Полезные свойства красного перца острого: Наука: Наука и техника: Lenta.ru

Содержание

польза и вред от этой специи и продукта

Есть такая специя как красный перец чили, которая считается одной из уникальных специй, благодаря своему острому вкусу. Если вы хотите узнать в чем польза и вред этого перца и за какие полезные свойства ее ценят в восточном мире, то советуем вам прочитать статью до конца. Но если вы хотите купить специи, то загляните в наш интернет магазин “Бахарат”

  • 21,50 ₴

    86,00 ₴
  • 20,50 ₴

    82,00 ₴
  • 25,00 ₴

    100,00 ₴

Что такое красный острый перец чили? 

Красный перец чили, также известный в таких странах как Южная Америка или Англия, является членом семейства пасленовых. Перец чили – это плоды растений рода Capsicum. Считается, что острый перец прибыл из Мексики. Оттуда он отправился в Индию, Китай и Турцию, пока не распространился по всему миру испанскими и португальскими исследователями в период между 16 и 17 веками.  Сейчас это один из самых востребованных коммерческих продуктов. Согласно Корпоративной статистической базе данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAOSTAT), Китай в настоящее время производит около 33,2 миллиона тонн свежего перца Bird’s Eye ежегодно. Между тем, Перу считается страной с наибольшим выращиванием стручкового перца. Сорта перца Хабанеро, Халапеньо, Кайенский, Пири Пири, Фресно и др.
С момента своего появления красный перец чили стал основным ингредиентом в самых разных кухнях. Перец можно есть сырым, приготовленным, сушеным или добавлять в качестве основного ингредиента в порошки и соусы. Он обладает сильным пряным вкусом.

Красный перец чили: польза и вред

Польза для здоровья красного острого перца чили включает улучшение когнитивной функции, содействие образованию красных кровяных телец, снижение артериального давления и предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, действие как естественное болеутоляющее, устранение заложенности носа, успокаивание кишечных заболеваний и расстройств, укрепление иммунной системы и здоровье глаз. Другие преимущества включают предотвращение рака, предотвращение язвы желудка, содействие похуданию и увеличение продолжительности жизни.

Острый вкус перца чили обусловлен активным алкалоидом под названием капсаицин. Чем больше капсаицина, тем острее становится перец. Однако острота острого перца может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания. Так что же перец чили предлагает, кроме как приправить аппетитные блюда? Рассмотрим более детально.

1. Улучшает когнитивные функции

Вам необходимо достаточное количество кислорода и железа для достижения и поддержания хороших когнитивных функций. Ежедневно приправляя еду острым перцем, вы снижаете вероятность развития когнитивных нарушений, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера, по мере того, как вы начинаете стареть.

2. Помогает в образовании красных кровяных телец

Анемия и утомляемость вызваны дефицитом железа. Он содержит перец, медь и железо. Эти минералы жизненно важны для образования новых клеток крови.

Также перец богат фолиевой кислотой. Фолиевая кислота способствует выработке красных кровяных телец и борется с анемией. Он также играет жизненно важную роль в быстром делении и росте клеток во время беременности. Ведь беременные женщины никогда не должны страдать от дефицита фолиевой кислоты, в противном случае это может вызвать определенные врожденные дефекты у новорожденных.

3. Снижает артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Красный острый перец чили содержит калий. Калий – это минерал, который выполняет различные функции в организме. Достаточное потребление калия вместе с фолиевой кислотой может значительно снизить риск сердечных заболеваний. Калий расслабляет сосуды и таким образом создается идеальный кровоток.

Перец также является отличным источником рибофлавина и ниацина. Ниацин повышает уровень хорошего холестерина в организме человека, но также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит ниацина может вызвать только заболевание, называемое пеллагрой. Пеллагра характеризуется бессонницей, слабоумием и диареей.

Приправка блюд острым перцем – первый шаг к профилактике атеросклероза.

4. Действует как естественное болеутоляющее

Местный капсаицин используется для облегчения боли, вызванной остеоартритом и диабетической невропатией. Он снижает чувствительность сенсорных рецепторов, а также обладает противовоспалительным действием.

5. Устраняет заложенность носа

Капсаицин не только снимает боль, но и снимает заложенность носа. Его тепло стимулирует секрецию, которая помогает очистить заложенный нос от слизи. Капсаицин обладает антибактериальными свойствами, которые борются с хроническими инфекциями носовых пазух благодаря его способности вызывать сужение кровеносных сосудов носовой полости.

6. Успокаивает кишечные заболевания

Перец часто используется в качестве консерванта из-за его антибактериальных и противогрибковых свойств. Капсаицин может убивать бактерии, такие как Hpylori, и лечить воспалительные заболевания кишечника.

7. Повышает иммунитет

Ярко-красный цвет перца указывает на высокое содержание в них витамина А или бета-каротина. Всего с двумя чайными ложками красного перца вы можете получить около 6% рекомендуемой дневной нормы витамина С. Витамин А жизненно важен для поддержания здоровья дыхательной системы, кишечника и мочевыводящих путей. Витамин А также известен как противоинфекционный витамин и действует как первая линия защиты от инфекций.

  • 21,50 ₴

    86,00 ₴
  • 20,50 ₴

    82,00 ₴
  • 25,00 ₴

    100,00 ₴

8. Сохраняйте здоровые глаза

Нам нужен витамин А, чтобы наши глаза всегда были здоровыми. Включая перец в нашу обычную диету, примерно по столовой ложке каждый день определенно улучшит ваше зрение. Он предотвращает дегенерацию желтого пятна и куриную слепоту.

9.

Подавляет рак

Американская ассоциация исследований рака заявляет, что капсаицин обладает способностью убивать лейкемию и раковые клетки. Как и куркума, специя, используемая при приготовлении карри, перец может предотвратить рост опухолей и рак. Медицинские новости сегодня заявили, что капсаицин обладает способностью останавливать рак груди.

Однако все еще необходимы дополнительные исследования, и он еще не рекламировался как инструмент для полного излечения от рака

10. Красный перец чили может помочь предотвратить язву желудка

Красный острый перец чили действительно может предотвратить язву желудка. Красный перец чили убивает бактерии, которые вы, возможно, проглотили, и стимулирует клетки, выстилающие желудок, выделять буферные соки. Это прямо противоположно мнению о том, что перец ухудшает развитие или исход этих язв.

11. Способствует снижению веса

Ожирение – серьезное заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно.  Конечно, вы можете похудеть, регулярно употребляя перец, включая регулярные физические упражнения. Капсаицин обладает термогенным действием. Это снижает вашу тягу к еде и увеличивает метаболизм. Тепло, которое вы чувствуете после употребления острого перца, уже забирает энергию и сжигает калории.Даже производители косметики добавляют кайенский перец в свои лосьоны для похудения.

По словам Вон Вон Юна, биотехнолога из Университета Тэгу, люди, которые регулярно потребляли капсаицин, сообщали о более низком уровне калорий и жира в организме.

Кроме того, предотвращение ожирения может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

12. Борьба со старением

Несколько исследователей из Китайской академии медицинских наук наблюдают за пищевыми привычками примерно полумиллиона китайцев в возрасте от 30 лет. В течение семи лет у тех, кто добавлял перец чили шесть или семь раз в неделю, риск смерти был ниже, чем у тех, кто не употреблял этот перец регулярно. Это может быть связано с тем, что мало что известно о том, что острый перец повышает уровень IGF-1 – гормона против старения, в крови.

Что касается вреда от красного перца чили, то вред от него может быть в случае аллергии или индивидуальной не переносимости.

Красный перец чили: подводя итог

Добавьте дополнительно щепотку красного перца чили в следующий раз, когда будете готовить еду. Возможно, стоит привыкнуть к воспалению глаз или легкому ожогу языка, особенно когда вы сами убедились длинным списком преимуществ для здоровья. Перец пользуется спросом во многих частях света по двум причинам: из-за его огненного вкуса и его положительного воздействия на организм. Он может эффективно снизить уровень холестерина в крови, агрегацию тромбоцитов и уровень триглицеридов, среди прочего. Любите ли вы острую пищу или нет, перец обеспечит вас большим количеством витаминов и минералов. Фактически, острый перец содержит больше витамина С, чем апельсин.

Некоторые проблемы, раздражение кожи и гиперчувствительность у некоторых людей; но только будьте осторожны, тщательно мойте руки и не трите глаза. Если вы не можете вытерпеть острый вкус красного перца чили, то выпейте стакан молока.  Однако это зависит от конкретного случая. Все, что принято в избытке, всегда принесет больше вреда, чем пользы. Так что лучше всегда использовать все в умеренных количествах. 

А купить хлопья красного перца чили и другие специи вы можете в нашем интернет магазине на страничке Специи и приправы

Пишите в комментариях, как вам список полезных свойств перца чили и любите ли вы острые блюда

Острый красный перец: полезные свойства, применение

Острый перец – кустистое травяное растение, саженцы которого могут вырастать до 60 сантиметров. Имеет ветвистый стебель, листья – продолговатые, похожие на эллипс. В момент цветения кусты покрыты белыми цветками или серенькими с фиолетовым вкраплением. Плоды малосочные, хоботовидные или шарообразные. Цветовая гамма продукта разнообразна, от традиционного «светофорного» триколора до темно-оливкового оттенка.

Почему красный перец такой острый

Овощ не зря называют «острым», так как пряный аромат и изысканный вкус может колебаться от просто острого до действительно обжигающего. Это свойство отдельных плодов зависит от содержания в нем капсаицина, вещества, которого практически нет в обычном мясистом сладком перце. Встречаются даже такие представители острого перца, от простого касания к которому на коже появляются покраснения.

Красный перец (острый) – это созревшие плоды Capsicum frutescens. Перчинки в размерах уступают обычному болгарскому перцу. Различия между плодами продиктованы сортовыми разновидностями. Если стручок высушить, то он приобретает бордово-красный или красно-оранжевый оттенок. Обычное просушивание плодов происходит в естественных условиях. Высушенные сморщенные плоды отделяют от чашечки, а затем измельчают в порошок.

В природной среде и в селекционных группах встречается до двух тысяч сортов перца. Они различаются по форме и окрасу плодов, и, конечно же, по остроте вкуса.

Среди групп перечных растений, самой популярной пряной специей считается чили (или кайенский перец), название которого происходит от маленького городка в Латинской Америке (Кайенна).

Состав и полезные свойства красного перца

В овоще содержатся витамины В1, В2, С, Р, воск, красящие вещества и огромное количество масла (жирное и эфирное). Содержание алкалоида капсаицина в 20 раз выше, чем в сладких сортах перца. Среди европейцев, мало кто отдает предпочтение обильному употреблению жгучих сортов, обычно в больших количествах его поглощают жители тропических широт.

Острый красный перец – хороший возбудитель аппетита. Чтобы это проверить, употребляйте перед едой несколько миллиграмм спиртовой настойки на красном перце (10-20 капель). Правда, такой способ поднятия аппетита противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, почек или сердца.

Применение в кулинарии и медицине

Часто рекомендуют применять острый перец при расстройствах желудка, потому что входящие в него вещества обладают высокими бактерицидными свойствами. Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, миазмах, подагре, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей. Целебное средство можно приготовить даже самому. Вот, к примеру, рецепт мази: настойка из красного перца и растительное масло в пропорциях 1:3. Такой состав применим как средство для растирания при слабом обморожении. Заменить мазь в некоторых случаях может перечный пластырь.

Красный (острый) перец используют как специю в кулинарии. Цельные или кусочками свежие стручки добавляют к рассолу при консервировании овощей. Высушенные и размельченные плоды входят в состав перечной смеси «карри». Например, основным ингредиентом для приготовления острого соуса «Табаско» является консервированный с солью или в уксусе измельченный красный перец. Латиноамериканцы приправляют жгучими специями блюда из мяса, рыбы, овощей, первые блюда или яйца.

Вред и противопоказания

«Жгучие» вещества, содержащиеся в продукте, при чрезмерном употреблении тлетворно влияют на клетки слизистой желудка. В результате могут возникать не только болевые ощущения или изжога, но и развиваться онкологические заболевания.

Не стоит употреблять острый красный перец страдающим гастритом, язвой желудка, да и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.

Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.

Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.

Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.

Они содержат мало калорий и исключительно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.

Зеленые неспелые перцы имеют слегка горьковатый вкус и не такие сладкие, как полностью созревшие.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перцах.

Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Основные питательные вещества в 3,5 унциях (100 грамм) сырого, красный сладкий перец (1):

  • Калории: 31
  • Вода: 92%
  • Белок: 1 Гр.
  • : 1 Гр.
  • : 1 Гр.
  • : 1 Гр.
  • : 1 Гр. Углеводы: 6 грамм
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 2,1 грамм
  • Жир: 0,3 Грамс

CARBARS

ЗАВЛЕТА ПЕСКА. содержание — с 3,5 унциями (100 граммами), содержащими 6 граммов углеводов.

Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые придают сладкий вкус спелому перцу.

Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).

РЕЗЮМЕ

Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.

Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):

  • Витамин C. Один красный болгарский перец среднего размера обеспечивает 169 % рекомендуемой суточной нормы (RDI) витамина C, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества.
  • Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.
  • Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
  • Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
  • Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
  • Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А (4).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец очень богат витамином С, причем один из них обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах (5).

Основными соединениями сладкого перца являются:

  • Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
  • Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
  • Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).).
  • Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
  • Лютеолин. Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья (4, 12).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.

Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.

Кроме того, сладкий перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).

Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно большом количестве в болгарском перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в адекватных количествах (9, 14, 15).

Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).

Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19)., 20, 21, 22, 23).

Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.

Профилактика анемии

Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.

Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.

Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике (24).

На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина С (1).

Всасывание железа с пищей значительно увеличивается при употреблении фруктов или овощей с высоким содержанием витамина С (25).

По этой причине употребление в пищу сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.

РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.

Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.

Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).

Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.

РЕЗЮМЕ

При умеренном употреблении сладкий перец не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызвать аллергию.

Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.

По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.

В общем, болгарский перец — отличное дополнение к здоровому питанию.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.

Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.

Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.

Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.

Они низкокалорийны и чрезвычайно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.

Зеленые неспелые перцы имеют слегка горьковатый вкус и не такие сладкие, как полностью созревшие.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перцах.

Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного сладкого перца (1):

  • Calories: 31
  • Water: 92%
  • Protein: 1 gram
  • Carbs: 6 grams
  • Sugar: 4.2 grams
  • Fiber: 2.1 grams
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть его калорийности — 3,5 унции (100 грамм) содержат 6 граммов углеводов.

Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелых болгарских перцев.

Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).

РЕЗЮМЕ

Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.

Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):

  • Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) витамина С, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества.
  • Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.
  • Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
  • Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
  • Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
  • Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А (4).
ОБЗОР

Болгарский перец очень богат витамином С, при этом в одном из них содержится до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах (5).

Основными соединениями в болгарском перце являются:

  • Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
  • Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
  • Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).
  • Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
  • Лютеолин. Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья (4, 12).
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.

Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.

Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).

Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно больших количествах в сладком перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах (9, 14, 15).

Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).

Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19, 20, 21, 22, 23).

Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.

Профилактика анемии

Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.

Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.

Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике (24).

На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина С (1).

Всасывание железа с пищей значительно увеличивается при употреблении фруктов или овощей с высоким содержанием витамина С (25).

По этой причине употребление сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.

РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.

Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.

Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).

Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *