Питьевая сода это: Питьевая сода | это… Что такое Питьевая сода?

Питьевая сода | это… Что такое Питьевая сода?

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета.

Химическая формула

Содержание

  • 1 Безопасность
  • 2 Химические свойства
    • 2.1 Реакция с кислотами
  • 3 Термическое разложение
  • 4 Применение
    • 4.1 Кулинария
    • 4.2 Медицина
    • 4.3 Пожаротушение
  • 5 Производство
  • 6 Хранение
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Безопасность

Двууглекилый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Представляет собой мелкокристаллический порошок, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.

[1]

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 84,00.[1]

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2

в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

Термическое разложение

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):

2NaHCO3 → Na
2
CO3 + H2O + CO2

При дальнейшем нагревании до 1000 °C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:

Na2CO3 → Na2O + CO2

Применение

Гидрокарбонат натрия

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.

Применение:

  • в химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • в легкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
  • в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Cода пищевая, кулинарная

Кулинария

Основное применение питьевой соды — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смести с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте.

Медицина

Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») или для устранения ацидоза и т. п.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Производство

В РФ производят соду по ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия».[2]

Хранение

Хранить в закрытых упаковках, не допуская попадания влаги.

Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления.

Срок годности не ограничен.

См. также

  • Карбонат натрия
  • Пищевые добавки

Примечания

  1. 1 2
    ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия».[1]

Ссылки

  • http://www.infrahim.ru/pfm/187.html
  • http://www.uk-him.ru/rus/catalogue/3/43

Питьевая сода | это… Что такое Питьевая сода?

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета.

Химическая формула

Содержание

  • 1 Безопасность
  • 2 Химические свойства
    • 2.1 Реакция с кислотами
  • 3 Термическое разложение
  • 4 Применение
    • 4.1 Кулинария
    • 4.2 Медицина
    • 4.3 Пожаротушение
  • 5 Производство
  • 6 Хранение
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Безопасность

Двууглекилый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Представляет собой мелкокристаллический порошок, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.[1]

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 84,00.[1]

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2

в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

Термическое разложение

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):

2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2

При дальнейшем нагревании до 1000 °C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:

Na2CO3 → Na2O + CO2

Применение

Гидрокарбонат натрия

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.

Применение:

  • в химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • в легкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
  • в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Cода пищевая, кулинарная

Кулинария

Основное применение питьевой соды — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного

разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смести с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте.

Медицина

Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») или для устранения ацидоза и т. п.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Производство

В РФ производят соду по ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия».[2]

Хранение

Хранить в закрытых упаковках, не допуская попадания влаги.

Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления.

Срок годности не ограничен.

См. также

  • Карбонат натрия
  • Пищевые добавки

Примечания

  1. 1 2 ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия».[1]

Ссылки

  • http://www.infrahim.ru/pfm/187.html
  • http://www.uk-him.ru/rus/catalogue/3/43

13 способов, которыми сладкая газировка вредна для вашего здоровья

При чрезмерном употреблении добавленный сахар может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Однако некоторые источники сахара хуже других, а сладкие напитки намного хуже.

Это в первую очередь относится к сладким газированным напиткам, а также к фруктовым сокам, сильно подслащенному кофе и другим источникам жидкого сахара.

Вот 13 причин, по которым сладкая газировка вредна для здоровья.

1. Сладкие напитки не вызывают чувство сытости и тесно связаны с увеличением веса

Наиболее распространенная форма добавленного сахара — сахароза или столовый сахар — содержит большое количество простой сахарной фруктозы.

Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости, как глюкоза, сахар, который образуется при переваривании крахмалистых продуктов (1, 2).

Таким образом, когда вы употребляете жидкий сахар, вы обычно добавляете его к общему потреблению калорий, потому что сладкие напитки не вызывают чувство сытости (3, 4, 5).

В одном исследовании люди, которые пили сладкую газировку в дополнение к своему текущему рациону, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).

Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, постоянно набирают больше веса, чем те, кто этого не делает (7, 8, 9).

В одном исследовании у детей каждая ежедневная порция подслащенных сахаром напитков была связана с повышением риска ожирения на 60% (10).

На самом деле, сладкие напитки являются одним из самых полных элементов современной диеты.

РЕЗЮМЕ
Вы, как правило, потребляете больше калорий, если
пьете содовую, так как жидкий сахар не дает ощущения сытости. Подслащенный сахаром
напитки связаны с увеличением веса.

2. Большое количество сахара превращается в жир в печени

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул — глюкозы и фруктозы — примерно в равных количествах.

Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом — вашей печенью (11).

Сладкие напитки — самый простой и распространенный способ употребления избыточного количества фруктозы.

Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира выводится в виде триглицеридов крови, а часть остается в печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

РЕЗЮМЕ
Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
примерно на 50% состоят из фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество
может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

3. Сахар резко увеличивает накопление жира на животе

Высокое потребление сахара связано с увеличением веса.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира вокруг вашего живота и внутренних органов. Это известно как висцеральный жир или жир на животе (15).

Чрезмерный жир на животе связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (16, 17).

В ходе одного 10-недельного исследования 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).

У тех, кто потреблял глюкозу, наблюдалось увеличение кожного жира, что не связано с нарушением обмена веществ, в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, значительно увеличивался жир на животе.

РЕЗЮМЕ
Высокое потребление фруктозы заставляет вас
накапливать жир на животе, опасный тип жира, связанный с нарушением обмена веществ.

4. Сладкая газировка может вызвать резистентность к инсулину — ключевой признак метаболического синдрома

Гормон инсулин доставляет глюкозу из кровотока в клетки.

Но когда вы пьете сладкую газировку, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, поэтому уровень инсулина в крови резко возрастает.

Это состояние известно как резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину, возможно, является основной причиной метаболического синдрома — ступенькой на пути к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям (19).

Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенный уровень инсулина (20, 21, 22).

Одно исследование с участием здоровых молодых мужчин показало, что умеренное потребление фруктозы повышает резистентность печени к инсулину (23).

РЕЗЮМЕ
Избыточное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину
, основной аномалии при метаболическом синдроме.

5. Сахаросодержащие напитки могут быть основной пищевой причиной диабета 2 типа

Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, от которого страдают миллионы людей во всем мире.

Характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за резистентности или дефицита инсулина.

Поскольку чрезмерное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление газированных напитков с диабетом 2 типа.

На самом деле употребление хотя бы одной банки сладкой газировки в день постоянно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).

Недавнее исследование, в котором изучалось потребление сахара и диабет в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день — примерно 1 банку содовой — риск развития диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).

Для сравнения, если бы все население Соединенных Штатов добавило в свой ежедневный рацион одну банку газировки, еще 3,6 миллиона человек могли бы заболеть диабетом 2 типа.

РЕЗЮМЕ
Большое количество доказательств связывает потребление добавленного сахара

, особенно от напитков, подслащенных сахаром, — к диабету 2 типа.

6. Сладкая газировка не содержит основных питательных веществ — только сахар

Сладкая газировка практически не содержит необходимых питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.

Он ничего не добавляет к вашему рациону, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

РЕЗЮМЕ
Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых
питательных веществ, обеспечивая только сахар и калории.

7. Сахар может вызвать резистентность к лептину

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего тела. Он регулирует количество потребляемых и сжигаемых калорий (29, 30, 31).

Уровни лептина изменяются как в ответ на голодание, так и на ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голодания.

В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона, называемая устойчивостью к лептину, является одним из ведущих факторов набора веса у людей (32, 33).

Фактически, исследования на животных связывают потребление фруктозы с устойчивостью к лептину.

В одном исследовании крысы стали устойчивыми к лептину после того, как им дали большое количество фруктозы. Поразительно, когда они вернулись к диете без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ
Испытания на животных показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы
может стимулировать резистентность к лептину. Исключение фруктозы может решить проблему.

8. Сладкая газировка может вызывать привыкание

Возможно, сладкая газировка вызывает привыкание.

У крыс переедание сахаром может вызвать выброс дофамина в мозг, вызывая чувство удовольствия (36).

Употребление сахара может иметь аналогичные последствия для некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, которые высвобождают дофамин.

На самом деле, многочисленные исследования показывают, что сахар и нездоровая пища в целом воздействуют на ваш мозг так же, как сильнодействующие наркотики (37).

У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать поведение, связанное с поиском вознаграждения, известное как пищевая зависимость.

Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическое привыкание (38, 39, 40).

Несмотря на то, что у людей зависимость труднее доказать, многие люди употребляют сладкие напитки по образцу, типичному для вызывающих привыкание, оскорбительных веществ.

РЕЗЮМЕ
Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего
мозга, что может привести к зависимости.

9. Сладкие напитки могут увеличить риск сердечных заболеваний

Потребление сахара уже давно связывают с риском сердечных заболеваний (41, 42).

Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки повышают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара в крови, триглицериды в крови и мелкие, плотные частицы ЛПНП (16, 43).

Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском сердечных заболеваний во всех группах населения (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что у тех, кто выпивал 1 напиток с сахаром в день, риск сердечного приступа или смерти от него был на 20 % выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

РЕЗЮМЕ
Многочисленные исследования выявили тесную
связь между сладкими напитками и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

10. У тех, кто пьет газированные напитки, повышен риск рака

Рак, как правило, идет рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

По этой причине неудивительно, что сладкие напитки часто связаны с повышенным риском развития рака.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитков в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил газированные напитки (51).

Другое исследование рака поджелудочной железы выявило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).

Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладкой газировки, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).

Более того, употребление подслащенных сахаром напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).

РЕЗЮМЕ
Обсервационные исследования показывают, что
подслащенных сахаром напитков связаны с повышенным риском развития рака.

11. Сахар и кислоты в газированных напитках вредны для здоровья зубов

Общеизвестно, что сладкие газированные напитки вредны для зубов.

Сода содержит такие кислоты, как фосфорная кислота и угольная кислота.

Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для разрушения.

В то время как кислоты в газировке сами по себе могут нанести вред, именно сочетание с сахаром делает газировку особенно вредной (55, 56).

Сахар обеспечивает легкоусвояемую энергию для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

РЕЗЮМЕ
Кислоты в газировке создают кислый
во рту, в то время как сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья зубов.

12. У тех, кто пьет газированные напитки, резко повышается риск подагры

Подагра — это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.

Подагра обычно возникает при кристаллизации высокого уровня мочевой кислоты в крови (59).

Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).

Следовательно, многие крупные обсервационные исследования выявили тесную связь между подслащенными сахаром напитками и подагрой.

Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладкой газировки с повышением риска подагры на 75% у женщин и почти на 50% у мужчин (61, 62, 63).

ОБЗОР
Люди, которые часто употребляют сладкие напитки
, имеют повышенный риск подагры.

13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции

Деменция — это собирательный термин, обозначающий снижение функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).

Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск слабоумия.

Поскольку подслащенные сахаром напитки вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, логично предположить, что они могут увеличить риск развития деменции.

Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).

РЕЗЮМЕ
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови
повышает риск слабоумия.

Итог

Употребление большого количества подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки, может иметь различные неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Они варьируются от повышенного риска разрушения зубов до повышенного риска сердечных заболеваний и нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.

Регулярное употребление сладкой газировки также является постоянным фактором риска увеличения веса и ожирения.

Если вы хотите похудеть, избежать хронических заболеваний и прожить дольше, рассмотрите возможность ограничения потребления сладких напитков.

13 способов, которыми сладкая газировка вредна для вашего здоровья

При чрезмерном употреблении добавленный сахар может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Однако некоторые источники сахара хуже других, а сладкие напитки намного хуже.

В первую очередь это относится к сладким газированным напиткам, а также к фруктовым сокам, сильно подслащенному кофе и другим источникам жидкого сахара.

Вот 13 причин, по которым сладкая газировка вредна для здоровья.

1. Сладкие напитки не вызывают чувство сытости и тесно связаны с увеличением веса

Наиболее распространенная форма добавленного сахара — сахароза или столовый сахар — содержит большое количество простой фруктозы.

Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости, как глюкоза, сахар, который образуется при переваривании крахмалистых продуктов (1, 2).

Таким образом, когда вы потребляете жидкий сахар, вы обычно добавляете его к общему количеству потребляемых калорий, потому что сладкие напитки не вызывают чувство сытости (3, 4, 5).

В одном исследовании люди, которые пили сладкую газировку в дополнение к своему текущему рациону, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).

Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, постоянно набирают больше веса, чем те, кто этого не делает (7, 8, 9).

В одном исследовании у детей каждая ежедневная порция подслащенных сахаром напитков была связана с повышением риска ожирения на 60% (10).

На самом деле, сладкие напитки являются одним из самых жирных элементов современной диеты.

РЕЗЮМЕ
Вы, как правило, потребляете больше калорий, если
пьете содовую, так как жидкий сахар не дает ощущения сытости. Подслащенные сахаром напитки
связаны с увеличением веса.

2. Большое количество сахара превращается в жир в печени

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул — глюкозы и фруктозы — примерно в равных количествах.

Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом — вашей печенью (11).

Сладкие напитки — самый простой и распространенный способ употребления избыточного количества фруктозы.

Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира выводится в виде триглицеридов крови, а часть остается в печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

РЕЗЮМЕ
Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием
фруктозы состоят примерно на 50% из фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество
может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

3. Сахар резко увеличивает накопление жира на животе

Высокое потребление сахара связано с увеличением веса.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира вокруг вашего живота и внутренних органов. Это известно как висцеральный жир или жир на животе (15).

Чрезмерный жир на животе связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (16, 17).

В ходе одного 10-недельного исследования 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).

У тех, кто потреблял глюкозу, наблюдалось увеличение кожного жира, что не связано с нарушением обмена веществ, в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, значительно увеличивался жир на животе.

РЕЗЮМЕ
Высокое потребление фруктозы делает вас
накапливают жир на животе, опасный тип жира, связанный с нарушением обмена веществ.

4. Сладкая газировка может вызвать резистентность к инсулину — ключевой признак метаболического синдрома

Гормон инсулин доставляет глюкозу из кровотока в клетки.

Но когда вы пьете сладкую газировку, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, поэтому уровень инсулина в крови резко возрастает.

Это состояние известно как резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину, возможно, является основной причиной метаболического синдрома — ступенькой на пути к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям (19).

Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенный уровень инсулина (20, 21, 22).

Одно исследование с участием здоровых молодых мужчин показало, что умеренное потребление фруктозы повышает резистентность печени к инсулину (23).

РЕЗЮМЕ
Избыточное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину
, основной аномалии при метаболическом синдроме.

5. Подслащенные сахаром напитки могут быть основной причиной диабета 2 типа с пищей

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, которым страдают миллионы людей во всем мире.

Характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за резистентности или дефицита инсулина.

Поскольку чрезмерное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление газированных напитков с диабетом 2 типа.

На самом деле употребление хотя бы одной банки сладкой газировки в день неизменно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).

Недавнее исследование, в котором изучалось потребление сахара и диабет в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день — примерно 1 банку содовой — риск развития диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).

Для сравнения, если бы все население Соединенных Штатов добавило в свой ежедневный рацион одну банку газировки, еще 3,6 миллиона человек могли бы заболеть диабетом 2 типа.

РЕЗЮМЕ
Большое количество доказательств связывает потребление добавленного сахара
— особенно
из подслащенных сахаром напитков — с диабетом 2 типа.

6. Сладкая газировка не содержит основных питательных веществ — только сахар

Сладкая газировка практически не содержит необходимых питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.

Он ничего не добавляет к вашему рациону, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

ОБЗОР
Сладкие газированные напитки практически не содержат незаменимых питательных веществ
, обеспечивая только сахар и калории.

7. Сахар может вызвать резистентность к лептину

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество потребляемых и сжигаемых калорий (29, 30, 31).

Уровни лептина изменяются как в ответ на голодание, так и на ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голодания.

В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона, называемая устойчивостью к лептину, является одним из ведущих факторов набора веса у людей (32, 33).

Фактически, исследования на животных связывают потребление фруктозы с устойчивостью к лептину.

В одном исследовании крысы стали устойчивыми к лептину после того, как им дали большое количество фруктозы. Поразительно, когда они вернулись к диете без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ
Испытания на животных показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы
может стимулировать резистентность к лептину. Исключение фруктозы может решить проблему.

8. Сладкая газировка может вызывать привыкание

Возможно, сладкая газировка вызывает привыкание.

У крыс переедание сахаром может вызвать выброс дофамина в мозг, вызывая чувство удовольствия (36).

Употребление сахара может иметь аналогичные последствия для некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, которые высвобождают дофамин.

На самом деле, многочисленные исследования показывают, что сахар и нездоровая пища в целом воздействуют на ваш мозг так же, как сильнодействующие наркотики (37).

У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать поведение, связанное с поиском вознаграждения, известное как пищевая зависимость.

Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическое привыкание (38, 39, 40).

Несмотря на то, что у людей зависимость труднее доказать, многие люди употребляют сладкие напитки по образцу, типичному для вызывающих привыкание, оскорбительных веществ.

РЕЗЮМЕ
Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего
мозга, что может привести к зависимости.

9. Сладкие напитки могут увеличить риск сердечных заболеваний

Потребление сахара уже давно связывают с риском сердечных заболеваний (41, 42).

Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки повышают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара в крови, триглицериды в крови и мелкие, плотные частицы ЛПНП (16, 43).

Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском сердечных заболеваний во всех группах населения (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что у тех, кто выпивал 1 напиток с сахаром в день, риск сердечного приступа или смерти от него был на 20 % выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

РЕЗЮМЕ
Многочисленные исследования выявили тесную
связь между сладкими напитками и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

10. У тех, кто пьет газированные напитки, повышен риск рака

Рак, как правило, идет рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

По этой причине неудивительно, что сладкие напитки часто связаны с повышенным риском развития рака.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитков в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил газированные напитки (51).

Другое исследование рака поджелудочной железы выявило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).

Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладкой газировки, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).

Более того, употребление подслащенных сахаром напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).

РЕЗЮМЕ
Обсервационные исследования показывают, что
подслащенных сахаром напитков связаны с повышенным риском развития рака.

11. Сахар и кислоты в газированных напитках вредны для здоровья зубов

Общеизвестно, что сладкие газированные напитки вредны для зубов.

Сода содержит такие кислоты, как фосфорная кислота и угольная кислота.

Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для разрушения.

В то время как кислоты в газировке сами по себе могут нанести вред, именно сочетание с сахаром делает газировку особенно вредной (55, 56).

Сахар обеспечивает легкоусвояемую энергию для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

РЕЗЮМЕ
Кислоты в газировке создают кислый
во рту, в то время как сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья зубов.

12. У тех, кто пьет газированные напитки, резко повышается риск подагры

Подагра — это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.

Подагра обычно возникает при кристаллизации высокого уровня мочевой кислоты в крови (59).

Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).

Следовательно, многие крупные обсервационные исследования выявили тесную связь между подслащенными сахаром напитками и подагрой.

Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладкой газировки с повышением риска подагры на 75% у женщин и почти на 50% у мужчин (61, 62, 63).

ОБЗОР
Люди, которые часто употребляют сладкие напитки
, имеют повышенный риск подагры.

13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции

Деменция — это собирательный термин, обозначающий снижение функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *