Готовим узбекский плов в казане: советы от шефа
- Запись опубликована:24.07.2022
- Post category:Рецепты
- Reading time:1 минута чтения
Король любого застолья — сытный и ароматный плов, имеет сотни вариантов приготовления, каждый из которых за многие годы успел обогатиться исключительными нюансами и неповторимыми секретами. Фраза «сколько поваров, столько и рецептов плова» еще одно тому подтверждение. Но самая «каноничная» версия — узбекский плов, приходится по вкусу всем любителям восточной кухни без исключения.
Готовим блюдо для торжественного застолья, которое, впрочем, подойдет и для ужина в компании близких. Для этого нам понадобится казан, костровой очаг «Сфера» и дополнительный аксессуар — крюк для казана.
- После приготовления вы получите 5 порций
Ингредиенты
- Мясо (баранина, говядина) — 800 г
- Рис — 800 г
- Лук — 150 г
- Морковь — 800 г
- Подсолнечное или хлопковое масло
- Вода
- Шафран, паприка, зира, куркума — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить
Базовый набор и подготовка. Основные продукты для приготовления плова — баранина или говядина, рис, лук и морковь. Все остальное добавляется по вкусу и личным предпочтениям повара. Ну, и конечно же, тех, кого он планирует угощать. Зирвак — основу блюд, готовящихся в казане, делают острым или пряным, с добавлением разных специй и ингредиентов. Для классического узбекского плова к той «четверке», что мы обозначили выше, нужно добавить чеснок, перец и зиру — специю, которая придает плову восточный колорит.
Перед приготовлением плова следует замочить рис — минимум 30 минут, но лучше — 1,5-2 часа. Казан основательно греем на огне — туда добавляем масло, подсолнечное или хлопковое. При готовке плова важно использовать масло, которое не будет давать блюду собственный запах, поэтому, например, подсолнечное 1 отжима, которое пахнет семечками, или оливковое не подойдут. В идеале плов готовят на курдючном жире. Но если того нет, обычное масло без запаха станет хорошей альтернативой.
Готовим зирвак. В разогретое масло можно добавить половину луковицы. Обжаривают ее для того, чтобы придать маслу вкус, карамелизовать сахар, который содержится в плоде. Для этого не нужно зажаривать ее дочерна — достаточно довести лук до золотистости. Шумовкой обдайте края казана раскаленным маслом — действуйте аккуратно, чтобы не обжечься!
Первым делом закладываем нарезанный лук. Обжаривайте лук в масле до того, как он поменяет цвет на золотистый — изменение цвета лука является признаком того, что температура в казане поднялась до необходимых нам 120-130 градусов. Теперь можно смело закладывать мясо.
Морковь нарезаем полосками и добавляем в казан. Сразу же к моркови — зиру, виновницу «того самого» аромата узбекского плова. Заливаем зажарку теплой водой. Добавляем чеснок и перец. Солим — достаточно 1 столовой ложки. Сделайте костер чуть менее жарким и дайте потомиться зирваку под крышкой 30-40 минут.
Добавляем рис. Перед тем, как отправить рис в казан, его нужно хорошенько промыть теплой водой. Рис закладывается ровным слоем сверху. При этом зирвак должен полностью покрывать рис, при необходимости в казан можно долить теплой воды. Готовьте рис под крышкой 20-25 минут. Главное — не передержать блюдо, получив вместо рассыпчатого плова кашу.
Откройте крышку и аккуратно перемешайте плов. Если в казане осталось немного жидкости, дайте ей выкипеть на костре. Плов готов — помните: блюдо не подают без салата из свежих помидоров и лука.
Приятного аппетита!
Узбекский плов (рецепт)
Настоящий плов может получится только с рисом Девзира, так как он специально предназначенный для приготовления плова.
Предлагаем рецепт узбекского плова с рисом Девзира и бараниной — прекрасное сытное блюдо, которое непременно понравится всем!
Ингредиенты
морковь 600 г
лук репчатый 100 г
рис Девзира 600 г
масло подсолнечное 200 мл
баранина (мякоть) 600 г
чеснок 2 головки
соль 2 ч.л.
семена зиры 1 ч. ложка
Приготовление
- Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.
- В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
- На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
- Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками.
- Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
- Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
- Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис.
- Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
- Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
- Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут.
Вторые блюда из круп
Узбекская кухня
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 120 минут
Суммарное время: 140 минут
Автор: KyharNet
Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:
Урок традиционной узбекской кухни в Самарканде
Не можете найти код бронирования?
Номер бронирования можно найти в электронном письме с подтверждением, которое должно быть в вашем почтовом ящике.
Не можете найти? Оставьте нам свой адрес электронной почты, и мы вышлем вам краткую информацию о ваших бронированиях.
Хотели бы вы вернуться из Узбекистана , научившись готовить его самые типичные блюда ? С этим частным узбекским кулинарным классом в Самарканде вы станете поваром на один день и приготовите вкуснейший плов.
Узнайте, как приготовить типичный пловПриготовление пловаТрадиционные блюда узбекской кухниПлов, типичное узбекское блюдоИнгредиенты для пловаВо время кулинарного мастер-класса в СамаркандеУзнайте, как приготовить типичный пловПриготовление пловаТрадиционные блюда узбекской кухни Посмотреть больше фото (7) Плов, готовый к подаче Плов, типичное узбекское блюдоИнгредиенты для пловаВо время кулинарного мастер-класса в СамаркандеХотели бы вы вернуться из Узбекистана , научившись готовить его самые типичные блюда ? С этим частным уроком узбекской кулинарии в Самарканде вы станете шеф-поваром на один день и приготовите вкусный плов.
Класс традиционной узбекской кухни
Мы встретимся в удобное для вас время в мавзолее Гур-Эмир в самом сердце Самарканда
Традиционное блюдо, которое мы приготовим, это плов или плов , один из звездных рецептов гастрономии Бухары . Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления этого лакомства. Следуя объяснениям шеф-повара, вы нарежете мясо и овощи, чтобы приготовить софрито в традиционной узбекской запеканке . Вегетарианцы смогут приготовить плов без мяса. После этого добавим рис и нальем немного воды, чтобы ингредиенты сварились в собственном соку.
Когда он будет готов, наступит время попробовать плов . Когда оно будет готово, вы сможете попробовать собственное творение, а также научитесь готовить типичное узбекское блюдо .
Тебе это понравится!Через полтора часа мы попрощаемся и закончим урок узбекской кулинарии.
Посмотреть полное описание
Бесплатное аннулирование
Бесплатно! Бесплатная отмена за 24 часа до начала мероприятия. Если вы отмените до этого времени или не явитесь, деньги не будут возвращены.
Место встречи
Мавзолей Гур-Амир.
Посмотреть карту
Вас также может заинтересовать
нравитьсяПеший тур по Узбекистану
Нет оценок
Этот пешеходный маршрут через Агалык и Кемкутан проведет вас через гор, окружающих Самарканд , поднявшись на холмы, пересекая поля и рощи.
долл. США 70
Книга
нравитьсяПустыня Кызылкум 2-дневный тур
9 / 10 2 отзыва
Пустыня Кызылкум славится уникальными пейзажами, которые стоит посетить. Откройте для себя это с этим фантастическим двухдневным туром из Самарканда. .
425 долл. США на группу
Книга
нравитьсяSamarkand Artisan Tour
Нет оценок
Шелковые ковры, бумага, изящно расписанные керамические изделия … В этом ремесленном туре по Самарканду мы совершим поездку по городу и узнаем о древних местных ремесленных методах.
долларов США 80
Книга
Ознакомьтесь со всеми мероприятиями в СамаркандеВойдите, чтобы добавить занятия в избранное и получить к ним доступ с любого устройства
Имя пользователя или адрес электронной почты
Пароль
Запомнить меня
Как вы хотите войти?Нет учетной записи? Зарегистрируйтесь здесь
Вам будет отправлено электронное письмо с инструкциями по смене пароля
Как вы хотите войти?Войти
Создать учетную запись
Пароль
Повторите пароль
Фамилия
Выберите свою страну Выберите страну
Ваш город
Мобильный номер
Этот сайт защищен reCAPTCHA, к нему применяются политика конфиденциальности и условия обслуживания Google.
Плов (Плов) – Узбекистан – ESC Youth Change Europe
Плов – очень популярное и любимое блюдо во многих странах мира. Есть множество способов его приготовления. Но одна из лучших вариаций с необыкновенным вкусом и особым ароматом принадлежит Узбекистану. Плов (плов) – символ узбекской кухни, более того – визитная карточка Узбекистана.
Ингредиенты:
- 1 кг среднезернистого риса,
- 1 кг баранины или говядины
- 3 крупных желтых или красных моркови
- 2 луковицы среднего размера
- 2 головки чеснока (по желанию)
- 1-2 острых перца чили (по желанию)
- 200-250 мл растительного масла
- 3 чайные ложки соль
- черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка тмина
- стакан барбариса (по желанию)
- ½ стакана изюма (по желанию)
- 1 стакан сухих бобов, замоченных в воде не менее чем на 3-4 часа
- вода
Метод
- Промойте рис в холодной воде за 1 час до приготовления.
- Разогреть в говядине растительное масло (на сильном огне до копчения)
- Мясо нарезать
- Морковь нарезать соломкой толщиной 0,5×0,5 см.
- Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Очистить головки чеснока от остатков корней и грязи.
- Готовьте мясо на сильном огне, пока оно не подрумянится.
- Добавьте лук, все время помешивая, пока лук не станет слегка золотистым.
- Добавьте морковь (около 10 минут)
- Добавьте соль и тмин, черный перец
- Добавьте фасоль, чеснок, изюм и барбарис и залейте горячей водой, чтобы покрыть все ингредиенты. Уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут.
- Поверх мяса, лука и моркови в один слой выложите рис, всыпьте в него чеснок и перец чили и залейте кипятком. Но не мешайте. Залейте рис примерно на 2 см воды, дайте закипеть. Когда вода стечет с риса, уменьшите огонь до средне-слабого.
- Накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается, около 20–30 минут. Выключите огонь, переложите чеснок и перец чили на отдельную тарелку, затем перемешайте рис и мясо. Подавать с головками чеснока сверху. Приятного аппетита!
Существует одна романтическая легенда, повествующая о том, как появилось название «Палов ош», или плов. Когда-то сын правителя Бухары влюбился в дочь бедного ремесленника. К сожалению, местные законы запрещали такой брак. Принц потерял аппетит, сон и отказался от еды. Никто из окружающих не мог понять, что происходит. Через некоторое время мальчик настолько утомился, что семья отвела его к Абу Али ибн Сине, также известному как Авиценна. Так как князь скрывал свои заботы, Авиценна позвал человека, знавшего город и его жителей, и попросил его начать называть все районы Бухары. Когда был объявлен один район, у принца подскочил пульс. Тогда Авиценна попросил этого человека начать называть жителей этого района. Когда имя девочки было произнесено, пульс мальчика подскочил так высоко. Авиценна прописал лечение: князь должен есть «палов ош» хотя бы раз в неделю до полного восстановления сил, а затем жениться на своей возлюбленной.