Почему не пьянеет человек: Пьет и не пьянеет. Ученые выяснили, кто легче всего переносит алкоголь

Содержание

Пьет и не пьянеет. Ученые выяснили, кто легче всего переносит алкоголь

https://ria.ru/20210404/alkogol-1603841017.html

Пьет и не пьянеет. Ученые выяснили, кто легче всего переносит алкоголь

Пьет и не пьянеет. Ученые выяснили, кто легче всего переносит алкоголь — РИА Новости, 04.02.2022

Пьет и не пьянеет. Ученые выяснили, кто легче всего переносит алкоголь

Степень опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от индивидуальных особенностей. Например, у тех, кто ест много фруктов, этиловый спирт… РИА Новости, 04.02.2022

2021-04-04T08:00

2021-04-04T08:00

2022-02-04T23:22

наука

алкоголь

калгари

канада

суматра

здоровье

биология

днк

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/01/1603772223_0:151:3072:1879_1920x0_80_0_0_f23d88f5e8340917279b9fd7ec13c42a.jpg

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости, Альфия Еникеева. Степень опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от индивидуальных особенностей. Например, у тех, кто ест много фруктов, этиловый спирт расщепляется быстрее из-за высокой активности специальных ферментов. Некоторые животные потребляют и переваривают без последствий для здоровья столько алкоголя, сколько у человека бы вызвало сильное отравление. «Алкогольные» геныИсследователи из Университета Калгари (Канада), проанализировав ДНК 85 видов млекопитающих, выяснили, что у приматов и рукокрылых одинаково высока активность генов, отвечающих за синтез алкогольдегидрогеназ. Эти ферменты нейтрализуют действие этилового спирта и переводят его в ацетальдегид, который затем преобразуется в уксусную кислоту. Она, в свою очередь, распадается на воду и углекислый газ.Чем активнее алкогольдегидрогеназы, тем быстрее расщепляется этанол и тем больше его может употребить животное, не отравившись и не заснув. Работу одного из таких ферментов, ADH7 (он после попадания спиртного в организм первым вступает в дело), ученые решили отследить по связанному с ним гену. Данные по этому отрезку ДНК собрали у 85 видов млекопитающих из разных отрядов — грызунов, рукокрылых, приматов, парнокопытных, хоботных, хищных и китообразных — и сопоставили с их пищевыми привычками. Прежде всего учитывали, как много животные потребляют фруктов. Ведь чем больше их доля в рационе, тем выше шанс столкнуться с этанолом в природе — он часто содержится в перезревших и перебродивших плодах. Оказалось, что ген ADH7 есть у 79 из 85 исследованных видов, правда, у некоторых — например, лошадей, слонов и белых носорогов — он уже не функционирует. Значит, эти животные не способны эффективно перерабатывать алкоголь и случайная встреча с ним может закончиться сильным опьянением и серьезным отравлением. А вот у тех, кто ест много фруктов, предсказуемо обнаружили повышенную активность «алкогольного» гена. Среди самых стойких к этанолу оказались рукокрылые, приматы и некоторые виды сумчатых — в частности, домовый опоссум (Monodelphis domestica). При этом у насекомоядных, которые питаются всем подряд, в том числе и фруктами, алкогольдегидрогеназа не так активна и, как предполагают авторы работы, вряд ли участвует в расщеплении этанола. Упиться как слонСтатья канадских исследователей поставила точку в многолетних спорах об алкогольной зависимости среди африканских слонов. Дело в том, что эти животные испытывают особенное пристрастие к маруле (Sclerocarya birrea) — дереву, распространенному в Южной и Западной Африке. Ее перебродившие плоды содержат большое количество этанола — из них, кстати, делают знаменитый ликер «Амарула». Слонов в легком и не очень подпитии наблюдали в тех местах зоологи. Тем не менее их скептически настроенные коллеги отмечали, что звери-алкоголики, скорее всего, миф: они не в состоянии съесть столько плодов марулы за раз, чтобы опьянеть. Ведь слоны — очень крупные животные. Однако если у них действительно плохо работают алкогольдегидрогеназы, то алкогольная интоксикация должна наступать быстро. А значит, даже парочки перебродивших фруктов слону достаточно, чтобы «напиться в хлам». В компании человекаКанадские ученые отмечают, что мутации в гене ADH7 увеличивают эффективность алкогольдегидрогеназы у человека почти в сорок раз по сравнению с предковой формой фермента. Похожим образом дела обстоят у большинства приматов, для которых встречающийся в природе этанол — источник дополнительных калорий. Однако, как выяснили американские зоологи, некоторые животные могут намеренно искать перебродившие фрукты, а при выборе между простым сахарным сиропом и сиропом с добавлением алкоголя всегда предпочтут последний. Речь идет о мадагаскарской руконожке (Daubentonia madagascariensis) и медленном лори (Nycticebus coucang). В ходе эксперимента трем взрослым особям — двум руконожкам и одному лори — предлагали безалкогольный сахарный сироп и сиропы с одно-, трех-, четырех- и пятипроцентным содержанием этанола. В результате звери почти всегда склонялись к напитку, в котором больше спирта. Как отмечают авторы работы, при выборе они ориентировались на запах алкоголя и, вероятно, именно по нему в дикой природе они ищут созревшие, а значит, съедобные фрукты. Проспиртованная мышьОднако чемпион по расщеплению алкоголя вовсе не человек, а небольшой зверек, обитающий в южной части Малайского полуострова, на севере острова Калимантан и на Суматре. Это перохвостая тупайя (Ptilocercus lowii) — млекопитающее, внешне похожее на мышь. Она живет на деревьях, питается насекомыми и гекконами и очень любит нектар бертамовой пальмы (Eugeissona tristis), в котором содержится 3,8 процента этилового спирта. Как подсчитали немецкие ученые, в сутки тупайя выпивает столько же алкоголя, сколько содержат три литра пива, а в ее крови постоянный уровень спирта — 1,4 грамма на килограмм тела. Однако животное никогда не видели пьяным, хотя такая же концентрация этанола в человеческом организме может привести к сильной интоксикации. Кроме того, у зверька, в отличие от людей, не бывает заболеваний, вызываемых регулярными запоями. Как тупайе удается так хорошо перерабатывать алкоголь, пока не известно. Исследователи предполагают, что дело в активности алкогольдегидрогеназ.

https://ria.ru/20200823/alkogolizm-1576108951.html

https://ria.ru/20201112/alkogol-1584259025.html

https://ria.ru/20200525/1571966673.html

https://ria.ru/20191122/1561464371. html

калгари

канада

суматра

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/01/1603772223_217:0:2948:2048_1920x0_80_0_0_2ba5853051fb1be6f870ce9a7c81b918. jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

алкоголь, калгари, канада, суматра, здоровье, биология, днк, геном

Наука, Алкоголь, Калгари, Канада, Суматра, Здоровье, биология, ДНК, геном

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости, Альфия Еникеева. Степень опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от индивидуальных особенностей. Например, у тех, кто ест много фруктов, этиловый спирт расщепляется быстрее из-за высокой активности специальных ферментов. Некоторые животные потребляют и переваривают без последствий для здоровья столько алкоголя, сколько у человека бы вызвало сильное отравление.

«Алкогольные» гены

Исследователи из Университета Калгари (Канада), проанализировав ДНК 85 видов млекопитающих, выяснили, что у приматов и рукокрылых одинаково высока активность генов, отвечающих за синтез алкогольдегидрогеназ. Эти ферменты нейтрализуют действие этилового спирта и переводят его в ацетальдегид, который затем преобразуется в уксусную кислоту. Она, в свою очередь, распадается на воду и углекислый газ.

Чем активнее алкогольдегидрогеназы, тем быстрее расщепляется этанол и тем больше его может употребить животное, не отравившись и не заснув. Работу одного из таких ферментов, ADH7 (он после попадания спиртного в организм первым вступает в дело), ученые решили отследить по связанному с ним гену.

Данные по этому отрезку ДНК собрали у 85 видов млекопитающих из разных отрядов — грызунов, рукокрылых, приматов, парнокопытных, хоботных, хищных и китообразных — и сопоставили с их пищевыми привычками. Прежде всего учитывали, как много животные потребляют фруктов. Ведь чем больше их доля в рационе, тем выше шанс столкнуться с этанолом в природе — он часто содержится в перезревших и перебродивших плодах.

А с виду приличный человек. Ученые назвали признаки будущего алкоголика

23 августа 2020, 08:00

Оказалось, что ген ADH7 есть у 79 из 85 исследованных видов, правда, у некоторых — например, лошадей, слонов и белых носорогов — он уже не функционирует. Значит, эти животные не способны эффективно перерабатывать алкоголь и случайная встреча с ним может закончиться сильным опьянением и серьезным отравлением.

А вот у тех, кто ест много фруктов, предсказуемо обнаружили повышенную активность «алкогольного» гена. Среди самых стойких к этанолу оказались рукокрылые, приматы и некоторые виды сумчатых — в частности, домовый опоссум (Monodelphis domestica). При этом у насекомоядных, которые питаются всем подряд, в том числе и фруктами, алкогольдегидрогеназа не так активна и, как предполагают авторы работы, вряд ли участвует в расщеплении этанола.

Ученые нашли способ быстро очистить кровь от алкоголя

12 ноября 2020, 13:00

Упиться как слон

Статья канадских исследователей поставила точку в многолетних спорах об алкогольной зависимости среди африканских слонов. Дело в том, что эти животные испытывают особенное пристрастие к маруле (Sclerocarya birrea) — дереву, распространенному в Южной и Западной Африке. Ее перебродившие плоды содержат большое количество этанола — из них, кстати, делают знаменитый ликер «Амарула». Слонов в легком и не очень подпитии наблюдали в тех местах зоологи.

Тем не менее их скептически настроенные коллеги отмечали, что звери-алкоголики, скорее всего, миф: они не в состоянии съесть столько плодов марулы за раз, чтобы опьянеть. Ведь слоны — очень крупные животные. Однако если у них действительно плохо работают алкогольдегидрогеназы, то алкогольная интоксикация должна наступать быстро. А значит, даже парочки перебродивших фруктов слону достаточно, чтобы «напиться в хлам».

© Depositphotos.com / izanbarСлон ест плоды марулы в Национальном парке Крюгера в ЮАР

© Depositphotos.com / izanbar

Слон ест плоды марулы в Национальном парке Крюгера в ЮАР

В компании человека

Канадские ученые отмечают, что мутации в гене ADH7 увеличивают эффективность алкогольдегидрогеназы у человека почти в сорок раз по сравнению с предковой формой фермента. Похожим образом дела обстоят у большинства приматов, для которых встречающийся в природе этанол — источник дополнительных калорий.

Однако, как выяснили американские зоологи, некоторые животные могут намеренно искать перебродившие фрукты, а при выборе между простым сахарным сиропом и сиропом с добавлением алкоголя всегда предпочтут последний. Речь идет о мадагаскарской руконожке (Daubentonia madagascariensis) и медленном лори (Nycticebus coucang).

© CC BY-SA 2.0/www.thainationalparks.com, CC BY 2.0/nomis-simonМедленный лори и мадагаскарская руконожка, как считают исследователи, намеренно ищут перебродившие фрукты. По одной версии, этанол для них — дополнительный источник калорий, по другой — запах алкоголя позволяет отличать зрелые плоды (а значит, съедобные) от незрелых

© CC BY-SA 2.0/www.thainationalparks.com, CC BY 2.0/nomis-simon

Медленный лори и мадагаскарская руконожка, как считают исследователи, намеренно ищут перебродившие фрукты. По одной версии, этанол для них — дополнительный источник калорий, по другой — запах алкоголя позволяет отличать зрелые плоды (а значит, съедобные) от незрелых

В ходе эксперимента трем взрослым особям — двум руконожкам и одному лори — предлагали безалкогольный сахарный сироп и сиропы с одно-, трех-, четырех- и пятипроцентным содержанием этанола. В результате звери почти всегда склонялись к напитку, в котором больше спирта.

Как отмечают авторы работы, при выборе они ориентировались на запах алкоголя и, вероятно, именно по нему в дикой природе они ищут созревшие, а значит, съедобные фрукты.

Ученые выяснили, кому генетически противопоказан алкоголь

25 мая 2020, 18:00

Проспиртованная мышь

Однако чемпион по расщеплению алкоголя вовсе не человек, а небольшой зверек, обитающий в южной части Малайского полуострова, на севере острова Калимантан и на Суматре. Это перохвостая тупайя (Ptilocercus lowii) — млекопитающее, внешне похожее на мышь. Она живет на деревьях, питается насекомыми и гекконами и очень любит нектар бертамовой пальмы (Eugeissona tristis), в котором содержится 3,8 процента этилового спирта.

CC BY 4.0 / PNAS July 29, 2008 105 (30) 10426-10431 / Перохвостая тупайя (фото А) питается нектаром бергамовой пальмы (фото В и С), который содержит 3,8 процента этанола

CC BY 4.0 / PNAS July 29, 2008 105 (30) 10426-10431 /

Перохвостая тупайя (фото А) питается нектаром бергамовой пальмы (фото В и С), который содержит 3,8 процента этанола

Как подсчитали немецкие ученые, в сутки тупайя выпивает столько же алкоголя, сколько содержат три литра пива, а в ее крови постоянный уровень спирта — 1,4 грамма на килограмм тела. Однако животное никогда не видели пьяным, хотя такая же концентрация этанола в человеческом организме может привести к сильной интоксикации.

Кроме того, у зверька, в отличие от людей, не бывает заболеваний, вызываемых регулярными запоями. Как тупайе удается так хорошо перерабатывать алкоголь, пока не известно. Исследователи предполагают, что дело в активности алкогольдегидрогеназ.

Ученые впервые обнаружили биомаркер алкоголизма

22 ноября 2019, 11:52

Что влияет на нашу восприимчивость к алкоголю

Алкогольное опьянение наступает по-разному: кого-то оно настигает после первого бокала игристого, а кого-то уже по дороге домой после веселой встречи с друзьями. Причем, один и тот же человек может пьянеть по-разному. Разбираемся, от чего зависит скорость и степень опьянения, кроме количества выпитого.

Внимание! «Взрослый» контент, предназначенный для лиц, достигших 18 лет

Почему мы пьянеем быстро?

Скорость опьянения зависит от многих факторов: качество и количество выпитого, скорость, с которой вы пьете, сочетание различных алкогольных напитков и количество съеденной еды перед и во время употребления алкоголя.

Часто опьянение ускоряют следующие факторы:

Сладкие алкогольные напитки

Даже если вы пьете что-то легкое (вино, пиво или сидр), с небольшим содержанием алкоголя, но в напитке содержится много сахара, то опьянение не заставит себя долго ждать. Все дело в том, что печень, отвечающая за расщепление молекул этилового спирта, в первую очередь, возьмется за сахар. Это значит, что алкоголь пойдет на расщепление только во вторую очередь, и пока печень не справится с сахаром, будет курсировать по организму. Поэтому, после трех бокалов «белого русского» вы можете обнаружить себя едущим в Санкт-Петербург без малейшего представления о том, что вы там забыли.

Напитки с газом

Будь то игристое вино или коктейль с содовой или колой, веселые пузырьки могут ускорить процесс опьянения. В первую очередь катализатором опять выступает сахар: его используют в больших количествах для газации вин, а также он присутствует в сладких газировках. Но и пузырьки углекислого газа без дела не сидят. Они ускоряют всасывание алкоголя тканями, что приводит к более быстрому и сильному опьянению.

Еще к важным факторам опьянения относят еду и делаете ли вы перерыв на стакан воды между бокалами коктейля. Но это далеко не все элементы, влияющие на то, как вы проведете вечер: зажигая на танцполе или запершись в ванной.

Почему вы не пьянеете?

Для некоторых людей количество и качество алкоголя кажутся не такими существенными. Они могут смешать различные напитки в одном ведре и все равно оставаться самыми трезвыми людьми в комнате, а под утро еще и отправить всех по домам на такси. Хотя, на самом деле алкоголь все равно будет воздействовать на организм, без анализа крови это подтвердить будет трудно.

Ученые уже давно сошлись на том, что скорость опьянения определяется не только физиологическими, но и психоэмоциональными факторами. Важно не только сколько и как вы пьете, существенную роль играет и ваше окружение:

В знакомой обстановке вы пьянеете меньше

Все дело в том, что когда вы часто выпиваете алкоголь в одной и той же обстановке — дома или в одном и том же баре — это приводит к условно-компенсаторной реакции. Она нейтрализует вредное воздействие алкоголя, и в результате мы можем не чувствовать себя «опьяненными». Ученые провели исследование с несколькими группами добровольцев: одна из них употребляла алкоголь в знакомой обстановке, одну группу отправили в незнакомое место, третьей под видом алкоголя давали безалкогольные напитки. В результате выяснилось, что наименьшую степень опьянения (с изменениями в речи, поведении и подвижности) демонстрировала первая группа. Эта же группа испытывала наибольшее удовольствие в ходе эксперимента.

Настроенный автопилот

Если какое-то действие регулярно повторять в состоянии опьянения, то организм может приучиться к его выполнению независимо от того, сколько алкоголя в вашей крови. Так исследования на крысах показали, что животные, обученные перемещаться по лабиринту в состоянии алкогольного опьянения, на самом деле работали лучше и были более устойчивыми к алкоголю, чем те, кто обучался проходить лабиринт в «трезвом состоянии».

У людей этот тип устойчивости может проявляться, например, в хорошо отработанных играх, в которые они играют в состоянии алкогольного опьянения. Так человек, который обычно играет в дартс трезвым, скорее всего, испытает ухудшение подвижности или меткости в состоянии алкогольного опьянения. Но если человек регулярно пьет во время игры в дартс, у него может не быть нарушений, связанных с алкоголем благодаря выученной толерантности.

И все же, даже если вы не чувствуете опьянения, алкоголь все еще курсирует по вашему организму. В небольшом количестве он действительно помогает улучшить устойчивость печени, но при регулярных злоупотреблениях процесс может повернуться в обратную сторону.

Александра Иваницкая

Теги

#культура и искусство

#саморазвитие

#эрудиция

Почему я не могу напиться?

«` «`

Вам обычно требуется больше времени, чем другим людям, чтобы напиться? Регулярное употребление алкоголя может сделать человека толерантным к алкоголю. Снижение чувствительности требует приема большего количества алкоголя для достижения тех же эффектов, что и до формирования толерантности. Толерантность к алкоголю на самом деле не очень хорошая вещь, поскольку она может привести к алкогольной зависимости, а интенсивное употребление этого химического вещества в течение нескольких лет может вызвать обратную толерантность.

Толерантность к алкоголю связана с геном

В 2005 году исследователи (Хенрике Шольц, Мирьям Франц и Ульрике Хеберляйн) обнаружили, что у некоторых людей есть «ген похмелья», повышающий их толерантность к алкоголю. Люди без этого гена, которые обычно начинают колебаться после того, как выпьют всего одну пинту, всегда будут вести себя так, независимо от того, сколько раз они ходят в бар.

С другой стороны, те, у кого есть ген похмелья, чем больше раз выпивают, тем дольше они напиваются. Однако ученые предупреждают, что наличие этого гена может быть опасным. Как и в случае с любым другим тяжелым наркотиком, чем больше его употребляют, тем больше вероятность того, что у человека разовьется зависимость и пристрастие к нему.

Ученые, обнаружившие этот ген после экспериментов на плодовых мушках, назвали его «похмелье». Они обнаружили, что плодовые мушки проявляли те же симптомы, что и люди, после употребления алкоголя (в эксперименте они подвергали мух воздействию паров этанола).

Когда мухи употребили пары этанола, они стали гиперактивными, потеряли координацию и в конечном итоге потеряли сознание. Используя инструмент, называемый инбриометром, исследователи обнаружили, что плодовые мушки с геном толерантности меньше пили после каждого воздействия.

Правда о толерантности к алкоголю

Важно знать, что способность удерживать алкоголь, которую врачи называют толерантностью, обычно зависит от того, насколько опьяненным вы себя чувствуете, а не от того, насколько вы опьянены. Это состояние потенциально может привести к алкоголизму, потому что люди, которые могут много пить, не чувствуя при этом опьянения, как правило, потребляют больше алкоголя, чем люди с низкой толерантностью к химическому веществу.

Алкоголь заставляет нервные клетки мозга привыкать к его присутствию. Людям, толерантным к алкоголю, требуется больше вещества, чтобы произвести эффект, например уменьшить беспокойство. Кроме того, ферменты печени, предназначенные для детоксикации алкоголя, увеличиваются при частом употреблении алкоголя; следовательно, печень человека, страдающего алкоголизмом, перерабатывает алкоголь быстрее, чем при первом воздействии алкоголя на организм, что приводит к развитию толерантности к алкоголю.

Время, необходимое для того, чтобы стать толерантным, у разных людей разное. Как правило, длительное воздействие вещества может привести к толерантности к его опьяняющим эффектам и, в конечном итоге, к физической зависимости. Если зависимый от алкоголя человек перестанет пить, он будет страдать от симптомов отмены, таких как:

  • Тремор
  • Потоотделение
  • Судороги
  • Тревога или
  • Галлюцинации

Центр действия всех этих эффектов находится в головном мозге .

Как снизить толерантность к алкоголю

К счастью, можно снизить толерантность к алкоголю и связанные с этим риски для здоровья. Вы можете постепенно изменить толерантность, сократив количество выпитых напитков и частоту употребления алкоголя, или просто сделайте перерыв в употреблении этого вещества на несколько недель.

Свяжитесь с нами

У вас похмелье? Есть способ быстро от него избавиться. Больница похмелья в Ки-Уэсте предлагает услуги по облегчению похмелья. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить помощь от любого из наших практикующих врачей.

Ки-Уэст, Флорида 33040

Телефон: 305.912.4911

[email protected]

Автор сайта: 

Могу ли я пить, не напиваясь?

Алкоголь придает мне столько уверенности, и мой юмор проявляется так естественно. Когда я пьян, я гораздо более общительный, уверенный в себе и веселый, и я совсем не чувствую себя неловко. Единственная проблема в том, что я всегда перехожу этот уровень и напиваюсь до потери сознания. Если я перестану пить, стану ли я из жизни и души вечеринки кем-то, кто вообще ничем не выделяется? Или можно пить не пьянея? Том

В Club Soda мы помогаем людям изменить свое отношение к алкоголю, сокращая потребление алкоголя, делая перерывы и прекращая его навсегда. В нашем сообществе и за его пределами многие люди хотят пить умеренно. Так что вы не одиноки в размышлениях о том, как пить, не напиваясь.

Конечно, другие в Club Soda решают не пить, так что стоит сказать об этом заранее. Есть много общительных, уверенных в себе и веселых людей, которые никогда не пьют. И вы можете быть жизнью и душой вечеринки, не напиваясь. Так что не читайте ничего в этой статье как поощрение к употреблению алкоголя. Используйте его, чтобы принимать обоснованные и осознанные решения о том, что работает для вас.

Если вы хотите пить, не напиваясь, есть несколько моментов, которые нужно обдумать. В этой статье рассказывается о том, что значит быть пьяным, сколько это слишком много, почему некоторые люди никогда не кажутся пьяными и как найти свою золотую середину с алкоголем.

Что вообще значит «пьяный»?

Учитывая поразительно долгие отношения человечества с алкоголем, примечательно, что никто так и не дал определения слову «пьяный».

Алкоголь уже очень давно является частью человеческой культуры. В руинах Гёбекли-Тепе в Турции есть свидетельства того, что наши предки использовали зерно для приготовления хлеба и пива около 12 000 лет назад. А наша физическая способность извлекать энергию из алкоголя восходит к еще более древним временам. 10 миллионов лет назад, до того, как мы превратились в современных людей, наши предки-гоминиды развили способность усваивать этанол. Мы начали пить еще до того, как стали людьми.

У нас есть бесконечные способы рассказать об опьянении алкоголем. И это говорит о том, что существует спектр различных переживаний. На одном конце шкалы мы становимся веселыми, хмурыми, пьяными и, возможно, немного пьяными. Несколько рюмок слишком много, и мы становимся пьяными, забитыми, крысиными и троллимыми. Даже отпаривание. Затем мы заходим слишком далеко и становимся пьяными, дрочим, забиваем или даже полностью огораживаемся (цитируя комика Майкла Макинтайра).

Если вы собираетесь выпить, насколько пьяным вы хотите быть?

Эта шкала опыта пьянства предполагает, что мы должны учитывать, сколько мы хотим выпить. Стоит сказать, что с точки зрения нашего физического здоровья этот ответ должен быть ничем. Все больше и больше исследований показывают, что любое количество алкоголя оказывает разрушительное воздействие на наш мозг и тело.

Итак, если нет безопасного количества алкоголя, почему мы все равно пьем? По определению Всемирной организации здравоохранения, «алкоголь — это токсичное и психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Во многих современных обществах алкогольные напитки являются рутинной частью социального ландшафта для многих людей». Справедливо сказать, что наши коллективные отношения с алкоголем сложны.

Если вы собираетесь выпить, вам нужно определить для себя «пьяный». Спросите себя, насколько пьяным вы хотите быть? Вы пьете, чтобы чувствовать себя немного нечетко? Или ты пьешь, чтобы сойти с ума?

И, что важно, сможете ли вы придерживаться своих решений о выпивке после того, как начали? Если вы напились до потери сознания или у вас большие провалы в памяти после выпивки, вы перестали принимать обдуманные решения об алкоголе. Если вы регулярно оказываетесь в такой ситуации, пора признать, что вы пьете слишком много.

Сколько слишком много?

Поскольку опьянение — это субъективный опыт, не существует универсальных правил относительно того, что считается чрезмерным. Нет международного консенсуса относительно того, что представляет собой употребление алкоголя с низким уровнем риска. В любом случае рекомендации лишь ограничивают негативное влияние алкоголя, поэтому они не являются полезным инструментом для рассмотрения того, как алкоголь может повлиять на ваше самочувствие.

Ваш опыт чрезмерного употребления алкоголя может меняться даже день ото дня.

Самые разные факторы влияют на то, как вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения: среда, в которой вы пьете, ваш вес, распределение жира в организме, ваше здоровье, ваше настроение, находитесь ли вы в одиночестве или с друзьями, ели ли вы, как быстро вы пьете, и даже рассчитываете ли вы напиться. Этанол оказывает такое же влияние на наш организм, как бы он ни поступал. Но мы по-разному реагируем на разные виды напитков. Таким образом, ваш опыт чрезмерного употребления алкоголя может меняться даже день ото дня.

Недавнее исследование, проведенное доктором Эммой Дэвис из Оксфордского университета Брукс, изучало пристрастие к алкоголю более 60 000 человек по всему миру. Исследователи использовали данные, собранные в рамках Глобального исследования наркотиков, чтобы установить, сколько люди пьют, чтобы:

  • почувствовать воздействие алкоголя
  • быть настолько пьяными, насколько они хотели бы быть
  • достичь переломного момента, когда они начали чувствовать себя более пьяным, чем они хотели бы быть.

Граммы и единицы алкоголя сложно представить, поэтому давайте переведем их в вино. В среднем в данных, которые они рассмотрели, исследователи обнаружили:

  • Большинство людей выпивают около полутора больших бокалов вина, прежде чем почувствуют действие алкоголя
  • Они приближаются к бутылке вина, чтобы чувствовать себя настолько пьяными, насколько им хочется бутылка полторы.

В этих данных есть несколько поразительных моментов. Во-первых, среднее количество, которое люди пьют, чтобы быть настолько пьяными, насколько они хотят, на 50% выше, чем в рекомендациях Великобритании по пьянству. Поэтому, чтобы напиться настолько, насколько нам хочется, мы выпиваем гораздо больше, чем нам нужно. Неудивительно, что многие из нас игнорируют рекомендации.

Во-вторых, переломный момент почти в два раза выше у людей, испытывающих проблемы с алкоголем, чем у людей, которые пьют редко. Если мы выпьем больше, это изменит наше представление о том, что это слишком много. Многие люди отступают от края, но у некоторых возникают серьезные проблемы с алкоголем.

Люди, которые не напиваются

Кажется, что некоторые люди пьют, не напиваясь. Заманчиво восхищаться этими людьми, как будто к такому алкоголю стоит стремиться. В нашей культуре мы боготворим людей, которые умеют пить. Но на самом деле, если кто-то много пьет и, кажется, никогда не напивается, у него развилась высокая толерантность к алкоголю.

Толерантность возникает из-за замечательной способности организма перерабатывать алкоголь. В отличие от других наркотиков, ваше тело на самом деле пытается приспособиться к постоянному присутствию алкоголя. И поэтому со временем вы обнаружите, что пьете больше, чтобы испытать тот же эффект.

Ваша терпимость к алкоголю не является знаком чести. Это проблема.

Помните, когда вы впервые выпили алкоголь? Один или два бокала окажут на вас большое влияние. Если вы пьете постоянно в течение некоторого времени, вы можете выпить три, четыре и более порций, не почувствовав себя пьяным. Но это не значит, что нет эффектов, и вы не стали внезапно невосприимчивы к алкоголю. Даже если вы не чувствуете себя пьяным, вы все равно можете опасно превысить лимит вождения, ваше суждение может быть нарушено, и вы можете нанести себе скрытый ущерб. Ваша толерантность к алкоголю не является знаком чести. Это проблема.

Толерантность — это не то же самое, что физическая зависимость от алкоголя, но вы должны воспринимать это как предупреждающий знак. Если вы становитесь физически зависимы от алкоголя, ваше тело полагается на него, чтобы функционировать. Как только вы дойдете до этой стадии, внезапная остановка может быть опасной, даже смертельной, поскольку вы начинаете испытывать симптомы отмены алкоголя. И вам не нужно пить каждый день, чтобы испытать эти последствия. Регулярные запои также могут привести к синдрому отмены.

Ежедневное употребление алкоголя — самый быстрый способ выработать толерантность к алкоголю. Поэтому наличие выходных за выпивкой — один из лучших способов предотвратить это. А еще лучше делать длительные перерывы.

Как найти свою золотую середину с алкоголем

Если вы серьезно относитесь к сокращению употребления алкоголя, вам нужно найти свою золотую середину с алкоголем. И если вам подходит умеренность, вам понадобятся некоторые подходы и цели, которые помогут вам ощутить положительные эффекты алкоголя, не достигая вашего личного переломного момента, когда вы слишком пьяны.

Если вы хотите пить, не напиваясь, вот девять практических советов:

  1. Делайте регулярные выходные без выпивки . Это один из лучших способов убедиться, что ваша толерантность к алкоголю не растет со временем. Однако не используйте выходные в качестве предлога для пьянки.
    Эта тактика заключается не в том, чтобы реорганизовать употребление алкоголя, а в том, чтобы сократить его в целом.
  2. Решите, когда вы будете пить . Не позволяйте пьянству быть чем-то само собой разумеющимся. Начните делать осознанный выбор в отношении того, когда вы хотите выпить. И составьте практические планы, которые помогут вам придерживаться своих ограничений.
  3. Ешьте, когда пьете . Пища в желудке и кишечнике замедляет усвоение алкоголя организмом. Это не остановит вас, когда вы почувствуете действие алкоголя, но это будет означать, что вы не напьетесь так быстро.
  4. Выбирайте альтернативы с низким содержанием алкоголя . Если вы пили, чтобы напиться, вы, вероятно, искали самую крепкую выпивку по самой низкой цене. Слабоалкогольное пиво, вино и даже спиртные напитки становятся все более доступными, поэтому начните читать этикетки в супермаркетах. И спросите своего бармена о слабоалкогольных коктейлях.
  5. Сначала выпейте два безалкогольных напитка . Алкоголь подрывает ваш самоконтроль, поэтому у вас будет больше шансов придерживаться своих пределов, если вы будете ограничивать себя. Два безалкогольных напитка дадут вам время расслабиться, прежде чем вы начнете пить.
  6. Будьте внимательны . Ваше обязательство «всего две рюмки» легко соблюдать до того, как вы выпьете две рюмки! Поэтому продолжайте обращать внимание на то, как алкоголь заставляет вас себя чувствовать. Остановись, пока не наелся.
  7. Помедленнее . Многие люди, которые пьют слишком много, пьют быстро. Вашему телу требуется время, чтобы усвоить алкоголь, поэтому вы почувствуете полный эффект от каждого напитка примерно через полчаса после того, как вы его выпьете. Если вы будете продолжать, пока не почувствуете, что с вас достаточно, значит, вы уже съели слишком много.
  8. Настройте свои ограничения . Если вы начнете меньше пить и делать перерывы, ваша толерантность к алкоголю начнет снижаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *