Чем полезны перепелиные яйца – какие у них свойства и чем они лучше куриных
Ты все еще считаешь перепелиные яйца продуктом не каждого дня, а деликатесом? Тогда пора развеять сомнения и включить их в свой ежедневный рацион.
Перепелиные яйца – это полезный и главное, вкусный способ добавить в свое питание ценный белок. Не зря перепелиные яйца набирают все большую популярность в здоровом питании. И хотя их ошибочно считают просто мини-версией куриных яиц, они обладают рядом своих ценных свойств.
В этой статье:
Питательный составПольза для женского организмаТОП-5 ценных свойств для здоровьяМеры предосторожности
Питательный состав
Фото Annie Spratt on Unsplash
Яйца перепелок небольшие по размеру, что и соответствует параметрам самой птички. Они составляют примерно треть яйца курицы. Но на вкус они практически не различимы.
Скорлупа перепелиного яйца более тонкая, кремового цвета и с коричневыми пятнышками. А внутри все стандартно: белок и желток. Какой питательный состав яйца перепелки?
- Одно перепелиное яйцо весит примерно 9 г и содержит 15 ккал. На порцию ты можешь брать 3-4 яйца, это будет соответствовать одному куриному.
- Содержит 4% от дневной нормы холина. Это невероятно полезное вещество для желчного пузыря, которое еще способствует очищению печени. Кроме того, холин помогает твоему организму вырабатывать ацетилхолин, который отвечает за передачу нервных импульсов.
- Рибофлавин: 6% нормы. Он известен тебе, как В2 – витамин красоты, названный так из-за влияния на кожу и состояние волос.
- Вместе с селеном, которого в яйце 5% от суточной потребности, рибофлавин помогает твоему организму преобразовать пищу в энергию. Селен также способствует полноценной работе щитовидной железы.
- Витамин В12 и железо участвуют в образовании эритроцитов. В маленьком перепелином яйце 6% от потребности в витамине В12, железа чуть меньше – около 2%.
Одного яйца будет маловато, чтобы насытиться. А вот порция из трех-четырех штучек хорошо дополнит твои блюда. Ты можешь есть их в сыром виде, отварить, добавить в салат из свежих овощей или к гарниру из каши. В виде омлета перепелиные яйца тоже невероятно вкусные.
Как употреблять сырые перепелиные яйца
Перепелиное яйцо – далеко не самый обычный пищевой продукт. Это настоящее лекарство. Всё благодаря уникальному химическому составу. Принимать яйца перепёлки следует утром, за полчаса до еды. Их не следует запивать.
Даже если ты не поклонница потребления сырых яиц, тебе возможно всё-таки стоит пересмотреть свои вкусовые предпочтения, потому что пользу твоему организму они способны принести огромную.
Польза для женского организма
Яйца перепелок, как и других птичек, содержат белок. Он – основа клеток организма, и строительный материал волос, ногтей. Куда же без полноценного белка девушкам, ухаживающим за своей красотой?
И если сравнить традиционное яйцо курицы с экзотическим перепелиным, то в последнем будет больше белка на 100 г продукта. Такие яйца дороже куриных, но это можно оправдать их более высокой пищевой ценностью.
Яйца перепелок богаты витамином В2: для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Также этот витамин полезен для сохранения репродуктивного здоровья женщины.
Польза перепелиных яиц
Дефицит жирорастворимого витамина А в твоем организме может привести к сухости кожи и ухудшить внешний вид. А в перепелиных яйцах его достаточно, как и жиров, которые улучшают усвоение этого витамина.
Щитовидная железа – жизненно важный орган для полноценного женского здоровья. От ее работы зависит твой обмен веществ, вес и настроение. Перепелиные яйца поддерживают здоровую функцию этой железы, благодаря микроэлементу селену.
А еще в маленьких яйцах содержатся аминокислоты, которые активно поддерживают женское здоровье. Лизин помогает лучше концентрироваться на сложных задачах. Триптофан, который ответственный за твое хорошее настроение. Цистеин ускоряет выздоровление после простуд.
Видишь, какими полезными могут быть эти симпатичные перепелиные яйца? Включить их в свой рацион нужно не только из-за их популярности в здоровом питании. Но и для того, чтобы получить так много необходимых элементов для своего организма.
ТОП-5 ценных свойств для здоровья
Яйца перепелок вряд ли смогут полностью вытеснить куриные из твоего питания. Да им и не нужно это делать. Ведь чем разнообразнее рацион, тем больше питательных веществ ты получаешь с едой.
Какими полезными свойствами богаты яйца маленьких перепелок?
- Нормализуют давление. Есть в перепелиных яйцах такой минерал, под названием калий. Он, как известно, способствует расширению кровеносных сосудов. Это улучшает кровоток и снижает давление.
Перепелиные яйца – рекордсмены среди других по содержанию аспарагиновой кислоты. В медицине она известна, как лекарство Аспаркам, который также используется для лечения заболевания сердца и сосудов.
- Являются источником антиоксидантов. Продукты, которые могут бороться со свободными радикалами – очень ценны для твоего организма. Перепелиные яйца тоже в их числе. Антиоксидантные соединения могут способствовать профилактике рака кожи и кишечника.
По содержанию антиокислителей яйца перепелок обгоняют куриные яйца. Супергерои, которые борются с окислением клеток – это селен, витамин Е и цинк.
- Улучшают зрение. Яйца перепелок богаты ретинолом – этот витамин для здоровья твоих глаз крайне необходим. Витамин А помогает предотвратить помутнение хрусталика и другие проблемы со зрением.
Преимущество перепелиных яиц еще и в содержании липидов. С их помощью витамин А активизируется и выполняет свою функцию. Лютеин и цинк в желтке яйца тоже способствуют сохранению зрения.
- Повышают метаболизм. А чем это хорошо? Тем, что поддерживать стройную фигуру с быстрым обменом веществ тебе будет гораздо проще. Витамин В2 в перепелиных яйцах отвечает за эту функцию: превращение еды и напитков в энергию.
Перепелиные яйца помогают тебе поддержать обменные процессы и зарядить тело энергией. Особенно это эффективно в сочетании со сбалансированным питанием. Яйца перепелок ты можешь употреблять и на диете: до четырех штучек в день.
- Снижают риск анемии. Неожиданное свойство для яиц, ты согласна? А все потому, что в перепелиных яйцах много железа – 1,6 мг в порции. Это составляет 9% от суточной потребности для женщин.
Железо – важный минерал, твой организм его расходует для производства гемоглобина. Безусловно, покрыть всю твою потребность в железе яйцо не сможет. Но, питаясь полноценными продуктами, ты точно сократишь вероятность железодефицита.
Хочешь получить источник минералов, витаминов и незаменимых аминокислот? Порция перепелиных яиц – это всего три-четыре штучки – насытит твой организм всеми полезными компонентами. И можешь даже не переживать об их калорийности: менее 60 ккал на порцию.
Меры предосторожности
Как и всегда, даже самый полезный и питательный продукт может иметь свои ограничения в применении. Что касается перепелиных яиц – их не рекомендуют к употреблению, если есть аллергия на куриные яйца.
Аллергическая реакция может сразу и не проявиться. Но если ты знаешь, что склонна реагировать на куриный белок, с перепелиным тоже стоит быть аккуратной. По крайней мере, лучше проконсультируйся у доктора перед употреблением яиц.
С осторожностью стоит употреблять беременным женщинам. Врачи связывают это с тем, что большинство перепелиных яиц не проходят должный контроль. То есть их не нагревали для уничтожения вредных бактерий, которые могли остаться на скорлупе.
Чтобы избежать такого, покупай перепелиные яйца только в проверенных магазинах и обязательно подвергай их термической обработке.
Польза перепелиных яиц натощак
Как только перепелиные яйца стали активно появляться на полках магазинов, появилось много информации об их полезном составе. В частности, самыми полезными будут сырые перепелиные яйца, которые рекомендуется пить натощак.
Сразу следует отметить, что все элементы яйца съедобны: не только белок и желток, но также скорлупа.
В белке содержится много протеинов и аминокислот, которые отлично и быстро усваиваются организмом. Также в составе белка имеется интерферон, способствующий скорейшему заживлению ран.
Что касается желтка, то в нем в большом количестве содержатся витамин В1 и В2, А. Также в желтке имеется каротин, который активизирует активную работу мозга.
Вроде бы, по своему внешнему виду перепелиное яйцо минимум в несколько раз меньше куриного. Но, на самом деле, по содержанию в белке полезных витаминов и минералов перепелиный продукт значительно превосходит яйцо курицы.
Если пить яйца натощак, причем, в сыром виде, то все полезные вещества из этого продукта 100% усваиваются организмом.
Особенно рекомендуется каждый день съедать натощак по два перепелиных яйца людям, профессия которых связана с умственным трудом. Продукт помогает сохранить нормальную работоспособность в период повышенных нагрузок.
Пить яйца перепелов полезно для:
- Укрепления зубов
- Улучшения состояния волос и ногтей
- Снятия нервного напряжения, успокоение нервной системы
- Улучшения цвета лица
о лечебных свойствах перепелиных яиц и дозировке
Чем важны для кормящих женщин
Кушать перепелиные яйца в вареном виде врачи рекомендуют женщинам, которые кормят ребенка грудью. Этот продукт не вызывает аллергии у младенца и усиливает лактацию у матери.
В целом, употребление продукта полезно для всех женщин. Потому что, яйца перепелов укрепляют иммунную систему, улучшают работу ЖКТ, укрепляют сердце и сосуды.
Для детей
Плюс ко всему, полезны перепелиные яйца в вареном виде натощак и в детском питании. При регулярном употреблении ингредиента ребенок становится активнее в учебе и спорте. В составе яиц перепел достаточно каротина для улучшения зрения.
Также при регулярном употреблении этот продукт в несколько раз снижает вероятность заболеть острыми респираторными и простудными заболеваниями. Эффект особенно заметен у детишек, хотя, проявляется также у взрослых людей.
При каких заболеваниях рекомендованы:
- Холецистит. Яйца помогают избавиться от постоянной горечи во рту, от отрыжки и снижают интенсивность приступов боли в правом подреберье.
- Гипертония. Полный курс лечения составляет 120 яиц: пить в сыром виде утром натощак первые три дня по три яйца, а затем по пять яиц каждый день.
- При сахарном диабете, туберкулезе и малокровии пить по 250 яиц, придерживаться схемы, которая дана выше.
- Для нормализации метаболизма, стимуляции кровообращения пить утром по 2-6 сырых яиц натощак.
- При проблемах с мужской половой системой. Яйца перепела натощак – это отличный стимулятор потенции.
Кому категорически противопоказаны
Ценность рассматриваемого продукта высока, но всегда следует помнить о возможных противопоказаниях. Как правило, при различных проблемах печени (особенно, что касается желчи) употребление перепелиных яиц противопоказано. Тут важно посоветоваться с лечащим врачом.
- Важно! Несмотря на то, что температура тела перепелов убивает сальмонеллез, есть вероятность, что продукт все равно может содержать болезнетворные бактерии. Тут важно покупать проверенный и свежий продукт, тогда вероятность проявления противопоказания будет минимальной.
Когда перепелиные яйца вредят нашему организму
Рецепты 12 коктейлей из перепелиных яиц для диеты
Возможный вред от приема яиц натощак
Во всех медицинских источниках пишут о том, что температура тела перепелки более 42 градусов. Это значит, что бактерии сальмонеллеза просто не могут выжить в яйцах этой птицы. Однако, все же важно покупать продукт только у проверенного производителя и следить за сроком годности. Особенно, если решено употреблять яйца в свежем виде.
Преимущества употребления перепелиных яиц: 15 преимуществ употребления перепелиных яиц для хорошего здоровья
Знаете ли вы, что крошечные и симпатичные перепелиные яйца могут быть мощным источником питательных веществ? Шансы есть, скорее всего нет! Яйца перепелов неуклонно становятся популярными во всем мире благодаря своим питательным свойствам. Конечно, беременным женщинам и тем, у кого есть специфическая аллергия, их следует избегать. Тем не менее, они абсолютно хороши для периодического потребления, что касается других. На самом деле, их растущая популярность ясно видна из-за растущих споров о перепелиных яйцах и куриных яйцах.
Узнайте больше о пользе перепелиных яиц в этой статье.
Перепелиные яйца Пищевая ценность
Что такое перепелиные яйца? Они меньше куриных яиц. Эти крошечные яйца невероятно вкусны и имеют кремовую скорлупу, а желтки имеют более глубокий оттенок желтого. 3-4 перепелиных яйца будут такими же, как одно куриное яйцо. Они происходят от перепелиной птицы.
Вот некоторые сведения о пищевой ценности перепелиных яиц в одном перепелином яйце весом около 9 г:
- Калорийность – 14
- Белок – 1 г
- Жир – 1 г
- Углеводы – 0 г
Кроме того, перепелиные яйца содержат холин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, фосфор, железо, селен, витамин А и витамин В12. 15 основных преимуществ перепелиных яиц Это помогает в улучшении пищеварения, особенно с его богатыми витаминами.
2. Повышает прочность костей
Перепелиные яйца имеют большое значение для повышения общей прочности костей благодаря содержанию лизина. Они также помогают вам получать калий и цинк среди других необходимых минералов.
3. Ускоряет восстановление
Перепелиные яйца содержат специальные соединения, антиоксиданты и минералы, которые помогают ускорить физическое восстановление. Они помогают в быстрой регенерации клеток организма, борясь с простудой и гриппом. У них есть антиоксиданты, которые также помогают справиться с ранами и порезами.
4. Преимущества для дыхательной системы
Перепелиные яйца имеют несколько преимуществ для дыхательной системы. Они содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.
5. Поддерживает уровень сахара в крови
Эти крошечные чудеса отлично подходят для контроля уровня сахара в крови благодаря более низкому гликемическому индексу (ГИ).
6. Уменьшает депрессию
Перепелиные яйца содержат несколько антидепрессантов. Они могут значительно помочь в борьбе с депрессией и тревогой. Они содержат соединение гормона Р, которое уменьшает воздействие депрессии в этом отношении.
7. Помогает в детоксикации организма
Перепелиные яйца помогают в детоксикации организма и значительном снижении токсинов. Они также помогают с более плавными движениями кишечника и общей очисткой.
8. Повышение концентрации внимания
Благодаря своим питательным веществам и витаминам перепелиные яйца улучшают когнитивные функции. Они содержат витамин А, который обеспечивает дополнительный уровень безопасности для мозга.
9. Антивозрастные свойства
Перепелиные яйца содержат антиоксиданты и питательные вещества, которые помогают восстанавливать поврежденные клетки и бороться с признаками старения, включая линии и морщины.
10. Добавляет белок в ежедневный рацион
Перепелиные яйца идеально подходят для тех, кто хочет добавить больше белка в свой обычный рацион. В перепелиных яйцах немного больше белка, чем в куриных яйцах, а также больше питательных веществ и витаминов. Это включает в себя значительно более высокий уровень витамина B, который поддерживает энергию тела и концентрацию. Поэтому их рекомендуют спортсменам.
11. Лучшее здоровье кожи
Они содержат антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье кожи. Эти антиоксиданты также способствуют улучшению увлажнения и питания кожи. Вы можете нанести на кожу смесь перепелиного яйца и лимонного сока, чтобы получить эти преимущества.
12. Лечение акне
Угревая сыпь – это проблема, которая преследует многих из нас на протяжении всей жизни. Но знаете ли вы, что перепелиные яйца могут помочь вам решить эту проблему? Они содержат антиоксиданты, которые уменьшают повреждение кожи и чрезмерную секрецию кожного сала, эффективно борясь с прыщами.
13. Лучшее качество ногтей
Употребление перепелиных яиц поможет вам получить блестящие и здоровые ногти. Крепкие ногти обеспечивают белки и жирные кислоты перепелиных яиц.
14. Уменьшение выпадения волос Они содержат несколько жизненно важных питательных веществ, которые обеспечивают лучшее кровообращение в коже головы и питание фолликулов. Они также содержат серу, которая помогает бороться с расщеплением и ломкостью волос.
15. Борьба с перхотью
При регулярном употреблении перепелиных яиц вы избавитесь от перхоти. Они содержат несколько питательных веществ, которые помогут вам надежно контролировать проблемы с перхотью.
Побочные эффекты перепелиных яиц
Хотя перепелиные яйца не всегда могут иметь вредные побочные эффекты, есть некоторые, о которых вам следует знать:
- Непастеризованные перепелиные яйца (не подогретые) иногда могут содержать некоторые инфекционные бактерии.
- Беременные женщины и люди с проблемами иммунитета не должны употреблять эти яйца. Если им приходится есть перепелиные яйца, то они должны быть полностью приготовленными.
- Те, у кого аллергия на куриные яйца, также не должны употреблять эти яйца.
The Bottom Line
Перепелиные яйца — уникальный вариант диетического питания. Вы можете периодически заменять куриные яйца этими крошечными чудесами. Они предлагают несколько преимуществ, включая улучшение здоровья ногтей, кожи и волос, а также большее количество белка и улучшение здоровья дыхательных путей. Вы можете добавить их в свой рацион, чтобы ощутить преимущества на себе.
Часто задаваемые вопросы
Полезны ли перепелиные яйца?
Да, они полезны для организма, так как содержат большое количество белка. Это делает их отличными для энергии, наращивания мышечной массы и быстрого восстановления. По этим причинам спортсмены часто включают перепелиные яйца в свой ежедневный рацион.
Перепелиные яйца лучше куриных?
Перепелиные яйца иногда являются здоровой заменой. Однако нельзя однозначно сказать, что они являются лучшей альтернативой куриным яйцам. Однако в них больше белка, жира, рибофлавина, железа и витамина B12, чем в куриных яйцах.
Перепелиные яйца вкусные?
Да, у перепелиных яиц вкусный желток, и иногда они вкуснее обычных куриных яиц. Тем не менее, вы должны попробовать употреблять свежие яйца, чтобы получить их настоящий вкус. Яйца — вкусное дополнение к вашему обычному домашнему меню.
Каковы побочные эффекты употребления перепелиных яиц?
Несмотря на то, что побочных эффектов от употребления перепелиных яиц нет, их следует есть в умеренных количествах. У некоторых людей они могут вызвать аллергию, и их следует избегать людям с проблемами иммунной системы, а также беременным женщинам.
Какое яйцо полезнее всего есть?
Самыми полезными для употребления в пищу яйцами являются яйца, выращенные на пастбищах или выращенные на пастбищах. Последние считаются самыми здоровыми вариантами на основе нескольких параметров. Эти яйца высиживают куры, которые могут свободно бродить по открытым и большим пастбищам. Естественно, их качество намного превосходит другие яйца.
Можно ли есть сырые перепелиные яйца?
от Кейт
Если вы чем-то похожи на меня, вам нравится открывать для себя новые и экзотические продукты. Я попробую что-нибудь раз, два, если мне это понравится. Поэтому, когда друг рассказал мне о сырых перепелиных яйцах, я подумал, почему бы и нет?
Как использовать сырые яйца в смузи
Пожалуйста, включите JavaScript
Давайте выясним, можно ли есть сырые перепелиные яйца.
Можно ли есть сырые перепелиные яйца?
Да, можно! Сырые перепелиные яйца являются деликатесом во многих частях мира, и нет причин думать, что вам следует избегать их употребления. Они такие же, как обычные яйца, только меньшего размера.
Самое приятное в употреблении в пищу сырых перепелиных яиц заключается в том, что это простой способ получить питательные вещества яйца без необходимости готовить или есть одно из гораздо больших яиц, которые люди едят изо дня в день. Вы также можете использовать их в качестве добавки, если вы уже готовите какое-то другое блюдо, требующее вареных яиц, что означает, что они идеально подходят для добавления дополнительного белка в ваш рацион таким образом, что это не повлияет на вкус или текстуру. пища, которую вы готовите.
Конечно, ваш организм будет вам благодарен за то, что вы добавили в свой рацион перепелиные яйца, потому что они богаты многими питательными веществами, в которых мы нуждаемся каждый день. Самая большая выгода? Они содержат большое количество белка и железа, которые важны для того, чтобы помочь нам чувствовать себя хорошо и оставаться здоровыми.
Безопасно ли есть сырые перепелиные яйца?
Если все сделано правильно, да, вы можете есть сырые перепелиные яйца.
На самом деле они очень вкусные, только яйца нужного сорта. Обычные купленные в магазине перепелиные яйца ценятся за их маленькие размеры и желточность (они также просто вкусные). Но они уступают свежим яйцам с фермы на стол, которые были получены и обработаны безопасным образом.
Что может пойти не так?
Сырые перепелиные яйца всегда будут небезопасными, если:
— Они подверглись воздействию сальмонеллы. Лучший способ избежать этого — покупать яйца в безопасном месте (например, на ферме), где вы можете видеть, как обращаются с животными, как убирают помещения и как хранятся продукты.
— С ними неправильно обращались во время хранения. Убедитесь, что ваши яйца хранятся в прохладном месте, вдали от всего, что может их заразить! Это включает в себя другие пищевые продукты, чистящие химикаты и все остальное, что вы не хотели бы иметь в своем желудке. Также убедитесь, что они не слишком близко друг к другу, чтобы их не толкнули и не толкнули во время транспортировки; это увеличивает вероятность того, что они раскроются, прежде чем достигнут вас.
В чем польза сырых перепелиных яиц?
Независимо от того, едите ли вы их сырыми или приготовленными, перепелиные яйца обладают целым рядом преимуществ. Они являются хорошим источником белка и витаминов А и В. Они также содержат полезные жиры, которые помогают сохранить ваше сердце здоровым.
Перепелиные яйца можно есть целиком или их можно разделить на отдельные части, такие как белки, желтки, скорлупа и кожица, чтобы их можно было использовать в других блюдах, таких как омлеты и пироги с заварным кремом.
Если вы хотите получать все питательные вещества из сырых перепелиных яиц, не беспокоясь о проглатывании каких-либо вредных веществ, рассмотрите возможность использования вместо них органических. Вы также можете купить органические перепелиные яйца, сертифицированные Органической программой Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Какие на вкус сырые перепелиные яйца?
Возможно, вы слышали о людях, которые едят сырые перепелиные яйца. Но каковы они на вкус?
В некотором отношении сырые перепелиные яйца очень похожи на сырые куриные яйца. С точки зрения текстуры они почти идентичны — главное отличие состоит в том, что желток немного меньше, а внутренний яичный белок более желеобразный. Они также имеют более мягкий вкус, чем куриные яйца, и немного более сладкий желток.
Большинство людей едят сырые перепелиные яйца из-за их пользы для здоровья. Это хороший источник белка и содержит все девять незаменимых аминокислот. Перепелиные яйца также содержат больше кальция, чем куриные яйца, что делает их отличным способом увеличить потребление кальция, если вы не едите молочные продукты или другие продукты с высоким уровнем кальция. Еще одним преимуществом употребления в пищу сырых перепелиных яиц является то, что они легче перевариваются пищеварительной системой, чем приготовленные куриные яйца — они реже вызывают расстройство желудка или изжогу (а некоторым людям они даже легче перевариваются, чем сырые куриные яйца).
Самая большая разница между сырыми перепелиными яйцами и вареными куриными (и это действительно ключевой вопрос) заключается в том, хороши они на вкус или нет. Это действительно зависит от личных предпочтений, но стоит отметить, что те, кто ест сырые перепелиные яйца
В наши дни все ищут способы улучшить свое здоровье и улучшить свой рацион. Вот почему вы провели некоторое исследование употребления сырых перепелиных яиц, и вам, вероятно, интересно, так ли они хороши, как кажутся.
Да! Сырые перепелиные яйца — отличное дополнение к вашему рациону — они содержат массу питательных веществ и считаются одним из суперпродуктов в птицеводстве. Вы можете добавлять их в хлопья или кофе утром, смешивать их со смузи днем и добавлять в салат на ночь.