Полусухое полусладкое вино: Отличия между полусухим и полусладким вином

Содержание

Полусухие и полусладкие вина

Под градусом

Многие уверены, что настоящее вино — только сухое, а все, что «полу-», — не комильфо. Не стоит делать поспешных выводов. В промежуточных состояниях между совершенно сухим и по-настоящему сладким есть свои прелести.

Поделиться

Узнаем, какие же полусухие и полусладкие вина заслуживают доверия.

Градации сладости

Восприятие сладкого вкуса весьма субъективно. К тому же в разных сортах вина остаточный сахар проявляет себя по-разному. Скажем, в винах из сортов с высокой кислотностью, таких как рислинг, сахар не чувствуется, потому что хорошо сбалансирован. И наоборот, вино из сорта «вионье», известного низкой кислотностью, может показаться сладковатым, даже если технически оно совершенно сухое.

Все зависит от баланса и качества вина. Виноградный сок — весьма сладкая субстанция: 150—200 граммов на литр — примерно столько сахара в соке, идущем на вино. В процессе брожения дрожжи преобразуют этот натуральный сахар (в основном глюкозу и фруктозу) в алкоголь.

Каждые 17 граммов сахара в сусле дают 1% алкоголя. Совершенно сухое вино — это то, в котором дрожжи «съели» весь сахар. Дрожжи погибают (и прекращают свою работу), когда в сусле не осталось сахара, но их также убивает высокий градус: примерно на уровне 13—15% алкоголя, в зависимости от сорта винограда и типа винификации, брожение останавливается. Так что какое-то количество остаточного сахара в вине вполне натурально.

Российские компромиссы

По европейскому законодательству в сухих винах содержание остаточного сахара от 0 до 9 г/л. Что касается России, то здесь есть нюанс: сухими считаются вина с остаточным сахаром от 0 до 4 г/л, а от 4 до 18 г/л — уже полусухие.

В итоге часто на русских контрэтикетках вин, которые, казалось бы, по своей типологии точно должны быть сухими (скажем, бордо, или кьянти, или чилийское каберне совиньон), нас удивляет надпись «полусухое».

Кстати

Тех людей, которые на самом деле хотели сладковатого вина и купились на это «полусухое», продукт в итоге может разочаровать своей сладостью, а в качественных винах с хорошим балансом сахар и на уровне 10 г/л неощутим.

Как получаются «полу-»?

Есть несколько способов, которые используют виноделы, чтобы получить сладость в вине. Такие вина делают из очень сладкого сока. Производители вина говорят, что из-за глобального потепления все чаще виноград ставит рекорды в скорости и эффективности созревания: отсюда и градус вин все выше, и остаточная сладость присутствует там, где ее не ждали. Второй вариант — это «фокусы» с добавлением различных подсластителей. Надо признать, что в бюджетных винах производители иногда рассчитывают на тягу «не-винных» покупателей к сладкому вкусу и добавляют сахар или сироп (выпаренный концентрированный виноградный муст).

С винами защищенных географических наименований, в том числе и российскими с пометкой ЗГУ/ЗНМП, такого делать нельзя.

Аппелласьонные полусухие вина бывают только природно-полусладкими, без добавленного так или иначе сахара. Последнее не касается игристых вин, в которых добавление сахара (в виде дозажного ликера) является частью метода их производства.

Сладкие традиции

Некоторые категории и типы вин более сладкие по традиции. В них специально сохраняют природный сахар, прерывая брожение, когда дрожжи еще не весь его употребили. «Усыпить» активность дрожжей можно, добавив оксид серы или резко понизив температуру емкости, в которой находится вино (в этом случае вино останется сладковатым и при этом с низким уровнем алкоголя, как полусладкое игристое асти, или красное бракетто, или ламбруско). Другой способ — крепление: в сусло добавляют бренди или другой дистиллят, из-за чего дрожжи, опять же, погибают, а сахар и алкоголь получаются гораздо выше, чем в сухом вине (так делают портвейн, мадеру, многие южнофранцузские крепленые мускаты, крымские крепленые вина, различные кагоры и др.

).

Факт

Правда, большинство крепленых вин уже по-настоящему сладкие, а не «полу-», тот же кагор обычно по сладости зашкаливает за 150 г/л. Хотя есть и более сдержанные крепленые вина, например Madeira Sercial (до 50 г/л) или херес олоросо (Jerez Oloroso).

Винная ностальгия

Склонность многих россиян к полусухому/полусладкому связана, может быть, с воспоминаниями о тех временах, когда лучшими винами у нас считались грузинские, причем сладкие, а не цинандали и мукузани. В Грузии вина с высоким остаточным сахаром — один из традиционных стилей. Зародился он много веков назад в горном регионе Рача-Лечхуми. Идеальный климат способствует вызреванию винограда, ягоды накапливают много сахара, сладость сока доходит до 270 г/л. При этом сохраняется и его высокая кислотность, что тоже важно для природно-полусладких вин.

Виноград традиционно собирали поздно, в конце октября. Дрожжи засыпали на зиму и оставляли вино в закопанных в землю квеври, но температура тормозила процесс. По идее, весной дрожжи проснутся и продолжат свое дело: тут сложно не дать вину «прокиснуть». Но в Рача-Лечхуми вино до весны не доживало, его все за зиму выпивали.

Интересно

Пушкин в «Путешествии в Арзрум» писал: «Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны».

Дар природы

Как сохранить природно-полусладкое вино, не допустить возобновления в нем микробиологической активности? Этот вопрос решился с появлением пастеризации и других современных методов виноделия. В XX веке появилось много полусладких грузинских: белое и красное «Алазанская долина», «Оджалеши», «Пиросмани», «Усахелоури», «Твиши». Самые знаменитые из них — красные хванчкара и киндзмараули. Хванчкара по правилам должна быть из сортов «александроули» и «муджуретули» и только из виноградников деревни Хванчкара в Сванетии. Киндзмараули — вино из одноименной зоны в Кахетии, славной своим «саперави».

Грузия по-прежнему поставляет нам много подобных вин, но стоит учесть, что их качество очень разное. Некоторые российские виноделы тоже работают в таком стиле: ищите на этикетке пометку «природно-полусладкое».

Факт

Природно-полусладкие вина хороши не только к традиционному грузинскому застолью (хачапури, пхали, сациви, баклажаны, сыры, свиной шашлык), но и с русскими пирогами (с капустой, с картошкой, с грибами, разные курники и расстегаи), с блинами с разными начинками, даже с борщом. Идут они и под крымско-татарскую кухню с изобилием жирного мяса.

Итальянские секреты

В некоторых регионах Италии, в отличие от Рача-Лечхуми, в прошлом проблема была обратная: виноград плохо вызревал, сахара было мало, вина некрепкие, кислые. Крестьяне придумали для их улучшения такие методы, как аппассименто (в Венето) и говерно (в Тоскане). Суть примерно в одном: часть собранного урожая отправляют сразу в чаны бродить, часть — оставляют, чтоб подвялился, усох (хотя это может быть просто очень поздно собранный виноград, подвялившийся прямо на лозе).

Сусло из заизюмленных ягод очень сладкое, и вот его-то и добавляют в уже бродящее или добродившее вино, чтобы вызвать вторичную ферментацию, повысить и градус, и концентрацию.

Кто любит послаще

С помощью аппассименто в Венето производят десертные вина речото (и красные, и белые), а также амароне. Амароне — уникальное явление. Технически это сухое вино (в европейских понятиях), очень мощное, танинное, но ощущается оно как полусладкое, бархатистое, сочное, нежное, «глицериновое». В последние годы в разных регионах Италии даже для недорогих вин используют аппассименто или говерно: такие вина неизменно вызывают восторг у тех покупателей, кто любит чуть послаще.

Европейские понятия

В Европе производителей, как правило, никто не обязывает ставить на этикетке отметку «сухое», «полусухое» или «полусладкое»: ­считается, что покупатель аппелласьонных вин осведомлен об их типологии. Более того, уровень сладости одного и того же вина может колебаться в зависимости от того, насколько жарким выдался сезон: такое часто случается с немецкими и австрийскими рислингами, гевюрцтраминерами, пино гри, с луарским шененом блан и, конечно, с мускатами. Тут даже кавист или сомелье не поможет! Просто с перечисленными сортами, если на этикетке вина четко не указано «сухое», нужно быть готовым к заметной остаточной сладости.

Совет повара

Но эти ароматные белые вина в любом случае волшебно подойдут к сочной свинине и цыплёнку, утке с ягодным соусом, к азиатским блюдам, включая не слишком острое карри, к печеночным паштетам и фуа-гра, к сыру с голубой плесенью и к фруктовому салату, к бутерброду с маслом и красной икрой.

Десертная крайность

Настоящие сладкие (от 120 граммов сахара на литр по европейским понятиям) и при этом некрепленые вина создаются из очень сладкого сока, в котором его естественную сладость специально концентрируют тем или иным изысканным методом. Например, это может быть ботритис — «благородная плесень», которая при определенных условиях возникает на винограде, «высасывая» из ягод воду и превращая сок в нектар (так получаются сотерн, сладкие токайские вина, немецкие Trockenbeerenauslese).

В Греции и Италии подвяливание винограда очень распространено — не только для описанного выше аппассименто, но и для производства драгоценных сладких вин, таких как винсанто (Vinsanto — вино с греческого острова Санторини, Vin Santo — десертное вино из Тосканы, с Сицилии и других итальянских регионов).

Интересно

Но самый экстремальный и нетривиальный способ придать сладость винограду используется для производства вина айсвайн. В Германии, Австрии, Канаде для самых драгоценных сладких вин грозди оставляют на лозе до морозов ниже минус 10 градусов по Цельсию, чтобы вода в ягодах превратилась в лед: то, что потом выйдет из-под пресса, будет как мед.

Похожие рецепты

15 рецептов

Полусухое и полусладкое вино в чем разница? — 1 ответ

лучший ответ

Николай Быков

В целом, различий между полусухим и полусладким вином не так уж и много – их крепость одинакова, но в полусладком вине больше сахара. Технология производства в целом похожа, но полусладкие считаются более «капризными» в производстве. 

Что же касается вкуса, то полусухое вино несколько кисловато, а у полусладкого повышенное содержание сахара. К тому же, в его составе присутствует диоксид углерода, который выдает себя легким покалыванием языка. Полусухие вина чаще подаются как аперитив, поскольку они улучшают аппетит.

полезные советы

Лайфхаки, как открыть вино без открывашки?

спрашивает

Самойлова Анна


1 ответ

16 февраля 2021

1,1K

отвечает Максим Алексеев

15 июля 2021

  1. Открыть вино без открывашки проще всего при помощи отвертки, винта-самореза и пассатижей. Сначала вкручивают саморез в пробку до расстояния около семи миллиметров от шляпки. Затем, вытягивают винт пассатижами, без вращательных движений. 
  2. Еще один вариант: просто выдавить пробку пальцем внутрь бутылки. Если сил не хватает, можно нажимать тыльной стороной ложки или вилки. 
  3. Также, можно обернуть бутылку полотенцем и сильно ударить ладонью по дну – пробка должна вылететь из горлышка.

Читать далее

0 комментариев

рецепты
Как сделать вино из гранатового сока?

спрашивает Руднева Маргарита


1 ответ

16 февраля 2021

998

отвечает Никита Волков

29 июля 2021

Получить вино из гранатового сока можно стандартным способом. 

  1. К чистому соку необходимо добавить воды. В зависимости от терпкости сока, воды понадобится от 300 до 500 мл на 1 литр концентрированного сока.  
  2. Также, добавляют сахар, около 300 грамм, и винные дрожжи. 
  3. Состав тщательно размешивают и ставят в теплое место для брожения. 
  4. Состояние сусла регулярно проверяют, добавляя воду и сахар по вкусу. 
  5. Примерно через неделю, можно сливать сусло и закупоривать смесь для длительного брожения с гидрозатвором. 
  6. Вино будет готово после осветления и выпадения осадка. Оптимальный срок выдержки подобного вина: полгода-год.

Ингредиенты:

  • Вода ~400мл
  • Гранатовый сок — 1л
  • Сахар — 300гр
  • Винные дрожжи — 30гр

Читать далее

0 комментариев

продукты
Почему вино называют столовым?

спрашивает Семён Григорьев


1 ответ

16 февраля 2021

1,2K

отвечает Абрамова Вероника

28 июля 2021

Так как гастрономическая ценность столового вина, как самостоятельного питательного продукта, является самой низшей, то рассматриваемый напиток подходит только для употребления совместно с кулинарными блюдами. Отсюда и пошло название данной группы вин: столовое, то есть, для питья за обильным застольем. Данная категория относится к российским и зарубежным винам низшей категории качества. 

Государственные стандарты допускают использование импортного или местного винограда, в изготовлении столового вина.

Читать далее

0 комментариев

питание/диеты
Почему мартини не является вином?

спрашивает Семенова Лилия


2 ответа

16 февраля 2021

2,2K

отвечает Пётр Алексеев

23 июля 2021

Современное законодательство четко разграничивает вина от винных напитков и других алкогольных товаров. Вина изготавливаются исключительно из винограда. Мартини создается на основе целого букета трав, с включением семян и корней растений. Винограда в данном напитке практически не наблюдается. Поэтому, мартини не классифицируется, как вино, либо винный напиток, а относится к самостоятельной одноименной категории, алкоголь содержащих, напитков. При этом, такое распределение вовсе не означает, что мартини имеет более низкое качество.

Читать далее

0 комментариев

продукты
Чем отличается столовое вино от обычного?

спрашивает Сергей Романов


2 ответа

16 февраля 2021

1,1K

отвечает Артём Мешков

21 июля 2021

По международной классификации столовое вино считается самым низким, однако его нельзя считать некачественным либо низкосортным. Напротив, довольно часто оно очень хорошее. Все дело в отличительных особенностях столового вина. 

 Столовое вино употребляется при приеме пищи (что и следует из его названия), напиток весьма легкий и обладает небольшим процентом крепости, поскольку содержит в себе минимум сахара. Чтобы раскрыть букет аромата и вкуса как можно лучше, столовое вино перед подачей рекомендуют подогреть до температуры чуть выше комнатной.

Читать далее

0 комментариев

Регистрация
Вконтакте Google

Есть аккаунт? Войти

Регистрация

Есть аккаунт? Войти

Войти в аккаунт
Вконтакте Google

Регистрация

Войти в аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Восстановить пароль

Регистрация

Полусладкие и сухие белые, янтарные и красные вина из Грузии

Наши вина

Купить

Добавить в список желаний

Купить

Добавить в список желаний

Купить

Добавить в список желаний

Купить

Добавить в список желаний

Купить

Добавить в список желаний

Купить

Добавить в список желаний

Купить сейчас

Добавить в список желаний

Купить

Добавить в список желаний

Купить

Добавить в список желаний

Полусладкие и сухие вина из Грузии.

Silk Road Wines импортирует и распространяет натуральные вина из Грузии. Виноделие в Грузии насчитывает более 8000 лет, что делает ее старейшей винодельческой страной в мире. Наши продукты происходят из пышных горных виноградников восточной Кахетии, главного виноградарского региона Грузии, который может похвастаться как историческими реликвиями, так и потрясающими пейзажами. Наша цель – познакомить наших клиентов с самыми старыми и самыми самобытными винами в мире. Поэтому мы ограничили наш выбор винами, прошедшими строгий отбор проб и критический анализ, чтобы гарантировать продукт высшего качества. Что действительно делает наши вина особенными, так это их происхождение из страны, которая является родиной вина, жители которой веками сохраняли традиционные методы производства, так что и по сей день мы можем наслаждаться ароматами, которые нельзя найти больше нигде.

Квеври — самый важный и самый известный сосуд для виноделия в Грузии, и он остается центральным элементом традиционного виноделия в Грузии. У нас есть выбор вин, которые сделаны с использованием древнего метода квеври. Наши янтарные вина производятся с использованием белого винограда, который во время ферментации включает кожицу, чтобы придать вину дополнительный аромат и цвет, известный как вино, контактирующее с кожицей. Раньше производство этого типа вина было ограничено только в Восточной Европе и некоторых частях Италии, но оно стало очень популярным среди людей во всем мире благодаря своему невероятному вкусу и потрясающим цветам. В дополнение к нашим винам из квеври, мы также предлагаем сухое белое вино, а также наши сухие и полусладкие красные вина из местных грузинских сортов винограда. Мы невероятно гордимся нашей продукцией и благодарны стране Грузия за то, что она познакомила мир с виноделием.

Наслаждайтесь представленным ниже выбором и приобретайте любое из наших изысканных вин на странице https://silkroadwines.com/buy-now/

.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

3512 Vera Ave. Орландо, Флорида 32808

407. 440.4047

О НАС
НАШ БЛОГ
Гала-концерт Фонда SRW 2022

Фонд Silk Road Wines (SRW), базирующийся в Орландо, штат Флорида, родился из любви к благотворительности и вину. Ее основал Яник Аракелов, прослуживший 4 года активной [&hellip

Владелец ветерана США — импортер грузинских вин премиум-класса.

Вино и спиртные напитки Следите за нами в инстаграме

US Veteran Owned — импортер премиальных грузинских вин.

  • Авторизоваться
  • регистр
  • Сброс пароля

Логин
Имя пользователя Пароль

Еще не зарегистрированы?

Зарегистрируйтесь сейчас

Винная карта | Винодельня Янг Соммер

Посмотреть все Красный и румянец белые Яблоко и груша Укрепленный

Красный и румянец

Каберне Фран

Стиль: Сухой

Слегка дубовый, рубиново-красный, с богатым фруктовым ароматом. Отлично сочетается с лучшими кусочками вашего любимого кулинарного изыска.

Лембергер

Стиль: Сухой

Один из самых популярных красных винных сортов в Австрии и Германии, этот классический красный сорт винограда приобретает все большую известность в Нью-Йорке. Мягкое, сухое вино с мягким послевкусием и продолжительным вкусом.

Румяна Соммер

Стиль: Сладкий

Мы объединили сорта винограда Catawba и Corot Noir, после обработки немного слаще с большим количеством свежего вкуса, он идеально подходит для пикника в парке

Белые вина

Рислинг сухой

Стиль: Сухой

Собранный вручную местный виноград используется для этой уникальной сухой версии нашего отмеченного наградами полусухого рислинга. Немного более крепкое вино, но все еще полное богатых ароматов.

Шардоне

Стиль: Сухой

Новинка 2014 года. Этот винтаж 2013 года выдержан сухим, с легким и освежающим вкусом, изготовленным вручную без использования дуба. Наш вариант того, как преподнести «голое» Шардоне

Рислинг

Стиль: полусухой

Для этого уникального полусухого вина используется местный виноград, собранный вручную. Свежие фрукты и насыщенный вкус изобилуют, когда вы потягиваете это нежное лакомство.

Полусухой траминет

Стиль: полусухой

Улавливая сущность своего родителя Гевюрцтраминер, это вино отражает характерные пряные и свежие цитрусовые оттенки в послевкусии. Это вино полусухое и задерживается во вкусе.

Траминет Полусладкий

Вид: полусладкое

Подобно полусухой версии, это вино имеет более мягкое послевкусие. Послевкусие цитрусовых окружено хрустящей гладкой и элегантной сладостью.

Шхуна Грейт-Лейк Рислинг

Вид: полусладкое

Виноградник для этого винограда расположен на утесе с видом на озеро Онтарио, что позволяет винограду медленно созревать с цветочными ароматами и улавливать тонкие ароматы персика и цитрусовых с продолжительным мягким пышным послевкусием.

Яблоко и груша

Голден Делишес

Вид: полусладкое

Бодрое вино с чуть более сухим послевкусием. Лучше всего подавать охлажденным, отлично подходит к еде или просто на пикник. Это наше «Шардоне» из яблочных вин.

Яблоко Сеншу

Вид: полусладкое

Это яблоко сладкое и хрустящее. Вино ароматное, с гладким послевкусием и продолжительным вкусом. Лучше всего подавать охлажденным, отлично сочетается с пиццей и крыльями. Это наш «Рислинг» яблочных вин.

Стоун Уилл Сидр

Вид: полусладкое

Слабогазированный полусладкий крепкий яблочный сидр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *