Почему урчит живот от голода: Почему в животе урчит от голода? Откуда берутся газы? Стыдные вопросы о кишечнике — Meduza

Содержание

Почему в животе урчит от голода? Откуда берутся газы? Стыдные вопросы о кишечнике — Meduza

Coolgraphic / Shutterstock

Увы, некоторые состояния и особенности организма все еще вызывают неловкость и остаются предметом шуток. Больше всего достается, конечно, кишечнику. Нет, мы не против шуток, просто порой смущение и чувство стыда не позволяют человеку обратиться за помощью, когда его начинает что-то по-настоящему беспокоить. Вместе с производителем препарата Необутин® мы собрали «стыдные» вопросы о кишечнике — все то, о чем вы точно думали, но так и не спросили.

Что происходит с едой в кишечнике?

Она там переваривается. Но процесс этот начинается еще во рту, где пища пережевывается для более легкого прохождения по пищеводу (он соединяет желудок и ротовую полость). В желудке еда и жидкости смешиваются с пищеварительным соком — входящие в его состав ферменты помогают расщеплению пищи, а соляная кислота нейтрализует некоторые потенциально вредные бактерии. Из желудка химус (жидкая смесь частично переваренной пищи) медленно перемещается в кишечник, на это уходит несколько часов. Там начинается основная часть пищеварения — в тонкой кишке усваивается большая часть питательных веществ. Дальше через миллионы крошечных ворсинок, образующих стенки кишки, эти вещества попадают в кровь. А то, что осталось, переходит в толстую кишку, где происходит всасывание воды и образование каловых масс.

Почему в животе урчит от голода?

Обычно этот звук вызван мышечной активностью желудка и кишечника — перистальтикой. Это происходит не только когда вы голодны, но и когда желудок и кишечник полны — их содержимое не заглушает звук, и его отчетливо слышно. Несмотря на то что скорость и сила перистальтики увеличиваются в присутствии пищи, ее активность также усиливается, если желудок и тонкий кишечник остаются пустыми в течение пары часов.

Непривычно сильная перистальтика, сопровождающаяся звуком и болью, — сигнал, который лучше не игнорировать. Он может быть следствием самых разных состояний и патологий (причем некоторые из них довольно серьезные). Поэтому при его возникновении важно обратиться к врачу. А если есть и другие симптомы, например многократная рвота, высокая температура, сильное вздутие живота, то нужно вызывать скорую.

А ходить в туалет обязательно каждый день?

Нет. Тут все индивидуально, главное — регулярность. Нормальным считается опорожнять кишечник не реже трех раз в неделю и не чаще трех раз в день. Причем даже небольшие изменения в образе жизни могут влиять на частоту походов в туалет. Например, человек стал просыпаться раньше или позже, пить больше или меньше воды, чаще или реже заниматься спортом, пить кофе по утрам или есть непривычную для себя пищу (такое часто бывает в отпуске). Плюс во время менструации — из-за перепадов гормонов — женщины могут столкнуться с такими проблемами, как запор и диарея. Запор связан с увеличением гормона прогестерона в предменструальный период — из-за него пища продвигается медленнее по кишечнику. А за диарею несут ответственность простагландины — гормоноподобные вещества, которые способствуют сокращению мышц матки. Когда их содержание становится высоким, они попадают в кишечник и заставляют его сокращаться.

Из-за чего вообще возникают запор и диарея?

Причины могут быть самыми разными, установить точную может лишь врач. Запор нередко возникает как следствие определенного образа жизни, например, когда человек мало двигается, не ест продукты, богатые клетчаткой, пьет мало воды или подолгу не опорожняет кишечник, когда хочется в туалет. Врачи в таком случае рекомендуют есть больше клетчатки (около 20–35 граммов в день) и не откладывать походы в туалет (кишечник наиболее активен утром и после еды). Диарею могут вызывать вирусы и бактерии, живущие в воде или пище. Диарея, не связанная с инфекцией, может возникнуть как побочный эффект от приема антибиотиков или других препаратов, как следствие пищевой аллергии или желудочно-кишечных заболеваний, например воспалительного заболевания кишечника.

Если диарея или запоры случаются периодически в течение последних трех месяцев и сопровождаются болями в животе, вздутием, то это повод заподозрить синдром раздраженного кишечника. Симптомы при этом расстройстве дают о себе знать не реже чем раз в неделю, а результаты анализов не выявляют наличие какого-либо патологического изменения в организме. Тем не менее заболеваний, для которых характерны диарея или запор, довольно много, поэтому важно внимательно изучить и учесть другие неприятные симптомы.

Вас должны насторожить:

  • Резкая потеря веса;
  • Диарея по ночам;
  • Кровь на туалетной бумаге;
  • Необъяснимая рвота;
  • Трудности при глотании;
  • Постоянная интенсивная боль, которая не ослабевает ночью и требует приема обезболивающих.

При наличии этих симптомов визит к врачу лучше не откладывать. То же касается случаев, когда симптомы появились после 50 лет или у кого-то из родственников был диагностирован рак толстой кишки.

Как понять, что живот болит из-за проблем с кишечником?

На проблемы с кишечником могут указывать нелокализованная боль, боль в нижней части живота и схваткообразная боль в этой зоне. В любом случае точно определить, что проблема именно в кишечнике, сможет только врач. С высокой долей вероятности, причиной проблем будет функциональное расстройство кишечника. Однако прежде необходимо исключить более серьезные поражения — врач подробно расспросит пациента о симптомах, назначит анализ крови и кала и при необходимости — колоноскопию. Дальнейшие действия зависят от результатов исследования. И да, хороший врач не назначит анализ на дисбактериоз: он просто бессмысленный.

Если все результаты отрицательные, то причина боли, скорее всего, в том же синдроме раздраженного кишечника. Обычно лечение заболевания начинают с анализа симптомов — всего, что предшествовало приступу: еда, алкоголь, стресс. Если исключить фактор, который провоцирует приступ, можно избежать повторения проблемы. При коротких обострениях подойдут препараты, которые снимают сами симптомы. Так из-за спазма (болезненного сокращение мышц) человек иногда не может сходить в туалет, а при СРК спазмы еще и вызывают боль и вздутие живота. В таком случае в качестве средства скорой помощи используют спазмолитики. Например, препарат Необутин®, вместе с производителем которого мы написали этот материал.

Иногда в ходе лечения врач может выписать антидепрессанты. При синдроме раздраженного кишечника такие препараты помогают справиться с болью и замедляют работу кишечника, что хорошо при диарее. Также учеными установлена связь между повышенной тревожностью и симптомами СРК, поэтому доктор может порекомендовать посетить психотерапевта.

А когда больно ходить в туалет, это что — геморрой?

Необязательно, причин довольно много. Здесь тоже нужно учитывать остальные симптомы (если они есть) и то, как часто возникают болевые ощущения. Если боль возникает при каждом походе в туалет, а на туалетной бумаге остаются следы крови (алого цвета) — стоит обратиться ко врачу. Скорее всего, это геморрой или анальная трещина. Чаще всего такие состояния возникают как результат запора, когда приходится сильно тужиться и напрягаться во время дефекации, а каловые массы при этом слишком твердые.

Однако кровь может быть признаком и других серьезных патологий, например язвы кишечника или болезни Крона. Тем не менее паниковать не стоит: немного алой крови однократно без других симптомов не означает, что вам нужна медицинская помощь. Такое правда бывает. А вот если кровотечение сохраняется в течение нескольких дней (или периодически проходит, но потом опять возвращается) и есть такие симптомы, как затруднение дыхания, боль в животе и в груди, головокружение, усталость, лихорадка, изменение цвета фекалий (например, они стали черными), то нужно незамедлительно обратиться ко врачу.

Откуда берутся газы?

Во-первых, газ поступает в кишечник, когда вы глотаете воздух (в основном, правда, такие газы выходят с отрыжкой), а во-вторых, его производят бактерии, питаясь определенными углеводами, которые есть во многих продуктах. Это приводит к тому, что ежедневно в кишечнике оказывается от 500 до 1500 миллилитров газа. Слишком много кишечных газов, вздутие живота и боль могут указывать на функциональные расстройства или непереносимость лактозы, поэтому при таких симптомах стоит проконсультироваться с врачом. Кроме того, можно попытаться самостоятельно повлиять на проблему и внести некоторые изменения в образ жизни и рацион: регулярно заниматься спортом, есть и пить медленно, избегать продуктов и напитков, которые вызывают повышенное газообразование.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

лайфхаки, которые спасут от позора

Когда желудок «ворчит» от голода — это нормальное явление, которое наверняка случалось с каждым. Но если урчание появляется регулярно и доставляет дискомфорт, возможно, дело в проблемах с ЖКТ, неправильном питании или стрессе.

Freepik

Разбираемся вместе с врачом: почему урчит живот и как это остановить, чтобы не сгореть от стыда.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Слышать «бульканье» в собственном желудке, особенно если вы находитесь в общественном  месте, — довольно неловко. Хотя  это вполне естественный физиологический процесс — перистальтика. Обычно он возникает в ходе переваривания пищи или проявляется в качестве реакции организма на голод. 

Желудочную симфонию — те самые урчащие звуки — называют «борборигмами. Их слышно, когда пища достигает тонкой кишки, а мышцы желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая съеденное по пищеварительному тракту вместе с газами. При чувстве голода происходит похожий, но несколько иной процесс: стенки органов так же волнообразно сокращаются, но только не для того, чтобы помочь проходу продуктов питания, а потому, что выделяют ферменты и желудочный сок. Так живот сигнализирует о том, что готов к принятию новой пищи, а значит — пора подкрепиться. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неочевидные  причины урчания в животе

Шум в желудке, вызванный безобидными процессами, может продлиться не больше 20 минут. Но если звуки не проходят, постоянно мучают, усиливаются и сопровождаются болевыми ощущениями — время бежать к врачу. По словам

Екатерины Новиковой, доктора-натуропата, нутрициолога и биохимика, при повышенном газообразовании и сильном урчании важно как можно  быстрее разобраться в причинах подобных симптомов.

Вот лишь несколько распространенных проблем, вызывающих борборигмы: 

  • пищевая аллергия; 
  • переедание; 
  • непроходимость кишечника;
  • воспалительные процессы в ЖКТ. 

«Урчание в животе может быть следствием употребления несочетаемых продуктов. Ведь для переваривания каждой продуктовой группы нужны свои специальные ферменты. Поэтому слишком сложный, слишком богатый прием пищи приводит к сбою пищеварения», — учтоняет Екатерина Новикова. 

Еще одна причина — непереносимость определенных продуктов. Так, например, почти 70% населения планеты страдает проблемами с пищеварением из-за лактозной непереносимости.

Если она у вас есть, кишечник сразу сообщит об этом, — урчание будет слышно за километр.

«После употребления молочных продуктов непереваренная лактоза попадает в кишечник, где ее ферментируют кишечные бактерии. Этот процесс приводит к газообразованию, урчанию, болям в животе, диарее, тошноте», — отмечает доктор. 

Как бороться с урчанием в желудке? 

После того, как вы определите причины урчания в животе, вам предстоит поменять привычный рацион и выработать новые привычки: 

  1. Скорректировать ежедневное меню: исключить продукты, на которые негативно реагирует организм.
  2. Стараться употреблять свежую зелень и овощи при каждом приеме пищи, чтобы насытиться клетчаткой.  Привычка поспособствует нормальному пищеварению.
  3. Пить достаточное количество воды. Жидкость улучшит переваривание пищи, успокоит желудок и ненадолго остановит урчание, если оно вызвано чувством голода, а у вас нет времени перекусить.  
  4. Использовать ферменты и пробиотики для восстановления нормального пищеварения.
  5. Ежедневно заниматься физическими упражнениями или гулять на свежем воздухе. Двигательная активность пойдет на пользу пищеварительным процессам. 


Почему мой желудок урчит, когда я голоден?

Почему у меня урчит в животе, когда я голоден? У этой дипломированной медсестры есть простое объяснение.

Вы работали все утро, не задумываясь, пока не зазвучал знакомый грохот. Как только это безошибочное урчание начинается в вашем животе, бесполезно пытаться с ним бороться. Внезапно ваш желудок становится хозяином, и обеденный перерыв больше не является обязательным. Так что же заставляет ваш желудок урчать? И что на самом деле означает этот шум?

Почему урчит в животе?

Бурчание в желудке, известное как borborygmus, — это звук газа или частиц пищи, проходящих через пищеварительный тракт.

Когда вы едите, ваш кишечник перемещает пищу и жидкость, сокращаясь и расслабляясь. Этот процесс известен как перистальтика. После того, как пища переварена, ваш кишечник продолжает перемещать воздух по пищеварительному тракту, издавая урчащие звуки.

Бурчание в животе просто означает, что вы давно ничего не ели. Ваш кишечник всегда работает, чтобы перемещать пищу и воздух через ваше тело. Вы с большей вероятностью услышите звуки, когда голодны, потому что в кишечнике нет пищи, которая могла бы заглушить шум.

Так вот, когда вы слышите урчание в животе, это просто означает, что пища не переваривается. Если вы чувствуете голод, наслаждайтесь едой или закусками, но то, что ваш желудок дает о себе знать, не означает, что вашему телу нужна большая еда. Прислушайтесь к своему голоду и ешьте то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя сытым.

Как только вы что-нибудь съедите, вы заметите, что звуки начинают стихать. Даже простой закуски или небольшой еды может быть достаточно, чтобы успокоить ваше бульканье.

Важно отметить, что постоянное урчание может означать, что у вас хроническое желудочно-кишечное заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника.

Если вы также замечаете частое вздутие живота, запоры или диарею вместе с булькающим звуком, поговорите со своим врачом.

Здоровые закуски для серьезных ворчунов

1/74

Вкус дома

Ищете более легкую закуску, которая по-прежнему нравится публике? Вы нашли это! Этот пикантный, хрустящий рецепт нута заставит всех с удовольствием жевать. — Джули Рубл, Шарлотта, Северная Каролина. Получить рецепт

Этот шоколадный хумус представляет собой сладкое дополнение к традиционному рецепту. Кроме того, его так легко приготовить, используя всего несколько полезных ингредиентов. Мне нравится подавать его с ягодами и крендельками для быстрого перекуса. – Кэтрин Уорд, Мекон, Висконсин

Перейти к рецепту

Я никогда не могу насытиться этим картофелем фри из сладкого картофеля во фритюрнице! Несмотря на то, что мой продуктовый магазин продает их в отделе замороженных продуктов, я все равно люблю вытаскивать сладкий картофель из своего сада и нарезать его свежим! — Эмбер Мэсси, Аргайл, Техас

Перейти к рецепту

Этот смузи из лайма и кокоса — самая освежающая вещь на планете! — Мэдлин Батлер, Денвер, Колорадо

Перейти к рецепту

Эти энергетические батончики из сухофруктов — идеальный вариант завтрака для занятых людей. Их легко приготовить заранее, и они насыщены такими ингредиентами, как семена чиа, лебеда и овес, которые зарядят вас энергией на весь день. —Андреа Потишман, Менло-Парк, Калифорния

Перейти к рецепту

Мы посыпали нут простыми приправами, чтобы сделать перекус нежирным. Он конкурирует с теми, что продаются в магазинах, но содержит всего несколько ингредиентов. — Вкус дома Тестовая кухня

Перейти к рецепту

Не позволяйте названию обмануть вас. Этот полезный рецепт может понравиться тренирующемуся спортсмену, но у него достаточно вкуса, чтобы удовлетворить всех. Мы используем хрустящие ломтики огурца для дипперов. — Дженнифер Гиззи, Грин-Бей, Висконсин

Перейти к рецепту

На кухне важно начинать с чего-то простого, например, как приготовить яйца вкрутую. Используйте этот рецепт яиц во многих блюдах или ешьте их просто так, чтобы быстро получить белковую пищу. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

Если посыпать ломтики огурца солью и дать им постоять в дуршлаге, из них выйдет лишняя вода, и они останутся хрустящими, когда их поставят на гриль-буфет. Попробуйте этот салат из огурцов и укропа вместе с любым блюдом на гриле. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Для этого полезного печенья с арахисовым маслом нужны всего четыре ингредиента и одна миска. Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым, убедитесь, что овсяные отруби были произведены на сертифицированном безглютеновом предприятии. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

В качестве еще одного полезного десерта этот полезный рецепт сникерса, безусловно, восхитителен.

Я сделал более здоровую версию рецепта моего любимого знаменитого шеф-повара, добавив немного масла в овощной бульон и полегче с сыром.

Чтобы приготовить кростини, используйте этот рецепт пастообразного соуса песто. Для использования с макаронами добавьте больше бульона для консистенции соуса. — Эмбер Мэсси, Аргайл, Техас

Перейти к рецепту

Эта смесь тыквенных семечек с другими семенами и приправами — забавное лакомство — живой способ использовать семена, оставшиеся от фонаря из тыквы на Хэллоуин. ! — Даниэль Ли, Уэст-Палм-Бич, Флорида.

Перейти к рецепту

Если вы серьезно относитесь к гуакамоле, используйте молкахете. Лавовый камень имеет большое значение для перечной пасты и доставляет удовольствие гостям. — Лаура Леви, Лайонс, Колорадо

Перейти к рецепту

Если вы никогда не пробовали киноа, начните с моей легкой стороны, наполненной разноцветными овощами. Я подаю его с курицей в апельсиновой глазури. — Ким Сиплух, Кеноша, Висконсин

Перейти к рецепту

Эти энергетические батончики с арахисовым маслом сделаны из натуральных ингредиентов, и их не нужно выпекать! Грецкие орехи можно заменить семечками. Хотите больше клетчатки? Добавьте немного зародышей пшеницы. — Эми Крейн, Ричленд, Мичиган

Перейти к рецепту

Мини-перцы такие красочные и идеального размера для закуски на два кусочка. У них есть все хруст чипсов лаваша, но без дополнительных калорий. — Кристин Ганновер, Льюистон, Калифорния

Перейти к рецепту

Эта прекрасная закуска почти слишком красива, чтобы ее есть! Сладкие кубики арбуза украшены освежающей начинкой из огурца, красного лука и свежей зелени. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Когда мне нужно накормить голодную семью, эти вкусные бобы со шпинатом, помидорами и морковью станут моим любимым блюдом. Это овощное лакомство часто присутствует в нашем меню. — Дженнифер Рид, Фармингтон, Мэн

Перейти к рецепту

Нет ничего более освежающего для меня, чем сезонный фруктовый салат с этой простой медово-лаймовой заправкой. — Виктория Шевлин, Кейп-Корал, Флорида

Перейти к рецепту

Намажьте этот веганский сыр кешью на крекеры, выложите его на поджаренный рогалик или подавайте со свежими овощами. Из него также получится вкусный, необычный бутерброд! —Taste of Home Test Kitchen, Milwaukee, Wisconsin

Перейти к рецепту

Даже если вы не любите грибы, вам придется попробовать их снова с этими красивыми закусками, которые имеют божественный вкус. Для основного блюда удвойте начинку и используйте большие портобелло. — Лоррейн Каланд, Шуния, Онтарио

Перейти к рецепту

Даже придирчивым едокам понравится это богатое белком блюдо. Если у вас есть свежий горох, замените его замороженным. — Лори Панарелла, Фениксвилль, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Мои друзья и родственники всегда просят меня приготовить его. Я гарантирую, что вас попросят рецепт. —Лиза Мур, Северные Сиракузы, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Я объединила два рецепта, чтобы приготовить этот гарнир с брокколи и пастой. Всплеск лимона добавляет приятный аромат. Вместо поджаренного миндаля вы также можете посыпать порции тертым сыром пармезан. —Бет Дауэнхауэр, Пуэбло, Колорадо

Перейти к рецепту

Тетя моего мужа давным-давно поделилась со мной этим рецептом. Это традиция сочельника не только в моем доме, но и в домах наших взрослых детей. —Долорес Хилл, Хелена, Монтана

Перейти к рецепту

Сытно, красочно, легко и быстро — так мы отзывались об этом полезном блюде. Ячмень содержит большое количество растворимой клетчатки, которая способствует пищеварению. И это также может помочь снизить уровень холестерина! Вы можете легко заменить другие свежие овощи, которые у вас есть под рукой. — Джесси Клаусмайер, Бербанк, Калифорния.

Перейти к рецепту

Я люблю свежие садовые продукты, особенно такие сытные, как свекла и морковь. Это отличный способ насладиться последним урожаем. Кроме того, имбирь добавляет отличный вкус и пользу для здоровья. —Courtney Stultz, Weir, Kansas

Перейти к рецепту

Поскольку авокадо может быстро подрумяниться, лучше всего приготовить этот гуакамоле непосредственно перед подачей на стол. Если вам нужно приготовить его немного заранее, поместите косточки авокадо в гуакамоле до подачи на стол. — Хайди Мейн, Анкоридж, AK

Перейти к рецепту

Скручивание этих оберток для вонтонов, как маленьких конфет, делает их беззаботными, а соус для макания наполнен сладким жаром. — Тейлор Марш, Алгона, Айова

Перейти к рецепту

Карамелизация действительно усиливает вкус этого легкого гарнира. Приправленный жареный перец и цветная капуста подходят практически к любому основному блюду. — Шерил Уилт, Эглон, Западная Вирджиния

Перейти к рецепту

Я устала от того, что моя семья выбирает смесь для закусок из своих любимых ингредиентов и оставляет остальные. Поэтому я экспериментировал, используя только их самые любимые смеси, и придумал этот рецепт. Теперь никогда ничего не осталось! — Лори Генске, Уолдо, Висконсин

Перейти к рецепту

Черный перец и чеснок оживляют эту необычную пасту, которая идеально подходит для хрустящего крекера или ломтика поджаренного хлеба. — Барбара МакКэлли, Эллисон Парк, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

Обменяйте обычное вегетарианское блюдо на эти забавные кебабы. Помимо того, что я готовлю их для посиделок, я часто делаю их в качестве закуски для своей семьи. А поскольку сборка настолько проста, дети часто просят помочь. — Кристин Митчелл, Глендора, Калифорния

Перейти к рецепту

Ищете продукт с низким содержанием углеводов? Этот простой рецепт закуски — фантастический способ удовлетворить вашу тягу к пицце, пропуская обычную корочку с углеводами. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Проводить время на кухне с моей покойной тетей было так весело, потому что она была потрясающим поваром и учителем. Этот салат с черноглазым горохом был одним из ее фирменных блюд. Его легко приготовить, и он станет хорошей альтернативой макаронам или картофельному салату. Добавьте вареную куриную грудку, нарезанную кубиками, чтобы сделать ее самостоятельной едой. — Патрисия Несс, Ла-Меса, Калифорния

Перейти к рецепту

В этой обновленной версии классической закуски используется только половина яичных желтков по сравнению с оригинальным рецептом, а мягкие панировочные сухари помогают сделать начинку более упругой. Мы заменили майонез на обезжиренный майонез и нежирную сметану. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Я «трансплантат» из Висконсина, сейчас живу в Техасе. Даже спустя 20 лет я не могу нарадоваться нашим замечательным местным цитрусовым. Это один из способов превратить его в основное блюдо. Сочетание острых фруктов, пряного халапеньо и характерной кинзы идеально подходит к любому мясу, птице или рыбе. В него тоже макаем с чипсами. —Лоис Килдал, Макаллен, Техас

Перейти к рецепту

Простые ингредиенты — на самом деле большинство из них, если не все, есть на вашей кухне — используются для создания фантастической, но необычной закуски.—Meta West, Абилин, Канзас

Перейти к рецепту

Мой муж Мне так нравится этот рецепт, что он даже помогает мне сворачивать рулеты! Вы можете менять начинку по своему усмотрению — я использовала фету вместо пармезана или вяленые помидоры вместо оливок. — Эйприл МакКинни, Мерфрисборо, Теннесси

Перейти к рецепту

В качестве закуски или легкого перекуса эта брускетта — прекрасный способ насладиться сезоном с кусочком свежего персика и смесью ярких вкусов. — Никико Масумото, Дель Рэй, Калифорния

Перейти к рецепту

Эта освежающая закуска приобрела большое количество поклонников с тех пор, как подруга поделилась со мной своим семейным рецептом. Мой сын говорит лучше всех: сельдерей и креветки так хороши вместе. —Соли Кимбл, Каната, Онтарио

Перейти к рецепту

Эдамаме и кукуруза придают этой уникальной сальсе характерные цвета команды. Вы также можете добавить немного соли, если хотите. Здоровая альтернатива сливочным соусам, это хорошо для дополнительного балла. — Мэгги Ловат, Грин-Бей, Висконсин

Перейти к рецепту

Хотите знать, что делать со всеми этими тыквенными семечками, которые гости будут черпать на вашей вечеринке по вырезанию тыквы? Этот вкусный рецепт, который легко приготовить в микроволновой печи, — ответ! Сохраните немного для себя, прежде чем они исчезнут! — Иола Эгле, Белла-Виста, Арканзас

Перейти к рецепту

Этот рецепт похож на другие азиатские обертки, но обладает еще более восхитительным здоровым вкусом. Вместо того, чтобы заказывать китайские, почему бы не попробовать сделать их самостоятельно? — Мелисса Хансен, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Не слишком острая, но немного пикантная, эта сальса идеально подходит к жареной рыбе или курице. Это также восхитительный соус для чипсов — просто удвойте рецепт и смотрите, как он исчезнет. Специя довольно мягкая, но уменьшите (или увеличьте!) перец чипотле по своему вкусу. Если хотите, добавьте цедру лайма для придания пикантности. — Триша Крузе, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

Мы любим хумус в нашем доме. Этот рецепт представляет собой восхитительный и освежающий вариант старого фаворита, и это прекрасный способ включить здоровую сою в наш рацион. —Марла Кларк, Альбукерке, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

Мы едим много арахисового масла, поэтому я решил приготовить его сам. Моя домашняя версия дешевле для моего кошелька, и я знаю, из каких ингредиентов она состоит. Это еще и намного вкуснее! — Мардж Остин, Северный полюс, Аляска

Перейти к рецепту

Эти сырные хлебные палочки из цветной капусты без зерна сделаны из овощей, а не из муки. Подавайте их с вашим любимым соусом маринара. — Ник Айверсон, Денвер, Колорадо

Перейти к рецепту

Я всегда люблю добавлять к этим легким закускам немного соуса чили. Если у вас закончились крабы, попробуйте их с тунцом в воде. — Джонна Джонсон, Скоттсдейл, Аризона

Перейти к рецепту

Когда я развлекаюсь, я часто полагаюсь на свой рецепт тапенад с перцем, потому что на его приготовление и доставку в холодильник уходит всего 15 минут. Иногда я меняю миндаль на грецкие орехи или орехи пекан. — Донна Мальяро, Денвилл, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Ешьте эти жареные овощи с хрустящим багетом или парой сыров. Вы также можете удвоить или утроить количество и оставить остатки, чтобы смешать их со спагетти на следующий день. —Анндреа Бейли, Хантингтон-Бич, Калифорния

Перейти к рецепту

Редис придает этой красочной сальсе чудесный хруст, которая также превосходно сочетается с жареной рыбой. Там достаточно халапеньо, чтобы придать аромат без особого тепла. —Mary Beth Relyea, Canastota, New York

Перейти к рецепту

Тмин и порошок чили придают дополнительный шарм классической домашней ореховой смеси. Это умное решение для праздничных закусок и подарков. —Долорес Хилл, Хелена, Монтана

Перейти к рецепту

В этом освежающем томатном салате не будет недостатка в соли! Он хорошо приправлен кайенским перцем, семенами горчицы и уксусом, но ничуть не острый. Это блюдо всегда пользуется успехом у гурманов. — Нэн Рики, Юма, Аризона

Перейти к рецепту

Нам нравится эта освежающая и яркая сальса, которую подают с чипсами из тортильи или кладут ложкой на жареную курицу. В качестве другого фруктового варианта попробуйте добавить нарезанную кубиками дыню или персики, когда они в сезон. — Эйлин Миллер, Вудридж, Иллинойс

Перейти к рецепту

Полезная и освежающая закуска. Я люблю брускетту в любое время года. Для подачи гостям я предпочитаю нарезать чеснок ломтиками, а не измельчать его для красоты и вкуса. Это также простое блюдо, которое можно приготовить заранее: его можно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на несколько часов перед подачей на стол. — Джина Бергамино, Чанхассен, Миннесота

Перейти к рецепту

Как поклонник манго и авокадо, я люблю эти роллы. Обертки из рисовой бумаги можно заменить тортильями, а проростки — листьями салата или шпинатом. — Джена Стаут, Равенден, Арканзас

Перейти к рецепту

Во время пляжного отдыха, пытаясь приготовить всю нашу еду на открытом воздухе на гриле, я сделала наш не такой уж простой выбор овощей простым гарниром на гриле. Чтобы сделать ростки более острыми, приправьте хлопьями красного перца — Tiffany Ihle, Bronx, New York

Перейти к рецепту

Я готовлю этот полезный и привлекательный гарнир всякий раз, когда друзья приходят на кухню. Медовый винегрет позволяет овощам сиять. — Шелли Грейвер, Лэнсдейл, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Эти домашние крекеры очень легкие и хрустящие. Захватывающая закуска сама по себе, они также хорошо сочетаются с острым белым чеддером. — Джессика Вирт, Шарлотта, Северная Каролина

Перейти к рецепту

С халапеньо, апельсином и авокадо это заманчивое блюдо получается пряным, острым и свежим с каждым кусочком. Соус красиво глазирует креветки. — Дон Томпсон, Хьюстон, Огайо

Перейти к рецепту

В это время года я люблю овощи и свежие ингредиенты. Я делаю большие тарелки этой сальсы, которую мы едим почти со всем летом, когда много помидоров. Моим детям это нравится, хотя я не добавляю халапеньо, когда готовлю для них. — Эми Гаттузо, Мэдисон-Хайтс, Мичиган

Перейти к рецепту

Смесь в этом рецепте изначально была салатом, который я приготовила после поездки в Грецию. Когда мой муж предложил мне подавать его в чашках филло, он стал моей самой популярной закуской! — Раделл Кнаппенбергер, Овьедо, Флорида

Перейти к рецепту

Я приготовила этот свежий красочный салат из манго на лету, и он имел большой успех! Яркий вкус идеально подходит для весеннего или летнего пикника, подается сразу или охлажденным. — Дэн Веллберг, Элк-Ривер, Миннесота

Перейти к рецепту

Нет бобов, которые бы не нравились моей семье. На самом деле я подаю тот или иной вид почти каждый день. Этот соус — один из наших любимых способов их есть. — Нэнси Тестин, Харрингтон, Делавэр

Перейти к рецепту

Это вкусное сочетание свежих фруктов и сливочного йогурта с апельсиновым оттенком гарантированно быстро исчезнет с вашего завтрака. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Хотите знать, что делать со всеми кабачками, выращенными в саду, летом? Дайте ему шипение и немного тепла с этой здоровой стороны. Это также простой рецепт, который можно удвоить или утроить для летних блюд. — Алия Шаттлворт, Оберн, Калифорния.

Перейти к рецепту

Наш огород всегда дает нам гораздо больше огурцов и помидоров, чем мы знаем, что с ними делать. Но мы научились справляться с неожиданностями, создавая собственные сюрпризы. Это наш красивый, свежий способ использовать щедрость. — Анна Дэвис, Спрингфилд, Миссури.

Перейти к рецепту

Жареные тыквенные семечки — классическая осенняя закуска. Поднимите их на ступеньку выше с растворимым кофе и какао-порошком для смеси, которая гениальна мокко в любое время года. — Ребекка Бейер, Сабета, Канзас

Перейти к рецепту

Запеченная желтая тыква очень хрустящая. Вам не нужно переворачивать кусочки, но следите за ними. — Деби Митчелл, Флауэр-Маунд, Техас

Перейти к рецепту

Моя любовь к Греции вдохновила меня на этот быстрый и легкий средиземноморский соус. Это великолепно для вечеринок и восхитительного способа включить свежие овощи в ваше меню. — Шерил Снейвли, Хагерстаун, Мэриленд

Перейти к рецепту

Я создала этот рецепт из того, что у меня было под рукой однажды вечером, и теперь он один из любимых у моего мужа! Завернутые в бекон креветки, чесночный соус и всплеск прохладного вкуса оладий делают это блюдо привлекательным для публики. — Шеннон Роуз Трелиз, Ист-Хэмптон, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Популярные видео

Что заставляет ваш живот урчать?

НАУКА — наука о жизни

Задумывались ли вы когда-нибудь…

  • Что заставляет ваш желудок урчать?
  • Как ваш желудок сообщает вам, что он голоден?
  • Есть ли продукты, от которых урчит в животе?
Метки:

Просмотреть все метки

  • поглощать,
  • воздух,
  • корпус,
  • Борборигми,
  • завтрак,
  • сокращение,
  • пищеварение,
  • пищеварительный,
  • обед,
  • отвлекает,
  • стыдно,
  • пустой,
  • питание,
  • газ,
  • рычание,
  • ворчать,
  • бульканье,
  • человек,
  • голод,
  • голоден,
  • кишечник,
  • большой,
  • обед,
  • звукоподражание,
  • школа,
  • маленький,
  • звук,
  • желудок,
  • 9система 0329,
  • Поглощение,
  • Воздух,
  • Корпус,
  • Борборигми,
  • Завтрак,
  • Сжатие,
  • Пищеварение,
  • Пищеварительный тракт,
  • Ужин,
  • Отвлечение,
  • Неловко,
  • Пусто,
  • Еда,
  • Газ,
  • Рык,
  • Грамбл,
  • Бульканье,
  • Человек,
  • Голод,
  • Голодный,
  • Кишечник,
  • Большой,
  • Обед,
  • Звукоподражание,
  • Школа,
  • Маленький,
  • Звук,
  • Желудок,
  • Система

Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено Лией. Лия Чудес , “ Почему во время голода урчит в животе? «Спасибо, что ДУМАЕТЕ вместе с нами, Лия!

Звучит знакомо? Вы сидите в классе в середине утра. Прошло пару часов с тех пор, как вы позавтракали. Обед далеко. Вы изо всех сил пытаетесь сосредоточиться, но ваш желудок начинает вас отвлекать.

На самом деле, это может начать отвлекать весь класс. Когда желудок начинает урчать, иногда это может быть достаточно громко, чтобы его услышал весь класс! Ваш желудок когда-нибудь начинал урчать так громко, что казалось, что он хочет задать вопрос учителю? Возможно, он хотел спросить: «Когда обед?»

Что с этим делать? Вы, наверное, уже знали, что проголодались. Вам действительно нужно, чтобы ваш желудок издавал стоны и странные звуки? Возможно нет! Так почему же он это делает?

Не нужно смущаться. Живот у всех время от времени урчит, булькает, бурчит или урчит. Это просто дружеское напоминание о том, что ваше тело всегда работает, чтобы держать вас в отличной форме.

Хотя это может звучать как урчание, исходящее из горла, это урчание и урчание, которое вы слышите, исходит из желудка и тонкой кишки. И это происходит в любое время — не только когда вы голодны!

По мере того, как мышцы вашей пищеварительной системы проталкивают пищу через процесс пищеварения, пища расщепляется, чтобы быть использованной вашим телом. В смесь также попадают пузырьки газа и воздуха.

Именно эти карманы газа и воздуха издают звуки, известные вам как урчание в животе. Они не такие громкие, когда у вас есть еда в желудке. Это потому, что пища поглощает часть звука.

Однако, когда ваш желудок пуст, эти звуки гораздо легче услышать. Вероятно, поэтому мы ассоциируем урчание в животе с чувством голода. Через пару часов после того, как вы поели, ваш желудок посылает сигналы в мозг, чтобы заставить мышцы пищеварительной системы снова работать.

Этот процесс убирает все пропущенные ранее продукты. Сокращения мышц живота также помогают вызвать чувство голода, поэтому вы едите больше пищи, чем нужно вашему телу. Поскольку ваш желудок пуст, эти газовые и воздушные карманы производят гораздо больше шума, чем вы слышите как урчание в желудке.

На самом деле есть научное название для звуков, которые издает ваш желудок. Оно называется borborygmi в честь греческого слова ( borborygmus ), которое является звукоподражанием: слово, которое имитирует звук того, что оно описывает!

Вам надоело бурчать в животе? Ешьте несколько небольших приемов пищи каждый день, а не несколько больших. Держите больше еды в желудке в течение дня, чтобы успокоить эти раздражающие звуки!

Common Core, Научные стандарты следующего поколения и Национальный совет по социальным исследованиям.»> Стандарты: NGSS.LS1.C, NGSS.LS1.D, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R. 2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA .SL.1, CCRA.SL.1

Интересно, что дальше?

Ты слышишь завтрашнее Чудо дня? Если нет, то увеличьте громкость!

Попробуйте

Вы голодны? У вас урчит живот? Продолжайте изучать звуки своего желудка, проверив одно или несколько из следующих действий с другом или членом семьи:

  • Хотите принять вызов? Попробуйте записать звук урчания вашего желудка! Найдите магнитофон или цифровой аудиомагнитофон, такие как те, что есть во многих современных смартфонах, и будьте готовы записывать, когда ваш желудок начнет говорить. Используйте то, что вы узнали в сегодняшнем чуде дня, чтобы запланировать время, чтобы следить за разговорами на животе. Подсказка: вам, вероятно, повезет больше всего, когда ваш желудок пуст!
  • От чего урчит в животе? Это запах свежеиспеченной пиццы? Может быть, это запах теплого печенья, остывающего на кухонном столе? Или это может быть аромат жареного на сковороде бекона на завтрак? У всех нас есть определенные продукты, которые заставляют наш животик говорить. Поговорите со своими друзьями и членами семьи о ваших и их любимых блюдах. Если вы готовы к кулинарным приключениям, запланируйте поездку в продуктовый магазин и купите несколько продуктов, чтобы приготовить ужин дома.
  • Готовы узнать больше о пищеварительной системе? Читайте дальше и смотрите модель от KidsHealth! Поделитесь тем, что вы узнали, с другом или членом семьи. Используя модель, объясните, что делают различные части пищеварительной системы.

Wonder Sources

  • http://health.howstuffworks.com/human-body/systems/digestive/stomach-growling.htm
  • http://health.howstuffworks.com/human-body/systems/digestive /stomach-growling1.htm
  • http://www.mayoclinic.com/health/stomach-noise/nu00189

Получили?

Проверьте свои знания

Wonder Contributors

Благодарим:

Роуэн, Натаниэль, Мэдди, Джессика и Самир
за ответы на вопросы по сегодняшней теме Wonder!

Удивляйтесь вместе с нами!

Что вас интересует?

Чудо-слова

  • знакомые
  • отвлекает
  • бульканье
  • ворчать
  • поглощает
  • борборигми
  • звукоподражание
  • кишечник
  • пищеварительный
  • сокращений

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом
×
ПОЛУЧАЙТЕ ВАШЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте Wonder of the Day® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *