Рецепт: Плов с рисом девзира
Главная › Вторые блюда › Разное › Узбекская кухня
Плов с рисом девзира
Рецепты (1)
Фотогалерея
Добавить рецепт
kristinka1988
Узбекистан, Ферганская область
Репутация: +11273
Все рецепты автора: 253
Дата публикации: 2020-02-19
Рецепт понравился: 46
Ингредиенты:
мясо говядины — 1 кг;
рис девзира — 1 кг;
морковь желтая — 0,5 кг;
морковь красная — 0,5 кг;
лук репчатый — 3 штуки;
масло растительное — 350 гр;
перец чили — 2 штуки;
айва — 2 штуки;
соль — по вкусу;
зира — 1 ч.
Способ приготовления:
Приготовим плов из настоящего риса, который используется в Средней Азии, именно, для приготовления настоящего плова.
Называется этот рис — девзира. В раскаленный казан наливаем масло.
Нагреваем.
В масле обжариваем либо целую, либо часть луковицы.
Для придания маслу специфического вкуса.
Масло становится ароматным.
Обжариваем до золотистого цвета
Затем вынимаем и выбрасываем этот лук, он больше не пригодится.
В масло выкладываем мясо, нарезанное на небольшие кусочки.
Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами.
Жарим вместе с мясом до золотистого цвета лука.
Добавляем, предварительно нарезанную соломкой, морковь.
Жарим до тех пор, пока морковь не размягчится.
Добавляем 1 л кипячёной воды.
Довести до кипения и варить на медленном огне минут 40.
В кипящий зирвак( зажарка, нами приготовленная)
добавляем целиком перец стручковый зелёный ( чили). Добавляем соль, специи.
Пару головок чеснока.
Пару очищенных айвушек.
Ещё дать покипеть минут 15.
Пока варится зирвак для плова, займёмся рисом.
Замачиваем рис в теплой подсоленой воде (60-70°) на 30 минут.
По истечении этого времени промываем рис осторожно под холодной водой.
Перед закладкой риса в зирвак воду с риса сливаем.
Также, перед тем, как добавить рис, вынимаем в отдельную чашку перец, айву, и чеснок.
Закладываем рис в казан с кипящим зирваком. Нужно, чтобы вода покрывала рис на один сантиметр. ( Если понадобится добавлять воду, то кипяток!).
Увеличиваем огонь максимально.
Когда вода выкипит, собрать рис горкой, поверх горки выложить чеснок, айву и перец.
Накрываем плотно крышкой и оставляем на медленном огне, около 15-20 минут.
Все! Плов готов!
Спасибо Папе!!!
Ну, Очень вкусный плов!
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Grettchen · 2020-02-19 16:13:28
Какое это аппетитное чудо! Просто супер-плов! ответить
kristinka1988 · 2020-02-19 21:54:49
Спасибо! ответить
галiна · 2020-02-19 18:55:30
Плов супер и выглядит потрясающе и аппетитно манит супер ответить
kristinka1988 · 2020-02-19 21:55:00
Спасибо!!!! ответить
Лапулечка · 2020-02-19 19:37:01
аппетитно.
kristinka1988 · 2020-02-19 21:55:21
Так приготовьте на здоровье!!! Спасибо! ответить
Лапулечка · 2020-02-20 04:11:22
конечно…попробую как у Вас ответить
Бессонога · 2020-02-19 19:45:26
Чудесный ,правильный плов. ответить
kristinka1988 · 2020-02-19 21:55:39
Спасибо
за оценку!!! ответить
MarEvo512 · 2020-02-19 20:41:53
Замечательный плов получился! ответить
kristinka1988 · 2020-02-19 21:55:50
Спасибо Большое!!!! ответить
OlgaCh · 2020-02-19 22:06:16
Ваш папа — кудесник! ответить
sadoshenko · 2020-02-20 10:05:38
А на каком растительном масле Ваш папа готовил ? Если на хлопковом, то обжарка лука перед мясом оправдана — она уберет вкус хлопкового масла. А если на масле подсолнухов, то этот этап можно пропустить, масло и так нормального вкуса.
И еще. Некоторые рисинки получились белого цвета. Это потому, что морковь желтая? Когда я готовлю полностью из красной моркови, рис всегда коричневый.
А плов вообще ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ получился !
ответить
kristinka1988 · 2020-02-20 15:53:23
Папа не уверен в качестве масла)))
К тому же, лук ни там, ни там не помешает.
Морковь была в плове и красная, и жёлтая.
А на счёт цвета плова, спросила.
На цвет влияет степень обжарки лука. Если лук жарится до более темного цвета, плов будет «мужской» темный, а как у нас, до золотистого цвета, плов будет светлый.
А Вы, видно, хорошо знакомы со среднеазиатской кухней!
Будьте здоровы! Спасибо за комментарии!
ответить
sadoshenko · 2020-02-20 16:38:33
Шесть лет жил в Таджикистане. ответить
Nilina21 · 2020-02-20 14:41:25
Супер-плов! Самое любимое блюдо! ответить
kristinka1988 · 2020-02-20 15:54:04
Да, мы тоже любим! Когда нам его готовят))) Спасибо!!! ответить
MarinaRafailova · 2020-02-21 08:21:08
обожаю плов! но вот приготовить его правильно не так уж легко! ваш плов просто божественный))) ответить
kristinka1988 · 2020-02-22 20:47:07
Спасибо!!!!! ответить
Анна Ерофеева · 2020-02-21 08:42:30
Шикарный плов, ещё и на свежем воздухе, «пальчики оближешь»! ответить
kristinka1988 · 2020-02-22 20:47:17
Спасибо!!! ответить
Talagda · 2020-02-22 19:44:57
Замечательный плов! ответить
kristinka1988 · 2020-02-22 20:47:34
Спасибо! Старались !! ответить
Arinelia · 2020-02-24 12:55:44
Отлично получилось, красивый плов! ответить
kristinka1988 · 2020-10-28 14:45:57
Спасибо Большое!!! ответить
Pacha1985 · 2020-02-24 21:44:14
очень нравится это блюдо ответить
kristinka1988 · 2022-07-14 11:24:42
Мне тоже! Спасибо!!! ответить
Татьяна2020 · 2020-02-26 17:50:35
Шикарный плов!! ответить
kristinka1988 · 2022-07-14 11:24:56
Спасибо! Передам! ответить
yalta. pusya · 2020-03-10 16:32:20
Ничего себе- масштабненькое мероприятие у Вас получилось 😉 И вкусное! ответить
Что такое девзира / Как выбрать и приготовить главный ингредиент плова – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Что такое девзира
Для приготовления плова важно все: посуда, специи, мясо, овощи. Но главный секрет блюда — подходящий рис.
Классическим пловом считается узбекский — больше 1000 лет его готовят только из специальных сортов риса — девзиры. Их выращивают на небольших участках Ферганской долины с уникальным микроклиматом и глинистыми почвами.
Девзира — слабо шлифованная рисовая крупа жемчужного или красновато-коричневого оттенка. Зерна у нее с продольной коричневой полоской.
Характерный цвет — результат воздействия красных глинистых земель Ферганской долины.
Важная особенность сорта — ферментация. Рис долго, иногда 2-3 года, хранят в мешках и периодически увлажняют. И чем он старше, тем вкуснее и стоит дороже.
Именно за счет ферментации крупа приобретает солодовый привкус, а крахмал в составе меняет свойства зерна: оно становится твердым и хорошо впитывает аромат специй и жидкость во время приготовления.
Интересный факт
Когда-то из девзиры плов готовили только по большим праздникам. Но и сегодня он — редкий и дорогой продукт, потому что урожайность сорта небольшая.
Как выбрать настоящую девзиру
Девзиру часто подделывают, пересыпая обычный рис кирпичной пылью. Чтобы отличить такую крупу, потрите горсточку риса между ладонями: если девзира фальшивая, руки окрасятся. Настоящая девзира покрыта крахмальной пылью и тоже слегка окрашивает кожу, но рисовую пыль легко смыть в отличие от кирпичной.
Девзира намного плотнее и тяжелее обычного риса: это легко почувствовать, набрав ее в горсть. Зерна девзиры шелковистые на ощупь, а при сжатии поскрипывают.
Если подкрашенный рис промыть, он становится белым, а красящий порошок смывается и оседает. Настоящая девзира после промывания тоже теряет яркость, но сохраняет характерный янтарный оттенок, а крупинки становятся почти прозрачными.
Польза риса девзира
Рис девзира проходит минимальную обработку, у него частично сохраняется оболочка, а вместе с ней и польза зерна: клетчатка, витамины A, B, PР. В составе девзиры — медь, селен, йод, фтор, калий, кальций, кремний, цинк, фосфор, марганец, цинк, хром, натрий и, конечно, железо, благодаря которому рис имеет красный цвет.
Виды девзиры
У девзиры несколько разновидностей. Они отличаются регионом произрастания, способом обработки, цветом, размером крупинок, оттенком аромата.
Древнейший сорт риса для плова. Это буровато-красный рис с продольными темными полосками. Если будете спрашивать про девзиру на рынке, в первую очередь вам предложат такую.
Этот вид риса в Узбекистане называют «ок-девзира» («ок» по-узбекски — белый) или «чунгара», а родиной считают Киргизию.
«Чунгара» после промывания становится белой и полупрозрачной. Зерна — длинные, при готовке могут увеличиваться в 2-2,5 раза.
У «чунгары» есть разные сорта в зависимости от размера, качества зерна и происхождения.
«Кора килтирик»
Этот темно-янтарный подвид девзиры считается самым дорогим: его выдерживают дольше других сортов. Киргизская кора килтирик из Узгена несколько дороже, чем узбекская девзира.
«Дастар сарык»
Самый темный вид девзиры, ферментированный и обработанный дымом. У крупы характерный подкопченный вкус, она тяжелая и твердая, способна впитывать много жидкости.
Как готовить девзиру
Твердый выдержанный рис нужно варить дольше обычного, поэтому перед приготовлением его лучше замочить в подсоленной холодной воде и оставить на ночь или на несколько часов.
После рис необходимо промыть несколько раз, чтобы не склеивался и не превращался в кашу.
Посуда для приготовления плова должна быть намного больше объема крупы: мы же помним, что девзира увеличивается в размерах в несколько раз.
Ферганский плов с девзирой
Так как почти весь рис девзира выращивают в Ферганской долине, то именно в Фергане лучше всего знают, как готовить с ним плов.
Рецепт ферганского плова — один из самых популярных, его можно считать базовым. Он не содержит «излишеств» типа сухофруктов и пряностей, а простота помогает раскрыть вкус его отборных ингредиентов.
Пропорции продуктов несложно запомнить: риса, мяса, моркови нужно взять по килограмму, 100 г репчатого лука, две головки чеснока, две столовых ложки крупной соли, чайная ложка зиры и два перца чили, 400 г курдючного жира.
В идеале нужна желтая узбекская морковь, но подойдет и обычная, а вместо курдючного жира можно взять стакан растительного масла без запаха.
Что можно сделать?
Подать плов с традиционным узбекским салатом аччик-чучук из помидоров и лука.
А у вас есть любимый сорт риса для плова? Поделитесь в комментариях.
Читайте о других крупах на Food.ru:
5 интересных фактов о крупах: выбираем самую полезную
Как и где растет гречка: несколько фактов о любимой крупе
Как варить крупу правильно: и приготовить идеальные каши
Рис Девзира Оптовые поставки (от 600 кг)
О компании Девзира
Специальный рис Девзира Из Кыргызстана
Рис – один из самых популярных продуктов во всем мире. В некоторых странах он даже является основным экспортным товаром. Именно этим славятся страны Средней Азии, а точнее Ферганской долины. В этом регионе можно найти не только привычные культуры риса, но и совершенно уникальные, о которых многие из нас, наверное, даже не слышали. Одной из таких культур является рис Девзира.
Это местный сорт коричневого риса, который выращивают в Кыргызстане. Этот сорт риса специально выведен для придания особого вкуса и аромата местной кухне. Рис девзира упоминается в письменных источниках еще в 10-11 веках, и говорят, что именно этот рис служил пахарским плугом на самых парадных празднествах и пирах привилегированных сословий.
Так почему же рис Девзира такой особенный и ценится?
Секрет качества риса ДевзирыПриглашаем вас открыть секрет качества риса Девзиры и оценить его на себе
Зерна этого риса крупные, с розоватой шелухой. Из-за своего характерного внешнего вида в регионе, где он выращивается, рис Девзира известен как розовая жемчужина Востока. Именно эта шелуха придает ему особый вкус и аромат. Следует отметить, что крупные зерна этого сорта риса не дают такой высокой урожайности, как другие. Зерна также имеют характерный розоватый рубец, который, кстати, не исчезает даже после варки, что является еще одной характерной чертой риса Девзира.
Девзира — рис, основной продукт восточноазиатской кухниНесмотря на свою питательную ценность для человеческого организма, рис Девзира, пожалуй, самый подходящий сорт для восточных блюд, особенно для плова. Почему ты спрашиваешь? Ответ прост: качество. Во-первых, они были выведены специально для вспашки, поэтому требуют особых условий выращивания. Они растут только в одном месте на планете: в Ферганской долине (Средняя Азия).
Девзира Рис и Ферганская долина (Средняя Азия)
Климат Ферганской долины (Средняя Азия), почва и подходящие условия окружающей среды в этом регионе определяют вкус и качество самого риса. Долина со всех сторон окружена горами, а почва, на которой выращивается рис, постоянно орошается тающим с гор снегом. Плодородная, богатая минералами почва, свежий и прохладный горный воздух и уникальный микроклимат долины создают необходимые условия для вкуса, аромата и питательных качеств риса Девзира.
Для настоящего плова
Ферганская долина Рис Девзира 100% натуральный. Наш продукт родом из Кыргызстана. Настоящий (азиатский) плов на вашем столе!
запросить цену
Высокое качество
Наш рис Devzira отличается от других продуктов на рынке благодаря своему высокому качеству и документально подтвержденному происхождению.
узнать цену
О нас
Добро пожаловать в ЗАО Milijonas Plius!
ООО «Миллионас Плюс» является экспортером риса Devzira в Европе и Великобритании. Мы также импортируем чугунную посуду из Узбекистана в Европу и управляем интернет-магазином чугунной посуды.
Поставляем 100% аутентичный рис Девзира из Кыргызстана с сертификатами качества с доставкой по Великобритании и Европе.
Импортируем национальную чугунную посуду (кастрюли и сковороды) ручной работы из Узбекистана с доставкой по Великобритании и Европе.
Вам больше не нужно думать, где и как купить настоящий аутентичный рис Девзира из Ферганской долины!
Наши реквизиты:
АО «Милийонас плюс»
Регистрационный код: 302917627
ИНН: LT100008118712
Алексей Квасницкий, генеральный директор
Возраст компании: 8 лет 11 месяцев 19 дней
Веб-сайт: www.ketaus.lt
Facebook: Ketaus.Puodai.Keptuves.Kazanai
коричневый рис сорт «девзира». специально для плова, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-027628467
Купите это изображение по цене от
10 €
Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION
См. наши планы подписки
Royalty Free License
Выберите наиболее подходящее разрешение
С 1 МБ А8 | 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см | 72 | €10,00 | |
М 6 МБ А6 | 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см | 300 | €20,00 | |
л 26 МБ А4 | 3692 х 2461 пикселей 31,3 х 20,8 см | 300 | €25,00 | |
XL 50 МБ А3 | 5120 х 3413 пикселей 43,3 х 28,9 см | 300 | €30,00 |
Эти цены действительны для покупок в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения: ESY-027628467 Фотограф: Коллекция: Пантера Медиа Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5120 х 3413 пикселей — 43,3 х 28,9смс — 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.