Полезен ли на самом деле острый перец
Недооцененный продукт
Редакция сайта
Острый перец — довольно неоднозначный продукт, который может принести для организма как неоценимую пользу, так и серьезный ущерб. О том, какими полезными свойствами обладает острый перец и кому все же стоит исключить его из рациона рассказываем в нашем материале.
Польза острого перца для здоровья
Помимо эфирных масел, витаминов B1, B2, B6 и Р, клетчатки и других питательных веществ, в остром перце содержится в несколько раз больше витаминов группы С и А, чем в яблоках и цитрусовых фруктах. Но главный активный компонент в составе острого перца — капсаицин. Именно он отвечает за остроту и жжение этого природного антиоксиданта. Как показывают исследования, регулярное потребление острого перца в небольших количествах укрепляет иммунитет, стимулирует мозговое кровообращение, снижает стресс и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Острый перец — эффективное средство в уходе за волосами и кожей
Хорошие новости для бьюти-адептов: помимо полезных свойств для здоровья организма в целом, острый перец также обладает рядом преимуществ для красоты волос и кожи. Неспроста его часто используют в составе специальных средств, направленных на стимуляцию роста волос. Содержащийся в остром перце капсаицин улучшает кровообращение в области волосяных фолликул и обеспечивает более глубокое питание. Эксперты предлагают втирать перец в кожу головы или добавлять его в домашние маски для волос. Однако стоит помнить, что перец чили может оказывать довольно агрессивное действие на чувствительную и сухую кожу головы и может вызвать жжение, зуд и раздражение.
Не рекомендуется использовать перец для ухода за кожей головы как самостоятельное средство — лучше смешивать его с шампунем, кондиционером, маской или маслом для волос.Экстракт острого перца — еще и эффективное средство в уходе за кожей лица и нередко применяется в косметических средствах. В домашнем уходе использовать натуральный перец в чистом виде все же не стоит: в косметике, как правило, используется лишь мякоть перца и удаляется капсаицин. По словам экспертов, экстракт острого перца стимулирует регенерацию клеток и повышает уровень защиты кожи от воздействия внешних факторов и стресса.
Кому не стоит есть острый перец
Перец чили — надежная защита организма | Какую пользу и вред приносит острый перец | Домадил Полезные советы, рецепты, уход за растениями
Большинство из нас не представляют еду без острого перца (и я в том числе). Пища без острого перца кажется пресной и менее вкусной. Порой даже щепотка острого перца способна кардинально изменить вкус!
Попробуем разобраться, какую пользу несет острый перец? Кому рекомендуется воздержаться от употребления острого перца? Как влияет острый перец на наш организм?
Острый стручковый перец часто называют горьким, жгучим или чили перцем. Интересно, что «чили» переводится с индейских языков Мексики как «красный», а не страна Чили.
Думаю, все знают, что острый перец бывает в виде стручка или порошка. Для получения порошка, стручок острого перца высушивают и перемалывают в кофемолке. Я так заготавливаю острый перец впрок на зиму. Острота такого перца остается после сушки? практически не теряется. Так как приобрести острый перец не в сезон – затратное дело, а в нашем доме острый перец расходуется относительно быстро!
Острый перец с успехом выращивают дома в горшке, для этого специально выведены комнатные сорта.
Чем полезен острый перец?
В перце содержится особое вещество – капсаицин, именно оно придает перцу жгучий вкус. В зависимости от содержания капсаицина, принято разделять перцы с нулевым содержанием (сладкий или болгарский перец), острые и жгучие.
Больше всего капсаицина содержится в семенах, белых прожилках и кожице перца. Поэтому чтобы «убавить» остроту перца, часто его очищают от семян. Это, конечно, дело вкуса.
Польза острого перца
- Ученые доказали высокую эффективность борьбы острого перца с раковыми клетками.
- Острый перец служит «консервантом». Пища с добавлением острого перца медленнее портится, так как острый перец убивает патогенные микроорганизмы. Это свойство часто используют в жарких тропических странах (Индии, Азиатских странах).
- Капсаициновая вытяжка из чили перца лечит мигрени.Регулярное употребление жгучего перца (4 раза и более в неделю) снижает риск смерти от сердечного приступа на 40%.
- Острый перец разгоняет мозговое кровообращение.
- Ученые доказали высокую эффективность борьбы острого перца с раковыми клетками. Острый перец служит «консервантом».
- Регулярное употребление жгучего перца (4 раза и более в неделю) снижает риск смерти от сердечного приступа на 40%.
- Настойка из плодов жгучего перца улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.
- Жгучий перец употребляют при обмороках и шоках.
- Острый перец ускоряет обмен веществ, улучшает метаболизм, обладает потогонным и жаропонижающим действием.
- Употребление в пищу жгучего перца увеличивает выработку эндорфинов (гормонов радости).
- Многие знакомы с перцовым пластырем, который используют при боле в пояснице или спине. Перцовый пластырь обладает местным раздражающим эффектом.
- При плохом кровообращении в ногах рекомендуется теплые ванны с перцовым раствором.
Противопоказания к употреблению перца чили
При всех своих достоинствах, у жгучего перца немало противопоказаний к употреблению. Стоит отказаться или ограничить употребление перца чили:
- Лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек, язвой желудка, геморроем;
- Кормящим грудью и беременным женщины;
- С индивидуальной непереносимостью;
- Дети до 10 лет;
Обратите внимание: острый перец может вызвать аллергическую реакцию, ожоги кожи, высыпания, зуд.
При нарушении дозировки употребления внутрь перец вызывает расстройства пищеварения, повышение температуры.
Не забывайте при работе с острым перцем надевать перчатки, важно не касаться руками слизистых (глаза, нос).
Рекомендуется регулярно употреблять небольшое количество острого перца и не нарушать суточную дозировку. Помните: все хорошо в меру.
Я не представляю свою еду без острого перца, добавляю его везде: в первые и вторые блюда, при засолке огурцов и помидоров, при квашении капусты, в лечо и т.д.
Спасибо за внимание!
Материалы носят рекомендательный характер, требуется консультация специалиста.
овощипользаздоровьедолголетиееда
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Полезны ли острый соус и перец чили?
Ученые обычно не самые эмоциональные люди, поэтому становится неловко, когда коллеги Дэвида Поповича проходят мимо и видят, как он плачет за своим столом. Затем они замечают его бутылку очень острого соуса.
«Я наношу его на все», — говорит Попович, старший преподаватель Университета Мэсси в Новой Зеландии, изучающий биологически активные соединения в растениях. И вы должны делать то же самое, потому что, по мнению двух ведущих экспертов по перцу, острый соус полезен.
Это во многом благодаря капсаицину — активному ингредиенту перца, который в лабораторных исследованиях продемонстрировал антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие. Статья, опубликованная этим летом, в которой рассматривались полмиллиона взрослых китайцев, показала, что у тех, кто ел острую пищу три или более раз в неделю, риск смерти был на 14% ниже, чем у тех, кто не ел много острой пищи.
В его собственных лабораторных экспериментах с раковыми клетками, когда Попович добавляет сверху капсаицин, рост клеток снижается. Ученые не знают механизма действия капсаицина в организме. Но одна из известных теорий, говорит Попович, заключается в том, что это запускает нечто, называемое апоптозом: своего рода клеточное «самоубийство», которое стимулирует оборот клеток — некоторые с мутациями — для повторного использования в новые клетки. «Ученые считают, что это один из способов, которым капсаицин и другие активные соединения в овощах могут предотвратить развитие рака: стимулируя апоптозную гибель клеток», — говорит Попович.
ПОДРОБНЕЕ : Почему миллениалов следует винить в острой фаст-фуде
Чем жгуче перец, тем выше в нем содержание капсаицина. Но это не значит, что самый горячий — самый здоровый. Капсаицин приписывает себе полезные свойства перца, но новая наука показывает, что на самом деле именно взаимодействие капсаицина с другими соединениями в перце делает его таким полезным для вас, говорит Хосе де Хесус Орнелас-Пас, который также является исследователем растительных биоактивных веществ. соединений и профессор Исследовательского центра продовольствия и развития в Мексике.
«Острый перец — это коктейль биологически активных соединений», — говорит он, и польза для здоровья капсаицина зависит от них. «Смешивание, нарезка и приготовление улучшают высвобождение [этих соединений] из тканей перца, увеличивая количество, доступное для абсорбции», — говорит Паз, поэтому вы получаете продукт, даже если перец измельчен и разлит в бутылки.
Лучше всего, хотите верьте, хотите нет, есть его с небольшим количеством жира. «Капсаицин — это жирорастворимая молекула, — говорит Попович. В сочетании с маслом организм может усвоить больше, чем, скажем, в сочетании с сырыми овощами.
Конечно, читайте этикетку перед покупкой. Остерегайтесь подслащенного соуса чили, такого как шрирача, который содержит добавленный сахар, и убедитесь, что он не содержит слишком много натрия. В идеальный острый соус Поповича входит красный перец хабанеро, уксус, немного соли и немного чеснока. Примите радугу острого соуса, говорит Паз; каждый цвет имеет разные вкусные каротиноиды.
«Суть в том, что любой растительный материал, который вы потребляете, улучшит ваше здоровье», — говорит Попович. «Но острый перец действительно полезен для вас, если вы можете взять специю».
Читать дальше: Стоит ли лебеда шумихи о здоровье?
Пишите Мэнди Оклендер по адресу [email protected].
Полезны ли вам острые продукты: польза острого перца для здоровья полости рта | Блог Delta Dental of Arizona
В пустыне на юго-западе крошечный перец чили обладает могучим вкусом и культурным значением. Эти яркие перцы с блестящей кожурой, от упаковывания остроты в сальсу и соусов до декоративных украшений на стенах домов и ресторанов, являются изюминкой жизни в Аризоне.
Часть растения рода Capsicum, перец чили является цветковым растением семейства пасленовых. Некоторые распространенные сорта включают перец анчо, банановый перец, сладкий перец, кайенский перец, халапеньо, перец-призрак и хабанеро. Хотя они различаются по размеру и цвету, острота каждого перца определяется одним общим химическим компонентом: капсаицином.
Предпочитаете ли вы обжигающую или приглушенную пищу, ощущение жжения, которое вы получаете от любимого острого мексиканского блюда, пойдет вам на пользу.
Питательные вещества острого перца полезны для полости ртаПерец чили богат витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, перец чили содержит витамин А, который защищает ваши кости и зубы. Витамин А также помогает уменьшить воспаление и инфекцию в тканях десен. Некоторые другие полезные витамины включают:
- Витамин K1: Необходим для здоровья костей и почек
- Калий: Улучшает минеральную плотность костей
- Витамин C: Укрепляет десны и мягкие ткани во рту. Он может защитить от гингивита.
Другие полезные свойства острого перца
Польза перца чили для здоровья не ограничивается вашей улыбкой. Вот еще несколько уникальных способов, которыми употребление острого перца полезно для вас:
- Ускоряет обмен веществ. Когда вы кладете острый перец в рот, ваш мозг посылает сигнал вашему телу удалить жгучее вещество, это приводит к усилению кровообращения, помогая повысить ваш метаболизм. И есть некоторые доказательства того, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира.
- Охлаждает тело. Для тех, кто борется с жаркими летними температурами в пустыне, это полезная информация. Употребление острой пищи может охладить вас в жаркий день. Когда вы едите острую пищу, ваша внутренняя температура поднимается до уровня температуры снаружи. Ваше кровообращение увеличивается, вы начинаете потеть, и как только этот пот испаряется, ваше тело остывает.
- Обезболивающее. Употребление в пищу большого количества перца чили может со временем снизить чувствительность ваших болевых рецепторов. Кроме того, когда капсаицин используется в лосьоне или креме, нервы в руках и ногах могут привыкнуть к ощущению тепла и снизить способность организма обрабатывать боль.