Плов в домашних условиях: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Плов — блюдо восточной кухни, в основе которого вареный рис. Его готовят с морковью, мясом, специями, чесноком, а иногда добавляют сухофрукты. Я покажу, как приготовить вкусное восточное блюдо в домашних условиях.
Перед приготовлением подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других интересных и простых рецептов.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 1 час 40 минут
- Калорийность на порцию: 401 ккал
Ингредиенты
Порции
4
- Чеснок 1 Гол.
- Морковь 3 Шт.
- Репчатый лук 1 Шт.
- Длиннозерный пропаренный рис 1.5 Ст.
- Соль По вкусу
- Тимьян 10 г
- Розмарин 10 г
- Куркума 10 г
- Шафран 10 г
- Говядина 400 г
Приготовление
1.
Разогреваем масло на сковороде Разогреваю масло: YouTube/Gulzhannat NurushevaДля приготовления плова я взяла вместительную посуду, поставила на газ. Налила масло и хорошо разогрела.
2. Обжариваем лук
Обжарила лук: YouTube/Gulzhannat NurushevaЛук почистила и нарезала полукольцами. Отправила в разогретое масло. Овощ хорошо обжариваю. Продукт довожу до коричневого цвета, а затем убираю. На это ушло около 4–5 минут. Лук перекладываю на тарелку, больше его использовать не буду.
3. Обжариваем мясо
Обжариваю мясо: YouTube/Gulzhannat NurushevaВ масло, в котором обжаривала лук, кладу мясо. Предварительно его нарезала на большие куски. Готовлю на сильном огне, постоянно перемешивая, пока мясо не приобретет коричневый оттенок.
4. Накрываем мясо крышкой
Накрыла мясо крышкой: YouTube/Gulzhannat NurushevaЧерез 10–15 минут добавляю соль по вкусу. Хорошо все перемешиваю. Ставлю на средний огонь. На этом этапе воду добавлять не нужно. Мясо должно обжариваться на масле в течение 40–50 минут. Накрываю его крышкой и оставляю.
5. Добавляем морковь
Добавила морковь: YouTube/Gulzhannat NurushevaКогда мясо хорошо обжарилось и стало мягким, отправляю к нему морковь, которую предварительно почистила и нарезала соломкой.
6. Добавляем приправы
Подготовила приправы: YouTube/Gulzhannat NurushevaЯ заранее подготовила приправы. У меня куркума, тимьян, розмарин и шафран на одной тарелке. Добавляю к ингредиентам и перемешиваю. Все эти приправы класть не обязательно. Можно заменить их приправой для плова, которая продается в магазинах. Разрешается также продукты лишь посолить и поперчить.
7. Вливаем воду
Вливаю воду: YouTube/Gulzhannat NurushevaТеперь сверху наливаю немного горячей воды и перемешиваю. Накрываю крышкой и готовлю 15 минут.
8. Всыпаем промытый рис
Всыпала промытый рис: YouTube/Gulzhannat NurushevaРис несколько раз промыла в холодной воде, пока она не стала прозрачной. Я промываю крупу минимум пять раз. Выкладываю крупу на мясо. Равномерно распределяю рис в сковороде. Если недостаточно воды, то долейте. Цвет жидкости получился желтый из-за лука, куркумы и моркови.
9. Кладем чеснок по центру
По центру кладу чеснок: YouTube/Gulzhannat NurushevaПо центру кладу головку чеснока и накрываю крышкой.
10. Варим до готовности
Готовый плов: YouTube/Gulzhannat NurushevaГотовлю на медленном огне до полного приготовления риса. Это займет около 15 минут. Все зависит от сорта риса. Одна разновидность крупы может готовиться 10 минут, а другая — 20 минут.
Простой плов в домашних условиях готов. Остается только его подать к столу. Переложите на тарелку и угостите блюдом родных и близких. Использованных ингредиентов хватит на 3–4 порции. Этого достаточно, чтобы накормить семью.Видео с рецептом
Рецепт плова в домашних условиях: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
советы шеф-повара и историка восточной кухни — статья на ТЧК
Плов может быть праздничным блюдом или повседневной едой, его едят в дорогих ресторанах и дешевых забегаловках, он популярен в странах Востока и Запада. Как понять, какой плов правильный и по какому рецепту его готовить лучше всего? Разбираемся в сложном вопросе вместе с Шакиром Юлдашевым, шеф-поваром Food Lab, знатоком и историком восточной кухни.
Плов и паэлья – брат и сестра
Как это обычно бывает с несомненными гастрономическими хитами, установить, где конкретно изобрели блюдо, невозможно. Ясно только, что случилось это очень давно, предположительно на заре нашей эры. За два тысячелетия во многих странах возникли свои собственные версии плова, порой очень сильно друг от друга отличающиеся.
Само слово «плов» является однокоренным турецкому «пилав», персидскому «полов» и «палау» на хинди. А самым старым считается «пулака» на санскрите, что переводится просто как «вареный рис». Паэлья, как считают некоторые исследователи, – если не одна из многочисленных вариаций плова, то его ближайшая родственница уж точно.
По мнению нашего эксперта Шакира Юлдашева, «самого правильного» плова нет и быть не может. Только в старинных узбекских кулинарных книгах можно легко найти более 20 рецептов, а ведь кулинарные нюансы меняются в зависимости от города и страны. Да что там: в каждой приличной восточной семье есть собственный фамильный рецепт, а каждый повар будет убеждать, что только его плов правильный и настоящий.
По этой же причине нельзя однозначно сказать, по какому рецепту можно учиться готовить: способ приготовления и все нюансы передаются в традиции «на кончиках пальцев», лично, возле плиты, от опытного повара – начинающему. В идеале нужно учиться готовить плов у того повара, чье блюдо вам действительно очень понравилось. Однако это почти всегда невозможно: скажем, на кухню любой из «узбечек» вас просто не пустят. Я рекомендую брать рецепты носителей кулинарной культуры. Сталика Ханкишиева, например (именно этот рецепт приведен ниже. – Прим. ред.).
Плов готовят не только из риса
На кулинарных форумах можно наткнуться на ожесточенные дискуссии: с каким именно видом риса следует готовить плов, чтобы не получилась «рисовая каша» (так презрительно называют неудавшийся плов со слипшимися зернами). На самом деле единого стандарта и жесткого правила нет: можно брать и мелкий круглый рис, и среднезерный, и длиннозерные сорта. Главное – правильно его подготовить и использовать верное количество воды, чтобы зерна увеличились в объеме, но не разварились (для каждого сорта количество жидкости будет отличаться).
Плов можно считать удачным по трем показателям: он рассыпчатый, у него насыщенный и яркий вкус, он вам нравится. При этом не важно, едите вы его в дорогом пафосном ресторане или же в безымянной кафешке в богом забытом месте.
Плов готовят и с бараниной, и с курятиной. Он может быть без мяса вовсе – с морепродуктами, грибами или сухофруктами. В нем даже риса может не быть! Великолепный плов получается на перловке и булгуре, а арабы и турки готовят его с пастой или вообще из одних только макаронных изделий – и это нормально. То же самое касается вечного спора: казан или кастрюля? Да что угодно! И сковородка подойдет, если повар понимает физику и химию процесса, знаком с историей блюда, хорошо изучил традиции, чувствует вкус и знает, что он хочет получить в финале.
Подготовка риса и главный секретный ингредиент
Рис можно брать тот, который нравится больше, но важно учитывать несколько моментов. Любой рис нужно тщательно промывать до прозрачности воды, после этого короткозерные и среднезерные сорта следует замочить на 30–60 минут в теплой воде. Можно добавить немного соли. Длиннозерные («жасмин» или «басмати») замачивать не нужно, но промывать – обязательно.
Главное, что должно быть в плове, – это морковь. Все остальное можно заменить или убрать из рецепта, у вас даже может получиться вкусное блюдо, но без моркови это точно будет не плов.
Нужно ли добавлять в плов барбарис или изюм
Ответ на этот вопрос будет простым: если хочется – можно добавить. Наш эксперт считает, что с изюмом и сухофруктами готовят дамский вариант плова, без курдючного сала. Тогда блюдо получается не таким жирным и калорийным, как традиционное, зато более изысканным и ароматным. Предварительно изюм и сухофрукты нужно промыть и замочить в холодной воде на час, а добавить в момент начала тушения зирвака, одновременно с чесноком и зирой.
Как правильно есть плов и чем его запивать
Плов принято есть с общего блюда. Если хочется аутентичности, есть нужно руками или ложкой. Для эстетов допустимо положить себе нужное количество плова на тарелку, используя для этого чистую ложку. А вот вилкой любители и знатоки традиций есть не советуют – это не так вкусно.
Зубчики чеснока нужно аккуратно выдавливать на плов руками или вилкой, то же самое касается перца, с которым готовили зирвак: отделите ложкой нужное количество и положите себе на тарелку.
Существует традиция во время приготовления плова «принять сто грамм» (а еще есть люди, которые считают, что готовить блюдо должны исключительно мужчины). Однако в течение трапезы правильно пить только один напиток – горячий, несладкий и качественный зеленый чай. Никакие соки, газировки, алкогольные напитки тут неуместны и не нужны. Более того, могут навредить здоровью и помешать нормальному усвоению жира из плова.
Рецепт плова по-фергански по канонам Сталика Ханкишиева
Плову и его вариациям знаменитый кулинар посвятил целую книгу! Ну а мы решили кратко, но емко пересказать для вас рецепт блюда «по-фергански», с указанием пропорций ингредиентов и описаниями ключевых моментов приготовления.
Ингредиенты:
- мякоть говядины, телятины или баранины – 1 кг,
- сало курдючное – 350 г,
- рис – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- лук – 3 головки,
- чеснок – 3 головки,
- стручковый перец – 1–3 шт.,
- зира – 1,5 ст. л.,
- соль – 1 ст. л (может потребоваться больше).
1. Спелую красную морковь нарежьте длинной тонкой соломкой (тереть ее на терке или измельчать в комбайне считается кощунством). На это уйдет довольно много времени, но оно того стоит: морковь в процессе приготовления останется сочной и ароматной.
2. Нарежьте мясо кубиками примерно 1,5–2 см, слегка присыпьте солью (около четверти чайной ложки на весь объем), немного отбейте специальным молотком или тупой стороной ножа и отложите. Если вы используете курдючное сало, его тоже нарежьте кубиками.
3. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет идеально прозрачной. Замочите в теплой воде. Кипятком или даже просто горячей водой заливать нельзя: мягкие крахмалы в составе моментально заварятся, а твердые – нет, так что зерна расслоятся и получится рисовая каша, а не плов.
4. Лук нарежьте полукольцами.
5. Готовим зирвак – так называется основа для плова. Она обычно состоит из лука, моркови и мяса, обжаренных на растопленном курдючном жире (его можно заменить качественным оливковым или подсолнечным маслом) и тушенных в бульоне со специями. Если вместо сала берется масло, то все указанные ингредиенты обжариваются при очень высокой температуре (это очень важный момент!) до приятного румяного оттенка.
В сильно разогретый казан опустите сало и вытопите жир (перемешивать кусочки сала в процессе обжаривания не нужно!). Сухие золотистые шкварки вытащите на тарелку: их можно съесть, так как в плов они не пойдут. Если готовите на масле, то его нужно прокалить до появления сизого дыма. После чего опустите туда целую очищенную луковицу и обжарьте ее до черноты: это индийская технология приготовления, которая нужна для того, чтобы убрать посторонние запахи масла. Сгоревшую луковицу вытащите и выбросите.
В раскаленное масло или жир опустите кусочки мяса, обжарьте их до красивого румяного оттенка (на это должно уйти минут 5–6). Вытащите их шумовкой и положите на тарелку.
В то же самое масло положите лук, обжарьте, аккуратно помешивая, до золотисто-красного цвета, верните обратно мясо. Положите морковь, обжаривайте на том же сильном огне, периодически помешивая, в течение 10–15 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте зиру. В этот момент должен появиться очень характерный аромат плова.
Влейте горячую воду так, чтобы мясо и овощи были покрыты ей на полтора сантиметра, опустите в казан очищенные от внешней шелухи и корней головки чеснока (разбирать на зубчики их не нужно!) и перец целиком. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и тушите около 40 минут. Крышкой закрывать не нужно!
К концу тушения бульон станет прозрачным. Если все сделано правильно, то он будет красивого и глубокого коричнево-красноватого оттенка. Снова добавьте огонь до максимума, всыпьте соль, перемешайте. Зирвак готов.
6. Слейте с риса воду, в которой он замачивался, шумовкой равномерно выложите в казан. Аккуратно по стенке влейте литр кипятка: важно не повредить слой риса и не налить лишнего, чтобы все не испортить. Лучше добавить меньше воды и долить потом, чем сразу плеснуть больше необходимого. Рис должен быть покрыт водой на толщину пальца. Крышкой накрывать казан все еще не нужно!
7. Когда все закипит, убавьте огонь под казаном до среднего. Довольно быстро рис увеличится в объеме (примерно через 10–15 минут). Попробуйте его: он не должен хрустеть на зубах. Слегка отодвиньте рис шумовкой или ложкой в сторону и посмотрите, осталась ли в казане вода или только масло. Если рис явно не готов, а жидкость уже выпарилась, долейте осторожно четверть стакана воды. Не перемешивайте!
8. Когда вся вода выпарится, а рис перестанет хрустеть, убавьте огонь до минимума. Накройте плотно сидящей крышкой. Через 15–20 минут выключите плиту, откройте крышку (осторожно, чтобы не обжечься паром), аккуратно вытащите перец и чеснок из плова.
Перемешайте плов, выложите на большое блюдо горкой, сверху украсьте головками чеснока и сразу подавайте на стол. Приятного аппетита!
Легкий овощной плов с рисом — Я вымою тебя насухо
Если вы ищете вкусный гарнир на скорую руку, этот простой овощной плов с рисом — определенно победитель!
Я только начинаю понимать, что у меня может быть одержимость приготовлением блюд на сковороде.
Не всякая одержимость — это плохо, верно? Я чувствую, что это очень хорошая и очень оправданная одержимость.
Шучу, но вроде как. Хорошо, да, я. Это своего рода ностальгия для меня, так как я помню, как моя мама готовила рис в коробках все время на ужин, когда я был ребенком. Только на этот раз я сделал это с нуля, и позвольте мне сказать вам… НАМНОГО ЛУЧШЕ!
Во-первых, я вижу все, что там происходит. Во-вторых, получается больше и вкуснее.
Не поймите меня неправильно, я никогда не возражаю против использования расфасованных предметов, когда я в крайнем случае.
Но самое удивительное в этой стороне риса то, что он готовится так же быстро, как и упакованный в коробку!
Я взяла любимый рецепт моей семьи с мексиканским рисом и немного изменила его, чтобы получить вкусную гарнир к свинине, курице или говядине.
Для начала обжарьте нарезанный кубиками лук, добавьте рис и дайте ему немного поджариться.
Добавьте приправы и влейте немного куриного бульона. Вы можете использовать воду вместо куриного бульона, но мне нравится, насколько вкуснее куриный бульон придает рису.
Накройте рис и дайте ему вариться около 10 минут, затем добавьте замороженные овощи. Я выбрала горох и морковь, но вы можете добавить зеленую фасоль, кукурузу, брокколи или что угодно, что вам нравится.
Я придерживаюсь своего слова дня, когда говорю, что у меня серьезная одержимость этим рисом.
Не пропустите ничего! Следите за новостями I Wash You Dry здесь:
FACEBOOK | ПИНТЕРЕС | ГУГЛ+ | Твиттер | ИНСТАГРАМ | BLOGLOVIN
4.97 из 103 голосов
Этот простой и легкий овощной плов с рисом станет идеальным гарниром к любому блюду!
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 15 мин.
Общее время 20 мин. 0003
Автор: Шон
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1/2 луковицы, нарезанной кубиками
- 1 стакан белого длиннозернистого риса, сырого
- 1/2 ч. л. чесночной соли
- 1/2 ч. л. измельченной)
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- 2 чашки куриного бульона
- 1 чашка смеси гороха и моркови, замороженной
Стандарт США — метрическая система мер
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, пока он не станет прозрачным.
Добавьте рис и перемешайте, пока рис не подрумянится. Добавьте чесночную соль, базилик и куркуму в сковороду и перемешайте до однородной массы.
Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Добавьте горох и морковь, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Взбить вилкой и наслаждаться!
Рецепт адаптирован из моего Мексиканского риса
Калорийность: 146 ккал | Углеводы: 29г | Белок: 3 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 501 мг | Калий: 157 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 2225 МЕ | Витамин С: 9 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг
Ключевые слова: Easy, плов, рис, овощи
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? не забудьте поделиться фотографией и упомянуть @iwashyoudry в Instagram или отметить #iwashyoudry!
Рецепты плова | BBC Good Food
Рецепты плова | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 24 из 30
Плов с чоризо
Рейтинг 4,7 из 5,77
Что-то среднее между паэльей и ризотто, этот медленно приготовленный рис басмати имеет насыщенный вкус паприки
Куриный плов в одной кастрюле
Рейтинг 4,6 из из 5,118 оценок
Сократите мытье посуды до абсолютного минимума с этим ужином в одной кастрюле — его можно есть даже из посуды!
Плов с бобами и курицей
Рейтинг 4,6 из 5,10
Этот плов с фасолью и курицей готовится для легкой жизни в одной сковороде
Куриный плов с коронацией
Оценка 5 из 5,5 оценок
Приготовьте этот быстрый, ароматный плов всего за 25 минут. Изюминка куриного карри, подается с зернами граната, обжаренными миндальными хлопьями и листьями мяты
Плов из цветной капусты харисса
Рейтинг 4,8 из 5,76 оценок
Вспомните Ближний Восток с нашим вегетарианским пловом из хариссы с цветной капустой пьянящее сочетание фруктов, орехов и специй. Приготовьте в духовке прекрасный рассыпчатый рис
Плов с фасолью и укропом
Рейтинг 4,8 из 5,5
Это ароматное блюдо из риса басмати с укропом и бобами станет отличным вегетарианским основным блюдом или универсальным гарниром к баранине и курице
Приправленный плов из баранины
Рейтинг 4,6 из 5,26 оценок
Получите максимум от оставшегося воскресного жаркого из баранины в этой красочной пряной рисовой кастрюле от читателя BBC Good Food Magazine Каролины МакКаллан
91014 90au Spicedberg плов с яйцом-пашотПлов с фасолью и укропом с чесночным йогуртом
Рейтинг 4,7 из 5,8
Максимально используйте содержимое своего шкафа с этим простым в приготовлении блюдом из риса, которое можно собрать вместе
Турецкий плов с шафраном и ягоды годжи
Оценка 4,5 из 5,2 оценок
Мы составили идеальный рецепт для здоровья мозга, содержащий питательные вещества, улучшающие работу мозга, такие как корица, миндаль и ягоды годжи
Быстрый лосось, консервированный плов с лимоном и оливками
Рейтинг 4,2 из 5,5
Ищете быстрое блюдо из лосося, богатое омега-3? Этот полезный плов из коричневого риса вдохновлен ближневосточными вкусами и состоит из нескольких ингредиентов
Плов из пастернака
Оценка 3,5 из 5,14 оценок
Рис басмати медленного приготовления с чечевицей и специями, обжарьте овощи и подавайте к столу с кориандром, укропом, петрушкой и мятой сальса верде
Треска с кориандром и морковным пловом
Рейтинг 4,4 из 5,71 оценок
Суперполезный ужин: с низким содержанием жира и хорошим источником бета-каротина. Отлично подходит для выполнения новогодних обещаний и быстрого приготовления
Фрикадельки из баранины и плов с горохом
Рейтинг 4 из 5,61 оценок
Фрикадельки подходят не только для блюд из макарон. Поэкспериментируйте с этим вкусным пловом — победитель для любого любителя фрикаделек
Плов с курицей, эдамаме и имбирем
Рейтинг 4,4 из 5,51 оценок
Приготовьте этот полезный горшочек с рисом для ужина в середине недели, наполненный клетчаткой и витамином С
Лимонный плов с грибами 3 A 90 рейтинг 4,4 из 5,20 рейтинга
Если вы ищете более легкую альтернативу ризотто, этот нежирный плов с грибами — то, что вам нужно рейтинги
Преобразите мясной фарш этим ароматным и недорогим блюдом из риса
Плов из цветной капусты и нута
Рейтинг 4,4 из 5,18 оценок
Восхитительное блюдо, подается само по себе или в качестве гарнира к жареной курице грудки, натертые небольшим количеством пасты карри
Плов из тыквы, грибов и горгонзолы
Рейтинг 4,3 из 5,22 оценок
Коричневый рис басмати медленного приготовления в бульоне, приправленный грибами, голубым сыром, шалфеем и петрушкой
Куриный плов пери-пери
Рейтинг 4,3 из 5,38 оценок
Нежирный пряный цыпленок с перцем, помидорами и свежим красным перцем чили – три из пяти ваших блюд в день
Плов с лососем из хариссы
Рейтинг 4,7 из 5,18 оценок
Приготовьте это блюдо из лосося с приправами и рисом, присыпанное зернами граната, фисташками и изюмом, всего за 25 минут.
4 Плов с клюквой, ростками и орехами пекан
5 звезд из 5,8 оценок
Это рисовое блюдо с персидскими пряностями станет сытным вегетарианским основным блюдом, гарниром к жареному мясу или привлекательным дополнением к праздничному столу
5 звезд из 5,7
В этом вегетарианском блюде кусочки жареных баклажанов, смешанные с рисом, посыпаны мятой и яйцами-пашот для получения белка