Петрушка витамины: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Содержание

Петрушка: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Пережевывание нескольких листиков поможет быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами. Разбираемся с экспертами — дерматологом и нутрициологом — во всех полезных свойствах этого продукта.

  • Что такое петрушка
  • Пищевая ценность
  • Польза петрушки
  • Содержит антиоксиданты
  • Укрепляет кости
  • Улучшает зрение
  • Поддерживает работу сердца
  • Борется с микробами
  • Помогает работе почек
  • Применение петрушки в кулинарии
  • Применение петрушки в косметологии
  • Противопоказания

Материал прокомментировали: Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии; Юлия Галлямова, д.

м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое петрушка

По одной из версий, в русском языке «петрушка» появилась через заимствование слова, которое происходит от латинского petroselinum («горный сельдерей»)

© Kathas_Fotos/Pixabay

Петрушка — это цветущее растение ярко-зеленого цвета, с мягким и слегка горьковатым вкусом. С научной точки зрения она известна как Petroselinum и относится к семейству зонтичных. Существуют два основных вида петрушки, отличающихся только внешним видом: кудрявая, или «французская», и обычная, с плоским листом, или «итальянская». Еще одной разновидностью растения можно считать мицубу — японский аналог, с плоскими листьями, по вкусу и внешнему виду похожий на европейское растение.

Петрушку готовят в свежем и сушеном виде. Ее добавляют как специю, подают отдельной легкой закуской и используют для украшения готовых блюд. Есть можно все части «зелени»: побеги, стебель и корень. Последний готовят, как и другие корнеплоды, например морковь и репу.

Благодаря простому уходу петрушку можно выращивать в домашних условиях круглый год.

Пищевая ценность

Петрушка — низкокалорийный продукт, в ней много полезных веществ, среди которых витамины K, A и C.

Пищевой профиль (на 100 г) [1]:

  • Калории — 36
  • Белки — 2,9 г
  • Жиры — 0,79 г
  • Углеводы — 6,3 г
  • Клетчатка — 3,3 г
  • Вода — 88 г

Витамины

  • Витамин С — 133 мг
  • Витамин К — 1640 мгк
  • Витамин А — 421 мгк

Минералы:

  • Кальций — 138 мг
  • Железо — 6,2 мг
  • Магний — 50 мг
  • Фосфор — 58 мг
  • Калий — 554 мг (16%)

В петрушке есть органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. А еще тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.

Польза петрушки

© Lubos Houska/Pixabay

Полезное воздействие петрушки:

  • антиоксидантное,
  • болеутоляющее,
  • противогрибковое,
  • мочегонное,
  • антибактериальное и др.

Пищевые волокна и клетчатка в составе петрушки повышают моторику кишечника. Она полезна для укрепления костей, поддержания здоровья глаз и профилактики заболеваний. Вот несколько фактов о пользе петрушки для здоровья:

1. Содержит антиоксиданты

В петрушке много антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных из них в составе растения: мирицетин и апигенин [2]. Исследования подтверждают роль мирицетина в противодиабетических, противоопухолевых, иммуномодулирующих и кардиозащитных процессах [3].

Апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет связи между клетками мозга. Благодаря этому он помогает концентрации внимания и стимулирует работу памяти. Ряд исследователей рассматривают апигенин как новый инструмент для отсрочки начала болезни Альцгеймера или замедления ее прогрессирования [4].

2. Укрепляет кости

Витамин К, которым особенно богата петрушка, помогает укрепить кости и увеличивает их минеральную плотность. Снижение последней напрямую связано с риском переломов, особенно у пожилых людей. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина К уменьшает эту возможность [5]. Одно из исследований показало, что в контрольной группе с высоким потреблением витамина К число переломов костей регистрировалось на 22% меньше [6]. Петрушка также содержит кальций, эргостерин и витамин С, которые в совокупности помогают сохранить кости крепкими [7].

3. Улучшает зрение

© Paul Diaconu/Pixabay

Три каротиноида в составе петрушки — лютеин, бета-каротин и зеаксантин — помогают сохранять зрение и поддерживать здоровье глаз. Существуют исследования, доказывающие, что высокое потребление каротиноидов с пищей, в частности лютеина и зеаксантина, снижает возрастную дегенерацию желтого пятна (АMD) [8]. Бета-каротин метаболизируется в организме в витамин А (или ретинол), который в частности защищает роговицу и конъюнктиву глаз. Он также улучшает ночное и периферическое зрение [9].

4. Поддерживает работу сердца

Все те же флавоноиды снижают окислительный стресс и тем самым укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества петрушки помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, укрепить стенки сосудов.

Исследование с участием более чем 58 000 человек показало, что у группы с максимальным потреблением фолиевой кислоты риск развития сердечных заболеваний был снижен на 38% [10].

5. Борется с микробами

В виде экстракта петрушка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований (в пробирке) показали, что в таком виде петрушка показывала активность против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать пневмонию и менингит. Экстракт петрушки также помогает предотвратить рост бактерий в пище, например Listeria и Salmonella, которые вызывают острое отравление [11].

«Особое внимание в составе петрушки стоит обратить на эвгенол — эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом. Он позволяет укреплять иммунитет и повысить стойкость к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осенне-зимний период», — комментирует Александра Разаренова.

6. Помогает работе почек

Петрушка способствует учащению мочеиспускания, уменьшению выведения кальция и повышению кислотности мочи для лечения камней в почках. Однако исследования этого вопроса на людях пока ограниченны. Но опыты с крысами показали, что группа животных, которым давали экстракт семян петрушки, выводили больший объем мочи за сутки [12].

Применение петрушки петрушки в кулинарии

© Karolina Grabowska/Pixabay

Петрушка сочетается со всеми группами продуктов, как с растительными, так и животными белками. Идеальные партнеры по тарелке для петрушки — укроп, зеленый лук, базилик. В зимний период будет идеально сочетаться с ферментированными продуктами, например с квашеной капустой, советует нутрициолог Разаренова.

По словам эксперта, в паре с сельдереем петрушка укрепляет потенцию и увеличивает ее продолжительность.

«Для терапевтических эффектов достаточно употребления 50 г петрушки ежедневно. Но если к этому нет противопоказаний», — говорит врач.

Применение петрушки в косметологии

© Ivan Samkov/Pexels

Еще одно применение петрушки — маски и лосьоны для улучшения кожи лица. Все средства можно разделить на две группы: первые — это домашние маски, которые делаются из листьев растения; вторые основаны на эфирном масле, источником которого служат корни, листья и семена петрушки.

Считается, что такие средства убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей, снимают раздражение и покраснения, а также оказывают общеукрепляющий эффект.

Однако дерматологи предупреждают, что возможности фитопрепаратов очень ограниченны.

«Можно добиться легкого косметического эффекта, который будет несопоставим с современными средствами ухода», — говорит дерматолог Юлия Галлямова.

«Наружное применение средств из петрушки (отвары, эфирные масла) позволяет снизить пигментацию кожи, осветлить отдельные пятна и увлажнить кожу. Также не стоит питать иллюзию, что эфирные масла трав и в частности петрушки безопасны для кожи. На них может развиться аллергическая реакция в виде покраснения, шелушения и зуда. В таком случае необходимо отказаться от применения этих средств», — предупреждает Юлия.

Противопоказания

Петрушка официально признана безопасным растением [13]. Возможные побочные реакции связаны с аллергией. Особенно если есть непереносимость других членов семейства зонтичных: моркови, сельдерея и фенхеля.

По словам Александры Разореновой, есть петрушку, особенно в больших объемах, следует с осторожностью при следующих состояниях:

  • гипертония
  • гипотиреоз
  • подагра
  • мочекаменная болезнь
  • ранние сроки беременности
  • заболевания печени, почек
  • при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Теги: правильное питание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!

История появления петрушки в питании

Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.

В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями

Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г
49 ккал
Белки3,7 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,6 г

— Петрушка содержит бета-каротин, богата витаминами группы В, А, РР и Е. В составе листьев и корней много железа, натрия, кальция, фосфора, магния и цинка. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями, — говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

В петрушке есть органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты. Витамина С в листьях овощного растения больше, чем в лимоне — 125-328 мг% (1). Эфирные масла, которые входят в состав петрушки, улучшают вкус и аромат пищи.

Польза петрушки

Фото: pixabay.com

О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).

Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза петрушки для женщин

При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.

— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.

Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает

Ольга Аришева.

Польза петрушки для детей

Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.

Вред петрушки

Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.

— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.

Применение петрушки в медицине

Фото: pixabay.com

Лекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.

Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.

Применение петрушки в кулинарии

Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).

Зеленый соус

Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов

Фото: pixabay.com
Пучок свежей петрушки50-60 г
Оливковое масло70-100 мл
Сольпо вкусу
Лимонный сокпо вкусу

Промоем петрушку и мелко нарежем листья без стеблей. Положим в глубокую миску, вольем масло и взобьем блендером в однородную массу. Добавим соль, лимонный сок, переложим в банку и уберем в холодильник. Соус готов к употреблению.

Приправа из петрушки, яблока и чеснока

Пряно-кислый вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром

Фото: shutterstock.com
Пучок свежей петрушки1 шт.
Кислое яблоко1 шт.
Масло растительное35 г
Чеснок35 г
Вода 2 ст. л.
Сольпо вкусу

Очистим яблоко от кожуры, семян и нарежем на дольки. Удалим у петрушки стебли и почистим чеснок. Положим в посуду для взбивания яблоко, чеснок, соль, вольем туда воду и взобьем блендером. В конце добавим зелень петрушки и взобьем еще раз. Если не хватает кислинки, добавим в приправу лимонный сок.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить петрушку

При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.

Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.

Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о петрушке с  врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой. 

Сколько петрушки можно съедать в день?

Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.

Что будет, если есть петрушку каждый день?

Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил. Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.

Источники

  1. Иванова М. И. Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/otbor-ishodnogo-materiala-petrushki-kornevoy-i-listovoy-raznovidnostey-dlya-selektsii-na-pischevuyu-tsennost
  2. Кароматов И. Д., Кулдошева Д. Р. Петрушка огородная как лечебное и профилактическое средство. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-ogorodnaya-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo
  3. Тангиева Т. А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д. Петрушка кудрявая как потенциальный источник ценных биологически активных веществ. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-kudryavaya-kak-potentsialnyy-istochnik-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv

Петрушка и кинза — пищевые технологии и переработка пищевые технологии и переработка

Информация о пищевой ценности

Свежая петрушка очень богата витамином А и калием. Он умеренно богат витамином С, кальцием, фолатом (фолиевой кислотой) и фосфором. Это также хороший источник пищевых волокон с учетом соотношения веса и объема (1,23 г пищевых волокон на 1/2 стакана петрушки). Свежая кинза также очень богата витамином А и калием, но содержит больше кальция и пищевых волокон, чем петрушка. Он также умеренно богат витамином С и фолатом (фолиевой кислотой). И кинза, и петрушка, естественно, содержат мало калорий, жира и натрия.

Посадка и сбор петрушки и кинзы

Идеальное время для посадки петрушки в Центральном Техасе — с января по февраль весной, а сбор урожая — с марта по апрель. Кинзу следует сажать в феврале, чтобы собрать урожай в апреле. Осенняя посадка петрушки и кинзы происходит в одно и то же время в сентябре, а сбор урожая — в ноябре.

Посадка и сбор петрушки и кинзы
Вегетационный период Петрушка Кинза
Весенняя посадка с января по февраль февраля
Весенний сбор урожая с марта по апрель апрель
Осенняя посадка сентября сентября
Сбор урожая осенью ноябрь ноябрь

Хранение Петрушка и кинза

Петрушку и кинзу лучше всего хранить в холодильнике после сбора. Разберите пучок, промойте, поместите в полиэтиленовый пакет и немедленно поставьте в холодильник. Также лучше всего использовать свежую петрушку или кинзу в течение 5-6 дней после сбора урожая

Если предпочтение отдается сушке, петрушку или кинзу можно сушить в холодильнике в коричневом бумажном (не пластиковом) пакете. Поместите букет трав в пакет и закройте его. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца. Получившийся букет трав будет удивительно зеленым, но сухим и ароматным.

Выбор петрушки и кинзы

Ищите свежие, хрустящие, ярко-зеленые листья как для скрученных, так и для плоских сортов петрушки. Слегка увядшие листья можно освежить, обрезав концы стеблей и поместив их в холодную воду. Избегайте пожелтения, обесцвечивания или гниения листьев. Лучше всего использовать кинзу в качестве приправы к колбасам, фасоли и тушеным блюдам. Молодые листья можно использовать в салатах, супах, блюдах из птицы и различных блюдах мексиканской и китайской кухни. В следующем рецепте в качестве основного ингредиента можно использовать петрушку или кинзу.

Салат с петрушкой (табули)
(8 порций)

Ингредиенты

  • 1/2 чашки булгура (или дробленой пшеницы)
  • Горячая вода
  • 2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки или кинзы (1 или 2 пучка, большие стебли удалить)
  • 1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана нарезанных листьев свежей мяты или 1 ст. сушеная мята
  • 1 мед. огурец, очищенный, без семян и нарезанный кубиками
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками сладкого перца
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. свежемолотый черный перец

Заправка

  • Сок 2 лимонов
  • 1-2 зубчика чеснока, прессованные или мелко нарезанные
  • 2 ст. оливковое масло
  • 18 помидоров черри, нарезанных квадратиками

Как добраться

  1. Положите булгур в большую миску. Добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть.
  2. Оставьте примерно на 30 минут. Слейте воду и отожмите.
  3. Поместите в большую миску и взбейте вилкой. Добавьте петрушку, лук, мяту, огурец, болгарский перец, соль и черный перец.
  4. Хорошо перемешайте и отложите в сторону. В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки и хорошо перемешайте.
  5. Залейте салат, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  6. Достаньте из холодильника и добавьте помидоры. Хорошо перемешать. Подавайте на подушке из хрустящего салата.

Анализ пищевой ценности (на порцию): Калорийность:86; Белок: 2 г; Углеводы: 12 г; Общий жир: 4 г; Холестерин: 0 мг; Витамин А: 184 РЭ; витамин С: 56 мг; Кальций: 39мг; Калий: 307 мг; Натрий: 82 мг; Diabetic Exchanges: 1/3 Хлеб, 2/3 Жир

Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей. Ссылки на коммерческие продукты или торговые наименования делаются с пониманием того, что не предполагается дискриминация и не подразумевается одобрение Техасской службой распространения сельскохозяйственных знаний.

Образовательные программы Texas AgriLife Extension Service открыты для всех людей, независимо от расы, цвета кожи, пола, инвалидности, религии, возраста или национального происхождения.

Публикация Редакция от января 2009 г.

Петрушка: питание, полезные свойства и применение

Петрушка — популярная приправа, часто используемая в американской, европейской и ближневосточной кухне.

Обычно используется для улучшения вкуса таких блюд, как супы, салаты и блюда из рыбы.

Помимо широкого применения в кулинарии, петрушка очень питательна и, как было доказано, обладает многими мощными преимуществами для здоровья (1, 2).

В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта впечатляющая трава может принести пользу вашему здоровью.

Две столовые ложки (8 граммов) петрушки обеспечивают (3):

  • Калорийность: 2
  • Витамин А: 12% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • % витамина С1: 19000
  • Витамин К: 154% от РСНП

Петрушка содержит мало калорий, но богата важными питательными веществами, такими как витамины А, К и С.

Витамин А является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, это важно для вашей кожи и может улучшить состояния кожи, такие как акне (4, 5).

Петрушка также является отличным источником витамина К, питательного вещества, поддерживающего здоровье костей и сердца. На самом деле, всего две столовые ложки (8 граммов) петрушки содержат больше витамина К, чем вам нужно в день.

Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин К необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).

Кроме того, петрушка богата витамином С, питательным веществом, улучшающим здоровье сердца и жизненно важным для иммунной системы.

Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).

Более того, петрушка является хорошим источником питательных веществ: магния, калия, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Резюме

Петрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины А, К и С. Она также является хорошим источником минералов кальция, железа, магния и калия.

Помимо диабета, повышенный уровень сахара в крови может быть вызван нездоровым питанием или отсутствием физических упражнений (11, 12).

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром — комплекс симптомов, включающий высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать высокий уровень сахара в крови (14).

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто получал экстракт петрушки, наблюдалось более выраженное снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).

Наряду со сбалансированной диетой добавление петрушки в пищу может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови.

Резюме

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких заболеваний, как диабет или метаболический синдром. Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.

Болезни сердца, такие как сердечные приступы и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное употребление алкоголя могут способствовать развитию сердечных заболеваний (16).

Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было установлено, улучшают здоровье сердца, снижая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, было показано, что диеты, богатые каротиноидами, снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как хроническое воспаление, а также повышенное кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (17).

Более того, исследования населения показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

12-летнее исследование с участием 73 286 медсестер выявило обратную связь между диетическими каротиноидами и заболеваемостью коронарной артерией (18).

Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, за которыми наблюдали до 18 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем каротиноидов в крови уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у людей с более низким уровнем каротиноидов (19).

Петрушка также содержит витамин С, мощный антиоксидант, который полезен для здоровья сердца.

Исследование с участием 13 421 человека показало, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, был значительно снижен риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (20).

Резюме

Петрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин С, оба из которых, как было доказано, полезны для здоровья сердца.

Ваши почки являются важными органами, которые постоянно фильтруют кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.

Иногда, когда моча становится концентрированной, могут образовываться минеральные отложения, что приводит к болезненному состоянию, называемому камнями в почках (21).

Исследование на крысах с камнями в почках показало, что у тех, кто лечился петрушкой, было снижено выделение кальция и белка с мочой, а также повышен pH мочи и мочеиспускание по сравнению с контрольной группой (22).

Также было показано, что петрушка обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может помочь сохранить ваши почки здоровыми, снижая высокое кровяное давление, основной фактор риска заболевания почек.

Петрушка богата нитратами, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).

Противовоспалительные свойства петрушки, а также ее способность регулировать рН мочи и снижать артериальное давление могут помочь сохранить здоровье ваших почек и снизить риск образования камней в почках (25).

Имейте в виду, что в петрушке относительно много оксалатов — соединений, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление пищевых оксалатов только людям с гипероксалурией, характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой (26).

Резюме

Петрушка может помочь сохранить ваши почки здоровыми, борясь с воспалением и снижая высокое кровяное давление и риск образования камней в почках.

Петрушка также может улучшить ваше здоровье следующими способами:

  • Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как Staphylococcus aureus (2).
  • Может улучшить здоровье костей. Петрушка богата витамином К, калием, магнием и кальцием — все они необходимы для здоровья костей (27).
  • Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин — антиоксидант в петрушке — регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
  • Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (29).
Резюме

Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддерживать здоровье костей, укреплять иммунную систему и улучшать здоровье печени.

Петрушка — универсальная приправа, которую легко добавлять во многие блюда.

Вот несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к макаронам или супам.
  • Нарезать и добавлять в салаты.
  • Используйте для запекания яиц или фриттатов.
  • Приготовьте песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавляйте в коктейли для улучшения вкуса и питательных веществ.
  • Используйте для домашней пиццы.
  • Добавлять в домашний хлеб.
  • Использование в домашних соках.
  • Придает аромат супам и тушеным блюдам.
  • Добавлять в маринады и заправки.
  • Используйте для придания аромата блюдам из рыбы, птицы и мяса.
Резюме

Петрушка — универсальная трава, которую можно использовать по-разному, например, в яичной запеканке, соусах, соках или в качестве гарнира.

Чтобы лучше хранить свежую петрушку, сначала нужно удалить нижнюю часть стебля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *