Плов в чем готовить: Посуда для приготовления плова в домашних условиях: какую выбрать?

Посуда для плова: в чем готовят

Содержание

  1. Традиционная посуда для плова
  2. Чугунная посуда для плова
  3. Алюминиевая и стальная
  4. Медь
  5. Кастрюля или сковорода
  6. В какой лучше посуде готовить
  7. Заключение

Плов – одно из древнейших блюд, дошедших до нашего времени практически без изменений. Уже невозможно определить его точную родину и происхождение. Историки считают, что это блюдо появилось благодаря путешественникам, которые распространяли лучшие рецепты по всему миру. Принимая эту теорию, отметим, что рождение такого блюда из смеси разных рецептов – большая удача.

Вам нравится узбекская кухня?

  • Да
  • Нет

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Хотя изначально данное блюдо имело популярность только на территории Азии, где и появилось, сейчас им может порадовать себя любой хозяин.

В современных условиях для приготовления плова не нужны сложные приспособления — его можно готовить практически в чем угодно. Существуют тысячи способов приготовления его в кастрюлях, сковородках, котелках и прочем. Надо лишь найти нужный рецепт и со всей ответственностью подойти к процессу готовки.

«Для того, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленную, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.»

Традиционная посуда для плова

Вопроса проще и не придумаешь. Даже не зная истории плова, каждый человек точно понимает, что это казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд. История этого предмета обихода тесно связана с кочевым прошлым народов Азии. Кочевники не испытывали недостатка в мясе ведь, передвигаясь с места на место, перегоняли с собой отары овец.

В связи с тем, что готовить приходилось сразу на огромное количество человек, первые казаны иногда достигали невероятных, по нынешним меркам, размеров, а готовили в них исключительно на очагах, выкопанных в земле. Такое устройство помогало достичь большей отдачи тепла. К тому же, благодаря округлой форме казана, при опускании его в такой очаг, нагревалось не только дно, но и остальная поверхность. Благодаря этому, казан нагревался быстрее и дольше сохранял тепло, а топлива расходовалось существенно меньше.

«Аутентичный казан имеет форму полусферы с шарообразным дном. В чем преимущества такой формы: экономия масла – жир стекает по наклонной вниз к продуктам, исключая перерасход, удобное перемешивание – из-за отсутствия углов лопатка легко скользит по поверхности, получая доступ к каждому кусочку, равномерное приготовление – горячий воздух от огня прогревает сразу всю наклонную поверхность посуды, обеспечивая равномерное приготовление блюда. Так что если вы не знаете, какое дно казана лучше, смело выбирайте круглое – не ошибетесь»

Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии, так как именно там они до сих пор повсеместно и часто используются, не утратив своей актуальности.

Хотя изначально эта посуда изготавливалась из меди, на сегодняшний день существует три варианта материала: все та же медь, чугун, алюминий и сталь.

Чугунная посуда для плова

Казан и сегодня является основной посудой для приготовления данного блюда, но теперь классическим считается не медный, а чугунный.

Для изготовления посуды, чугун стал использоваться уже после появления и распространения казанов, но быстро завоевал популярность, благодаря собственным свойствам. Из-за большой теплоемкости, такой казан медленнее нагревается, тепло распространяется более равномерно и дольше сохраняется температурный режим.

В чугунном казане можно приготовить множество блюд кроме плова, но для этого потребуются соответствующие условия рабочего места. Такую посуду удобно разместить в печке или на жаровне. Готовить же в казане на обычной газовой или электрической плите, возможным не представляется, ведь сферическое дно делает его чрезвычайно неустойчивым.

Так же, как ни удобна такая утварь, с точки зрения процесса приготовления, он имеет еще один действительно весомый недостаток – он очень тяжелый.

Алюминиевая и стальная

Если для вас вес имеет значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. В таком случае, стоит помнить, что казан должен быть литым, иметь толстое дно и стенки. Посуда штампованная, какого бы качества ни была, не подойдёт для правильного приготовления плова.

Но, преимущества алюминия на этом заканчиваются – такой казан очень быстро нагревается и быстро остывает, а так же деформируется от любого воздействия, это явно не самая удачная посуда для плова.

Казанам из алюминия доверяют не многие, так как распространено мнение, что этот метал токсичен. Правда, это не больше чем миф. Уже при первом использовании на алюминии образуется прочная оксидная пленка, которая не смывается. Нарушается она только при температурах, близких к температуре плавления металла. Но, если вы решили перестраховаться, вам точно приглянется посуда с защитным покрытием внутри, коих сейчас производится огромное множество. Алюминиевые казаны бывают с тефлоновыми покрытиями разной толщины, керамическими и титано-керамическими покрытиями.

Медь

Не смотря не то, что первые казаны изготавливались именно из меди, сейчас такая посуда является большим эксклюзивом. В современном мире мало существует не так уж много производителей, занимающихся изготовлением медной посуды, так как процесс этот трудоемкий и затратный. При всем при том, азербайджанцы до сих пор готовят плов исключительно в казанах из меди, не взирая на то, что хороший узбекский плов можно приготовить и в чугунном и в алюминиевом казане.

Для приготовления хорошего блюда в домашних условиях, самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды.

Медный котёл, также, как и другие, можно использовать для приготовления блюд на огне. При выборе такого казана, следует обратить внимание и на крышку. К ней, вне зависимости от материала, выставляются жесткие требования: правильная крышка сидит очень плотно и не выпускает пар, это помогает долго сохранять оптимальную температуру внутри.

Кастрюля или сковорода

Уже стало понятно, что традиционно плов готовят только в казане, но такая посуда не предназначена для стандартной кухни и плиты. Из-за этого появились сотни рецептов приготовления его в обычной посуде.

Чаще всего, для приготовления плова в домашних условиях, используются кастрюли, и приготовление в них не слишком отличается от приготовления в казане. Рецепт плова в сковороде тоже не является чем-то супер эксклюзивным. Не смотря на некоторые отличия от традиционного, такой способ приготовления сохранил основные черты рецепта.

Но это все для хозяев, готовящих исключительно дома. А педантичные ценители все еще придерживаются мнения, что настоящий плов можно сделать лишь в казане.

В какой лучше посуде готовить

Само собой, выбор посуды, в первую очередь зависит от условий, в которых вы собираетесь творить.

Для небольшой, уютной кухни в квартире прекрасно подойдет кастрюля или сковородка. Если следовать рецепту и следить за блюдом, результат будет сложно отличить от традиционного плова.

Но, если же вы в серьез задались целью приготовить нестоящий узбекский плов, определенно стоит приобрести казан и готовить на очаге или в печи, что удобнее делать к примеру, на даче, там, где вы жарите шашлык. Сейчас в продаже есть множество приспособлений для правильного размещения казана, начиная с устойчивых треног, которые можно разместить над костром, заканчивая портативными очагами, где удобно развести и поддерживать огонь.

Заключение

Теперь мы знаем в чем готовят плов. Зависимость вкусовых качеств конечного продукта от посуды и способа приготовления, может вывести только профессионал и то, вероятно, с натяжкой. Естественно, если делать все правильно. Так что, для использования в быту вполне подойдут рецепты по приготовлению плова в подручной посуде.

Правда, если же вы хотите действительно удивить гостей или порадовать лично себя традиционным узбекским пловом, вам, без сомнения, нужен казан. Хотя приготовление блюд в казне довольно специфично, относительно нынешних норм, сложно отрицать, что даже сам процесс приносит отдельное удовольствие.

Из какого риса готовить плов / Как правильно выбрать сорт и рецепт – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Каким должен быть плов

Разновидностей хорошего плова много. Он бывает с мясом и птицей, сухофруктами, нутом и булгуром. Всех не перечислить. Секреты приготовления также свои у каждого умелого повара. Но главный принцип един — плов должен быть рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Какие страны претендуют на историческую родину этого известного блюда. Как выбрать хорошее мясо и правильно приготовить хороший зирвак. Обязательно ли использовать курдюк и какое растительное масло может считаться хорошей альтернативой. В какой последовательности закладывать овощи и сколько лучше добавить воды для варки крупы — эти аспекты и тонкости подробно разобраны в отдельной публикации.

Как выбрать хороший рис

Чаще всего используют длиннозерные и среднезерные виды. Именно это и является ответом на вопрос: какой рис лучше для плова. К самым распространенным сортам можно отнести известные басмати и индику, жасмин, узбекские девзиру и лазер.

Хороший рассыпчатый плов можно приготовить не только из этих видов. При знании главных секретов и соблюдении технологии приготовления ничуть не хуже использовать популярный в нашей стране краснодарский.

При желании плов можно приготовить и с такими сортами, как арборио, бальдо и бомба.

У каждого из перечисленных вариантов свои преимущества и особенности, которые надо учесть при предварительной обработке крупы и ее финальной готовке. Безусловно, хороший рис должен быть целым и приятно пахнуть.

Подробнее о свойствах, отличиях и вкусовых качествах одной из древнейших сельскохозяйственных культур читайте в нашем гиде.

Особенности сортов риса

Таиландский жасмин и индийский басмати схожи по свойствам, однако зерна басмати немного длиннее. Зерна белоснежного жасмина тонкие, чуть более клейкие, при варке жасмин может немного слипнуться, но все равно сохранить форму. Ароматный басмати при варке увеличивается почти в два раза.

Итальянский арборио отличается низким содержанием крахмала. При отваривании зерна становятся мягкими и нежными, но хорошо сохраняют форму.

Испанский рис бомба также не слипается при варке, кругленькие зерна увеличиваются после термической обработки едва ли не в три раза.

Красную девзиру с ее характерной продольной полоской охотно выбирают благодаря способности поглощать воду и жир.

Вкусный рассыпчатый плов можно приготовить с любым из перечисленных видов.

Замачивать или промывать

До закладки еще сырой крупы часто советуют сделать и то и другое. Предварительная подготовка необходима, чтобы максимально освободить зерна от крахмала и приготовить рис сохранившим форму и рассыпчатым.

Вода, стекающая с уже промытой крупы, должна быть чистейшей. Хорошо подготовленный чистый рис в зависимости от сорта может стать непрозрачным и существенно увеличиться в объеме.

Что же касается продолжительности замачивания, то, к примеру, девзиру рекомендуют выдержать в теплой воде около двух-трех часов. На те же пару часов можно оставить в воде промытый арборио.

Стоит ли следовать этим рекомендациям, решать вам. Пожалуй, самое надежное — испытать разные способы и выбрать технологию с самым хорошим результатом.

Как варить рис

Как известно, бывает плов не простой, а откидной. Готовят его так: рис отваривается отдельно и при необходимости промывается, а уже сваренная рассыпчатая крупа добавляется к зирваку.

Откидной плов заслуживает внимания, но наиболее распространен вариант, когда рис доводят до готовности поверх ароматного зирвака — в нем уже есть тушеное мясо и овощи, ароматные пряности.

Крупа укладывается в зирвак аккуратно шумовкой. После этого в казан или толстостенную кастрюлю добавляется вода для варки крупы, превышающая уровень риса на палец. Перемешивать зерна во время готовки не стоит, надо только проделать несколько отверстий для лучшего испарения влаги. Накрывать крышкой блюдо стоит тогда, когда жидкость уже выпарилась и при необходимости добавлен чеснок. Далее огонь выключается, а содержимое посуды для готовки отставляется в сторонку на 20-30 минут, чтобы плов «созрел».

Если блюдо готовится на костре, огонь к этому моменту уже погас и кушанье доходит до совершенства в медленно остывающей посудине, накрытой традиционной деревянной крышкой. Такие крышки ценятся за гигроскопичность — то есть способность вобрать в себя лишние водяные пары и избавить рассыпчатый рис от перспективы превращения во вкусную, но слипшуюся кашу.

Разновидности плова

Приведем примеры блюда с разными видами риса. Читайте пошаговые рецепты и выбирайте самые подходящие.

  • В лаваше

Шах-плов во вкусной корочке лаваша — частое блюдо праздничного застолья. В этом рецепте также используются сухофрукты, мясная часть — говяжья лопатка, а рис сорта басмати.

  • С сухофруктами

Сладкий вариант плова с сухофруктами — это могут быть изюм и курага, чернослив и сушеная вишня, готовится с тем сортом качественной крупы, которая вам больше нравится. Конечно, при условии умелой предварительной обработки.

  • С нутом

Для плова по-бухарски выбираем подходящий рис и добавляем обжаренный нут. Мясная часть — говядина.

  • С бараниной

Готовим ароматное сытное блюдо с нежной пряной бараниной и отличным басмати.

  • Для вегетарианцев

Снова с басмати, но уже без мяса и с подливкой из нута можно сделать вегетарианский плов.

  • С говядиной

Хороший рис и продуманные пропорции — секрет рассыпчатого таджикского плова с говядиной.

Предлагаем рецепт узбекского плова из длиннозерного риса с бараниной, где из пряностей задействуем традиционные зиру, барбарис и кориандр.

  • В казане

Классика жанра: готовим в казане с девзирой и бараниной.

  • С айвой

Еще один вариант блюда — из хорошего пропаренного риса с айвой.

  • С морепродуктами

Для необычного плова с креветками используем басмати.

  • В тыкве

Творчески подходим к вопросу и запекаем плов в тыкве. Используем куриное мясо и жасмин.

Что можно сделать?

Приготовить еще одно блюдо с рисом — ризотто. Сорта жасмин и басмати здесь уже не подойдут, в отличие от деликатного арборио и нежного карнароли.

Прочитайте о других крупах на Food.ru:

  • Как варить крупу правильно. И приготовить идеальные каши

  • Чудо-крупа булгур. Полезные свойства для организма

  • Как избавиться от жучков в крупе. Стратегии победителя

Легкий овощной плов с рисом — Я вымою тебя насухо

Если вы ищете вкусный гарнир на скорую руку, этот простой овощной плов с рисом — определенно победитель!

Я только начинаю понимать, что у меня может быть одержимость приготовлением блюд на сковороде.

Не всякая одержимость — это плохо, верно? Я чувствую, что это очень хорошая и очень оправданная одержимость.

Шучу, но вроде как. Хорошо, да, я. Это своего рода ностальгия для меня, так как я помню, как моя мама готовила рис в коробках все время на ужин, когда я был ребенком. Только на этот раз я сделал это с нуля, и позвольте мне сказать вам… НАМНОГО ЛУЧШЕ!

Во-первых, я вижу все, что там происходит. Во-вторых, получается больше и вкуснее.

Не поймите меня неправильно, я никогда не возражаю против использования расфасованных предметов, когда я в крайнем случае.

Но самое удивительное в этой стороне риса то, что он готовится так же быстро, как и упакованный в коробку!

Я взяла любимый рецепт моей семьи с мексиканским рисом и немного изменила его, чтобы получить вкусную гарнир к свинине, курице или говядине.

Для начала обжарьте нарезанный кубиками лук, добавьте рис и дайте ему немного поджариться.

Добавьте приправы и влейте немного куриного бульона. Вы можете использовать воду вместо куриного бульона, но мне нравится, насколько вкуснее куриный бульон придает рису.

Накройте рис и дайте ему вариться около 10 минут, затем добавьте замороженные овощи. Я выбрала горох и морковь, но вы можете добавить зеленую фасоль, кукурузу, брокколи или что угодно, что вам нравится.

Я придерживаюсь своего слова дня, когда говорю, что у меня серьезная одержимость этим рисом.

Не пропустите ничего! Следите за новостями I Wash You Dry здесь:
FACEBOOK | ПИНТЕРЕС | ГУГЛ+ | Твиттер | ИНСТАГРАМ | BLOGLOVIN

Распечатать Рецепт Pin Recipe

4.96 от 94 голосов

Этот простой и легкий овощной плов с рисом станет идеальным гарниром к любому блюду!

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 15 мин.

Общее время 20 мин.0003

Автор: Шон

  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1/2 луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 стакан белого длиннозернистого риса, сырого
  • 1/2 ч. л. чесночной соли
  • 1/2 ч. л. измельченной)
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • 2 чашки куриного бульона
  • 1 чашка смеси гороха и моркови, замороженной

Стандарт США — метрическая система мер

  • Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, пока он не станет прозрачным.

  • Добавьте рис и перемешайте, пока рис не подрумянится. Добавьте чесночную соль, базилик и куркуму в сковороду и перемешайте до однородной массы.

  • Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Добавьте горох и морковь, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Взбить вилкой и наслаждаться!

Рецепт адаптирован из моего Мексиканского риса

Калорийность: 146 ккал | Углеводы: 29г | Белок: 3 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 501 мг | Калий: 157 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 2225 МЕ | Витамин С: 9 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг

Ключевые слова: Easy, плов, рис, овощи

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? не забудьте поделиться фотографией и упомянуть @iwashyoudry в Instagram или отметить #iwashyoudry!

Рецепт плова с лимоном и рисом

Мириам Хан/Дегустационный стол

Автор: Мириам Хан И Персонал дегустационного стола/Фев. 4 января 2022 г., 10:00 UTC

Есть много разных способов приготовить рис, но иногда рис может сделать блюдо очень тяжелым. Если вы ищете что-то более легкое и ароматное, то этот плов из риса с эффектным вкусом лимона — то, что вам нужно. Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира — оно понравится публике и будет хорошо подавать на семейном ужине или как часть праздничного стола. Мы просто любим этот рис, потому что возможности с ним безграничны.

Тренер по здоровому образу жизни и разработчик рецептов Мириам Хан из YouCare-SelfCare известна тем, что готовит одни из самых ароматных блюд на планете, и это блюдо не является исключением. «Этот рис кричит «ЛИМОН», и это мне больше всего в нем нравится. Это рис, который хорош сам по себе, а не в сочетании с основным блюдом», — восторгается она. «Очень ароматный благодаря лимону и свежим травам. Укроп и петрушка прекрасно сочетаются друг с другом и делают этот вкус таким свежим. Я всегда использую итальянскую петрушку, потому что она более нежная, чем вьющаяся».

Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить этот вкусный рисовый плов с лимоном.

Соберите ингредиенты

Мириам Хан/дегустационный стол

Первое, что вам нужно сделать, это собрать все ингредиенты для этого ароматного риса. Начните с похода в продуктовый магазин и купите красный лук, несколько зубчиков чеснока и масло авокадо. Вы также должны обязательно взять рис басмати и несколько лимонов, из которых вы будете выжимать сок, цедру и нарезать ломтиками.

Затем налейте в тележку немного овощного бульона для жидкости, которую вы будете использовать вместо воды. Чтобы придать рису немного аромата, вам понадобится симфония трав и приправ. К ним относятся свежий укроп, итальянская петрушка и несколько специй — тмин, орегано, соль и перец.

Приготовить рис с чесноком

Мириам Хан/дегустационный стол

Возьмите свою любимую кастрюлю среднего размера и поставьте ее на плиту. Бросьте масло в сковороду, а затем увеличьте огонь до среднего. Как только масло впитается и пламя разгорится, вы можете бросить лук и чеснок. Помните, что вы должны были нарезать их заранее.

Установите таймер на 5 минут и дайте луку и чесноку обжариться в масле. Обязательно часто помешивайте, чтобы ничего не прилипало ко дну кастрюли и не пригорало. К настоящему времени ваша кухня должна пахнуть довольно ароматно.

Добавьте рис и лимонную цедру

Мириам Хан/дегустационный стол

Как только таймер сработает, добавьте рис в кастрюлю. «Мне нравится использовать басмати, потому что это длиннозернистый рис, который работает очень хорошо. Вы также можете использовать жасмин», — говорит Хан о своем выборе риса. «Мне нравится, когда зерно длинное, а не короткое, потому что короткое может получиться липким, а вам нужен легкий и пушистый».

В это время вы также можете добавить немного лимонной цедры. «Цедра лимона добавляет настоящую глубину вкуса лимона, когда вы сочетаете ее с лимонным соком», — отмечает Хан. «Конечно, это более твердый аромат!»

Добавить бульон и специи

Мириам Хан/дегустационный стол

Ваша кастрюля уже должна быть почти полной, но в это блюдо нужно добавить еще кое-что. Добавьте бульон и немного лимонного сока, чтобы получить немного жидкости. Остальные травы и специи, которые вам нужно добавить, включают укроп и петрушку (обе нарезанные), тмин, орегано, а также соль и перец — вы тоже можете добавить их сейчас.

Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Как только он начнет пузыриться, уменьшите огонь до кипения и установите таймер еще на 15 минут, позволяя всем ингредиентам готовиться вместе, пока рис впитывает все эти замечательные ароматы.

Подавать и наслаждаться

Мириам Хан/дегустационный стол

Как только прозвонит таймер, можно снять рис с огня. Дайте ему постоять 10 минут, прежде чем перекладывать его на сервировочное блюдо. Вы можете украсить рис ломтиками лимона и свежей петрушкой. «Этот рис — действительно хороший гарнир ко всему, что готовится на гриле (лосось — отличный выбор), к вегетарианскому бургеру, панини на гриле или даже крабовым котлетам», — говорит Хан. «Кроме того, [это] действительно хорошо для праздничного ужина!»

Это превосходный материал, так что мы не думаем, что у вас останутся остатки, но вот вам совок, если они у вас есть. «Остатки — это здорово, их можно просто разогреть в духовке или микроволновой печи», — говорит Хан. «Если ему нужно немного влаги, вы просто добавляете столовую ложку или 2 воды». Почему бы не попробовать этот вкусный гарнир к следующему обеду?

Рецепт плова с лимоном и рисом

5 из 34 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Если вы ищете что-то более легкое и ароматное, то этот плов из риса с эффектным лимонным вкусом – то, что вам нужно.

Время подготовки

10

минуты

Время приготовления

25

минуты

Сервины

4

Сервины

Время: 35 минут

  • 1 ТАЛЛЕТСКИ
  • ½ красной луковицы, нарезанной кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 чашка риса басмати, сырого
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 1 ⅓ стакана овощного бульона
  • ¼ чашки лимонного сока
  • 1 столовая ложка свежего укропа, нарезанного
  • 1 столовая ложка итальянской петрушки, нарезанной, плюс еще немного для украшения
  • ½ чайной ложки тмина
  • ½ чайной ложки орегано
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки перца
  • ломтики лимона для украшения
  1. Добавьте масло в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь.
  2. Когда масло нагреется, добавьте лук и чеснок. Готовить 5 минут, часто помешивая.
  3. Добавьте рис и цедру лимона и перемешайте в течение 1 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *