105 фото, виды, сорта и особенности приготовления пива
Германия в представлении обыкновенных граждан тесно связана с тушеной капустой с сосисками. И пивом! В воображении так и встает толстенький бюргер в шортах, с такой же толстой кружкой пива и тарелкой дымящейся еды.
А еще знаменитый Октоберфест — фестиваль пива, проводимый в этой европейской стране. Конечно, это не так. И Германия давно перестала быть ведущей пивной страной, но все-таки, все-таки…
Содержимое обзора:
- Традиционное немецкое пиво
- Необычайные виды пива
- Виды немецкого пива
- История развития немецкого пивоварения
- Правильное употребление немецкого хмельного напитка
- Пивные фестивали
- Фото немецкого пива
Традиционное немецкое пиво
Особенно ценится в Германии светлое некрепкое пиво. Благодаря этой некрепости выпить его можно очень много. Поэтому Дойчленд считается одной из самых пивопотребляющих стран. Обгоняют немцев только жители Чехии и Австрии.
В Германии обожают свое пиво, без него не обходится ни один праздник или народное гуляние. Его употребляют и просто по вечерам.
Интересно, но немцы предпочитают обходиться без крупных пивоваренных заводов. Зато небольшие пивоварни есть практически в любом немецком городке.
Именно такое местное пиво предпочитают жители страны. Очень часто употребляют разливное немецкое пиво.
Необычайные виды пива
Несмотря на все разнообразие рецептов, можно выделить несколько наиболее популярных и интересных сортов.
Среди них выделяется эль Alt Bier, производство которого ведется в Дюссельдорфе.
Горькое дрожжевое пиво можно отведать в Дейсбурге. Здесь расположилась единственная пивоварня, которая производит такой напиток более 130 лет.
Оригинальным рецептом может похвастаться город Кульмбах. Здесь в процессе производства пиво замораживают, что придает напитку большую плотность.
А самое крепкое пиво производят в Баварии, в частности им славится Франкен. Здесь же можно выпить пиво, приготовленное на пару.
А вот за напитком с удивительным привкусом дыма придется отправиться в Бамберг. Здесь его называют «копченым» пивом.
Любителям светлого напитка понравится белое пиво, наиболее легкое и освежающее.
Специально к Октоберфесту варится мартовское пиво, к остальным фестивалям — специальный фестбир.
А к Рождеству готовится рождественское пиво, в состав которого включены разнообразные пряности. Оно имеет красный цвет и особый привкус.
Цвикельбир редко можно встретить за пределами Германии. Он отличается своим легким игристым вкусом. Сначала таким образом называли первую порцию пива, которую брали на пробу, а сейчас этот напиток очень популярен в Германии.
За сколько выветрится 1 литр пива из организма
Чешское пиво — лучшие сорта, марки и названия. Обзор традиционных и современных марок пива (100 фото)
Лидское пиво: сорта, виды, марки, описание, вкус и особенности пивоварни (110 фото + видео)
Биобир варится искличительно из натурального сырья.
Уникальный вкус имеет Киршбир, состоящий из темного пива, сока бузины и вишневого сиропа.
Виды немецкого пива
К пшеничным сортам относятся Коттбуссер, Кристаллвайцен, Вайсбир, Берлинен Вайссе, Лейпцигер Госе, Хефевайтен, Кристаллвайцен, Вайсбокбир.
Светлое немецкое пиво представлено следующими видами: Пильзнер, Майбок, Хелес, Экспорт, Альтбир, Кельш, Майбок, Специал.
Темные сорта — это Шварцбир, Доппельбок, Бок, Дункел.
Сидр яблочный — что это такое, как делается и рецепты лучших слабоалкогольных напитках из яблок
Bud пиво: особенности, история производителя, марки и обзор качества пива (145 фото и видео)
Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива
Немецкое нефильтрованное пиво имеет может быть и светлым, и темным. Этот вид пива часто называют Келлербир.
Фото немецкого пива отлично показывают все разнообразие любимых немцами хмельных напитков.
История развития немецкого пивоварения
Свою историю немецкое пиво начало в 736 году, именно к этому времени относятся первые записи о пенном напитке из ячменя.
Родиной его считается Бавария, но напиток так понравился жителям страны, что постепенно он распространился по всей стране, и каждая область стала экспериментировать с рецептом, добавляя в него что-то свое, особенное, чтобы выделиться среди остальных производителей.
Наиболее дорогим и вкусным считалось пиво с добавлением пшеницы, которой в Германии было не так много, чтобы переводить ее в напитки, пусть даже такие полюбившиеся, как пиво.
В 15-м веке состав напитка пробовали привести к единому стандарту. Но удалось это только в 1516 году, когда был официально издан закон, который установил, что в составе пива могут быть только следующие компоненты: хмель, солод из ячменя и вода.
Несколько позже в этот короткий список вошли пивные дрожжи. А вот пшеницу могли использовать только королевские пивоварни.
Исполнение указа довольно долго откладывалось. Удивительно, но законопослушные немцы полностью приняли этот указ только в 1919 году.
Данный закон действует до сих пор, но за прошедшее время претерпел некоторые изменения, а вот рецепт немецкого пива остается практически неизменным с древних времен.
Сложно назвать лучшее немецкое пиво, для каждого оно имеет свой вкус и свою марку. Но наиболее употребимым считается «Пильзнер».
Правильное употребление немецкого хмельного напитка
Пшеничное пиво стараются пить из высоких пол литровых стаканов, все остальные сорта по старинке наливают в толстые кружки.
Употребление пива должно быть отделено от всех остальных алкогольных напитков, дабы сохранить ясную голову и в полной мере насладиться вкусом.
На закуску немцы предпочитают употреблять жирные и сытные блюда: всевозможные жареные или копченые колбаски и разнообразное мясо. В качестве легких закусок используются маринованные огурчики и соленые орешки.
Пивные фестивали
Помимо него на немецкой земле отмечается Фолкфест, Старкбирзейт, Бергкирхвайх.
Фото немецкого пива
youtube.com/embed/9umDHgvseoo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Пожалуйста, сделайте репост;)
Scroll Up
Adblock
detector
Немецкое Пиво — Обзор Сортов в Германии
Сорта пива в Германии. Основные виды — пильс, пшеничное, светлое, экспорт, тёмное, чёрное, старое и бок.
Каждый житель планеты знает, что немецкие сорта пенистого напитка очень вкусные. Немецкое пиво обычно ассоциируется с крепким пшеничным баварским продуктом. Но это предрассудок! Пивовары Германии умеют варить хорошее пиво десятков разных видов. Обзор поможет мигрантам и туристам не зацикливаться на одном сорте.
Pils, Pilsner, Pilsener — пльзеньское
Начать придётся с пильса, потому что сорта пльзенского варят и пьют в Германии чаще всего. Но честь немецких пивоваров от популярности богемского напитка из города Plzeň не пострадала. Ведь производить пиво пльзенцев научили баварцы.
До 1839 во втором по значимости городе Богемии разливали мутную, тёмную бодягу, которую и пивом-то назвать стыдились. В знак протеста несколько полных бочек дрянного алкоголя расколотили прямо перед ратушей. Пришлось начальнику пивоваренного завода вызывать на помощь баварца Йозефа Гролля, который в 1942 представил рецепт замечательного светлого пива низового брожения.
Теперь в Чехии настоящее пльзеньское зовётся Pilsner Urquell, а метод пивоварения — лагер, от немецкого Lagerbier — “складское пиво”.
Склад попал в название не случайно, а из-за ключевой роли в приготовлении напитка. Чтобы не допустить окисления, брожение ведётся при температуре 4-12 °C. В те времена роль холодильных установок играли склады со льдом в подвалах. Из-за такой рецептуры пльзеньское варили зимой.
После брожения в открытом чане пивная основа перекачивается в лагерный танк — большую металлическую цистерну.
В бочке пиво дозревает 3 недели, прежде чем разливается по бутылкам и другим ёмкостям.Вскоре способ приготовления широко распространился по городам и государствам Германского Союза. Сейчас 80% потребляемого в мире пива причисляется к лагерному.
Характерный вкус пильса с горчинкой обязан сравнительно высокому количеству хмеля в рецепте. Особенности пива пильзнер:
- Содержание алкоголя 4,0-5,2%.
- Светлый солод.
- Мягкая вода.
- Дрожжи низового брожения.
- Очень ароматный жатецкий хмель.
- Плотность сусла максимум 12,5°P.
Пильс разливают в бокалы в форме тюльпана сужающиеся вверху.
Бокал для пильса
Низовое брожение сокращает количество углекислого газа в пльзеньском. Поэтому пильзнер разливается в бокалы сужающиеся вверху. Классический бокал для пильса — в концентрирующей аромат форме тюльпана на низкой и широкой ножке.
Helles — светлое
Светлое пиво в Германии также выпускают под названиями Hellbier, Helles Lager, Bayrisch Hell, Münchner Helles.
По способу приготовления светлое отличается от пльзеньского меньшим содержанием хмеля. Это снижает горечь во вкусе и крепкость.
В 19 веке ячменное пиво низового брожения доминировало на пивном рынке Баварии. Но большинство пивных разливали напиток жёлтого и коричневого цвета.
Мюнхенская пивоварня Spatenbräu решила составить конкуренцию наступавшему с севера Германии пильсу и 20 июня 1895 выпустила прозрачный отфильтрованный напиток янтарного цвета. Начался поворот рынка в сторону светлого пива. За несколько лет хеллес стало популярным в Мюнхене, а затем и в других регионах.
Признаки немецкого светлого:
- Используется преимущественно ячменный пивоваренный солод.
- Светлый цвет напитка.
- Алкоголь 4,7%-5,4%.
- Плотность 11,2-12,8°P.
На юге Германии пивовары наряду с обычным светлым выпускают сильнее забродившее пиво, которое называют Spezial или Festbier.
Нефильтрованное светлое
Обозначается как Kellerbier или Zwickelbier.
Первый вариант названия пошёл от Keller — по-немецки “подвал”, “кладовка”. А Zwickel означает “клин”, подразумевая вентиль у пивной бочки.
Изначально пивовары снимали цвикель для пробы, чтобы определить, пора ли отправлять напиток на фильтрацию. Но постепенно “пробное” нефильтрованное светлое “прямо из подвала” стало отдельным сортом.
Пиво | Выпил бы сейчас… |
---|---|
Krombacher | 16,8% |
Beck’s | 12,9% |
Warsteiner | 12,5% |
Erdinger | 11,8% |
Bitburger | 11,6% |
Paulaner | 10,6% |
Radeberger | 10% |
Franziskaner | 9,5% |
Jever | 9,2% |
Veltins | 8,5% |
Exportbier — экспортное
Сорт экспорт мало отличается по рецептуре от светлого. Пивовары решали задачу продажи напитка на других рынках. Ключевым критерием при транспортировке стала длительность хранения. Чем крепче пиво, тем дольше оно не портится — вот и решение задачи. Добавьте в затор для низового брожения больше сусла и получится экспортный вариант.
Экспорт характеризуется большим содержанием алкоголя и более резким вкусом, чем пильс или светлое. Неудивительно, что экспортный сорт нашёл поклонников и дома.
Немецкое экспортное светлое пиво Baumburger Export Hell.
Свойства Export:
- Выраженный вкус.
- Содержание алкоголя больше 5%.
- Плотность 12-14°P.
В Германии 2 оригинальных вида экспорта: дортмундский и мюнхенский.
Dortmunder — дортмундский экспорт
Впервые сварен в 1843 в пивоварне Krone am Markt Хайнриха Венкера. В ходе обучения Хайнрих посетил заводы в Вене и Мюнхене. Увиденное не оставляло сомнений — отцовский способ производства пива в Дортмунде требуется модернизировать.
Дортмундская пивоварня воспользовалась плодами индустриализации: массовое производство и искусственное охлаждение. Спрос на новый в регионе напиток быстро увеличился. Опыт переняли конкуренты. Так Дортмунд стал пивоваренным экспортёром европейского уровня.
Рурская область, богатая углём, на волне индустриализации стала ключевым экономическим регионом. Росло количество цехов разных предприятий. Рабочих, любивших пропустить стаканчик после смены и имеющих деньги на это удовольствие, тоже прибавилось.
Сравнительно дешёвое дортмундское экспортное завоевало сомнительную славу пива рабочего класса. Дорогое пльзеньское ассоциировалось с курортами, куда работники заводов направлялись на отдых.
Вернувшись домой, рабочие хотели потягивать пильс и дома. Дортмундские пивовары не преминули расширить ассортимент под потребности трудящихся. Но экспорт и сейчас остаётся популярным.
Признаки дортмундер:
- Золотисто-жёлтый цвет.
- Сильный ячменный вкус.
- Дортмундская вода прибавляет сладкую ноту.
- Горчит больше светлого, но меньше пильзнер.
Münchner — Мюнхенский экспорт
Классический мюнхенский экспорт традиционно варится из более тёмного ячменя. Цвет темнее из-за сравнительно высокой температуры сушки зёрен. Фактически, ячмень слегка поджаривается.
Второй аспект оригинального вкуса — мюнхенская вода с высоким содержанием калька. Если добавлять хмель в обычных для экспорта количествах, пиво приобретает неприятную “царапистость”. Поэтому хмеля кладётся меньше.
Свойства мюнхнер:
- Светло-коричневый цвет.
- Доминирует карамельный вкус.
- Меньше горечи из-за небольшого количества хмеля.
Märzenbier — мартовское пиво
Рецепт возник в 16 веке из-за введения запрета на пивоварение в Баварии между 23 апреля и 29 сентября. Причиной запрета стали частые пожары.
Пивоварам пришлось выкручиваться. Чтобы не остаться без пива летом, в марте в пиве низового брожения, увеличивали содержание хмеля, сусла и алкоголя. По сути, экспортный тип, но для собственных нужд.
Срок годности продлевали путём хранения в глубоких каменных подвалах со льдом. Чтобы не допустить нагревания крыш подвалов прямым солнечным светом, над складами высадили тенистые каштаны.
Мартовское пиво старались продавать позже остального, ведь напиток дольше не прокисал.
На традиционном мюнхенском фестивале Oktoberfest основной сорт напитка в центральных палатках — мэрцен.
Фактически мартовское превратилось в стандартное летнее пиво, пока не распространилось пшеничное.
Летом народ приходил к подвалам за мэрцен и… отказывался уходить из такого прекрасного прохладного места, усаживаясь в тени каштанов. Пивовары смекнули, что летом пивные надо переносить ближе к складам и поставили столы с длинными скамейками. Так возник прообраз знаменитых баварских Biergarten — пивных садов.
Пивной сад Biergarten
Эта надпись в Германии встречается повсеместно. Обозначает она ресторан, столики которого располагаются под деревьями на улице.
Чтобы народ вовсе не покинул простые городские пивные, издали декрет, в котором запретили в садах подавать еду. Так возникла традиция приходить в пивной сад со своими котомками.
Теперь традиционную баварскую еду, вроде жареных на открытом огне свиных окороков с картошкой, подают прямо в заведении. Но основной доход в садах владельцы получают от продажи пива.
Традиционно в баварском пивном саду пиво подают в специальных кружках, которые именуются «масс». Но не всем такая тара по плечу, ведь в масс вливается целый литр напитка. Поэтому также можно заказать и пол-литровую кружку пива, которую по-баварски именуют «круг».
Большие пивные сады в Мюнхене вмещают 7-8 тысяч человек и в летние дни заполняются до отказа. Если случится побывать в Мюнхене, лучшего места для погружения в атмосферу Баварии не найти. Земля под ногами, тень каштанового дерева, большая компания и вкусное немецкое пиво на свежем воздухе создают непринуждённую атмосферу внутригородского пикника. Сюда приходят семьями, с детьми, не столько выпить, сколько провести время в большой компании, поговорить и посмеяться.
Weizenbier — пшеничное
Теперь пшеничное считается истинным баварским. Хотя история использования пшеницы в пивоварении началась тысячи лет назад в Египте и Вавилоне. Но сегодняшние сорта начали варить в Баварии в середине 16 века.
История появления пшеничного в Германии
Возможность варить свежее пиво летом в городах севернее Дуная герцоги даровали как привилегию барону фон Дегенбергу. Использовать пшеницу в остальных пивоварнях запрещалось. Баварский герцог Вильгельм IV оправдывал запрет благими намерениями: пшеница шла на хлеб народу.
Мартовского пива пивоварам оказывалось недостаточно. Но пытающихся варить пшеничное карали за нарушение привилегий барона и растрату ценного ресурса. Род фон Дегенбергов нажил немало врагов и к началу 17 века благополучно вымер. Герцог Максимилиан I вернул право производить пшеничное властям. На сотни лет свежее летнее пиво стало важнейшим источником доходов баварских королей. А простолюдины ещё долго довольствовались мартовским.
Но герцог не стал экономить пшеницу и принялся распространять пшеничное пиво через городские рынки. Не чурался и продавать рецепт в другие города. Сначала за пределами Баварии варить вайцен разрешили в свободном городе Нюрнберге. Постепенно сорт распространился в соседние княжества.
Вайцен в наше время
Ключевое отличие пшеничного от лагерного — использование дрожжей верхового брожения, позволяющее готовить пивную массу в начальной фазе в тепле.
Особенность сорта — большое, до 70%, количество пшеницы в солоде. После первичного брожения молодое пиво “подкармливают” растительными добавками, что придаёт аромату напитка дополнительные нотки. Верховое брожение хорошо способствует закреплению вкуса, но требует сложной технологии очистки от побочных продуктов.
Процесс окончательного сбраживания зависит от конкретного пивовара. Рецепты варьируются от охлаждения до -1°C в цистернах до двухнедельного отстаивания в бутылях при 10°C.
Характерные качества вайцен:
- Алкоголь 5,0-5,6%.
- Основной злак в солоде — пшеница.
- Верховое брожение дрожжей.
- Фруктовый пряный вкус.
- Низкое содержание хмеля.
- Плотность 11-14°P.
Различают два типа пшеничного: фильтрованное Kristallweizen и нефильтрованное Hefeweizen.
Цвет напитка зависит от солода. Кристаллвайцен очень светлое. А спектр хефевайцен шире: от золотисто-жёлтого до коричневого у тёмных видов.
Смешанные напитки
В Германии популярны пивные коктейли на основе пшеничного и лимонадов. В магазинах наравне с обычным пивом продаются:
- Radler — 1:1 смесь с цитрусовым лимонадом. В Баварии также называется Russ или Russ’n-Maß. Происхождение связывают с Баварской советской республикой. Последователей мюнхенских коммунистов прозвали Russen. Чтобы не захмелеть в ходе долгих дебатов в пивных, коммунисты просили смешивать пиво с лимонадом. Республика просуществовала несколько месяцев в 1919, а рецепт радлера популярен и через 100 лет.
- Colaweizen, Neger, Mohren — пиво с колой.
- Bananenweizen — с банановым нектаром.
- Kirschweizen — с вишнёвым соком.
- Goaß — с колой и вишнёвым ликёром.
Пшеничное нефильтрованное немецкое пиво Erdinger налитое в бокалы для Weizen.
Бокал для пшеничного
Верховое брожение насыщает продукт углекислотой. Поэтому пивной бокал для пшеничного узкий и высокий. Форма позволяет многочисленным пузырькам медленно подниматься наверх через напиток, сохраняя свежесть и пенистость. А тяжёлое толстое дно придаёт сосуду устойчивость.
Такими бокалами опасно чокаться, вверху стекло тонкое и хрупкое. Поэтому принято стукаться массивной нижней частью.
Традиционный стакан с кёльшем вмещает всего 200 мл напитка.
Kölsch — кёльнский кёльш
Кёльнские традиции пивоварения зародились в 13 веке. В 1250 основан кёльнский Brauamt — ведомство по делам пивоварения. В 1396 пивовары Кёльна объединились в Союз, чтобы защищать собственные интересы кооперативно.
Создание гильдии позволило кёльнским пивоварам в средние века не беспокоиться о конкурентах. К торговле в черте города допускались только “свои”. На протяжении четырёх веков в Кёльне количество пивных держалось на уровне сотни.
Ситуация изменилась в 1873. Появление паровой машины и холодильных установок создавало пивную индустрию. Кёльнские традиции менялись и вымирали.
Предок нынешнего кёльша выпустила пивоварня Sünner в 1906. Но светлое пиво верхового брожения не выделялось на фоне конкурентов. После войны в Кёльне осталось 2 завода, а кёльнское стали завозить из Дании. Местные пивовары вспомнили вековые традиции монополизации рынка и подали в европейский суд на признание марки кёльш региональной.
В марте 1986 24 пивоварни подписали «Кёльш-конвенцию». В Германии марка «кёльш» стала строго привязанной к географическому региону: городу Кёльну и ближайшим окрестностям. В 1997 оригинальное право за кёльнцами признал и Евросоюз. Теперь пиво кёльш является защищённой торговой маркой, как коньяк или шампанское.
Кёльнские официанты
Кёльнцы определили, кому варить напиток. Также они строго следят, кто подаёт пиво на стол в ресторанах. Обычным официантам в такой чести отказано. Этот сорт на столик бюргерам приносит «кёбс».
Одет кёбс по-особенному: белая или голубая рубашка, в холодное время синий жакет, штаны до колен и кожаный кошелёк на поясе. Среда обитания — тихие пивные и традиционные подвалы при пивоварнях. Обязан обслуживать посетителей радушно, чтобы даже туристы чувствовали себя как дома.
Кёльнский официант кёбс разносит кёльш в подносе с ручкой.
Как пьётся кёльш
По обычаю кёбс приносит кёльш в простом цилиндрической формы стакане. Двести грамм напитка, а именно столько вмещает традиционный бокал, ничто для жаждущих. Поэтому кёбс бегает со специальным подносом, который называется «венком». К подносу в центре прикреплена ручка, которую окружают стаканы с кёльшем.
Заказывать новую порцию напитка не принято. Завидев пустой стакан, кёбс просто приносит полный. Процесс не останавливается, пока посетитель не положит поверх бокала подставку или не попросит счёт.
В некоторых заведениях принято подавать не стаканы, а стаканчики, которые вмещают лишь десятую часть литра.
Традиционная закуска к кёльшу — ржаная булочка с толстой шайбой сыра и кровяной колбасой или другой немецкой сосиской. По желанию, к блюду добавляется жареный лук.
Характеристики эксклюзивного кёльнского:
- Светлое фильтрованное пиво верхового брожения.
- Горьковатый вкус.
- Терпкий аромат.
- Подаётся охлаждённым до 6-8°C.
- Хмель с нижнерейнских угодий.
- Алкоголь в среднем 4,8%.
- Плотность сусла 11,3°P.
Хотя варят кёльш только в Кёльне, пьют пиво по всей Нордрейн-Вестфалии. В Домштадтe, Вуппертале, Кобленце и Леверкузене сорт любим всеми возрастными группами, независимо от дохода и социального положения. Даже женщины в NRW охотнее пьют местное пиво, чем иные алкогольные напитки.
Несмотря на склонность соблюдать традиции, кёльнские пивовары отдали должное и текущей моде. Поэтому договорились варить безалкогольный и лёгкий варианты в противоречие первоначальной трактовке Кёльш-конвенции. В лёгком кёльше содержится 2,4% алкоголя.
Dunkel — тёмное пиво
Тёмные разновидности немецкого пива производятся для многих сортов. Отличие от основного типа как правило в только в цвете используемого солода. Ингредиенты берутся такие же, а солод сушится или поджаривается сильнее.
В центральной Европе цвет пива измеряется величиной EBC от European Brewery Convention — Европейская Пивоваренная Конвенция. Цвет пильса равен 3 EBC. Чёрное пиво — 100 EBC. Тёмные сорта находятся посередине — 40-60 EBC.
В Германии популярно тёмное пшеничное. Реже встречается тёмный экспортный вариант.
Чёрное пиво в Германии в особом почёте у женского пола.
Schwarzbier — чёрное пиво
Сорт пива по вкусу напоминает квас, но терпкий и горький. Родиной считаются Тюринген, Бранденбург и Саксония. Первые свидетельства варения чёрного относятся к 1543. Хотя тогда все сорта пива были более или менее «тёмными». Ведь победный путь светлого пива начался лишь сотню лет назад.
Просветляется пиво благодаря новым технологиям варения, которые позволили сохранять хороший вкус даже при использовании слегка поджаренного солода. Раньше солод приходилось поджаривать сильнее и пиво получалось тёмным.
Тридцать лет назад чёрное пиво исчезло с полок немецких магазинов. Немцы явно отдавали предпочтение светлым сортам пенного напитка. А когда-то чёрное пиво соблаговолил почтением сам великий Гёте!
Большую роль в обретении чёрным пивом новой продуктовой ниши сыграло… падение Берлинской стены. Ведь Тюринген и Саксония входили в состав ГДР.
Объединение Германии спровоцировало новое распространение сорта. В конце девяностых очень тёмный, вкусный напиток вернулся на пивные полки. Немцы пьют чёрное скорее для разнообразия.
Бутылки или банки с пивом окрашены в чёрный цвет, подчёркивая принадлежность напитка к сорту. Пьётся охлаждённым до температуры 8°C. Варят по традиционному рецепту способом низового брожения с использованием хорошо прожаренного солода.
Характеристики:
- Чёрный цвет из-за сильно прожаренного ячменя.
- Карамельный вкус.
- Алкоголь 4,8%-5,0%.
- Плотность 11°P.
Алтьбиер особенный в каждом регионе Германии.
Altbier — старпиво
Название “alt” возникло от “старого” пива, варящегося по традиционным рецептам северо-запада Германии. Так стали называть местные жители свой напиток в противопоставление “новому” лагерному баварскому и пльзеньскому.
Старое пиво верхового брожения распространено на нижнем Рейне и в Вестфалии. Дрожжи бродят при минимальной для такого процесса возможной температуре 10°C. В качестве солода используется смесь из светлого и прожаренного ячменя. В вестфальской версии солод на треть состоит из пшеницы.
Альтбиер производит старейшая пивоварня в мире — Bolten-Brauerei в Коршенбройхе под Мёнхенгладбахом. Марка называется “Ur-Alt”.
Рецептура у разных пивоваров различная. Старым также называют пиво изготовленное по традиционным региональным рецептам. Поэтому цвет, крепость и плотность в регионах отличаются. Объединяют сорт процесс верхового брожения и тёмный ячменный солод.
Сорта бок-пива в Германии сильно различаются, объединяясь только креплёным характером.
Bockbier — креплёное бок-пиво
Название “бок” появилось как сокращение от “айнбекерское пиво” из города Айнбек — Einbeck. В ганзейские времена нижнесаксонский напиток пользовался популярностью, как торговый товар. Чтобы пиво не прокисало, сусла старались не жалеть. В результате получался густой, тяжёлый, крепкий эль.
В 1553 айнбекерское дошло до стола баварского герцога Вильгельма V. Пиво понравилось членам династии Виттельсбахов и многим знатным горожанам. Так понравилось, что со временем сказалось на доходах казны герцога.
На ковёр вызвали королевского пивовара Хаймерана Понгратца и приказали: сделай айнбекское, озолотим. Слово короля — закон. Стали думать, как сделать Ainpöckisch — на баварском название звучало как “айнпёкиш”. Так в центре Мюнхена появилась знаменитая теперь пивоварня Hofbräuhaus.
Понгратц понятия не имел, как варят в Айнбеке, но по вкусу определил: нужно больше сусла. В остальном проявил фантазию и смекалку. Так айнбекерский густой эль верхового брожения превратился в баварский айнпёкиш низового. Постепенно длинное название сорта, неудобное в застолье, сократилось до “бок”.
Примерно так поступали пивовары других регионов в дальнейшем. Брали собственные рецепты, повышали плотность, добавляли больше хмеля — вот и готово бок-пиво.
И сейчас бок производится на все лады: тёмное и светлое, низового брожения и верхового, пшеничное и ячменное. Из общих характеристик только:
- Алкоголь свыше 6,5%.
- Плотность сусла минимум 16°P.
В 20 веке бок стали также называть Starkbier — креплёное. Немецкие пивные фестивали не обходятся без сваренного специально к событию бока и штарка.
Некоторые разновидности бока выделяют в отдельные сорта:
- Doppelbock — двойной бок. Сусла кладут не менее 18°P. Получается крепкий плотный напиток по типу английского портера.
- Maibock, Helles Bock, Frühlingsbock — майский вариант низового брожения с содержанием алкоголя 6%-8,5% варится после Великого поста.
- Festbock — сорта производимые к Рождеству и Пасхе.
- Eisbock — ледяной бок. Готовый бок охлаждают до замерзания воды. Образовавшийся лёд вылавливают. В итоге содержание алкоголя достигает 40%-65%. Пивом такой напиток назвать сложно.
Пиво | Процент рынка |
---|---|
Beck’s | 10,5% |
Krombacher | 8,9% |
Warsteiner | 8% |
Bitburger | 7,4% |
König Pilsener | 6,6% |
Veltins | 6,6% |
Erdinger | 4,9% |
Paulaner | 4,9% |
Oettinger | 4,9% |
Radeberger | 3,9% |
Jever | 3,3% |
Schöfferhofer | 3,3% |
Hasseröder | 3,2% |
Vitamalz | 3,1% |
Franziskaner | 2,7% |
Köstritzer | 2,6% |
Clausthaler | 2,5% |
Augustiner | 2,4% |
Rothaus / Tannenzäpfe | 2,3% |
Karamalz | 2,2% |
Holsten Pilsner | 2,2% |
Früh Kölsch | 2,2% |
Heineken | 2,1% |
Desperados | 2,1% |
Flensburger | 2% |
Pilsener Urquell | 1,9% |
Berliner Pilsner | 1,9% |
Diebels | 1,8% |
Löwenbräu | 1,7% |
Astra | 1,7% |
Budweiser | 1,7% |
Berliner Kindl | 1,5% |
Feldschlösschen | 1,4% |
Karlsberg | 1,4% |
Ur-Krostitzer | 1,4% |
Wernersgrüner | 1,4% |
Licher | 1,2% |
Fürstenberg | 1,2% |
Corona | 1,1% |
Herforder | 1,1% |
Guinness | 1% |
Carlsberg | 1% |
Lübzer | 1% |
Freiberger | 0,9% |
Mönchshof | 0,9% |
Brinkhoff’s | 0. 9% |
Tucher | 0,9% |
Tuborg | 0,8% |
Einbecker | 0,8% |
Stuttgarter Holbräu | 0,8% |
Maisel’s | 0,7% |
Duckstein | 0.7% |
DAB | 0,6% |
Dinkelacker | 0,6% |
Warsteiner herb | 0,6% |
Haake Beck | 0,6% |
Sternburg | 0,6% |
Binding Lager | 0,6% |
Schultheiss | 0,5% |
Holsten edel | 0,4% |
Henninger | 0,3% |
Allgäuer Brauhaus | 0,3% |
Allgäuer Büble Bier | 0,2% |
Hannen | 0,2% |
Другие марки | 23% |
16-08-2020, Степан Бабкин
Немецкое пиво — Bilder und stockfotos
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Durcebste Soclese 41196666666666.
Oder suchen Sie nach bier oder oktoberfest, um noch mehr faszinierende Stock-Bilder zu entdecken.пиво
Октоберфест
Mann Kettensaege
Питье пиво
Corkieren nach:
AM wallbtesten
Bayerisches Lager-Bier-German Beer-Fotos und BilderBayerisches Lager-Bier
Шоуп-Zwebles Zwebles zwebles zwebles zwebles zwebles zwebaltes zwebaltes zwebles zwebles zwebles Zwebles Zwep Zwep Zwebles Zwep Zwep Zwebles Zwebles. — Немецкое пиво фото и фотографииClose-up zwei kaltes Bier mit Schaum und Tropfen.
Bier auf dem Октоберфест в Мюнхене — фото и фотографии немецкого пиваBier auf dem Октоберфест в Мюнхене
freunde, die spaß im biergarten beim klirrende gläser — немецкое пиво сток-фотографии и фотографии bierglas und flasche — немецкое пиво, фото и фотоFreunde toasten Bierglas und Flasche
Glückliche mittelerwachsene Freunde, умирает с пивным пивом в der Kneipe klirren. Drei fröhliche Jungs, die Bier vom Fass trinken, Treffen feiern und lächeln. Lachende junge Männer, die nachts in der Bar ein kaltes Pint Bier genießen.
полн sie es auf! — фото и фотографии немецкого пиваFüllen Sie es auf!
Frisches Bier füllt das Glas direkt aus dem Zapfhahn. Mit zusätzlichem Schaum, der über Glas schwappt.
Porträt eines jungen mannes in Traditional Bayerischer oder Deutscher kleidung, der mit bierkrügen posiert, die über weißemhintergrund isoliert sind — немецкое пиво, фото и фотографии Традиционный баварский или немецкий Kleidung, der mit Bierkrügen auf weißem Hintergrund posiert. Алкоголь, Bierfestfest, Traditionen, Geschmackskonzept. Speicherplatz für Anzeige kopieren группа счастливых друзей пьет и поджаривает пивоварня-бар-ресторан — концепция дружбы с молодыми лейтенами, умирает spass und coole vintage pub — фокус на стакане пинты — hohe iso-image — немецкое пиво стоковые фотографии и фотографииГруппа счастливых друзей Trinken und Toasten Bier Brauerei Bar. ..
bier fass mit biergläser — немецкое пиво сток-фотографии и фотографииKellner mit Biergläsern beim Oktoberfest in München
Kellner mit vielen Biergläsern im Biergarten beim Oktoberfest in München
echtes bayerisches holzfass wird angezapft — german beer stock-fotos und bilderEchtes bayerisches Holzfass wird angezapft
Bayerischer Mann in Lederhose sticht ein Holzfass Bier in den Garten und genießt den ersten Schluck
Октоберфест Bier mit Brezel, weizen und hopfen — немецкое пиво фото и фотографииОктоберфест Bier mit Brezel, Weizen und Hopfen
Bier holzkiste mit biergläser — фото и фотографии немецкого пиваBier Holzkiste mit Biergläser
bier. oktoberfest.zwei kalte biere und brezel. Фассбир. абер энтвурф. золотое пиво. золотой джедох. zwei goldbier mit schaum auf der oberseite. kaltes bier vom fass in gläsern in einer hotelkneipe oder einem ресторан. Stillleben — немецкое пиво фото и фотографииBier. Oktoberfest.Zwei kalte Biere und Brezel. Фассбир. Aber…
schlißlich пиво!! — стоковые фото и фотографии немецкого пиваШлислих Пиво!!
zwei junge Männer, die in einem Münchner Biergarten Bier trinken
манн в традиционном байерическом пивном пиве becher — немецкое пиво сток-фотографии и фотографииманн в традиционном байерическом пивоварне пиво
oktoberfest bier und brezel; — фото и фото немецкого пиваОктоберфест BIER und Brezel;
Bayern im Biergarten — фотографии и фотографии немецкого пиваBayern im Biergarten
zwei hände klirren biergläser im oktoberfest-festzelt — фотографии и фотографии немецкого пиваZwei Hände klirren Biergläser im Oktoberfest-Festzelt
Октоберфест традиционелле байерише лейнен флагге хинтергрунд. — немецкий пивной сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символОктоберфест традиционный байерический Leinen Flagge Hintergrund.
Флаг Германии. векторная иллюстрация — немецкое пиво, графика, клипарт, мультфильмы и символыFlagge von Deutschland. Векторная иллюстрация
Германия, Бавария, Обербайерн, Манн Мит Бир в österreichischen oder Bayrischen tracht gekleidet — немецкое пиво стоковые фотографии и фотографииDeutschland, Bayern, Oberbayern, Mann mit Bier in österreichischen
Deutschland, Bayern. Der ältere fröhlich singende Mann mit Bier in österreichischer oder bayerischer Tracht gegen alpine Berglandschaft. Октоберфест, Festivalkonzept
получить: Bier isoliert auf Weißem Hintergrund — немецкое пиво фото и фотографииGetränke: Bier isoliert auf weißem Hintergrund
krug bier mit gegrillten würstchen auf grünemhintergrund. oktoberfest-getränke und speisen — фото и фотографии немецкого пиваКруглое пиво с жареным грилем Würstchen auf grünem Hintergrund….
Круглое пиво с жареным Würstchen на зеленом фоне Hintergrund. Октоберфест традиционаллес Getränk und Essen в дер Кнайпе
человек в традиционал байеришер клэйдунг хэлт бехер бир — немецкое пиво сток-фотографии и билдер изображениеGlückliche Freunde feiert Oktoberfest und Toasten mit Bier
Glückliche multiethnische Freunde in trachteller bayerischer Tracht feiern das Oktoberfest und stoßen mit Bierkrügen an
Октоберфест-символ на турецком языке. handgezeichnete abbildung der glaskrug. знак векторного пива. — немецкий пивной сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символОктоберфест-символ на Türkis Hintergrund. Handgezeichnete…
Oktoberfest-Symbol auf türkisfarbenem Hintergrund. Handgezeichnete Illustration des Glasbechers für Poster, Etikett oder Abzeichen. Фестиваль векторного пива Schild.
винтажный бородатый мужчина с лицом пивоварни иллюстрация — немецкое пиво сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символвинтажный бородатый мужчина лицо пивоварня иллюстрация
винтажная пивоварня иллюстрация
oktoberfestbier mit weizen und hopfen — немецкое пиво стоковые фото и фотографииOktoberfestbier mit Weizen und Hopfen
Mann mit Bierkrug in Bayern jugendstilillustration — немецкое пиво Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleMann mit Bierkrug in Bayern Jugendstilillustration
Jugendstil ist ein internationaler Stil der Kunst, Architektur und angewandten Kunst, insbesondere der dekorativen Kunst, die in verschiedenen Sprachen unter verschiedenen Namen bekannt ist: Jugendstil auf Deutsch, Stile Liberty auf Italienisch, Modernisme català auf Katalanisch usw. Im Englischen ist es auch als Modern Style bekannt. Der Stil war am beliebtesten zwischen 1890 und 1910 während der Belle Époque, die mit dem Beginn des Ersten Weltkriegs im Jahr 1914 endete. Originalausgabe aus meinem eigenen Archiv Quelle: Штольверк 1899 Sammelalbum 3
вектор бесплатно пивной баннер, винтажный zeichnung, ретро-логотип, промо-концепт, пиво. — немецкое пиво Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleVector Free Beer Bannervorlage, Vintage-Zeichnung, Retro-Logo,…
Vector Free Beer Banner Vorlage, Vintage-Stil Zeichnung, Retro-Logo, Promotion -Концепт, Пивная кружка, Прост.
Bierschaum und blasenhintergrund. vektor-plakatvorlage aus nahtlos realistischem craft-bier mit fließendem schaum und blasen — немецкое пиво, графика, клипарт, мультфильмы и символыBierschaum und Blasenhintergrund. Vektor-Plakatvorlage aus…
Bierskizzen-set — немецкое пиво, графика, клипарты, мультфильмы и символыBierskizzen-Set
Набор Biergläser, Krüge, Band, Flasche und Hopfen. Винтажные векторные иллюстрации для Интернета, плакатов, вечеринок. Handgezeichnetes Designelement isoliert auf weißem Hintergrund.
Октоберфест. lustige zeichentrickfiguren в баварском trachten bayern.de feiern und haben spaß beim oktoberfest. вечеринка-концепт флаш вектор-иллюстрация. — немецкий пивной сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символОктоберфест. Lustige Zeichentrickfiguren in bayerischen Trachten…
deutscher mann hält einen bierkrug — немецкое пиво сток-фотографии и фотографииDeutscher Mann hält einen Bierkrug
lagerbier mit brezeln — немецкое пиво сток-фотографии и изображенияLagerbier традиционное пиво Glamiter Brezeln
3 gesalzenen Brezeln über altem dunklem Holzhintergrund. Draufsicht mit Platz für Text. Дизайн «Октоберфест»
oktoberfest-elemente — немецкое пиво сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символОктоберфест-Элемент
Bierskizze set 2 — немецкое пиво сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и символы München freunde mit riesigen brezeln in bayerischen bierzelt — фото и фотографии немецкого пиваFreunde mit riesigen Brezeln in bayerischen Bierzelt
bier in köln — немецкое пиво сток фото и изображенияBier in Köln
Deutsches Kölsch Bier в Кельне
junge sexy oktoberfest mädchen kellnerin, trägt ein Traditionalelles Bayerisches oder Deutsches Dirndl, serviert großen bierbecher mit getränk isoliert auf gelbemhintergrund. frau zeigt auf blickweise nach links. — фото и фото немецкого пиваJunge sexy Oktoberfest Mädchen Kellnerin, trägt ein…
bier und brezel, oktoberfest münchen, deutschland — фото и фото немецкого пиваBier und Brezel, Oktoberfest München, Deutschland
Die Nationalflagge deutschlands vor altem holzhintergrund mit kopierraum — немецкое пиво сток-фотографии и изображения Сэммлунг фон Фишен. — немецкий пивной сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символFisch mit Bierkrug, Vektorillustration. Замлунг фон Фишен.
männlichen händen klirrende gläser auf dem oktoberfest in münchen — немецкое пиво фото и фотографии0003Zwei männliche Hände klirren beim Oktoberfest in München mit Biergläsern
«g’sund samma». («wir sind gesund» im sinne von «wir sind gut») — иллюстрация 1894 года, посвященная немецкому пиву, графикам, клипартам, мультфильмам и символам«G’sund samma». («Wir sind gesund» im Sinne von «Wir sind gut») —
Geschichte, Vintage, Illustration, Retro-Stil, Stil des 19. Jahrhunderts, alt, Bayern, Bier, Trinken, Oktoberfest,
bierbecher auf einem tisch, нахауфнаме. Октоберфест, Мюнхен. немецкий бирфест. — стоковые фото и фотографии немецкого пиваBierbecher auf einem Tisch, Nahaufnahme. Октоберфест, Мюнхен….
Bierkrüge auf einem Holztisch, Nahaufnahme. Бирфест, Мюнхен. Немецкий Бирфест.
männer und frauen oktoberfestfiguren in deutschen kostümen — немецкое пиво сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbole genießen und echten spaß an coolen vintage pub — fokus auf kerl — hohe iso-image — немецкое пиво стоковые фотографии и изображенияHappy Friends Gruppe Bier Brauerei Bar Restaurant — Konzept der…
Bayerische Mahlzeit und einem Glas Bier — немецкое пиво, фото и фотографииBayerische Mahlzeit und einem Glas Bier
Типичный баварский броцет с Brezel, Würstchen und Radi.
Mädchen mit Pint Bier Logo Emblem Bar MenuMädchen mit Pint von frischem Bier Logo Emblem Bar Menu
lustige cartoon-illustration der bayerischen frühstückszutaten brezelwurst und bier — немецкое пиво стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символlustige Cartoon-Illustration der Bayerischen Frühstückszutaten. .. -cartoons und -symbole
Traditionellen bierkrug
Traditioneller Oktoberfeststein, Bierkrug, mit Spritzern von Schaum und Bier. Вектор-клип-арт-иллюстрация в стиле мультфильм-каракули.
пива Октоберфест в Мюнхене, Германия — фото и фотографии немецкого пиваПивной Октоберфест в Мюнхене, Германия
векторная иллюстрация. грюнер кегель аус хопфен. символ для пива, паб унд alkoholische getränke. grafikdesign mit kontur — немецкая пивная графика, клипарт, мультфильмы и символыВекторная иллюстрация. Грюнер Кегель аус Хопфен. Symbol für Bier,…
Эмблема Farbiges mit Metallkorken aus einer Bierflasche — немецкое пиво стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -symboleЭмблема Farbiges mit Metallkorken aus einer Bierflasche
Эмблема Farbiges mit Metalkorken aus einer Bierbrauereiflasche
bier retro vintage poster, fass und pint glas — german beer stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole Вектор. Bierjahrgangsposter mit Glaskrug oder Pint Ale oder Bier vom Fass vom Fass für Oktoberfest oder Brauereitaverne gruppe von freunden jubel — немецкое пиво сток-фото и фотоGruppe von Freunden Jubel
sammlung von retro-bier-embleme, stockkleber -beer, aufzeichen -графика, -клипарт, -мультфильмы и -символSammlung von Retro-Bier-Embleme, Abzeichen, Aufkleber
Векторная коллекция von Retro-Bier-Emblemen, Abzeichen, Aufklebern auf Weiß isoliert.
фон 100 Фотографии немецкого пива| Скачать бесплатные изображения на Unsplash
Фотографии немецкого пива | Скачать Free Images на Unsplash- ФотоФотографии 10k
- Стопка фотографийКоллекции 10k
- Группа людейПользователи 1
алкоголь
напиток
бокал пива человек
3 Unsplash Logo
UNSPLASH+
В сотрудничестве с Getty Images
UNSPLASH+
Разблокировать
Drinkbeer Glassukraine
Clay Banks
Dining TableManymunich
––––––––––––––––––––––––––– ––––––––––––––––––––– ––––––––––––––––––––– —РДКРИ –––––––––––––––РДКРИ ––––––––––РДКРИ –––––––––РДКРИ –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Gerrie van der Walt
beerswitzerlandtreib
Illiya Vjestica
ukyorklager
Georg Arthur Pflueger
Brown backgroundsdeutschlandmarburg
Elevate
Food images & picturesfood and drinkpeople drinking
Viktor Bystrov
13353 berlintriftstraße 67booze
sofia lyu
berlin德国comfort food
Jonathan Kemper
bonnHd autumn wallpapersFall images & pictures
Jon Tyson
signbulblightbulb
Christin Hume
AustinUnited Statesбутылочный магазин и кафе
Tamas Pap
cluj-napocaromâniaice
Markus Spiske
lillinggräfenbergplant
George Bakos
barbeer tapdublin
Brendan Church
Hd grey wallpaperstap & barrel • shipyardscanada
Jon Parry
chinabeijingale
Joaquin Romero
alcoholbeverageMusic images & pictures
Nathz Guardia
Сан ФелипеПанама Сити Панама
Дэн Барретт
Мебель из стекластолешница
Martin Kníže
národní podnikčeské budějovicebudějovický budvar
drinkbeer glassukraine
beerswitzerlandtreib
ukyorklager
berlin德国comfort food
bonnHd autumn wallpapersFall images & pictures
austinunited statesbottle shop & cafe
cluj-napocaromâniaice
Hd grey wallpaperstap & barrel • верфиКанада
алкогольнапитокМузыка изображения и картинки0003
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
dining tablegermanymunich
Brown backgroundsdeutschlandmarburg
Food images & picturesfood and drinkpeople drinking
13353 berlintriftstraße 67booze
signbulblightbulb
lillinggräfenbergplant
barbeer tapdublin
chinabeijingale
san felipepanama citypanama
Related collections
MARKUS SPISKE | | городской и загородный
891 фото · Куратор Маркус СпискеГермания
199 фото · Куратор Дженнифер Латупериса-АндресенПиво и пиво.
691 Фотографии · Куратор Эшли ДжонстонGlassfurnituretabletotop
Drinkbeer Glassukraine
Коричневый фоновый0016 chinabeijingale
glassfurnituretabletop
dining tablegermanymunich
13353 berlintriftstraße 67booze
austinunited statesbottle shop & cafe
lillinggräfenbergplant
Hd grey wallpaperstap & barrel • shipyardscanada
san felipepanama citypanama
národní podnikčeské budějovicebudějovický budvar
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.