Узбекский плов – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВкусное блюдо, готовится легко.
Автор: Алч,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Говядина | 600 г |
Рис для плова | 600 г |
Репчатый лук | 300 г |
Морковь | 300 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Специи для плова | 10 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 1
Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить в нагретом подсолнечном масле 10 минут.
Шаг 2
К мясу добавить лук, нарезанный кольцами и специи для плова. Обжарить 5 минут.
Шаг 3
Нарезанную соломкой морковь добавить к мясу и луку. Обжарить 5 минут.
Шаг 4
Добавить предварительно промытый рис к мясу, не перемешивая, в середину положить головку чеснока. Добавить соль, перец по вкусу.
Шаг 5
Залить бульоном или водой, чтоб жидкость покрывала рис на 2 сантиметра. Закрыть крышкой и на медленном огне варить минут 30 до готовности риса.
Шаг 6
Перемешать и плов готов.
произвести впечатление
Подавать порционно, украсить можно свежими овощами, зеленью.
Узбекский плов рецепт с фото пошагово
Этот рецепт был привезен из туристической поездки по прекрасной стране Узбекистан и слегка адаптирован к российским условиям.
Разновидностей плова в Узбекистане насчитывается более ста пятидесяти видов. Плов может быть жирным, с добавлением курдючного сала. Может быть сладким. К такому плову подают чай. В каждом городе он разный. И с новым днем появляются различные вариации блюда. Этот рецепт был привезен из туристической поездки по прекрасной стране Узбекистан и слегка адаптирован к российским условиям.
Нам потребуется:
1кг риса твердых сортов, со слегка прозрачными и удлиненными зернами
1кг мяса. Можно смешать говядину и свинину. В Узбекистане плов готовят из баранины или смеси с говядиной
1кг лука
1 кг моркови
Сушеный барбарис, душистые пряности для плова.
Головка чеснока
Узбеки, как правило, используют хлопковое масло, полезное для молодости и красоты кожи. Его на российских прилавках магазинов найти сложно. Можно использовать, при приготовлении, любое растительное масло.
Прежде всего необходимо хорошо промыть рис и замочить его в соленом кипятке. Он потребуется позже. В Узбекистане плов готовят из риса девзира. Он красно-коричневого цвета, самый дорогой и лучший. Чем дольше его хранить, тем вкуснее блюда, приготовленные из него, и тем дороже он стоит.
Далее разогреваем казан. Плов рекомендуется готовить в этой посуде так, как пища в нем не пригорает. Он равномерно нагревается.
Заливаем масло на 1-1,5 см от дна. Кладем белый репчатый лук, чтобы он не касался стенок, находился на плаву. В противном случае, лук начнет темнеть. Необходимо довести его до приятного бежевого цвета, аккуратно перемешивая. Тем, кто любит черный плов, лук надо сжечь.
Затем кладем мясо и обжариваем его с луком в масле. Затем морковь соломкой выкладываем на мясо. Красная морковь придает плову сладость. В Узбекистане при приготовлении плова используют желтую морковь. Она, в свежем виде, очень уступает по вкусовым качествам красной. Но, для плова она подходит. Далее наливаем кипяток, на ширину пальца или двух от моркови.
Убавляем огонь. Ждем, пока морковь не станет чуть мягковатой. Ни в коем случае не разваренной. Потом высыпаем приготовленные специи. Отделив 1/3 пряностей. Они нам понадобятся позже. Классический набор приправ: сухие ягоды барбариса, Зира, красный острый перец. Можно добавить сушенные помидоры.
Солим. Если мясо ранее посолить, оно не будет прилипать к дну казана.
Наступила очередь риса. Кладем его в казан, приминая сверху ложкой. На поверхность риса высыпаем оставшиеся специи.
Далее нам необходимо выпарить остатки воды, поэтому включаем на полную мощность газ на плите. Перемешиваем только рис. Опять его уплотняем, не касаясь моркови.
Постучав ложкой по рису, можно узнать его готовность. Если он покачивается, тогда готов.
Снимаем с головки чеснока верхние покровные листочки. Затем сооружаем холм из риса, делаем несколько отверстий, и вставляем головку чеснока в середину.
Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20 минут. Затем выключаем газ и тщательно перемешиваем.
Плов готов.
Плов (узбекский рисовый плов) Рецепт
По
Макс Фальковиц
Макс Фальковиц
Макс Фальковиц — автор статей о кулинарии и путешествиях из Квинса. С 2012 по 2015 год он работал в Serious Eats, сначала редактором в Нью-Йорке, а затем редактором тематических статей. Он также является соавтором кулинарной книги «Галактика пельменей» с Хелен Ю и автором викторины «Тест на вкус: 200 викторин для любителей еды».
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 21 декабря 2018 г.
Рецептов плова, узбекского варианта рисового плова, столько же, сколько и поваров, которые его готовят. Выбор мяса, овощей и специй является предметом споров, но все плов начинаются с большего количества жидкости, чем ваш типичный рисовый плов, почти прото-тушеное мясо, которое впитывает рис. Мой плов избегает мяса в пользу большого количества овощей, что делает конечный результат более легким и чистым. Но если вы хотите приготовить это блюдо из одной кастрюли, добавьте фунт бараньей лопатки, нарезанной кубиками, и используйте топленый бараний или утиный жир в качестве кулинарной среды. Хотя плов не всегда готовится с шафраном (он часто считается слишком скромным для такой роскоши), это одно из моих любимых применений специи.
Это простое, скромное блюдо, но это одно из лучших утешительных блюд, которые я знаю. Это нравится публике с оттенком экзотики, сытным, но не тяжелым. Идеальная зимняя закваска.
Охота за специями: что делать с шафраном?
Активный: 30 минут
Итого: 45 минут
Порции: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
1 стакан длиннозерного риса
1/4 стакана масла (или бараньего или утиного жира)
2 большие моркови, натертые на мелкой терке
2 средние луковицы, нарезанные тонкими полукольцами
2 чайные ложки кошерной соли
2 чайные ложки кориандра, поджаренного и свежемолотого
1 1/2 чайной ложки тмина, поджаренного и свежемолотого
1 чайная ложка копченой паприки
Щепотка шафрана, около 20 нитей
Промойте рис в сите с мелкими отверстиями, пока вода не станет прозрачной. Переложите рис в миску и залейте водой, пока готовите другие ингредиенты.
Разогрейте масло на сильном огне в большой сковороде, пока оно почти не начнет дымиться, и добавьте морковь. Обжаривайте, часто помешивая, пока масло не станет оранжевого цвета, а морковь не станет глубоко карамелизированной по краям. Добавьте лук и соль, перемешайте, чтобы он покрылся маслом, и жарьте до коричневого цвета.
Добавьте специи и перемешайте до появления аромата, затем добавьте рис. Часто помешивайте, пока рис слегка не подрумянится и не начнет пахнуть орехами. Налейте одну чашку свежей воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Дайте рису вариться в течение 15 минут, затем проверьте готовность — добавьте воды по 1/4 стакана, если рис все еще сухой, и варите, не накрывая крышкой. Сложите рис на дно кастрюли, чтобы предотвратить пригорание. Плов готов, когда рис станет мягким, но еще вкусным. Приправить по вкусу и сразу подавать.
Этот рецепт появляется в
- Охота за специями: что делать с шафраном?
Узбекский традиционный плов от The Cooking Foodie
- Домашний
- 🍲 Рецепты
- Рецепты
- Узбекский традиционный плов
The Cooking Foodie
Видео: 106
рейтинг: 4.4, голос: 5
Еще рецепты от канала The Cooking Foodie
9 рецептов здорового завтрака
Кулинарный гурман
Мороженое моти
Кулинарный гурман
Батончики из замороженного йогурта
Кулинарный гурман
Соцветия цветной капусты, запеченные в панировке
The Cooking Foodie
Как приготовить традиционный узбекский плов:
Узнайте, как приготовить традиционный узбекский плов на открытом воздухе.