Полезно ли грызть жареные семечки: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Полезно ли грызть семечки? | Проза жизни

В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:

  • не вредно ли есть много семечек;
  • к чему снится покупка семечек;
  • все о пользе семечек;
  • толстеют ли от семечек;
  • как жарить семечки;
  • сколько семечек в 1 метре кубическом;
  • какова прибыль с семечек;
  • можно ли беременным есть семечки;
  • жареные семечки для либидо…

Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?

Фото: pixabay.com

Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек — это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения. Фото: pixabay.com

В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками — зрителей повыщелкиваешь».

У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.

Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел — видимо, его посчитали там бесполезным.

В 2002 году, во время официального визита Путина В. В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.

Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек — птичка певчая» или «Синдбад-мореход», грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая. Фото: pixabay.com

Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают — грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.

Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки подсолнечника? Перечислим их полезные свойства:

  • Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.
  • Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.
  • Мужчины, внимание! Семечки — кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, — стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.
  • Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.
  • Грызение семечек — отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
Хорошо птичкам — зубов нет, а значит и разрушаться нечему
Фото: pixabay.com

Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:

  • Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.
  • Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок»: избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.
  • Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

Тем, кто, прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством. Фото: pixabay.com

Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.

Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3−4 раза.

В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» — известное на Руси лакомство.

По материалам http://www.fazenda-box.ru

Семечки укрепляют мужскую потенцию — RU.DELFI

В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:

• не вредно ли есть много семечек

• к чему снится покупка семечек

• все о пользе семечек

• толстеют ли от семечек

• как жарить семечки

• сколько семечек в 1 метре кубическом

• какова прибыль с семечек

• можно ли беременным есть семечки

• жареные семечки для либидо…

Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?

Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек — это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом
«семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.

В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками — зрителей повыщелкиваешь».

У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.

Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел — видимо, его посчитали там бесполезным.

В 2002 году, во время официального визита Путина В.В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.

Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек — птичка певчая» или «Синдбад-мореход» грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.

Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают — грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.

Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:

• Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.

• Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.

• Мужчины, внимание! Семечки — кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, — стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.

• Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.

• Грызение семечек — отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.

Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:

• Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.

• Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.

• Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.

Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.

Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.

В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» — известное на Руси лакомство.

Чем полезны семечки — польза и вред семечек подсолнечника для организма

Анна Ивашкевич

нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания

– Орехи и семечки чаще всего едят в виде перекусов или добавляют их в различные блюда (салаты, супы-пюре, выпечку). Диетологи тоже рекомендуют включать в рацион разные семечки и орехи при условии, что нет противопоказаний к их употреблению. Но, разумеется, есть и ограничения по употреблению семечек и орехов. Когда они могут принести организму не пользу, а вред?


Семечки подсолнечника


Чем полезны?

  • Содержат большое количество витамина E – 32,2 мг на 100 г (при норме 15 мг в день). Это один из самых важных витаминов, поскольку принимает активное участие во многих биохимических процессах нашего организма.

  • Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1 – 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9).

  • Сырые семечки богаты ниацином – в 100 г содержится 8,335 мг ниацина, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи.

Как могут навредить организму?

  • Если есть неумеренно, семечки подсолнечника могут спровоцировать увеличение веса.

  • «Лузганье» неочищенных семечек вредит зубам и деснам. Страдает эмаль зубов, меняет цвет, и возникают микротравмы десен.

  • Из рациона стоит убрать не только жареные, но и сырые семечки людям, имеющим гастрит, язву и проблемы с кишечником, колит.

  • Семечки могут вызвать аллергическую реакцию – отеки, кашель, зуд, крапивницу, покраснения кожи.

Почему вредно «лузгать» семечки?

Владимир Шипков

врач-стоматолог, главный врач клиники Dr. Shipkov dental clinic

– Защитная оболочка зубов примерно на 97% состоит из неорганических веществ, главное из которых гидроксиапатит, модифицированный фтором, магнием и некоторыми другими минералами. На этом фоне пища, богатая соответствующими микроэлементами, в частности кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами, способствующими их усвоению (D, C и др.), полезна для зубов. Орехи и семена как раз из таких продуктов. Помимо этого, как и другая твердая пища, они способствуют механическому очищению зубов от твердых и мягких отложений, а еще усиливают слюноотделение. 

Но не все так однозначно: привычка грызть семечки неочищенными, разрушительна для зубов. «Лузганье» семечек передними резцами или молярами приводит к истончению эмали, появлению микротрещин и сколов на последних. А они, в свою очередь, влекут за собой появление повышенной чувствительности, сколов и микротрещин, а еще увеличивают риск развития кариозных поражений.

Семечки и орехи лучше всего есть уже очищенными. Ни в коем случае нельзя разгрызать орехи зубами! И, конечно же, не забывайте о регулярных осмотрах и профессиональной гигиене – никакие суперфуды не смогут удалить все виды налета из труднодоступных мест, укрепить эмаль и предупредить развитие дентальных заболеваний.

Аппендицит от семечек: мифы и реальность


Анна Юрьева

врач-гастроэнтеролог клиники «К+31 Петровские Ворота»

– Никакого научного подтверждения, что семечки с шелухой провоцируют аппендицит, не найдено. Исследования подтверждают, что поедание «пищевого мусора» не вызывает воспаления аппендикса. Но в восьми случаях из двух тысяч возможно воспаление придатка слепой кишки из-за шелухи семян подсолнечника. Откуда же идет этот миф? Чаще всего детям говорят, что нельзя есть семечки с шелухой, исключительно в профилактических целях. Взрослые предостерегают их – и правильно делают: обычно семечки с шелухой грязные, их употребление может привести к расстройству желудка. 


Тыквенные семечки


Чем полезны?

  • В них содержится 1174 мг фосфора на 100 г, а это составляет 150,4% от суточной нормы. Тыквенные семечки по содержанию фосфора обходят даже рыбу.

  • Количество магния – 535 мг на 100 г продукта, что тоже сверх суточной нормы (140,9%). Семена тыквы не зря считаются средством профилактики гипертонии: они помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести в норму уровень сахара в крови, держать на контроле артериальное давление.

  • Этот продукт помогает улучшить работу иммунной системы и защитить от воспалительных процессов.

  • Содержание клетчатки поможет нормализовать пищеварительную систему и снизить вес. Этот продукт в определенном количестве будет полезен людям с ожирением (10–15 г в день), но только под присмотром врача и с предварительной консультацией.

Как могут навредить организму?

  • Чрезмерное употребление семечек может привести к вздутию живота и тошноте. Большое количество клетчатки может привести к жидкому стулу и проблемам с ЖКТ. В редких случаях возможен запор.


Польза орехов для организма

Миндаль


Эти орехи превышают дневную норму по количеству витамина Е и кобальта на 100 г продукта. Витамин Е – 24,6 мг при дневной норме 15 мг, кобальт – 12,3 г при дневной норме 10 мг. Эти вещества необходимы для кровообразования, усвоения железа, нормализации нервной системы, снижения раздражительности и утомления, повышения выносливости, продуктивности и производительности.


Фундук


Фундук тоже содержит большое количество витамина Е – 20,4 мг, а также 76 мкг биотина (витамин H) при дневной норме 50 мкг. Этот орех стоит вводить в рацион, если вы часто и активно занимаетесь спортом, подвергаетесь физическим нагрузкам, в том числе и на работе, или имеете хронические заболевания (сахарный диабет 2-го типа). Витамин H (биотин или витамин В7) необходимо вводить в свой рацион при частых стрессах и возникновении повышенной тревожности.


Грецкие орехи


Грецкие орехи являются хорошими помощниками при выведении шлаков из организма и очищении ЖКТ. Всего 15 г грецких орехов в день помогают нормализовать пищеварительный процесс, наладить работу кишечника и желудка.


Фисташки


Фисташки богаты витаминами B1, B6, B2, B9 и являются рекордсменами по количеству кремния – 50 мг на 100 г (при норме 30 мг), а также меди – 1300 мкг (при норме 1000 мкг).

Кремний является основой для нашего здоровья, он способствует лучшей усвояемости всех необходимых для организма элементов (кобальта, серы, натрия, марганца, фосфора, фтора, хлора). Замедляет процессы старения, улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ.


Какие орехи и семечки полезнее – сырые или жареные?

В сырых орехах и семечках сохраняется больше полезных веществ, они являются источником полезных жиров, клетчатки и легкоусвояемого белка. Перед употреблением купленные на развес сырые орехи и семечки желательно помыть и высушить.

Орехи и семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца. Но следует помнить, что эти жиры могут окисляться, если орехи и семечки обжаривать при высокой температуре. Окисление, в свою очередь, ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые негативно влияют на организм человека.

В домашних условиях можно контролировать процесс жарки. Желательно готовить в духовке при температуре 120–160 °С 15–25 минут (так полезные микроэлементы и жиры будут сохранены в большей степени).

Для сведения

Следует помнить о том, что орехи и семечки на 50–70% состоят из жиров, и при неправильном хранении не только происходит процесс окисления, но и появляется прогорклый вкус. Кроме этого, при неправильном хранении орехи и семечки могут содержать канцероген афлатоксин, который вырабатывают плесневые грибы. Афлатоксин может присутствовать как в сырых, так и в жареных семечках и орехах, потому что он термостойкий.

Хранить семечки и орехи лучше всего в прохладном, темном и сухом месте. А вот высокая влажность и тепло – идеальные условия для образования плесени. Не забывайте об этом.

Почему на хлебе появляется плесень и насколько это опасно для здоровья, читайте ЗДЕСЬ

Какие вредители могут завестись в крупе и муке при неправильном хранении крупы и муки и как их правильно хранить? Читай ЗДЕСЬ

Где лучше покупать?

Покупайте орехи и семечки не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Важные критерии свежести – приятный аромат, ядра без повреждений и признаков гниения.

И еще один важный момент: желательно, чтобы дата покупки орехов или семечек была как можно ближе к дате расфасовки. И, конечно, не стоит делать долгосрочные запасы. Идеально, если купленные орехи и семечки вы сможете съесть за пару недель.

Можно ли есть орехи и семечки при похудении?

Суточная норма орехов и семечек – 20–30 г. Их можно есть тем, кто хочет похудеть, но следует учитывать общую калорийность дневного рациона. И поскольку это продукты с высокой энергетической ценностью, есть их лучше в первой половине дня.

Превышать дневную норму не стоит и тем, кто не ставит перед собой задачу снижения веса. Орехи – это аллергенный продукт, и чрезмерное употребление может привести к тошноте, диарее, кожному зуду, покраснениям.

С чем можно сочетать орехи и семечки?

Орехи и семечки можно сочетать с любыми продуктами. Можно приготовить овощной салат, в котором в одной тарелке встретятся: салатные листья или руккола, помидоры, куриная грудка, сыр фета и, например, кедровые орешки или тыквенные семечки. Заправить салат оливковым маслом. Идеально сочетаются орешки или семечки с утренней порцией овсянки, можно в качестве украшения добавить свежие ягоды.

Кому стоит отказаться от орехов и семечек?

Отказаться от этих продуктов или употреблять их с особой осторожностью стоит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем. При недостаточном выделении желчи могут возникать неприятные ощущения и боли в области подреберья.

Не следует есть орехи и семечки на голодный желудок, особенно если у вас есть гастрит или язва.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Полезно ли грызть семечки? Что говорит медицина и опыт лузгающих | Александр Платов

Однажды в наш быт вошла привычка грызть семечки и избавиться от неё мы никак не можем. Жареные семена подсолнечника известны любому, от мала до велика. Интерес к ним никак не пропадает. Все поисковики забиты запросами о семечках:

· полезно ли их грызть

· можно ли от них растолстеть

· жареные семечки и либидо

· как заработать на продаже семечек

· как правильно их жарить

Возникает вопрос: как так получилось, что эти маленькие пришельцы из североамериканских прерий, стали у нас столь притягательны и популярны? Почему их лузгание доставляет нам удовольствие?

Психологи утверждают, что процесс этот представляет собой некую медитацию и имеет терапевтический эффект. Монотонно лузгающий семечки человек постепенно впадает в состояние транса. Он успокаивается и перестает реагировать на внешние раздражители. Ну, что ж, не плохо для начала.

Много народных примет связано с семенами подсолнуха. Если они приснились во сне, то ждите улучшения вашего бизнеса. А вот цирковые артисты считают, что щелкание семечек в цирке может негативно повлиять на сборы. Клоун наверняка сделает замечание грызущему.

В мусульманских странах вы не встретите людей, лузгающих семечки на улице. А в городах Молдавии вообще как-то вышел запрет на жареные семечки. Патрули ходили по улицам и штрафовали нарушителей.

Правда, есть примеры противоположные. В Киеве в 90-е годы работал кинотеатр, где разрешали во время сеанса есть семечки, сплевывая шелуху прямо на пол. Можно представить какая грызня шла при показе «Терминатора» или «Криминального чтива».

Кстати, в Штатах тоже любят жареные семечки. У них даже бренд свой есть, называется «Дэвид». В ярком пакетике вам продадут семечки жареные, соленые, со вкусом томатного соуса или бекона. В каждый вложена инструкция объясняющая, как правильно грызть семечки.

Нам такая бумажка ни к чему. Каждый знает, как это делается. Лучше расскажем о пользе семечек подсолнуха, подтвержденной медициной.

· Подсолнечные семечки содержат кальция не меньше, чем творог или сметана.

· Они быстро снимают изжогу, нормализуя кислотно-щелочной баланс.

· В них много витамина Е, очень важного для мужской потенции. Накануне интимного свидания съешьте стакан семечек, и все будет в полном порядке.

· Лузганье семечек отгоняет сон у тех, кто за рулем. Проверено на личном опыте.

Однако у каждой медали имеется обратная сторона. Давайте отметим, чем вредны семечки для нашего здоровья.

Во-первых, они разрушают зубную эмаль. Во-вторых, подсолнух, произрастая на загрязненной свинцом и кадмием почве, насыщает ими через корни свои ядра. Избыток этих веществ в организме ведет к болезням почек и слабоумию.

Наверное, кто-нибудь из вас покупал пакетик некого сомнительного лакомства под брендом «Бабкины семечки». О них ходит такая байка. Мешок с горячими семечками бабушки-торговки используют для лечения своих ревматических ног. Как, догадайтесь сами. Ну, а потом идут их продавать в бумажных пакетиках.

Поэтому жарить семечки лучше самим. Вот несколько полезных советов, как получить «калёнки» — известное русское лакомство:

· Удалите с семечек пыль, хорошенько промыв их холодной водой.

· Жарьте их на чугунной сковороде, периодически помешивая. Сдвиньте с огня сковороду, когда начнут потрескивать. Затем процедуру надо продолжить, повторяя этот процесс несколько раз.

· Высыпьте готовые на деревянную доску и накройте для дозревания полотенцем.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки

Почему нельзя грызть семечки? Полезно ли грызть семечки

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении?

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха — польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Видео про вред и пользу семечек

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Видео про семечки

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Но как бы полезны ни были семечки, злоупотреблять ими не следует. Во-первых, в них много жиров и они довольно калорийны: в 120 граммах подсолнечных семечек содержится целых 520 килокалорий! Поэтому неполный стакан семечек способен заменить целый обед. Во-вторых, чрезмерное увлечение семечками разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В-третьих, подсолнечное масло не слишком благотворно воздействует на печень и желчный пузырь.
Вот несколько рекомендаций любителям семечек. Прежде всего, покупайте не жареные, а сырые семечки. Ведь продавцы на рынке перед жаркой часто даже их не моют. И в них могут оказаться токсичные тяжелые металлы, такие, как свинец и кадмий. Попав в организм, они могут вызвать гипертонию или заболевание почек. Если не хотите проблем, лучше пожарьте семечки самостоятельно, предварительно их помыв. Сейчас в магазинах можно купить и очищенные семечки.
Не стоит съедать более 100 граммов семечек в день. Это максимальная суточная доза, которую наш организм в состоянии усвоить. Если же вы озабочены только тем, чтобы извлечь из семечек полезные вещества, то вам достаточно будет в течение дня сгрызть 50 граммов очищенных подсолнечных семечек.

Сколько раз в детстве мы слышали от родителей о том, что много семечек кушать вредно, что из-за них могут появиться проблемы аппендицитом, да и вообще, щелкать их на людях – признак дурного тона.

Естественно, у любого вопроса есть две стороны медали, каждая из которых нуждается в представлении.

Давайте же разберемся, какую пользу и вред могут нести жареные семечки, и что из них перевешивает.

Жареные семечки: состав, как применяют

Подсолнухи были завезены в Европу еще в XVI веке, однако на то время они рассматривались исключительно как декоративные растения, и о том, чтобы делать из их плодов продукты питания речь даже не шла. Однако спустя некоторое время люди попробовали щелкать семена подсолнуха и им понравилось. Что касается подсолнечного масла, то оно появилось гораздо позже, в середине XIX века. Как оказалась, самое вкусное масло получалось из маленьких зернышек, чистить которые было труднее всего.

На сегодняшний день семена подсолнуха широко применяются в кулинарии и не только. Что уж говорить, если Россия – это крупнейший производитель подсолнечных семян во всем мире. Большой популярностью в наше время пользуются семена подсолнуха в жареном виде и вряд ли можно найти человека, который не любит время от времени пощелкать семян в свободное время. Причем это уже можно назвать серьезной привычкой сродни курению, ведь многих людей просто за уши от них не оттащишь.

Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов. Сырые подсолнечные семена состоят из следующих компонентов:

Также в семенах собрано огромное количество витаминов A, B, С, E, K. Помимо этого, семена содержат массу полезнейших для человеческого организма минеральных веществ, таких как:

Невзирая на массу полезных веществ, содержащихся в составе подсолнечных семян, они могут нести и опасность. Вся проблема в том, что зачастую они выращиваются на окраинах крупных трасс. Если бы подсолнухи росли исключительно в экологически чистых зонах или в отдаленных от выхлопных газов местностях, тогда вопрос об их вреде даже не поднимался.

Семечки – это подсолнечные плоды, и выращиваются они на наших полях достаточно быстро. К сожалению, мы не можем знать наверняка, какие именно употребляем «магазинные» семена, что они несут для нашего организма – пользу или вред? Этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Жареные семечки: в чём польза для организма?

Подсолнечные семена

Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:

1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;

2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;

3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк – это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;

4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые – понижению артериального давления;

5) подсолнечные семена – самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;

6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы. К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение. Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;

7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;

8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;

9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.

Тыквенные семена

Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных. К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией. Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.

Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы. В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее. Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.

Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства. Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита. Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные – прекрасное анти стрессовое средство.

Семена подсолнуха и тыквы – очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа. Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма. В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки – основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.

Жареные семечки: в чём вред для здоровья?

Несмотря на массу преимуществ употребления данного продукта, семена также могут и навредить нашему организму. Естественно, вред нельзя сопоставить с огромной пользой этого натурального продукта, но о нем также не стоит умалчивать.

Продукт нельзя использовать людям, которые имеют следующие болезни:

  • энтероколит;

  • язва желудка.

Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов. Вместе с тем он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка. Поэтому злоупотреблять не нужно, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь для того, чтобы получить от семян пользу нужно всего 2 ст. л. продукта.

Если вы жарите семечки на дому, нужно следить за тем чтобы они не были пережарены, так как в этом случае они могут потерять большинство своих полезных компонентов. Чтобы избежать этого, лучше сушить их в духовке, а не жарить на сковороде. Также пережаренные семена опасны тем, что в окисляющихся маслах начинают проявляться канцерогены, которые при постоянном употреблении могут стать причиной развития рака.

Самый вредный компонент в жареных семечках – кадмий. Данный химический элемент может попасть в продукт от выхлопных автомобильных газов. Как уже упоминалось выше, большой проблемой является то, что подсолнухи в нашей стране зачастую выращиваются недалеко от больших трасс, откуда и попадает в растение этот вредный элемент. Кадмий в максимально большом количестве содержится в «магазинных» семечках, особенно в тех упаковках, которые долго пролежали на прилавке. В свежих семенах кадмий также может находиться, но не в таком большом количестве.

Как правильно жарить семечки?

Если вы проживаете в сельской местности или у вас есть дачный участок, значит, есть возможность выращивать подсолнух или тыкву в домашних условиях, ведь именно плоды, выращенные самостоятельно, являются самыми качественными. Как же их правильно пожарить самому?

Для прожарки семян лучше всего подойдет чугунная сковорода с утолщенным дном. Берем сковороду, разогреваем ее и высыпаем на нее семена. Проследите, чтобы сковорода была полностью сухой и достаточно разогретой, а также не забывайте регулярно перемешивать семечки. Огонь выставляйте медленный, на нем они будут хорошо подсушиваться, а жар будет подходить равномерно. Когда шелуха начнет потрескивать, значит, все готово! Само собой, пробуем на готовность.

Если продукт готов, добавляем в сковороду немного подсолнечного рафинированного масла для придания нужного аромата. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

На этом, пожалуй, все. В конце хотелось бы напомнить, что любой продукт, даже самый, казалось бы, полезный и безобидный, способен нанести вред организму, если употреблять его безмерно. Поэтому если вы очень любите пощелкать жареные семечки, не забывайте, что полезны они будут лишь при соблюдении меры, в противном случае возможны нежелательные последствия.

Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!


И так…

    не вредно ли есть много семечек
    все о пользе семечек
    толстеют ли от семечек
    как жарить семечки
    можно ли беременным есть семечки

Почему же так притягательна грызня семечек из прерий Северной Америки, завезенных в Европу испанскими конкистадорами?

Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье семечек – это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения))))

Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек – птичка певчая» или «Синдбад-мореход» грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.

Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают – грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.

Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства :

Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.

Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.

ПАРНИ, ВНИМАНИЕ! Семечки – кладовая витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, – стоит» . Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.

Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.

Грызение семечек – отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.

Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны :

Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.

Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.

Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их в кулечках мелкими партиями.

После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.

Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.

Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.

В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» – известное на Руси лакомство.

Итак, каждый из нас сделал свои выводы(И все же СМОТРА БЕЗ СЕМЕЧЕК — ЭТО НЕ СМОТРА))) )… В дальнейшем «Семочная инспекция» будет оповещать вас о семечках Хорошего и Плохого качества, которые продаются на территории нашей страны =)

Покажите мне взрослого человека, который не грыз бы когда-нибудь семечки. Да, да, обыкновенные жареные семечки подсолнуха, черные или в серую полоску. Боюсь, не найдете такого.

В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:
не вредно ли есть много семечек
к чему снится покупка семечек
все о пользе семечек
толстеют ли от семечек
как жарить семечки
сколько семечек в 1 метре кубическом
какова прибыль с семечек
можно ли беременным есть семечки
жареные семечки для либидо…

Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек – это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.

В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками – зрителей повыщелкиваешь».

У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.

Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел – видимо, его посчитали там бесполезным.

В 2002 году, во время официального визита Путина В.В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.

Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек – птичка певчая» или «Синдбад-мореход» грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.

Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают – грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.

Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:

Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.

Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.

Мужчины, внимание! Семечки – кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, – стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.

Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.

Грызение семечек – отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.

Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:

Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.

Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.

Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.

Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.

Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.

В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» – известное на Руси лакомство.

Польза и вред семечек » ФГБУ Саратовская МВЛ

 К семечкам можно относиться по-разному: любить их, или наоборот, считать вредным и бесполезным продуктом. На сегодняшний день специалисты по здоровому образу жизни доказали, что семечки подсолнечника приносят пользу нашему организму. Польза семечек подсолнуха определяется не только их уникальным пищевым составом, но и тем, что они способны в течение длительного времени сохранять необходимые нашему организму пищевые вещества. Издавна жареные семечки являлись лакомством для детей и взрослых.
Подсолнечные семечки вкусный и полезный продукт. Какая же польза от семечек? Семена подсолнуха способны поставлять в наш организм полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты позволяют нашему организму слаженно работать, препятствуют старению. В чем еще польза белых семечек? Они богаты витаминами, минералами. Полезно есть семечки для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, при заболевании печени и желчевыводящих путей. Семечки подсолнуха содержат большое количество белка и жира, имеют высокую энергетическую ценность, способны быстро утолить голод. Подсолнечные семечки полезны людям, у которых наблюдается недостаток магния, кальция, железа, цинка или фтора. Могут ли семечки подсолнуха принести вред нашему организму? Конечно, не стоит потреблять их без меры.

Постоянно лузгая семечки, можно повредить или разрушить зубную эмаль. Противники этого продукта, не сомневаются, вредно ли грызть семечки. Они приводят в доказательство сельскохозяйственные данные: подсолнух корнями забирает из почвы свинец и кадмий, эти вредные вещества попадают в ядра семечек.

 Потребляя семечки, мы получаем дозу вредных веществ, которые могут вызвать заболевание почек, гипертонию. Многие люди не задумываются, полезны ли жареные семечки, и полезно ли грызть семечки, ведь для них это привычный атрибут отдыха. Если Вы любите семечки, то советуем покупать семечки не очищенные, а лущить их самостоятельно, ведь многие полезные вещества сосредоточены именно в шкурках семечек, да и сохраняются они так гораздо лучше. Кроме этого и сам процесс очищения семян способен подействовать на организм успокаивающе, может даже отвлечь вас от вредных привычек, например, от курения.

 

Полезно ли есть семечки — foodandmood.com.ua

Семечки как перекус или добавка к блюду выступают полезным дополнением твоего рациона. Семечки – источник растительных жиров, жирорастворимых витаминов, способных снизить холестерин в крови и замедлить процессы старения клеток. Благодаря богатому ассортименту микроэлементов, семечки нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, помогают сохранить здоровье ногтей и волос, устраняют стресс, улучшают настроение.

Состав семечек подсолнечника – насыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, мононенасыщенные жиры, кальций, калий, натрий, магний, железо, пищевые волокна, углеводы, белок, сахар, витамины A, С, D, E, B-6, B-12.

Витамина D в семенах подсолнечника больше, чем в печени трески. Этот витамин поможет твоей коже и слизистой выглядеть здоровыми, клетки с ним обновляются быстрее. Особенно важен витамин для детей.

Витамин Е в семечках – природный антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов, атакующих организм. Он способствует регенерации клеток и омоложению. Витамин Е крайне важен для состояния сердечно-сосудистой системы – он снижает риск возникновения инфаркта и других заболеваний сердца, правильной свертываемости крови и заживлению ран, снижает вероятность развития диабета и образования тромбов в сосудах.

Семечки – источник клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и помогает выводить токсины и шлаки из организма. Клетчатка также помогает снизить вредный холестерин в крови.

Читай также: В чем польза персика

Употребление небольшого количества семян подсолнечника ежедневно положительно влияет на работу мозга – улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания. Семечки содержат триптофан, который стимулирует выработку серотонина в мозге – нервная система успокаивается, повышается настроение и снимается напряжение.

Семечки способны восполнить дефицит природных минералов, в которых нуждается наш организм. Они укрепят иммунитет, уберегут женское здоровье, нормализуют давление и уберегут организм от возникновения онкологических заболеваний.

Сам процесс употребления семечек медитативно расслабляет нервную систему, позволяет отвлечься от плохих мыслей, развивает моторику пальцев.

Вред семечек подсолнуха

Несмотря на всю свою пользу. Семечки очень калорийны, и есть их больше нормы в день чревато негативными последствиями для фигуры. 100 грамм семечек по калорийности не меньше плитки шоколада.

Привычка лущить семечки зубами приводит к порче эмали и появлению щербинок на передних зубах, образованию зубного камня и появлению кариеса.

Семечки могут спровоцировать активацию оттока желчи, поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря есть семечки не рекомендуется.

Из-за обработки полей с подсолнечником нитратами и фосфатами, в организме накапливается вещество кадмий, который способен поражать нервную систему и провоцировать заболевания костей и почек.

Вот почему вам следует пережевывать кунжут рано утром

Среди множества вещей, которые следует делать для хорошего здоровья, является потребление продуктов, которые помогают ускорить обмен веществ в организме. Хотя есть много способов сделать это, одно эффективное средство не только для улучшения опорожнения кишечника, , но и для укрепления зубов и десен, — это жевать жареные семена кунжута — белые или коричневые — согласно аюрведической традиции.

Для непосвященных зубов и здоровье десен требует большего, чем просто регулярная чистка.Их нужно укреплять с помощью продуктов, богатых кальцием.

Аюрведический массажист Нити Шет написала в Instagram подробный пост о том, как семена кунжута могут безмерно помочь человеку здоровья .

Взгляните!

Согласно Шет, жевание жареных семян кунжута рано утром помогает укрепить зубы и улучшить состояние десен. «После жевания снова почистите зубы мягкой зубной щеткой, не используя зубную пасту или зубной порошок», — сказала она.

Почему семена кунжута?

Объяснение также можно найти в научных рассуждениях. Поскольку семена кунжута богаты кальцием, они сохраняют кости вокруг зубов и десен. Они также помогают удалить зубной налет и укрепить зубную эмаль.

Какие еще преимущества жевания семян кунжута?

Жевание жареных семян кунжута рано утром помогает «стимулировать работу печени и желудка и улучшает пищеварительный огонь».«Здоровье полости рта — важная часть нашего дня — не только для наших зубов и десен, но и для здоровья пищеварительной системы, органов и тканей», — сказал Шет.

Согласно Шет, семена кунжута — универсальное чудо-семя Аюрведы ! «Они помогают укрепить кости, зубы и волосы; их елейное свойство помогает лечить сухой запор у пожилых людей и людей с вата; семена также могут помочь успокоить сухой и отрывистый кашель », — добавила она.

Чтобы узнать больше об образе жизни, подпишитесь на нас: Twitter: lifestyle_ie | Facebook: IE Стиль жизни | Instagram: ie_lifestyle

Могу ли я жевать семена льна? — AnswersToAll

Можно ли жевать семена льна?

Употребление в пищу целых семян обеспечивает вас жирными кислотами омега-3, альфа-линоленовой (ALA), лигнанами и клетчаткой.Однако, чтобы получить все эти преимущества, семена необходимо тщательно пережевывать. Измельчая семена при необходимости, вы можете приготовить себе муку из семян льна.

Какие семена льна лучше жареные или сырые?

Семена можно есть сырыми. Большое количество масла в сыром льне означает, что семена могут прогоркнуть, особенно после измельчения, поэтому их полезно хранить в холодильнике. Регулярное употребление жареного льняного семени — отличный способ добавить в свой рацион жирные кислоты Омега-3, клетчатку и белок.

Как вы едите семена льна, запивая водой?

Смешайте молотые семена льна с горячей водой и хорошо перемешайте. Добавьте дольку лимона в стакан и выжмите его, чтобы придать ему аромат и повысить уровень витамина С. Вы можете пить это один раз в день, пока пытаетесь похудеть.

Можно ли замочить семена льна на ночь?

Замочите целые семена льна всего на 10 минут или на всю ночь. Чем прохладнее вода, тем больше времени нужно для замачивания семян.Для воды комнатной температуры, 70 градусов по Фаренгейту, выдержите от 2 до 4 часов.

Можно ли есть семена льна целиком?

Цельные семена льна — Когда льняное семя съедено целиком, вы получите все преимущества клетчатки и лигнанов. Чтобы получить полезные свойства омега-3 жирных кислот, содержащихся в семенах льна, вы должны очень хорошо пережевывать семена или измельчать их. Что касается хранения, целые семена льна можно хранить при комнатной температуре до 10 месяцев.

Можно просто есть семена льна?

Семена льна безопасны для большинства людей при употреблении в умеренных количествах. Но есть некоторые вещи, о которых следует помнить, прежде чем принимать семена льна для похудения. Не употребляйте сырые или незрелые семена льна. Они не только вызывают расстройство желудка, но также могут содержать токсичные соединения.

Полезны ли семена льна для похудения?

Среди всех надежных методов похудения льняное семя — один из самых эффективных продуктов, помогающих сбросить лишние килограммы.Обогащенные клетчаткой, жирными кислотами Омега-3 и антиоксидантами, льняное семя повышает эффективность вашего тела в похудании.

Можно ли пить воду с семенами льна?

Не употребляйте сырые или незрелые семена льна. Если вы используете семена льна в любой форме, убедитесь, что вы пьете много воды. Если вы недостаточно гидратированы, когда принимаете добавки из льняного семени, ваше тело не сможет правильно переваривать избыток клетчатки в вашем организме. Это может привести к спазмам желудка и запорам.

Как можно использовать семена льна для похудения?

Можно ли замочить семена льна в молоке?

Можно использовать сухие семена вместо замачивания.Затем вы можете смешать их прямо с водой. Однако имейте в виду, что после того, как вы их смешаете, вам придется удалить гель из льняного семени. Для этого дайте молоку постоять 30-60 минут, затем вычерпайте слизистый слой, образовавшийся на поверхности молока.

Почему семена льна становятся слизистыми?

у вас есть слизистый материал, известный как слизь или гель. Семена льна содержат как растворимые, так и нерастворимые типы, и могут образовывать большие объемы в толстой кишке. Этот процесс может быть настоящим благословением для тех, кто страдает запорами, но он также может затруднять движение, если вы не пьете с ними достаточно воды.

Report Wire — Вот почему лучше всего жевать кунжут рано утром

Среди различных проблем, которые нужно делать для хорошего самочувствия, — есть пища, которая способствует улучшению метаболизма тела. Хотя существует множество методов, которые нужно предпринять, одним из эффективных способов лечения, не просто улучшающих работу кишечника, но и укрепляющих зубы и десны, является жевание жареных семян кунжута — белого или коричневого — в соответствии с аюрведическим обычаем.
Для непосвященного здоровье зубов и десен требует большего, чем обычная чистка зубов.Их необходимо укреплять с помощью пищи, богатой кальцием.
Аюрведический терапевт по терапевтическому массажу Нити Шет написала в Instagram подробный отчет о том, как семена кунжута могут значительно улучшить самочувствие.
Взгляните!

Согласно Шет, жевание жареных семян кунжута рано утром помогает укрепить зубы и улучшить опаление десен. «После жевания снова почистите зубы мягкой зубной щеткой, не используя зубную пасту или зубной порошок», — сказала она.

Почему кунжут?
Рационализация могла бы присутствовать и в научных рассуждениях.Поскольку семена кунжута богаты кальцием, они защищают кости в зубах и деснах. Они дополнительно помогают отшелушивать зубной налет, а также служат для формирования зубной эмали.
Каковы некоторые преимущества жевания семян кунжута?
Жевание жареных семян кунжута рано утром помогает «стимулировать работу печени и желудка и улучшает пищеварительный огонь». «Здоровье полости рта — важная часть нашего дня — не только для наших зубов и десен, но и для здоровья пищеварительной системы, органов и тканей», — заявил Шет.
Согласно Шету, семена кунжута — универсальное аюрведическое семя-сюрприз! «Они помогают укрепить кости, зубы и волосы; их елейное свойство помогает лечить сухой запор у пожилых людей и людей с вата; семена также могут помочь успокоить сухой и отрывистый кашель », — добавила она.
Чтобы получить дополнительную информацию об образе жизни, напишите нам: Twitter: lifestyle_ie | Facebook: IE Стиль жизни | Instagram: ie_lifestyle

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Продолжить чтение

Как жарить тыквенные семечки | Возможности

Меня постоянно беспокоит то, что так много людей не осознают потенциал своих тыкв за пределами космоса для чайной свечи.

Положа руку на сердце, это не тот случай, когда люди предлагают съесть все яблоко целиком — сердцевину, семена и все такое — или выгрызть хрящи с куриных костей; жареные тыквенные семечки — это просто радость, постоянная радость, и это одно из величайших преступлений гурманов, которые год за годом выбрасываются, как вчерашняя кофейная гуща.

Хотите верьте, хотите нет, но семена, которые вы эксгумировали и выбрасываете из своих будущих фонарей Джека О ’, совсем скоро превратятся в вкусную закуску — хрустящую, ароматную и чертовски более вкусную.Они идеально подходят для выпаса скота, а также для добавления в салаты или для поливания супов и пикантных запеканок для придания текстуры и приправы.

Это почти так же просто, как ополоснуть их и бросить в духовку, но есть определенные приемы, которые могут сделать их особенно великолепными.

Просмотрите мое руководство ниже, прежде чем выпотрошить свою тыкву на этой неделе, и я обещаю, что вы больше никогда не выбросите тыквенное семечко.

  1. Очистите тыкву от семечек широкой плоской ложкой.
  2. Снимите нитки с мякоти и промойте семена начисто.
  3. Прополоскать в тазе с водой.
  4. Равномерно разложите их на большом противне
  5. Соберите, какие ингредиенты вам нравятся — морская соль необходима, и для этой партии я также использовал свежемолотые семена фенхеля и хлопья чили. Смело экспериментируйте с другими специями.
  6. Нанесите на семена несколько хороших полосков оливкового масла.
  7. Посыпьте ингредиенты сверху.
  8. Смешайте вместе, чтобы ваши семена были хорошо покрыты.
  9. Выпекать при 180 ° C / 350 ° F / газе 4 около 10 минут или до тех пор, пока семена не станут слегка золотисто-коричневыми.
  10. Дайте остыть, прежде чем сунуть в них пальцы.
  11. Хранить в герметичном контейнере.

Вы должны посолить тыквенные семечки в пиве и обжарить на воздухе

Фото: Клэр Лоуэр

Я не умею вырезать тыквы. Я могу управлять примитивным лицом с зубастой улыбкой и треугольными глазами или простыми идеологическими символами, но это все! Однако я очень хорошо готовлю тыквенные семечки.

Жареные тыквенные семечки обычно подходят. В лучшем случае это хрустящие кусочки сильно приправленной клетчатки. В худшем случае они бывают жесткими, жевательными и мягкими. Большинство людей смягчают жесткость и мягкость с помощью простого 10-минутного замачивания в соленой воде, но мне нравится идти немного дальше и растворять их на ночь в острой хмелевой смеси уксуса и пива. Фритюрница заботится о текстуре.

Ночное замачивание может показаться излишним, но это действительно имеет значение.Я обнаружил это случайно. Вчера вечером, вырезав свой изящный Ленинский Фонарь, я сварила семена в своем обычном пивном рассоле, намереваясь высушить и обжарить их в тот вечер. Но затем я решил повесить корзину с фруктами к потолку (чтобы освободить место на прилавке) и забыл о семенах, которые отложил для охлаждения до сегодняшнего утра.

Я осушил и высушил их, как обычно, затем вылил их в свою корзину для фритюрницы — при этом маленький поддон был снят — и полил их оливковым маслом.Затем я обжарил их на воздухе при 300 ℉ (та же температура, что я использую, когда жарю их в большой духовке) всего за 10 минут (что составляет треть от того, сколько времени они занимают в большой духовке). Они были идеальны.

Ночной рассол пропитал семена тонной ароматизатора. Я даже мог попробовать хмель из того пива, которое я использовал (очень охмеленный IPA, который мужчина оставил в моем холодильнике). Они были немного сладкими, немного острыми и достаточно солеными. Я их даже солью не допила. (Хотя я вкратце подумал о добавлении нескольких щепоток глутамата натрия.)

G / O Media может получить комиссию

В дополнение к сокращению времени приготовления, быстрая, горячая циркуляция воздуха во фритюрнице позволила получить равномерно хрустящие, слегка подрумяненные семена с большим хрустом и лишь небольшим количеством хрустящей корочки. жевать. Я не думаю, что с этого момента я буду готовить тыквенные семечки по-другому.

Для их приготовления вам понадобятся:

  • 1 тыквенных семечек (чуть больше чашки)
  • 1 чашка белого уксуса
  • 1 чашка пива (Если вы хотите получить больше праздничного, вы можете использовать тыквенное пиво. .Если вы хотите придать своим семенам хмелевой, цветочный характер, используйте IPA.)
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • Оливковое масло

Промойте тыквенные семечки горячей водой на дуршлаге. Вылейте их в кастрюлю вместе с оставшимися ингредиентами (кроме оливкового масла) и доведите все до кипения. Внимательно следите, потому что пиво склонно к выкипанию. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте как минимум на 8 часов, желательно на ночь. (Я оставил свой на прилавке, не беспокоясь, потому что рассол очень кислый, но переместите его в холодильник, когда он достигнет комнатной температуры, если это заставит вас нервничать.)

Слейте рассол подальше от семян и промокните семена насухо бумажными полотенцами, затем добавьте семена во фритюрницу, чтобы покрыть дно корзины одним слоем. (Если у вас есть крошечная модель, как у меня, вам, возможно, придется работать партиями.) Сбрызните семена оливковым маслом, достаточным для их покрытия, и хорошенько встряхните корзину. Варить 10-13 минут при температуре 300 ℉, пока семена тыквы не подрумянятся по краям. Хранить в герметичном контейнере до двух недель.


Лучшие продукты для пожилых людей без зубов

Потеря зубов иногда является признаком старения, но то, что вам нужна более мягкая пища, не означает, что ваше питание должно пострадать.Следующие 10 продуктов богаты питательными веществами, а также их легко пережевывать пожилым людям без зубов.

1. SCRAMBLED EGGS

Яйца являются наиболее полноценным источником белка, а также полны полезных жиров. Мягкую яичницу-болтунью легко приготовить и жевать. Для усиления вкуса добавьте в яйца ложку творога или легкой сметаны перед взбиванием.

2. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Если оставить кожуру (которая обеспечивает дополнительную клетчатку), сократить сливочное масло и использовать молоко вместо жирных сливок, картофельное пюре на самом деле является довольно полезным гарниром.

3. ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ОВОЩИ НА ПАРОВЕ

Сырые овощи могут быть сложной задачей для пожилых людей без зубов. При приготовлении овощей попробуйте использовать пароварку, а не варить их. Приготовление на пару помогает сохранить питательные вещества овощей, в отличие от кипячения, при котором большая часть витаминов остается в воде для приготовления пищи.

4. СМУЗИ

Смузи — отличный способ улучшить вашу диету, к тому же не требуется жевания. Смешайте свои любимые свежие (или замороженные) фрукты, простой греческий йогурт, молоко (также можно использовать молоко без молока) и любые дополнительные добавки (семена чиа, льняную муку, порошок асаи и т. Д.). Вы даже можете добавить свежий шпинат для получения суперпродуктов — мы обещаем, что вы даже не попробуете его!

5. ЛЕПЕНСКАЯ РЫБА

Слоистую рыбу легче жевать, чем более мясные. Выбирайте треску, лосося или апельсиновую рыбу вместо рыбы-меч, махи-махи или тунца. Употребление рыбы хотя бы раз в неделю — отличный способ получить омега-3 и белок. Запеченная или приготовленная на гриле рыба всегда намного полезнее жареной.

6. ЙОГУРТ

Для пожилых людей, не переносящих лактозу, йогурт является отличным источником кальция и белка.Кроме того, в нем есть пробиотики, которые способствуют развитию здоровых кишечных бактерий. Выбирайте цельномолочный йогурт вместо обезжиренного, который обычно содержит сахар и другие искусственные ингредиенты.

7. СУП

Большинство супов, особенно протертых, довольно питательны и их легко есть пожилым людям без зубов. На выбор есть сотни супов, среди которых есть картофельный лук-порей, томат-базилик и минестроне.

8. ОВЕС

Старомодный овес на самом деле является одним из самых полезных завтраков, которые вы можете найти, помимо того, что его легко пережевывать.Старайтесь не добавлять большую ложку коричневого сахара, вместо этого отдавайте предпочтение меду или мягким свежим фруктам.

9. МЯСО МЕДЛЕННО ПРИГОТОВЛЕННОЕ

Мясо, приготовленное на сильном огне, вероятно, является самой трудной пищей для пожилых людей. Напротив, мясо медленного приготовления, такое как тушеная свинина или тушеная говядина, — гораздо лучший вариант для пожилых людей, которым трудно пережевывать пищу.

10. ФАСОЛИ

Фасоль — здоровый источник клетчатки и белка, и когда вы готовите ее достаточно долго, она становится полностью мягкой.Существует множество рецептов, включающих фасоль, например жареную фасоль, суп из черной фасоли и запеченную фасоль.

Если вы пожилой человек, который изо всех сил пытается спланировать и приготовить легкие диетические блюда, или обеспокоенный близкий человек, нажмите ниже, чтобы запросить дополнительную информацию о Chefs For Seniors услугах по индивидуальному приготовлению еды.

9 лучших продуктов, которые повреждают зубы

То, что вы едите, имеет значение

Хотя эти леденцы кажутся безвредными, ешьте слишком много, и постоянное воздействие сахара может нанести вред вашим зубам.Леденцы также подвергают риску ваши зубы, потому что они не только полны сахара, но и могут вызвать неотложную стоматологическую помощь, например, сломанный или сколотый зуб. Лучшая альтернатива? Жуйте жевательную резинку без сахара с печатью ADA.

Лед нужен для охлаждения, а не для жевания

Вы будете удивлены, узнав, сколько людей думают, что лед полезен для зубов.В конце концов, он сделан из воды и не содержит сахара или других добавок. Но пережевывание твердых веществ может сделать зубы уязвимыми для неотложной стоматологической помощи и повредить эмаль. Совет: Откажитесь от привычки и наслаждайтесь водой в ее жидком виде.

Следите за потреблением цитрусовых

Правда в том, что частое воздействие кислой пищи может разрушить эмаль, что со временем сделает зубы более восприимчивыми к кариесу.Таким образом, даже если выжимка лимона или лайма может превратить простой стакан воды в веселый напиток, это не всегда лучший выбор для вашего рта. Лимонные фрукты и соки также могут вызывать раздражение язв во рту. Обязательно пейте много простой воды.

Не весь кофе тебе подходит

В их естественной форме кофе и чай могут быть полезными напитками.К сожалению, слишком многие люди не могут устоять перед добавлением сахара. Кофе и чай с кофеином также могут пересушить рот. Частые употребления кофе и чая также могут испачкать зубы. Если вы все-таки употребляете, обязательно пейте много воды и старайтесь свести к минимуму количество добавок.

Липкая еда — худший кошмар для вашего рта

Когда дело доходит до выбора здоровых закусок, многие люди ставят сухофрукты на первое место.Но многие сухофрукты липкие. Липкая пища может повредить ваши зубы, поскольку они, как правило, остаются на зубах дольше, чем другие продукты. Если вы часто едите сухофрукты или сухофрукты, обязательно промойте их водой, а также тщательно почистите щеткой и зубной нитью.

Остерегайтесь вещей, которые могут «хрустнуть»

Кто не любит приятный, сытный хруст картофельных чипсов? К сожалению, картофельные чипсы содержат крахмал, который часто застревает в зубах.Если вы предпочитаете такие закуски, будьте особенно осторожны при чистке зубов зубной нитью в этот день, чтобы удалить все частицы пищи, которые могут привести к образованию зубного налета.

Замените соду водой

Когда вы едите сладкую пищу или пьете сладкие напитки в течение длительного времени, бактерии зубного налета используют этот сахар для производства кислот, которые атакуют вашу эмаль, твердую поверхность зуба.Большинство газированных безалкогольных напитков, в том числе диетическая сода, являются кислыми и поэтому вредны для зубов. Напитки с кофеином, например кола, также могут сушить рот. Если вы все же употребляете безалкогольные напитки, попробуйте запить их стаканом воды.

Ограничьте употребление алкоголя

Алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту.У людей, которые злоупотребляют алкоголем, со временем может наблюдаться уменьшение слюноотделения, что может привести к кариесу и другим инфекциям полости рта, таким как заболевание десен. Употребление алкоголя в больших количествах также увеличивает риск рака ротовой полости.

Остерегайтесь спортивных напитков

Они кажутся здоровыми, но сахар — главный ингредиент многих спортивных и энергетических напитков.Американская академия педиатрии утверждает, что спортивные напитки могут быть полезны для молодых спортсменов, занимающихся длительными и интенсивными физическими нагрузками, но в большинстве случаев не нужны. Перед следующим глотком проверьте этикетку, чтобы убедиться, что в выбранном вами напитке мало сахара или нет воды.

Далее: 5 полезных продуктов для зубов >>

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *