Загадочный абсент | Хелпер
Абсент — это крепкий алкогольный напиток, содержащий в своем составе обычно 70% алкоголя. Но изюминкой напитка и его важнейшим компонентом является вовсе не этанол, а полынь. Полынь — это трава, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона.
Туйон в больших количествах — это яд, именно он является главным элементом эффекта и особого действия абсента. При многочисленных исследованиях утверждалось, что туйон обладает галлюциногенным действием. Предполагалось, что туйон является сильным агонистом каннабиноидных рецепторов, подобно действию каннабиса. Но он оказался слишком слабым, чтобы воспроизводить эффекты конопли. Сегодня считается, что туйон противодействует тормозному эффекту нейромедиаторов центральной нервной системы, блокируя ее рецепторы и, следовательно, передачу нервного импульса. Также установлено, что в высоких дозах туйон вызывает судорожные припадки. Возможно, за счет влияния на рецепторы туйон вносит вклад в губительное действие абсента на головной мозг у лиц, злоупотребляющих данным алкогольным напитком.
Другие, входящие в состав абсента, компоненты, помимо полыни — это анис, фенхель, аир, мята, мелисса и другие травы. Абсент может быть разных цветов — прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зеленый цвет. Он легко мутнеет от добавления воды. Это происходит из-за того, что разбавленный спирт, концентрация которого ниже 70%, не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, поэтому они легко начинают выпадать в осадок.
Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844–1847 годах. Военным выдавали определенное количество данного алкогольного напитка для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды, опять же, из-за высокого содержания этанола в напитке.
Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся в переводе с французского “Таракан”.Кстати, может быть, отсюда и пошло выражение “тараканы в голове”…
Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. В 1880 году абсент был широко распространен во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина. Марки абсента сильно различались по качеству. Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а более дешевые сорта изготавливались из промышленного спирта, в котором вымачивали листья полыни или просто добавляли экстракты.
Самым распространенным рецептом абсента был такой: сушеную полынь, анис и фенхель вымачивали целую ночь в спирте. Затем эту смесь кипятили для получения дистиллированного спирта в сочетании с парными дистиллированными терпеноидами из трав, то есть тот самый туйон. Для улучшения вкуса иногда добавляли другие травы, лимонную ароматическую добавку, после чего абсент фильтровался. Его могли дистиллировать дважды для большей мягкости и лучшего соединения элементов.
Процессы производства и рецепты разных марок различались, но главным было то, что при производстве абсента создается не просто крепкий алкоголь, а эфирные масла из полыни и других трав соединяются вместе. Изумрудный цвет, получаемый в процессе производства, обусловлен хлорофиллом, который содержится в добавляемых травах, но он под воздействием света выцветает. Поэтому разливали абсент в бутылки из темно-зеленого стекла.
Распространенность абсента росла благодаря огромной истерии, создаваемой его мощным эффектом. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентщик, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях про это убийство говорилось, что фермер находился под влиянием выпитого абсента, и игнорировался тот факт, что он выпил несколько бутылок вина и других алкогольных напитков в тот день. В конечном итоге абсент был запрещен во многих странах мира.
Эффект настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное и может быть самым различным. Это может быть физическое и психическое расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Но из-за туйона абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, но не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Известны случаи, когда люди, находясь под действием абсента, избивали совершенно незнакомых людей.
Естественно, многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки. Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или измененным цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми.
Роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычайно быстрому и сильному опьянению, сопровождаемому дрожью, головными болями, головокружениями, мышечными судорогами и даже потерей сознания.
Помимо этого, из-за высокой концентрации спирта абсент гарантированно наносит вред организму при употреблении даже небольших доз, а его более или менее частое употребление всегда заканчивается похмельем и абстинентным синдромом, поражением внутренних органов и мозга. Побочными эффектами чрезмерного употребления этого напитка могут быть: бессонница, кошмары, дрожь или озноб, депрессия, ступор, психоз, судороги, тошнота — то есть проявления абстинентного синдрома, как при злоупотреблении любым алкогольным напитком.
С похмельем от абсента крайне тяжело справиться самостоятельно, оно вылечивается в специализированных наркологических лечебных учреждениях.
Абсент как он есть.
Сокровенное знание / / Независимая газетаВ издательстве «НЛО» на днях выходит книга Фила Бейкера об абсенте. Ее автор как журналист на постоянной основе сотрудничает с несколькими газетами — такими, как «Sunday Times» и «Times Literary Supplement». Еще Бейкер написал книгу о Беккете и сейчас работает над историей психогеографии под названием «Тайный город», а также над исследованием о художнике Остине Османе Спэа. Десять последних лет абсент был для российского человека чем-то загадочным. С одной стороны, этот напиток покрыт исторической патиной — как воображаемые памятники Пикассо и Хемингуэю, с другой стороны, ходят упорные слухи о его галлюциногенных свойствах. В книге Бейкера Мария Корелли, Алистер Кроули, ночи на Флит-стрит, Артур Саймонс и Оскар Уайльд, Джекил и Хайд, многоголовый француз Альфред де Мюссе-Бодлер-Верлен-Рембо, а также — Золя, Мане и Дега, Тулуз-Лотрек и Пикассо, Хемингуэй и Гарри Кросби. Вот отрывок из шестой главы этой книги «С древности до Зеленого часа».
Как и многие другие истории с плохим концом, история абсента начиналась хорошо. В древнем мире полынь (artemisia absinthium) была широко известна как одно из ценнейших медицинских растений. Папирус Эберса, египетский папирус XVI века до н.э., рекомендует полынь как стимулирующее, тонизирующее, антисептическое и глистогонное средство, а также как лекарство от жара и менструальных болей. Пифагор полагал, что листья полыни, вымоченные в вине, облегчают роды, а Гиппократ рекомендовал ее от болей при менструации, а также от анемии и ревматизма. Гален советовал применять полынь от обмороков и общей слабости, а древнеримский естествоиспытатель Плиний верил, что она полезна для желудка, желчного пузыря и вообще пищеварения. Диоскорид же писал в своей книге «De Materia Medica», что полынь — хорошее средство от пьянства…
Апулей пишет, что это растение даровала кентавру Хирону богиня Артемида. Отсюда слово «artemisia» в его имени, а самое распространенное современное название полыни произошло от греческого слова «apsinthion» — негодное для питья из-за горечи.
Парацельс, средневековый алхимик и врач, возродил египетский обычай применять полынь против горячки, особенно малярии, а в книге XVII века «Английский врач» Николаса Кульпепера содержится целый кладезь недостоверных сведений о полыни:
«Полынь — трава Марса┘ горячая и сухая в третьей степени. Она радуется Марсовым местам, около кузниц и железных мастерских можно набрать целую повозку полыни. Она вылечивает проделки Венеры и распутного мальчишки. Она исцеляет своим сочувствием от холеры. Так как Полынь — трава Марса, она сразу же исцеляет от укусов крыс и мышей. Грибы — под властью Сатурна, и если кто-нибудь ими отравится, Полынь, трава Марса, вылечит его, так как Марс усиливается в Козероге. Если кто укушен или ужален существом Марса, например осой, шершнем или скорпионом, Полынь┘ мгновенно исцелит вас».
Дальше — больше, Кульпепер сообщает, что полынь предотвращает пьянство и сифилис, освобождает девственниц от «коросты», излечивает стариков от уныния, хотя алчных людей делает вспыльчивыми.
Полынь всегда считалась хорошим средством против глистов для людей и животных. Она так же отгоняет моль, как и ее родственница камфара, и убивает насекомых. «Книга Св. Албания о соколиной охоте» XV века рекомендует применять сок полыни, чтобы вывести клещей с сокола: «Возьмите сок полыни, капните его туда, где эти клещи, и они умрут». В книге «Бережливость» Тассера (1580) есть такие познавательные стихи:
Пол подмети, полынью
покропив,
И блохи сгинут, ужас
ощутив.
Мало того:
Полынь отрада сердцу и уму,
Полезна господину своему.
Полынь — не единственный инсектицид, который использовали для приготовления напитков. В 50-х годах ХХ века в США появился коктейль «Микки Слим» — джин с небольшой долей ДДТ. Считалось, что ДДТ придает коктейлю дополнительный «кайф», будоражит пьющего и бередит нервы, а это некоторым нравится.
Если речь идет о влиянии на психику, приятнее, что полынь связывали с вещими снами. Когда-то верили, что в день св. Луки можно увидеть «свою мечту», если выпить варево из уксуса, меда, полыни и других трав. Леди Уилкинсон пишет в своей книге 1858 года «Травы и дикие цветы»:
«Это старое поверье связано с тем, что мертвые корни полыни, черные и твердые, долго не гниют под живым растением. Если положить «полынный уголь» под подушку влюбленного, считается, что он увидит во сне ту, кого любит».
* * *
Существует предание о том, что полынь «выросла в извивающемся следе змея, когда он покидал рай», а «Откровение» Иоанна Богослова повествует о том, что после того, как откроется седьмая печать, с неба упадет горькая звезда. «Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». В русском языке один из видов полыни называется «чернобыльник», или «чернобыль», что придает явные апокалиптические коннотации чернобыльской ядерной катастрофе, а во французском переводе Библии звезда «полынь» называется просто «absinthe».
Самое горькое из известных нам растений, возможно, рута душистая, но полынь на втором месте, а разница очень мала благодаря химическому соединению под названием абсинтин (С30Н40О6), горечь которого определяется в соотношении
1:70 000. Плиний сообщает, что после древнеримских гонок на колесницах победителю давали напиток из полыни, чтобы напомнить о том, что даже в победе есть горечь. Благодаря своей горечи полынь метафорически связана в англоязычном мире с «горестями души», как пишет Оксфордский словарь английского языка.
Приведено в этом словаре и несколько цитат из литературных произведений, например — из книги 1612 года «Диалоги странника» Бенвенуто: «Пусть полынь и яд будут мне пищей». В трагедии Джона Уэбстера «Белый дьявол» времен короля Иакова I есть такой диалог между Викторией и «макиавеллем» Фламинео, который участвовал в убийстве ее мужа, убил своего собственного брата и свел свою мать с ума.
Виктория: Ты пьян?
Фламинео: Да, да, водой полынной, ты сейчас
Ее попробуешь…
Такие диалоги характерны для трагедий того времени. Они обычно заканчиваются жутким смехом, а подмостки покрыты мертвыми телами. Как говорит один из персонажей другой пьесы Джона Форда: «В этом смехе есть полынь».
* * *
До появления собственно абсента существовало несколько напитков из полыни. В эпоху Возрождения, а также в Древней Греции и Риме пили «абсинтит», или полынное вино, которое изготовляли, вымачивая листья полыни в вине, не давая ему бродить. Оно описывается в книге Морвинга 1559 года «Сокровище Бересклета» и в «Тезаурусе» Купера (1565). Желудочные боли лечили полынной водой, существовало и полынное пиво, называвшееся «purl». Сэмюэль Пепис (Пипс) в своих «Дневниках» вспоминает, что пил его в лондонском публичном доме XVII века, а в XIX веке Роберт Саути пишет, что такое пиво подавали в оксфордском кабачке «Всех святых»: «Серебряные бокалы┘ называются там «бычьи глаза», и «бычий глаз» полыни — любимый местный напиток. Вы больше нигде не найдете пива с такой примесью».
Считается, что абсент, каким мы его знаем сегодня, возник лишь в конце XVIII века. Некоторые исследователи называют датой его возникновения 1792 год, история гласит, что его изобрел доктор Пьер Ординэр. Будучи монархистом, Ординэр бежал от Французской революции и поселился в швейцарской деревушке Куве. Здесь он, по преданию, нашел дикую полынь, создал свой особый рецепт, и его напиток быстро завоевал большую популярность в округе. Когда Ординэр умер в 1821 году, этот необычайно крепкий алкогольный напиток уже называли «Зеленой Феей», и в тех местах он считался тонизирующим. Сейчас известно, что сестры Энрио уже делали абсент до приезда Ординэра, хотя некоторые утверждают, что это Ординэр открыл им свой рецепт.
Когда некий Майор Дюбье попробовал этот напиток, он обнаружил, что тот лечит несварение желудка, улучшает аппетит и помогает при жаре и ознобе. Он так впечатлился, что купил у сестер Энрио рецепт и стал сам делать абсент. В 1797 году его дочь вышла замуж за Анри-Луи Перно, и так началась династия этой марки. Вскоре Дюбье перенес производство из Швейцарии во Францию, чтобы сэкономить на экспортной пошлине. Он построил фабрику в Понтарлье, в провинции Жюра, граничащей со Швейцарией. По мере того как абсент становился все популярнее, ежедневное производство «Перно» увеличилось с 16 литров до 408, а потом и до 20 000. Появились конкуренты, и к тому времени, когда абсент запретили, в маленьком городке Понтарлье работало не менее двадцати пяти заводов.
Марки абсента сильно различались по качеству. Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а более дешевые сорта изготавливались из промышленного спирта, в котором вымачивали листья полыни или просто добавляли экстракты. Самым распространенным рецептом был такой: сушеную полынь (artemisia absinthium или grande absinthe), анис и фенхель вымачивали целую ночь в спирте. Затем эту смесь кипятили для получения дистиллированного спирта в сочетании с парными дистиллированными терпеноидами из трав. Для улучшения вкуса иногда добавляли другие травы, например «petite absinthe» (artemisia pontica), иссоп аптечный и лимонную ароматическую добавку, после чего абсент фильтровался. Его могли дистиллировать дважды для большей мягкости и лучшего соединения элементов. Процессы производства и рецепты разных марок различались, но главным было то, что при производстве абсента не создается крепкий алкоголь, как в случае виски или бренди; спирт, полынь и другие травы просто соединяются вместе, хотя степень очистки — разная. Традиционный зеленый цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен — хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому пришлось разливать абсент в бутылки из темно-зеленого стекла.
Фабрика Перно была образцом эффективности, гигиены и хороших промышленных традиций, и к 1896 году она производила невероятное количество абсента — 125 000 литров в день. Все шло гладко, пока в воскресенье, 11 августа 1901 года, в фабрику не ударила молния. На территории было так много алкоголя, что на тушение пожара ушло несколько дней; бутылки плавились и взрывались. Все могло быть еще хуже, если бы один из рабочих не выпустил огромные резервуары горючего абсента в протекавшую по соседству реку Дуб, что придало ей запах абсента на целые мили. Барнаби Конрад рассказывает, что это происшествие принесло неожиданные плоды для геологии. Геолог Фурнье верил, что река Лу, протекавшая в тринадцати милях от Понтарлье, связана с рекой Дуб подземными каналами, и попытался это доказать, вливая флуоресцентные вещества в Дуб и следя за их движением, но тщетно. Однако подойдя к реке Лу через три дня после взрыва на фабрике, Фурнье увидел, что вода приобрела знакомый молочный желто-зеленый цвет, и почувствовал запах алкогольных паров, напоминающий дыхание пьяницы.
* * *
Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Он оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент, и если арабы хотели приобрести его на черном рынке, им было достаточно украдкой подойти к французскому солдату и намекнуть на то, что верблюды страдают глистами.
Колониальные ассоциации очень устойчивы. Много лет спустя мсье Рикар, владевший крупным производством анисовой водки, ради рекламы проехал по Елисейским полям на верблюде. Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и свое пристрастие к абсенту. Африканский батальон прославился во время чрезвычайно успешных войн, и стало благородным, даже эффектным пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Так началась золотая эра абсента, короткая пора, когда он еще не стал проблемой. Позднее, когда все связанное с абсентом резко изменилось, во Франции вспоминали это время с тоской.
Питье абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III, которое длилось с 1852 до Франко-прусской войны 1870 года. После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, на изменчивом фондовом рынке сколачивались и терялись огромные состояния. Это была золотая эра оперы, проституции в высших классах общества и беззастенчивого потребительства.
Респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось «l»heure verte», зеленым часом, и в эту пору запах абсента носился в предвечернем воздухе бульваров. Учитывая его крепость («Перно», пожалуй, самая уважаемая марка, содержал 60 процентов алкоголя, или 120 градусов, то есть был почти в два раза крепче виски), питье абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.
Строгий промежуток времени, отведенный для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это «faux pas» вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку. Писатель и критик Альфонс Доде обвинял абсент в распространении алкоголизма и писал другу Эрнеста Доусона Роберту Шеррарду, что «до этих войн [Алжирских] мы были очень трезвым народом». Сам Шеррард отмечает, что более или менее респектабельному любителю абсента было стыдно слишком много пить на людях, и он вскоре научился переходить из одного кафе в другое:
«Он выпивает первый абсент в одном кафе, второй — где-нибудь еще, а десятый или двенадцатый в десятом или двенадцатом кафе. Я знаю одного очень знаменитого музыканта, который обычно начинал пить в «Cafe Neapolitain», а заканчивал на Северном Вокзале»┘
Шеррард сообщает, что некоторые марки абсента содержали 90 процентов чистого спирта, в три раза больше, чем бренди.
«Кроме того, это коварный напиток, и привычка к нему быстро овладевает своей жертвой, которая рано или поздно отказывается от попыток обуздать свою страсть┘ У людей, которые никогда в своей жизни не пробовали абсента, привычные результаты злоупотребления — хриплый гортанный голос, блуждающий, тусклый взгляд, холодные и влажные руки┘ Горькие настойки и даже, как полагают некоторые, безобидный вермут, если их некоторое время употреблять в чрезмерных количествах, приведут к эпилепсии, параличу и смерти. Абсент выполняет свою работу быстрее».
Алкоголики всегда высоко ценили абсент, но вскоре он начал привлекать более широкий круг новообращенных, и его меняющийся образ стал оказывать особое воздействие на три новые группы: представителей богемы, женщин и, наконец, рабочий класс.
* * *
Английский писатель Х.П. Хью ярко живописует Зеленый час на Монмартре. Он уже, собственно, прошел, но, переходя в сумрачный мир богемы, может затянуться на всю ночь.
«Когда наступает вечер, можно с изумлением увидеть, как полоски света постепенно выползают наружу по мере того, как улицы загораются одна за другой, и весь город выстраивается у ваших ног в огненные линии. Вращаются красные мельничные крылья Мулен-Руж, прожектор Эйфелевой башни касается Сакре-Кер и белит тысячелетнюю церковь Святого Петра. Когда тихие жители холма идут спать, просыпается другой Монмартр. Этот полуночный Монмартр — странный этюд в серых тонах, происходящее и происшедшее, происшедшее и происходящее. Художники, полные надежд, поэты, способные остро ощущать только какую-нибудь девицу, а бок о бок с ними — тревожные лица неопрятных женщин и мужчин с усталыми, бегающими глазами.
Воздух пропитан тяжелым, тошнотворным запахом. «Час абсента» на бульварах начинается примерно в полшестого и так же смутно заканчивается к половине восьмого, но на холме он не кончается никогда. Дело не в том, что это — прибежище пьяниц в каком-либо смысле, просто мертвенно-опаловый напиток длится дольше, чем любой другой, а цель Монмартра — как можно дольше задержаться на террасе кафе, наблюдая, как мир проходит мимо. Проведя час в действительно типичном, облюбованном представителями богемы месте, получаешь гуманитарное образование. Здесь нет беспечного веселья Латинского квартала, зато вы найдете мрачную насмешку над смертью и гибелью».
Между богемой и абсентом, самым мощным и, казалось бы, самым интеллектуальным напитком, почти сразу же родилось сильное влечение. У богемы всегда была мрачная и напряженная сторона, она была не кругом, а, скорее, стадией карьеры — порой безвестности — начинающих писателей и художников, которые могли в один прекрасный день оказаться среди членов Французской академии, а могли закончить дни в сумасшедшем доме, благотворительном приюте или морге. Для многих представителей богемы эта стадия продолжалась всю жизнь или вплоть до какого-нибудь происшествия. После того как Анри Мюрже, автор «Сцен из жизни богемы», умер в 1861 году в возрасте 39 лет, один из братьев Гонкур написал в их журнале:
«Эта смерть поразила меня, как смерть богемы, смерть от разложения. В ней соединились вся жизнь Мюрже и весь мир, который он изображал: оргии ночной работы, время бедности, за которым следовало время пиршеств, запущенный сифилис, взлеты и падения бездомности, ужины вместо обедов, стаканы абсента, приносящие утешение после ломбарда, словом — все, что выматывает человека, сжигает и в конце концов убивает┘»
Абсент, несомненно, был профессиональным напитком интеллектуалов и начинающих художников и поэтов. Флобер говорил о литературной жизни того времени:
«Быть драматургом — не искусство, а профессиональный трюк, и я сумел ухватить его у одного из тех, кто им владеет. Вот он. Прежде всего выпейте несколько стаканов абсента в «Cafe du Cirque». Затем говорите о любой пьесе: «Неплохо, но нужно сократить», или «Игры, игры не хватает».
Самое главное, говорит Флобер, ни в коем случае не сочинить самому: «Как только вы напишете пьесу┘ вам конец».
Дает Флобер и приятную светскую формулу парижских клише об абсенте в своем «Лексиконе прописных истин»:
«АБСЕНТ: Чрезвычайно сильный яд. Один стакан — и вы мертвы. Журналисты пьют его, когда пишут свои статьи. Он убил больше солдат, чем бедуины. От него погибнет французская армия».
Несомненно, некоторые журналисты действительно пили его, когда писали статьи.
Абсент называли «Зеленой (или Зеленоглазой) музой». Считалось, что он гений для бездарностей, но гибель для истинного гения. Множество французских карикатур той поры обыгрывают клише «абсент как источник вдохновения» (как часто случается с карикатурами XIX века, смешных — очень мало). «Поразительно! — гласит подпись под одной из них. — Я выпил уже четыре абсента, но еще не написал ни катрена┘ Гарсон! Абсент!» Другая карикатура изображает славного монмартрского поэта Вер-де-Гри, который приходит в кафе с маленькой картонной рамкой в поиске прекрасных наитий. Он ставит рамку перед стаканом абсента и наливает в абсент воду, веря, что перед ним бурлит Ниагарский водопад. Другой сатирический рисунок рассказывает грустную историю Декадента, который ходит в кафе лишь для того, чтобы изучать нравы для книги, которую пишет уже десять лет. К сожалению, ему не удается выпить пятнадцать стаканов абсента и остаться трезвым, а потому на следующий день он абсолютно ничего не помнит, и приходится ходить в кафе каждый вечер. Самый грустный карикатурный образ — растрепанный художник, у которого на седьмом стакане абсента кончились деньги, а он знает, что вдохновение приходит после восьмого.
Что такое полынь и как она влияет на абсент?
Автор: Николаус Хайнс
Опубликовано 18.06.2018 в 18:09
Марчин Юча / Shutterstock ликер. Он не галлюциногенный, но ассоциации с зелеными феями от этого не прекращаются. Причина такой репутации связана с одним ингредиентом абсента: полынью.
Растение произрастает в Европе, и его листья используются для придания аромата целому ряду вещей, но его самая известная ассоциация связана с абсентом. Научное название полыни обыкновенной Artemisia absinthium дало начало имени духа.
Горькой репутации Полыни тысячи лет. Первое письменное упоминание о лекарственном использовании полыни можно найти на египетском папирусе, датируемом примерно 1552 годом до нашей эры. Древнегреческие философы, такие как Пифагор и Гиппократ, рекомендовали использовать полынь для всего, от родов до ревматизма. В книге Откровения в Библии полынь используется как символ упавшей звезды, которая делает треть воды в мире слишком горькой для питья. Шекспир сослался на полынь в «Ромео и Джульетте», написав, что кормилица Джульетты отлучила ее от груди с помощью полыни.
То, что для одних слишком горько и лекарственно, для других восхитительно. В конце 1700-х годов швейцарка по имени мадам Генриод использовала это растение в качестве горького и травяного ароматизатора в своем ликере. Листья шелковистые, а растение имеет свисающие желтые цветочные головки. При погружении в жидкость он придает ярко-зеленый цвет.
В 1798 году швейцарский дистиллятор по имени Анри Луи-Перно создал первый серийно выпускаемый абсент, в котором в качестве основного вкусового компонента использовалась полынь. Производство Pernod было перенесено в Понтарлье, Франция, в 1805 году, и в следующем столетии популярность напитка среди художников и представителей высшего класса резко возросла. Это стало настолько распространенным явлением, что в Париже был «зеленый час», когда люди сидели на открытом воздухе и потягивали напиток. Тенденция прижилась в США и остальной Европе, но просуществовала недолго. В 1879 г., Еженедельник Harper’s Weekly утверждал, что «многие смерти напрямую связаны с чрезмерным употреблением абсента», — сообщается в статье The New York Times . Далее в нем говорилось: «Регулярно пьющий абсент редко осознает, что его пагубное влияние доминирует над ним, пока не становится слишком поздно. Внезапно он ломается; его нервная система разрушена, его мозг не работает, его воля парализована, он просто развалина; надежды на его выздоровление нет».
По мнению людей, обвинявших абсент в социальных бедах, виноват был один ингредиент: полынь. Это был ингредиент, который больше всего определял дух, и исследование в 1910 явно порицают полынью. Исследование было специально направлено на летучее соединение в растении под названием туйон, которое может воздействовать на центральную нервную систему и вызывать судороги. Бельгия запретила абсент в 1905 году, затем последовали Швейцария (1908 год), Голландия (1910 год), США (1912 год) и, наконец, Франция в 1915 году. Испания была единственной европейской страной, которая сохранила законность спирта.
Запрет на абсент и все, что связано с полынью, длился десятилетиями. Только в 1988 году страны Европы начали понимать, что запрет был основан на заблуждении. Все, что полынь делает с абсентом, это придает аромат и вкус. В абсенте недостаточно полыни или туйона, чтобы вызвать судороги или другие негативные последствия для здоровья. Это верно сейчас, но также было верно и во время запрета — тесты абсента до запрета показали, что большинству старых спиртных напитков также не хватало туйона, чтобы негативно повлиять на чье-то здоровье. Сегодня понятно, что проблемы со здоровьем были из-за чрезмерного употребления крепкого спирта, а не из-за полыни и туйона.
В 2007 году США скорректировали количество туйона, которое они считают безопасным для употребления. Это изменение позволяет абсенту содержать 10 частей на миллион или меньше туйона. В современном абсенте снова используется полынь, придающая напитку тот культовый зеленый цвет, травянистый аромат и сильную горечь.
Thrillist TV
Настоящий абсент из полыни — Купить настоящий крепкий абсент онлайн
Отзывы клиентов
Подробнее отзывы…
Мы попробовали капельницу Absinth в качестве нашего первого опыта и остались очень довольны напитками. Это совсем другое,
мягкое жужжание. Я очень доволен своей покупкой и планирую попробовать другие виды абсента в ближайшем будущем.
В целом, очень приятное впечатление.
Дэнни со Среднего Запада, США
ПОНРАВИЛОСЬ!! Это был второй тип абсента, который я купил на этом сайте, и он мне очень понравился, я также купил фляжку, которая выглядит потрясающе! И поставляется с коробкой и воронкой, что делает его настолько легким, что я ходил с ним на некоторые вечеринки и свадьбы и позволил нескольким людям выпить немного невинных, которым они его полюбили, и купили немного. У меня тоже есть…
Lee W., Айова, США
Я заказал горький спирт абсента. Я еще не пробовал его, но я рад сообщить, что он был отправлен аккуратно и надежно. Я скажу, что если вы заказываете во время рождественского сезона, будьте готовы к хорошей 3-4-недельной доставке (включая обработку). Но это досталось мне, и это все, что имеет значение. Я с нетерпением жду возможности попробовать это.
Бобби, США
Такой милый Абсент. Я хочу больше, больше, больше!
Кэти, США
Я рад сообщить, что исключительно хорошо упакованная партия из 3 бутылок абсента прибыла вчера, на несколько дней раньше ожидаемого Вами прибытия. Большое спасибо за эту очень профессиональную сделку. Я очень жду результатов слепой дегустации 4-х чешских абсентов в скором времени с моим Wine Club.
Джерри Ф., США
ОТЛИЧНЫЕ ЛЮДИ И ОТЛИЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ!! Я люблю это, я красиво пригнулся … буду заказывать больше !!!
Стейси
Сегодня я получил свой заказ Absinthe Original Innocent!! Я хотела попробовать Абсент уже много лет, и сегодня моя мечта сбылась!! Однажды я заказал абсент на сайте в Германии, но так и не получил свой заказ, поэтому, само собой разумеется, я очень скептически относился к заказам в Интернете, но затем я наткнулся на этот сайт и. ..
Остин, Огайо, США
Сегодня утром я получил свою бутылку KOSG. Я никогда раньше не покупал абсент за границей из-за высокой стоимости доставки. Я был очень впечатлен вашей дешевой доставкой! Он также прибыл быстрее, чем я ожидал, и был хорошо упакован, я не думаю, что эта штука сломается, даже если вы бросите коробку на землю. Я очень впечатлен…
Джош, Нью-Йорк, США
Я получил бутылку Absinth King of Spirits Gold в прекрасном состоянии. Я думал, что это слишком много, чтобы тратить на алкоголь. Но это не только быстро опьяняет, но и длится долго, потому что вам не нужно много пить. Купила вторую бутылку, а теперь и третью на новоселье. Если это сообщение кажется немного странным, это потому, что…
Ральф, Лас-Вегас
Доставка была очень быстрой!!!! А я живу на среднем западе США. Я ожидал гораздо меньшего от абсента, но, черт возьми, я был не прав, я сейчас на нем, слушаю дафт-панк, и жизнь не может быть лучше!!! Это лучший наркотик, изменяющий сознание, который я когда-либо принимал, кроме героина. Я буду продолжать покупать оригинальный абсент до тех пор, пока я пью абсент…
Taylor
Возьмите его у химика, «золото» отличное — не тратьте время ни на что, кроме *золота* . Уровень туйона в 100 мг действительно имеет значение. Все вы, дешевые покупатели, на самом деле не понимаете, что такое Absinthe на самом деле. Я получил бутылку в течение 9рабочих дней, и мне было очень любопытно…
Уэйн Х., США, Нью-Джерси
Только что получил свою бутылку. Обслуживание клиентов было БОЛЬШИМ. На вкус лучше, чем любой другой алкоголь, заставляет вас чувствовать себя прохладно, и, что более важно, дешево, учитывая, что вы так быстро опьянеете! Я чувствовал себя мягким и счастливым — лучший опыт абсента! Единственная проблема в том, что бутылка наполовину пуста…
J. T., Беверли-Хиллз, Калифорния, США
Получил свой заказ несколько месяцев назад. Очень профессиональный и приятный опыт. Четыре красивых фляжки и самые уникальные зажигалки Zippo из моей 100-й коллекции Zippo. Они сделали замечательные праздничные подарки и представили ваш продукт Среднему Западу (Детройт). Лучшая часть, конечно, удовольствие от абсента. Поскольку ваш продукт…
Эдвард Х., США
Вчера я получил свою бутылку Absinthe Original, которая была как раз вовремя. Употребление этого изысканного напитка в первый раз оставляет меня без слов в его абсолютном величии. Зеленая фея взяла меня под свое крыло. Буду постоянным клиентом на всю жизнь. Спасибо Абсент Оригинал.
Ansel, США
Здравствуйте, я ценю ваш ответ. Я слышал о вас много хорошего, и теперь я могу согласиться с моими друзьями. Многие из них заказывали у вас в прошлом, и я попробовал вашу продукцию через них. Я очень доволен вашими ценами. Трудно найти поставщика для этих продуктов по таким отличным ценам. Большое спасибо!!!
Бейта, США
Приближалось Рождество, и моя партнерша всегда говорила, что абсент был ее любимым напитком, который ей нравился. Я даже не пробовал его раньше, но я хотел купить ей лучший абсент, какой только мог достать. После долгих исследований и головной боли я решил выбрать оригинальный бренд Absinthe. Я прочитал о плюсах и минусах этого сорта…
Lee B.
Я был очень доволен своим заказом, они великолепны. компания всем рекомендую. Спасибо за мой опыт с абсентом, я скоро буду размещать еще один заказ.
Джастин Р.
Продукт Absinthe Innocent прекрасного качества, и мы были очень рады его получить. Меня беспокоило только время «обработки». Еще раз, я исключительно доволен вашим продуктом и планирую продолжать быть вашим клиентом. Я рассказал другим о вашем сайте, и они казались очень заинтересованными и впечатленными вашими ценами и обслуживанием клиентов.
Rene W.
Доставка заняла немного больше времени, чем ожидалось, но доставили без проблем. Напиток… О боже! :)) Забудьте все отзывы о том, что чешский абсент плохой и т. д. Это все маркетинговая чушь, которую делают другие бренды, чтобы держать вас подальше от этого потрясающего напитка. Очень рекомендую. Вы наконец-то узнаете, каким должен быть абсент! И это вкусно…
Huseyin, USA
В течение многих лет я был свидетелем чрезвычайно положительных отзывов об этом замечательном продукте от семьи и друзей и, наконец, решил лично испытать это на себе! Я с нетерпением жду обновления этого отзыва!
Дэвид
Я только что получил свою бутылку невинного абсента сегодня. И просто позвольте мне сказать, что на вкус и ощущениях он очень доволен этим веб-сайтом. Признаюсь, поначалу я немного скептически относился к покупке за морем, но позвольте мне сказать вам, что Original Absinthe не мог не впечатлить. Очень высокое качество абсента и ничего подобного абсенту, который у нас есть в США. Не могу дождаться моего следующего заказа…
Альберто, США
Впервые попробовал абсент в музее Ван Гога в Амстердаме во время Ночи музеев в 2012 году!! Что за спешка! Очень пьянящий опыт! Теперь я покупаю все, что мне нужно для абсента, в Absinthe Original!! Лучший алкоголь на свете!!
Крис Д. , США
Просто короткая записка, чтобы поблагодарить Absinthe за великолепный подарочный набор, очень высокого качества и хорошо представленный, а также очень быстрая доставка прибыла ко мне на 3 недели раньше, чем было сказано удивительно, и я обязательно вернусь за моим пополнить расходные материалы Спасибо, Absinthe Original, у вас есть очень счастливый покупатель.
Райан, США
Я расстроился, ожидая, пока почтальон доставит остаток моего набора Absingthe #07. Я действительно хотел попробовать марку короля золота верхней полки. Я и мой брат-близнец решили «потанцевать с дьяволом под рукой». (The Absinthe Original с 15 мл туйона — Да, я пишу под воздействием! LOL…
Damon, USA
Я только что получил свою бутылку Absinthe Original Bitter Spirit сегодня. Все, что я могу сказать, это… ням. Лучше, чем ограниченный выбор, который Корпорация Канады Онтарио, «LCBO» запасает и продает.0003
Джейсон, Канада
Я не могу придумать лучшего веб-сайта для покупки абсента или аксессуаров для абсента. Я обязательно расскажу всем, кого знаю, об этом сайте и о продуктах прекрасного качества, а также о безупречном обслуживании.
Лукас Дж., США
Я получил свой товар сегодня, очень доволен скоростью доставки, прибыл на 5 дней раньше, чем ожидалось. Хорошо упаковано. Удовольствие иметь дело с. Я скептически относился к заказу товара на 250 долларов по морю, но теперь вы заставили меня поверить, что вы честны! Еще раз спасибо! Блейк!!!!!!!!!!!!
Блейк, США
Подарочные карты на абсент
Если вы ищете место, где можно купить настоящий абсент с полынью, магазин Absinthe Liquor Store — лучшее место, где можно найти настоящий абсент в продаже, так что вам не нужно искать дальше. С осторожной, безопасной и быстрой доставкой в США, ЕС и другие страны вы можете заказать одну или несколько бутылок Real Absinthe Original , крепкого абсента King of Spirits Gold со 100 мг полыни туйона , лучшего абсента Innocent с низким содержанием алкоголя. контент или Absinthe Bitter Spirit, все сделано из настоящих большая полынь и натуральные травы для отличного вкуса. Все эти абсенты в богемском стиле были дистиллированы до высочайшего качества и подлинного вкуса. Станьте экспертом по абсенту, купив несколько бутылок абсента и устройте вечеринку с дегустацией абсента. Вкус абсента тонкий и зависит от множества факторов, включая травы, горную воду, содержание алкоголя и процесс пивоварения.
Полынные абсенты всех марок, представленные в магазине Absinthe Liquor Store, представляют собой настоящие крепкие абсенты, изготовленные по оригинальным рецептам абсента без искусственных красителей, добавок и консервантов.
ПодробнееСвернуть
Фильтровать по
Переключить фильтры
Фильтр по
Цена
€28,00 — €215,00
Размер бутылки
Алкоголь по объему
Туйон
Внешний вид / Цвет
Цена, от высокой к низкой
Absinthe King of Spirits Gold
€215,45
Временно нет в наличии
Абсент King of Spirits Gold со 100 мг туйона и крепостью 140 — самый крепкий абсент на рынке! OriginalAbsinthe. com — единственное сертифицированное место, где можно купить настоящий Absinthe King of Spirits Gold. 100 мг…
Быстрый просмотр
Список желаний
Сравнить
Специальное предложение заканчивается через
Absinth Beetle
143,61 € 168,96 €
Absinth Beetle — Премиальный абсент в богемном стиле Эксклюзивно для Absinthe Original! В каждой бутылке Absinth Beetle находится гигантский жук-трость Spiny Devil Walkingstick. Он может похвастаться 70% спирта, без химикатов или искусственных…
Absinthe Original Bitter Spirit
61,22 € 68,02 €
Absinthe Bitter Spirit, настоящий абсент с 35 мг туйона и крепостью 60%. Гарантированно не содержит искусственных красителей и химикатов, без консервантов. Пьют хорошо охлажденным с небольшим количеством сахара и воды или как…
Быстрый просмотр
Список желаний
Сравнить
Специальное предложение
Абсент La Boheme Original
€50,00 55,56 €
Absinthe Original был первым настоящим абсентом, появившимся на рынке Великобритании в 1999 году. Разлит в бутылки на 70% с 15 мг туйона, смесью полыни, 13 трав и специй в растворе. Лучше всего наслаждаться традиционным методом…
Absinthe Original Innocent
45,35 €
Если вы никогда не пробовали абсент – Absinthe Innocent – отличный абсент для тех, кто пьет его впервые. Absinthe Innocent — изысканный ликер на основе аниса, фенхеля и полыни. Из-за меньшего содержания спирта он…
Старопльзенецкий абсент
39,68 €
Дистиллированный в лесах Богемии с использованием лучшей полыни, чистого зернового спирта и родниковой воды. Мелкие частицы – показатель качества абсента и подлинности. Абсент богемный, содержащий 10 мг…
Absinthe Red Devil
39,68 €
Сбалансированный аромат фенхеля, полыни и аниса, Red Absinthe Devil символизирует молодость, силу и неповторимость. Называется Red Devil из-за красного цвета и очень характерного вкуса, подходящего для коктейлей с абсентом. Меньше..