Почему возникает чувство голода: Как формируется чувство голода, и как уменьшить аппетит с помощью правильного подхода к еде?

Содержание

Как формируется чувство голода, и как уменьшить аппетит с помощью правильного подхода к еде?

Неспособность противостоять чувству голода является одной из причин, по которой многим не удается «слепить» тело своей мечты. Кроме того, повышенный аппетит мешает соблюдать основное правило любой диеты: «потреблять меньше калорий, чем расходовать».

Чувство голода: причины появления


Желание поесть возникает, когда в крови снижается уровень глюкозы. В ответ один из участков головного мозга, гипоталамус, посылает сигнал, ответственный за инстинктивное стремление человека найти пищу и утолить голод.

Голод пропадает, когда уровень глюкозы приходит в норму. Зафиксировав этот факт, гипоталамус посылает в мозг соответствующий сигнал, который констатирует насыщение. При этом возникает чувство удовлетворения и, как следствие, человек испытывает насыщение и радость. Появлению приятных эмоций способствует выработка эндорфинов, называемых гормонами счастья.

Постоянное чувство голода может возникать и при некоторых заболеваниях пищевода и желудка, например, при гастрите с повышенной кислотностью. Конечно, здесь нужна консультация врача, например, гастроэнтеролога, но в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион. И сам врач тоже посоветует Вам изменить рацион питания. Почему? Если, скажем, Вы зарабатывали себе на гастрит или язву желудка 10-15 годами неправильного питания, то наивно полагать, что короткий курс лечения таблетками позволяет одномоментно решить проблему. Если продолжать питаться неправильно, то и после проведенного курса лечения проблема через некоторое время может вернуться вновь.

Контроль аппетита — это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness — Хромлипаза — Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому

Поможет облегчить выведение продуктов углеводного обмена травяная композиция на основе корня лопуха и травы люцерны — Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection.

Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдет тем, кто контролирует потребление сладкого.

Почему аппетит приходит во время еды


В доисторические времена нашим далеким предкам часто приходилось голодать, так как еда добывалась с большим трудом, а охотникам не всегда улыбалась удача. В связи с этим у них развился повышенный аппетит, заставляющий наедаться впрок. «Лишняя» пища, попадая в организм, превращалась в жировые отложения и расходовалась, когда приходилось в буквальном смысле слова «затянуть пояса».

Сегодня никаких причин переедать нет. Однако аппетит продолжает заставлять людей потреблять больше пищи, чем требуется их организму для восполнения жизненных сил.

В то же время следует помнить, что сигнал о насыщении приходит в мозг с опозданием, где-то через 15-20 минут после начала трапезы. Вы можете уже быть сыты, но мозг еще об этом не знает, и Вы по-прежнему продолжаете есть, считая себя голодными.

Именно поэтому еще в старину существовал совет “вставать из-за стола полуголодным”. Попробуйте следовать этому совету и Вы убедитесь, что если немного подождать, буквально 5-10 минут после употребления пищи, то чувство сытости все равно приходит, даже если порция еды меньше привычных порций.

Для мозга важным местом для сбора информации о количестве поступившей еды и степени её переваривания является кишечник. В кишечнике имеется множество собственных нервных клеток, посылающих сигналы в мозг, и есть специальные клетки, выделяющие гормоны и сигнальные вещества для обратной связи с мозгом. Кроме того, у некоторых людей нарушение равновесия кишечной микрофлоры может привести к избыточному размножению микроорганизмов, которые выделяют особые вещества, влияющие на восприятие мозгом чувства насыщения или голода. В последнем случае восстановить равновесие кишечной микрофлоры помогает употребление ряженки, катыка либо прием специальных лекарственных препаратов или БАД.

Скорректировать рацион и помочь контролировать его калорийность поможет освежающий напиток Напиток Weight Control (яблоко-лимон) — Yoo Go с натуральным фруктовым соком, источник натуральной клетчатки на каждый день. В составе — цитрусовые пищевые волокна, яблочный пектин, оболочки семян подорожника и гуаровая камедь.

Наполнен пищевыми волокнами и Питательный коктейль Ежевика из линейки оперативного питания YooGo, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Cбалансированный состав каждой порции обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Чем аппетит отличается от физиологической потребности в пище

Физиологическая потребность в пище возникает, когда организму нужно восстановить запас энергии или определенных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Поглощение еды прекращается, как только наступает сытость. Часто человек не может наесться, потому что в его привычной ежедневной пище, например, макаронах с фаршем, не хватает омега-3 кислот. Чтобы восполнить их дефицит, рекомендуется 1-2 раза в неделю употреблять рыбу или морепродукты. Кому-то не хватает белка, а кому-то ― определенных микроэлементов, например, железа, цинка или кальция. Соответственно, железо можно получить из мяса, цинк ― из креветок, а кальций ― из творога.

Внимание! При сильном физиологическом голоде человек ощущает слабость и головокружение. Часто начинает урчать в животе. Порция пищи подсознательно и сознательно выбирается большего размера, чтобы гарантированно наесться.

Так как такой голод вызван физиологическими причинами, вкус еды и кулинарные пристрастия становятся второстепенными.

Мнимая потребность в еде, вызванная повышенным аппетитом, является способом получить приятные ощущения. Иногда ложный голод возникает с целью избавления от стресса. Многие «заедают» неприятности, набирая лишние килограммы. Таким образом, очень часто голод не связан с потребностями организма.

Психологические приемы, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Подавить ощущение голода можно, приучив себя к следующему ритуалу:

  • перед приемом пищи следует посидеть за столом и сосредоточиться на еде;
  • доев порцию до половины, нужно сделать небольшой перерыв, чтобы оценить степень насыщения;
  • спустя 10 минут после завершения трапезы следует вновь сосредоточиться, а затем расслабиться на пару минут.


Кроме того, тем, кто хочет уменьшить количество употребляемой пищи, рекомендуется есть из небольших тарелок, чтобы обмануть мозг, которому будет казаться, что была съедена привычная порция еды. Стоит убирать подальше «вкусненькое», чтобы не возникало желания получить удовольствие, скушав кусочек тортика или конфетку. Важно сосредотачиваться в процессе еды на вкусовых ощущениях и не отвлекаться, например, для просмотра телевизора, Youtube или любимых сериалов.

Как избавиться от чувства голода

Избавиться от чувства голода помогут изменения в ежедневном рационе. По возможности, он должен состоять только из полезных и низкокалорийных продуктов.

Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 400 г тушеных или свежих овощей. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому после такой трапезы долго не хочется есть.


Внимание! Потребность в сладком можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах сухофрукты, мёд и яблоки.

Если трудно самим уследить за рационом, можно обратиться за советом к нутрициологу или врачу-диетологу с медицинским образованием.

Чтобы избавиться от чувства голода, необходимо пить достаточное количество воды, а также заниматься спортом, дабы отвлечься от мыслей о еде. При выполнении физических упражнений активируется симпатическая нервная система, еще называемая системой “бей или беги”, и тормозятся процессы пищеварения, связанные с парасимпатической нервной системой. Также при занятиях спортом организм вырабатывает эндорфины больше, чем при приеме вкусной или сладкой пищи, поэтому лучше не заедать депрессию сахаросодержащими десертами, мороженым или конфетами, а выполнить планку или несколько отжиманий.

Дополнительно поддержать организм и обеспечить его ежедневную потребность в жизненно важных нутриентах, витаминах, минералах и омега-3 вам поможет Набор 4 Wellness. Хорошо подходит всем, кто ведёт активный образ жизни, ищет дополнительный источник энергии и бодрости, а также поддерживает здоровье и красоту при диетическом рационе.


Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru

Врач Николай Матвеев рассказал, что голод возникает из-за стресса и проблем с щитовидкой

Фото: Sigmund / Unsplash

Кандидат медицинских наук, создатель и руководитель проекта «Школа управления весом доктора Матвеева» Николай Матвеев и врач-онколог медицинской клиники НАКФФ Елена Богуш назвали неочевидные причины постоянного чувства голода. О том, почему человек, только поев, вновь думает о еде, они разъяснили в беседе с «Лентой.ру».

Николай Матвеев рассказал, что постоянное чувство голода возникает из-за стресса, проблем с щитовидной железой и другими внутренними органами и неправильного питания.

Стресс

«Психологические причины, как правило, появляются у людей, находящихся в состоянии острого или хронического стресса или психоэмоционального напряжения, — прокомментировал кандидат медицинских наук. — Именно поэтому так вреден «диетический» подход при избавлении от избыточного веса. Любое искусственное ограничение всегда приводит к стрессу, из-за этого позитивное стремление заканчивается перееданием и «ночными зажорами»».

Материалы по теме:

Эксперт добавил, что при хроническом стрессе, профессиональном или эмоциональном выгорании формируется нездоровое пищевое поведение: таким образом организм пытается компенсировать недостаток гормонов радости и ее предвкушения — серотонина и дофамина.

Дефицит витаминов

Матвеев обратил внимание, что к постоянному чувству голода может вести и нехватка витаминов (А, D, группы В). Это, объясняет он, приводит к нарушению энергообмена и баланса питательных веществ в организме: в результате нарушается тонкая схема всасывания и переработки питательных веществ, изменяется состав кишечной микрофлоры, и человек пытается компенсировать ее недостаток, что субъективно ощущается как голод.

Неправильное питание

«Но чаще всего к ощущению голода приводит то, что сегодня принято считать нездоровой пищей: фаст-фуд и переработанные продукты, — пояснил врач. — Их потребление сопровождается скачкообразным повышением гормонов, регулирующих аппетит, и зачастую даже полный желудок не спасает от ощущения голода. И мы едим снова! К таким же последствиям приводит, увы, и поедание конфет, тортиков и так далее. Несмотря на века эволюции, наш организм не приспособился к такой ударной углеводной нагрузке!»

По словам эксперта, организм чувство голода не всегда может отличить от жажды. Поэтому он призвал обязательно выпивать в сутки по 30 миллилитров воды на килограмм массы тела.

Самая грустная ситуация, когда хроническое нарушение пищевого поведения привело к нездоровью. С возрастом накапливаются изменения во внутренних органах. Эти изменения принято связывать с нарушением чувствительности клеток к инсулину. Он нужен как проводник энергии в клетки организма. Получается, питательных веществ в крови достаточно, но им не попасть в клетки, и они голодают. И сколько бы человек ни ел, легче не становится. Скорее наоборот, чем больше едим, тем больше усугубляем состояние

Николай МатвеевКандидат медицинских наук, создатель и руководитель проекта «Школа управления весом доктора Матвеева»

Эксперт посоветовал парадоксальный способ спасения — уменьшение количества еды и переход на интервальное питание.

Нехватка сна, проблемы с щитовидкой

Елена Богуш связывает постоянное чувство голода с нарушением режима сна, приводящего к дисбалансу гормонов. По ее словам, следствием плохого сна может стать как повышение уровня гормона, стимулирующего аппетит, так и снижение содержания гормона, вызывающего ощущение сытости.

Врач называет одной из причин чрезмерного голода гипертиреоз — гиперфункцию щитовидной железы. Избыточное количество гормонов щитовидной железы ускоряет процессы организма, что приводит к большим затратам энергии и необходимости их восполнять прежде всего за счет пищи, поясняет она.

Утолив голод, человек восполняет нехватку глюкозы и избавляется от неприятных проявлений гипогликемии. Инсулин — гормон поджелудочной железы, необходимый для проникновения глюкозы в клетки. Сахарный диабет — хроническое эндокринологическое заболевание, суть которого — дефицит инсулина в организме. То есть, несмотря на избыточное содержание глюкозы в крови, при диабете органы, прежде всего, головной мозг, не получают достаточного количества энергии, так как поврежден механизм проникновения глюкозы внутрь клетки. Это является причиной ощущения голода в данном случае

Елена БогушВрач-онколог медицинской клиники НАКФФ

Паразиты, беременность

Богуш также рассказала, что ощущение голода может возникать из-за гельминтоза. Заподозрить заражение гельминтами может врач любой специальности, однако точной диагностикой и лечением занимается паразитолог.

«Повышение аппетита на фоне постоянного ощущения голода может наблюдаться у женщин в зависимости от фазы менструального цикла и на фоне беременности», — отметила эксперт.

Также одной из причин ощущения голода она назвала употребление алкоголя.

«Постоянное чувство голода — это физиологический дискомфорт. Физический непорядок в организме всегда требует участия доктора. Основная задача медицины — исключить наличие болезни, с которой этот дискомфорт может быть связан. Исключили — отлично! Радуйтесь и не спеша решайте свои психологические и другие проблемы!» — подытожил Николай Матвеев.

Ранее диетолог Мария Герасимова рассказала, кому нельзя есть суши. Она не рекомендовала это азиатское блюдо с сырой рыбой беременным женщинам и пожилым людям.

Физиология пищевого поведения

Питание — это процесс, в результате которого вещества в пище преобразуются и обеспечивают энергией и строительным материалом организм человека.

Изучение питания человека носит междисциплинарный характер и включает в себя не только физиологию, биохимию и молекулярную биологию, но и такие области, как психология и антропология, которые исследуют влияние взглядов, убеждений, предпочтений и культурных традиций на выбор продуктов питания.

Одной из целей наук о питании является здоровье человека и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, онкологические заболевания.

Человеческое тело можно рассматривать как двигатель, который высвобождает энергию из продуктов, которые он переваривает. Эта энергия используется для механической работы, например, выполняемой мышцами, и частично для работы, необходимой для поддержания функций организма, например, создание и секреция гормонов.  

Питание является неотъемлемой частью метаболизма — обмена веществ. Его разделяют на два вида: катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию, а в процессах анаболизма — более сложные вещества синтезируются из более простых с затратами энергии.

Как правило, энергия, обеспечиваемая пищей, измеряется в килокалориях или калориях. В обиходе килокалории называют просто «калориями». Одна килокалория — это количество тепловой энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 °C при одной атмосфере давления. Еще одной широко используемой единицей измерения энергии является джоуль, который измеряет ее с точки зрения механических работ. 

Один джоуль — это энергия, расходуемая при перемещении одного килограмма на расстояние в один метр силой в один ньютон. 

Одна килокалория эквивалентна 4,184 килоджоулям.

С точки зрения энергетической ценности белки, жиры и углеводы могут быть взаимозаменяемы, но жиры являются более энергоемким нутриентом:

1 грамм углеводов — 4 ккал;

1 грамм белков — 4 ккал;

1 грамм жиров — 9 ккал.

Однако, функционально они необходимы для разных целей. 

У белков несколько функций:

  • защитная — помощь в борьбе с вирусами и другими чужеродными организмами;
  • каталитическая — участие в химических реакциях в организме;
  • структурная — образование и ремонт тканей, например мышц;
  • транспортная — перенос по организму различных веществ, например гемоглобина;
  • двигательная — некоторые белки отвечают за сокращение мышц;
  • регуляторная — управление активностью химических веществ в теле.

Норма белка для обычного человека — 0,8 грамма на каждый килограмм тела. .

Жиры отвечают за энергию, они защищают органы, поддерживают рост клеток, держат под контролем холестерин и кровяное давление и помогают телу усваивать жизненно важные питательные вещества.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30% от общей калорийности рациона.

Углеводы — основной источник энергии в организме. Тело перерабатывает их в глюкозу, которую использует для питания.

Углеводы должны составлять 45–65% дневного рациона.

Если организм недополучает питательных веществ для своих функций, человек начинает испытывать голод. Голодом и насыщением заведует гипоталамус. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр, включающий в себя центр голода и центр насыщения.

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода:

  1. Глюкостатическая теория — ощущение голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.
  2. Аминоацидостатическая — чувство голода возникает из-за понижения содержания в крови аминокислот.
  3. Липостатическая — нейроны пищевого центра возбуждаются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.
  4. Локальная теория — чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его «голодных» сокращениях.

Обратной стороной голода можно считать переедание. 

В обычной жизни люди часто переедают из-за неправильного распорядка дня, например, переедают на ужин, пропускают завтрак, плохо обедают и так по кругу неправильного и несбалансированного рациона, с большим количеством жирных снеков и сладкого.

Все это влечет за собой превышение нормы калорийности, а всю лишнюю энергию организм будет запасать в виде жира.

Но как сделать рацион более здоровым и не переедать в течение дня? Вот несколько советов:

  • Соблюдайте режим питания. Планируйте три основных приемов пищи и один-два перекуса в течение дня.
  • Не пропускайте завтрак. Была обнаружена связь между пропусками завтрака в юности и последующим развитием алиментарно-зависимых заболеваний.
  • Ешьте свежие фрукты и сырые овощи вместо сладких закусок.
  • Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров.
  • Ограничьте потребление соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия.
  • Заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое.
  • Осознанный приём пищи, без спешки, с вниманием на чувстве сытости, поможет предотвратить переедание.

Эти простые правила помогут поддерживать здоровый образ жизни и чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе.

Действительно ли я голоден?

5 способов войти в контакт со своим аппетитом

Автор Кэтлин М. Зельман, MPH, RD, LD

Настоящая хитрость в управлении весом состоит в том, чтобы есть меньше, но не чувствовать себя голодным или обделенным. Постоянное голодание — смертный приговор для любой программы по снижению веса.

Желание есть начинается с острой боли, и, прежде чем вы это заметите, вы роетесь в холодильнике. Но настоящий вопрос заключается в следующем: действительно ли вы голодны или это приступ привычки, скука или какая-то другая эмоция? Понимание собственных пищевых привычек и умение распознавать истинный голод — важный инструмент для похудения.

На решение поесть влияет множество факторов: виды, запахи, социальные условия и многое другое.

Мы едим, чтобы удовлетворить свой аппетит, а также чтобы успокоить эмоции, отпраздновать победу, удовлетворить культурные ожидания — и потому, что это просто вкусно.

Ученые десятилетиями изучали влияние на аппетит и чувство голода. Системы организма сложны. «Гормоны голода» (грелин) в крови и пустой желудок сигнализируют мозгу, когда вы голодны. Нервы в желудке посылают в мозг сигналы о том, что вы сыты, но передача этих сигналов может занять до 20 минут — и к тому времени вы, возможно, уже съели слишком много.

Оцените свой голод

Когда вы садитесь есть, вы хотите быть голодным, но не прожорливым. (Если уровень сахара в крови упадет настолько, что вы почувствуете голод, это часто приведет к перееданию.) И ваша цель — остановиться, когда вы чувствуете себя комфортно сытым.

Чтобы выработать привычку оценивать свой голод, оценивайте уровень голода и удовлетворения до и после каждого приема пищи. Вот числовая шкала, которую вы можете использовать:

0: Яростный голод, слюноотделение.

1: Голоден, урчит в животе.

2: Слегка голоден; вам может понадобиться легкий перекус, чтобы задержаться, но вы могли бы продержаться немного дольше.

3: удовлетворен; не нужно больше есть.

4: более чем доволен; съел слишком много.

5: Фаршированный как индейка на День Благодарения.

И всякий раз, когда вы собираетесь бежать на кухню, в комнату отдыха или в обход ближайшей забегаловки, сначала задайте себе следующие вопросы:

  • Когда я в последний раз ел? Если это было менее 2-3 часов назад, вы, вероятно, не чувствуете настоящего голода.
  • Может ли небольшая питательная закуска, богатая клетчаткой, продержаться до следующего приема пищи?
  • Можете ли вы выпить стакан воды и подождать 20 минут?

Если вы обнаружите, что вам трудно распознать признаки голода, запланируйте приемы пищи и перекусы. Разделите свой план питания на несколько небольших приемов пищи, каждые три-четыре часа. Оценивайте свой голод каждый раз, когда садитесь за стол, и старайтесь лучше осознавать, как ощущается настоящий голод.

Более осознанное питание

Большинство из нас проглатывает пищу, время от времени не пробуя ее по-настоящему. Страдаете ли вы от «пищевой амнезии», когда рукопожатие становится автоматическим — обычно перед телевизором или во время чтения книги? От вредных привычек трудно избавиться, но если вы хотите контролировать то, что вы едите, вы должны более внимательно относиться ко всему, что кладете в рот.

Это помогает замедлить темп и насладиться едой, как это делают во Франции. Сядьте, выключите телевизор и создайте спокойную обстановку, свободную от отвлекающих факторов, чтобы насладиться едой.

Имейте в виду, что первые несколько кусочков всегда самые лучшие (ваши вкусовые рецепторы вскоре становятся менее чувствительными к химическим веществам в пище, которые делают ее такой вкусной). Сосредоточьтесь на качестве еды, а не на ее количестве. Внимательно относитесь к каждому глотку и цените вкусы, ароматы и текстуру пищи.

Наслаждение неторопливой едой дает вашему желудку время подать сигнал мозгу о том, что вы сыты. Положите вилку между укусами, сделайте глоток воды и наслаждайтесь беседой во время обеда.

Справьтесь со своим голодом

Вот еще несколько советов, которые помогут вам почувствовать настоящий голод:

  • Контролируйте порции. Старое выражение «глаза больше живота» может быть мудрым советом. Исследователь Барбара Роллс и ее коллеги из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что чем больше еды вам подают, тем больше вы, вероятно, съедите. Теория состоит в том, что сигналы окружающей среды о размере порции преобладают над сигналами тела об удовлетворении.
  • Ешьте продукты, наполненные водой или воздухом, что придает им больший объем и делает их более сытными. Увеличение объема пищи помогает наполнить желудок, сигнализирует мозгу о сытости и позволяет чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Супы на бульоне, тушеное мясо, горячие каши и вареные злаки — хорошие примеры продуктов, которые можно есть на расстоянии.
  • Клетчатка помогает утолить голод и снизить аппетит. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, бобовые, попкорн и цельнозерновые продукты. Начав трапезу с большого салата, вы сможете потреблять меньше калорий во время еды из-за содержания клетчатки и воды в зелени и овощах. Также имейте в виду, что в свежих фруктах больше клетчатки и воды, чем в сушеных.
  • Избегайте очереди в буфет. Когда есть большой выбор, большинство людей едят больше. Будьте проще, ограничьте количество блюд и в первую очередь ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Включите постный белок в свои блюда и закуски , чтобы они дольше оставались в желудке. Горсть орехов, немного нежирных молочных продуктов, соевый белок или нежирное мясо, рыба или курица помогут вам продержаться несколько часов.

10 Причины мирового голода

Голод в цифрах

  • В мире производится достаточно еды, чтобы накормить все 7,5 миллиардов человек
  • Несмотря на это, каждый девятый человек в мире голодает каждый день
  • Сомали — самая голодная страна в мире по состоянию на 2021 год
  • Согласно Глобальному индексу голода 2021 года, 47 стран не смогут достичь статуса с низким уровнем голода к 2030 году, что на 10 стран больше по сравнению с отчетом 2020 года 
  • .
  • С 2012 года голод увеличился в 10 странах с умеренным, серьезным или вызывающим тревогу уровнем голода
  • 14 стран добились значительного улучшения ситуации с голодом, сократившись на 25% и более между их показателями GHI за 2012 и 2021 годы
  • Ожидается, что долгосрочные последствия пандемии COVID-19 приведут к тому, что в 2030 году во всем мире недоедают еще 30 миллионов человек

Что вызывает глобальный голод?

В мире производится достаточно еды, чтобы накормить все 7,5 миллиарда человек, однако более 10% населения голодает каждый день.

Почему?

В рамках Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций компания Concern работает над искоренением голода и недоедания к 2050 году. Но нам нужно знать, с чем мы на самом деле боремся. Вот 10 самых популярных причин голода в мире и то, как вы можете помочь в борьбе за нулевой голод.

Заботьтесь о борьбе с голодом
  • Имя*
  • Фамилия*
  • Электронная почта*
  • Скрытый

    Постоянная ссылка на пост
  • 1

    1.

    Нищета

    Нищета и голод существуют в порочном круге. Семьи, попавшие в порочный круг бедности , обычно не могут позволить себе питательную пищу, что приводит к недоеданию. В свою очередь, недоедание мешает людям зарабатывать больше денег, чтобы они могли позволить себе здоровую пищу. Семьи, живущие в бедности, могут также продавать свой скот или инструменты, чтобы увеличить свой доход. Это дает краткосрочное облегчение, но увековечивает долгосрочную модель голода и бедности, которая часто передается от родителей к детям.

    Население Демократической Республики Конго, которое из года в год признается одной из самых бедных стран мира, составляет 89,56 миллиона человек, большинство из которых живут менее чем на 1,25 доллара США в день. По состоянию на 2021 год более 37 миллионов конголезцев не получают минимального количества питательных веществ, в которых они нуждаются каждый день.

    Франсуаза Какудзи, 70 лет, выкладывает овощи для продажи на центральном рынке города Маноно, провинция Танганьика, ДРК. Регион страдает от недоедания и хронической бедности, но программы, проводимые Concern Worldwide, работают над тем, чтобы облегчить это. На этом рынке часто продается продукция, выращенная на сельскохозяйственных угодьях Концерна в рамках программы «Продовольствие во имя мира».

    2. Нехватка продовольствия

    В таких регионах, как Сахель и Африканский Рог, фермерские семьи испытывают периоды перед сбором урожая, известные как «сезоны голода». Это времена года, когда запасы продовольствия предыдущего урожая исчерпаны, но возможности пополнить запасы еще нет. Из-за этого семьи вынуждены пропускать один (или несколько) приемов пищи каждый день в период до следующего урожая, до которого могут пройти месяцы.

    3. Война и конфликты

    Конфликт и голод образуют еще один порочный круг. В Южном Судане гражданская война привела к массовому перемещению и заброшенным полям. Результатом является неурожай, который в сочетании со стремительным ростом инфляции, который делает импортные продукты питания недоступными, привел к продовольственному кризису 7,2 миллиона человек. Точно так же продолжающийся конфликт в Йемене привел к тому, что более половины страны (примерно 17 миллионов человек) нуждаются в срочных действиях в отсутствие постоянной гуманитарной продовольственной помощи.

    4. Изменение климата

    В таких странах, как Замбия, царит относительный мир и политическая стабильность. Однако они также страдают от голода из-за изменения климата. Слишком мало или слишком много осадков может уничтожить урожай или сократить количество доступных пастбищ для животных. Эти колебания усугубляются погодной системой Эль-Ниньо и, вероятно, будут усиливаться из-за изменений климата. Экстремальные климатические условия, как правило, больше всего влияют на беднейшие регионы мира. По оценкам Всемирного банка, изменение климата может ввергнуть в бедность более 100 миллионов человек в течение следующего десятилетия.

    Урожай растет на ферме в Нигере. Три года назад компания Concern предоставила некоторым беднейшим общинам страны семена, которые лучше приспособлены к изменяющемуся климату Нигера, а также рекомендации по улучшению методов ведения сельского хозяйства. Фото: Chris de Bode/Panos Pictures

    5. Плохое питание

    Голод — это не просто отсутствие доступа к еде: это отсутствие доступа к нужным питательным веществам. Для того, чтобы процветать, людям нужен ряд продуктов, обеспечивающих множество важных преимуществ для здоровья. Семьи, живущие в бедности, часто полагаются только на один или два основных продукта питания (например, кукурузу или пшеницу), а это означает, что они не получают достаточно важных макроэлементов и витаминов и могут по-прежнему страдать от последствий голода.

    Недостаток питания особенно важен для беременных и кормящих женщин, а также для детей младшего возраста: Нутритивная поддержка во время беременности и в возрасте до пяти лет может помочь защитить детей на всю жизнь. Правильное питание снижает вероятность болезней, плохого самочувствия и когнитивных нарушений. В рамках проекта LANN сообщества в таких странах, как Сьерра-Леоне, учатся определять богатые питательными веществами дикие продукты, безопасные для употребления в пищу, чтобы максимально использовать имеющиеся у них ресурсы. Это один из многих способов, которыми мы ищем устойчивые решения для недоедающих сообществ.

    6. Плохая государственная политика

    Системные проблемы, такие как плохая инфраструктура или низкий уровень инвестиций в сельское хозяйство, часто не позволяют продовольствию и воде доставляться наиболее нуждающимся в них населению.

    7. Плохая экономика

    Подобно циклу бедности-голода, экономическая устойчивость страны напрямую влияет на ее устойчивость к питанию. Например, общие экономические проблемы Либерии усугубились после вспышки лихорадки Эбола в 2014 году. Через пять лет после окончания эпидемии 50% жителей живут за чертой бедности. Стремление к экономической стабильности в целом окажет влияние на другие причины мирового голода, указанные в этом списке.

    Члены общественного комитета в деревне Бонгай, Сьерра-Леоне, с гордостью демонстрируют ассортимент продуктов, которые они сейчас выращивают и собирают в рамках проекта «Управление природными ресурсами и питанием» (LANN) в своей деревне. Фото: Киран МакКонвилл

    8. Пищевые отходы

    По данным Всемирной продовольственной программы, одна треть всех производимых продуктов питания — более 1,3 миллиарда тонн — никогда не потребляется. Более того, для производства этой выброшенной пищи также используются другие природные ресурсы, которые, когда им угрожает опасность, имеют волновой эффект в странах, которые уже больше всего пострадали от голода, нищеты и изменения климата. Для производства этой выброшенной еды требуется количество воды, равное годовому стоку реки Волга в России — и добавляет 3,3 миллиарда тонн парниковых газов в атмосферу .

    9. Гендерное неравенство

    В Целях устойчивого развития ООН раскрывает: «Если бы женщины-фермеры имели такой же доступ к ресурсам, как и мужчины, число голодающих в мире могло бы сократиться на 150 миллионов человек. «Женщины-фермеры несут ответственность за выращивание, сбор урожая, подготовку и продажу большей части продуктов питания в бедных странах. Женщины находятся на переднем крае борьбы с голодом, однако они часто недостаточно представлены на форумах, где принимаются важные решения о политике и ресурсах.

    Женщины собирают продовольственные пайки в пунктах раздачи продовольствия Concern Worldwide и World Vision в районе Авейля, Южный Судан. Общая раздача пищи происходит каждые две недели, с апреля по август. Чтобы попасть сюда, люди преодолевают расстояние до 16 миль (некоторые останавливаются у друзей или семьи по пути, чтобы прервать путешествие).

    10. Вынужденная миграция

    Голод может быть причиной вынужденной миграции, но вынужденная миграция также может быть причиной голода. Многие беженцы, живущие за границей, живут в соседних странах с ограниченными ресурсами. В Ливане, например, почти треть населения составляют беженцы, что создает огромную нагрузку на ресурсы. Каждый год Концерн сотрудничает с Welthungerhilfe для составления Глобального индекса голода. В нашем выпуске 2018 года подчеркивается связь между голодом и вынужденной миграцией, проблема, которую можно решить только путем политического решения.

    Причины голода в мире: Как вы можете помочь

    Хотя причины голода сложны, перемены возможны, и есть надежда в действии. Поддержка Concern означает, что 90 193 $0,93 из каждого пожертвованного доллара идут на спасение жизней в 25 странах мира. В прошлом году мы смогли охватить более 11,4 миллиона человек нашими инициативами в области здравоохранения и питания.

    Пожертвовать заботе

    как гормоны заставляют нас чувствовать себя голодными и сытыми

    Необходимость найти топливо для выработки энергии является глубокой потребностью в биологии всех живых организмов: нам всем нужна пища, чтобы выжить. Поэтому неудивительно, что в нашем организме есть такая сложная система контроля потребления пищи, которая управляется гормонами.

    Уровень гормонов также меняется, когда мы худеем. Как бы мы ни боролись за то, чтобы похудеть с помощью диет и моделей питания, они также являются причиной того, что большинство из нас снова набирает вес, который мы потеряли, или больше.

    Система организма по регулированию приема пищи координируется гипоталамусом, расположенным под средней линией головного мозга, позади глаз:

    В гипоталамусе находятся нервные клетки, которые при активации вызывают чувство голода. Они делают это, производя два белка, вызывающих чувство голода: нейропептид Y (NPY) и пептид, родственный агути (AGRP).

    Совсем рядом с этими нервными клетками находится еще один набор нервов, сильно подавляющих чувство голода. Они производят два разных белка, подавляющих чувство голода: транскрипт, регулируемый кокаином и амфетамином (CART), и меланоцитостимулирующий гормон (αMSH).

    Эти два набора нервных клеток инициируют и посылают сигналы голода в другие области гипоталамуса. Итак, чувствуете ли вы желание есть или нет, зависит от баланса активности между этими двумя наборами нейронов.

    Но что определяет, какой набор нейронов доминирует в любой момент времени?

    Активность в основном контролируется гормонами, циркулирующими в крови. Они поступают из тканей в различных частях тела, отвечающих за потребление и хранение энергии, включая кишечник (который получает и переваривает пищу), жир (который хранит энергию) и поджелудочную железу (которая вырабатывает гормоны, участвующие в энергетическом обмене). хранения, таких как инсулин).

    Гормоны в крови

    Давайте подробнее рассмотрим, как работает каждый из этих циркулирующих в крови гормонов.

    Грелин вырабатывается в желудке. Он стимулирует чувство голода, проникая в мозг и воздействуя на нейроны гипоталамуса, повышая активность нервных клеток, вызывающих чувство голода, и снижая активность клеток, подавляющих чувство голода. Когда желудок опорожняется, выброс грелина увеличивается. Как только желудок наполняется, он уменьшается.

    В 2014 году было обнаружено, что инсулиноподобный пептид 5 (ILP-5) стимулирует чувство голода. Это второй циркулирующий гормон, оказывающий такое действие, и в основном он вырабатывается в толстой кишке. Но мы до сих пор не знаем его физиологической роли.

    Холецистокинин (ХЦК) вырабатывается в верхних отделах тонкой кишки в ответ на прием пищи и вызывает чувство сытости. Он высвобождается вскоре после того, как пища достигает тонкой кишки. Исследователи обнаружили, что CCK может помешать мышам есть, как только его введут в мозг.

    Пептид YY, глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1), оксинтомодулин и урогуанилин производятся из последней части тонкой кишки и вызывают у нас ощущение сытости. Они высвобождаются в ответ на попадание пищи в кишечник.

    Лептин является самым мощным гормоном, подавляющим аппетит, и вырабатывается в жировых клетках. Он был открыт в 1994 году. Чем больше у нас жировых клеток, тем больше лептина вырабатывает организм.

    Амилин, инсулин и панкреатический полипептид производятся в поджелудочной железе. Исследования в Соединенных Штатах показали, что когда инсулин поступает в мозг, он подавляет чувство голода, говоря мозгу: «В организме достаточно энергии, отдохните».

    Амилин, открытый в 1981 году, производится в тех же клетках, которые вырабатывают инсулин (бета-клетках). Было показано, что он препятствует приему пищи.

    Точная роль панкреатического полипептида еще не известна, но есть данные, что он подавляет чувство голода.

    Гипоталамус также получает сигналы от путей удовольствия, которые используют дофамин, эндоканнабиноиды и серотонин в качестве мессенджеров, влияющих на пищевое поведение.

    Наполнившись, желудок уменьшает желание есть, снижая выработку грелина и отправляя сообщение в гипоталамус. Уровень грелина достигает минимума примерно через 30–60 минут после еды.

    Уровни гормонов, которые заставляют нас чувствовать себя сытыми — CCK, PYY, GLP-1, амилин и инсулин — увеличиваются после еды и достигают пика примерно через 30–60 минут.

    Уровень всех гормонов постепенно возвращается к своему уровню натощак через три-четыре часа после еды.

    Как потеря веса влияет на наши гормоны

    Несколько исследований показали, что потеря веса, вызванная диетой, связана с гормональными изменениями, которые в совокупности способствуют восстановлению веса.

    После потери веса уровень лептина резко снижается. Другие гормональные изменения включают увеличение циркулирующего грелина, GIP и панкреатического полипептида, а также снижение PYY и CCK. Почти все эти изменения способствуют восстановлению потерянного веса за счет усиления чувства голода, уменьшения чувства сытости и улучшения способности накапливать жир. Эти гормональные изменения, по-видимому, присутствуют в течение по крайней мере одного года после потери веса, что приводит к постоянному усилению чувства голода.

    Эти данные свидетельствуют о том, что подавление чувства голода после потери веса — предпочтительно с заменой гормонов — может помочь людям сохранить свой новый вес.

    Некоторые из этих агентов недавно были одобрены различными регулирующими органами в США, Европе и Канаде, но только один – лираглутид – является разновидностью одного из встречающихся в природе средств для подавления аппетита (GLP-1). Идеальным лекарством для поддержания потери веса была бы пролонгированная смесь из трех или более циркулирующих в крови гормонов, которые мы рассмотрели выше: лептина, амилина, GLP-1, PYY, CCK и оксинтомодулина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *