Полезно ли каждый день по утрам есть овсянку: 5 причин есть овсянку каждый день

Содержание

MAMA | Почему нам стоит есть овсянку каждый день

Овсянка и утро — идеальное сочетание! Это вкусный, правильный, быстрый, полезный и здоровый завтрак! Смузи, мюсли, гранола, просто каша — это идеальный завтрак и детям, и взрослым. Но помимо всего, овсянка — отличное средство и для домашней косметики. Она просто спасает волосы, кожу лица и тела, да и в целом укрепляет здоровье.

Кстати, в этой статье во всем потоке восхвалений свойств овсянки спрятаны 4 очень простых рецепта для красоты и не только)) Кто найдет — пишите в комментариях!))

“Овсянка, сээээр”, — у многих из нас она ассоциируется именно с этой фразой, правда?)) И ведь не зря англичане так любят ее есть на завтрак — овсянка считается одним из самых полезных злаков на земле!

Потому что в ней содержится нужное количество белков и углеводов, плюс антиоксиданты, витамины, минералы и липиды (которые заботятся о нашей коже и волосах), плюс много клетчатки, что позволяет нам долго оставаться сытыми (и в конечном итоге помогает похудеть)). В общем — просто кладезь пользы!

Я сама — фанат овсянки, я ее ем на завтрак в разных вариациях (практически ежедневно — с редкими исключениями)) вот уже более 15 лет. Ого? Да, сама даже удивилась этой цифре… Но я знаю, что советовать людям, которые меня спрашивают: “А что нужно делать, чтобы иметь такие же живые и блестящие волосы?”)). Конечно, я советую всем есть овсянку (и еще парочку других секретов))).

Почему же я ем овсянку столько лет? Потому что помимо всех умопомрачительных плюсов овсянки для нашего здоровья и красоты, о которых Вы прочтете чуть ниже, есть еще немаловажный аргумент в ее пользу.

Овсянка легкодоступна, недорога и имеет массу самых разных вариантов приготовления. Вот посудите сами — есть куча способов есть овсянку по утрам:

● каши (вареные или ночные) с добавлением фруктов, орехов, семян, йогурта, специй,

● смузи — с добавлением зелени и фруктов — просто идеальный сытный витаминный коктейль,

● блинчики — опять же едим с максимумом полезных добавок)),

● маффины (даже с овощами — прекрасный способ начать съедать свои пять порций овощей и фруктов в день),

● крамблы — снова салют фруктам!

● и многое-многое другое, на что способна Ваша фантазия (за вдохновением прошу пожаловать на мою доску в Пинтерест Здоровое питание).

Хочу обратить внимание, что НЕ считаются полезными хлопья быстрого приготовления, а вот овсяная крупа, которая готовится 15 минут — это то, что надо!

17 удивительных свойств овсянки, о которых Вы возможно и не догадывались

Прежде всего хочу начать с ее преимуществ для здоровья — их много, и поэтому снова хочу напомнить, что овсянка — это очень здоровое дополнение к Вашему ежедневному рациону здорового питания. Начинайте! Включайте ее наконец в свое питание — и наслаждайтесь всеми изменениями!

— 1 — 

Овсянка невероятно питательна, и ее состав хорошо сбалансирован: овсянка богата углеводами и клетчаткой, но также содержит большое количество белков по сравнению с другими злаками. Еще в ней есть антиоксиданты, витамины, минералы и липиды, фолиевая кислота и тиамин (привет всем беременным)).

— 2 — 

С помощью овсянки повышается наш иммунитет. Согласно норвежскому исследованию, бета-глюкан в составе овсянки гораздо более эффективен, чем в эхинацеи (!!!). Регулярное употребление овсянки помогает бороться с бактериальными инфекциями в организме и замедляет их рост.

— 3 — 

Овсянка — богатый источник фитохимикатов, которые помогают в защите от многих хронических заболеваний — и даже от рака!!! Особенно рака груди — клетчатка и антиоксиданты в овсянке способствуют правильной циркуляции эстрогенов в нашем женском теле, что значительно снижает риск этого заболевания.

— 4 — 

Она также помогает снижать кровяное давление за счет того, что содержит много авенантрамидов и бета-глюканов. А еще она снижает уровень гормонов стресса и увеличивает содержание серотонина — это вызывает чувство спокойствия. Все это тоже способствует снижению артериального давления.

— 5 — 

После завтрака с овсянкой мы долго не будем чувствовать голода (особенно если дополнить блюдо полезными маслами, семечками и фруктами) за счет содержания в овсянке растворимой клетчатки, которая очень долго переваривается. А значит снижается риск съесть лишнего или попросту — переедания)). И если кушать овсянку ежедневно, то она может даже действовать как адъювантная терапия для улучшения метаболизма.

Итог: овсянка способствует похудению (конечно, только если есть овсянку без сахара!!)!

— 6 — 

Овсянка даже помогает бороться с бессонницей. Аминокислоты и другие питательные вещества в овсянке помогают вырабатывать мелатонин, химическое вещество, которое вызывает сон. А если еще ее смешать с молоком или мёдом, то это становится практически идеальной перекусом перед сном. Овсянка из цельного зерна также способствует производству инсулина, который помогает нейронным путям получать триптофан (это аминокислота, которая действует как успокаивающее средство для мозга). И еще она богата витамином B6, который помогает уменьшить стресс, а это — одна из основных причин бессонницы. Ну и конечно же — серотонин, «чувственный» гормон, который снижает стресс и заставляет нас чувствовать себя спокойно.

— 7 — 

Благодаря овсянке утром у нас появляется много энергии: поскольку углеводов в овсянке много, а они являются основным источником энергии. Но так как овсянка перерабатывается долго, то и энергии хватает на дольше (к тому же не повышается уровень сахара в крови). И витамины группы B, которыми богата овсянка (например, тиамин, ниацин и фолиевая кислота) работают все вместе, чтобы помочь нашему организму метаболизировать энергию.

Овсянка для кожи

Помимо того, что овсянка действует изнутри, если мы едим ее на завтрак (или перед сном, если мучает бессонница)), она еще и незаменимый (и главное — простой) компонент в домашней косметике!
Высокое содержание углеводов в овсянке очень полезно для поддержания естественного барьера кожи: от вредных токсинов и химикатов, от ультрафиолетовых лучей солнца, от пересушивания кожи.

— 8 — 

Овсянка — это прекрасное естественное очищающее средство для кожи благодаря содержащимся в ней сапонинам (это натуральные “чистильщики”, которые удаляют жир и грязь из пор и не вызывают раздражения!!!). Если по каким-то причинам (аллергия или личное восприятие) Вам не подходит умывание медом, то умывание овсяной мукой (просто сильно измельченная овсянка, разведенная каплей воды) — это прекрасная альтернатива!

— 9 — 

Овсянка действует как натуральный увлажняющий крем, помогая коже избавиться от отмерших клеток. Бета-глюкан, который, как мы помним, содержится в овсянке, может проникать глубоко в слои кожи, сохраняя там коллаген. А липиды сохраняют влагу и защищают барьерную функцию кожи. Удаление сухости — это как раз один из наиболее значительных преимуществ овсянки))

— 10 — 

Все раздражения и шелушения на сухой коже уйдут благодаря овсянке, так как она обладает сильными противовоспалительными свойствами. И вообще овсянка является одним из наиболее эффективных средств для борьбы с шелушениями, раздражениями, сыпью и т. п. В овсянке много полисахаридов, которые становятся желеобразными при смешивании с водой, что помогает создать на коже защитный слой, задерживающий влагу.
Она сама не вызывает раздражения и обладает низким аллергенным потенциалом, поэтому подходит для всех типов кожи, включая чувствительную и проблемную кожу, такую как кожа с акне, экземой и псориазом.

— 11 — 

Мы все не любим прыщи и акне, так вот овсянка активно борется с воспалениями на коже. Овсянка — отличное средство для лечения акне, поскольку она улучшает тон и текстуру кожи. Она впитывает избыток жира на коже, защищает кожу от бактериальных инфекций и способствует отшелушиванию мертвых клеток кожи, и все это эффективно помогает при борьбе с акне и угрями.

Овсянка для волос

Как ни странно, но овсянка влияет просто-таки волшебным образом и на наши волосы: делает их более сильными и здоровыми, более блестящими и шелковистыми. И весь секрет не только в употреблении овсянки внутрь (и причем регулярно), но и в применении ее в виде масок, шампуней и других средств домашней натуральной косметики (напоминаю: пост с рецептами будет уже скоро)).

Итак, овсянка для волос:

— 12 — 

Действует как естественный увлажняющий крем (так же, как и в случае с кожей). Овсянка делает волосы блестящими, мягкими и шелковистыми.

— 13 — 

Мягко очищает от жира и грязи, накапливающиеся на коже головы. Так же как овсянка нежно удаляет отмершие частички с кожи лица или рук, так же деликатно она действует и для кожи головы: мягкие гранулы легко очищают кожу, а также увлажняют ее в процессе.

— 14 — 

Эффективно борется с перхотью. Эта проблема знакома многим, раздражают не только эти белые хлопья, которые приводят в смущение, но также и постоянный или периодический зуд. Овсянка как раз решает обе эти проблемы за счет своих эксфолиционных и увлажняющих свойств.

— 15 — 

Может использоваться как сухой шампунь (правда только для блондинок)). Если волосы жирные, и нет времени на мытье волос, то овсянка работает как отличный сухой шампунь. Мелко размолотые хлопья помогают впитать излишки жира с волос, оставляя их чистыми и приятно пахнущими (и подарят еще день-два до мытья волос)): нужно просто нанести их на кожу головы, немного втереть и вычесать остатки расческой.

— 16 — 

Облегчает борьбу с выпадением волос и способствует их росту. Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот омега-6 овсянка также помогает “ремонтировать” поврежденные волосы и делать их более живыми и мягкими. Чтобы сделать маску для волос из овсяной муки, которая лечит выпадение волос, нужно взять по 1 столовой ложке овсяной муки, свежего молока и миндального молока. Смешать все ингредиенты, чтобы получилась паста. Нанести мягко на корни волос, оставить на 20 минут и промыть теплой водой. Эта маска усиливает волосяные фолликулы и делает волосы сильнее.

— 17 — 

Создает барьерный слой, защищая волосы от вредных химикатов в шампунях, красках для волос и других продуктах для укладки волос. А как мы знаем, токсины окружают нас постоянно, поэтому чудесно, что есть естественные способы ограничения их влияния на наше здоровье.

Вот такая она замечательная!

В общем, надеюсь, что я смогла Вас переубедить в пользу овсянки не только по утрам, но и в виде прекрасного средства домашней косметики.

А кто уже сейчас ест овсянку каждое (ну или почти))) утро? Есть такие? Отзовитесь!

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Счастья Вам и здоровья!
Софи

София | PYJAMA-MAMA

НУТРИЦИОЛОГ | ЙОГА | ЗОЖ

Я София — автор и создатель этого блога, где я помогаю мамам снова стать стройными и счастливыми: легко. просто. дома!

Будучи сертифицированным нутрициологом и йога-инструктором — я абсолютно точно знаю, ЧТО нужно делать каждой женщине чтобы сохранить свою красоту, здоровье и молодость.

При этом я – просто мама. Работающая мама троих))). И я знаю, что значит “на себя СОВСЕМ НЕТ ВРЕМЕНИ”…

Поэтому все рецепты, секреты и лайфхаки, которые Вы узнаете на блоге или в моих курсах – все они по принципу “легко. просто. дома”.

Узнать немного больше обо мне Вы можете здесь)))

Плюс всегда можем с Вами дружить в Инстаграме и Пинтересте)))

До скорых встреч,
София

Instagram Pinterest

Овсяная каша: польза и вред

Каша из овсяных хлопьев — полезный и любимый многими завтрак. Хлопья изготавливают путем прессования цельных зерен овса и в таком виде фасуют. Помимо каши из этой крупы готовят множество блюд: мюсли, гранолу, кисель, печенье, пироги, блины, добавляют в супы. Овсянку варят на воде, молоке или бульоне. В геркулес добавляют соль, сахар, мед, варенье, орехи, фрукты, нежирное мясо, в результате получая сытное диетическое блюдо. Каша из овсяных хлопьев популярна в Шотландии, Скандинавии, в англоязычных европейских странах и на территории бывшего СССР, а вот родиной считается Монголия.

Кстати, современная наука утверждает, что овес обладает успокаивающим эффектом. Его употребление показано людям, страдающим от стрессов и чувства тревоги. Такое антидепрессантное свойство обусловлено большим количеством витаминов группы В в составе крупы. По этой же причине овсянка поможет уснуть тем, кого мучает бессонница.

Содержание

  • Польза овсяной каши для организма
  • Как правильно приготовить кашу из овса?
  • Какую крупу выбрать?
  • Кому не следует есть овсянку?

Польза овсяной каши для организма

Овсяная каша чаше всего употребляется на завтрак, однако употребление еще и на ночь,  в том числе каждый день, способствует более быстрому достижению положительного эффекта в решении той или иной задачи. Польза продукта объясняется высоким содержанием углеводов и бета-глюкана в составе: наш желудок переваривает эти вещества медленно, следовательно, чувство сытости сохраняется дольше. Такой завтрак насыщает организм энергией и полезными веществами, поэтому говорить о том, что он имеет еще и какой-то вред для организма можно только по незнанию.

Овес богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами:

  1. Кальций полезен для костей и зубов взрослых, детям помогает правильно расти и развиваться.
  2. Калий благотворной влияет на работу сердечной мышцы и головного мозга.
  3. Фтор укрепляет иммунитет.
  4. Йод гарантирует нормальное функционирование щитовидной железы.
  5. Железо борется с железодефицитной анемией.
  6. Марганец важен для соединительной ткани и хрящей.
  7. Антиоксиданты предотвращают окисление клеток и их разрушение.
  8. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта.
  9. Витамин А улучшает состояние кожных покровов и зрение.
  10. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы.
  11. Витамины С, Е, К повышают иммунитет.

100 г овсянки содержат около 370 ккал. Блюдо входит в перечень разрешенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Полезна овсянка и для детей. Порция каши – это большой запас энергии, дополненной витаминами, способствующими укреплению здоровья.

Приучая детей с раннего возраста питаться правильно, родители закладывают в них эту привычку на всю жизнь. Роль правильного питания в состоянии здоровья и общем самочувствии трудно переоценить.

Овес является незаменимым продуктом для спортсменов и для тех, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Доступная цена, легкость в приготовлении, благотворное влияние на организм – все это делает кушу любимым продуктом взрослых и детей. Так что овсянка каждый день по утрам – это только польза и отсутствующий вред.

Как правильно приготовить кашу из овса?

Очевидно, что геркулесовая каша обладает массой преимуществ, но следует знать, как правильно готовить эту крупу, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.

Как правило, овсяные хлопья не промывают перед приготовлением, однако эта процедура нисколько им не вредит и вкус не ухудшает. Каша, сваренная на воде, менее калорийна, чем приготовленная на молоке.

Для приготовления геркулеса следует вскипятить жидкость и всыпать туда крупу, не забывая постоянно помешивать кашу. Когда смесь закипит, огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой.

Во время варки овес увеличивается в объеме более чем в четыре раза. Это следует учитывать при определении пропорций. Не будет лишним прочесть инструкцию на упаковке, чтобы узнать, сколько времени требуется варить те или иные хлопья. Дело в том, что чем они тоньше, тем быстрее готовятся и усваиваются организмом.

Готовую овсянку оставляют настояться под крышкой несколько минут. В готовое блюдо добавляют любые дополнительные ингредиенты по вкусу, главное помнить, что диетическим будет лишь тот геркулес, который готовили без соли и сахара, а также без жирных продуктов типа сливок или масла. Идеальным дополнением такого завтрака станут свежие фрукты, нарезанные прямо в тарелку с кашей и ложечка меда.

Овсянка полезна не только утром. Употребление каши на ночь незаслуженно недооценивается. Польза вечернего приема заключается в благотворном воздействии на кишечник. Это особо важно при проблемах со стулом или ЖКТ в целом. Вред в вечернем приеме овсянки в пищу не обнаружен.

Какую крупу выбрать?

На сегодняшний день овсяная крупа представлена в широком ассортименте и ценовой линейке, критериев выбора всего 2, и они очень простые. Первое, что следует искать на упаковке – информацию о сроке годности крупы. Важно! Данный срок считается от даты изготовления крупы. Не стоит путать с датой фасовки. В магазине следует выбирать упаковку с более свежей датой.

Следующий пункт – время варки крупы. Указывается на упаковке. Лучше взять ту овсянку, которую нужно именно варить, а не запаривать. Такая каша во много раз полезней хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком. Не стоит запасаться продуктом впрок. От длительного хранения крупа теряет свой вкус или даже приобретает горечь. После покупки геркулес следует пересыпать в стеклянную тару с прочно завинчивающейся крышкой. Хранить необходимо в темном сухом месте. Овсянка не терпит соседства специй, трав и пахучих веществ, так как впитывает в себя посторонние запахи.

Кому не следует есть овсянку?

Польза овсянки для организма доказана и неоценима. Но даже такой полезный продукт, в некоторых случаях может принести вред. Прежде всего, это касается людей, страдающих от целиакии. Данное заболевание характеризуется непереносимостью глютена и передается по наследству. Для здоровых же людей овсянка показана и рекомендована, как для детей и пожилых людей, так и мужчины, женщины.

Читайте также:

  • Перловка: польза и вред для здоровья человека
  • Изюм: польза и вред для здоровья взрослых и детей
  • В чем польза пшенной каши для организма?
  • Овсянка: польза и вред для здоровья

Главное, не лениться готовить полезные завтраки на основе овса, питаться правильно, и организм скажет спасибо хорошим самочувствием, зарядом бодрости и энергии.

Я ел овсянку каждый день в течение недели — вот что произошло

Овсянка — один из самых полезных продуктов для включения в ваш рацион, особенно, как выяснил один писатель, после праздника с обильным питанием.

Клиника Майо, наряду с другими органами здравоохранения, рекомендует начинать свой день с полезной порции овсянки. Овсянка хорошо известна тем, что является хорошим источником клетчатки, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а также снижает риск сердечных заболеваний и диабета.

Одних этих причин было бы достаточно, но употребление овсяных хлопьев также способствует здоровью кишечных бактерий и кишечника. Хотя серьезные изменения в здоровье нельзя измерить за несколько дней или даже недель, я решил есть овсянку на завтрак каждый день в течение недели, чтобы посмотреть, какие последствия для здоровья я могу заметить.

Мой эксперимент с овсянкой начался на следующий день после Дня Благодарения, что было как нельзя кстати. После декадентской недели употребления жирной пищи — и не обязательно хороших жиров — я был готов отойти от сырных досок к более простой пище, которая питает, согревает и очищает организм.

10 Полезных и вкусных начинок из овсяных хлопьев, которые вы никогда не думали попробовать

Ем овсяные хлопья каждый день

Овсянка, несомненно, полезный завтрак, но я предпочитаю яйца, тосты и фрукты. У меня есть этот распорядок, и, поскольку я знал, что буду есть овсянку каждое утро, я хотел упростить его и настроить себя на успех. Я решила начать свой новый распорядок с запеченного овсяного блюда, приготовленного из яиц, апельсинового сока, ягод и некоторых осенних специй. Он был разработан Джилл Вайзенбергер, блоггером, зарегистрированным диетологом-диетологом (RDN), сертифицированным специалистом по лечению и обучению диабету (CDE) и сертифицированным тренером по здоровому образу жизни.

Я подумал, что было бы разумно иметь наготове восемь-десять порций, тем более, что моя мама осталась со мной. Несмотря на то, что она сказала мне: «Я не очень люблю овсянку!» она будет участвовать в этом эксперименте, съедая его со мной первые несколько утра.

Я изменил рецепт Вайзенбергера, подсластив его кленовым сиропом вместо коричневого сахара и заменив чернику малиной, потому что она продавалась в моем местном магазине. Я приготовила блюдо на ночь, чтобы утром оно было готово и быстро разогрелось. Он так хорошо пах (как сапожник!), что я не мог дождаться. У меня было немного на десерт. У нас остались взбитые сливки со Дня Благодарения, так что я дал им щедрую ложку.

Лучшие и худшие диеты для здоровья сердца

Запеченная овсянка была такой же вкусной на следующее утро — даже без начинки — но самое лучшее было то, что произошло дальше: ни один из нас не был голоден и не хотел чего-либо еще в течение по крайней мере шести часов. , что необычно для меня, который обычно ищет перекусить в середине утра. Вайзенбергер объяснил мне, что такое бета-глюкан: «Только овес и ячмень содержат заметное количество этой уникальной растворимой клетчатки, которая помогает как вымывать холестерин из пищеварительного тракта до того, как он попадет в кровь, так и снижать резистентность к инсулину, что помогает нам лучше перерабатывать углеводы. «Я всегда рекомендую овес людям с высоким уровнем сахара в крови или высоким уровнем холестерина из-за бета-глюкана», — говорит Вайзенбергер.

Бета-глюкан и, следовательно, овсянка положительно влияют на чувство сытости, а это означает, что вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени. Это делает овсянку хорошим выбором для тех, кто пробует периодическое голодание. По данным Harvard Health, Mayo Clinic, Национального института старения (и многих других), для людей, которым это подходит, преимущества прерывистого голодания могут выходить далеко за рамки потери веса, чтобы уменьшить воспаление и улучшить состояния, вызванные воспалением, такие как артрит, болезнь Альцгеймера, астма, рассеянный склероз и инсульт.

12 правил, которым нужно следовать, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови

Овсяный завтрак на высоте

После того, как мы доели запеченное овсяное блюдо, я решил попробовать что-нибудь другое. Поскольку я больше люблю пикантные, чем сладкие завтраки, я попросил Вайзенбергера посоветовать. Она предложила мне попробовать вкусный рецепт из овса и чечевицы. Я бы никогда не подумал о добавлении чечевицы к овсянке, но я был готов попробовать (хотя я внес свои коррективы в рецепт Вайзенбергера, который состоит из трех четвертей чашки овсяных хлопьев и красной чечевицы). четыре чашки овощного бульона, чеснок и шалфей и щедрая порция овощей).

Я знал, что должен придерживаться соотношения овса, чечевицы и жидкости, но решил удвоить рецепт. Поскольку чеснок является отличным стимулятором иммунитета, я нарезала почти целую головку и обжарила на оливковом масле. Рецепт требовал 12 унций грибов, но я увеличил это количество более чем вдвое, добавив 32 унции кримини и портабелла. Я добавила морскую соль Maldon, перец и свою любимую смесь специй, в которую входят сушеный зеленый лук, петрушка и лимон. Я приготовил грибы, прежде чем добавить овес, чечевицу и овощной бульон.

Варится около 40 минут, пока овес и чечевица не впитают большую часть жидкости. То, что произошло потом, когда я пробовал на вкус, казалось не чем иным, как чудом: это было точно так же, как ризотто, за вычетом усилий (и молочных продуктов), плюс целый набор питательных веществ. В конце я добавил пакетик шпината весом десять унций.

Я съел несколько порций моей пикантной овсянки как есть, но я также проявил изобретательность и положил ее на подушку из свежей зелени и посыпал сыром с плесенью или фетой. Чтобы блюдо было более сытным, я добавила жареное яйцо.

10 блюд, полезных для сердца Кардиологи готовят для себя

Как включить в свой рацион больше овсянки

Мы часто в первую очередь думаем об овсянке, но есть много других способов добавить эту питательную пищу в свой рацион. Вы можете добавить их в вегетарианские бургеры или вместо панировочных сухарей использовать овес в мясных рулетах и ​​фрикадельках. Вы можете добавить их в любые упакованные хлопья или «подсунуть» их в выпечку. Поскольку овес приобретает вкус того, к чему его добавляют, варианты практически безграничны. Вайзенбергер посыпает сырым овсом йогурт или творог и рекомендует сырой овес людям с преддиабетом или диабетом, а также тем, у кого есть другие проблемы со здоровьем.

(Если вы готовите овес для группы людей, среди которых может быть человек с чувствительностью к глютену, обязательно используйте овес без глютена.)

Вайзенбергер объяснил, что сырой овес полезен для здоровья. «Неприготовленный овес содержит устойчивый крахмал, который, как следует из его названия, устойчив к нашим пищеварительным ферментам». Она продолжила: «Вместо того, чтобы перевариваться и всасываться в тонкой кишке, резистентный крахмал попадает в толстую кишку, где его едят наши хорошие, здоровые бактерии. В процессе ферментации бактерии производят соединения, полезные для нас».

В конце недели овес остается в моей жизни. Мне понравился компонент сытости… и хотя мне не делали анализ крови для количественной оценки каких-либо изменений в моем здоровье, мне просто приятно правильно питаться и хорошо заботиться о себе. Я могу не есть овсянку каждый день, но я обязательно буду есть эту питательную силу чаще.

Чтобы получать больше новостей о здоровье, подпишитесь на The Healthy @ Reader’s Digest   информационный бюллетень .

Следите за The Healthy в Facebook, Instagram и Twitter.  Продолжайте читать:

  • Полное руководство по здоровому отдыху на 2022 год
  • 12 главных правил гигиены в спортзалах со времен пандемии по мнению эпидемиологов
  • Этот интеллектуальный тест на COVID должен быть на вашем радаре перед праздниками, говорит репортер здравоохранения
  • 44 Полезные праздничные закуски

Популярные видео

Хайме Статис

Хайме Алексис Статис — писатель документальной литературы, чьи любимые темы — люди, технологии, животные, дикая природа и места, где они пересекаются. Она пишет о здоровье, благополучии, технологиях, питании и обо всем, что связано с тем, чтобы быть человеком на постоянно развивающейся планете. Ее работы публиковались в Self, Wired, Parade, Bon Appétit, The Independent, Rachael Ray In Season и других. Она также является лицензированным массажистом. Хайме работает над романом о героине, которая спасает себя, и над мемуарами о том, как она заботилась о своей бабушке на темных стадиях слабоумия.

Всегда ли полезна овсянка на завтрак? – Клиника Кливленда

Овсянка имеет репутацию миски полезного для здоровья продукта. Но действительно ли могучий овес такой супер-пупер или вы каждое утро снукеритесь за столом для завтрака?

Ответ зависит от того, какую овсянку вы едите.

Трудно ошибиться, съев обычный заурядный овес, цельное зерно со звездным пищевым резюме. Но когда вы открываете упаковку ароматизированной овсянки быстрого приготовления для еды… ну, скажем так, уровень полезности может немного упасть.

Мы обращаемся к зарегистрированному диетологу Бет Червони, RD, за некоторой информацией по этому вопросу.

Польза овсяных хлопьев

Право на хвастовство здоровой пищей? В овсянке они точно есть. Во-первых, он богат белком и пищевыми волокнами — двумя важными факторами для вашего тела, когда речь идет о питательной диете. (Подробнее об этом чуть позже.)

И просто взгляните на этот обширный список витаминов и питательных веществ, содержащихся в овсяных хлопьях старомодного плющеного или дробленого овса. (Цифры указаны для полстакана овса, примерно столько же, сколько в одной порции овсянки.)

  • Марганец: 64% рекомендуемой дневной нормы.
  • Медь: 18% от рекомендуемой дневной нормы.
  • Витамин B1 (тиамин):
    16% рекомендуемой суточной нормы.
  • Магний: 13% от рекомендуемой дневной нормы.
  • Фосфор: 13% рекомендуемой дневной нормы.
  • Цинк: 13% от рекомендуемой дневной нормы.
  • Железо: 10% от рекомендуемой дневной нормы.
  • Витамин B5: 9% рекомендуемой суточной нормы.

«Это действительно питательная пища, — говорит Червоны.

4 причины есть овсянку

Итак, что могут сделать для вас все эти витамины и питательные вещества? Давайте сломаем это.

Снижение уровня холестерина

Хотите сохранить свое сердце здоровым? Ешьте овсянку. Исследования показывают, что ежедневная порция овсянки может снизить уровень общего холестерина и плохого холестерина, закупоривающего артерии. (Высокий уровень холестерина может быть фактором, способствующим сердечным заболеваниям.)

Овёс тоже действует довольно быстро, — отмечает Червоны. Одно исследование показало, что люди заметили значительные изменения в уровне холестерина всего через шесть недель включения овсяных хлопьев в свой ежедневный рацион.

Рекламная политика

«Это большая победа для вашего здоровья — и вы делаете это, не выходя из дома утром», — добавляет она.

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Многие из добрых дел, связанных с овсянкой, связаны с типом растворимой клетчатки, известной как бета-глюкан. Помимо воздействия на холестерин, бета-глюкан также может замедлять всасывание глюкозы (или сахаров) в кровь.

Причина? После того, как вы едите овсянку, этот бета-глюкан распадается на гелеобразный раствор, который покрывает ваш кишечник. Этот толстый слой слизи естественным образом замедляет скорость поступления сахара в кровь.

Учитывая это, некоторые исследования показывают, что овсянка является идеальной пищей для людей с диабетом 2 типа. (Однако в других исследованиях влияние овсянки на гликемический контроль было более сдержанным.)

Способствует снижению веса

После еды овсянка имеет тенденцию тяжелеть в животе — и это может помочь вам похудеть.

«Если вы дольше чувствуете себя сытым после еды, вам будет легче переходить от одной трапезы к другой, не перекусывая нездоровой пищей», — говорит Червоны. «В конце концов, это сокращает лишние калории, которые вы можете потреблять».

Исследователи обнаружили, что употребление овса может снизить:

  • Вес тела.
  • Индекс массы тела (ИМТ).
  • Жир тела.
  • Соотношение талии и бедер.
Обеспечьте регулярный стул

Благодаря своему составу, богатому клетчаткой, овсяная каша может оказывать определенное регулирующее воздействие на ваш характер стула. Он также содержит двойной удар, содержащий как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, которая помогает двигаться вперед.

Исследования, посвященные пожилым людям, даже показывают, что употребление овсяных отрубей может избавить от необходимости принимать слабительные для облегчения запоров, которые с возрастом часто становятся серьезной проблемой.

Рекламная политика

«Овсянка действительно может помочь пищеварению и здоровью желудочно-кишечного тракта», — отмечает Червоны.

Полстакана овса содержит около 4 граммов пищевых волокон. Чтобы представить это число в перспективе, ваша ежедневная цель клетчатки для хорошего здоровья желудочно-кишечного тракта должна составлять от 25 до 35 граммов.

Может ли овсянка быть вредной для вас?

Учитывая все полезные свойства овса, кажется, что сделать овсянку чем-то менее полезным для здоровья будет монументальной задачей. Но есть способ, который приводит нас к некоторым вариантам овсянки быстрого приготовления.

Пакеты ароматизированных овсяных хлопьев часто содержат достаточное количество сахара, чтобы снизить базовую питательную ценность овса, говорит Червони.

«Всегда есть способы сделать что-то нездоровым, и это то, что мы видим с большим количеством овсяных хлопьев быстрого приготовления», — добавляет она. «Производители продуктов питания будут добавлять сахар — МНОГО сахара — чтобы сделать их вкуснее».

Рекомендация Червоны? «Проверьте этикетку с пищевой ценностью и обратите внимание на добавленный сахар. Если вы их видите, ищите другой вариант».

А если вы хотите усилить нейтральный вкус овсянки, добавьте в миску фрукты или специи. И даже если вы добавите подсластители, такие как коричневый сахар или кленовый сироп, это даст вам больше контроля над добавленным сахаром.

Идеи овсяной каши на завтрак

Итак, если вы теперь покупаете овсянку на завтрак, давайте составим меню. Вот несколько простых рецептов, чтобы получить максимальную отдачу от овса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *