Полусухие и полусладкие столовые вина — Винный центр – центр винограда и вина!
Столовые вина с небольшой сладостью представляют собой отдельную группу высококачественных натуральных виноградных вин. Они характеризуются умеренной спиртуозностью (в основном 8—12% об.) и небольшим содержанием остаточных сахаров: полусухие 0,5—2,5 г на 100 мл, полусладкие — от 3,0 до 5,0 г на 100 мл.
В некоторых районах готовят полусладкие вина крепостью 13—14% об., и сахаристостью до 6,0—8,0 г на 100 мл. Обычно это сортовые или купажные тихие вина традиционных, классических или современных методов приготовления. Могут быть вина с остаточным содержанием естественного диоксида углерода.
Столовые полусухие и полусладкие вина ценят за мягкий гармоничный вкус, умеренную кислотность, широкое разнообразие сортовых качеств и цвета (бывают белые, розовые и красные вина), а также за умеренное содержание алкоголя.
Потребителю нравятся «сладимые» — полусухие вина с остатком естественной углекислоты, слегка «покалывающей язык».
Производство столовых вин с небольшой сладостью сейчас широко развито в странах Западной Европы: Австрии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Германии, Франции, Югославии, Румынии. Например, в Германии удельный вес этих вин в общем объеме производства достиг 90%.
Лучшими полусладкими винами в мире являются Хванчкара, Оджалеши, Чхавери, Шато-Икем и Барзак (Франция), Ауслезе и Шпетлезе (Германия), Токайское самородное (Венгрия).
В южных виноградарских районах подобные вина производились с давних времен. «Сладкие, как мед», напитки Колхиды упоминаются в «Одиссее» Гомера. В свидетельствах средневековых путешественников отмечено, что в Крыму в Судакской, Качинской и Бельбекской долинах готовили превосходные вина, «имеющие слащавый и игристый вкус». Винами-недобродами давно славились крестьянские виноградарские хозяйства Армении, Грузии, Молдавии, староказачьих районов Дона.
Полусладкие и полусухие столовые вина характеризуются красивым нарядным цветом: белые — от светло-соломенного до темно-золотистого; розовые — от светло-розового до светло-красного; красные — от светло-красного до темно-красного.
В букете хорошо сохраняется сортовой аромат и развиваются цветочно-фруктовые тона. Вкус гармоничный, свежий, без тонов окисленности, у белых и розовых вин — легкий, у красных — с заметной, но невыступающей терпкостью. Допускается присутствие ощутимого на вкус растворенного в вине диоксида углерода.
Величина приведенного экстракта у белых и розовых вин должна быть выше 16 г/л, у красных — выше 18 г/л.
Полусладкие и полусухие вина в зависимости от способа производства делятся на 2 группы:
1— вина, полученные по традиционной классической технологии из виноматериалов-недобродов;
2— вина купажной технологии — из купажа сухих виноматериалов с консервированным или концентрированным суслом.
В первой группе особо выделяются полусладкие вина Грузии. В практике мирового виноделия они являются непревзойденными по дегустационным (органолептическим) характеристикам:
белые вина — Ахмета, Псоу, Твиши, Тетра — характеризуются соломенно-желтым цветом, нежным фруктовым букетом, приятной гармоничной сладостью, умеренной спиртуозностью и свежестью;
красные — Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Усахелоури, Хванчкара — отличаются густым темно-рубиновым или темно-гранатовым цветом, развитым сортовым букетом, полным бархатистым вкусом красного вина с умеренной сладостью и оттенками местных сортов винограда. Они относятся к самым изысканным винам.
По своему качеству и технологии приготовления к грузинским винам приближаются лучшие столовые полусладкие вина Молдавии — Норок, Флоаря вией, Примэвара и Украины — Таврическое полусладкое, Рубиновое полусладкое.
Столовые полусухие вина готовят, в основном, по купажной схеме. Это Виктория, Извораш (Молдавия), Горный родник, Золотые ворота, Свадебное, Ялта (Украина), Кумекая долина, Сильванер, Рубин Крыма, Масис белое, Масис розовое (Армения), и многие другие вина. По классической технологии готовят Изумрудное и Староказачье (Украина), Тбилисури и Пиросмани (Грузия), Иссыкское (Казахстан).
Красное полусладкое вино Фанагория
Фанагория – одно из крупнейших винодельческий предприятий России, которое расположено на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Сами же фанагорийские вина – жемчужина российского виноделия.
Благоприятное географическое положение Таманского полуострова и богатство местных почв позволяют снимать значительные урожаи с многочисленных виноградников. Около 3,5 тысяч гектаров ежегодно дают богатый урожай янтарных виноградных гроздьев, из которых впоследствии производят лучшие вина России.
Чтобы по достоинству оценить вкус российского напитка Фанагория, попробуйте красные полусладкие фанагорийские вина из коллекции «Номерной резерв 1957». Они прекрасно подойдут к домашней выпечке, шоколадным десертам, мороженому, твердым сырам, фруктам, мясным и рыбным пирогам.
История вина
История фанагорийского винно-сокового завода «Фанагория» началась в 1957 году. Предприятие обеспечивало своей продукцией многочисленные мероприятия советского общества, а безалкогольные напитки многократно подавались во время спортивных мероприятий. Соки «Фанагории», в то время уже крупнейшего винного завода СССР, сопровождала Олимпиаду-1980.
Много лет спустя руководство «Агропромышленного комплекса Фанагория» собрало линейку самых знаменитых вин в специальную коллекцию и присвоило им название «Номерной резерв 1957». Конечно же, коллекция была названа в честь года, в котором было основано предприятие, известной в каждом уголке России.
Технология изготовления
В коллекции «Номерной резерв 1957» Фанагория производит три вида красного полусладкого вина – «Каберне» полусладкое, «Саперави» полусладкое и «Красное» полусладкое. Первые два вида – это моносортовые, то есть они изготавливаются только из одного сорта винограда – из Каберне Совиньон и Саперави соответственно. «Красное» полусладкое производится путем купажирования из лучших сортов красного винограда, выращиваемого на Таманском полуострове.
Как и любое другое красное вино, полусладкий напиток Фанагория выдерживается в больших деревянных бочках. Это необходимо для того, чтобы он перенял из дерева лучшие нотки вкуса и аромата.
Современные технологии позволили найти альтернативу выдерживанию вина в бочках: в огромные металлические цистерны добавляют в большом количестве дубовые клепки – щепу из натурального дуба. Брожение напитка происходит в этом случае практически так же – дубовая щепа отдает ему те же элементы, что и дубовая бочка. Конечно, вина высшего разряда традиционно выдерживают в дубовых бочках, но для производства столовых использование дубовой щепы – допустимая норма.
Уникальность винодельни Фанагория еще и в том, что при ней есть мастерская по изготовлению дубовых бочек. Для производства таких емкостей используется древесина многолетних дубов. В этих самодельных бочках и выдерживаются лучшие экземпляры красного полусладкого вина Фанагория 1957.
Содержание сахара в красном вине Фанагория может колебаться от 30 до 45 граммов на литр. Такое количество натуральных сахаров придает напитку приятную сладость и элегантно подчеркивает вкус блюд. Однако рекомендуется употреблять полусладкие вина с осторожностью тем, кому прописана низкоуглеводная диета или питание с пониженным содержанием сахара в пищи.
В нашем ресторане «Иван да Марья» вы можете попробовать лучшие российские вина и сопроводить их традиционными блюдами русской кухни.
Что такое полусладкое вино? (и как выбрать лучшее)
Полусладкие вина популярны в винодельческой промышленности, потому что они обеспечивают мягкий, приятный вкус, но не слишком сладкие.
Хотите знать, что такое полусладкое вино? Присоединяйтесь к нам, чтобы исследовать мир полусладких вин и посмотреть, какие из них мы любим больше всего.
Содержание
- Что такое полусладкое вино?
- Как были созданы полусладкие вина?
- Какие распространены полусладкие вина?
- Какие самые популярные сорта полусладкого вина?
- Как подавать полусладкое вино?
- 3 совета по сочетанию продуктов с полусладким вином
- Подведение итогов
Что такое полусладкое вино?
Полусладкие вина популярны для дегустации вин, потому что они сбалансированы между кислотностью и сладостью.Полусладкое вино имеет уровень остаточного сахара около 3%, или около 5 граммов сахара на литр, хотя содержание сахара может быть нелегко определить в вине, которое не является явно фруктовым.
Полусладкое вино — это тип вина, в котором сбалансированы сладость и кислотность.
Этот профиль вкуса делает его популярным выбором для самых разных случаев, от случайных встреч до официальных ужинов.
Как были разработаны полусладкие вина?
История полусладких вин уходит корнями в глубь веков, начиная с таких регионов, как Германия и Франция.
Добавляя небольшое количество несброженного виноградного сахара или «муста» в свои готовые вина, виноделы достигли баланса между сладостью и кислотностью, который был одновременно вкусным и интересным.
Это привело к тому, что мы теперь знаем как полусладкие вина – ароматные вина с достаточной сладостью, чтобы сделать их привлекательными, но не подавляющими.
Какие распространены полусладкие вина?
В настоящее время существует множество различных видов полусладких вин, от белых сортов, таких как Рислинг и Гевюрцтраминер, до красных, таких как Зинфандель и Москато.
Некоторые виноделы даже смешивают несколько сортов, чтобы создать уникальный вкусовой профиль, который обязательно понравится любому гурману.
Независимо от ваших предпочтений, для вас всегда найдется полусладкое вино.
Ресторанные вина часто смешивают для получения полусладкого вина, которое сочетается практически со всеми блюдами в меню и имеет приятный вкус само по себе.
Полусладкое вино – это вино, которое не такое сладкое, как десертное, но все же имеет некоторую сладость.
Эти вина часто производятся из винограда, который созревал в течение более длительного периода времени, что придает ему больше сахара.
Полусладкие вина могут быть белыми или красными и часто подаются к еде.
Какие самые популярные сорта полусладкого вина?
Большинство людей хорошо знакомы с полусладкими винами, хотя и не осознают этого.Большинство людей хорошо знакомы с распространенными видами полусладкого вина, хотя могут и не знать, что оно относится к этой категории.
Это вина, которые чаще всего пьют во время еды и в одиночестве.
Бордо
Бордо — одно из самых известных столовых вин в мире, названное в честь французского региона.
Римляне представили его в этом районе, поэтому у виноделов было достаточно времени, чтобы изменить и адаптировать процедуру для производства лучшего вина из возможных.
Бордо славится своим богатым землистым вкусом с оттенками черной смородины и сливы. Им можно наслаждаться сразу или хранить в погребе для будущего удовольствия.
Кьянти
Это итальянское красное вино изготовлено из винограда сорта Санджовезе и известно своей высокой кислотностью и легким фруктовым вкусом. Его часто подают с итальянскими блюдами, но им также можно наслаждаться отдельно.
Кьянти — хороший выбор для тех, кто ищет полусладкое вино, не слишком тяжелое.
Кьянти — одно из самых известных итальянских вин в мире. Он имеет темный цвет и богатый вкус из-за дубильных веществ в вине.
Первоначально это вино подавалось в приземистой бутылке в соломенной корзине.
Имеет землистый вкус, напоминающий вишню, сушеные травы и табачный дым.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас есть такие состояния, как кислотный рефлюкс, вина с высокой кислотностью могут ухудшить симптомы. Пейте умеренно или замените вином с более высоким pH.
Прочитайте нашу статью по теме Каково на вкус кьянти? Если вы новичок в этом итальянском вине, это руководство для вас! Мы изучаем профиль вкуса Кьянти, сочетания продуктов и многое другое!
Рислинг
Рислинг — это белое вино, которое родом из Германии, но в настоящее время производится во всем мире.
Изготавливается из винограда сорта Рислинг и известен своим цветочным ароматом и сладостью.
Вина Рислинг могут варьироваться от сухих до очень сладких, поэтому перед покупкой обязательно проверьте этикетку, если вам нужен именно полусладкий сорт.
Найдите на этикетке содержание сахара 5 г/мл.
См. нашу соответствующую статью о том, как лучше подавать вино Рислинг. Подавайте Рислинг ПРАВИЛЬНО с нашими идеями сочетаний и практическими рекомендациями.
Совиньон Блан
Это белое вино изготовлено из винограда сорта Совиньон Блан и известно своим травянистым ароматом. Это универсальное вино, которым можно наслаждаться с едой или само по себе.
Совиньон Блан — хороший выбор для тех, кто ищет легкое и натуральное полусладкое вино.
Подробнее: Является ли Совиньон Блан десертным вином? Есть ли сладкие сорта этого традиционно полусладкого белого? Узнайте больше в этом руководстве!
Санджовезе
Санджовезе менее распространенный красный цвет, чем другие сорта Санджовезе. Это богатое, сложное вино с отчетливыми нотами красной вишни, трав и табака.
Прекрасно сочетается с блюдами, в состав которых входит много оливкового или сливочного масла.
Burgundy
Burgundy — еще одно красное вино, произведенное во Франции, на этот раз из винограда сорта Пино Нуар. Считается легким вином с нотками малины, ежевики и дуба.
Текстура и кислотность бургундского вина хорошо сочетаются с мясом, таким как баранина и утка, богатыми или жирными.
Каберне Фран
Как и Каберне Совиньон, это красное вино происходит из Европы и известно своими высокими танинами и вкусом спелых фруктов.
Вино средней крепости, которое хорошо сочетается с более тяжелыми блюдами, такими как говядина или макароны.
С нотками перца, табака, сладкого перца и ежевичного джема это идеальный выбор для тех, кто ищет полусладкое вино, которое дополнит их трапезу.
Независимо от того, ищете ли вы сухое белое вино, такое как Шардоне, или насыщенное красное вино, такое как Каберне Совиньон, обязательно найдется полусладкое вино, которое идеально удовлетворит ваш вкус!
Подробнее: Что такое сладкое вино? Если вы ищете более сладкое вино, это руководство для вас!
Как подавать полусладкое вино?
Как подавать полусладкое вино?Существует множество способов подачи полусладкого вина в зависимости от ваших личных предпочтений и того, с чем вы его сочетаете.
Некоторые люди предпочитают декантировать полусладкое вино, чтобы смягчить таниновый вкус и позволить вкусу вина раскрыться.
Полусладкое вино лучше всего подавать слегка охлажденным, или вы можете подавать его при комнатной температуре для более богатого и сложного вкуса.
3 совета по сочетанию блюд с полусладким вином
1. Используйте полусладкое для смягчения острых блюд
Если вы любите острую пищу, подумайте о том, чтобы дополнить ее более сладким или более цветочным вином, таким как Вионье или Рислинг.
Сильнокислые вина, такие как Совиньон Блан, усиливают остроту пряностей, а полусладкое вино уменьшает дискомфорт, дополняя интенсивный вкус.
2. Сравнить вес
Сочетать вино с едой может быть сложной задачей, но общее практическое правило заключается в том, чтобы вес блюда соответствовал весу вина.
Итак, если вы едите легкую рыбу, такую как суши, вы можете сочетать ее с более легким белым вином, таким как Совиньон Блан.
С другой стороны, если вы едите сытный стейк, вам лучше выбрать насыщенное красное, например, Каберне Совиньон.
3. Обратитесь за помощью к эксперту
Если вы не уверены, какой тип полусладкого вина выбрать, обратитесь в местный винный магазин за рекомендациями в зависимости от того, с чем вы будете его сочетать.
Они помогут вам выбрать идеальное вино для ваших нужд!
Устраиваете ли вы званый обед или просто наслаждаетесь бокалом вина с друзьями, обязательно найдется полусладкое вино, которое дополнит ваш вкус и вкус вашей еды.
Wrap Up
Ищете полусладкое вино, которое дополнит ваш следующий прием пищи?
Существует множество вариантов, от хрустящих белых, таких как Совиньон Блан, до насыщенных красных, таких как Каберне Фран.
Что бы вы ни предпочитали и с чем бы ни сочетали, обязательно найдется идеальное сочетание для вас!
Если вы решите подавать его охлажденным, комнатной температуры или декантированным, обязательно наслаждайтесь каждой каплей.
Лучшее сладкое вино Target: обзор десяти лучших сладких вин
Винные ОтзывыВ дополнение к празднованию радостного события или простому обеду, сладкие вина имеют фруктовый и ореховый вкус. Превосходный потенциал к выдержке некоторых сладких вин, таких как Мадера, делает их популярными среди коллекционеров вин. Сладких вин так много, что трудно выбрать идеальное. Выбрать лучшее сладкое вино может быть непросто. Трудно найти лучшие сладкие вина в Target, поэтому вам придется рыскать по миру винных торговцев, винных аукционов и винных бирж в поисках подходящей бутылки. Ниже приводится список десяти лучших сладких вин в Target.
1. Красное сладкое вино «Роскато»
(4,5 / 5)
Цена: $11,99
В северной итальянской области Ломбардия производится потрясающее красное вино, известное как «Роскато». Он состоит из трех местных сортов винограда: Кроатина, Терольдего и Лагрейн, которые веками выращивались в этом регионе. Помимо того, что Роскато является отличным аперитивом, его также можно употреблять в качестве дополнения к еде. Давние традиции виноделия органично сочетаются с современными методами и стилем виноделия в Роскато. Это вино сочетает в себе сочную сладость с манящим характером, чтобы идеально удовлетворить растущий спрос на сладкие красные купажи. Хорошо сочетается с томатными соусами, классическими итальянскими блюдами, острыми блюдами и т. д.
2. Ménage à Trois Sweet Collection Moscato White Blend Wine
(4.1 / 5)
мир сладкого великолепия. Он имеет вкус спелых летних персиков и яркого ананаса, пропитанного медом и цветами апельсина. Всего один глоток, и вас ждет жизнь в роскоши.
3. Красное сладкое вино Roscato Rosso Dolce
(4.8 / 5)
Цена : 8,99 $
Это сладкое, яркое вино из региона Ломбардия на севере Италии наполнено ароматами ежевики и лесных ягод. Это неотразимое красное вино нежной сладости и нежного шипения. Croatina, Teroldego и Lagrein Roscato — три местных сорта винограда, выращиваемые в этом прекрасном регионе на протяжении веков. Они являются отличным аперитивом, а также очень полезными для еды винами. Благодаря сочетанию традиционных методов выращивания винограда и современного стиля виноделия, Roscato органично сочетает в себе обе традиции. Подается охлажденным, Роскато сегодня хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами и блюдами. Освежающий и полезный для еды, он хорошо сочетается с острыми блюдами, десертами и т. д.
4. Barefoot Cellars Fruitscato Peach Moscato Сладкое вино
(4,4 / 5)
Цена: $6,99
Это идеальный способ побаловать себя идеально спелыми персиками с этим восхитительным Barefoot Peach FRUITSCATO. Свежесобранное и хрустящее, это вино идеально сочетается со всем, от домашнего сыра до вкусных десертов. Бутылка поставляется с завинчивающейся крышкой, которую легко открыть без штопора, поэтому вам не нужно его использовать. Лучше всего подавать охлажденным. Он восхитительно сладкий с натуральным вкусом сочных спелых персиков.
5. Игристое красное сладкое вино Roscato
(4,3 / 5)
Цена: $13,99
В северной Италии Roscato представляет собой коллекцию неотразимых и деликатно сладких вин. В результате Roscato сочетает многовековые традиции выращивания винограда с современными методами и стилем виноделия, чтобы производить вино с соблазнительным характером, идеально подходящее для удовлетворения растущего спроса на сладкие вина.
6. Красное полусладкое вино Risata Raven
(4,4 / 5)
Цена : $14,99
Risata Raven — мощное вино с восхитительно ярким ароматом, напоминающим ноты ежевики, черники и смородины. Обладая легкими пузырьками, его лучше всего подавать слегка охлажденным. Полусладкое красное вино frizzante изготавливается из сорта винограда Бракетто, производимого в Пьемонте, Италия. Он имеет интенсивный аромат с ароматами ежевики, черники, вишни и варенья из темных фруктов.
7. Красное полусладкое вино Risata Scarlet
(4.6 / 5)
Цена :$14,99
Соблазнительный полусладкий красный цвет, соблазняющий вкусами малины, вишни и клубники. Risata Scarlet — соблазнительное полусладкое красное, которое будет привлекать вас с каждым глотком. Наслаждайтесь барбекю, пиццей, шоколадом или вашим любимым десертом. Это полусладкое красное вино frizzante изготовлено из сорта винограда Бракетто в Пьемонте, Италия. Обладает КРАСНЫМИ ягодными ароматами вишни, малины и граната.
8. Белое вино Duplin Sweet Muscadine
(3,9 / 5)
Цена : $7,99
Сладкий вкус Юга. Наше сладкое вино является частью нашего трио Fresh and Lively. Секретный купаж винограда Мускадин придает сладкому, чистому и легкому вкусу. Это вино достаточно сладкое и передает этот вкус. Легкий состав и свежий вкус делают его идеальным дополнением к блюдам из птицы и морепродуктам.
9. Розовое сладкое вино Korbel
(4,1 / 5)
Цена : $13,99
Помимо красных и белых сортов винограда, Корбель Сладкое Розе смешивается с различными цитрусовыми, включая малину и ваниль. Смесь специально разработана для ярких фруктовых вкусов и ароматов. Красные сорта винограда собирают в начале процесса созревания, чтобы добиться желаемого стиля этого сладкого вина. Для производства Sweet Rosé используется сложный отбор красных и белых сортов винограда, который должен обладать яркими фруктовыми вкусами и ароматами ванили и малины. Красный виноград собирают в начале процесса созревания, чтобы придать этому кюве желаемый стиль.
10. Ménage à Trois Sweet Collection Dolce Red Blend Wine
(4,8 / 5)
жизнь. Сладкая смесь красных вин может похвастаться ароматами спелой ежевики и малины с акцентом на нотки ванили во вкусе, которые подчеркнуты искрящейся кислотностью и легкой карбонизацией. Это вино лучше всего подавать с такими десертами, как шоколад и острые блюда. Виноград, выращенный на лучших виноградниках Калифорнии, извлекает выгоду из щадящих процессов виноделия и холодного брожения, которые сохраняют его богатый, сладкий вкус и аромат. 9В этом бутылочном вине содержится 0,5% алкоголя по объему, с завинчивающейся крышкой, которую можно снять без штопора. Несколько отмеченных наградами вин от Menage a Trois всегда предлагают высококачественные впечатления.