польза и вред, влияние на организм человека и какой сахар лучше?
Сахар вызывает самое большое количество споров о том воздействии, которое он оказывает на организм. Зачастую мнения высказываются абсолютно полярные. Есть ярые приверженцы сладкого, которых практически невозможно убедить отказаться от очередного куска торта или еще «только одной» конфеты. Есть и те, кто ультимативно называет сахар «белой смертью» и категорически не приемлет его употребления ни в каком виде.
Но дело в том, что в природе сахар относится к натуральным продуктам растительного происхождения – нет абсолютно вредных или абсолютно безвредных продуктов. Сахар – разновидность простых углеводов. Углеводы – главный источник энергии, они залог правильных метаболических процессов в организме, правда если углеводы медленные. Поэтому когда мы говорим про сахар: пользы или вреда будет больше для нашего здоровья, если мы оставляем в рационе сахар, то ответ будет зависеть от того, какой сахар мы употребляем и в каком количестве.
В любом случаем дающие пустые калории газированные напитки, промышленные кондитерские изделия и рафинированный сахар, было бы неплохо из меню убрать. Все они содержат только «пустые» калории, и в огромном количестве.
Более того, сахар в том или ином виде, например фруктоза или сахароза, содержится практически во всех продуктах, даже на первый взгляд в не столь очевидных, таких как овощи, бобовые, крупы, молочные продукты. Но углеводы в этих продуктах сложные, а значит, скорость процесса расщепления и усвоения сахаров значительно медленнее, что для организма лучше. Так что если углеводы поступают в наш организм, допустим, из овощей или из фруктов, то отрицательное воздействие сахаров не критично. Все дело в клетчатке, которой богаты эти продукты: она замедляет процесс усвоения углеводов и контролирует уровень сахара в крови.
КАК САХАР ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ?
Главное воздействие сахара – заметно быстрый прилив энергии и, соответственно, улучшение настроения и общего состояния.
Этот эффект объясняется тем, простые углеводы практически мгновенно всасываются в кишечнике и стремительно попадают в кровеносную систему. Затем к процессу подключается поджелудочная железа. Она продуцирует инсулин, который распределяет глюкозу по клеткам и забирает аминокислоты, в первую очередь триптофан, чтобы доставить его в мозг, где он будет преобразован в серотонин, или, по-другому, в гормон радости. Так что связка «сладкое-удовольствие» вызвана биологической памятью клеток на очень простой способ достичь позитивного настроя. Правда, длится это состояние недолго, поскольку вызвано искусственно, и в скором времени организму требуется новая порция счастья.Одно из негативных воздействий сахара на организм – это возможные нарушения в работе гормональной системы. И если мужчины менее подвержены сбоям углеводного обмена и как следствие быстрому набору веса, то для женщин эта проблема может стать действительно серьезной.
Женские половые гормоны – эстрогены – участвуют, в том числе и в распределении жировой массы в теле. Если их недостаточно, а с возрастом происходит естественное снижение их количества, то обмен веществ замедляется, и вес увеличивается.
Кроме того, как у мужчин, так и у женщин избыточное употребление сахара может спровоцировать проблемы с состоянием кожи и волос.
ПОЛЬЗА САХАРА
То воздействие сахара на организм, о котором мы рассказали, определяет его пользу. Поддержание сил, ощущение бодрости, хороший интеллектуальный уровень, пониженная тревожность и высокая сопротивляемость стрессам – за все эти процессы в нашем организме отвечает, в том числе и сахар. Наша главная задача – научиться выбирать продукты с медленными углеводами и употреблять их в достаточном количестве, чтобы они стимулировали кровообращение в головном мозге.
ВРЕД САХАРА
Ученые в полной мере изучили вред сахара для организма и выделили несколько особенно важных пунктов:
-
Ожирение и провокация развития диабета
-
Гиповитаминоз, поскольку сахар мешает усвоению витаминов группы В и витамина С
-
Постоянная усталость, низкая концентрация внимания, проблемы с памятью и плохой сон
-
Поднятие уровня «плохого» холестерина, что происходит не напрямую от сахара, а от трансжиров, которые входят в состав промышленных сладостей. По статистике ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Снижение иммунитета и часты воспалительные процессы в организме
-
Проблемы с кожей – развитие себореи, а также с зубами: сахар может стать причиной кариеса.
КАКОЙ САХАР ПОЛЕЗНЕЕ?
На самом деле, нельзя сказать, какой сахар лучше, потому что любой вид сахара – это те самые быстрые углеводы. Многие, поддавшись трендам, перешли с белого на коричневый сахар. Однако по калорийности и количеству простых углеводов они практически одинаковы. Более того, после расщепления любого вида углеводов, организм преобразует его в глюкозу.
Белый сахар производится из сахарной свеклы, и это абсолютно рафинированный, то есть прошедший полную очистку, продукт. Сырьем для коричневого сахара выступает тростник, этот вид сахара не подвергается обработке, поэтому имеющаяся в нем патока и дает нужный цвет.
К тому же в нем чуть больше минералов: есть цинк, марганец и медь, но они содержатся в таком малом количестве, что вред сахара все равно значительно превышает его пользу. При этом недобросовестные производители часто просто подкрашивают белый сахар и выдают его за тростниковый, который стоит намного дороже. Поэтому высока вероятность приобрести все тот же рафинированный сахар, но за большие деньги.МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САХАРА ПОЛНОСТЬЮ?
В принципе, отказаться полностью от того или иного продукта возможно – вопрос, как правило, в желании и силе воли. Другое дело – нужно ли? С одной стороны, если вы убежденный противник сахара и отказ от него проходит для вас легко, то, наверное, этот путь вам близок. Если полное исключение сахара вызывает у вас только отрицательные эмоции и резко повышает нервозность, то лучше просто контролировать потребляемое сладкое, выбирать более здоровые варианты и постепенно снижать его количество.
Можно оставить один так называемый «день непослушания» в неделю, когда вы позволяете себе немного превысить обычную норму. Но все же лучше не выходить за установленные рамки. И, конечно, если сладкое провоцирует у вас обострение каких-либо заболеваний, то вопрос отказа или конкретно вашей нормы решается только со специалистом.
И еще сахар очень важен в кулинарии: он используется для карамелизации, улучшения не только вкуса, но и текстуры блюда, в качестве консерванта.
В любом случае помним, что польза сахара как источника энергии и одного из способов повысить в организме уровень гормонов счастья доказана и не оспаривается. Поэтому при отказе от сладкого рацион должен быть пересмотрен таким образом, чтобы организм не испытывал недостатка в таких нужных ему с точки зрения здоровья нутриентах. Имейте ввиду, что наесть свою суточную норму углеводов только сложными будет почти невозможно.
Польза и вред сахара, как работают сахарозаменители, как сахар влияет на диабет | 59.ru
Все новости«Если гражданин РФ, то могут призывать». Живущего за границей россиянина мобилизовали на службу в армии
В Перми сносят авторынок на улице Островского. Фото
В Перми на улице Мира автобус насмерть сбил женщину на пешеходном переходе
«Мы не можем обеспечить всех, но мы можем помочь военным врачам». Как невролог из Перми помогает мобилизованным коллегам
На Украине погиб главный старшина войсковой части из Чусовского района
«Разъедется фундамент, и мы съедем». Жители девятиэтажки на краю лога в Перми переживают: в их подвале постоянно прорывает трубу
В России началась новая волна мобилизации? Отвечает Кремль
В бассейнах Перми будут бесплатно заниматься плаванием с детьми с ОВЗ
В Заксобрании прошли публичные слушания по бюджету Прикамья на три года
«Я тебя очень люблю»: пара поженилась на полигоне из-за мобилизации — посмотрите, как это было
В Перми пройдет фестиваль артхаусного кино. Что там посмотреть?
«Пока есть мы, мир не упадет в разврат»: Александр Дугин и Константин Малофеев выступили на форуме в Перми. Цитаты
Помогают детям, которых нельзя вылечить: как в Перми работают врачи паллиативной медицины
С 15 октября в Перми изменят автобусный маршрут № 17. Карта
Пишут, что ГИБДД будет ловить уклонистов от частичной мобилизации. Что говорят в Госавтоинспекции Прикамья?
ФСБ заявила о предотвращении теракта украинских спецслужб в Брянске
Погиб 26-летний сержант из Прикамья, участвовавший в спецоперации с первых ее месяцев
В Перми построят питомник растений, чтобы выращивать деревья для парков и скверов
В центре Перми на новых парковках появятся камеры фотовидеофиксации
«Сначала у нее забрали папу, и в тот же день — моего брата». Три пронзительные истории женщин, чьих родных мобилизовали
ФСБ назвала имя организатора взрыва на Крымском мосту
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
СМИ вновь сообщили о взрывах на территории Украины
«Его всегда отличала смелость»: в Прикамье простятся с добровольцем, погибшим на Украине
Больше 30 лет без знака и льгот. В 85 лет жительница Прикамья через СК РФ доказала, что она блокадница
Отопительный сезон обошел стороной: почему батареи в квартире не греют и кто должен решать проблему
Кто зарабатывает на армейских сухпайках, которые скупают мобилизованные? Расследование
В Пермском крае ищут 18-летнего парня из Первоуральска
Евро в третий раз за год упал ниже доллара. Почему так происходит?
«У меня была сложная история любви в Перми»: Алена Михайлова рассказала, что помогло сыграть жену Чайковского
«Я ломала дочь, не подозревая об этом»: честная исповедь мамы очень застенчивого ребенка
Минтранс Прикамья: открыто движение по временной дороге — дублеру Нестюковского тракта
Кремль ответил на предложение запретить военнообязанным выезд из России: новости вокруг СВО за 11 октября
От балета под хор бабушек и дедушек до большого фестиваля: пермский театр «немхат» рассказал о планах на сезон
Число погибших из-за взрыва на Крымском мосту выросло до четырех
Открывают дверь простуде: эти продукты подорвут ваше здоровье осенью — откажитесь от них в сезон ОРВИ
Синоптики рассказали, когда в Прикамье ожидаются дожди с туманами и похолодание
Дмитрий Махонин проведет прямой эфир, чтобы ответить на вопросы жителей Прикамья
В Индустриальном районе Перми светофоры сделают говорящими
Все новости
От одного вида сахара подскочил уровень глюкозы? Дальше будет еще интереснее!
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталовПоделиться
Я не толстый — просто у меня кость сахарная! Почему еще никто не придумал такую отговорку, чтобы оправдать собственное бездействие? Гораздо проще сказать, что сахар — самое страшное зло (и продолжать добавлять его в чай и кофе).
На деле сахар сам по себе не так уж и калориен, а чтобы довести вас до ожирения, его придется съесть очень много. Сахар — это углевод с калорийностью меньше 4 ккал на грамм (для сравнения, в грамме жира содержится 9 ккал), поэтому он вас не так уж и полнит. О других полезных и вредных свойствах сахара мы поговорили с врачами. А в финале вас ждет небольшой интерактив.
Иллюзию лучшего выбора в этом вопросе отбросьте сразу. По своим свойствам и составу сахар, мед и экзотические подсластители — это примерно одно и то же: построенные из одной или двух молекул сахаров простые углеводы. Когда моносахариды — глюкоза и фруктоза — соединяются друг с другом, получается дисахарид — та самая сахароза, больше известная нам как столовый сахар. Справедливости ради отметим, что в меде можно найти хоть немного пользы.
— Мед содержит глюкозу и фруктозу — не на 100%, как сахар, а примерно на 80%. Но, помимо этого, в нем присутствуют витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые повышают иммунитет, вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Тем не менее за счет содержания глюкозы и фруктозы понятно, что злоупотребление медом нежелательно. Для пользы — две столовые ложки в день, которые можно употреблять с чаем вместо сахара-рафинада. Не плюсом, а вместо. При условии, что нет аллергической реакции на мед и человек нормально переносит его.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог высшей категории, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
— Причина ожирения — избыток калорий из любых источников, а не только от сахара. Если в рационе соблюдена норма калорий, белка и необходимых витаминов, неважно, из каких источников вы берете остальные калории, они могут быть как из «медленных» углеводов (крупы, овощи), так и из «быстрых», то есть из сахара, — объясняет врач и фитнес-тренер Виктория Яблокова.
Виктория Яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.
Да и сахарозаменители бывают разные. В состав одних входят сахарин, ксилин, цикламат, которые могут вызвать расстройство желудка, если злоупотреблять сахарозаменителем, в других — фруктоза.
— С точки зрения снижения веса фруктоза никакого преимущества перед сахаром не имеет, это тоже легкий углевод с аналогичной калорийностью. Есть сахарозаменители, которые дают сладкий вкус, но в кровь не всасываются — это те баночки, на которых написано 0 калорий. Можно полностью перейти на сахарозаменитель, но если человек будет превышать допустимую норму калорий за счет других продуктов, съедаемых в течение дня, то снижения веса ожидать не приходится, — говорит эндокринолог Марина Кочергина.
Марина Кочергина — кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Екатеринбурга.
Сахар — он и есть сахар. И коричневый лучше белого только в том смысле, что он всасывается медленнее, потому что не так сильно обработан.
— Белый сахар — это рафинированный сахар, из него убрали все дополнительные составляющие, витамины, микроэлементы. Коричневый сахар — это сахар нерафинированный, там остался сок растений, есть микроэлементы — хром, витамин В, у него отличается вкус. Но с точки зрения калорийности разницы никакой нет. Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше, — говорит Марина Кочергина.
Если в коричневом сахаре и есть польза, то вы ее не заметите
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Коричневый цвет сахару придает меласса — побочный продукт сахарного производства. Эта сиропообразная жидкость — один из немногих подсластителей, богатых витаминами и микроэлементами, есть даже калий и магний. Но количества полезных веществ в ней недостаточно, чтобы вы почувствовали какой-то эффект. При обработке коричневый сахар очищается от патоки, но вашему организму от этого ни хуже, ни лучше.
— С точки зрения калорийности 1 грамм рассыпного сахара равен 1 грамму рафинада, поэтому, что именно употреблять в пищу, дело вкуса, — говорит Марина Кочергина. — Однако если рассыпного сахара можно положить 2 чайные ложки, то 2,5 кусочка рафинада положить сложно, и, скорее всего, если человек любит сладкое, то положит в чай не 2 кусочка рафинада, а 3, а значит, съест чуть больше калорий.
— Вообще выпить с утра чашку чая или кофе с ложкой сахара — это нормально. Нашему мозгу нужна глюкоза. Это самый быстрый углевод, который питает наши мозги. Мы просыпаемся, поскольку чай и кофе содержат кофеин. Для нас это заряд бодрости и энергии. Потому что не все с утра могут съесть достаточно большой объем каши или куриную грудку с гарниром.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Работоспособность мозгу дает не сам сахар, а глюкоза. Поэтому сладкие эксперименты оставьте на утро. В остальное время попробуйте заменить сахар более сложными углеводами. И дело не только в «спасательном круге» в виде жира — если в течение дня перекусывать чем-то сладким, уровень глюкозы крови будет резко повышаться и понижаться. На этом фоне может появиться состояние затуманенности сознания, вы начнете медленно соображать, станете вялым и сонливым. Когда вы откажетесь от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным, вы получите более ясный ум и бодрость. Это произойдет из-за того, что сахар в крови нормализуется, а пики сахара уйдут.
— Мозгу нужна энергия, но эту энергию можно получать и из других продуктов, например, из сложных углеводов (круп), которые имеют низкий гликемический индекс и постепенно всасываются. Так мы обеспечиваем себя продолжительным поступлением энергии, в отличие от высокоуглеводного перекуса, после которого голод может наступить уже через 30–40 минут, — объясняет диетолог Ирина Татарникова. — Если исключить высокоуглеводные перекусы, то через время исчезнет и сама тяга, желание так взбодриться. А положительные изменения наступят уже через 21 день.
Ирина Татарникова — диабетолог, диетолог, эндокринолог, профессиональный стаж по врачебным специальностям — 9 лет.
— Уровень глюкозы в крови — это очень жесткий параметр. И организм будет стремиться всеми силами его поддерживать. Если человек не будет есть вообще никакие углеводы, то глюкозу будет производить печень из аминокислот и свободных жирных кислот, и уровень глюкозы будет на более низком уровне, но в пределах нормы, — добавляет Марина Кочергина. — Если человек съест очень много сладкого, то всё равно уровень глюкозы не будет превышать норму (просто вся избыточная глюкоза отложится в организме в виде жира). Поэтому мозги будут работать одинаково и при употреблении каши, и при употреблении шоколада.
Здесь всё не так просто. Да, если вы будете налегать на сладкое, у вас наверняка появится сахарный диабет. Поэтому никогда не лишним будет отказаться от сладких газировок с большим содержанием сахара — они не дают чувства насыщения, зато увеличивают риски развития диабета независимо от веса. Сюда же добавьте продукты глубокой переработки — полуфабрикаты, наггетсы, сухие готовые завтраки, шоколад, колбасу, пиццу и мороженое. Кроме сахара, они содержат добавленные жиры, которые также увеличивают риск диабета II типа.
Свою дозу сахара вы в любом случае получите, даже если откажетесь от рафинада
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность. Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию, — говорит Ирина Торопыгина. — Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения, инсулинорезистентности.
Но даже если вы максимально исключите сахара из рациона, это не гарантирует вам того, что диабета вы избежите. Американская диабетическая ассоциация подготовила тест, который позволяет оценить риски развития сахарного диабета. И, судя по вопросам, на это влияют возраст, патологии родственников, давление, физическая активность и другие факторы.
Сахарный диабет I типа связывают с аутоиммунным поражением клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин (он помогает молекулам глюкозы попасть в клетку, где она используется как основной источник энергии). Однако катализатор, запускающий гибель клеток, пока достоверно неизвестен, поэтому нет и действенной профилактики.
При сахарном диабете II типа инсулин производится, но клетки менее чувствительны к его сигналам. Висцеральная жировая ткань в брюшной полости окружает внутренние органы, производит вещества, которые мешают инсулину связываться с рецепторами клеток. Определить, что у вас есть риск развития сахарного диабета, достаточно просто. Если ваша фигура напоминает яблоко, а обхват талии больше 80 см (у женщин) или 94 см (у мужчин), вот вам и симптом. Это абдоминальное ожирение. Оно обеспечивает инсулиновую резистентность, в условиях которой поджелудочная железа не сможет бесконечно увеличивать производство инсулина, что и приведет к диабету, а вместе с ним — к артериальной гипертонии, инфарктам и инсультам.
- Что еще почитать о диабете: «5 фактов о сахарном диабете».
Если человек злоупотребляет сахаром, его кожа быстро становится дряблой, морщинистой, приобретает нездоровый вид, а поры становятся более заметными. В косметологии для этого даже есть отдельный термин — «сахарное лицо». Чрезмерное потребление сахара может способствовать развитию гравитационного птоза (внешне это выглядит так, как будто обвисает лицо). А вот если потребление сахара сократить, кожа лица и тела улучшится.
«Ты же моя сахарная» — не всегда может быть комплиментом
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Если есть какие-то высыпания, к примеру, воспалительные, то вероятно, что количество их уменьшится, так как связь акне с нарушенным углеводным обменом доказана. Плюс к этому коллаген (структурный белок кожи) первый подвергается процессу гликации (соединения сахара с белками, вследствие чего изменятся функции белка) в условиях повышенного потребления сахара, — объясняет Ирина Татарникова. — Но когда количество сахара уменьшается, этот процесс тормозится.
Если уменьшить потребление сахара, пастозность и отечность исчезнут, а вот гарантий, что уйдет целлюлит, давать нельзя — это зависит от структуры кожи. Но сахар задерживает влагу, из-за этого целлюлит может быть выражен более ярко.
Остались вопросы? Пишите их нам на [email protected], и мы найдем, кому их задать. И читайте нашу рубрику «Интересно про еду» — может быть, там уже есть все необходимые ответы.
С сахаром разобрались? А как насчет других продуктов? Давайте проверим. Вам надо всего лишь выбрать правильный ответ.
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ДесертыЕдаМедСахарСахарный диабетСладостиСахарозаменительРафинад
- ЛАЙК3
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ8
Читать все комментарииДобавить комментарий
Новости СМИ2
Новости СМИ2
польза и вред для организма человека
О вреде сахара не говорит сегодня разве что ленивый. И белой смертью его называли, и сладкой, и многими другими эпитетами. Но при этом подавляющее большинство людей упорно употребляет сахар килограммами, расхватывая его на прилавках магазинов и обильно сдабривая им огромное количество домашних блюд.
Что это – мания или необходимость? Разберемся, нужен ли сахар организму и приносит ли он хоть какую-то пользу, или действительно является тем самым источником многих страшных болезней.
Из чего состоит сахар
Сахаром называют комплекс из двух элементарных сахаров – глюкозы и фруктозы. Соединяясь вместе, две молекулы этих веществ образуют более крупную молекулу сахарозы. А уже много молекул сахарозы, слипшиеся вместе, создают белую крупицу того сахара, который мы добавляем в чай или едим в виде сахарной пудры.
Есть ещё и коричневый тростниковый сахар, который отличается от обычного белого наличием патоки. Но по сути особой разницы между ними нет.
Попадая в пищеварительный тракт человека, сахар моментально начинает расщепляться и оказывать влияние на окружающие органы и ткани человека. Образовавшиеся при расщеплении молекулы сахарозы две молекулы простых сахаров поступают в кровь и разносятся по всему организму. Здесь они проникают в клетки и используются в них в качестве источников энергии.
Особенно важна как источник энергии глюкоза: более 80% всех энергетических затрат организма покрываются за счёт её расщепления. Да и фруктоза для того, чтобы использоваться организмом в энергетических целях, превращается сначала в глюкозу. Нет такого органа в теле человека, ткани и клетки которого не использовали бы эти сахара.
Чем полезен сахар
Фруктоза разлагается в клетках на ещё более простые углеводы, из которых при отсутствии сиюминутной необходимости начинают образовываться молекулы жиров. Это – долгоиграющие и менее доступные аккумуляторы энергии в организме. Они подобны консервам, которые для использования должны пройти целую цепочку реакций.
Глюкоза поддерживает печень в её работе по нейтрализации различных токсинов. Именно по этой причине глюкозу часто вводят в кровь при различных интоксикациях.
И глюкоза же стимулирует выработку в организме серотонина. Это – гормон радости, повышение концентрации которого в крови приводит к улучшению настроения и нормализации эмоционального состояния. Именно поэтому так очевидна польза сахара для нашего настроения — именно он дарит нам так много радости.
Но это – только светлая сторона влияния сахара на организм человека. Пришла пора посмотреть и на темную.
Вред сахара
Сразу заметим, что тотальный вред сахара для организма человека отмечают только дантисты. Действительно, вне зависимости от возраста и характера физической активности человека сахар, задерживаясь в его ротовой полости, превращается в хорошую кормушку для бактерий. А они, питаясь этими крошечными остатками, выделяют кислоты, способные повредить даже самые здоровые зубы. Все остальные вредные свойства проявляются только у пожилых людей и у тех, кто не привык много двигаться.
Так, спортсмены, тратящие огромное количество энергии, могут без какого-либо вреда для обменных процессов в организме употреблять сладости и быть от этого только более активными. У тех же, у кого обмен веществ уже начинает замедляться или поступающие в организм с сахаром калории не расходуются на энергетические нужды, влияние белых кристаллов сводится к тому, что:
- увеличивается количество холестерина в крови и ускоряются атеросклеротические процессы;
- развивается тромбофлебит;
- происходит избыточное отложение жира и резкое увеличение массы тела;
- нарушается обмен веществ и работа поджелудочной железы вплоть до полного подавления выработки инсулина;
- появляются аллергические реакции (почти всегда – как следствие нарушения обменных процессов).
Кроме того, проведенные в последние годы исследования позволили учёным-физиологам сделать вывод о том, что действие сахара на нервную систему человека настолько значительно, что сходно с наркотическим, поскольку вызывает довольно устойчивое привыкание. Именно этим можно объяснить «синдром сладкоежки», когда человек, даже будучи сытым, не чувствует себя комфортно без сладкой закуски.
Как есть сахар без вреда для здоровья
Нельзя сказать, что сахар – это вселенское зло. Но и нельзя отрицать важности его влияния на многие процессы в организме. Для тех же, кто хочет жить с сахаром в мире, радуясь его достоинствам и не страдая от его вреда, можно посоветовать следующее:
1. Помните, что сахар – это не только песок и рафинад.
Разные виды меда и сладкие фрукты также уверенно поднимут ваше настроение и зарядят бодростью. А кроме того, окажут на ваш организм положительное влияние, внеся много витаминов и нормализуя работу кишечника.
2. Почаще полоскайте рот.
Чистить зубы часто не менее вредно, чем злоупотреблять сладким, а смыть избытки сахара водой – абсолютно безопасно для зубной эмали.
3. Двигайтесь.
Влияние активности на организм — позитивно. Любые избытки калорий, будь они запасены в виде сахаров или в форме жиров, будут расходоваться в этом случае не на формирование складок на боках и ягодицах, а на активность мышц и активизацию всех процессов в организме. Ведь мы помним, что движение – это жизнь, здоровье и счастье.
А после утомительной пробежки съесть конфету или выпить кружечку сладкого чая будет настоящей необходимостью, за которую организм скажет вам спасибо.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 0,00 | 0,00 | 99,80 | 379,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг | |
---|---|---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 1,00 | 3,00 | 2,00 | 0,00 | 0,00 | 0,30 |
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями:
Игра с огнём воспаления
Воспаление играет центральную роль в исцелении, но если оставить его безудержным, этот процесс может привести к артриту, сердечным заболеваниям и болезни Альцгеймера.
Изображение: Ingram Publishing/Thinkstock
Воспаление подобно огню в вашем теле, который вы не можете увидеть или почувствовать. «Это тлеющий процесс, который повреждает ваши ткани, суставы и кровеносные сосуды, и вы часто не замечаете его до тех пор, пока не будет нанесен значительный ущерб», — говорит доктор Эндрю Ластер из Центра иммунологии и воспалительных заболеваний Массачусетского общего университета. Больница. Повреждение может проявиться в виде артрита, сердечных заболеваний, инсульта и даже болезни Альцгеймера.
Однако воспаление само по себе не является злом. Он играет важную роль в том, как ваша иммунная система поддерживает ваше тело в безопасности и здоровом состоянии. «Цель состоит в том, чтобы держать воспаление под контролем и не дать огню разгореться», — говорит доктор Ластер.
Добро против злаВоспаление бывает двух видов: острое и хроническое. Большинству людей знакомо острое воспаление. Это покраснение, жар и опухоль вокруг тканей и суставов, которые возникают, когда вы порезаете палец или ударите коленом.
Когда организм сигнализирует о травме, ваша иммунная система посылает армию лейкоцитов, чтобы окружить и защитить пораженный участок. Процесс работает так же, если у вас есть инфекция, такая как грипп или пневмония.
«Острое воспаление — это то, как ваше тело борется с захватчиками, которые могут вызвать инфекцию, а также является частью процесса заживления», — говорит доктор Ластер. «Таким образом, воспаление — это хорошо, потому что оно защищает организм».
Хроническое воспаление, однако, отличается. Происходит та же реакция, что и при остром воспалении, только теперь сохраняется пламя. Лейкоциты заполняют проблемную область и в конечном итоге атакуют близлежащие здоровые ткани и органы.
Проверьте уровень воспаления
Страдаете хроническим воспалением? Простой анализ крови от вашего врача может сказать вам. Он измеряет химическое вещество печени, С-реактивный белок (СРБ), уровень которого повышается в ответ на воспаление. Результат может помочь вашему врачу разработать стратегию снижения уровня. Изображение: vchal/Thinkstock |
Например, если у вас избыточный вес и больше висцеральных жировых клеток — жира, который накапливается в области живота и окружает органы, — иммунная система воспринимает эти жировые клетки как угрозу и вырабатывает больше лейкоцитов. . Чем дольше вы остаетесь с избыточным весом, тем дольше ваше тело остается в состоянии воспаления. Огонь просто продолжает гореть.
«Эта реакция также не ограничивается одним конкретным местом», — говорит доктор Ластер. «Воспаление может распространяться по всему телу и вызывать проблемы повсюду. Если у вас артрит или болезнь сердца, скорее всего, причиной является хроническое воспаление», — говорит он.
Защитите себяУправление своим питанием и образом жизни — два лучших способа держать хроническое воспаление под контролем, говорит доктор Ластер. Как уже упоминалось, лишний вес является частой причиной воспалений, и потеря лишних килограммов, особенно в области живота, может снизить его уровень. К другим профилактическим мерам, по словам доктора Ластера, относятся следующие:
- Борьба с заболеваниями десен. Если ваши десны кровоточат, когда вы чистите зубы щеткой или пользуетесь зубной нитью, скорее всего, у вас воспаление. Запишитесь на прием к стоматологу для осмотра и улучшите гигиену полости рта.
- Лечение высокого уровня холестерина. Проверьте свой уровень и поговорите со своим врачом о приеме статинов, чтобы держать липиды под контролем, если они считаются слишком высокими.
- Отказ от курения. Это хороший, универсальный совет для здоровья. В частности, токсины от курения имеют прямую связь с воспалением.
Что касается диеты, вы хотите вычесть и добавить. Сократите или исключите простые сахара (например, газированные напитки и конфеты), напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (например, сокосодержащие и спортивные напитки) и рафинированные углеводы (например, белый хлеб и макароны). «Эти типы продуктов не только содержат пустые калории, но и чрезмерное употребление их может способствовать легкому увеличению веса и, таким образом, вызывать воспаление», — говорит доктор Ластер.
Вы хотите добавить продукты, богатые антиоксидантами, известными как полифенолы. Исследования показали, что эти антиоксиданты обладают многими противовоспалительными свойствами.
Какие продукты считаются лучшими? Исследование, опубликованное в мае 2016 года в British Journal of Nutrition, показало, что полифенолы из лука, куркумы, красного винограда и зеленого чая снижают маркер воспаления в организме. Все виды ягод также богаты полифенолами, как, например, вишня и слива, а также темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и листовая капуста.
Оливковое масло, льняное масло и жирная рыба, такая как лосось, сардины и скумбрия, содержат здоровые дозы омега-3 жирных кислот, которые, как уже давно доказано, уменьшают воспаление. Омега-3 могут даже снизить их уровень в мозге. (См. «Ваш мозг на омега-3 жирных кислотах».)
«Цель состоит не в том, чтобы потреблять определенное количество в день, а в том, чтобы включить как можно больше этих продуктов в свой обычный рацион», — говорит доктор Ластер.
11 причин, почему слишком много сахара вредно для вас
Сахар полезен в небольших количествах, но слишком много может привести к увеличению веса, акне, диабету 2 типа и может увеличить риск возникновения нескольких серьезных заболеваний.
От соуса маринара до арахисового масла добавленный сахар можно найти даже в самых неожиданных продуктах.
Многие люди полагаются на полуфабрикаты быстрого приготовления в качестве блюд и закусок. Поскольку эти продукты часто содержат добавленный сахар, он составляет большую часть их ежедневного потребления калорий.
В Соединенных Штатах средний взрослый человек ежедневно потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара (1). Это составляет 14% от общего потребления калорий у взрослых после диеты в 2000 калорий.
Эксперты считают, что потребление сахара является основной причиной ожирения и многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа (2).
Вот почему в рекомендациях по питанию предлагается ограничить потребление калорий из добавленного сахара до уровня менее 10% в день (3).
Вот 11 причин, почему употребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья.
1. Это может привести к увеличению веса
Показатели ожирения растут во всем мире, и данные свидетельствуют о том, что добавленный сахар — часто из подслащенных сахаром напитков — является основной причиной ожирения (4).
Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, соки и сладкий чай, содержат фруктозу, разновидность простого сахара.
Потребление фруктозы усиливает чувство голода и желание есть больше, чем глюкоза, основной тип сахара, содержащийся в крахмалистых продуктах (5).
Кроме того, исследования на животных показывают, что чрезмерное потребление фруктозы может вызвать резистентность к лептину, важному гормону, который регулирует чувство голода и заставляет организм прекратить прием пищи (6).
Другими словами, сладкие напитки не утоляют чувство голода, позволяя быстро потреблять большое количество жидких калорий. Это может привести к увеличению веса.
Исследования показывают, что употребление сладких напитков связано с увеличением веса и повышенным риском развития диабета 2 типа (7, 8).
Кроме того, употребление большого количества подслащенных сахаром напитков связано с увеличением количества висцерального жира, своего рода глубокого жира на животе, связанного с такими состояниями, как диабет и болезни сердца (9).
РезюмеПотребление слишком большого количества добавленного сахара, особенно из сладких напитков, увеличивает риск увеличения веса и может привести к накоплению висцерального жира.
2. Может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Рацион с высоким содержанием сахара связан с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца, которые являются основной причиной смерти во всем мире (8, 10, 11).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием сахара могут привести к ожирению и воспалению, а также к высокому уровню триглицеридов, сахара в крови и артериального давления — все это является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Кроме того, потребление слишком большого количества сахара, особенно из подслащенных сахаром напитков, связано с атеросклерозом, заболеванием, характеризующимся жировыми отложениями, закупоривающими артерии (13).
Исследование, в котором приняли участие более 25 877 взрослых, показало, что у людей, которые потребляли больше добавленного сахара, был больший риск развития сердечных заболеваний и коронарных осложнений по сравнению с людьми, которые потребляли меньше добавленного сахара (10).
Повышенное потребление сахара не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также может увеличить риск инсульта (10).
В том же исследовании более восьми порций сахаросодержащих напитков в неделю были связаны с повышенным риском инсульта (10).
Только одна банка газировки на 12 унций (473 мл) содержит 39 граммов сахара, что соответствует 8% вашего ежедневного потребления калорий, исходя из диеты на 2000 калорий (14).
Это означает, что один сладкий напиток в день может приблизить вас к рекомендуемой дневной норме добавленного сахара.
РезюмеПотребление добавленного сахара увеличивает факторы риска сердечных заболеваний, такие как ожирение, высокое кровяное давление и воспаление. Диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
3. Связь с акне
Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, включая сладкие продукты и напитки, связана с повышенным риском развития акне.
Продукты с более высоким гликемическим индексом, такие как обработанные сладости, повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с более низким гликемическим индексом (15).
Потребление сладких продуктов может вызвать всплеск уровня сахара и инсулина в крови, что приведет к увеличению секреции андрогенов, выработке кожного сала и воспалению — все это играет роль в развитии акне (16).
Доказательства показали, что диеты с низким гликемическим индексом связаны со сниженным риском акне, тогда как диеты с высоким гликемическим индексом связаны с более высоким риском акне (17).
Например, исследование с участием 24 452 участников показало, что потребление жирных и сладких продуктов, сладких напитков и молока было связано с акне у взрослых (18).
Кроме того, многие популяционные исследования показали, что в сельских общинах, потребляющих традиционные, необработанные продукты, уровень заболеваемости акне гораздо ниже, чем в более городских районах с высоким уровнем дохода, где обработанные продукты являются частью стандартного рациона (19).).
Эти результаты совпадают с теорией о том, что диеты с высоким содержанием обработанных, насыщенных сахаром продуктов способствуют развитию акне.
РезюмеРацион с высоким содержанием сахара может увеличить секрецию андрогенов, выработку кожного сала и воспаление, что может повысить риск развития акне.
4. Повышает риск развития диабета 2 типа
Диабет является основной причиной смертности и сокращения продолжительности жизни. Его распространенность увеличилась более чем вдвое за последние 30 лет, и, согласно прогнозам, его бремя будет продолжать расти (20).
Чрезмерное потребление сахара исторически было связано с повышенным риском развития диабета (21).
Хотя ни одно исследование не доказало, что потребление сахара вызывает диабет, между ними есть тесная связь.
Употребление в пищу большого количества сахара может косвенно повышать риск развития диабета, способствуя увеличению веса и увеличению жировых отложений — и то, и другое является риском развития диабета (22).
Ожирение, которое часто вызывается чрезмерным потреблением сахара, считается сильнейшим фактором риска развития диабета (23).
Более того, длительное потребление большого количества сахара приводит к резистентности к инсулину — гормону, вырабатываемому поджелудочной железой и регулирующему уровень сахара в крови.
Инсулинорезистентность вызывает повышение уровня сахара в крови и сильно повышает риск развития диабета.
Кроме того, исследования показали, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, более склонны к развитию диабета (24).
Исследование, в котором участвовали люди, которые пили сладкие напитки в течение более 4 лет, показало, что повышенное потребление сладких напитков, включая безалкогольные напитки и 100% фруктовые соки, связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (25).
РезюмеДиета с высоким содержанием сахара может привести к ожирению и резистентности к инсулину, которые являются факторами риска развития диабета 2 типа.
5. Может увеличить риск развития рака
Чрезмерное употребление сахара может увеличить риск развития некоторых видов рака.
Во-первых, диета, богатая сладкими продуктами и напитками, может привести к ожирению, что значительно повышает риск развития рака (26).
Кроме того, диеты с высоким содержанием сахара усиливают воспаление в организме и могут вызывать резистентность к инсулину, что повышает риск развития рака (27, 28).
Систематический обзор, анализирующий 37 проспективных когортных исследований, показал, что в двух из пяти исследований по добавленному сахару наблюдалось повышение риска рака на 60–95 % при более высоком потреблении сахара (29).
В том же обзоре было обнаружено, что в 8 из 15 исследований сладких продуктов и напитков наблюдалось повышение риска развития рака на 23–200 % при большем потреблении сладких напитков (29).
Другие исследования показали, что потребление сахара связано с определенными типами рака.
Исследование с участием более 22 720 мужчин, охватывающее более 9лет обнаружили, что повышенное потребление сахара из подслащенных сахаром напитков было связано с повышенным риском рака предстательной железы (30).
Другое исследование показало, что рак пищевода был связан с повышенным потреблением сахарозы или столового сахара, а также подслащенных десертов и напитков (31).
Исследования связи между потреблением добавленного сахара и раком продолжаются, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту сложную взаимосвязь.
РезюмеСлишком много сахара может привести к ожирению, резистентности к инсулину и воспалению, которые являются факторами риска развития рака.
6. Может увеличить риск депрессии
В то время как здоровое питание может помочь улучшить ваше настроение, диета с высоким содержанием добавленного сахара и обработанных пищевых продуктов может способствовать изменению настроения и эмоций.
Это может даже увеличить ваши шансы на развитие депрессии.
Высокое потребление сахара связано с когнитивными нарушениями, проблемами с памятью и эмоциональными расстройствами, такими как тревога и депрессия (32, 33).
Исследователи считают, что хроническое системное воспаление, резистентность к инсулину и нарушение дофаминергической сигнальной системы вознаграждения — все это может быть вызвано повышенным потреблением сахара — могут способствовать пагубному влиянию сахара на психическое здоровье (34).
Исследование, в котором приняли участие 8000 человек, показало, что у мужчин, которые потребляли 67 и более граммов сахара в день, вероятность развития депрессии была на 23 % выше, чем у мужчин, которые ели менее 40 граммов сахара в день (35).
Еще одно исследование в возрасте старше 69 лет000 женщин продемонстрировали, что у тех, кто потреблял больше всего добавленных сахаров, был значительно больший риск депрессии по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (36).
РезюмеДиета, богатая добавленным сахаром и ультра-обработанными продуктами, может увеличить риск депрессии как у мужчин, так и у женщин.
7. Может ускорить процесс старения кожи
Морщины являются естественным признаком старения кожи. Они появляются со временем, независимо от вашего здоровья.
Однако неправильный выбор продуктов питания может усилить морщины и ускорить процесс старения кожи.
Конечные продукты усиленного гликирования (AGE) — это соединения, образующиеся в результате реакций между сахаром и белком в организме. Предполагается, что они играют ключевую роль в старении кожи (37).
Рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара приводит к выработке КПГ, что может привести к преждевременному старению кожи (38).
КВП повреждают коллаген и эластин — белки, которые помогают коже растягиваться и сохранять ее молодой вид.
При повреждении коллагена и эластина кожа теряет упругость и начинает провисать.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связь между сахаром и кожными изменениями у людей.
РезюмеСладкие продукты могут увеличить выработку КПГ, которые могут ускорить старение кожи и образование морщин.
8. Может ускорить клеточное старение
Теломеры — это структуры, расположенные на концах хромосом, представляющие собой молекулы, содержащие часть или всю вашу генетическую информацию.
Теломеры действуют как защитные колпачки, предотвращая разрушение или слияние хромосом.
По мере взросления теломеры естественным образом укорачиваются, что приводит к старению и нарушению работы клеток (39).
Хотя укорачивание теломер является естественной частью старения, определенные образы жизни могут ускорить этот процесс.
Было показано, что потребление большого количества сахара ускоряет укорачивание теломер, что ускоряет клеточное старение (40).
Пилотное исследование с участием 61 ребенка дошкольного возраста показало, что повышенное потребление подслащенных сахаром напитков связано с уменьшением длины теломер, что свидетельствует о клеточном старении (41).
РезюмеУпотребление слишком большого количества сахара может ускорить укорочение теломер, что ускоряет клеточное старение.
9. Высасывает энергию
Продукты с высоким содержанием сахара быстро повышают уровень сахара в крови и уровень инсулина, что приводит к увеличению энергии.
Однако это повышение уровня энергии мимолетно.
Продукты, богатые сахаром, но не содержащие белка, клетчатки или жира, вызывают кратковременный прилив энергии, за которым быстро следует резкое падение уровня сахара в крови, часто называемое сбоем (42).
Постоянные колебания уровня сахара в крови могут привести к значительным колебаниям уровня энергии (43).
Мета-анализ влияния сахара на настроение показал, что потребление углеводов, особенно сахара, снижает бдительность в течение 60 минут после употребления и повышает утомляемость в течение 30 минут после употребления (42).
Чтобы избежать этого цикла истощения энергии, выбирайте источники углеводов с низким содержанием добавленного сахара и богатыми клетчаткой.
Сочетание углеводов с белками или жирами — еще один отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови и уровень энергии.
Например, яблоко вместе с небольшой горстью миндаля — отличная закуска для длительного и стабильного уровня энергии.
Краткий обзорПродукты с высоким содержанием сахара могут негативно повлиять на ваш уровень энергии, вызывая всплеск уровня сахара в крови, за которым следует сбой.
10. Может привести к ожирению печени
Высокое потребление фруктозы постоянно связано с повышенным риском ожирения печени.
Фруктоза — распространенный вид сахара, одним из основных источников которого является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), используемый для подслащивания газированных напитков, конфет, хлебобулочных изделий, хлопьев и многого другого.
В отличие от глюкозы и других видов сахара, которые поглощаются многими клетками организма, фруктоза почти полностью расщепляется печенью (44).
В печени фруктоза превращается в энергию или запасается в виде гликогена.
Тем не менее, печень может хранить только определенное количество гликогена, прежде чем его избыточное количество превратится в жир.
Большое количество добавленного сахара в виде фруктозы перегружает печень, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состоянию, характеризующемуся чрезмерным накоплением жира в печени (45).
Исследование на животных показало, что кормление мышей диетой с высоким содержанием фруктозы в течение длительного периода времени приводило к ухудшению их кишечного барьера, воспалению печени, опухолям печени и признакам ожирения печени по сравнению с контрольной группой (46).
В том же исследовании было обнаружено, что такое же количество фруктозы с большей вероятностью приведет к развитию жировой дистрофии печени при употреблении с напитками, а не с пищей, и при употреблении в одной обстановке по сравнению с несколькими дозами, распределенными в течение более длительного периода времени (46). ).
Исследование, в котором приняли участие более 5900 взрослых, показало, что у людей, которые ежедневно употребляли подслащенные сахаром напитки, риск развития НАЖБП был на 56 % выше, чем у тех, кто этого не делал (47).
РезюмеУпотребление слишком большого количества сахара может привести к НАЖБП, состоянию, при котором в печени накапливается избыточное количество жира.
11. Другие риски для здоровья
Помимо рисков, перечисленных выше, сахар может нанести вред вашему организму множеством других способов.
Исследования показывают, что слишком много добавленного сахара может:
- Повышение риска заболевания почек: Фруктоза может повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, что приводит к развитию заболевания почек (52). Постоянно высокий уровень сахара в крови также может повредить тонкие кровеносные сосуды в почках, увеличивая риск заболевания почек (49).
- Отрицательно влияет на здоровье зубов: Чрезмерное употребление сахара может вызвать кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют побочные продукты кислоты, которые вызывают деминерализацию зубов (50).
- Повышение риска развития подагры: Подагра — это воспалительное заболевание, характеризующееся болью в суставах. Добавленные сахара повышают уровень мочевой кислоты в крови, увеличивая риск развития или обострения подагры (51).
- Ускорение снижения когнитивных функций: Диета с высоким содержанием сахара может привести к ухудшению памяти и связана с повышенным риском слабоумия, болезни Альцгеймера и инсульта (52).
Исследования влияния добавленного сахара на здоровье продолжаются, и постоянно делаются новые открытия.
РезюмеПотребление слишком большого количества сахара может усугубить ухудшение когнитивных функций, увеличить риск подагры, повредить почки и вызвать кариес.
Как снизить потребление сахара
Чрезмерное добавление сахара имеет много негативных последствий для здоровья.
Хотя употребление небольшого количества сахара время от времени совершенно полезно для здоровья, постарайтесь по возможности сократить потребление сахара.
К счастью, просто сосредоточившись на употреблении в пищу цельных, необработанных продуктов, вы автоматически сократите количество сахара в своем рационе.
Вот несколько советов, как сократить потребление добавленного сахара:
- Замените газированные напитки, энергетические напитки, соки и подслащенный чай водой или несладкой сельтерской водой.
- Пейте черный кофе или используйте натуральную альтернативу для более здорового варианта.
- Подсластите простой йогурт свежими или замороженными ягодами вместо того, чтобы покупать ароматизированный йогурт с высоким содержанием сахара.
- Употребляйте цельные фрукты вместо подслащенных фруктовых коктейлей.
- Замените конфеты домашней смесью из фруктов, орехов и кусочков темного шоколада.
- Используйте оливковое масло и уксус вместо сладких заправок для салатов, таких как медовая горчица.
- Выбирайте маринады, ореховое масло, кетчуп и соус маринара без добавления сахара.
- Ищите хлопья, мюсли и батончики мюсли, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию.
- Замените утреннюю кашу на тарелку овсяных хлопьев с ореховым маслом и свежими ягодами или на омлет из свежей зелени.
- Вместо желе нарежьте свежие бананы на бутерброд с арахисовым маслом.
- Используйте натуральное ореховое масло вместо сладких спредов, таких как Nutella.
- Избегайте алкогольных напитков, подслащенных содовой, соком, медом, сахаром или агавой.
- Делайте покупки по периметру продуктового магазина, ориентируясь на свежие цельные ингредиенты.
Кроме того, ведение дневника питания — отличный способ лучше узнать об основных источниках сахара в вашем рационе.
Лучший способ ограничить потребление добавленного сахара — это готовить дома здоровую пищу и не покупать продукты и напитки с высоким содержанием добавленного сахара.
РезюмеСосредоточение внимания на приготовлении здоровой пищи и ограничение потребления продуктов, содержащих добавки подсластителей, может помочь вам сократить количество сахара в вашем рационе.
Что такое добавленный сахар?
Добавленные сахара — это сахара, добавляемые в процессе обработки пищевых продуктов, во время приготовления или за столом (49).
Например, сахароза или декстроза, добавляемые во время обработки пищевых продуктов, являются добавленным сахаром, как и мед, используемый для подслащивания чая на вашем кухонном столе.
К счастью, «добавленные сахара» указаны отдельно на панелях «Пищевая ценность» под строкой «Общее количество сахаров», что упрощает определение того, содержит ли ваша пища какие-либо добавленные сахара.
Что считается пищей с высоким содержанием сахара?
Продукты, содержание которых близко к рекомендуемому или превышает его, могут считаться продуктами с высоким содержанием сахара.
Мужчинам следует потреблять не более 9 чайных ложек (36 граммов или 150 калорий) добавленного сахара в день (53).
Женщинам следует потреблять не более 6 чайных ложек (25 г или 150 калорий) (53).
Продукты с высоким содержанием сахара включают:
- сладости, в том числе конфеты, пироги, торты и печенье
- молочные десерты, такие как мороженое и молочные коктейли
- газированные напитки
- фруктовые соки
- спортивные напитки
- жиры
- обезжиренные например, кетчуп, медовая горчица и соус для барбекю
- многие распространенные сухие завтраки
Хотя содержание некоторых продуктов с высоким содержанием сахара может быть очевидным, многие продукты содержат на удивление много сахара.
Употребление слишком большого количества добавленного сахара может иметь много негативных последствий для здоровья.
Чрезмерное употребление подслащенных продуктов и напитков может привести к увеличению веса, проблемам с уровнем сахара в крови и повышенному риску сердечных заболеваний, а также к другим опасным состояниям.
По этим причинам количество добавленного сахара должно быть сведено к минимуму, когда это возможно, что легко сделать, если вы придерживаетесь богатой питательными веществами диеты, основанной на цельных продуктах.
Если вам нужно исключить добавление сахара из своего рациона, попробуйте некоторые из перечисленных выше небольших изменений.
Прежде чем ты это узнаешь, твоя привычка к сладкому уйдет в прошлое.
11 причин, почему слишком много сахара вредно для вас
Сахар полезен в небольших количествах, но слишком много может привести к увеличению веса, акне, диабету 2 типа и может увеличить риск возникновения нескольких серьезных заболеваний.
От соуса маринара до арахисового масла добавленный сахар можно найти даже в самых неожиданных продуктах.
Многие люди полагаются на полуфабрикаты быстрого приготовления в качестве блюд и закусок. Поскольку эти продукты часто содержат добавленный сахар, он составляет большую часть их ежедневного потребления калорий.
В Соединенных Штатах взрослый человек в среднем потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1). Это составляет 14% от общего потребления калорий у взрослых после диеты в 2000 калорий.
Эксперты считают, что потребление сахара является основной причиной ожирения и многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа (2).
Вот почему в рекомендациях по питанию предлагается ограничить потребление калорий из добавленного сахара до уровня менее 10% в день (3).
Вот 11 причин, почему употребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья.
1. Это может привести к увеличению веса
Показатели ожирения растут во всем мире, и данные свидетельствуют о том, что добавленный сахар — часто из подслащенных сахаром напитков — является основной причиной ожирения (4).
Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, соки и сладкий чай, содержат фруктозу, тип простого сахара.
Потребление фруктозы усиливает чувство голода и желание есть больше, чем глюкоза, основной тип сахара, содержащийся в крахмалистых продуктах (5).
Кроме того, исследования на животных показывают, что чрезмерное потребление фруктозы может вызвать резистентность к лептину, важному гормону, который регулирует чувство голода и заставляет организм прекратить прием пищи (6).
Другими словами, сладкие напитки не утоляют чувство голода, позволяя быстро потреблять большое количество жидких калорий. Это может привести к увеличению веса.
Исследования показывают, что употребление сладких напитков связано с увеличением веса и повышенным риском развития диабета 2 типа (7, 8).
Кроме того, употребление большого количества подслащенных сахаром напитков связано с увеличением количества висцерального жира, своего рода глубокого жира на животе, связанного с такими состояниями, как диабет и болезни сердца (9).
РезюмеПотребление слишком большого количества добавленного сахара, особенно из сладких напитков, увеличивает риск увеличения веса и может привести к накоплению висцерального жира.
2. Может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Рацион с высоким содержанием сахара связан с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца, которые являются основной причиной смерти во всем мире (8, 10, 11).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием сахара могут привести к ожирению и воспалению, а также к высокому уровню триглицеридов, сахара в крови и артериального давления — все это является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Кроме того, потребление слишком большого количества сахара, особенно из подслащенных сахаром напитков, связано с атеросклерозом, заболеванием, характеризующимся жировыми отложениями, закупоривающими артерии (13).
Исследование, в котором приняли участие более 25 877 взрослых, показало, что у людей, которые потребляли больше добавленного сахара, был более высокий риск развития сердечных заболеваний и коронарных осложнений по сравнению с людьми, которые потребляли меньше добавленного сахара (10).
Повышенное потребление сахара не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также может увеличить риск инсульта (10).
В том же исследовании более восьми порций сахаросодержащих напитков в неделю были связаны с повышенным риском инсульта (10).
Всего одна банка газировки объемом 12 унций (473 мл) содержит 39 граммов сахара, что соответствует 8% дневного потребления калорий, исходя из диеты на 2000 калорий (14).
Это означает, что один сладкий напиток в день может приблизить вас к рекомендуемой дневной норме добавленного сахара.
РезюмеПотребление добавленного сахара увеличивает факторы риска сердечных заболеваний, такие как ожирение, высокое кровяное давление и воспаление. Диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
3. Связь с акне
Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, включая сладкие продукты и напитки, связана с повышенным риском развития акне.
Продукты с более высоким гликемическим индексом, такие как обработанные сладости, повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с более низким гликемическим индексом (15).
Потребление сладких продуктов может вызвать всплеск уровня сахара и инсулина в крови, что приведет к увеличению секреции андрогенов, выработке кожного сала и воспалению — все это играет роль в развитии акне (16).
Доказательства показали, что диеты с низким гликемическим индексом связаны со сниженным риском акне, тогда как диеты с высоким гликемическим индексом связаны с более высоким риском акне (17).
Например, исследование с участием 24 452 участников показало, что потребление жирных и сладких продуктов, сладких напитков и молока было связано с акне у взрослых (18).
Кроме того, многие популяционные исследования показали, что в сельских общинах, потребляющих традиционные, необработанные продукты, уровень заболеваемости акне гораздо ниже, чем в более городских районах с высоким уровнем дохода, где обработанные продукты являются частью стандартного рациона (19). ).
Эти результаты совпадают с теорией о том, что диеты с высоким содержанием обработанных, насыщенных сахаром продуктов способствуют развитию акне.
РезюмеРацион с высоким содержанием сахара может увеличить секрецию андрогенов, выработку кожного сала и воспаление, что может повысить риск развития акне.
4. Повышает риск развития диабета 2 типа
Диабет является основной причиной смертности и сокращения продолжительности жизни. Его распространенность увеличилась более чем вдвое за последние 30 лет, и, согласно прогнозам, его бремя будет продолжать расти (20).
Чрезмерное потребление сахара исторически было связано с повышенным риском развития диабета (21).
Хотя ни одно исследование не доказало, что потребление сахара вызывает диабет, между ними есть тесная связь.
Употребление в пищу большого количества сахара может косвенно повышать риск развития диабета, способствуя увеличению веса и увеличению жировых отложений — и то, и другое является риском развития диабета (22).
Ожирение, которое часто вызывается чрезмерным потреблением сахара, считается сильнейшим фактором риска развития диабета (23).
Более того, длительное потребление большого количества сахара приводит к резистентности к инсулину — гормону, вырабатываемому поджелудочной железой и регулирующему уровень сахара в крови.
Инсулинорезистентность вызывает повышение уровня сахара в крови и сильно повышает риск развития диабета.
Кроме того, исследования показали, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, более склонны к развитию диабета (24).
Исследование, в котором участвовали люди, которые пили сладкие напитки в течение более 4 лет, показало, что повышенное потребление сладких напитков, включая безалкогольные напитки и 100% фруктовые соки, связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (25).
РезюмеДиета с высоким содержанием сахара может привести к ожирению и резистентности к инсулину, которые являются факторами риска развития диабета 2 типа.
5. Может увеличить риск развития рака
Чрезмерное употребление сахара может увеличить риск развития некоторых видов рака.
Во-первых, диета, богатая сладкими продуктами и напитками, может привести к ожирению, что значительно повышает риск развития рака (26).
Кроме того, диеты с высоким содержанием сахара усиливают воспаление в организме и могут вызывать резистентность к инсулину, что повышает риск развития рака (27, 28).
Систематический обзор, анализирующий 37 проспективных когортных исследований, показал, что в двух из пяти исследований по добавленному сахару наблюдалось повышение риска рака на 60–95 % при более высоком потреблении сахара (29).
В том же обзоре было обнаружено, что в 8 из 15 исследований сладких продуктов и напитков наблюдалось повышение риска развития рака на 23–200 % при большем потреблении сладких напитков (29).
Другие исследования показали, что потребление сахара связано с определенными типами рака.
Исследование с участием более 22 720 мужчин, охватывающее более 9лет обнаружили, что повышенное потребление сахара из подслащенных сахаром напитков было связано с повышенным риском рака предстательной железы (30).
Другое исследование показало, что рак пищевода был связан с повышенным потреблением сахарозы или столового сахара, а также подслащенных десертов и напитков (31).
Исследования связи между потреблением добавленного сахара и раком продолжаются, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту сложную взаимосвязь.
РезюмеСлишком много сахара может привести к ожирению, резистентности к инсулину и воспалению, которые являются факторами риска развития рака.
6. Может увеличить риск депрессии
В то время как здоровое питание может помочь улучшить ваше настроение, диета с высоким содержанием добавленного сахара и обработанных пищевых продуктов может способствовать изменению настроения и эмоций.
Это может даже увеличить ваши шансы на развитие депрессии.
Высокое потребление сахара связано с когнитивными нарушениями, проблемами с памятью и эмоциональными расстройствами, такими как тревога и депрессия (32, 33).
Исследователи считают, что хроническое системное воспаление, резистентность к инсулину и нарушение дофаминергической сигнальной системы вознаграждения — все это может быть вызвано повышенным потреблением сахара — могут способствовать пагубному влиянию сахара на психическое здоровье (34).
Исследование, в котором приняли участие 8000 человек, показало, что у мужчин, которые потребляли 67 и более граммов сахара в день, вероятность развития депрессии была на 23 % выше, чем у мужчин, которые ели менее 40 граммов сахара в день (35).
Еще одно исследование в возрасте старше 69 лет000 женщин продемонстрировали, что у тех, кто потреблял больше всего добавленных сахаров, был значительно больший риск депрессии по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (36).
РезюмеДиета, богатая добавленным сахаром и ультра-обработанными продуктами, может увеличить риск депрессии как у мужчин, так и у женщин.
7. Может ускорить процесс старения кожи
Морщины являются естественным признаком старения кожи. Они появляются со временем, независимо от вашего здоровья.
Однако неправильный выбор продуктов питания может усилить морщины и ускорить процесс старения кожи.
Конечные продукты усиленного гликирования (AGE) — это соединения, образующиеся в результате реакций между сахаром и белком в организме. Предполагается, что они играют ключевую роль в старении кожи (37).
Рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара приводит к выработке КПГ, что может привести к преждевременному старению кожи (38).
КВП повреждают коллаген и эластин — белки, которые помогают коже растягиваться и сохранять ее молодой вид.
При повреждении коллагена и эластина кожа теряет упругость и начинает провисать.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связь между сахаром и кожными изменениями у людей.
РезюмеСладкие продукты могут увеличить выработку КПГ, которые могут ускорить старение кожи и образование морщин.
8. Может ускорить клеточное старение
Теломеры — это структуры, расположенные на концах хромосом, представляющие собой молекулы, содержащие часть или всю вашу генетическую информацию.
Теломеры действуют как защитные колпачки, предотвращая разрушение или слияние хромосом.
По мере взросления теломеры естественным образом укорачиваются, что приводит к старению и нарушению работы клеток (39).
Хотя укорачивание теломер является естественной частью старения, определенные образы жизни могут ускорить этот процесс.
Было показано, что потребление большого количества сахара ускоряет укорачивание теломер, что ускоряет клеточное старение (40).
Пилотное исследование с участием 61 ребенка дошкольного возраста показало, что повышенное потребление подслащенных сахаром напитков связано с уменьшением длины теломер, что свидетельствует о клеточном старении (41).
РезюмеУпотребление слишком большого количества сахара может ускорить укорочение теломер, что ускоряет клеточное старение.
9. Высасывает энергию
Продукты с высоким содержанием сахара быстро повышают уровень сахара в крови и уровень инсулина, что приводит к увеличению энергии.
Однако это повышение уровня энергии мимолетно.
Продукты, богатые сахаром, но не содержащие белка, клетчатки или жира, вызывают кратковременный прилив энергии, за которым быстро следует резкое падение уровня сахара в крови, часто называемое сбоем (42).
Постоянные колебания уровня сахара в крови могут привести к значительным колебаниям уровня энергии (43).
Мета-анализ влияния сахара на настроение показал, что потребление углеводов, особенно сахара, снижает бдительность в течение 60 минут после употребления и повышает утомляемость в течение 30 минут после употребления (42).
Чтобы избежать этого цикла истощения энергии, выбирайте источники углеводов с низким содержанием добавленного сахара и богатыми клетчаткой.
Сочетание углеводов с белками или жирами — еще один отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови и уровень энергии.
Например, яблоко вместе с небольшой горстью миндаля — отличная закуска для длительного и стабильного уровня энергии.
Краткий обзорПродукты с высоким содержанием сахара могут негативно повлиять на ваш уровень энергии, вызывая всплеск уровня сахара в крови, за которым следует сбой.
10. Может привести к ожирению печени
Высокое потребление фруктозы постоянно связано с повышенным риском ожирения печени.
Фруктоза — распространенный вид сахара, одним из основных источников которого является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), используемый для подслащивания газированных напитков, конфет, хлебобулочных изделий, хлопьев и многого другого.
В отличие от глюкозы и других видов сахара, которые поглощаются многими клетками организма, фруктоза почти полностью расщепляется печенью (44).
В печени фруктоза превращается в энергию или запасается в виде гликогена.
Тем не менее, печень может хранить только определенное количество гликогена, прежде чем его избыточное количество превратится в жир.
Большое количество добавленного сахара в виде фруктозы перегружает печень, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состоянию, характеризующемуся чрезмерным накоплением жира в печени (45).
Исследование на животных показало, что кормление мышей диетой с высоким содержанием фруктозы в течение длительного периода времени приводило к ухудшению их кишечного барьера, воспалению печени, опухолям печени и признакам ожирения печени по сравнению с контрольной группой (46).
В том же исследовании было обнаружено, что такое же количество фруктозы с большей вероятностью приведет к развитию жировой дистрофии печени при употреблении с напитками, а не с пищей, и при употреблении в одной обстановке по сравнению с несколькими дозами, распределенными в течение более длительного периода времени (46). ).
Исследование, в котором приняли участие более 5900 взрослых, показало, что у людей, которые ежедневно употребляли подслащенные сахаром напитки, риск развития НАЖБП был на 56 % выше, чем у тех, кто этого не делал (47).
РезюмеУпотребление слишком большого количества сахара может привести к НАЖБП, состоянию, при котором в печени накапливается избыточное количество жира.
11. Другие риски для здоровья
Помимо рисков, перечисленных выше, сахар может нанести вред вашему организму множеством других способов.
Исследования показывают, что слишком много добавленного сахара может:
- Повышение риска заболевания почек: Фруктоза может повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, что приводит к развитию заболевания почек (52). Постоянно высокий уровень сахара в крови также может повредить тонкие кровеносные сосуды в почках, увеличивая риск заболевания почек (49).
- Отрицательно влияет на здоровье зубов: Чрезмерное употребление сахара может вызвать кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют побочные продукты кислоты, которые вызывают деминерализацию зубов (50).
- Повышение риска развития подагры: Подагра — это воспалительное заболевание, характеризующееся болью в суставах. Добавленные сахара повышают уровень мочевой кислоты в крови, увеличивая риск развития или обострения подагры (51).
- Ускорение снижения когнитивных функций: Диета с высоким содержанием сахара может привести к ухудшению памяти и связана с повышенным риском слабоумия, болезни Альцгеймера и инсульта (52).
Исследования влияния добавленного сахара на здоровье продолжаются, и постоянно делаются новые открытия.
РезюмеПотребление слишком большого количества сахара может усугубить ухудшение когнитивных функций, увеличить риск подагры, повредить почки и вызвать кариес.
Как снизить потребление сахара
Чрезмерное добавление сахара имеет много негативных последствий для здоровья.
Хотя употребление небольшого количества сахара время от времени совершенно полезно для здоровья, постарайтесь по возможности сократить потребление сахара.
К счастью, просто сосредоточившись на употреблении в пищу цельных, необработанных продуктов, вы автоматически сократите количество сахара в своем рационе.
Вот несколько советов, как сократить потребление добавленного сахара:
- Замените газированные напитки, энергетические напитки, соки и подслащенный чай водой или несладкой сельтерской водой.
- Пейте черный кофе или используйте натуральную альтернативу для более здорового варианта.
- Подсластите простой йогурт свежими или замороженными ягодами вместо того, чтобы покупать ароматизированный йогурт с высоким содержанием сахара.
- Употребляйте цельные фрукты вместо подслащенных фруктовых коктейлей.
- Замените конфеты домашней смесью из фруктов, орехов и кусочков темного шоколада.
- Используйте оливковое масло и уксус вместо сладких заправок для салатов, таких как медовая горчица.
- Выбирайте маринады, ореховое масло, кетчуп и соус маринара без добавления сахара.
- Ищите хлопья, мюсли и батончики мюсли, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию.
- Замените утреннюю кашу на тарелку овсяных хлопьев с ореховым маслом и свежими ягодами или на омлет из свежей зелени.
- Вместо желе нарежьте свежие бананы на бутерброд с арахисовым маслом.
- Используйте натуральное ореховое масло вместо сладких спредов, таких как Nutella.
- Избегайте алкогольных напитков, подслащенных содовой, соком, медом, сахаром или агавой.
- Делайте покупки по периметру продуктового магазина, ориентируясь на свежие цельные ингредиенты.
Кроме того, ведение дневника питания — отличный способ лучше узнать об основных источниках сахара в вашем рационе.
Лучший способ ограничить потребление добавленного сахара — это готовить дома здоровую пищу и не покупать продукты и напитки с высоким содержанием добавленного сахара.
РезюмеСосредоточение внимания на приготовлении здоровой пищи и ограничение потребления продуктов, содержащих добавки подсластителей, может помочь вам сократить количество сахара в вашем рационе.
Что такое добавленный сахар?
Добавленные сахара — это сахара, добавляемые в процессе обработки пищевых продуктов, во время приготовления или за столом (49).
Например, сахароза или декстроза, добавляемые во время обработки пищевых продуктов, являются добавленным сахаром, как и мед, используемый для подслащивания чая на вашем кухонном столе.
К счастью, «добавленные сахара» указаны отдельно на панелях «Пищевая ценность» под строкой «Общее количество сахаров», что упрощает определение того, содержит ли ваша пища какие-либо добавленные сахара.
Что считается пищей с высоким содержанием сахара?
Продукты, содержание которых близко к рекомендуемому или превышает его, могут считаться продуктами с высоким содержанием сахара.
Мужчинам следует потреблять не более 9 чайных ложек (36 граммов или 150 калорий) добавленного сахара в день (53).
Женщинам следует потреблять не более 6 чайных ложек (25 г или 150 калорий) (53).
Продукты с высоким содержанием сахара включают:
- сладости, в том числе конфеты, пироги, торты и печенье
- молочные десерты, такие как мороженое и молочные коктейли
- газированные напитки
- фруктовые соки
- спортивные напитки
- жиры
- обезжиренные например, кетчуп, медовая горчица и соус для барбекю
- многие распространенные сухие завтраки
Хотя содержание некоторых продуктов с высоким содержанием сахара может быть очевидным, многие продукты содержат на удивление много сахара.
Употребление слишком большого количества добавленного сахара может иметь много негативных последствий для здоровья.
Чрезмерное употребление подслащенных продуктов и напитков может привести к увеличению веса, проблемам с уровнем сахара в крови и повышенному риску сердечных заболеваний, а также к другим опасным состояниям.