Плов сделать: Блюда из овощей — рецепты с фото на Повар.ру (25924 рецепта овощей)

Плов в казане – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Как приготовить плов в казане? Нельзя сделать узбекский плов без качественной баранины и курдючного жира. Кстати, для домашнего и вкусного плова на костре лучше всего подходит мякоть, срезанная с окорока. Она, если готовить по рецепту плов на огне, получается сочной и нежной. Расскажем пошагово, как это сделать.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 20 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азербайджанская, таджикская, узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Баранина500 г
Рис девзира500 г
Курдючный жир100 г
Морковь500 г
Репчатый лук250 г
Чеснок1. 5 зубчик = 3 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Вода1 л = 1000 г
Соль по вкусу
Специи для плова по вкусу

Для подачи

Свежая зелень по вкусу
Барбарис по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Жирность плова достигается за счет использования курдючного жира и самой баранины. Чтобы снизить этот показатель, достаточно исключить курдючный жир или уменьшить его количество.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее замочите рис: в 2 литрах горячей воды растворите 2 ст.л. соли, залейте 1 кг риса и оставьте на 2 часа. Промойте проточной водой. Помойте овощи и мясо. Баранину и курдючный жир порежьте на кубики средней величины. Морковь почистите и натрите на специальной терке для корейского моркови. Лук порежьте полукольцами. Одну луковицу разрежьте пополам.

Шаг 1

одготовьте казан для плова. Поставьте казан на огонь и разогрейте. Растопите в нем курдючный жир и сразу же достаньте получившиеся шкварки.

Шаг 2

Приготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Для этого в казан добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем к нему положите мясо и готовьте его 5-7 мин. Выложите в казан морковь, зиру, молотый кориандр и сушеный барбарис. Залейте получившуюся смесь 2 литрами горячей воды. Тушите зирвак 1 час.

За 20 мин до приготовления добавьте острый перец и чеснок.

Шаг 3

Сделайте плов в казане. Выложите к зирваку промытый заранее рис. Если получившегося бульона достаточно, то дополнительно добавлять воду не нужно. В ином случае налейте жидкость, чтобы она покрывала плов на 2 пальца. Оставьте плов на 20-30 мин до готовности риса. Дайте плову настояться в течение 40 мин.

произвести впечатление

Выложите приготовленный плов на красивое блюдо и украсьте его красным перцем, который использовали в готовке, а также свежей зеленью и ягодами барбариса.

Как правильно приготовить плов из свинины в сковороде?

Традиционно плов готовится в казане, который представляет собой глубокую кастрюлю с узким дном и широкими краями. Казан найдётся ни у каждой хозяйки, а вот сковородка с высокими бортами может послужить достойной заменой казану. Читайте,как приготовить плов из свинины на сковороде быстро и просто.

Выбираем сковороду

Для приготовления настоящего плова пригодится сковорода с высокими бортами от 10 до 15 см. Есть у вас есть сковорода с более высокими бортиками, выбираете смело её.

Следующий критерий при выборе посуды— это качество, которое должно быть у сковороды для приготовления плова, а именно толстые стенки. Если сковородка будет выполнена из тонкого металла, блюдо попросту начнёт пригорать. Рис не успеет разбухнуть и впитать весь аромат блюда. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, это будет только на руку, ведь настоящий азербайджанский плов из свинины готовится на основе обжаренного мяса и овощей.

Плов — это не обязательно жирное и калорийное блюдо. Его могут приготовить любители здорового питания, которые придерживаются использования минимальное количество масла при приготовлении блюд. В этом случае, антипригарное покрытие на сковородке играет одну из важнейших ролей. Покрытие позволяет тем самым мясу и овощам не пригореть во время обжарки.


Если ваша сковорода не имеет подходящей по размеру крышки, не расстраивайтесь. Её смело можно заменить глубокой миской, которой плов будет закрываться во время томления риса. О том, как происходит процесс приготовления настоящего плова на сковороде в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления плова из свинины нам понадобится лучшая вырезка.

Лучше всего взять филе, в качестве которого вы уверены. Где приобрести мясо — на рынке или в супермаркете — решать вам.

Но обязательно осмотрите мясной кусок перед покупкой. У него должен быть приятный розовый цвет, следов заветривания не должно быть. Следует понюхать мясо перед покупкой — не должно быть неприятного запаха и любых настораживающих вас ароматов.

Филе можно заменить свиными рёбрышками. Они тоже будут прекрасно смотреться в плове, какой кусок мяса выбрать решать вам.

Если вы придерживайтесь основ здорового питания, избегайте слишком жирной свинины, выбирайте куски с наименьшим содержанием прослойки сала. При покупке филе осмотрите его и удалите излишние прожилки жира.

Если же вы хотите получить более сочный и жирный плов,наоборот, отдайте предпочтение более жирным кусочком мяса. Прекрасно подойдёт шейная вырезка или орех.


Чтобы приготовить в сковороде в домашних условиях плов из свинины на шесть персон вам понадобится также взять:

  • филе свинины или рёбрышки — 500 г;
  • репчатый лук — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • красный острый перчик — одна штука;
  • чеснок — одна головка;
  • рис — 500 г;
  • соль, чёрный — перец по вкусу.
  • зира — национальная приправа, которую широко используют для приготовления любых мясных блюд.
  1. Чтобы приготовить вкусный плов из свинины на сковородке,необходимо поставить сковороду на огонь и налить в неё растительное или оливковое масло. Если вы хотите приготовить низкокалорийный плов, тогда советуем добавить на дно посуды чуть-чуть воды, буквально несколько столовых ложек.
  2. Первым для обжарки идёт репчатый лук. Луковицуразрезаем на две части и затем режем вдоль по меридиану. Излишне мелко крошить лук не стоит. Затем выкладываем в лук в разогретую сковородку и обжариваем его на сильном огне.
  3. После того как лук обжарили, добавляем к нему заранее нарезанные мясные кусочки свинины. Если вы хотите использовать рёбрышки, необходимо разрезать их на несколько частей. Мясо отправляем к луку и обжариваем ещё напротяжении семи-восьми минут.
  4. Как только мясо подрумянится и получится золотистая корочка, необходимо будет добавить к нему морковь. Морковь можно натереть натерке или порезать удлиненными кубиками, соломкой. В настоящий азербайджанский плов необходимо добавить большое количество моркови, порезанной соломкой крупного размера.
  5. Далее необходимо добавить в плов две столовые ложки зиры. Этауникальная приправа придает плову настоящий восточный колорит и аромат. Зира незаменимав блюдах азербайджанской кухни!
  6. Необходимо тщательно перемешать морковь лук и свинину. Обжаривать овощи с мясом необходимо ещё на протяжение 5-10 минут. Обжаривая овощи и мясо для плова, следите, чтобы морковь не стала мягкой, иначе она будет неправильно приготовлена и переварится в плове. Морковь должна оставаться полусырой, тогда можно приступить к следующему этапу приготовления.
  7. Перчим и солим по вкусу морковь с мясом, добавляем туда 300-400 мл кипящей воды. Прибавляем огонь на максимум и даем бульону закипеть.
  8. После того как бульон с овощами и мясом закипел, убавляем огонь, на котором стоит сковородка до самого минимума. Необходимо, чтобы овощи с мясом потушились на медленном огне, напротяжении 30 – 40 минут.
  9. Для большей ароматности и остроты в плов можно добавить чеснок и красный жгучий перчик. Они отдадут плову весь свой аромат и пикантный вкус.
  10. Тем временем необходимо замочить рис в тёплой воде. Тщательно просолите рисовый раствор. Через 40 минут, когда наш мясной бульончик приготовится, свинина станет мягкой, необходимо промыть рис в проточной воде до состояния прозрачности.

Откиньте рис на дуршлаг, просушите и добавьте в сковородку к мясу и овощам. Тщательно перемешайте будущий плов. Прибавьте огонь, чтобы рис начал готовиться, а лишняя вода выпарилась.

Время от времени помешивайте рис с овощами и мясом на сковородке. Через 10-15 минут необходимо накрыть наш рис крышкой или глубокой чашей.

Лишняя влага не должна оставаться в нашем плове, поэтому проложите крышку или глубокую миску бумажными или тканевыми полотенцем. Оно будет впитывать излишнюю влагу и сделает плов необычайно вкусным и рассыпчатым.

Сколько готовить плов из свинины в сковороде?

На самом деле, рис уже достаточно хорошо напитался влагой и разбух за то время, пока был замочен в тёплой воде с солью. Через 30-40 минут он окончательно приготовится и впитает себя аромат мясного бульона и специй. Следите, чтобы рис не подгорел и периодически помешивайте плов, сгребая его с краев сковороды к центру.


Опытные повара, которые готовят плов много лет, советуют оставить блюдо после приготовления риса ещё на несколько часов. Проложите свежие полотенца, накройте сверху крышкой или глубокой миской, и дайте рису окончательно разбухнуть и напитаться ароматом. Именно такой плов считается настоящим,он украсит любое праздничное застолье!

Как видите плов со свининой можно приготовить не только на открытом огне в казане, как это принятом в Азербайджане, но и дома в сковороде, в домашних условиях. Подойдёт для этого обычнаясковорода с высокими бортами.

Теперь вы знаете секрет приготовления настоящего ароматного плова. Побалуйте себя и своих близких этим вкусным блюдом!

Рецепт приготовления рисового плова

Автор: Sharla

Этот рецепт плова из риса, приготовленный заранее, хорошо иметь под рукой. Это идеальный гарнир к блюдам из курицы или свинины, поскольку в его состав входят как рис, так и овощи.

Моей семье очень нравятся блюда из курицы, приготовленные в замороженном виде, но когда я их готовлю, я часто пытаюсь придумать гарнир. Видите ли, один из немногих недостатков приготовления замороженных блюд заключается в том, что я не очень часто хожу в продуктовый магазин (что также является огромным преимуществом!). Отсутствие продуктовых магазинов часто означает, что у меня не всегда есть подходящая еда, чтобы приготовить что-нибудь на скорую руку.

Приготовление рисового плова в морозильной камере решает эту проблему! Я просто вытаскиваю один, когда достаю свою основную еду из морозилки в тот день, и об ужине позаботятся.

Это хорошо сочетается с различными блюдами.

Его вкус довольно мягкий, поэтому это блюдо очень подходит для детей. И это без глютена.

Что такое рисовый плов?

Рисовый плов обычно подают в качестве гарнира. Он возник в Азии, но теперь распространен во многих кухнях мира.

Основное различие между рисом и рисовым пловом заключается в том, что рис варится в воде, тогда как рисовый плов традиционно варится в бульоне. В рисовый плов часто добавляют другие приправы или добавки, например, овощи. Вы также можете добавить орехи, фрукты, злаки, мясо или морепродукты.

Рецепт приготовления рисового плова:

  • 2 чашки длиннозернистого белого риса
  • 1 1/2 чашки куриного бульона*
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
  • 1 ст.л. петрушка
  • 1 ст.л. зеленый лук, нарезанный
  • 1 ч.л. укроп
  • щепотка соли приправы

На день приготовления:

  • 1 ст. оливковое масло

*Примечание: возможно, вам придется отрегулировать количество куриного бульона в зависимости от инструкций к рису.

Инструкции по сборке:

  1. Приготовьте рис в соответствии с указаниями на упаковке, заменив указанную воду куриным бульоном.
  2. Нарежьте зеленый лук, морковь и сельдерей.
  3. Охладите рис перед тем, как поместить его в большой закрывающийся пакет.
  4. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Сожмите его, чтобы объединить.
  6. Удалите воздух из пакета и запечатайте его перед помещением в морозильную камеру.

Инструкции по приготовлению:

  1. В день приготовления достаньте пакет из морозилки, чтобы он оттаял.
  2. Нагрейте масло в сковороде на плите на среднем огне.
  3. Добавьте содержимое пакета.
  4. Перемешайте рисовый плов и продолжайте нагревать, пока морковь не начнет размягчаться.

С чем подавать к рисовому плову:

Этот гарнир подойдет к любому основному мясному блюду.

Вот некоторые из наших замороженных блюд, которые идеально сочетаются с этим:

Apple Maple Chicken

Instant Pot Italian Chicken and Veggies

Lemon Garlic Chicken

Apple Pork Chops

Lemon Mustard Chicken

Maple Dijon Salmon

Tequila Lime Shrimp

Chicken Marsala

Beef Curry

Chili Glazed Цыпленок

Ознакомьтесь с некоторыми другими гарнирами для заморозки:

Хлеб с чесноком для заморозки 

Гарнир из тыквы с орехами 

Версия для печати

  • 2 чашки длиннозерный белый рис
  • 1 1/2 чашки куриный бульон*
  • 1 морковь мелко нарезанный кубиками
  • 1 стебель сельдерея мелко нарезанный кубиками
  • 2 гвоздика чеснок фарш
  • 1 столовая ложка петрушка
  • 1 столовая ложка зеленый лук нарезанный
  • 1 чайная ложка укроп
  • ущипнуть приправа соль

На день приготовления:

  • 1 столовая ложка оливковое масло

Инструкции по сборке:

  1. Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке, заменив требуемую воду куриным бульоном.

  2. Нарежьте зеленый лук, морковь и сельдерей.

  3. Охладите рис перед тем, как поместить его в большой закрывающийся пакет.

  4. Добавьте остальные ингредиенты.

  5. Раздавите его, чтобы объединить.

  6. Удалите воздух из пакета и запечатайте его перед помещением в морозильную камеру.

Инструкции по приготовлению:

  1. В день приготовления достаньте пакет из морозилки, чтобы он оттаял.

  2. Нагрейте масло в сковороде на плите на среднем огне.

  3. Добавьте содержимое пакета.

  4. Перемешайте рисовый плов и продолжайте нагревать, пока морковь не начнет размягчаться.

Возможно, вам придется отрегулировать количество куриного бульона в зависимости от инструкций к рису, который вы используете.

5 секретов успешной готовки в морозильной камере!

Подпишитесь на бесплатное руководство по успеху в морозильной камере.

Работает на ConvertKit

Рубрики: Рецепты блюд из морозильной камеры, Гарниры к еде из морозильной камеры С тегами: без глютена

Пикантный 15-минутный рисовый плов Рецепт

Пикантный плов из риса готовится всего за 15 минут. Он готовится из рассыпчатого белого риса высшего качества, грибов, гороха и лука, идеально обжаренных на сливочном масле и сваренных в бульоне.

КУПИТЬ ОНЛАЙН НАЙТИ БЛИЖАЙШИЙ МАГАЗИН НАЙТИ МАГАЗИН

Ингредиенты

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 1/3 чашки куриного или говяжьего бульона
  • 1 банка (6 унций) нарезанных грибов, без жидкости
  • 1 стакан замороженного горошка
  • 2 чашки риса Minute® Premium или белого риса Minute®

Инструкции

  • Оживите свой стол за считанные минуты с этим пикантным рисовым пловом за 15 минут. Сделано из лука, грибов, гороха и пушистого быстрого приготовления Minute® Белый рис высшего качества, это легкая закуска, наполненная ароматом. Добавьте свои любимые травы, чтобы придать индивидуальность!

    Этап 1


  • Растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3-5 минут или до мягкости.

    Шаг 2


  • Добавить бульон, грибы и горошек; Размешать. Довести до кипения.

    Шаг 3


  • Добавьте белый рис и накройте крышкой. Снимите с огня. Дать постоять 5 минут. Взбить вилкой.

    Советы по приготовлению
    Чтобы добавить в блюдо больше цельнозерновых , замените коричневый рис для белого. Просто приготовьте, как указано выше, помешивая сырой коричневый рис, варите на медленном огне в течение 10 минут, прежде чем накрыть крышкой и снять с огня. Перед подачей обязательно дайте постоять 5 минут. Приправьте по желанию вашей любимой нарезанной свежей зеленью.

Содержимое

  • 1 Приправленный гарнир
  • 2 Приправа к блюду

Приправленный гарнир

Этот пикантный плов из риса станет отличным дополнением к рису, который добавит немного вкуса к еде идеально приправленный луком, обжаренным в масле, сытными грибами и горошком, сваренными в пикантном бульоне. Не говоря уже о том, что это идеальный гарнир, который готовится всего за 9 минут.0041 15 минут .

Так как этот рецепт не содержит мяса , если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, просто замените куриный/говяжий бульон овощным бульоном, например, сельдерейным. Вы также можете легко превратить этот гарнир в основное блюдо, добавив вареную курицу, чечевицу или киноа.

Идея для приготовления еды

Превратите быстрый прием пищи в возможность приготовить еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *