Плов как готовить вкусно: Блюда из овощей — рецепты с фото на Повар.ру (25893 рецепта овощей)

Плов с курицей, пошаговый рецепт на 1450 ккал, фото, ингредиенты

Приготовление плова. Как бы ни был различен плов по составу и технологии приготовления, но существуют в нем обязательные операции, которые мы в нашем упрощенном рецепте также будем соблюдать. Итак, приготовление зирвака – подливы из всех компонентов плова, кроме риса. Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Складываем их в казан послойно и не перемешиваем. Все компоненты обжариваются в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделялось в отдельную обязательную операцию в технологии приготовления блюда. Но современные хозяйки в большинстве случаев используют рафинированное растительное масло, поэтому в нашем рецепте мы опустим эту процедуру. Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном.

После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на курятину. Не перемешиваем! В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук. После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу. Т.к. плов у нас с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы решите заменить курятину из этого рецепта на другой вид мяса, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова. !!!Закладка риса и доведение плова до готовности: Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака.
Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем. Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис. Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару -тройку зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик, но МирСоветов считает, что к плову из нежной курятины подойдет только чеснок. Он придаст плову нежный аромат без характерной чесночной едкости. Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой), т.к. дальше готовить наш плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. А вот теперь приходит время самой приятной части приготовления – подачи вкусного, ароматного плова. Есть разные традиционные варианты подачи плова.
Вариант первый очень красив и годится для семейного торжества или посиделок с друзьями. Плов не перемешиваем и опрокидываем на большое блюдо. Таким образом рис окажется внизу, а овощи и мясо – сверху. Вариант второй тоже часто применяют на родине плова, это повседневный способ подачи блюда: плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки. Плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки Главное – кушать горячим и с удовольствием. Приятного аппетита!


лучший рецепт с фото и видео

О том, как приготовить вкусный узбекский плов, писано так много, что уже не знаешь, какой рецепт брать. Тут будет и вариант со свининой (хотя узбеки на 93 процентов мусульмане), и рецепты с томатом, и ускоренные способы варки на сковороде. Но рецепт вкусного плова с узбекскими нотками — это следование традициям приготовления этого блюда на Востоке.

Содержание

  1. Как приготовить вкусный плов
  2. Ингредиенты
  3. Вкуснейший плов пошаговый рецепт
  4. Советы плововаров

Как приготовить вкусный плов

Итак, приготовить вкусный плов можно, следуя канонам восточной кухни.

Узбекский плов — это разнообразные варианты с региональными отличиями. Если соберетесь готовить бухарский, то это будет иной вариант, нежели ферганский, и каждое блюдо приготовление имеет немного особенное.

Но есть общее, что отличает узбекский плов от приготовленного, скажем, в Азербайджане. Итак, узбекский плов готовят так:

  • казан — предпочтителен. Если нет казана, то пусть будет толстостенная кастрюля или объемная сковорода непременно с толстым дном, иначе рис и овощи по дну и бокам станут пригорать. И плотно прилегающая крышка;
  • моркови нужно много и резать ее нужно соломкой, чем длиннее, тем лучше. Тертая на терке (в том числе корейской) морковь растворится и будет сплошной рыжей массой. Наша задача — нарезать длинно и не тонко;

Умельцам удается нарезать морковь длинными брусками наискосок, что при приготовлении заставляет морковную соломку скручиваться —  аппетитно, не разваристо.

  • мясо. Из баранины— свинины—говядины — курицы стоит выбрать первое или, в крайнем случае, говядину. Но самый лучший плов получается из баранины по-узбекски, точнее, из ягненка. Курица тоже пойдет как проходной вариант, доступный и достойный продукт получается с курицей в казане и на открытом огне. Но классический узбекский плов дома лучше творить с курдючным салом и нежирной задней ногой барашка;
  • рис — половина успеха в выборе правильной крупы. Для рассыпчатого риса требуется верное соотношение зирвака (основы) и крупы, но не менее важен и сорт риса. Не ищите новомодных пропаренных видав, они облегчают повару жизнь, но не делают плов вкуснее. Лучше брать традиционные пловные сорта. Например, найти киргизский рис девзира (иногда называю его девзра) или чунгара.

Первый рис коричневый, но после промывания становится розоватым. Второй чуть светлее, тоже идеален для узбекского плова. С девзирой блюдо  получится темного цвета, вобрав в себя цвет жареного лука, моркови и  естественный цвет девзиры. Если такого нет, то берите обычный краснодарский, но не стоит гнаться за красивым белейшим басмати — он хорош для откидного плова, а это уже другая история;

  • как резать мясо — обычно средними кусочками, чтобы не потерялось в готовой еде, но и не было чрезмерно крупным. Впрочем, существуют  любители готовить так, чтобы на порцию выходил один большой кусочек;
  • зирвак варится чем дольше, тем лучше. А если приготовить основу накануне, вкус готового блюда от этого не ухудшится;
  • не открывайте казан раньше времени и не вздумайте перемешивать содержимое до полной готовности. Только перед подачей!

Ингредиенты

О составе сказано выше. Добавим, что кроме мяса, моркови, риса обязательным компонентами являются:

  • лук репчатый чеснок масло (лук кладут традиционно щедро, при этом чем «злее», острее будет лук, тем плов ароматнее и лучше). Масло подсолнечное и только рафинированное, а чеснок — только старый, молодой  просто растворится в процессе готовки и не даст красоты неописуемой, которую дать может только ядреная головка старого чеснока;
  • мясо на косточках — обычно рецепт предусматривает отдельно вес чистого мяса и добавкой косточек. Это хорошо для создания особой ароматной атмосферы в плове, а также затем, чтобы самую вкусную мясную косточку можно было за большим столом преподнести уважаемому гостю. Таков древний обычай.

Специи нужно описать особо. Есть люди, которые суют готовые специи в наборах. Это не лучший вариант. Потому что там порой есть все, что угодно, кроме главного — зиры и шафрана.

Дорогой шафран стоит купить на рынке, чтобы придать великолепный желтый оттенок и особый привкус.

Но если его нет, подойдет более доступная куркума, хотя можно и без нее. А вот зиру ничем заменить не удастся, если хотите, чтобы получилась не русская каша с мясом, а узбекский плов — ароматный, немного душный, как и полагается зире.

Да, чуть не забыли — молотый перец красный или красный стручковый, второй предпочтительнее, так как он очень красив, когда нарядно возвышается вместе с головкой чеснока на вершине вашего божественного блюда. Если готовите из говядины, то добавьте хоть чуточку вытопленного бараньего жира или курдючного сала.

Вкуснейший плов пошаговый рецепт

А теперь о том, как приготовить очень вкусный плов пошагово.

  1. Раскалите масло до синеватого дымка (вот почему оно должно быть рафинированным, чтоб не горело).
  2. Бросьте мясную косточку. Обжарьте до коричневой корочки и выньте.
  3. Теперь пришло время добавить нарезанный полукольцами лук. Можно резать и мельче, и крупнее, в хорошо приготовленном плове лук все равно растворится уже на стадии зирвака.
  4. Пока лук станет золотистым, порезать небольшими кусками мясо. Для самого лучшего плова — самую лучшую баранину или говядину.
  5. Как только мясо схватилось (а жарим все на сильном огне), добавьте порезанную морковь. Можно часть моркови оставить сырой и добавить чуть позже.
  6. Вот теперь время солить и еще хорошенько все обжаривать.
  7. Положите в середину головку чистого чеснока, положите обжаренную ранее косточку, перец красный стручком и теперь время долить кипятка так, чтобы овощи прикрыть на 3 см. Снизить жар огня до минимума и проварить зирвак чем дольше, тем лучше.
  8. Пока варится, промойте в нескольких водах рис — особенно чрезвычайно пыльную девзиру. Мучки и пыли не должно остаться!

Важно! Перед закладкой риса пробуйте на соль зирвак. Его нужно пересолить, иначе несоленый рис впитает соль, и еда будет никакой.

9.  Дальше бросьте в зирвак горсть сушеного барбариса, выложите промытый рис — хорошо помогает шумовка. Заливаем рис кипятком, чтобы вода покрыла рис на пару пальцев. На сильном огне  доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем, чтобы вода полностью впиталась в рис. Деревянной палочкой или ручкой шумовки провернем отверстия в рисе — мутная жидкость на дне будет означать, что осталась вода, ровная блестящая — это масло. Значит, пора делать самый малый огонь, собирать горкой рис, посыпать его зирой и под крышкой подержать еще минут 15-20. Только после этого можно открыть крышку и затем перемешать.

10. Подавать еще минут через десять.

Для приготовления можно брать курицу, говядину, русские очень любят свинину. Только совет общий — пусть любое мясо будет с косточкой, оно вкуснее тут обычной вырезки.

На основе данного рецепта готовятся любые виды плова, вплоть до вегетарианского, куда вместо мяса кладется курага, айва, изюм и пр. На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты с фото простые и вкусные.

Советы плововаров

Настоящий узбекский плов — советы знатоков:

  1. Для вкуснейшего плова требуется хорошее настроение.
  2. Если готовите плов часто, не скупитесь и приобретите остроконечный казан — плов не пригорит.
  3. Хотите аутентичный вкус и аромат? Обязательно приготовите зиру, барбарис, а вот никаких петрушки, базилика, хмели-сунели класть в него не надо!
  4. Растерев пальцами зиру перед закладкой, вы усилите аромат этой восточной специи.
  5. После приготовления блюда позаботьтесь о салате — к этому блюду принято подавать помидоры, нарезанные тонкими дольками с таким же тонко нарезанным луком. Никакого масла, сметаны и прочих добавок не требуется. Только соль и свежемолотый перец!

Easy Rice Pilaf — Easy Peasy Meals

Главная » Коллекции » Гарниры » Easy Rice Pilaf

Этот пост может содержать партнерские ссылки. См. мое полное раскрытие информации для получения дополнительной информации.

Стороны

Автор: Рэйчел | Обновлено

58Kshares

Легкий рисовый плов:

Этот легкий, вкусный и невероятный рисовый плов станет отличным гарниром в течение всего года. Идеальный гарнир к любому белку и постоянный компонент вашего ужина.

Рис отлично приготовлен и рассыпчатый, вкус простой и чудесный. Это та сторона, которая имеет восхитительный вкус, но действительно позволяет основной части сиять. Это намного лучше, чем коробочная версия, но так же легко сделать.

Сочетайте его с вашим любимым протеином, например, с копченой свиной задницей, и подавайте на десерт с шоколадными кексами и глазурью из арахисового масла.

Этот рецепт можно приготовить в духовке, однако я считаю, что готовить на плите так просто, зачем возиться? Но если вы хотите сделать это в духовке, то вам нужно сделать следующее:

  • Разогреть духовку до 350 градусов
  • Следуйте указаниям рецепта до шага 4, где у вас есть рис и ароматические вещества в кастрюле.
  • Затем добавьте жидкость и переложите в посуду, пригодную для использования в духовке. Накрыть фольгой.
  • Готовить в духовке около 35 минут.
  • Достаньте из духовки, взбейте вилкой и перейдите к шагу 7 в карточке рецепта.

Рисовый плов с:

  • Лимонный лосось в масле и спаржа Упаковка из фольги
  • Курица с горчицей и медом на сковороде
  • Здоровая курица в сковороде с лимоном
  • Лосось со сливочно-лимонным соусом с укропом (кето)
  • Медово-дижонский куриный кобб-салат
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/2 стакана Orzo Pasta
  • 1/2 стакана лука на кубиках
  • 2 Cloves ЧЕРНЫ
  • ½ ч. л. сушеной петрушки
  • ¼ чашки тертого пармезана
  • В большой сковороде на средне-слабом огне растопите сливочное масло *Обратите внимание, что позже вам понадобится крышка для сковороды.

  • Когда паста орзо станет золотистой, добавьте лук и готовьте, пока лук не станет прозрачным.

  • Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту до появления аромата.

  • Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Добавьте куриный бульон, соль и петрушку. Хорошо перемешайте, затем увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения.

  • После закипания уменьшите огонь до средне-слабого, накройте сковороду крышкой и варите, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается, 20–25 минут.

  • Снимите с огня и дайте постоять 5 минут.

  • Добавьте пармезан, затем взбейте вилкой.

  • Попробуйте на вкус и добавьте приправы по мере необходимости.

Калорийность: 244 ккал | Углеводы: 35 г | Белок: 7 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 19мг | Натрий: 1165 мг | Калий: 191 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 225 МЕ | Витамин С: 10,1 мг | Кальций: 99 мг | Железо: 0,7 мг

Наше программное обеспечение для составления карточек рецептов рассчитывает данные о пищевой ценности на основе средних значений указанных выше ингредиентов. Различные марки и качество продуктов/мяса могут иметь различную пищевую ценность. для достижения точных макросов для этого рецепта.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @ezpzmealz или тег #ezpzmealz!

Хотите использовать этот рецепт в плане питания? Попробуйте PrePear, мое БЕСПЛАТНОЕ приложение для планирования питания, которое позволяет сохранять рецепты, планировать приемы пищи, покупать продукты и готовить в одном месте. Присоединиться здесь!

Закрепить на боковой доске:

58Kshares

Связанные категории:
Рисовый плов Sideseasy Рисовый плов

Взаимодействие с читателем

Рецепт плова с рисом и чесноком

Мириам Хан / Дегустационный стол

Автор: Мириам Хан И Персонал дегустационного стола / 25 июля 2022 г., 15:30 по восточному поясному времени

Рисовый плов – одно из самых популярных блюд, которое можно подать на обед или ужин. Это классическое блюдо и отличный способ добавить углеводы практически к любому приему пищи. С добавлением целой луковицы чеснока этот рисовый плов стал намного вкуснее обычного риса. Еще одна часть этого рецепта, которая делает этот рис особенным, заключается в том, что вы готовите его с курицей или растительным маслом вместо воды, что также придает рису много вкуса. Добавьте немного свежей петрушки, и у вас получится гарнир, который вы захотите готовить снова и снова.

Мириам Хан, разработчик рецепта, является автором этого вкусного рецепта, и она говорит, что ее «любимая вещь в этом рецепте — вкус». «Обычный рис может быть таким скучным, и так легко изменить вкус риса, добавив несколько простых ингредиентов, которые у большинства людей есть прямо в их кладовой», — делится она. «Не говоря уже о том, что лук и чеснок — два очень мощных овоща семейства луковых, которые обеспечивают защиту от болезней». Мы должны приветствовать вкусное блюдо, которое также может похвастаться пользой для здоровья.

Соберите ингредиенты для рисового плова с чесноком

Мириам Хан/дегустационный стол

Первое, что вам нужно сделать, это собрать все необходимые ингредиенты. Возьмите луковицу чеснока, оливковое масло, белый лук, соль, перец, длиннозернистый рис, куриный или овощной бульон и итальянскую петрушку.

Разогрейте духовку, нарежьте и приготовьте чеснок

Мириам Хан/дегустационный стол

Поскольку для этого рецепта вам понадобится духовка, разогрейте свой до 400 F.  Пока вы ждете, пока он станет приятным и горячим, возьмите луковицу чеснока и отрежьте ¼ дюйма от верхушки. , обнажая все зубчики. Смажьте сверху 1 чайной ложкой оливкового масла и поместите луковицу в форму для запекания. Накройте фольгой и запекайте в духовке около 45 минут. Как только гвоздика начнет коричневеть, вы поймете, что она готова.

Обжарить лук

Мириам Хан/дегустационный стол

Возьмите кастрюлю и поставьте ее на плиту. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и включите сильный огонь. Идите вперед и бросьте лук, затем уменьшите огонь до среднего. Обжаривайте лук около 8 минут, часто помешивая, чтобы ничего не прилипло ко дну и не подгорело. Добавьте немного соли и перца по вкусу и перемешайте.

Добавьте рис и бульон в кастрюлю

Мириам Хан/дегустационный стол

Добавьте рис в кастрюлю и помешивайте около 1 минуты, чтобы он слегка поджарился. Далее можно залить бульоном. Снова включите огонь и доведите жидкость до кипения. Как только вы увидите, что пузырьки достигают верхней части поверхности, убавьте огонь до кипения, накройте крышкой и варите около 15 минут. По истечении этого времени снимите рис с огня и дайте ему постоять под крышкой 5 минут.

Измельчите чеснок и добавьте к рису

Мириам Хан/дегустационный стол

Пока рис садится, можно переходить к следующему шагу. К настоящему времени чеснок должен быть готов. Выньте его из духовки и дайте ему остыть. Затем вытащите внутреннюю часть каждого зубчика. Обратите внимание, что чеснок должен быть мягким и липким, что указывает на то, что он готов. Нарежьте зубчики чеснока, а затем добавьте в кастрюлю с рисом.

Кстати, жареный чеснок — секретный ингредиент. «Когда вы жарите чеснок, он становится мягче и немного слаще, и это настоящая суперзвезда в этом блюде», — делится Хан. «Он карамелизуется в процессе обжаривания и придает рису насыщенный ароматный вкус». Ням!

Добавьте свежую петрушку и подавайте

Мириам Хан/дегустационный стол

Возьмите свежую петрушку и смешайте ее с рисом. Если хотите, можете оставить немного для начинки. Вуаля, это все, что вам нужно сделать!

Этот рис сам по себе был бы хорошей едой, но Хан делится несколькими советами по подаче, чтобы вывести его на новый уровень. «Он отлично подходит в качестве гарнира к любому мясу, курице или рыбе. Также отлично сочетается с вегетарианскими бургерами, фасолью, буррито, жареным мясом и т. д.», — делится она. «Он очень универсален и может подойти к любой теме еды, американской, мексиканской или азиатской».

Если у вас есть остатки, обязательно сохраните их. Они будут длиться около пяти дней или около того. «Обычно я храню в жаропрочной посуде из пирекса и просто помещаю ее в духовку, чтобы разогреть», — делится Хан. «Добавление небольшого количества воды предотвратит высыхание при повторном нагревании».

Рецепт плова с рисом и чесноком

4.9 из 37 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Зачем варить обычный, скучный рис, если вместо этого можно приготовить этот ароматный рисовый плов с чесночным соусом?

Время подготовки

5

минут

Время приготовления

45

минуты

Сервины

6

Сервины

Время: 50 минут

  • 1 BUBB.
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка оливкового масла, разделить
  • ½ белой луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки перца
  • 1 ½ чашки длиннозернистого риса
  • 3 чашки овощного бульона
  • ¼ чашки итальянской петрушки, нарезанной
  1. Разогрейте духовку до 400 F.
  2. Срежьте верхушку луковицы чеснока на ¼ дюйма так, чтобы все зубчики были видны. Смажьте верхушки 1 чайной ложкой оливкового масла и поместите в жаропрочную посуду. Накройте фольгой и готовьте 45 минут или пока гвоздика не подрумянится.
  3. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла в кастрюлю. Нагрейте до сильного огня и добавьте лук. Уменьшите огонь до средне-высокого и обжаривайте в течение 8 минут, часто помешивая. Добавьте соль и перец и перемешайте.
  4. Добавьте рис и перемешайте в течение 1 минуты, чтобы слегка поджарить.
  5. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте рис под крышкой на 5 минут.
  7. Когда чеснок будет готов, дайте ему остыть, затем вытащите внутреннюю часть каждого зубчика. Он должен быть мягким и липким. Нарежьте их и добавьте в кастрюлю с рисом.
  8. Добавьте свежую петрушку, оставив немного для посыпки.

Калорий на порцию 215
Общий жир 3,4 г
Насыщенные жиры 0,5 г
Трансжиры 0,0 г
Холестерин 0,0 мг
Всего углеводов 41,2 г
Пищевые волокна 1,1 г
Всего сахаров 0,7 г
Натрий 411,2 мг
Белок 4,1 г

Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *