Почему когда пьешь нельзя понижать градус: Факты и мифы об алкоголе: почему нельзя понижать градус

Градус не понижать? Токсиколог развенчивает мифы об опьянении и похмелье | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Существует ли «антипохмелин»? Почему китайцы «не умеют пить», а русские рискуют «заработать» алкоголизм? Правда ли, что нельзя понижать градус? В преддверии новогодних каникул — особенно актуального времени для этих вопросов — в Волгограде провел открытую лекцию врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов. «АиФ-Волгоград» побывал на мероприятии и узнал интересные факты об опьянении и его последствии — похмелье.

Вечно пьяные

Специализированные ферменты, отвечающие за переработку алкоголя, появились у человека 10 млн лет назад, при этом их активность за короткое время выросла в 40 раз. Ученые предполагают, что первые люди поселились в местности с большим количеством фруктов. Плоды не успевали съесть, они опадали, бродили, в результате чего в них образовывался этанол — яд для организма, и человеку потребовалась система для его переработки.

Кто-то возразит: какой же это яд, если человеческий организм сам вырабатывает этанол? Алексей Водовозов уверяет: это распространённое заблуждение.

«В настоящее время в организме человека не обнаружено ни одной реакции, которая заканчивалась бы образованием этанола, —  поясняет врач. – Тут важно отличать внутреннюю и внешнюю среду организма —  эндогенную и экзогенную. Небольшое количество этанола действительно производится в кишечнике. Однако он имеет просвет, то есть сообщение с внешней средой через ротовую полость, и данный продукт в нем синтезируется его «жильцами» — дружественно настроенными к нам бактериями. К слову, они производят для нас некоторые витамины, умеют расщеплять клетчатку. Но происходит это под действием экзогенной среды, а потому говорить о выработке алкоголя как естественном процессе организма все же неверно».

Кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» — 40-60 г в сутки. В результате возникает синдром автоопьянения — человек постоянно находится «подшофе».

Такого экзогенного алкоголя в организме вырабатывается около 3 г в сутки,  человек его воздействия не ощущает. Любопытно, что кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» — 40-60 г в сутки. Происходит это в случае, когда его «колонизируют» грибы-сахаромицеты. В результате возникает синдром автоопьянения — человек постоянно находится «подшофе». К счастью (а для кого-то, возможно, и к сожалению), такой недуг в наше время лечится.

«Нетолерантный» алкоголь

Алкогольные напитки вполне можно «обвинить» в дискриминации: этанол по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое, если не переходить рамки. А вот у монголоидов чаще встречаются сложные отношения с алкоголем: опьянение, приносящее радость, длится недолго или же вообще практически отсутствует, но зато «отходят» от него они болезненно. Такие люди встречаются и в европеоидной расе, но заметно реже.

Алкоголь по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды чаще всего получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое. А вот у монголоидов чаще встречаются более сложные отношения с алкоголем: короткая эйфория и болезненное похмелье.

У плохой переносимости алкоголя есть научное объяснение. За его выведение из организма отвечает ряд ферментов, поясняет Алексей Водовозов. Фермент, работающий на первой стадии этого процесса, алкогольдегидрогеназа, бывает двух типов — «медленным» и «быстрым». У европейцев чаще встречается медленный тип,  что позволяет им дольше находиться в приятном состоянии опьянения, а у азиатов преобладает быстрый.

На скорость отрезвления влияют и другие ферменты — альдегиддегидрогеназы (слово вполне можно использовать как тест на опьянение, шутит врач). Свою функцию они могут выполнять только при определенном, правильном типе сборки. Часто в них встречаются ошибки, и такие мутантные альдегиддегидрогеназы уже не очень активно помогают человеку бороться с алкоголем. И если, согласно исследованию, в различных регионах Китая доля населения с таким «неправильным ферментом» – от 25 до 45%, в Японии — 44%, а во Вьетнаме — 53%, то в Германии, Венгрии, Египте и Турции этот показатель равен почти нулю.

К слову, «не умеющие пить» представители монголоидной расы на физиологическом уровне защищены от алкголизма, подчеркивает Алексей Водовозов. Тогда как у европиодидов подверженность алкоголизму куда больше.

Не понизь градуса

«Градус понижать нельзя» —  это строгое правило знает каждый мало-мальски опытный в застояльях человек. Особо «эрудированные» даже поясняют: после распития крепких напитков защитные силы организма перестают воспринимать более слабые по градусу напитки как алкоголь и противостоять ему, результатом чего может стать отравление.

Алексей Водовозов такой взгляд не поддерживает. «Я не вижу научных обоснований опасности понижения градуса. Но смешивать напитки и в самом деле не стоит. Как правило, менее крепкий алкоголь, где меньше этанола, содержит большее количество различных побочных продуктов, так называемых «сивушных масел», в том числе опасного метанола. Больше их и в напитках, приготовленных на основе различных добавок. В водке, к примеру, на 100 мл этанола приходится около 8 мг метанола, а в яблочно-грушевом бренди  —  1408 мг. Все эти побочные продукты особо опасны для организма, в котором ферменты уже расщепляют алкоголь на максимальной скорости».

Водки бывает мало

«Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» —  эти слова, оказывается, вполне имеют под собой научное обоснование.

«Доказано, что мы часто воспринимаем относительно симметричные лица как более красивые, —  говорит Алексей Водовозов. — Алкоголь же притупляет способность человека распознавать асимметрию».

Степень опьянения человека можно вычислить по довольно известной формуле Видмарка. Выглядит она следующим образом: C = A / (r xW), где А –потребление алкоголя в граммах, W –вес человека в кг, r –фактор редукции (0,7 для мужчин, 0,6 –для женщин).

Фраза «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» вполне имеет научное обоснование. Доказано, что мы воспринимаем относительно симметричные лица как более красивые. Алкоголь же притупляет способность человека распознавать асимметрию.

Однако это очень приблизительный показатель, выраженный в промилле. На состояние человека влияет множество индивидуальных факторов, в том числе особенности ферментов его организма.

Исходя из полученной величины можно просчитать и время вытрезвления. Скорость, с которой алкоголь покидает организм, составляет 0,1 -0,2 промилле в час.  Но эта цифра также получится очень усредненной.

Такие разные похмелья

Существует два типа похмелья — условно правильное и неправильное.

Правильное — это похмелье здорового человека, выраженное часто в головной боли, тошноте, рвоте  и прочих малоприятных симптомах. Связано это состояние с высокой долей этанола, поступившего в организм. Продолжить распитие спиртного  человеку при этом вовсе не хочется. Такое похмелья называется вейсалгия  — от греческого слова «боль» (algia) и норвежского слова «kveis», что можно перевести как «неудобство после кутежа и невоздержанности».

Ученые вычислили ген, отвечающий за пристрастие человека к алкоголю Подробнее

А вот если с утра человек хочет похмелиться, то это похмелье неправильное, или похмелье профессионального алкоголика. И связано оно, напротив, с падением уровня этанола в крови.

«Алкоголь является наркотиком, хоть и с медленным сроком привыкания. Задачей человека становится поддержание определенной доли этанола в организме, и при ее понижении мы  получаем классическую этаноловую «ломку» —  поясняет Водовозов.

В поисках волшебной  таблетки

Если для расщепления алкоголя нужны ферменты, почему бы не ввести в организм дополнительные —  в количестве, способном быстро свести на нет опьянение?

«К сожалению, это невозможно, —  констатирует Алексей Водовозов. —  Распадется в таком случае не алкоголь —  распадется фермент. Сторожевые силы среагируют на него как на чужеродный и быстро разделят на «запчасти».

В наше время не существует никаких способов ускорить работу ферментов, отвественных за распад алкоголя, и таким образом ускорить отрезвление. Разбирать алкоголь они будут ровно столько, сколько потребуется.

Поэтому пока «пить и не пьянеть» — состояние недостижимое. К слову, настолько же неосуществимо желание протрезветь побыстрее. Разнообразные «антипохмелины» — не более чем уловка, уверяет врач.

«Часто мы можем увидеть на специальных препаратах надпись: в 1,5-2 раза ускоряет действие ферментов, ответственных за распад алкоголя, —  говорит Алексей Водовозов. — На самом деле в наше время не существует никаких способов ускорить работу данных ферментов. Разбирать алкоголь они будут ровно столько, сколько потребуется».

Медики часто шутят о простуде: мол, если ее лечить, проходит за неделю, а если нет, то за 7 дней. Аналогичное правило применимо и к похмелью.

«Лучшее, что можно сделать в таком состоянии —  соблюдать постельный режим. У нас есть система ферментов, и она со всем справится, если ей не мешать, —  продолжает врач. — Чтобы восстановить запас электролитов и жидкости, можно пить минеральную негазированную воду».

Сажать в бочку со спиртным и мариновать. Методы борьбы с пьяницами в России Подробнее

Кстати, огуречный рассол также подходит, но только из-под соленых огурцов, а не из-под маринованных. Маринад содержит уксусную кислоту, а ее в момент похмелья в организме и так немало, поясняет врач. Впрочем, некоторые «лично проверенные средства» также допустимы, так как оказывают эффект плацебо. Однако если такими проверенными средствами являются нижеперечисленные, то их необходимо исключить. Вот злейшие враги похмелья, способные серьезно усугубить состояние и даже привести к инфакрту миокарда:

  • кофе,
  • баня,
  • секс,
  • спортзал, бассейн,
  • жирная пища,
  • парацетамол,
  • алкоголь.

Лучший способ от похмелья — не перепивать, отмечают специалисты. У каждого человека есть своя доза, с которой ферментативная система без проблем справится. Устаналивается она, правда, исключительно эмпирическим способом —  то есть методом проб и ошибок.

Но, как правило, во взрослом возрасте он известна каждому. Лишь остановившись вовремя, подчеркивает врач, человек сможет избежать неприятных последствий и не испортить себе праздничные дни.

Правда, что нельзя понижать градус?

Мы используем cookies,
чтобы быть лучше!

Хорошо

Стесняюсь спросить

Автор:  Никита Балаба

22 июня 2021

19384 просмотра

Существует убеждение, что, когда мы пьем, нельзя переходить с крепкого напитка на более легкий, например с водки на пиво. Иначе похмелье будет сильнее. Разбираемся, правда ли это и как смешивать напитки, чтобы проснуться со здоровой головой.

Начнем с главного: не важно, пьете вы пиво после водки или наоборот, — это никак не влияет ни на степень опьянения, ни на силу похмелья. Важна не разновидность спиртного, а его количество.

В одном исследовании, которое проводили в Германии, изучали, как повышение и понижение градуса влияет на похмелье. В эксперименте участвовали 90 женщин и мужчин от 19 до 40 лет. Их вес, рост, индекс массы тела были примерно идентичными, они одинаково часто пили алкоголь и просыпались с похмельем.

Участников разделили на три группы. Первая пила только вино или только пиво. Вторая — сначала пиво, а потом вино, третья — наоборот. Результаты показали, что степень опьянения и сила похмелья в каждом случае были примерно одинаковыми — вне зависимости от того, в каком порядке испытуемые пили алкоголь и мешали ли они его вообще.

Иногда от понижения градуса правда бывает хуже. Так происходит по двум причинам, и ни одна из них не связана с известной народной мудростью.

Во-первых, если человек сначала пьет крепкое, он может выпить его больше, прежде чем почувствует себя пьяным. Если начинать пить крепкое уже с опьянением, то человек и выпьет его меньше, а значит, и похмелье наутро будет слабее.

Представим, что в баре пьют два друга — Игорь и Олег. Игорь решил сначала выпить водки, а Олег пива. Игорь выпил две рюмки, понял, что пора закругляться, — и выпил еще стакан пива. Олег же выпил стакан пива, почувствовал себя пьяным, но этого ему не хватило; тогда он решил «догнаться»‎ и выпил рюмку водки.

В итоге риск проснуться с похмельем выше у Игоря, так как он выпил больше, чем Олег.

Кроме того, на похмелье могут влиять не самые очевидные факторы. Например, важно учитывать, поел ли человек перед вечеринкой и пил ли он воду во время нее.

На этот раз возьмем для примера подруг Дашу и Риту. Они сидят в баре, Даша пьет сначала водку, а потом вино, Рита наоборот: вино, потом водку. В итоге каждая выпила по рюмке и бокалу. Но Рита перед этим поела и во время встречи пила много воды, а Даша — нет. Значит, похмелье у Даши будет сильнее.

От коктейлей, в которых смешивают алкоголь разной крепости, человек пьянеет быстрее. Объяснить это просто: в одном лонге могут быть, к примеру, водка, джин, текила и ром. И пока один человек пьет чистый джин, другой выпивает четыре вида алкоголя одновременно, и в его организм поступает куда больше спирта за раз.

Чтобы не было похмелья, лучше всего не пить. Но если пить все-таки хочется, вот несколько советов.

Считать, сколько вы выпили. Ну или хотя бы попробовать

Да, мы тоже считаем, что остановиться после пары бокалов вина — задача не самая простая, а фраза «знай свою меру»‎ раздражает. Тем не менее эта самая мера действительно существует. Обычно мужчинам рекомендуют пить не больше четырех напитков в день и не больше 14 в неделю. Женщинам — не больше трех и семи соответственно. Что считать «одним напитком»‎, зависит от вида алкоголя. Подробности — на картинке ниже.

Поесть перед тем, как выпить

Лучше съесть что-нибудь с большим количеством углеводов, например макароны, рис или картошку. Также подойдут продукты с полезными жирами — орехи, семена или рыба. Тогда алкоголь будет усваиваться медленнее и, соответственно, человек будет медленнее пьянеть.

Причем жирную еду нужно есть именно перед посиделками с алкоголем, а не после или во время — чтобы не нагружать желудок, который и так занят переработкой алкоголя. Иначе будет только хуже.

Знать, что красное вино — не безобидно

Красное вино и крепкие спиртные напитки вроде виски могут усилить похмелье. Все дело в том, что по сравнению с более легкими напитками, в них больше конгенеров — побочных продуктов производства алкоголя, которые плохо влияют на работу мозга.

Пить не спеша

Не стоит пытаться угнаться за другими, если они пьют быстрее. Так можно выпить больше, и похмелье будет в итоге сильнее. Старайтесь не обращать внимание, если кто-то из дальних родственников все время подгоняет вас, стремится «освежить» ваш бокал и говорит что-то вроде «Да что ты цедишь!». Помните, что голова на утро будет болеть у вас.

Проверять, сколько градусов в напитке

Если знать, сколько в напитке спирта, это позволяет лучше контролировать количество выпитого. Понятно, что в водке обычно 40 градусов, в вине 12, а в пиве 4. Но эти цифры могут отличаться: существуют разные сорта вина и даже на полках обычного супермаркета есть пиво крепостью 6 градусов — не говоря уже о крафтовом.

Пить больше воды

Хорошо, если каждый второй напиток, который вы пьете, будет безалкогольным. Например, после бокала вина можно выпить стакан воды — и так далее по очереди, это поможет избежать «сушняка»‎ на утро.

Дело в том, что из-за алкоголя вода выходит из организма, а без нее тело не может нормально функционировать. Вода помогает контролировать температуру тела, лучше двигаться суставам и защищать чувствительные ткани, поэтому, когда мы пьем воду во время застолья, это помогает организму справиться с нагрузкой. Также лучше выпить воду перед вечеринкой и перед сном.

А вот газированная вода здесь не подойдет: газация увеличивает давление в желудке, за счет этого алкоголь быстрее попадает в кровоток через слизистую оболочку желудка.

Чтобы справиться с похмельем, можно:

  • принять обезболивающее — но только если вы пили немного. В противном случае могут появиться побочные эффекты, например головокружение или тошнота. Рецептурные обезболивающие после алкоголя нельзя принимать вообще — они могут сильно повредить печень;
  • поесть сладкого. Из-за алкоголя может падать уровень сахара в крови, а шоколадка поможет его поднять и улучшить общее самочувствие;
  • поесть суп — желудку после алкоголя легче переварить нежирный суп с овощами, так как ингредиенты в нем более мягкие;
  • выпить воды — это поможет восполнить потерянную жидкость. Когда алкоголь попадает в организм, он превращается в токсин, который поражает внутренние органы. Чтобы избавиться от него, организм использует воду, но если ее не хватает — начинается сушняк.

«Опохмел»‎ не помогает. Во-первых, пить по утрам вообще опасно: так человек выпивает больше и чаще, что может привести к алкоголизму. Кроме того, лучше от бокала пива с утра не станет — похмелье все равно никуда не денется. Похмелье начинается, когда уровень алкоголя в крови падает до нуля. Если человек выпивает на следующий день, он снова поднимает этот уровень — ровно до тех пор, пока пьет. А после алкоголь метаболизируется, уровень сахара в крови резко падает и в результате похмелье возвращается.

Как вы оцениваете статью?

Понятно

Непонятно

Темы

Вредное

Алкоголь

Еда

Желудок

Выбор редакции

Ответили по науке

Как защититься от загрязнений воздуха в городе

111 просмотров

Город

15 февраля 2023

Проверка слуха

Правда ли, что лампы для сушки ногтей вызывают рак

1311 просмотров

Вредное

13 февраля 2023

Жучки в крупе опасны? Откуда они там взялись?

924 просмотра

Питание

27 января 2023

Разбор

Какие болезни могут возникнуть из-за стресса

8534 просмотра

Вредное

20 января 2023

Четыре причины, по которым ваша толерантность к алкоголю может измениться

Пабы и бары вновь открываются по всей Англии, и многие рады возможности насладиться напитком с друзьями и семьей. В то время как некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление алкоголя увеличилось во время изоляции, другие отчеты предполагают, что более одного из трех взрослых пил меньше или вообще прекратил.

Но хотя мы можем быть рады вернуться в паб, наша терпимость может быть ниже, чем до блокировки.

Регулярное употребление определенного количества алкоголя (например, четыре пинты каждую пятницу вечером после работы) может привести к повышенной толерантности. Именно здесь мозг адаптируется к воздействию алкоголя (например, к расслаблению и улучшению настроения), и со временем для достижения тех же эффектов требуется больше алкоголя.

В этом сценарии вам может потребоваться выпить пять пинт, чтобы получить тот же начальный «кайф», который вы получили от четырех пинт. Толерантность является отличительной чертой наркомании. Но он также может развиться при регулярном и продолжительном употреблении алкоголя людьми, пьющими в обществе.

После периода ограниченного употребления алкоголя или воздержания от него толерантность к алкоголю может снизиться до уровня, предшествующего регулярному употреблению. Это означает, что ваш мозг и тело «отвыкли» от обработки и реагирования на алкоголь. Толерантность к алкоголю можно объяснить с помощью нескольких механизмов, но вот четыре пути, по которым толерантность может развиваться и изменяться.

1. Функциональная толерантность

По мере того, как мы выпиваем в течение вечера, количество алкоголя в нашей крови увеличивается, что приводит к замедлению времени реакции, снижению запретов и нарушению суждений. Большое количество алкоголя вызывает невнятную речь, нарушение координации и помутнение зрения.

Люди, которые регулярно употребляют любое количество алкоголя, могут стать толерантными к этим нарушениям и проявлять мало признаков интоксикации – даже при наличии большого количества алкоголя в их крови. Если эти пьющие прекратят или сократят потребление алкоголя, эта толерантность может быть утрачена.

Но если они снова начнут пить на прежнем уровне, связанные с алкоголем нарушения в познании и поведении могут вернуться, но после употребления меньшего количества алкоголя. Эти изменения толерантности отражают десенсибилизацию (повышение толерантности) и ресенсибилизацию (снижение толерантности) мозга к алкоголю на клеточном уровне.

2. Толерантность, зависящая от окружающей среды

Толерантность может развиться намного быстрее, если алкоголь всегда употребляется в одной и той же среде, например, если вы пили только дома во время изоляции. Это подвид функциональной толерантности.

Это связано с тем, что знакомые «подсказки», такие как ваша домашняя обстановка, постоянно сочетаются с эффектами алкоголя. Это приводит к условно-компенсаторной реакции. Эта реакция нейтрализует вредное воздействие алкоголя, и в результате мы можем не чувствовать себя «опьяненными».

Если вы привыкли пить дома, выпивка в пабе может привести к еще большему опьянению. Елена Зелен/ Shutterstock

Но когда мы выпиваем в новой обстановке — например, впервые за шесть месяцев идем в паб — компенсаторная реакция не активируется, что делает нас более склонными к воздействию алкоголя.

Таким образом, даже если вы все еще употребляли большое количество алкоголя дома во время изоляции, вы можете обнаружить, что вы чувствуете воздействие алкоголя в большей степени, когда выпиваете такое же количество, как обычно, в пабе или баре.

3. Приобретенная толерантность

Развитие толерантности может быть ускорено, если мы неоднократно выполняем одно и то же задание или деятельность под воздействием алкоголя.

Исследования на крысах показали, что животные, обученные перемещаться по лабиринту в состоянии алкогольного опьянения, на самом деле работали лучше и были более [толерантными к воздействию алкоголя], чем те, кто не получал алкоголь во время обучения.

У людей этот тип толерантности может проявляться при выполнении хорошо отработанных игр, в которые играют в состоянии алкогольного опьянения. Например, человек, который обычно играет в дартс трезвым, скорее всего, испытает ухудшение производительности в состоянии алкогольного опьянения. Но если человек регулярно пьет во время игры в дартс, у него может не быть нарушений, связанных с алкоголем, благодаря выученной толерантности.

Если вы регулярно играли в дартс или бильярд в пабе до изоляции, потеря выученной толерантности может означать, что вы не играете так хорошо, как раньше, когда вы играете после нескольких напитков.

4. Метаболическая толерантность

В то время как другие три типа толерантности сосредоточены на воздействии алкоголя на мозг, метаболическая толерантность вместо этого относится к быстрому выведению алкоголя из организма после длительного или чрезмерного употребления алкоголя.

Многократное употребление алкоголя заставляет печень более эффективно выводить алкоголь из организма. Это приводит к снижению содержания алкоголя в крови наряду с его опьяняющим эффектом. Подобно функциональной толерантности, по мере развития метаболической толерантности требуется большее количество алкоголя, чтобы испытать те же эффекты, которые вы испытали изначально.

Таким образом, употребление меньшего количества алкоголя во время самоизоляции может означать, что ваша печень менее эффективно «выводит» алкоголь из организма. В результате вы почувствуете опьяняющий эффект даже от меньшего количества алкоголя. Точно так же повышенное потребление алкоголя во время изоляции может привести к повышению метаболической толерантности, когда для ощущения опьянения требуется большее количество алкоголя.

Толерантность является важным фактором в понимании наших привычек употребления алкоголя. Также важно помнить, что если вы пьете столько же, сколько вы привыкли, после того, как вы пьете меньше (или вообще не пьете), это может привести к большей интоксикации, потере сознания и несчастным случаям. Так что, если вы планируете вернуться в паб с друзьями после того, как карантин закончился, помните о том, как изменилось ваше употребление алкоголя, чтобы вы могли оставаться в безопасности и наслаждаться первым напитком.

Мифы о снижении уровня алкоголя в крови

Позвоните (833) 623-0200

Позвоните сейчас

Употребление кофеина, обман алкотестеров, употребление пищи и даже сосание монет. Люди верят, а затем распространяют эти и бесчисленное множество других мифов, которые утверждают, что помогают протрезветь после выпивки.

Правда в том, что эти городские мифы не основаны на фактической информации, и их «уловки» никак не помогут снизить концентрацию алкоголя в крови (BAC).

Давайте рассмотрим, что такое BAC, и развенчаем некоторые распространенные мифы о протрезвлении.

Что такое ВАС?

Ваш уровень BAC (концентрация алкоголя в крови) представляет собой количество алкоголя, присутствующего в объеме крови, равном 100 миллилитрам (мл) или 1 децилитру.

В большинстве штатов ваш уровень алкоголя в крови должен быть ниже 0,08 для легального вождения, что означает, что у вас 0,08 мл алкоголя в 100 мл крови. Юта имеет законный предел 0,05, и несколько других штатов рассматривают возможность принятия предела 0,05.

Многие факторы определяют ваш уровень алкоголя в крови и влияют на воздействие алкоголя на организм: виды выпитого алкоголя, количество потребляемого алкоголя, вес вашего тела, количество съеденного, процентное содержание жира в организме, индивидуальное пищеварение, пол, возраст , и другие факторы.

Мифы, якобы снижающие уровень алкоголя в крови

Эти легендарные тактики утверждают, что отрезвляют вас, снижая уровень алкоголя в крови, чтобы вы могли спокойно ехать домой. Но следование этим «трюкам» может вместо этого привести к вождению в нетрезвом виде по дороге домой.

Кофе

Многие люди считают, что крепкий кофе, содержащийся в нем кофеин, уравновешивает действие алкоголя. Кофеин может предотвратить сонливость, но он не изменит того, как алкоголь ухудшает вашу координацию, замедляет время реакции и негативно влияет на принятие решений. Употребление кофе после алкоголя может на самом деле обмануть водителя, заставив его думать, что он может безопасно управлять автомобилем, когда на самом деле он все еще слишком пьян.

Обман алкотестера

Если вы были в баре и садитесь в машину после выпивки, у вас может возникнуть соблазн положить жевательную резинку или мятную мяту, чтобы скрыть запах алкоголя изо рта. . И хотя вы можете скрыть запах, вам не удастся обмануть алкотестер, обычно называемый устройством блокировки зажигания.

В этих устройствах используется технология топливных элементов для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе (BrAC), присутствия молекул алкоголя в пробе вашего выдыхаемого воздуха — никакая жевательная резинка, мята или пища не помешают устройству обнаружить присутствие алкоголя. И да, тот же принцип применим к пенни, которые не только неэффективны для маскировки вашего BrAC, но и покрыты микробами.

Принятие душа

Хотя душ может помочь вам стать более внимательным, нет никаких доказательств того, что он помогает избавиться от алкоголя и протрезветь.

Прием пищи

В этом мифе есть доля правды. Пища замедляет скорость всасывания алкоголя. Это означает, что пища, присутствующая в вашем организме до употребления алкоголя, поглотит небольшую часть алкоголя, прежде чем он попадет в кровоток.

Однако пища не будет полностью поглощать то, что вы пьете, и как только алкоголь попадет в вашу кровь, он подействует. Некоторые также считают, что еда после выпивки отрезвит вас, но так как алкоголь уже попал в вашу кровь, это не так.

Смешивание алкоголя с энергетическими напитками

В меню многих баров есть коктейли, содержащие алкоголь и энергетические напитки. Некоторые люди утверждают, что большое количество кофеина в энергетических напитках препятствует действию алкоголя.

Несмотря на то, что эти энергетические напитки являются стимуляторами и снижают сонливость, они не предотвращают и не снижают уровень интоксикации при смешивании с алкоголем. На самом деле, некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества таких коктейлей может привести к более рискованному поведению, учащенному сердцебиению и бессоннице.

Только один напиток в час

Чтобы выпить за компанию и не напиться, некоторые люди часто рекомендуют выпивать только один алкогольный напиток в час. В то время как ваше тело будет перерабатывать часть алкоголя, который вы выпиваете каждый час, оно не перерабатывает и не выводит фактическое содержание алкоголя с той же скоростью, с которой он поступает в ваш кровоток. Вы, вероятно, будете ухудшаться с каждым часом и каждой выпитой рюмкой.

Как оценить уровень алкоголя в крови

Несколько онлайн-калькуляторов предлагают оценить ваш BAC, используя такую ​​информацию, как ваш вес, количество выпитого алкоголя, процентное содержание алкоголя и продолжительность употребления алкоголя, чтобы рассчитать число.

Хотя эти инструменты могут быть полезны для оценки вашего BAC, они дают только приблизительные оценки, и на их точность не следует полагаться. Многие не учитывают несколько важных факторов, влияющих на ваш BAC, в том числе тот факт, что многие этикетки на алкогольных напитках оказались неточными.

Алкотестер или устройство блокировки зажигания точно измерит ваш BrAC, определяя, находитесь ли вы в допустимых пределах. Если вы сомневаетесь в своих способностях к вождению, не садитесь за руль.

Как снизить уровень алкоголя в крови

Единственный способ снизить уровень алкоголя в крови — время. В среднем ваш BAC будет падать со скоростью 0,015 в час без дополнительного употребления алкоголя.

Это означает, что если ваш уровень алкоголя в крови составляет 0,10, вам потребуется около 6,5 часов, чтобы достичь неизмеримого количества алкоголя в крови.

Питьевая вода поможет увлажнить вас после ночной пьянки, и хотя она не вымывает алкоголь из вашего организма, вода может помочь предотвратить или уменьшить похмелье на следующее утро.

Если вы выпили, всегда будет самым безопасным и разумным выбором подвезти вас у трезвого друга, воспользоваться услугой попутчика или вызвать такси. Риск не стоит того, чтобы подвергать опасности свою жизнь и жизнь других людей.

 

Для получения дополнительной информации об устройстве блокировки зажигания Intoxalock позвоните нашим специалистам по телефону (833) 623-0200.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *