Перепелиные яйца польза и вред отзывы: польза и вред для организма

Польза и вред перепелиных яиц: в каком виде они помогают работе организма лучше всего

  • Образ жизни

Перепелиные яйца могут здорово обогатить ваш привычный рацион. Однако не стоит относиться к ним как к идеальному диетическому продукту без недостатков.

23 января 20233

Источник:
unsplash.com

Перепелиные яйца принято считать более полезной альтернативой куриным. Кто-то вообще считает их чуть ли не натуральным лекарством и говорит о том, что их нужно обязательно давать всем детям для более быстрого роста. Разберемся в свойствах этого продукта и выясним, кому лучше вообще от перепелиных яиц отказаться.

Читайте также

Состав

В одном перепелином яйце 0,18 грамма углеводов, 4,99 грамма жиров и 5,87 грамма белка. Удивительно, но несмотря на маленький размер, такое яйцо калорийней куриного: 168 ккал на 100 грамм продукта. Напомним, калорийность 100 грамм куриного яйца составляет 142 ккал.

Перепелиное яйцо — кладезь полезных витаминов и минералов. В нем есть натрий, железо, калий, витамин А.

Полезные свойства

Благодаря своему составу перепелиные яйца помогают сделать иммунитет крепче. Кроме того, этот продукт полезен для профилактики железодефицитной анемии. Такие яйца отлично подходят для сытного завтрака, который зарядит вас энергией и бодростью на весь день.

Еще перепелиные яйца полезны при кашле и астме. Если у вас сел голос или вы охрипли, этот продукт поможет вам восстановить связки — только употребить его нужно будет в сыром виде. Возьмите за привычку есть по одному сырому перепелиному яйцу в день — и тогда вы сможете избавиться от проблем с дыханием.

Читайте также

Кроме того, в перепелиных яйцах есть антиоксиданты. Такой продукт поможет снизить артериальное давление и пойдет на пользу сердцу. Еще перепелиные яйца помогают быстрее заживлять ранки и порезы. Также они помогают замедлить процесс старения кожи и избавиться от мелких морщинок.

Наконец, перепелиные яйца полезны для зрения и для мужского здоровья.

Специалисты советуют есть перепелиные яйца именно в сыром виде: при термической обработке полезные минералы по большей части разрушаются.

Кстати о полезных веществах: в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28 % больше железа, содержание витамина А — почти вдвое выше, чем в куриных. К сожалению, вредного для наших сосудов холестерина в таких яйцах тоже больше в два раза.

Читайте также

Вред перепелиных яиц

И у такого полезного продукта есть свои недостатки. Есть мнение, будто бы перепелиные яйца гипоаллергенны, но на самом деле это не так. Поэтому перед тем, как накормить своего ребенка перепелиным яйцом, лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, с яйцами стоит быть осторожней людям с высоким уровнем холестерина и болезнями сердца и сосудов. Также важно помнить: чрезмерное употребление перепелиных яиц может ударить по почкам. А еще этот продукт довольно калориен, так что худеющим людям его не стоит есть в слишком больших количествах, пишет издание Sabah.

Автор текста:Дарья Гапионок

Сегодня читают

Магия или самообман: психологи рассказали, сколько раз в жизни можно влюбиться по-настоящему

Простой тест: посмотрите, как вы держите телефон, а мы расскажем о вашем характере

Поликлиника и госпиталь. На юге Петербурга открывается медцентр

Они отнимают ваше здоровье: 3 самые опасные вещи, которые есть на каждой кухне

7 типов одиночества: пройдите тест, чтобы узнать, какое из них ваше

Перепелиные или куриные – чем отличаются яйца?

JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.

Любители перепелиных яиц наперебой говорят о пользе, лечебных свойствах, выведении радионуклидов, продлении молодости… Словом, яйца перепелки – сказочный продукт, всем яйцам яйца. Так ли это на самом деле?

Стоит ли переходить с привычных куриных яиц на перепелиные? Чем одни лучше других? Не будем зря гадать – обратимся к фактам…

Любители перепелиных яиц наперебой говорят о пользе, лечебных свойствах, выведении радионуклидов, продлении молодости… Словом, яйца перепелки – сказочный продукт, всем яйцам яйца. Так ли это на самом деле? Стоит ли переходить с привычных куриных яиц на перепелиные? Чем одни лучше других? Не будем зря гадать – обратимся к фактам…

Пищевая ценность

  • На 100 г перепелиных яиц приходится приблизительно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов, 73,3 г воды и 1,2 г золы (неорганических веществ).
  • На 100 г куриных
    яиц приходится почти 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов, 74 г воды и 1 г золы.

Если верить этим цифрам (а они могут сильно отличаться в зависимости от вида, породы, возраста и условий, в которых выращивают птиц), получается, что разница не слишком велика. Куриные яйца иногда даже превосходят перепелиные.

«Ужасный» холестерин

Многие убеждены, что в желтке перепелиных яиц меньше холестерина. Трудно с этим спорить – ведь и само перепелиное яйцо в несколько раз меньше, чем куриное! А вот если взять равные порции продукта, обнаружится, что в перепелиных яйцах на 10-13% больше холестерина, чем в яйцах курицы. Все просто: больше жира – больше холестерина. Впрочем, влияние холестерина на человеческий организм еще не изучено до конца. Говорят, есть «хороший» холестерин, который даже полезен для здоровья…

  • Интересно, что в перепелиных яйцах больше жира, а вот незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 гораздо меньше. Хотя, все равно, не это самое ценное в яйцах…
  • И в целом волноваться рановато: яичный желток также содержит лецитин, который компенсирует вред от насыщенных жиров и препятствует повышению уровня холестерина.

Энергетическая ценность

Этот показатель тоже отличается незначительно. Калорийность 100 г яиц составляет:

  • куриных – 157 ккал,
  • перепелиных – 168 ккал.

Так что если вы решили следить за фигурой, переходить на перепелиные яйца особого смысла не имеет. Стоит ли обращать большое внимание на разницу в 11 ккал?

  • Интересно, что если вы едите жареные куриные яйца, калорийность повышается – до 175 ккал на 100 г продукта.
    А если сварите те же 100 г вкрутую – получите 160 ккал.

Витамины и минералы

Перепелиные яйца богаче фосфором (полезен для костей), калием (для сердца) и железом (входит в состав крови). 5 перепелиных яиц, которые по массе равны одному куриному, содержат почти вдвое больше витаминов A, B1 и B2. Из этого можно заключить, что они полезны для зрения, нервной и иммунной систем, кожи, мышц и деятельности мозга.

И кое-что в придачу…

Преимущества перепелиных яиц заключаются не только в содержании витаминов, микроэлементов и белка, который легко усваивается. Тем, кто стремится к здоровому питанию, полезно принять во внимание и то, что перепелок реже «пичкают» антибиотиками, которые вашему организму явно ни к чему. К тому же, питаясь перепелиными яйцами, вы подвергаетесь

меньшему риску аллергических реакций. Иногда их даже рекомендуют давать детям для профилактики респираторных заболеваний.

Кто победил?

Как видим, перепелиные яйца по ряду показателей действительно отличаются в лучшую сторону. Но это еще не повод окончательно отказываться от куриных! По калорийности и составу оба вида яиц во многом близки, и если есть их в меру – можно получить не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

  • А как выбрать самые вкусные, свежие и полезные яйца? Об этом мы поговорим в статье, которая так и называется «На что смотреть при выборе яиц?»

\x3c!—\x3e

\x3c!—

Каковы преимущества и побочные эффекты перепелиных яиц?

  • По вопросам рекламы обращайтесь по телефону 9899152321 или по электронной почте [email protected]

Четверг, 27 января 2022 г., 17:50

Горячее блюдо на обеденном столе у ​​каждого — вкусное взбитое блюдо из перепелиных яиц. Эти крошечные яйца, полученные от обыкновенной перепелиной птицы, имеют такой же вкус, как и яйца других домашних птиц, и имеют такую ​​же питательную ценность. Перепелиные яйца — это небольшой вариант куриных яиц грязно-белого оттенка с пятнистым рисунком. Это одни из самых популярных альтернатив яйцам, хотя есть несколько недостатков, о которых следует помнить перед употреблением перепелиных яиц.

Каковы преимущества и побочные эффекты перепелиных яиц?

Перепелиные яйца являются очень сбалансированным продуктом питания с точки зрения их питательной ценности – калорий, белков и витаминов. Несмотря на ряд преимуществ, следует отметить и некоторые отрицательные моменты. Давайте посмотрим, что это такое.

Плюсы:
  • Одно перепелиное яйцо обычно содержит следующие питательные вещества: калории, белок, витамины А и В12, рибофлавин, железо, фосфор и жир, и это лишь некоторые из них. Это делает их чрезвычайно хорошим дополнением к диете.
  • Перепелиные яйца очень маленькие, весом около 9 г. Таким образом, 2 или 3 яйца вместе могут быть хорошей идеей в полноценном приеме пищи.
  • Потребление витаминов, которое вы можете получить из перепелиного яйца, является его самым большим преимуществом.
  • Содержание витамина А и витамина В12 очень велико в перепелиных яйцах, которые могут стать необходимой добавкой к вашему рациону
  • В этих яйцах содержится много антиоксидантов, которые способны уменьшать повреждение клеток при хронических заболеваниях
  • Известно, что они очень полезны для волос и кожи, поэтому их можно использовать как органический продукт для обоих.

Несмотря на многочисленные преимущества, есть несколько моментов, о которых следует помнить тем, кто начинает диету с перепелиных яиц. Кроме того, вы также можете ознакомиться с нашим руководством по побочным эффектам употребления воды из зиры здесь!

Минусы:
  • У некоторых людей может быть аллергия на перепелиные яйца, которые необходимо проверить перед употреблением
  • Известно, что аллергия на перепелиные яйца очень распространена, поэтому их никогда не следует употреблять до тщательной тепловой обработки
  • Перепелиные яйца могут снизить уровень сахара в крови или кровяное давление, что может сделать людей с этими заболеваниями уязвимыми
  • Беременным или кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления перепелиных яиц, поскольку их питательная ценность может отрицательно сказаться на их здоровье.

На данный момент мы рассмотрели преимущества перепелиных яиц и знаем, позвольте нам рассказать вам об основных побочных эффектах, о которых вы должны знать, прежде чем решить, следует ли вам есть перепелиные яйца или нет.

6 Побочные эффекты перепелиных яиц, о которых следует знать

  • Часто продаются непастеризованными: 
    Когда вы покупаете перепелиные яйца на рынке, существует большая вероятность того, что они были проданы непастеризованными. Это означает, что их не нагревали, чтобы убить бактерии на скорлупе. Таким образом, для людей с состоянием здоровья, беременных или кормящих женщин следует избегать перепелиных яиц из-за риска попадания бактерий в их организм. Если кто-то все еще хочет добавить перепелиные яйца в свой рацион, их никогда не следует есть сырыми или недоваренными. Жареные и правильно сваренные яйца — лучшая идея.
  • Множество аллергиков:  У многих людей аллергия на домашнюю птицу, в частности на куриные яйца. Так что есть шанс, что если у кого-то аллергия на куриные яйца, у него будет аллергия и на перепелиные яйца. Лучше всего пройти полное обследование на аллергию, прежде чем начинать диету, включающую перепелиные яйца. В противном случае есть вероятность, что употребление перепелиных яиц без знания аллергии может вызвать анафилактический шок, который может привести даже к летальному исходу.

  • Может вызвать гипогликемическую реакцию: Известно, что перепелиные яйца контролируют уровень сахара в крови, поскольку имеют низкий гликемический индекс. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, может наблюдаться внезапное повышение или понижение уровня сахара в крови при избытке перепелиных яиц.
  • Не рекомендуется при низком кровяном давлении: Перепелиные яйца содержат большое количество калия, который является важным питательным веществом при любой диете. Однако у пациентов с гипертонией уровень калия в перепелиных яйцах может вызвать внезапное падение артериального давления. Это может быть опасно для здоровья во многих ситуациях, поэтому люди с гипертонией должны следить за потреблением перепелиных яиц.
  • Вредно для сердца: Известно, что перепелиные яйца содержат жиры и имеют высокий уровень холестерина. Это автоматически делает их плохой идеей для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Известно, что желтки перепелиных яиц, которых больше в количестве, имеют очень высокое содержание холестерина, что увеличивает риск для сердечных больных.
  • Дополнительный уход для людей с заболеваниями: Перепелиные яйца могут быть отличной пищевой добавкой, которую рекомендуют многие эксперты в области здравоохранения. В то же время перед приемом добавки рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это помогает избежать ненужных осложнений, которые могут возникнуть позже.

Кроме того, ознакомьтесь с нашим руководством по побочным эффектам нанесения помидоров на лицо здесь!

Часто задаваемые вопросы о перепелиных яйцах

Q1. Перепелиные яйца или куриные — что выбрать?

Ответ: Перепелиные яйца на самом деле являются хорошей альтернативой куриным яйцам, так как содержат несколько различных питательных веществ. Но какой из них вы хотели бы выбрать, полностью зависит от вас, в зависимости от того, какой вкус вам нравится.

Q2. Какова наибольшая пищевая ценность перепелиных яиц?

Ответ: Перепелиные яйца содержат большое количество питательных веществ, от белков и углеводов до продуктов с низким содержанием жира и железа. Из всех, лучшее качество этих яиц — это то, насколько они богаты витаминами.

Q3.  Как перепелиные яйца используются для ухода за кожей?

Ответ: Недавние исследования показали, что перепелиные яйца отлично подходят для ухода за кожей. Эти яйца можно наносить как на кожу, так и на волосы, потому что они богаты антиоксидантами, которые помогут вам очистить кожу. Он также помогает бороться с перхотью и укрепляет корни волос.

Q4. Повышают ли перепелиные яйца иммунитет?

Ответ:  Благодаря высокому содержанию железа и витаминов перепелиные яйца действительно могут помочь повысить иммунитет.

Предыдущий пост Следующий пост

Copyright © 2023 Medical Darpan

Перепелиные яйца: питание, польза и меры предосторожности

Перепелиные яйца быстро завоевывают популярность в кулинарии как крошечная и симпатичная альтернатива куриным яйцам.

По вкусу они очень похожи на куриные яйца, но маленькие — обычно всего одна треть размера стандартного куриного яйца. У них кремовая скорлупа с коричневыми пятнами и темно-желтыми желтками.

Несмотря на свой размер, они богаты питательными веществами, но при обращении с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или страдаете аллергией на яйца.

В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах.

Пищевые продукты

Перепелиные яйца маленькие, поэтому три-четыре из них примерно соответствуют размеру порции одного куриного яйца.

Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1 Надежный источник):

    Калорийность: 14
Белок: 1 грамм
Жир: 1 грамм
Углеводы: 0 грамм
Клетчатка: 0 грамм
Холин: 4% дневной нормы (DV)
Рибофлавин: 6% от DV
Фолат: 2% от DV
Пантотеновая кислота: 3% от ДВ
Витамин А: 2% от DV
Витамин B12: 6% от DV
Железо: 2% от DV
Фосфор: 2% от DV
Селен: 5% от суточной нормы

Несмотря на свои маленькие размеры, эти яйца на удивление богаты питательными веществами.

Одно перепелиное яйцо обеспечивает значительную часть ваших ежедневных потребностей в витамине B12, селене, рибофлавине и холине, а также немного железа — и все это в порции, которая содержит всего 14 калорий.

Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы (2, 3).

Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря своей роли в формировании эритроцитов (4, 5).

Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему телу вырабатывать ацетилхолин, нейротрансмиттер, который посылает сообщения от вашей нервной системы к вашим мышцам (6).

    Резюме

    Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, включая селен, рибофлавин, витамин B12 и холин.

Преимущества

Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья антиоксидантов, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток и облегчить симптомы аллергии (7).

Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность носа и насморк, улучшились в течение 1 часа после приема антиоксиданта из перепелиных яиц и добавки цинка. Тем не менее, неясно, были ли эти преимущества связаны только с яичными соединениями (8).

Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчал симптомы эозинофильного эзофагита, тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).

Перепелиные яйца также изучаются в качестве потенциального средства для лечения сальмонеллезной инфекции, поскольку яйца содержат уникальные антитела против сальмонеллы (10).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Они также изучаются как потенциальное средство от пищевого отравления сальмонеллой. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Меры предосторожности

Большинство перепелиных яиц непастеризованы, то есть они не нагревались для уничтожения вредных бактерий, которые могут находиться на скорлупе.

По этой причине беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления перепелиных яиц или убедиться, что они полностью приготовлены и не имеют жидкого или студенистого желтка, прежде чем есть их.

Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Вы должны проявлять крайнюю осторожность, если хотите проверить свою переносимость перепелиных яиц, и делать это только под наблюдением медицинского работника (11).

Также возможна аллергия на перепелиные яйца, даже если у вас нет аллергии на куриные яйца. Если у вас есть какие-либо опасения, вам следует обсудить их со своим лечащим врачом (12).

Резюме

Большинство перепелиных яиц непастеризованы, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.

Чем они отличаются от куриных яиц

Перепелиные яйца намного меньше куриных и составляют около одной трети их размера.

Перепелиные яйца намного меньше куриных и составляют примерно одну треть их размера.

Однако для своего размера перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие питательные вещества в яйцах находятся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более питательны, чем куриные яйца, то есть они содержат больше питательных веществ по сравнению с весом.

В этой таблице сравнивается количество отдельных питательных веществ в 3,5 унциях (100 граммах) перепелиных и куриных яиц, соответственно (1 Надежный источник, 13 Надежный источник):

  Перепелиное яйцо Куриное яйцо
Калории 158 148
Жир 11 грамм 10 грамм
Белок 13 грамм 12 грамм
Холин 48% ДВ 61% ДВ
Рибофлавин 61% ДВ 32% от DV
Витамин B12 66% ДВ 43% ДВ
Железо 20% от DV 9% от DV

Хотя есть несколько незначительных различий в количестве некоторых других питательных веществ, наиболее значительные различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.

Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.

Перепелиные яйца также сложнее найти и они дороже. Из-за их размера вам понадобится больше их, чем куриных яиц, если вы хотите использовать их в качестве источника белка, что увеличивает расходы.

Перепелиные яйца полезны, но ненамного превосходят куриные яйца по питательности. Это зависит от вас, если вы решите добавить их в свой рацион.

Сводка

Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина В12 по весу. Однако они также дороже и труднее найти, чем куриные яйца.

Использование и как их приготовить

Перепелиные яйца можно приготовить во многом так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.

В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются — часто в сыром виде — в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.

В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.

Самый простой способ попробовать эти яйца — сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для уникального вкуса яичного салата.

Вот что вам потребуется для приготовления перепелиных яиц вкрутую:

  • 12 перепелиных яиц
  • вода

Вот необходимые шаги:

  1. Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения.
  2. Аккуратно добавьте яйца в кастрюлю.
  3. Убавьте огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.
  4. Чтобы очистить, тресните скорлупу, слегка прокатив яйцо по плоской поверхности, слегка надавливая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *