены к медленному или быстрому метаболизму кофеина, и медленные метаболизаторы могут испытывать негативные эффекты, такие как повышенное кровяное давление, даже при низких уровнях потребления.

Для населения в целом эксперты рекомендуют употреблять менее 400 миллиграммов кофеина в день. Чашка кофе на 8 унций обычно содержит от 80 до 100 мг кофеина. Итак, стремитесь к трем-четырем чашкам в день, максимум.

Сократите потребление кофеина, если вы ожидаете ребенка                  

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременным безопасно принимать до 200 мг кофеина в день или около двух маленьких чашек. До сих пор нет единого мнения о том, представляет ли риск более высокое потребление кофеина.

Отказ от кофе в конце дня

Кофеин в кофе может оставаться в организме в течение нескольких часов после последнего глотка. Так что вечерний латте или кофе с молоком после ужина могут заставить вас ворочаться ночью. И лишение сна не является чем-то запутанным. Чтобы не рисковать, придерживайтесь кофе без кофеина вечером.

Выбирайте с умом

Кофе — особенно смеси, которые вы получаете в кофейне — может сочетаться с менее питательными добавками. (Вспомните сладкие ароматизированные сиропы, сахар, взбитые сливки и тому подобное.) Некоторые кофейные напитки часто печально известны своими пустыми калориями. И некоторые из них действительно меньше похожи на кофе и больше похожи на молочные коктейли со вкусом кофе.

Политика в отношении рекламы

Если вы любите кофейные напитки, самый безопасный способ — попросить сиропы без сахара и взбитые сливки с обезжиренным молоком.

«Кофе может быть полезным, но то, что вы добавляете в него, часто вредно», — предупреждает Пирт. Следите за сахаром и насыщенными жирами, особенно если вы выпиваете несколько кружек в день.

Компания Peart предлагает следующие рекомендации, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от кофе без добавок:

Стремитесь к использованию натуральных подсластителей

Существуют большие различия в последствиях для здоровья различных подсластителей.

Если вы предпочитаете искусственные подсластители, такие как сукралоза (Splenda®), сахарин (Sweet’N Low®) и аспартам (Equal®, NutraSweet®), Peart предлагает постепенно отказываться от них и выбирать больше натуральных сахаров.

«Со временем исследования показали, что искусственные подсластители могут приучить ваш мозг хотеть очень сладкого», — продолжает она. «Таким образом, переход может быть трудным, но отказ от искусственных подсластителей может стать большой победой для вашего здоровья».

Если вы пьете кофе с обычным сахаром, но хотите избежать лишних калорий, попробуйте перейти на небольшое количество меда, агавы или даже Стевии™. Стевия производится из листьев и является чуть более натуральным источником, чем типичный искусственный подсластитель.

Добавь специй

Специи — это не только отличный способ придать вкус кофе, но и удивительная польза для здоровья.

  • Корица стабилизирует уровень сахара в крови, помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и является хорошим источником витамина К и железа.
  • Мускатный орех — очень хороший источник марганца.
  • Кардамон является хорошим источником витамина С, кальция, магния, калия и цинка. Это также хороший источник пищевых волокон, железа и марганца.
  • Какао-порошок является хорошим источником белка, калия и цинка, а также хорошим источником пищевых волокон, железа, магния, фосфора, меди и марганца. Но в нем также много насыщенных жиров, поэтому используйте его с осторожностью. И перейти на несладкий вид.
Будьте осторожны с молоком

Вы можете задаться вопросом, действительно ли важно использовать цельное молоко в кофе, если его всего несколько столовых ложек?

Да, это несомненно имеет значение, говорит Пирт. «Это пустые, ненужные калории, которые складываются».

Давайте посчитаем. Если вы использовали две столовые ложки цельного молока в четырех чашках кофе в день, это эквивалентно половине чашки цельного молока, что составляет 75 калорий. В течение года это будет означать, что вы потребляете дополнительно 27 000 калорий. (Для сравнения, это примерно то, сколько калорий большинство людей должны потреблять в течение двух недель.)

Если вам нужна более здоровая альтернатива отбеливающему кофе, попробуйте 1%-ное или обезжиренное коровье молоко. Вы также можете использовать нежирное соевое, миндальное или рисовое молоко, которые являются хорошими альтернативами, но содержат меньше белка, чем коровье молоко.

Итак, да, продолжайте наслаждаться утренним кофе с уверенностью, что вы делаете хорошую вещь для своего тела. Только не переусердствуйте.

Полезен ли кофе? 15 Польза кофе, основанная на фактических данных

Кофе — это напиток, которым наслаждаются миллионы людей. И последние исследования показывают, что это может обеспечить ряд преимуществ для здоровья.

Эти преимущества разнообразны и, вероятно, связаны с витаминами и минералами, содержащимися в самих бобах. Во время заваривания эти питательные вещества просачиваются в темную жидкость.

Давайте углубимся в исследование и посмотрим на потенциальную пользу кофе для здоровья.

1. Повышает разнообразие микробиома  

Ваш кишечный микробиом содержит триллионы микроорганизмов. А наличие разнообразного кишечного микробиома связано с хорошим здоровьем.

Исследование ZOE PREDICT показало, что микробиомы любителей кофе, как правило, более разнообразны. Одно из возможных объяснений связано с растворимой клетчаткой и пребиотическими свойствами кофе, которыми питаются полезные кишечные микробы.

В подкасте ZOE Science & Nutrition о кофе профессор Тим Спектор, научный соучредитель ZOE и эксперт по кишечному микробиому, объяснил: клетчатки в нем больше, чем в стакане апельсинового сока».

Существует длинный список способов улучшить здоровье кишечника, и кажется, что кофе может быть в этом списке.

2. Улучшает когнитивные функции

Некоторые исследования показывают, что кофе может быть полезен для долгосрочного когнитивного здоровья, включая улучшение памяти и внимания. Однако другие ученые не обнаружили этого преимущества.

Кофе также может замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Интересно, что кофеин сам по себе не может быть причиной. Исследования на мышах показывают, что другие соединения в кофе могут способствовать этим эффектам.

Исследование, сравнивающее кофе без кофеина и кофе с кофеином, не обнаружило каких-либо когнитивных преимуществ, связанных с кофе без кофеина.

Тем не менее, на здоровье мозга влияет множество факторов, и ученым необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы понять точную связь между кофе и мыслительными способностями.

3. Снижает риск возникновения желчнокаменной болезни

Употребление кофе может снизить риск образования камней в желчном пузыре в более позднем возрасте.

Недавнее исследование показало, что употребление не менее 6 чашек кофе в день связано с уменьшением риска развития симптоматической желчнокаменной болезни на 23% по сравнению с тем, кто не употребляет кофе.

Но если у вас в настоящее время есть камни в желчном пузыре, вы можете отказаться от кофе из-за его стимулирующего действия на желчный пузырь.

4. Снижает риск развития рака  

Кофе содержит десятки соединений, которые могут способствовать вашему здоровью.

Например, исследователи недавно показали, что два соединения — кахвеол и кафестол — останавливают рост клеток рака предстательной железы и почки в лабораторных исследованиях.

Однако то, что происходит в пробирке, не всегда совпадает с тем, что происходит в вашем теле.

При этом появляется все больше доказательств того, что потребление кофе связано с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак печени, предстательной железы, молочной железы, колоректальный рак и, возможно, рак эндометрия.

5. Восстанавливает поврежденные клетки  

Антиоксиданты помогают предотвратить и восстановить повреждения клеток и генетического материала вокруг вашего тела.

Исследования показали, что кофе является важным источником полифенолов, типа антиоксидантов, в рационе многих людей. Полифенолы также помогают питать ваши «хорошие» кишечные бактерии.

Один полифенол в кофе называется хлорогеновой кислотой. Некоторые исследователи связывают этот антиоксидант с метаболическими преимуществами. Они считают, что хлорогеновая кислота может снизить риск ряда заболеваний, включая рак, диабет и ожирение.

Другие пищевые источники полифенолов включают фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, хотя многие люди не едят их в достаточном количестве.

Пройди тест и узнай, как персонализированные рекомендации по питанию могут улучшить твое здоровье.

6. Снижает риск болезни Паркинсона  

Кофе может обладать нейропротекторными свойствами и может снижать риск развития болезни Паркинсона, второго по распространенности нейродегенеративного заболевания (после болезни Альцгеймера).

Ряд исследований показал, что люди, выпивающие 5 и более чашек кофе в день, могут иметь меньший риск.

Есть также некоторые доказательства того, что употребление кофе может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона у людей, у которых она уже есть.

Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования на больших популяциях, чтобы подтвердить эти выводы.

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Подпишитесь на свежие новости о наших научных открытиях и последние обновления в области питания. Никакого спама, только наука.

7. Защищает от диабета   

Сахарный диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Им страдают почти 10% людей в США

Факторы риска развития диабета 2 типа включают малоподвижный образ жизни, избыточный вес и возраст 45 лет и старше.

Обзор показал, что у людей, выпивающих 4 и более чашек кофе в день, риск развития диабета 2 типа ниже, чем у тех, кто выпивает менее 2 чашек в день.

Однако, как объясняют авторы обзора, ученым необходимо дополнительно изучить эту связь.

Более свежий обзор, опубликованный в 2018 году, показал, что риск развития диабета снижается на 6% на каждую чашку кофе, потребляемую ежедневно.

8. Улучшает работу кишечника  

Мы уверены, что вы это предвидели. Слабительный эффект кофе хорошо известен. Почти треть любителей кофе сообщают, что нуждаются в туалете в течение 30 минут после заваривания.

Если вы боретесь с регулярным опорожнением кишечника, кофе может быть полезным способом заставить вещи двигаться.

9. Повышает уровень физической активности  

Многие из нас полагаются на кофе, чтобы получить заряд энергии. Таким образом, имеет смысл, что этот прилив энергии приводит к большему количеству упражнений в течение дня.

Женщины среднего возраста, участвовавшие в исследовании общественного здравоохранения, имели на 17% больше шансов достичь своих целей в области физической активности, если они выпивали 1–2 чашки кофе каждый день, по сравнению с участниками, которые пили меньше кофе или вообще не пили.

10. Снижает риск инсульта  

Исследование здоровья медсестер, в ходе которого оценивалось питание 83 076 медсестер, показало, что умеренное потребление кофе незначительно связано со снижением риска инсульта.

Недавние исследования подтверждают это и показывают, что у людей, выпивающих от полчашки до 3 чашек кофе в день, риск инсульта на 21% ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.

Аналогичным образом, обзор и метаанализ с использованием данных более чем 2,4 миллиона человек также пришли к выводу, что кофе был связан со снижением риска инсульта.

11. Помогает поддерживать потерю веса 

Пока вы не добавляете в кофе подсластители, вы можете обнаружить, что утренняя привычка к кофеину способствует снижению веса.

Одно исследование показало, что любители кофе с большей вероятностью сохранят свой вес с течением времени по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

Хотя доказательства не очень убедительны, обзор и метаанализ пришли к выводу, что повышенное потребление кофеина было связано со снижением индекса массы тела, веса и жировой массы.

Эти эффекты могут быть связаны с ролью кофеина в подавлении аппетита и его влиянием на метаболическую активность.

12. Защищает здоровье печени

Потребление кофе связано с защитным эффектом от хронических заболеваний печени.

Например, систематический обзор и метаанализ показали, что кофе защищает от фиброза печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени — наиболее распространенной причиной хронического заболевания печени.

Точно так же крупное исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона человек, показало, что 3–4 чашки кофе снижают риск всех видов хронических заболеваний печени. Эти состояния включают цирроз, жировую болезнь печени и гепатоцеллюлярную карциному, наиболее распространенный тип рака печени.

13. Уменьшает маркеры воспаления

Воспаление — это здоровая реакция на травму или инфекцию. Однако, если это продолжается в течение длительного времени, когда нет травм или инфекций, это может вызвать проблемы со здоровьем. Это называется хроническим воспалением.

Ученые обнаружили связь между хроническим воспалением и такими состояниями, как болезни сердца и диабет 2 типа.

Диета, физическая активность и уровень стресса влияют на степень хронического воспаления в вашем организме.

По мнению некоторых ученых, кофе может помочь уменьшить воспаление. Однако взаимосвязь между воспалением и кофе, вероятно, сложна, и ученым необходимо проделать дополнительную работу.

14. Снижает риск сердечных заболеваний

Появляется все больше доказательств того, что кофе может защитить здоровье сердца. Например, одно большое исследование пришло к выводу, что потребление кофе было связано с долгосрочным снижением риска развития сердечной недостаточности.

Согласно обзору, употребление 3–5 чашек в день связано с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний на 15 % по сравнению с отсутствием употребления алкоголя.

Однако авторы отмечают, что людям с высоким или плохо контролируемым артериальным давлением не следует употреблять большое количество кофеина.

В подкасте ZOE Science & Nutrition, посвященном кофе, профессор Спектор объясняет: «На самом деле только за последние 5 лет накопилось так много доказательств, что неопровержимо то, что у любителей кофе меньше сердечных заболеваний, чем у тех, кто не пьет кофе».

15. Возможно, снижает риск депрессии

Ученые обнаружили, что у людей, выпивающих не менее 4 чашек кофе в день, риск развития депрессии значительно ниже, чем у тех, кто выпивает менее 1 чашки в день.

Но до сих пор исследования носили только наблюдательный характер. Это означает, что невозможно разделить причину и следствие.

Например, может случиться так, что люди, не страдающие депрессией, с большей вероятностью будут пить больше кофе, а не кофе, который напрямую снижает риск депрессии.

Для получения дополнительной информации об общей пользе кофе для здоровья посмотрите видео подкаста ZOE Science & Nutrition, в котором профессор Тим Спектор и Джеймс Хоффман раскрывают суть.

Кофе и вопросы здоровья  

Дозировка кофе действительно имеет значение, и некоторые люди могут переносить больше, чем другие.

Как объясняет профессор Спектор, «толерантность к кофеину очень индивидуальна, и есть некоторые факторы, которые вы не можете контролировать, например, ваши гены».

«Наше последнее исследование PREDICT показало, что у пьющих кофе очень разные микробиомы кишечника, и это также может играть роль в уровнях толерантности».

Люди, которые медленно усваивают кофе, склонны к дрожи, беспокойству и нарушениям сна. Однако те, кто быстро усваивает кофе, часто имеют очень мало побочных эффектов.

Эксперименты помогут вам понять, насколько они вам подходят. Если вы пьете кофе и замечаете беспокойство, негативные изменения настроения, проблемы со сном или головные боли, возможно, вы захотите уменьшить потребление кофе.

Беременным женщинам следует быть особенно осторожными. Рекомендуемый предел во время беременности составляет 12 унций или 1,5 чашки в день.

Как всегда, важно прислушиваться к своему телу.

Краткий обзор

Если вам нравится то, что кофе поднимает настроение по утрам, успокойтесь. Вы, вероятно, получаете пользу для здоровья вместе с дозой кофеина.

От диверсификации кишечного микробиома до снижения риска некоторых заболеваний — кофе — любимый напиток с множеством преимуществ.

Если вы хотите узнать больше о составе микробиома вашего кишечника и вашей индивидуальной реакции на пищу, ознакомьтесь с набором для домашних тестов ZOE и узнайте, почему не существует универсального подхода к питанию.

Sources

Ежедневная чашка чая или кофе поможет вам двигаться: связь между потреблением чая и кофе и физической активностью. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . (2018). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6163361/ 

Все виды кофе снижают риск неблагоприятных клинических исходов при хронических заболеваниях печени: исследование UK Biobank. BMC Общественное здравоохранение . (2021). https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-021-10991-7 

Антиоксиданты. (н.д.). https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/antioxidants/

Антипролиферативные и антимиграционные свойства кофе дитерпенов ацетата кахвеола и кафестола в клетках рака почки человека.

Научные отчеты . (2021). https://www.nature.com/articles/s41598-020-80302-4

Связь между потреблением кофе и риском возникновения сердечной недостаточности. Тираж . (2021). https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCHEARTFAILURE.119.006799

Связь потребления кофе, кофе без кофеина и кофеина с когнитивными способностями пожилых людей: Национальное исследование здоровья и питания (NHANES), 2011– 2014. Питательные вещества . (2020). https://www.mdpi.com/2072-6643/12/3/840

Связь между потреблением кофеина, снижением когнитивных функций и деменцией: систематический обзор. Журнал болезни Альцгеймера . (2020). https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad201069

Потребление кофеина и алкоголя, а также общая адекватность питательных веществ связаны с продольными когнитивными способностями взрослых в США.

Журнал питания . (2014). https://academic.oup.com/jn/article/144/6/890/4615979

Потребление кофеина связано с успешным поддержанием потери веса. Европейский журнал клинического питания . (2016). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26554757/

Кофе и риск рака: краткий обзор. Европейский журнал по профилактике рака . (2021). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28288025/

Кофе и его влияние на иммунную систему. Тенденции в пищевой науке и технологии . (2021). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421003976

Кофе, но не кофеин, положительно влияет на когнитивные функции и психомоторное поведение при старении. Эпоха . (2013). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3824984/ 

Кофе, кофеин и последствия для здоровья: общий обзор. (2017). https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-nutr-071816-064941

Кофе, кофеин и риск депрессии среди женщин. Архив внутренних болезней . (2011). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3296361/

Потребление кофе и сердечно-сосудистые заболевания: сжатый обзор эпидемиологических данных и механизмов. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . (2018). https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b04506

Потребление кофе и снижение риска развития диабета 2 типа: систематический обзор с метаанализом. Отзывы о питании . (2018). https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/76/6/395/4954186

Потребление кофе и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ. (2021). BMJ Открытый . https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33431520/

Потребление кофе и риск инсульта у женщин. Тираж .(2009). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2729465/ 

Потребление кофе и риск инсульта: данные систематического обзора и метаанализа более 2,4 миллионов мужчин и женщин. Журнал инсульта и цереброваскулярных заболеваний . (2021). https://www. sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1052305720308703

Потребление кофе и риск депрессии в группе людей среднего возраста: проект SUN. Питательные вещества . (2018). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6163886/ 

Кофейные дитерпены, кахвеолацетат и кафестол синергически ингибируют пролиферацию и миграцию клеток рака предстательной железы. Простата . (2019). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30569541/

Употребление кофе и риск развития рака: общий обзор мета-анализов обсервационных исследований. Рак BMC . (2020). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32024485/

Потребление кофе защищает от симптоматической желчнокаменной болезни у населения в целом: рандомизированное исследование Менделя. Журнал внутренних болезней . (2019). https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/joim.12970

Кофе для снижения риска диабета 2 типа: систематический обзор. Текущие обзоры диабета . (2012). https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/22497654/

Потребление кофе или кофеина и концентрация маркеров воспаления в сыворотке: систематический обзор. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . (2019). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28967799/

Факторы риска диабета. (н.д.). https://www.cdc.gov/diabetes/basics/risk-factors.html

Потребление полифенолов с пищей взрослыми в США и тенденции за 10 лет: 2007–2016 гг. J Вестник Академии питания и диетологии. (2020). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32807722/

Влияние потребления кофе на заболеваемость неалкогольной жировой болезнью печени, распространенность и риск значительного фиброза печени: систематический обзор с метаанализом обсервационных исследований. Питательные вещества . (2021). https://www.mdpi.com/2072-6643/13/9/3042

Влияние кофе на функцию дистальных отделов толстой кишки. Кишка . (1990). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2338272/ 

Влияние переваривания-ферментации in vitro на биологическую активность зеленого и обжаренного кофе: роль микробиоты кишечника. Физиология и поведение . (2019). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30611488/ 

Влияние кофе и его компонентов на желудочно-кишечный тракт и ось мозг-кишечник. Питательные вещества . (2021). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7824117/ 

Генетика потребления кофеина и реакции на кофеин. Психофармакология. (2010 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4242593/

Привычное потребление кофе и когнитивная функция: метаанализ менделевской рандомизации с участием до 415 530 участников. Научные отчеты . (2018). https://www.nature.com/articles/s41598-018-25919-2

Сколько кофе можно пить во время беременности?. (н.д.). https://www.acog.org/womens-health/experts-and-stories/ask-acog/how-much-coffee-can-i-drink-while-pregnant

Постпрандиальные реакции человека на пищу и возможности точного питания. Природная медицина . (2020). https://www.nature.com/articles/s41591-020-0934-0

Связи микробиома с метаболизмом хозяина и привычной диетой от 1098 глубоко фенотипированных особей. Природная медицина . (2021). https://www.nature.com/articles/s41591-020-01183-8

Пищевые факторы риска, микробиота и болезнь Паркинсона: каковы текущие данные? Питательные вещества . (2019). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722832/

Болезнь Паркинсона. Обзоры природы . (2017). https://www.nature.com/articles/nrdp201713

Связь между факторами образа жизни и прогрессированием и смертностью от болезни Паркинсона. Двигательные расстройства . (2019). https://movementdisorders.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mds.27577

Влияние потребления кофеина на потерю веса: систематический обзор и метаанализ доза-реакция рандомизированных контролируемых исследований. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . (2018). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30335479/ 

Нейропротекторные эффекты умеренного и регулярного потребления кофеина при болезни Альцгеймера. Окислительная медицина и клеточное долголетие .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *