Полезно ли помело — польза и вред помело для здоровья
Какими полезными и вредными свойствами обладает помело? Как выбрать этот фрукт? Всем ли можно его употреблять и как это делать правильно.
Помело – самый крупный фрукт из всех цитрусовых, в некоторых случаях вес одного плода может достигать десяти килограммов! В России многие считают, что помело получили в результате скрещивания с другими фруктами, но это не так. Родина вкусного и полезного фрукта – Восточная Азия, в китайских манускриптах упоминание ароматных плодов встречается еще до нашей эры. А вот в результате скрещивания помело и апельсина удалось получить другой популярный цитрусовый – грейпфрут.
Польза помело для организма: насколько фрукт богат витаминами?
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
– Помело, как представитель цитрусовых, является источником прежде всего витамина С, а также витаминов группы В, РР, А, растительной клетчатки, пектина, минералов: калия, кальция, железа, фосфора.
Еще один важный плюс: как и другие цитрусовые, помело обладает способностью активизировать обменные процессы в организме и улучшать усвоение питательных веществ. Главным образом это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки – грубых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение, позволяя организму усваивать из пищи максимум витаминов и минералов, а также своевременно избавляться от шлаков.
Полезна ли кожура?
Да, кожура помело действительно полезна. Она содержит большое количество растительных волокон (клетчатки). Кроме этого, в кожуре достаточно много пектина – данное вещество работает как натуральный адсорбент: в кишечнике впитывает все ненужное, а затем выводит из организма.
Кожура помело – это еще и источник витаминов группы В, калия.Как есть кожуру помело? Например, ее можно натереть на мелкой терке и добавить в выпечку, чтобы придать домашним десертам цитрусовый аромат и обогатить их клетчаткой. Еще один вариант – добавить в чай, травяной сбор или компот. Можно приготовить цукаты или варенье.
Стоит помнить и о том, что в кожуре помело содержится много эфирных масел (именно они придают плодам неповторимый цитрусовый аромат). Свежие или подсушенные шкурки могут использоваться для ароматерапии.
Противопоказания
Цитрусовые содержат много витамина С. С одной стороны, это прекрасная поддержка для иммунной системы, особенно в зимний период. Но с другой – высокая концентрация витамина С нежелательна при мочекаменной болезни с оксалатами.
Из-за высокой кислотности фрукта его не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Противопоказан он при обострении язвенной болезни. Кроме этого, аллергическая реакция на цитрусовые – достаточно распространенное явление. Помело – не исключение, плод может у некоторых людей вызывать индивидуальную непереносимость.
Можно ли беременным употреблять помело?
Если у будущей мамы нет аллергоподобных реакций на цитрусовые, нет изжоги, язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ, то помело можно употреблять во время беременности.
Сколько в день можно съесть помело?
Давайте для начала поговорим о средней рекомендуемой норме фруктов и ягод. На сегодняшний день эксперты считают, что взрослому человеку необходимо 300–400 г в день. Оптимально разделить это количество на два-три приема в течение дня. При этом чем разнообразнее ваше питание, тем больше полезных веществ вы сможете получить. Давайте представим, что в день вы съедаете две порции фруктов по 200 г. В сезон, особенно если вы купили крупный и вкусный помело, вполне можно съесть две порции по 200 г.
Главное – не превышать общий рекомендованный объем фруктов и помнить о правиле разнообразного питания.Как и в какое время дня полезнее всего есть помело?
Поскольку помело – продукт низкокалорийный, есть его можно практически в любое время. Два небольших ограничения: не стоит употреблять фрукт на голодный желудок и на ночь. Оптимально есть помело в качестве перекуса, также хорошо добавлять его во фруктовые или овощные салаты, которые дополнят рыбные и мясные блюда. В Азии этот плод готовят с рыбой и морепродуктами, запекают вместе с другими фруктами и овощами.
С какого возраста можно давать помело детям?
В детское питание эти плоды можно вводить с того же возраста, когда вы начинаете давать апельсины и мандарины. Если у ребенка нет аллергической реакции на цитрусовые, то в небольших количествах можно предлагать помело уже в два-три года. Однако не будем забывать, что большинству детей не очень нравятся несладкие фрукты, поэтому чаще помело начинают любить уже в более взрослом, осознанном возрасте.
Детям можно добавлять кусочки помело во фруктовые салаты с более сладкими фруктами (яблоками, бананами, мандаринами, апельсинами). Если вы предложили помело и ребенку не нравится вкус, не нужно усердствовать и заставлять. Среди цитрусовых есть широкий выбор фруктов более сладких, которые больше могут нравиться детям.
Полезен ли помело для пожилых людей?
Да, помело может быть полезен всем, когда нет противопоказаний. И особенно в случаях наличия избыточного веса, повышенного инсулина и сахара в крови, когда человек любит фрукты и не хочет от них отказываться. В этом случае фрукты с наименьшим количеством сахаров типа помело или грейпфрута могут быть подходящим вариантом.
Как правильно выбирать помело?
Сезон созревания помело длится с декабря по февраль, именно в это время плоды самые вкусные и ароматные, содержат больше всего питательных веществ. Плод должен быть спелым, с блестящей кожицей, цитрусовым запахом, с хорошим тургором, без повреждений, вмятин и темных пятен.
Как хранить помело?
Целый плод без повреждений может храниться в холодильнике около месяца. Очищенный помело очень быстро подсыхает и теряет пищевые свойства. Поэтому начатый фрукт можно хранить в холодильнике не больше трех дней – под пищевой пленкой или в контейнере с плотной крышкой.
Как правильно почистить помело?
Сделайте глубокие надрезы на кожуре вдоль всего плода, срежьте верхнюю и нижнюю часть. Затем отделите кожуру и очистите каждую дольку от горьковатой белой пленки – у спелых плодов она очень легко отходит от мякоти.
Рецепты с помело
Салат с помело и индейкой
Ингредиенты (на 2 порции): отварная индейка – 300 г, помело – 4–5 долек, шампиньоны – 4–5 шт., репчатый лук – 1 шт., зеленый салат – 1 пучок, укроп – 1 пучок, оливковое масло – 3 ст. ложки, соевый соус – 2 ст.
ложки, яблочный уксус – 1 ст. ложка, куркума – 0,5 ч. ложки, соль, перец по вкусу.Приготовление
На оливковом масле обжарьте до готовности лук, нарезанный полукольцами, и шампиньоны, нарезанные дольками. Индейку отварите, остудите, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте зеленый салат и укроп. Помело очистите от кожуры и перегородок, мякоть нарежьте слайсами. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте соус: оливковое масло, уксус, соевый соус, куркуму, соль и перец перемешайте до однородной массы. Заправьте соусом салат.
Запеченная курица с соусом из помело
Ингредиенты: курица – 1 шт., помело – ¼ плода, сметана – 2 ст. ложки, горчица зернистая – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Очистите помело от кожуры и пленок. Разделите мякоть на небольшие кусочки, пробейте в блендере со сметаной, горчицей, солью и перцем. Влейте в форму для запекания немного соуса, выложите курицу, разрезанную вдоль на половинки, разрезанной частью вниз.
Легкий десерт с помело
Ингредиенты (на 2 порции): помело – 3 дольки, банан – 1 шт., груша – 1 шт., яблоко – 1 шт., курага, изюм – 1 горсть, измельченные грецкие орехи – 30 г, мед – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
Очистите банан и помело. Все фрукты нарежьте кубиками, курагу нарежьте на половинки, изюм добавьте, как следует перемешайте. Заправьте салат медом, смешанным с лимонным соком, украсьте измельченными орехами. По желанию в заправку можно добавить 1 ст. ложку бренди.
Ароматные цукаты из кожуры помело
Ингредиенты: помело – 1 шт. , сахар – 3 стакана, вода – 1 стакан.
Приготовление
Чтобы избавиться от горького вкуса, кожуру помело нужно замочить в воде. Нарежьте шкурку толстой соломкой, залейте водой и вымачивайте в течение двух дней – за это время необходимо 4–5 раз поменять воду. После вымачивания слейте воду, промокните кожуру бумажным полотенцем.
Приготовьте сироп: в небольшой кастрюле смешайте сахар и воду, добавьте кожуру помело. Доведите цукаты до кипения, под крышкой варите 10 минут. Затем снимите крышку и выпаривайте воду на среднем огне – на это уйдет около часа. После этого выложите цукаты на доску в один слой и подсушите на открытом воздухе в течение одного дня. Перед подачей цукаты можно посыпать сахарной пудрой.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
В середине июля на улицах города и в садах можно встретить небольшие деревья, усыпанные сверху до низу фиолетовыми и темно-красными ягодами. Плоды ирги обладают сахарным, нежным вкусом с приятным послевкусием. Внешне ягоды можно спутать со смородиной, а по вкусу они могут напомнить изюм. Ирга ценится не только за сладковатый вкус, но и за свои целебные свойства. Причем, в медицине используются также кора и листья дерева. Ягоды ирги отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Сегодня ягоды активно применяются народными целителями, а также кондитерами при приготовлении десертов. Вместе с гастроэнтерологом-гепатологом разбираемся в чем же заключается польза медовых ягод.
История появления ирги в питании
Амеланхиер — именно так звучит название ирги в ботанике. Оно образовано от провансальского слова amelanche, означающее «медовый вкус» ягод. Название ирги у различных народов различается. В России наиболее часто можно услышать названия «облепа», «винная ягода», «коринка» и «пирус», в Италии принято называть ее «ивовым лакомством», в Германии — «скальной грушей», а канадцы прозвали растение «канадской мушмулой».
Родиной ирги принято считать Канаду. В XVI веке растение было распространено в Европе, где из ягод начали активно готовить сладкое вино. В России иргу начал распространять в XIX веке знаменитый ботаник Иван Владимирович Мичурин.
Из-за своей неприхотливости и морозостойкости масштаб распространения ирги расширился до большого количества регионов, среди которых Африка, США, Крым, Кавказ и Дальний Восток. В диких условиях ирга обычно встречается в лесах, зарослях кустарников и в горах. Принято считать, что такой большой диапазон распространения ирга получила благодаря перелетным птицам, которые переносили семена. Сегодня ученым известно около двадцати пяти видов ирги. При всей непритязательности этого растения, более крупные и полезные ягоды ирги можно встретить на деревьях, которые получают большое количество солнечного света (1).
Состав и калорийность ирги
Целебные свойства ирги определены химическим составом ягод, листьев и коры. Плоды ирги содержат витамины и полезные элементы, которые необходимы для работы организма (2).
В состав ягод ирги входят аскорбиновая кислота, сахара, флавоноиды, пектины, органические кислоты, каротин, красящие компоненты и клетчатка. Листья и кора растения содержат дубильные вещества, а семена — жирное масло. Также ирга является источником фенольных соединений, таких как лейкоантоцианы и антоцианы, катехины, флавонолы и хлорогеновые кислоты. Среди макро- и микроэлементов выделяются марганец, йод, медь, свинец и кобальт.
Калорийность на 100 г | 45 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 11,4 г |
Польза ирги
О полезных свойствах ирги для здоровья человека рассказывает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог:
— Ягоды ирги — натуральное поливитаминное средство, которое оказывает положительное воздействие на организм в целом. Плоды целебного растения проявляют иммуностимулирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, противоопухолевое, тонизирующее, антимикробное и антиоксидантное свойства. Нередко ягоды ирги используются в диетах и лечебном питании.
Ирга активно применяется в лечебных и профилактических программах. Фитостерины проявляют противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, повышают эластичность капилляров и предупреждают формирование атеросклеротических бляшек.
Фото: pixabay.comПектины способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, повышению аппетита, выведению из организма токсинов и канцерогенов. Также отвар на основе ягод ирги способствует устранению стресса и усталости, стабилизирует работу нервной системы.
Благодаря усвоению витамина С организму легче бороться с инфекциями. Витамин С отвечает за нормализацию обмена веществ и снижение уровня холестерина в крови.
Биофлавоноиды или витамины группы Р помогают стабилизировать количество сахара в крови, предупреждают образование тромбов и оказывают положительное воздействие на работу сердца.
В достаточном количестве в ирге присутствует наиболее редко встречающийся в продуктах витамин Р. Положительное влияние растения на организм человека связано с присутствием именно этого элемента.
Рибофлавин, или витамин В2, широко используется в обменных процессах, стабилизирует деятельность сальных желез и способствует поддержанию хорошего зрения.
Отвары из коры и листьев ирги оказывают ранозаживляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффект.
Польза ирги для женщин
Справиться с женскими проблемами помогут спелые и сладкие плоды ирги. Ягоды ирги снижают болевые ощущения во время менструального цикла, а также оказывают восстановительный эффект на организм женщины после кровотечений в период менопаузы. Лакомство помогает справиться с послеродовой депрессией и укрепить здоровье и иммунитет женщины даже после длительных и тяжелых родов.
Фото: pixabay.comОсобенно актуальной является диетическая функция медовых ягод. За счет низкой калорийности и высоких вкусовых качеств это полезное растение широко используется в программах похудения и коррекции веса.
Польза ирги для мужчин
По мнению диетологов, ягоды ирги рекомендуется включить в рацион мужчинам в возрасте от пятидесяти лет. В пожилом возрасте у большинства мужчин возникает ряд заболеваний мочевыводящей и половой системы, которые связаны со снижением эластичности сосудов. Употребление ирги позволяет не только улучшить мужское либидо и половую активность, но и оказать общеукрепляющее воздействие на сосуды, предупреждая тем самым возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Целебные свойства ирги проявляются и при употреблении ягод мужчинами в молодом возрасте. Мужской организм зачастую подвержен стрессовым состояниям, благополучно выйти из которых помогут полезные медовые ягоды (3).
Польза ирги для детей
Многие специалисты выделяют особый состав ягод, включающий более пятидесяти витаминов, микро- и макроэлементов и веществ, которые способны улучшить деятельность всего организма. Это особенно важно для растущего организма ребенка, который нуждается в большом количестве питательных веществ. Урсоловая кислота оказывает сопротивление при формировании мышечной атрофии. А большое количество антиоксидантных соединений оказывает поддержку защитным свойствам организма и укрепляет иммунитет в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Отвар из целебных ягод способствует заживлению ран, часто используется при лечении простуды и гриппа (4).
Ягоды ирги рекомендуется давать детям, начиная с четырехлетнего возраста. Употребление плодов в раннем возрасте может повлечь проявление раздражения, сыпи и иных признаков аллергических реакций.
Вред ирги
Невзирая на огромное количество положительных свойств целебной ягоды, в определенных ситуациях употребление ирги может нанести вред организму. Существует ряд определенных противопоказаний, при которых следует и вовсе ограничить употребление сладких ягод.
- Сахарный диабет. Употребление насыщенной углеводами ягоды может повлечь резкий скачок уровня глюкозы в крови.
- Ожирение. Увеличение потребления сладких ягод может привести к росту общей массы тела.
- Пониженное артериальное давление. Вещества в составе ягод ирги способствуют снижению артериального давления.
- Склонность к кожным высыпаниям. Ягоды ирги являются сильным аллергеном.
- Низкая свертываемость крови. Вещества, находящиеся в составе ягод, способствуют разжижению крови.
По мнению Ольги Аришевой, взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более ста пятидесяти грамм свежих ягод. В раннем детстве употребление ягод ирги нужно сократить до пятидесяти грамм в сутки, чтобы снизить риск возникновения аллергических реакций.
Применение в медицине
Часто можно проследить упоминание ягод, листьев и корней ирги в народных рецептах. Из целебного растения варятся отвары и настои, которые помогают восстановить организм при большом количестве болезней. Важным является и тот факт, что ягоды ирги не только облегчают болезненные состояния, но и стимулируют ускоренное восстановление ослабленного организма за счет его подпитки полезными веществами. Помимо этого, ягоды ирги — хорошее натуральное средство для профилактики болезней и сохранения здоровья и молодости.
Ольга Аришева рекомендует ягоды употреблять внутрь в свежем или переработанном виде, например, в форме джемов, настоев и сиропов. Помимо этого, свежевыжатый сок ирги используется для примочек, оказывая бактерицидный и противовоспалительный эффект. Пропитанную соком ирги повязку накладывают на поврежденный участок тела и оставляют на некоторое время для ускорения процесса заживления. Свежесобранные листья ирги прикладывают к ранам и ожогам для уменьшения воспаления.
В народной медицине свежевыжатый сок из ягод ирги применяется для полоскания горла при ангинах и воспалениях полости рта. Отвары из коры и листьев ирги используются в качестве вяжущего и обволакивающего средства. А вяжущие свойства сока свежесобранных ягод оказывают успокаивающее воздействие при расстройствах кишечника.
Применение в кулинарии
Конечно, чаще всего ягоды ирги используются в целях лечения и восстановления организма, однако варенья, наливки, вина, компоты из свежесобранной сладкой ягоды получаются исключительно вкусными и своеобразными. Особенно это касается приготовления сладостей и десертов. Выпечка с иргой — неповторимое лакомство, ее плоды весьма тонко гармонируют с творогом и песочным тестом.
Зимняя пастила из ирги
Во многих семьях сохранилась традиция домашнего приготовления ягодной пастилы. Это исконно русское лакомство сохранит полезные свойства ирги до наступления холодов. Полезная замена десерту не только укрепит иммунитет, но и сохранит фигуру
Фото: pixabay.comЯгоды ирги | 2,5 кг |
Сахар | 800 г |
Промытые ягоды выложите в подготовленную емкость и измельчите погружным блендером до состояния пюре. Затем добавьте сахар и оставьте на пару часов, чтобы настояться. После этого полученную массу протрите через сито, чтобы убрать лишние косточки и сор. Полученную смесь выложите на смазанный маслом пергамент и просушите в духовке при температуре 120 градусов до тех пор, пока пастила не будет липнуть. Готовую пастилу скатайте в рулет и нарежьте на порции. Храните пастилу из ягод ирги в холодильнике или в морозилке.
Творожная галета с ягодами ирги
На территории Италии, Франции и России описание галеты разнится от печенья до лепешек и хлеба. В своей поваренной книге Александр Дюма описал ее как плоский круглый пирог, которые приготавливается в духовке. Какое определение вы бы ни выбрали, сладкие ягоды ирги станут приятным дополнением и пикантным украшением старинного блюда
Фото: Eva Elijas, pexels.comМука | 1 ст. ложка |
Творог | 200 г |
Яйцо | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Ваниль | 1 ч. ложка |
Сахар | 5 ст. ложек |
Ягоды ирги | 150 г |
В кастрюле смешайте 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 100 грамм творога, муку, ваниль и разрыхлитель. Затем замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 минут. В отдельной емкости приготовьте начинку для галеты. Для этого тщательно взбейте оставшийся творог, 2 столовые ложки сахара и белок 1 яйца.
Приготовьте крем. Хорошо перемешайте яйца, творожный сыр и сахар. Раскатайте подошедшее тесто и выложите сверху начинку. Поверх неё распределите голубику. Сверните тесто в рулет и нарежьте на 12 равных булочек.
Переложите булочки на противень и оставьте на 30 минут. Поставьте их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить иргу
Особенностью ирги является способность активно впитывать в себя токсины и тяжелые металлы, поэтому собирать целебные ягоды нужно в отдалении от трасс и промышленных комплексов. Лучше всего посадить растение в своем саду или на приусадебном участке.
Сегодня на прилавках магазинов ягоды ирги встречаются достаточно редко. Хотя порой на полках супермаркетов можно встретить вино из ирги, конфитюры и джемы. При выборе ягод в магазине необходимо обратить внимание на целостность упаковки и сроки годности.
Спелая ягода хранится при комнатной температуре не более трех дней, поэтому для увеличения сроков хранения иргу необходимо убрать в холодильник. Также, чтобы дольше сохранить полезные свойства ягод, иргу можно высушить в хорошо проветриваемом теплом помещении, разложив на сетке. Еще один способ — высушить ягоды в духовке в течение 8 часов, но в таком случае температура не должна превышать 60 градусов. Также ценный состав ирги можно сохранить, заморозив ягоды на поддоне или противне. Для удобства хранения замороженные ягоды можно пересыпать в небольшие пакеты.
Популярные вопросы и ответы
Кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева ответила на наиболее частые вопросы о ирге.
В чем различия ирги и голубики?
Ягоды ирги имеют круглую форму и обладают размером 1 см в диаметре. Они обладают небольшой короной и внешне напоминаю маленькое яблочко. Цвет темно-фиолетовый, почти черный. Ягоды голубики также имеют черный оттенок, но за счет обильного налета приобретают сизый оттенок. Размеры ягод голубики могут достигать 1,5 см, в зависимости от сорта. Формой они также напоминают яблочко, но более приплюснутое.
Полезна ли замороженная ирга?
Замороженная ирга обладает даже некоторыми преимуществами перед свежей. Сразу после оттаивания ягоды становятся слаще свежих и не теряют свою первоначальную форму и полезные свойства. Ввиду яркого и необычного вкуса ирги, ягоды не нуждаются в каких-то дополнениях и обычно замораживаются без сахара или сиропа.
Когда собирают листья ирги?
Листья ирги обладают такими же целебными свойствами, как и ягоды. Из них варят настои и отвары. Заготавливать их рекомендуется в мае, в момент цветения, но при необходимости листья можно собирать в течение всего периода вегетации ирги. Кору молодых деревьев обычно заготавливают после наступления первых заморозков.
Источники
- Ирга. USDA NRCS,
URL: https://plants.usda.gov/home/basicSearchResults?resultId=5f67f612-d15a-4c62-badf-0e28fed7635a - Величко Н.А., Машанов А.И. Химический состав плодов ирги круглолистной и разработка рецептуры алкогольного напитка на ее основе // Вестник КрасГАУ. 2019. №2 (143),
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-plodov-irgi-kruglolistnoy-i-razrabotka-retseptury-alkogolnogo-napitka-na-ee-osnove - Морозова О. В., Учасов Д. С. Перспективы использования плодов ирги при создании функциональных пищевых продуктов для спортсменов // Наука-2020. 2019. №7 (32),
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-plodov-irgi-pri-sozdanii-funktsionalnyh-pischevyh-produktov-dlya-sportsmenov - Лисовец Т.А., Мельникова Е.В. Получение порошка из ягод ирги для использования в кондитерских изделиях,
URL: http://www.kgau.ru/new/all/konferenc/konferenc/2019/f1.pdf
Тест тройного фильтра — правда ли это? Это хорошо? Это полезно? > Обучение архитекторов
Роб Кларк
Роб — соучредитель и генеральный директор Learning Architects. Он помогает лидерам и организациям процветать в будущем с помощью коучинга, развития, технологий и дизайна обучения. Он является аккредитованным Министерством образования фасилитатором PLD. Он также папа и работает волонтером в качестве специального сотрудника по вопросам образования в Ассоциации Организации Объединенных Наций Новой Зеландии.
Для получения дополнительной информации посетите сайт Learningarchitects.com/about или свяжитесь с нами по телефону +64 21 590 572
4.4
(8)
Научиться быть эффективным цифровым гражданином — это интересное и порой сложное путешествие, независимо от того, являетесь ли вы учеником, учителем, руководителем школы или родителем. Эта идея: « Тест тройного фильтра — правда ли это?» Это хорошо? Это полезно?» позволит вам помочь учащимся оценить качество их взаимодействия в онлайн-мире. Это также будет полезно для здорового и позитивного взаимодействия в физическом мире!
Один из элементов, который мне часто не хватает в программах цифрового гражданства в школах, — это акцент на потребностях родителей и педагогов. Как взрослые могут помочь учащимся стать эффективными цифровыми гражданами, если они сами неэффективны в цифровой среде? Слишком часто программы в школах сосредоточены на правилах, которые формулируются либо как «что мы должны делать», либо, наоборот, в отрицательной форме как «мы не должны делать», что несколько ограничивает.
Школы и семьи нуждаются в строгом ценностном и этическом подходе, чтобы обеспечить эффективное и позитивное поведение в онлайн-мире.
Этот пост предназначен для помощи педагогам, школьным руководителям и родителям, предоставляя некоторые полезные ресурсы, которые вы можете использовать с вашим персоналом, семьей или классом, что позволит вам судить о качестве вашего онлайн-взаимодействия и поведения.
Эти ресурсы также можно использовать, чтобы направлять поведение других людей в онлайн-мире. Эта идея обеспечивает «этический» или «основанный на ценностях» фильтр, который помогает нам стать безопасными, самоуправляемыми, активными и уважительными участниками мира, который становится все более онлайновым. Называется «Тест тройного фильтра» .
Первоначально эту идею приписывают древнегреческому философу Сократу (469 – 399 до н.э.). Это широко используемая идея, которая применялась к таким аспектам, как борьба со сплетнями и воспитание детей.
Это блестящий инструмент, который вы можете использовать, помогая нашим молодым людям (и взрослым в этом отношении) стать эффективными цифровыми гражданами. Вот история с сопроводительным видео, которым вы можете поделиться со своими студентами/сотрудниками:
Что такое тест Сократа «Тройной фильтр»?
В Древней Греции (469–399 гг. до н. э.) Сократа широко хвалили за его мудрость. Однажды к нему подбежал знакомый и спросил: «Сократ, знаешь, что я только что слышал о Диогене?»
«Подожди минутку, — ответил Сократ, — прежде чем ты скажешь мне, я хочу, чтобы ты прошел небольшой тест. Это называется «Тест тройного фильтра».
«Тройной фильтр?» — спросил его знакомый.
Это правда? «Правильно, — продолжал Сократ, — прежде чем ты заговоришь со мной о Диогене, давайте на минутку отфильтруем то, что вы собираетесь сказать. Первый фильтр — Истина. Ты абсолютно уверен, что то, что собираешься мне сказать, правда?»
– Нет, – сказал мужчина, – на самом деле я только что об этом слышал.
«Хорошо, — сказал Сократ, — значит, ты не знаешь, правда это или нет. Теперь давайте попробуем второй фильтр, фильтр Добра. То, что ты собираешься рассказать мне о Диогене, есть что-то хорошее?
— Нет, наоборот… Мужчина пожал плечами, немного смущенный.
Сократ продолжал: «Ты все же можешь пройти тест, потому что есть третий фильтр, фильтр Полезности. То, что ты хочешь рассказать мне о Диогене, будет мне полезно?»
– Нет, не совсем.
«Ну, — заключил Сократ, — если то, что ты хочешь мне сказать, не является ни Истиной, ни Добром, ни даже Полезным, зачем говорить это мне или вообще кому-либо?»
Мужчина был сбит с толку и пристыжен, имея прекрасную возможность задуматься и (надеюсь) изменить свое поведение.
Если вам нужна помощь в разработке эффективных программ расширения возможностей цифрового гражданства для студентов, сообщества или сотрудников, свяжитесь с нами — мы можем помочь.
Ссылки и дополнительная литература:
- Quora – Что такое тройной фильтр Сократа?
- Семейные дела – Блог о практическом воспитании детей Клип
- Inspirational Movies на YouTube — Тест тройного фильтра — Сможете ли вы это сделать?
- Преподавание цифрового гражданства — запись в блоге на Learningarchitects. com
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.4 / 5. Всего голосов: 8
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Результат — адаптивная рандомизация: полезна ли она?
. 20 февраля 2011 г .; 29 (6): 771-6.
doi: 10.1200/JCO.2010.31.1423. Epub 2010 20 декабря.
Эдвард Л. Корн 1 , Борис Фрейдлин
принадлежность
- 1 Отделение биометрических исследований, EPN-8129, Национальный институт рака, Бетесда, Мэриленд, 20892, США. [email protected]
- PMID: 21172882
- PMCID: PMC3056658
- DOI: 10.1200/JCO.2010.31.1423
Бесплатная статья ЧВК
Эдвард Л. Корн и соавт. Дж. Клин Онкол. .
Бесплатная статья ЧВК
. 20 февраля 2011 г .; 29 (6): 771-6.
doi: 10.1200/JCO.2010.31.1423. Epub 2010 20 декабря.
Авторы
Эдвард Л. Корн 1 , Борис Фрейдлин
принадлежность
- 1 Отделение биометрических исследований, EPN-8129, Национальный институт рака, Бетесда, Мэриленд, 20892, США. [email protected]
- PMID: 21172882
- PMCID: PMC3056658
- DOI: 10.1200/JCO.2010.31.1423
Абстрактный
Адаптивная к исходу рандомизация является одним из возможных элементов адаптивного дизайна исследования, в котором соотношение пациентов, случайно распределенных в экспериментальную группу лечения, по сравнению с контрольной группой лечения изменяется с 1:1 с течением времени до случайного назначения более высокой доли пациентов в группу экспериментального лечения. рука, которая чувствует себя лучше. Рандомизация с адаптацией к исходу интуитивно привлекательна тем, что в среднем большее количество пациентов будет лечиться в группе с лучшим лечением (если таковая имеется). Как в рандомизированных условиях фазы II, так и в фазе III с краткосрочным бинарным исходом мы сравниваем адаптивную к исходу рандомизацию с планами, в которых используется рандомизация с фиксированным соотношением 1:1 и 2:1 (в последнем случае вдвое больше отнесены к группе экспериментального лечения). Сравнения выполняются с точки зрения требуемых размеров выборки, количества и доли пациентов с худшим исходом, и мы ограничиваем внимание ситуацией, в которой одна группа лечения является контрольной (а не менее распространенной ситуацией, когда два экспериментальных лечения без контрольное лечение). При отсутствии различий в показателях набора пациентов из-за дизайна исследования мы не находим преимуществ адаптивной к исходу рандомизации по сравнению с рандомизацией 1:1, и мы рекомендуем последнюю. Если предполагается, что коэффициент набора пациентов будет значительно выше из-за возможности того, что большая часть пациентов будет случайным образом назначена экспериментальному лечению (поскольку исследование будет более привлекательным для пациентов и клиницистов), мы рекомендуем использовать фиксированное значение 2. :1 рандомизация вместо рандомизации с адаптацией к исходу.
Заявление о конфликте интересов
Раскрытие авторами потенциальных конфликтов интересов и вклад авторов находятся в конце этой статьи.
Похожие статьи
Сравнение байесовской адаптивной рандомизации и многоэтапных планов клинических испытаний с несколькими группами.
Уэйсон Дж. М., Триппа Л. Уэйсон Дж. М. и соавт. Стат мед. 2014 15 июня; 33 (13): 2206-21. doi: 10.1002/sim.6086. Epub 2014 14 января. Стат мед. 2014. PMID: 24421053
Влияние создания и информирования о рисках побочных эффектов вакцины COVID-19 на намерения вакцинации взрослых в Великобритании и США: структурированное резюме протокола исследования для рандомизированного контролируемого исследования.
Судхарсанан Н., Фаваретти С., Хачатурян В., Бернигхаузен Т., Вандормаэль А. Судхарсанан Н. и соавт. Испытания. 2021 6 сентября; 22 (1): 592. doi: 10.1186/s13063-021-05484-2. Испытания. 2021. PMID: 34488843 Бесплатная статья ЧВК.
Безопасность и эффективность иматиниба для госпитализированных взрослых с COVID-19: структурированное резюме протокола исследования для рандомизированного контролируемого исследования.
Эмади А., Чуа Дж.В., Талвани Р., Бенцен С.М., Баддли Дж. Эмади А. и др. Испытания. 2020 28 октября; 21 (1): 897. doi: 10.1186/s13063-020-04819-9. Испытания. 2020. PMID: 33115543 Бесплатная статья ЧВК.
Противовирусный и иммуномодулирующий интерферон-бета у пациентов с COVID-19 из группы высокого риска: структурированное резюме протокола исследования для рандомизированного контролируемого исследования.
Арико Э., Кастьелло Л., Браччи Л., Урбани Ф., Ломбардо Ф., Бачигалупо И., Ансидони А., Ванакор Н., Фальсионе А., Реджани С., Дутти Г.М., Магли М.Г., Папа О., Бартолетти П.Л., Оззелла Г., Бевилаква Н., Никастри Э., Беларделли Ф., Сконоккья Г. Арико Э. и др. Испытания. 2021 3 сентября; 22 (1): 584. doi: 10.1186/s13063-021-05367-6. Испытания. 2021. PMID: 34479601 Бесплатная статья ЧВК.
Сравнение методов распределения контроля в исследованиях с несколькими группами с использованием адаптивной рандомизации ответа.
Виеле К., Броглио К., МакГлотлин А., Сэвилл Б.Р. Виеле К. и др. Клинские испытания. 2020 фев; 17 (1): 52-60. дои: 10.1177/1740774519877836. Epub 2019 19 октября. Клинские испытания. 2020. PMID: 31630567
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Адаптивные схемы обогащения в клинических испытаниях.
Тхолл ПФ. Талл ПФ. Annu Rev Stat Appl. 2021 март;8(1):393-411. doi: 10.1146/annurev-statistics-040720-032818. Annu Rev Stat Appl. 2021. PMID: 36212769 Бесплатная статья ЧВК.
Оптимизация дизайна исследования байесовской иерархической адаптивной платформы для пациентов с инсультом.
Гао Г., Гаевски Б.Дж., Вик Дж., Билл Дж. , Сэвер Дж.Л., Мейнцер К.; Исполнительный комитет STEP-STONE. Гао Г и др. Испытания. 2022 6 сентября; 23 (1): 754. doi: 10.1186/s13063-022-06664-4. Испытания. 2022. PMID: 36068547 Бесплатная статья ЧВК.
Байесовские адаптивные дизайны клинических испытаний для респираторной медицины.
Райан Э.Г., Кутюрье Д.Л., Эритье С. Райан Э.Г. и соавт. Респирология. 2022 Октябрь; 27 (10): 834-843. doi: 10.1111/соответственно 14337. Epub 2022 2 августа. Респирология. 2022. PMID: 35918280 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Практические соображения и рекомендации для основной структуры протокола: испытания корзины, зонтика и платформы.
Lu CC, Li XN, Broglio K, Bycott P, Jiang Q, Li X, McGlothlin A, Tian H, Ye J.