Перец чили самый острый: Рейтинг перцев чили и их острота по шкале Сковилла

Содержание

Рейтинг перцев чили и их острота по шкале Сковилла

Изображение 

Русское название

Англ. Название

Мин. Острота

Макс. Острота

Аромат

Резинифератоксин

16000000000

N/A

15 000 000

Острота»>

16 000 000

N/A

3 180 000

3 180 000

Сладкий, Фруктовый

Дыхание Дракона

800 000

2 480 000

Сладкий, Фруктовый

Комодо Дракон

1 400 000

2 200 000

Сладкий, Фруктовый

Каролина Рипер Название»/>

1 400 000

2 200 000

Сладкий, Фруктовый

Тринидад Скорпион ШоколадныйTrinidad Scorpion Chocolate

1 200 000

2 000 000

Сладкий, Фруктовый, копченый

Тринидад Моруга Скорпион 

1 200 000

2 000 000

Сладкий, Фруктовый

Название»/>

923 000

1 853 986

Сладкий, Фруктовый, Пряный

1 000 000

1 598 227

Сладкий, Фруктовый, Цветочный

1 000 000

1 500 000

Сладкий, Фруктовый

Тринидад Скорпион «Бутч Т»Trinidad Scorpion «Butch-T» Острота»>

800 000

1 463 700

Сладкий, Фруктовый

900 000

1 382 118

Сладкий, Фруктовый, Острый

7 Пот Брейн Стрейн

1 000 000

1 350 000

Сладкий, Фруктовый

7 Пот Баракпур

1 000 000

Острота»>

1 300 000

Сладкий, Фруктовый, Яркий, Горький

800 000

1 268 250

Сладкий, Фруктовый, Цитрусовый, Цветочный

1 067 286

1 250 000

Сладкий, Фруктовый

Тринидад 7 Пот

1 000 000

1 200 000

Сладкий, Фруктовый, Пряный

Перец Призрак (Бхут Джолокиа) Название»>Ghost Pepper (Naga Jolokia, Bhut Jolokia)

855 000

1 041 427

Сладкий, Фруктовый, земляной

Бхут Джолокиа Шоколадный

800 000

1 001 304

Сладкий, Фруктовый, копченый

800 000

1 000 000

Сладкий, Фруктовый

Название»/>

800 000

1 000 000

Сладкий, Фруктовый

Хабанеро Шоколадный

425 000

577000

Сладкий, Фруктовый, копченый

Хабанеро Ред Савина

350 000

577000

Сладкий, Фруктовый

Хабанеро Роатан Тыква Острота»>

100 000

500000

Сладкий, Фруктовый, Цитрусовый

Хабанеро Каррибский Красный

300 000

445000

Сладкий, Фруктовый, копченый

150 000

400000

Сладкий, Копченый

125 000

Острота»>

400000

Сладкий, Фруктовый, Цитрусовый

100 000

350000

Сладкий, Тропический

Хабанеро перуанский белый

100 000

350000

Сладкий, Фруктовый

100 000

350000

Сладкий, Фруктовый, Тропический, копченый

Каррибский красный (Скотч Бонне) Название»/>

100 000

350000

Сладкий, Фруктовый, Тропический

Вишневый перец Вири Вири

100 000

350000

Фруктовый, Острый

125 000

325000

Сладкий, Фруктовый, Цитрусовый

125 000

Острота»>

325000

Сладкий, Фруктовый, Тропический

125 000

325000

Сладкий, Тропический

Кумари до Пара

50 000

300000

Фруктовый, Сладкий, Тропический

100 000

300000

Сладкий, Фруктовый, Тропический

Название»/>

50 000

175 000

Сладкий, острый, цитрусовый

80 000

100000

Сладкий

Силинг Лабайо ,  Филиппинский птичий глаз

80 000

100000

Нейтральный

70 000

Острота»>

100000

Нейтральный

Тайский Перец, Птичий глазThai Pepper, Bird’s eye chili

50 000

100000

Фруктовый

50 000

100000

Копченый

50 000

100000

Сладкий

Название»/>

50 000

100000

Сладкий, Острый

30 000

100000

Сладкий, Фруктовый, Травяной

Прери Файер (Огонь Прерий)

70 000

80000

Фруктовый, Острый

60 000

Острота»>

80000

Фруктовый, Сладкий, Горький

50 000

75000

Нейтральный

50 000

70000

Нейтральный

55 000

65000

Фруктовый

Пекин (Птичий перец) Название»/>

40 000

60000

Копченый, Фруктовый

Кубинский черный

40 000

58000

Нейтральный

40 000

50000

Нейтральный

8 видов острого перца чили

Чили содержит капсаицин, масло, которое заставляет мозг испытывать боль, которая приводит к выделению эндорфинов. Чтобы уменьшить пряное жжение чили, удалите белесые прожилки внутри перца, где капсаицин наиболее высоко сконцентрирован, и семена, где так же много капсаицина.

Халапеньо Чили.

Халапеньо Чили.

Халапеньо самый известный во всем мире. Они гладкие, зеленые, блестящие и мясистые. Более высокий спрос на коммерческую культуру для производства сальсы.

Халапеньо созревают до красного состояния. Однако многие чили, помеченные как «красный халапеньо», на самом деле являются чили Фресно.

Когда они созревают до красного цвета, халапеньо сушат и коптят, и в этот момент их называют чипотлями.

Фресно Чили.

Фресно Чили.

Перец чили Фресно примерно такого же размера, как халапеньо, но они немного более колоколообразные и по-настоящему ярко-красные. Как таковые, они часто продаются как «красные халапеньо», так как они имеют аналогичный фактор пряного жжения. Фресно чили прекрасно подходят для приготовления блюд.

Серрано Чили.

Перец чили Серрано — блестящие и зеленые, тонкие и узкие.

Перец чили Серрано — блестящие и зеленые, тонкие и узкие. Как и халапеньо, они имеют травяной вкус. Однако обычно они немного острее, чем халапеньо. Они прекрасно подойдут для приготовления сальсы и гуакамоле для тех, кто любит горячие штучки.

Перец Хабанеро или Капсикум китайский.

Перец Хабанеро или Капсикум китайский.

Перец чили Хабанеро широко известны как самые горячие чили, и очень похожи на Карибский красный перец. Оба пока созревают зеленые и желтеют, затем ярко-ярко-солнечно-оранжевым и, наконец, красным, когда созревают. Habaneros в основном выращиваются на полуострове Юкатан в Мексике, где они широко используются.

Люди, которые любят шокирующее жжение, могут использовать Хабанеро в чили и маринадах, большинство любителей острого жжения найдут даже небольшое количество Хабанеро довольно острым. Однако их стоит искать и пробовать, потому что у них удивительный аромат, более сложный, чем у других чили.

Анахайм Чили.

Перец чили Анахайма или чили Нью-Мексико.

Эти длинные перчики известны как чили Анахайма или чили Нью-Мексико. Уровень их остроты сильно варьируется, от довольно мягкого до очень горячего. Они свежие и зеленые или сушеные и красные.

Поблано чили.

Перец чили Поблано.

Поблано чили большие (размером с руку ребенка), колокольчик или даже в форме сердца и часто слегка плоские. Они очень темно-зеленые и блестящие. Они могут быть острыми, но обычно относительно мягкими и хорошими для фарша. Побланы довольно горькие в сыром виде, но при жарении становятся заметно слаще.

Когда созревают до красного состояния их высушивают, чили поблано становятся чили анчо.

Чили Птичьи глазки.

Чили Птичьи глазки.

Эти крошечные ярко-красные чили распространены в кулинарии Юго-Восточной Азии и содержат огромное количество остроты — в чили размером с миниатюру.

Аджи Амарилло.

Аджи Амарилло.

Эти знаменитые желтые чили имеют важное значение для перуанской кухни. Помимо их солнечно-желтого цвета, они вносят удивительно сложный аромат в пищу.  Свежие Аджи Амарилло (aji amarillos) редко доступны во всем мире, но консервированные версии можно найти на рынках Латинской Америки и Южной Америки.

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта: фото и описание

На чтение 9 мин. Опубликовано

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Бараний рог

Острый крупный перец, который имеет закрученную по спирали форму, напоминающую бараний рог. Среднепоздний вид. Вегетационный период длиться около 130-140 дней. Куст разветвленный, компактный, невысокий. Может вырастать до полуметра в длину.

Бараний рог хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Показывает хорошее развитие как на открытых грядках, так и в теплицах. Негативно реагирует на перепады температур. Стойко переносит переувлажнение. Однако, в случае длительного влияния повышенной влажности его вкус становится менее ярким.

Плод вырастает глянцевый, длинный и тонкий, примерно 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Вес большинства экземпляров – в пределах 20 г. Толщина стенок относительно невелика – до 2 мм. В фазе технической зрелости приобретает зеленый цвет, в биологической – насыщенно красный. Мякоть очень жгучая, с приятным послевкусием и выраженным ароматом. Бараний рог подходит для употребления в свежем виде, для приготовления специй и зимних заготовок. Некоторые огородники предпочитают сразу консервировать еще зеленый плод, поскольку в процессе покраснения его шкурка становится более плотной.

Урожайность одного куста – около 60-70 штук качественных экземпляров. С 1 м2 в тепличных условиях собирают более 3 кг.

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Плоды вырастают вытянутые, пониклые, хоботовидной формы, длинной около 12 см. В диаметре – до 1 см, толщина стенок – 0,7 мм. Средняя масса – 17 г. Шкурка гладкая, глянцевая, ребристость умеренная. Пряность используют для консервирования и приготовления специй в виде порошка (в частности, паприки).

Язык дракона предпочитает суглинистые, хорошо аэрируемые почвы. Рекомендуется высаживать рассадным способом, при этом посадочный материал выдерживают примерно 60 дней. При пересадке в грунт расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а между рядами – 60 см.

Венгерский желтый

Это крупный ранний сорт острого перца. Куст низкорослый, компактный, сомкнутый с крупными листьями. Требует формирования и фиксации к опоре. Для посадки следует использовать рассаду в возрасте 60-70 дней. Ее высаживают в рыхлую плодородную почву по схеме 40х50 см. На 1 м2 необходимо размещать максимум 3-4 растения. Урожайность составляет около 7 кг/1 м2.

Плод конусовидный, вытянутый, солнечного цвета. Применяется в домашней кулинарии и для маринования. Средний вес – 60 г. Поверхность шкурки гладкая и глянцевая, толщина стенок – 4 мм. Вкус умеренно жгучий.

Огонек

Среднеспелый вид. Вызревает до технической зрелости за 120 дней, до биологической – за 140. Куст невысокий (может достигать 60 см), компактный, пирамидальной формы с некрупными слабоморщинистыми листьями. Отмечается высокий иммунитет к вертициллезу и бактериозу.

Семена используются для выращивания рассады. Следует учитывать, что Огонек очень теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт горький перец высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для этого необходимо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Полив выполняют умеренный.

Плод формируется конусовидный, узкий, вытянутый, вишневого цвета в фазе биологической зрелости. Масса – около 20 г, отдельные экземпляры могут достигать 35 г. Шкурка глянцевая, толщина стенок – 1,5 мм. Продуктивность составляет 4 кг/1м2.

Огонек обладает ярким ароматом и острым вкусом. Используется при консервировании и мариновании, а также в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Тещин язык

Среднераннее растение. Куст невысокий (достигает 50 см). Крона раскидистая, вытянутой конусовидной формы, с мелкими листиками. Культуру нет необходимости формировать. Это один из лучших засухоустойчивых сортов. Тещин язык не нужно часто поливать, но высаживать его лучше на хорошо освещенном участке.

Семена перца острого сеют для получения рассады, которую пересаживают в грунт в 60-тидневном возрасте. Для данной культуры предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Схема посадки составляет 60х30 см. Урожайность растения – 3 кг/1м2.

Плод формируется крупный, хоботовидный, пониклый, вытянутый, немного изогнутый. Его длина составляет 10-12 см, а вес – 40-45 г. Шкурка глянцевая, ярко-алого цвета, умеренно морщинистая. Толщина стенок – 2 мм. Вкус чрезвычайно острый с ярким перечным ароматом. Тещин язык применяют для приготовления зимних заготовок, и используют в качестве пряности в домашней кулинарии.

Карабас Барабас

Среднеранний сорт острого перца для открытого грунта. Вегетационный период составляет до 130 дней. Растение достаточно крупное, может достигать 80-90 см в высоту. Крона полураскидистая, со слабоморщинистыми листами. На одном растении может созревать около 20-25 плодов. Культура легко переносит засуху.

Перец формируется узкий, очень длинный, конусовидной формы. Вес в зависимости от экземпляра варьируется в пределах 90 г. Шкурка гладкая, глянцевая, темно-красного цвета в биологической фазе зрелости. Толщина стенки — около 4 мм.

Карабас Барабас обладает очень горьким, жгучим вкусом. Он может использоваться как специя при приготовлении повседневных блюд, а также для консервирования. Однако, следует помнить, что даже его небольшое количество придаст блюду сильную остроту. Поэтому его следует применять с осторожностью, в особенности людям, которым такие специи непривычны.

Пламя дракона

Разновидность ранних сортов стручкового перца. Урожай созревает за 105-115 дней. Куст средней высоты около до 70 см. Крона полураскидистая с небольшими листами. Продуктивность одного растения составляет 1,2-1,5 кг.

Плод вырастает узкий, конусовидной формы, вытянутый до 20 см в длину и очень мясистый. Среднестатистические экземпляры весят около 70 г, а некоторые могут вырастать до 110 г. На стадии технической зрелости они становятся зелеными, а на биологической – алыми. Шкурка глянцевая и слабоморщинистая. Толщина стенок – 4-5 мм.

Мякоть жгучая с пикантным ароматом. Часто используется в качестве кулинарной приправы, а также для приготовления зимних заготовок и маринадов. При употреблении необходимо соблюдать осторожность, поскольку Пламя дракона даже в небольшом количестве сделает блюдо очень острым.

Змей Горыныч

Этот миниатюрный сорт острого перца может вызвать «огненное дыхание», как у сказочного персонажа Змея Горыныча (за что и получил свое название). Его семена используют для получения рассады, которую лучше высаживать в открытый грунт в середине июня. Культура отличается отменными показателями роста, и ее можно выращивать как на огороде, так и на подоконнике.

Растение среднеспелое. Куст невысокий с крупными умеренно морщинистыми листами. Характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью. С 1 м2 удается получить до 4 кг урожая.

Плод формируется небольшой, длинный и узкий, конусовидной формы с острым кончиком. Его средняя масса – 11 г, а длина – 4,5 см. Шкурка глянцевая, гладкая, темно-красного цвета в фазе биологической зрелости. Толщина стенки – 2 мм.

Змея Горыныча можно употреблять в свежем виде. Из него делают приправы, сушат, а также консервируют отдельно (в масле или маринаде) или добавляют к другим зимним заготовкам.

Кинжал

Крупный сорт горького перца. Его плоды могут достигать размеров в 140 г, при этом средний вес составляет 90 г. Сроки созревания – среднеранние. Урожай поспевает за 100-115 дней. Заготовку рассады начинают делать в конце зимы – в начале весны. А пересадку в грунт выполняют в конце мая. Куст вырастает невысокий (не более 50 см), с полураскидистой кроной. Требует формировки. Продуктивность высокая – до 5 кг с 1 м2.

Плод длинный (15-17 см), узкий, вытянутой конусовидной формы, с легким изгибом у кончика. Шкурка глянцевая, слаборебристая, гладкая, алого цвета при биологической степени зрелости. Толщина стенки – до 5 мм.

Кинжал отличается умеренно острым вкусом и приятным ароматом. Отлично подойдет для тех, кто любит не слишком жгучие специи. Может употребляться в свежем виде, использоваться как приправа для различных блюд и зимних заготовок.

Русский размер F1

Один из наиболее популярных гибридных сортов острого перца. Он характеризуется крупноплодностью и высокой продуктивностью. Плоды формируются длиной до 30 см. Отличаются пикантным жгучим вкусом и приятным ароматом.

Кусты вырастают компактные, сравнительно невысокие, среднеоблиственные. Не требовательны в уходе. Сроки созревания – среднеранние.

Растение засухоустойчивое. Обладает сильным иммунитетом и может противостоять распространенным вирусным заболеваниям. Хорошо переносит перепады температур.

Выращивают культуру рассадным способом. Кусты готовы к пересадке на ПМЖ в возрасте 60-70 дней. В открытые грядки их переносят в первой половине июня, а в парник – на 2-3 недели раньше. Хорошие показатели роста Русский размер показывает на солнечном участке, защищенном от ветра. Перцы вырастают очень быстро. В зависимости от разных факторов период сбора урожая начинается в июле и длится по сентябрь.

сорта с фото и описанием, отзывы, выращивание

Перец Хабанеро для тех, кто любит блюда погорячее. Он считается одним из самых острых сортов перца в мире. Его родина доподлинно неизвестна. Острова Карибского моря, Куба, полуостров Юкатан. Но особую популярность он получил в Мексике, откуда и начал завоевывать поклонников во всех странах.

Описание острого перца Хабанеро

Жгучий перец Хабанеро в тропическом климате Мексики, Бразилии или Колумбии является многолетним растением. В регионах с холодным климатом его культивируют, как однолетнее растение. На сегодняшний день известно о нескольких разновидностях данной культуры. Но пока ни одна из них не внесена в Госреестр РФ и не районирована.

По мнению овощеводов, все сорта можно выращивать на территории России и постсоветского пространства в теплицах или в открытом грунте. Кроме того, доступно и выращивание перца Хабанеро из семян в квартире на протяжении нескольких лет.

Перец Хабанеро представляет собой низкорослую кустарниковую культуру. В высоту растение в зависимости от сорта достигает от 50 до 120 см. Побеги преимущественно прямостоячие, сильно разветвленные. Как и у других сортов – кора на них гладкая, без опушения, с легким глянцем. Цвет стеблей зеленый, часто с красновато-бурым оттенком.

Листья мелкие, эллипсовидной формы. Листовые пластины у Хабанеро красивого темно-зеленого цвета с сильно-глянцевой, как будто покрытой лаком, внешней стороной. Цветет растение мелкими одиночными цветками с остроконечными лепестками белого, розоватого или бело-фиолетового цвета.

Плоды у горького перца Хабанеро оригинальной формы. Чаще всего широкой конусовидной, но есть сорта с сердцевидной формой, или в форме фонарика. Но из-за выраженной ребристости (иногда биологи говорят об складчатости) они кажутся кубовидными. Они достигают 4-6 см в длину и массы в 50 грамм. Сегодня культивируются сорта перца с красными, желтыми, оранжевыми плодами, а также плодами цвета шоколада.

Интересный факт!

Мексиканский перец Хабанеро имеет хорошие декоративные свойства. Яркие плоды игриво выглядывают из-за блестящих лаково-зеленых листьев.

О вкусовых качествах можно сказать лишь то, что все разновидности перца Хабанеро, имея остроту по шкале Сковилла в 100-475 тыс. ед., входят в десятку самых острых перцев мира.

Перец Хабанеро довольно прихотливый в плане условий культивирования. Теплолюбивое растение из тропических широт требует хорошего освещения и поддержания температуры в 24-26 градусов. А также плодородных, воздухопроницаемых почв со слабокислой реакцией. Что касается ухода за культурой, то он несложный, и мало чем отличается от ухода за другими сортами сладкого и острого перца.

Лучшие сорта серии Хабанеро

В настоящее время селекционерами выведено немало сортов Хабанеро, для выращивания на садовых участках. По самым скромным подсчетам их насчитывается не менее 200 видов. Они отличаются формой, цветом, вкусовыми качествами и степенью жгучести. Остроту перца Хабанеро оценивают в единицах сковиллей. Шкала была разработана американским химиком Уилбуром Сковиллом.

Habanero Red Caribian

Один из раннеспелых и крупных перцев данного вида. Плоды ярко-красные с блестящей кожицей. Даже в умеренных широтах созревает за 110-115 дней. Острота перца Хабанеро данной разновидности по шкале Сковилла составляет 300-445 тыс. ед. Именно этот сорт чаще всего используется в мексиканской кухне. Вкус у перца с легкими лимонными нотками и ароматом дыма.

Habanero Red Savina

Считается, что красный острый перец Хабанеро дает самые мясистые и сочные плоды. С 1994 по 2006 годы сорт входил в книгу рекордов Гиннесса, как самый жгучий перец мира. Тогда в нем насчитали до 577 тыс. ед. по шкале Сковилла. Впоследствии данные были уточнены, и он уступил пальму первенства. Доказано, что его острота составляет всего 200-250 тыс. ед.

Habanero Fataly

Острый перец Хабанеро желтого цвета несколько отличается от остальных сортов. Он является выходцем из Южно-Африканских регионов, имеет удлиненную конусовидную форму и приятный фруктовый привкус. По шкале Сковилла его острота составляет всего 120-320 тыс. ед.

Habanero Tigerpaw-nr

По отзывам садоводов, острый оранжевый перец Хабанеро обладает цитрусово-фруктовым ароматом и остротой средней степени. Если измерять ее по шкале Сковилла, то она варьируется в пределах 260-370 тыс. ед. Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям.

Habanero Orange

Перец Хабанеро Оранж – это довольно мощные кустики высотой до 90 см, сплошь усыпанные небольшими ярко-золотистыми плодами длиной всего в 3-4 см. Во вкусе явно ощущаются нотки абрикоса. Степень жгучести – 200-300 тыс. ед. Считается самым распространенным сортом.

Habanero White

Один из редких и сложных в культивировании видов Хабанеро. Отличительная черта – небольшие, всего 1,5-3 см длиной овальные плоды. По поводу его остроты идут споры. Кто-то считает его умерено-острым, кто-то относит к средним по степени жгучести. По шкале Сковилла он заслуживает от 100 до 300 тыс. ед.

Habanero Chocolate

Острый перец Хабанеро красивого шоколадного цвета относится к самым острым перцам данного вида. Она оценивается от 350 до 475 тыс. ед. При этом плоды выглядят очень аппетитно. Довольно крупные, мясистые, ровного коричневого оттенка. Вкус у них оригинальный, цитрусово-персиковый с легким ароматом дыма.

Интересный факт!

Перец Хабанеро легко перепутать со сладкими сортами болгарского перца. Если такое произошло, то не нужно пытаться справиться с пожаром во рту при помощи глотка воды. В составе есть вещества, которые практически не растворяются. В качестве спасительного средства выступит стакан молока.

Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

 


 

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Особенности применения

Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.

Внимание!

Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры. Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.

«За» и «против»

Если рассматривать вид Хабанеро именно как острый перец, то он имеет ряд преимуществ:

  • Его можно выращивать на грядках как однолетнее растение, так и в домашних условиях как многолетник.
  • Относительно адаптирован для умеренного климата.
  • Степень остроты. Несмотря на отзывы, он обладает умеренной жгучестью. Есть разновидности горького перца, которые по шкале Сковилла оценивают в 1000 ед. И это не Хабанеро.
  • Большой выбор сортов с разными характеристиками.
  • Неплохая урожайность.
  • Лежкость и транспортабельность.

К недостаткам сортов Хабанеро относят их притязательность к условиям выращивания.

Особенности размножения

Перец Хабанеро размножается семенами. Поскольку все разновидности сортовые, а не гибридные, то семена можно взять с вызревших плодов. Но заготавливать их нужно, соблюдая меры предосторожности. Собирают, разрезают плоды и достают семена исключительно в перчатках, стараясь не прикасаться открытыми руками к мякоти перчиков.

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

Для последующего культивирования в теплицах перец Хабанеро выращивают рассадным способом. Если его планируют выращивать дома, то семена можно высевать сразу в подготовленные вазоны.

Рекомендуемые сроки

Посев перца Хабанеро приходится на конец февраля или начало марта. Рассчитывают сроки из того, что на постоянное место саженцы высаживают во второй декаде мая. К этому времени их возраст должен составлять 55-70 дней с момента появления всходов. Еще 2-3 недели нужно добавить на прорастание семян.

Для выращивания перца Хабанеро дома высевать его можно в течение всего года. Однако лучше это сделать весной. Тогда растениям будет хватать солнечного света.

Подготовка грунта и емкости

Главные требования к грунту: рыхлость, большое количество органики и слабокислая среда. Для посева семян на рассаду подходит покупной универсальный грунт на основе торфа. Можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю и песок. Грунт, приготовленный дома, стоит пролить кипящим раствором марганцевого калия.

Для выращивания рассады подходят контейнеры с дренажными отверстиями и подставкой. Для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях берут объемные вазоны глубиной около 20-25 см. Все емкости тщательно промывают, при необходимости обдают кипятком.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление всходов, семена перца Хабанеро рекомендуют предварительно прорастить.

  • Семена на 30 минут помещают в подсоленную воду. Всплывшие удаляют.
  • Утонувшие семена промывают и около двух часов выдерживают в растворе марганцевого калия. Для покупного материала такая обработка необязательна.
  • Семена выкладывают на смоченную в растворе любого стимулятора роста салфетку или ватный диск. Накрывают таким же материалом и увлажняют.

Через три дня высаживают проклюнувшиеся семена перца Хабанеро.

Алгоритм посева

Семена острого перца Хабанеро высевают в прогретый до 24-26 градусов тепла грунт. Самый простой способ – оставить емкость с грунтом у радиатора отопления или пролить его горячей водой и дать немного остыть. Семена высевают в увлажненный грунт в небольшие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга при выращивании на рассаду в контейнерах. В вазоны сеют по 2-3 семечка. Мульчируют посадки почвой и увлажняют из пульверизатора.

Емкости накрывают стеклом или прозрачным пластиком. До появления ростков их оставляют в теплом помещении с температурой около 25 градусов. Следят, чтобы грунт не пересыхал.

Выращивание рассады перца Хабанеро

После появления всходов рассаде обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • обеспечение светового дня на протяжении 12-16 часов при помощи фитоламп;
  • своевременный полив;
  • пикирование по отдельным емкостям при появлении 3-4 настоящих листьев;

Перед пересадкой в грунт рекомендуется провести закаливание рассады перца.
 

 

Особенности выращивания перца Хабанеро дома

Перец Хабанеро легко вырастить в домашних условиях. Если обеспечить ему хорошее освещение и своевременную обрезку побегов, то он будет плодоносить на подоконнике несколько лет. Многие садоводы говорят о продолжительности плодоношения до 7-9 лет.

  • Размещают вазоны на подоконниках с южной или восточной стороны зданий. В весенне-летний период можно выносить емкость на балкон, если температура воздуха не снижается ниже 16 градусов.
  • Зимой не стоит размещать их над радиаторами отопления. Чтобы уменьшить влияние сухого воздуха в помещение на растения, листики изредка опрыскивают из пульверизатора или ставят рядом емкость, наполненную водой.
  • Растения регулярно подкармливают комплексными удобрениями.
  • Удаляют лишние побеги и прищипывают верхушки побегов, формируя округлую крону
  • Для опыления цветков достаточно помахать по ним кисточкой.

Сорт Хабанеро с его отличными декоративными качествами хорошо вписывается в интерьер квартиры.

Посадка и уход в открытом грунте

В открытом грунте на территории России перец чили Хабанеро культивируют как однолетнюю культуру.

Сроки

Пересадку в теплицы выполняют в середине мая. В открытый грунт рассаду можно пересаживать только после того, как установится теплая погода с ночными температурами в 14-16 градусов. Лучше подготовить временное пленочное укрытие на случай похолодания.

Выбор участка и подготовка грунта

Для выращивания перца Хабанеро выбирают солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняка. Почва должна быть плодородной, богатой органикой. Отдают предпочтения участкам со слабокислым воздухопроницаемым грунтом.

Внимание!

Горькие сорта не рекомендуется высаживать рядом со сладкими. Есть риск переопыления растений. В этом случае болгарский перец приобретает горький вкус и остроту.

Почву перекапывают, вносят азотные удобрения, компост или перегной. Желательно основные подготовительные работы провести с осени. Тогда весной будет достаточно внести минеральные удобрения, калий и фосфор, разрыхлить грунт и сформировать гряды. Щелочные участки рекомендуется полить ортофосфорной кислотой за 1-2 недели до высадки рассады.

Пересадка рассады

Саженцы высаживают в лунки по схеме 40*40 см. Предварительно в лунки добавляют перегной. Рассаду располагают в посадочных ямках, засыпают корневую систему приготовленным питательным грунтом, прикорневой круг поливают, разрыхляют почву и мульчируют опилками или торфом.

Полив и подкормка

Поливают перец Хабанеро теплой отстоявшейся водой по мере необходимости. В засушливую погоду растения частота полива 2-3 раза в неделю. Грунт должен быть увлажнен на глубину в 2-3 см. В дождливую погоду рекомендуется регулярно рыхлить почву в прикорневом круге.

Первую подкормку выполняют спустя две недели после высадки на гряды. Используют органические удобрения, настой коровяка или птичьего помета. В дальнейшем перец подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и наливания плодов переходят на калийно-фосфорные составы.

Формирование куста

Чтобы кустики Хабанеро были компактными и аккуратными, верхушки побегов прищипывают. А лишние побеги удаляют. Это также помогает вырастить более крупные плоды.

Нормирование урожая

Перец Хабанеро склонен к образованию большого количества плодов и соответственно перегрузке растения. Это мешает наливанию перца и образованию новых завязей. Поэтому многие овощеводы удаляют часть первых цветов. Своевременный сбор урожая, в том числе и в стадии технической зрелости, также помогает нормировать количество плодов на ветках.

Болезни и вредители

Перцы Хабанеро редко поражаются заболеваниями. Чаще всего они вызываются болезнетворными грибами при переувлажнении или загущенности посадок. К сожалению, ни черная ножка у рассады, ни фузариоз у взрослых растений, не излечивается. Заболевшие кустики удаляют, а посадки обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей перец Хабанеро поражают тля и нематоды. Защитить растения можно при помощи мыльного раствора. Бороться с вредителями помогут инсектициды, «Акробат» или «Аклектик».

Вывод

Перец Хабанеро богат на разновидности. Они отличаются по степени остроты, вкусу и аромату. Поэтому каждый сможет выбрать то, что ему по вкусу. Стоит отметить и неплохую урожайность. За сезон одно растение может сформировать до 90 плодов. Вид отлично подходит для выращивания на подоконнике, и для культивирования на продажу.

Отзывы о перце Хабанеро

Елена, 34 года, Хабаровский край

Вид Хабанеро – отличный способ получить острые перчики в нашем климате. Все что нужно высадить их в цветочное кашпо. Растет на подоконнике около 3 лет. Честно говоря, урожай мог бы быть и больше. Но я не мучаюсь с досветкой. Летом белых перчиков немного больше, зимой меньше. Но это не тот овощ, где очень важна урожайность.

Светлана, 40 лет, г. Орел

Попробовала оранжевый перец Хабанеро вырастить на грядках. Всем хорош. Острый. С приятным ароматом. Но осенью собрал и все. Только высушить. А возиться с рассадой каждую весну нужно. Решила, что проще выращивать на подоконнике. Посеяла шоколадный Хабанеро. Посмотрим, что получится.


15 интересных фактов о перце чили

Перцы, или представители рода capsicum , бывают всех форм, размеров, цветов и остроты. Узнайте больше о разнообразных и интересных фруктах, произрастающих в Центральной и Южной Америке.

1. ВИДОВ ПЕРЦА ТЫСЯЧИ.

Перец чили — очень широкий термин. Растение способно очень быстро мутировать, и в результате существует множество разновидностей — только в Мексике их насчитывается более 140 разновидностей.Окружающая среда также влияет на внешний вид и вкус перца: нужно учитывать почву, температуру и погоду.

2. НО ВЫ ЗНАЕТЕ ВСЕ ОТ ОДНОГО ВИДА.

Несмотря на огромное разнообразие видов, одомашнены только пять: C. annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens, и C. pubescens . Capsicum annuum является наиболее распространенным из группы; он включает множество мягких и острых сортов, в том числе болгарский перец и халапеньо.Большинство перцев, которые вы можете себе представить, происходят от этого вида.

3. ОНИ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ДОМАШНИЕ.

Перец считается одним из первых растений, которые были одомашнены, а семена перца чили более 6000 лет назад были найдены в Перу и Мексике. Остатки перца также находили на различных древних кулинарных инструментах.

4. НЕКОТОРЫЕ ЧАСТИ ПЕРЦА ГОРЯЧЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ.

Если вы когда-нибудь ели перец чили, то могли заметить, что второй кусок острее первого.Некоторые люди считают, что это потому, что семена — самая острая часть, но на самом деле именно плоть рядом с ними поджигает ваш язык. Часть перца, ближайшая к стеблю, обычно более острая, потому что в ней самая высокая концентрация капсаицина. Эти компоненты перца раздражают кожу и вызывают во рту отчетливую жгучую боль.

5. ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ ТОЛЬКО МЛЕКОПИТАЮЩИЕ.

Капсаицин может вызывать ожоги и раздражать плоть млекопитающих, но птицы полностью невосприимчивы к его воздействию.В результате птицы в значительной степени ответственны за распространение дикого перца, поедая его и выделяя семена.

6. ВСЕ ПЕРЦЫ — ОДИНАКОВЫЕ ЗАВОДЫ.

Хотя перец определенно выглядит по-разному, на самом деле все цвета одного и того же фрукта разной степени зрелости. Перцы сначала становятся зелеными, затем становятся желтыми и, наконец, красными (но иногда оранжевый или желтый цвет — это полностью зрелый цвет). Зеленый перец на вкус более горький, чем его аналоги, потому что в нем отсутствуют те же химические вещества и витамины, которые вырабатываются более зрелыми фруктами.Благодаря содержанию таких химических веществ, как витамин С и бета-каротин, апельсиновый и красный сладкий перец имеют гораздо более сладкий вкус. Вы могли заметить, что эти различия влияют на цены в продуктовом магазине. Халапеньо также становятся красными, но обычно их собирают до того, как они созреют.

7. КОЛОКОЛЬЧИК МОЖЕТ БЫТЬ ФИОЛЕТОВЫМ.

Красный, зеленый, оранжевый и желтый болгарский перец регулярно выстилают проходы с продуктами, но мягкий сладкий перец также может быть фиолетовым! Собранный на ранних стадиях созревания — до появления желтых, оранжевых или красных пятен — болгарский перец может иметь красивый оттенок баклажана с ярко-белой или салатовой внутренней частью.

8. ЕСТЬ ВЕСЫ ДЛЯ ПЕРЦА ГОРЯЧИЕ.

Существует очень строгая и точная шкала для оценки остроты перца. Шкала Сковилла названа в честь фармацевта Уилбура Сковилла. Сковиллу понадобилось стандартное измерение для сравнения остроты перца, но он обнаружил, что единственный способ сделать это — по человеческому вкусу; язык мог обнаружить более низкие концентрации капсаицина, чем машины. Для проведения теста сушеный перец замачивают в спирте, а затем разводят в сахарной воде.Раствор разбавляется все больше и больше, пока группа из пяти обученных тестеров больше не сможет его обнаружить. Чем больше требуется разбавления, тем больше у перца единиц тепла. К счастью, этот метод больше не используется. Вместо этого ученые используют высокоэффективную жидкостную хроматографию для извлечения капсаицина и расчета соответствующей оценки Сковилла. Но настоящие любители чили утверждают, что этот метод занижает реальную температуру примерно на 30 процентов по сравнению с настоящим Сковиллом.

Более мягкий перец попадает в пределы шкалы 1-100 SHU (тепловых единиц Сковилла), в то время как более острый перец, такой как кайенский перец, больше соответствует 30 000 — 50 000 SHU.Если вам интересно, что находится в самом конце спектра, самый острый перец, известный человеку, называется Каролинский жнец, который может собрать до 2,2 миллиона SHU.

9. ВЫ МОЖЕТЕ ИГРАТЬ В РУЛЕТКУ ИЗ ПЕРЦА.

В Японии есть сорт перца шишито . Необычный перец обычно такой же мягкий, как болгарский перец, за исключением редких случаев, когда это не так. Каждый десятый из них будет довольно острым. Как правило, эти пикантные продукты по-прежнему менее горячие, чем обычный халапеньо, но они достаточно горячие, чтобы съесть партию в увлекательную азартную игру.

10. ПЕРЦ ЧИПОТЛ И ХАЛАПЕНО — ОДНО ЗАВОД.

Два острых перца известны своими разными вкусами, но это результат того, как с ними обращаются после сбора. На самом деле перец чипотле — это просто красный перец халапеньо, высушенный копчением.

11. ПЕРЦЫ ЧИЛИ ИМЕЮТ МНОГО ВИТАМИНА C.

Большинство людей считают апельсины лучшим источником витамина С, но на самом деле есть много продуктов, которые превосходят его количество.Например, перец чили содержит около 107 мг полезных веществ по сравнению с 69 мг апельсина.

12. ПРИПРАВА ПЕРЕЦ ЧИЛИ — ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ.

Ученые считают, что капсаицин в перце существует, чтобы сдерживать заражение грибами. Насекомые любят проделывать дыры в кожуре фруктов, и в результате туда могут проникнуть вредные грибы. Чтобы бороться с этим, капсаициноиды перца могут замедлить рост микробов. Поскольку птицы невосприимчивы к ожогу, это не влияет на их аппетит, и растение все еще может успешно распространять свои семена.Чтобы доказать эту теорию, ученые обнаружили, что перец, растущий в районах с большим количеством насекомых, как правило, намного острее, чем другие, живущие в зонах, где больше нет насекомых.

13. СЪЕШЬ ПЕРЦ, ЕСЛИ У ВАС ПЛОХОЙ НОС.

Капсаицин не только вызывает боль в языке, но и помогает разблокировать носовые пазухи. Хотя это не лучшее решение, если у вас проблемы с дыханием (обратитесь к врачу, если это так!), Острый перец может помочь открыть вещи и уменьшить заложенность.Перец делает вашу слизистую тонкой и, как следствие, снижает вероятность инфекции носовых пазух. Хотя есть некоторые свидетельства того, что спреи с перцем чили помогают избавиться от заложенного носа, не покупайте пока чили: большинство свидетельств носит анекдотический характер, а некоторые острые продукты действительно могут усугубить синусит.

14. НЕКОТОРЫЕ ПЕРЦЫ ДОСТАТОЧНО ГОРЯЧИ, ЧТОБЫ «ГОРЕТЬ» НА ПЕРЧАТКАХ.

Trinidad Moruga Scorpion — второй по вкусу острый перец в мире, и пока он проходил тестовый сбор, уровень капсаицина был настолько высоким, что он пропитался латексными перчатками комбайнов на их руках, впервые для экспериментаторов.Чрезвычайно острый перец может составлять 1,2 миллиона SHU, поэтому нетрудно понять, как эта огненная еда может нанести какой-то вред. Тестеры вкуса описали вкус как нечто такое, что складывается и укрепляется, пока не станет абсолютно невыносимым.

15. КАЙЕННСКИЙ ПЕРЕЦ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

Бросьте пластырь и бегите на кухню: популярное натуральное средство, при местном применении, кайенский перец может помочь остановить кровотечение. Кайенский перец можно опрыскать непосредственно на рану или разбавить водой и намочить в повязке.Неофициальные данные свидетельствуют о том, что порошок помогает уравновесить кровяное давление, а это означает, что из раны будет откачиваться меньше крови и она будет быстрее свертываться. Некоторые даже считают, что перец помогает облегчить боль, чего не могут сделать обычные бинты.

Острый перец чили, война и сычуаньская кухня

В 1932 году Советский Союз направил в Китай одного из своих лучших агентов, бывшего школьного учителя и эксперта по контрразведке из Германии по имени Отто Браун.Его миссия заключалась в том, чтобы служить военным советником китайских коммунистов, которые вели отчаянную борьбу за выживание против националистов Чан Кайши.

Полная история злоключений Брауна во время коммунистической революции в Китае содержит достаточно поворотов и поворотов для голливудского триллера. Но в области кулинарной истории выделяется один анекдот из автобиографии Брауна. Браун вспоминает свои первые впечатления от Мао Цзэдуна, человека, который впоследствии стал верховным лидером Китая.

Проницательный крестьянский организатор имел подлую, даже «злобную» жилку. «Например, долгое время я не мог приучить себя к еде с сильными пряностями, такой как жареный перец, который является традиционным для южного Китая, особенно в Хунани, где родился Мао». Нежные вкусовые рецепторы советского агента вызвали насмешки над Мао. «Пища настоящего революционера — красный перец», — заявил Мао. «И тот, кто не выносит красного перца, не может и сражаться».

Проект Мала

Маоистская революция, вероятно, не первое, что приходит на ум, когда у вас горит язык от целого рта курицы Кунг Пао или Мапо Тофу. любимый китайский ресторан.Но маловероятная связь подчеркивает замечательную историю перца чили.

В течение многих лет кулинарные сыщики шли по следу перца чили, пытаясь выяснить, как импорт из Нового Света так прочно укоренился в Сычуани, не имеющей выхода к морю провинции на юго-западной границе Китая. «Это необычайная загадка, — говорит Пол Розин, психолог из Пенсильванского университета, изучавший культурную эволюцию и психологическое воздействие продуктов, в том числе перца чили.

Историки кулинарии указали на жаркий и влажный климат провинции, принципы китайской медицины, географические ограничения и потребности экономики. Совсем недавно нейропсихологи обнаружили связь между перцем чили и опасностью. Исследование носит провокационный характер, потому что народ Сычуани издавна славился своим бунтарским духом; Некоторые из важных событий в современной политической истории Китая можно отнести к вспыльчивому характеру Сычуани.

Как сказал репортеру Ву Дань, менеджер ресторана с тушеным мясом в Чэнду, столице провинции Сычуань: «Сычуанцы пылкие.Они быстро сражаются и быстро любят, и им нравится, чтобы их еда была такой же, как они — горячей ».

Перец чили, род capsicum , произрастает в тропиках, где, согласно археологическим данным, его культивировали и употребляли, возможно, еще в 5000 году до нашей эры. Обычно это многолетний кустарник с красными или зелеными плодами, его можно выращивать как однолетник в регионах, где зимой температура достигает нуля. Существует пять одомашненных видов, но большая часть перцев чили, потребляемых в мире, принадлежит только двум: Capsicum annuum и Capsicum frutescens .

Активным ингредиентом перца чили является соединение, называемое капсаицином. При попадании внутрь капсаицин активирует болевые рецепторы, нормальная эволюционная цель которых — предупредить организм об опасном физическом нагреве. Преобладающая теория гласит, что ожог перца чили — это уловка, чтобы отговорить млекопитающих от его употребления, потому что пищеварительный процесс млекопитающих обычно разрушает семена перца чили, предотвращая дальнейшее размножение. Птицы, которые не разрушают семена перца чили в процессе пищеварения, не имеют аналогичных рецепторов.Когда птица ест перец чили, она ничего не чувствует, выделяет семена и разносит растение.

Слово «чили» происходит от семейства языков науатль, на котором наиболее широко распространены ацтеки. (Одним из ранних переводов этого слова на испанский язык было « el miembro viril » — удивительное раннее свидетельство присущего перцу чили мачизма.) Ботаники считают, что перец чили возник на юго-западе Бразилии или на юге центральной части Боливии, но к 15 веку птицы и люди распространили его по всей Южной и Центральной Америке.

Входит Христофор Колумб. 1 января 1493 года великий исследователь записал в своем дневнике свое открытие на Карибском острове Эспаньола, что «перец, который местные индейцы использовали в качестве приправы, более богат и более ценен, чем черный перец или перец мелегуэта [африканский перец]. пряность из семейства имбирных] ».

В 15 веке Испания и Португалия были одержимы поиском морских путей к рынкам специй в Азии, которые позволили бы им нарушить монополию арабских торговцев на доступ к горячим товарам, таким как черный перец, кардамон, корица и имбирь.Хотя Колумб был совершенно неправ, считая, что он плыл в Индию, ему все же удалось найти именно то, что он искал.

То, что он обнаружил, было сильнодействующей и популярной специей: местные жители, как заметил врач Колумба Дейго Чанка, добавляли перец чили в каждый прием пищи. Растение, с которым столкнулся Колумб, считается Capsicum annuum или frutescens , которые он описал как «похожие на кусты роз, плоды которых имеют длину, как корицу».

Есть перец чили — это как кататься на американских горках.Он доставляет прилив опасности и удовольствия.

Перец чили, как и многие съедобные растения, произрастающие в Новом Свете, оказался чрезвычайно популярной мировой сенсацией. В течение столетия после прибытия Колумба в Новый Свет перец чили распространился в такие далекие страны, как Венгрия (перец!), Западная Африка, Индия, Китай и Корея.

Первое упоминание о перце чили в китайских исторических записях относится к 1591 году, хотя историки еще не пришли к единому мнению относительно того, как именно он появился в Поднебесной.Одна школа мысли считает, что перец попал по суше из Индии в западный Китай по северному маршруту через Тибет или южному маршруту через Бирму. Но первые последовательные упоминания перца чили в местных китайских газетах начинаются с восточных прибрежных районов Китая и постепенно перемещаются вглубь страны на запад, достигнув Хунани в 1684 году и Сычуани в 1749 году — данные, подтверждающие аргумент, что перец чили прибыл морем, возможно, через португальских торговцев, основавших колонию недалеко от южного побережья Китая на острове Макао.

Историки и этногастрономы были сбиты с толку тем фактом, что другие части Китая, знакомые с перцем чили, попробовали его и пожали плечами. Примечательно, что на юго-востоке кантонцы легко сопротивлялись его уговорам, сохраняя при этом верность своей собственной кухне с гораздо более тонким вкусом. Но в Сычуани перец чили прижился. Очевидно, что некоторые факторы сделали провинцию особенной.

Также в Food
Неврология вина

Ян Таттерсолл и Роб ДеСалл

Галилео Галилей наиболее известен своим новым взглядом на место Земли в Солнечной системе и связанными с этим проблемами с Ватиканом.Но задолго до того, как поднялась вся суета вокруг его космологии, Галилей сказал нам, что … ПОДРОБНЕЕ

Во многом благодаря своей драматической географии Сычуань обладает особой исторической идентичностью в Китае, насчитывающей тысячи лет. Сычуань, отделенная от своих соседей величественными горными хребтами и реками, с умеренным климатом и плодородной центральной равниной, настолько благоприятной для сельского хозяйства, что провинция получила прозвище «Земля изобилия», была убежищем, когда дела шли не так. в другом месте империи.

Одно из самых драматических событий в истории Сычуани произошло в 17 веке, когда династия Мин рушилась, и Цин начала консолидировать власть. Во время перехода Мин-Цин серия разрушительных бедствий — восстания, бандитизм, голод — привела к массовой депопуляции. Лучшее предположение состоит в том, что 75 процентов населения Сычуани умерли или исчезли в течение этого периода.

В течение следующего столетия, в результате одного из величайших случаев массовой внутренней миграции в истории Китая, провинция существенно восстановилась.Подавляющее большинство новых иммигрантов прибыли из двух восточных провинций, Хунани и Хубэй.

Историк Роберт Энтенманн написал в Гарварде докторскую диссертацию о великой миграции. По его подсчетам, к 1680 году в Сычуани осталось всего около 1 миллиона жителей, но в период с 1667 по 1707 год прибыло 1,7 миллиона иммигрантов. Таким образом, примерно в то же время, когда перец чили проник в глубь страны, в Хунань, хунанцы массово переезжали в Сычуань, движимые перенаселенностью в их родной провинции и чистой экономической необходимостью.

Chili Spread: Христофор Колумб встретил перец чили в Карибском море в конце 15 века. Вскоре после этого испанские и португальские торговцы, одержимые контролем над рынком специй, распространили перец чили по всему миру. Красные линии и финики показывают путь перца чили из страны в страну. Chillies-down-under.com

Capsicum annuum легко выращивать как в тропическом, так и в умеренном климате и сохраняет свою силу при сушке, что делает его идеальным для длительного хранения. хранение и транспортировка.Во времена больших разрушений перец чили был относительно дешевым источником аромата по сравнению с солью и черным перцем. Как гласит сичуанская народная поговорка: «Острый перец — мясо бедняков». В перце чили также содержится много витамина А и значительное количество витаминов В и С. Вкусный, питательный, дешевый и простой в выращивании; С чисто прагматической точки зрения глобальное распространение перца чили легко оценить.

Другое, более провокационное объяснение популярности перца чили состоит в том, что его географическое распространение можно объяснить его предполагаемыми антимикробными свойствами.В статье 1998 года, опубликованной в Ежеквартальном обзоре биологии , Пол Шерман из Корнелла и Дженнифер Биллинг обнаружили корреляцию между средней температурой страны (или региона) и количеством специй, требуемых в рецептах, представляющих «традиционную» кухню страны. этот регион. Уравнение было простым: чем выше температура, тем больше потребляется специй. Их теория: специи выполняли антимикробную функцию, особенно полезную в тропических или субтропических регионах, где мясо могло быстро испортиться.

За последнее десятилетие исследователи обнаружили доказательства антибактериальных свойств перца чили, и, в целом, потребление перца чили более популярно в тропических регионах, чем где-либо еще. Тезис Шермана-Биллинга также согласуется с традиционным китайским объяснением того, почему Сычуань и Хунань любят специи.

В своих мемуарах Shark’s Fin and Sichuan Pepper Фуксия Данлоп, автор китайских кулинарных книг, пишет, что страсть региона к пряностям объясняется пересечением климата и традиционной китайской медицины: «С точки зрения китайской медицины, тело это энергетическая система, в которой необходимо уравновесить влажность и сухость, холод и жар, инь и янь.”

В Сычуани очень влажно: влажно зимой и жарко летом. Чтобы противостоять сырой погоде, сычуанцы исторически увеличивали свой рацион согревающими продуктами, такими как чеснок, имбирь и сычуаньский перец (специя, не связанная с острым перцем, которая вызывает ощущение онемения на языке). Когда прибыл перец чили, сычуанцы без проблем вставили его в свой прежний вкус.

Чтобы понять, насколько глубоко острый перец прочно укоренился в культуре юго-запада Китая, говорит Джеральд Чжан-Шмидт, австрийский культурный антрополог, три года проживший в Хунани, обратите внимание на жесткое риторическое соревнование между хунанцами и сычуанцами в области вопрос, какая провинция меньше боится острого перца.Обе провинции, составляющие основу китайского «пояса чили», возвышают стереотип «пикантной девушки» ( la mei zi ), которая «по крайней мере столь же вспыльчива, как острый перец чили», — говорит Чжан-Шмидт. В видеоклипе на поп-песню « La Mei zi » хунанской певицы Сун Цзуйин, множество молодых одетых в красное китаянок резвятся среди урожая тонны перца чили, пока поет Сун Цзуйин:

В детстве, острота это не страх пикантных девочек
Взрослые пикантные девочки не боятся жары
При выходе замуж пикантные девочки опасаются, что вещи могут оказаться недостаточно острыми.

От Spice Girls к революции, в конце концов, не так уж и много сделать.

В 1970-х Розин из Пенсильванского университета изучал привычки мексиканцев поедать перец чили в небольшой деревне в Оахаке. Сегодня он считает, что основная причина, по которой люди во всем мире едят острый перец, проста: из-за вкуса и ожога. Но они не рождены такими.

В отличие от большинства продуктов, которые люди привыкли есть, перец чили вызывает настоящую боль при проглатывании.Ученые считают, что эта боль — артефакт эволюции. Когда капсаицин контактирует с нервными окончаниями, он активирует болевой рецептор, нормальная функция которого заключается в обнаружении тепла, которое действительно обжигает. Рецептор, известный как TRPV1, предназначен для того, чтобы удерживать нас от глупых поступков, таких как подхватить горящую ветку голыми руками или укусить что-то настолько горячее, что может физически повредить нам рот.

Основываясь на своих полевых исследованиях в Оахаке, Розин определил, что поедание перца чили — это приобретенный вкус в Мексике.Дети не выходят из утробы утробы с палящей горячей кухней. Их семьи учат их справляться с ожогом чили небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются.

О генетике чувствительности к капсаицину известно немного. Некоторые вариации могут быть связаны с одними и теми же физическими характеристиками, которые делают меньшинство населения «супер-дегустаторами», особенно чувствительными к горькому вкусу. Однако первоначальные побочные реакции можно преодолеть путем регулярного употребления. Если вы выросли в культуре, где все едят перец чили, вы, вероятно, привыкнете есть перец самостоятельно, независимо от того, более ли вы по своей природе более чувствительны к капсаицину — или даже более бунтарские и жаждущие острых ощущений, чем ваши сверстники.

Тем не менее Розин заметил, что некоторые люди, даже в Мексике, ели больше перца чили, чем другие. А за пределами традиционных культур, употребляющих перец чили, часто можно увидеть, как люди сами учатся любить острую пищу. Чтобы объяснить это явление, Розин придумал теорию, которую он назвал «доброкачественным мазохизмом». Он предположил, что к ожогу привлечен определенный тип людей — он предположил, что такие же люди могут быть привлечены к другим видам деятельности, «ищущим сенсации».

Есть перец чили, как кататься на американских горках, отмечает он.«В обоих случаях тело ощущает опасность, и обычно следует поведение, которое прекращает действие стимула. В обоих случаях первоначальный дискомфорт переходит в удовольствие после нескольких воздействий ».

С лингвистической и анекдотической точки зрения ассоциация «пряностей» и «возбуждения» звучит правдоподобно, но доказательства теории Розина были получены только спустя десятилетия после того, как он сформулировал свой первоначальный тезис. Недостающее звено появилось в 2013 году, когда два исследователя из Пенсильванского университета, Джон Хейс и Надя Бирнс, опубликовали в журнале Food Quality and Preference «Личностные факторы предсказывают предпочтение и потребление острой пищи».

Хейс — адъюнкт-профессор пищевых наук в Пенсильванском университете, получивший в 2011 году грант Национального института здравоохранения на исследование генетики рецептора TRPV1. Надя Бирнс была одной из его аспирантов. В экспериментах, проведенных на 97 подопытных, Бирнс обнаружил значительную корреляцию между людьми, получившими высокие баллы по шкале «поиска ощущений», и людьми, которым понравился ожог. (Примеры вопросов, определяющих «поиск сенсаций», включали: «Мне бы понравилось быть одним из первых исследователей неизведанной земли» и «Мне нравится фильм, в котором много взрывов и автомобильных погонь.»)

Бирнс, в настоящее время пост-доктор Калифорнийского университета в Дэвисе, говорит, что ее данные показывают, что существуют связи между стремлением к сенсациям и пристрастием к острой пище, которые согласуются с теориями Розина в некоторой степени». Данные также указывают на некоторые провокационные гендерные различия, связанные с влечением к пряностям. По сравнению с женщинами, говорит Бирнс, мужчины могут быть более мотивированы есть более горячую пищу из-за «внешних наград», предоставляемых обществом: «культурное ожидание того, что быть мужчиной, включает мужество, силу и смелость — все эти стереотипно мужские характеристики.

Значит ли это, что Мао был прав? Есть ли связь между революционным рвением и перцем чили?

И провинции Сычуань, и Хунань превозносят «пикантную девушку», которая по крайней мере столь же вспыльчива, как острый перец чили.

Хунцзе Ван, доцент истории Государственного университета Армстронга в Джорджии, специализируется на культуре провинции Сычуань. В своем эссе «Острый перец, сычуаньская кухня и революции в современном Китае» он приводит некоторые интересные данные, подтверждающие то, что один современный обозреватель культуры Китая назвал внутренним «потенциалом восстания Сычуани, столь прекрасным и чудесным».В 1911 году, по словам Вана, протест против «империалистического» контроля над недавно построенными железными дорогами в Сычуани спровоцировал национальные волнения, которые в конечном итоге привели к падению династии Цин, а это значит, что можно утверждать, что вспыльчивые настроения Сычуани привели в движение весь процесс современного политического развития Китая.

В своем эссе Ван подчеркивает мятежный огонь народа Сычуань. По его словам, во время китайско-японской войны 1937-1945 годов Сычуань предоставил китайской армии почти 3,5 миллиона солдат, что составляет почти четверть от общего числа мобилизованных в военное время сил.Город Сычуань Чунцин служил военной столицей Чан Кайши. Возможно, наиболее убедительно, пишет он, из 1052 генералов и маршалов, которые служили в первых рядах Народно-освободительной армии, колоссальные 82 процента были выходцами из четырех самых ярких провинций Китая.

В провинции Сычуань Ван пишет: «Поедание острой пищи стало рассматриваться как показатель таких личных качеств, как храбрость, доблесть и выносливость, которые необходимы потенциальному революционеру».

Головоломка начинает обретать форму.Личность: рискованные иммигранты в движении. Экономика: дешевый и простой в выращивании вариант для придания вкуса ограниченному рациону. Погода и культура: жаркий и влажный климат, медицинская философия инь и янь. Все вместе мы видим формирование культуры, начало идентичности.

Последний штрих, скрепляющий этот современный акт формирования идентичности, возможно, не наступил до китайско-японской войны, когда элитные классы Китая, бежавшие в Сычуань от коммунистов и японцев, оказались в точно таком же ужасном положении. экономические трудности, как и те беженцы, которые иммигрировали в Сычуань столетиями ранее.Затем они тоже начали обращаться к дешевой, острой, крестьянской кухне, которую низшие классы нечаянно превратили в одну из великих кухонь Китая.

«Новая волна миграции в Сычуань до и во время антияпонской войны 1930-х годов, наконец, стала свидетелем расцвета сычуаньской кухни в ее нынешней версии», — говорит Ван.

НЕКОТОРЫЕ ПОХОЖИЕ: На рынке в Чэнду, столице провинции Сычуань в Китае, женщина кладет красный перец чили на весы. Перец чили — ключевой ингредиент идентичности провинции, и некоторые важные события в истории Китая можно проследить до вспыльчивого нрава Сычуани.Эндрю Роуат

Где-то в конце 19-го века рябая женщина, известная в истории как «старая леди» Чен, начала подавать свое фирменное блюдо, жареную смесь тофу и свинины, в небольшом магазине рядом с северные ворота Чэнду.

Рецепты для Mapo doufu различаются, но типичная версия включает свежий тофу, обжаренный в смеси измельченного чеснока и имбиря, пасту из перца чили, зеленый лук, древесные уши, водяные каштаны, свиной или говяжий фарш, соевый соус, рис вино, рисовый уксус и сычуаньский перец.Невозможно выделить одно ощущение как более или менее определенное, чем другое. Именно сочетание, взаимодействие вкусов рассказывает всю историю.

По сей день в Чэнду есть ресторан, который якобы является прямым потомком оригинального ларька Чэня. И неудивительно. Непреходящая популярность блюда заключается не только в интерактивных вкусах. Mapo doufu предлагает идеальную метафору для общества, которое считает себя мятежным и революционным, которое гордится своей остротой во всех смыслах этого слова.

Укус и ожог красного перца чили — напоминание о том, как крестьяне юго-западного Китая, находясь во власти исторических и экономических сил, создавали кулинарные шедевры, руководствуясь основным инстинктом выживания. Из нищеты, войн и течений глобализации они вылепили огонь для себя и для нас.

Эндрю Леонард — писатель, живущий в Беркли, Калифорния, работает над книгой о сычуаньской еде, глобализации и Дао.

американских подростков госпитализированы из-за употребления самых острых перцев в мире — RT USA News

Повальное увлечение острым перцем, похоже, распространяется в США после того, как множество студентов прошли курс лечения после отдельных инцидентов, когда они потребляли самый острый перец в мире.

Сорок учеников средней школы в Огайо были доставлены бригадой скорой помощи после того, как съели один из самых острых перцев в мире — Бут Джолокия, который часто называют «Призрачный перец».

Согласно Dayton Daily News, школьники в возрасте от 11 до 14 лет ели перец во время обеденного перерыва в средней школе Милтон-Юнион в пятницу.

Расследование продолжается, чтобы установить, откуда взялся острый перец чили, но полиция утверждает, что все студенты добровольно проглотили перец.

Ужасная идея съесть этот призрачный перец🔥😭

— Эндрю Сойка (@andrew_sojka) 1 сентября 2016 г.

Пятеро студентов были доставлены в больницу на лечение. Суперинтендант Брэд Ричи из деревенских школ, исключенных из Милтон-Юнион, сказал, что реакции варьировали от пятен на коже, крапивницы до слезотечения, потливости и общего дискомфорта. Другие студенты сообщили о проблемах со зрением и рвоте.

Коди Шмидт, восьмиклассник школы, рассказал Dayton Daily News, что попробовал один из перцев, и на самом деле он был «очень горячим». «Мы все выпили, как 10 пакетов молока», — сказал Шмидт.

Сотрудники школы определили ученика, который раздавал перец, и теперь выясняют, следует ли применять дисциплинарные меры.

Шкала Сковилла — это показатель степени нагрева перца чили. Перец халапеньо колеблется от 1 000 до 20 000 единиц Сковилла. Bhut Jolokia, с другой стороны, имеет рейтинг Scoville более 1 миллиона единиц. Когда-то он считался самым острым перцем в мире, но в 2013 году журнал Carolina Reaper сбил его с вершины, что составляет пугающую цифру 1.57 миллионов единиц Сковилла.

Во время отдельного инцидента в Индиане более двух десятков детей средней школы заболели после того, как съели перец Carolina Reaper.

«У нас был ученик, чей отец выращивал эти перцы Carolina Reaper, и он принес несколько из них в школу и раздал их во время обеда», — сказала ABC News директор средней школы New Castle Джейси Хадселл.

Студенты сообщили о жжении во рту и на лице, но никто не был госпитализирован.

Испытание острого перца было возобновлено недавно двумя девушками из Нью-Джерси, которые опубликовали видео, на котором они находятся в агонии после попытки съесть Carolina Reaper. Вирусное видео набрало более 2,8 миллиона просмотров.

Огнедышащее повальное увлечение возникло несколько лет назад, когда несколько смельчаков с перцем чили выкладывали в Интернет видеоролики о том, как они занимаются горячими делами.

В прошлом году стало вирусным видео, на котором школьник глотает кусок призрачного перца после того, как ему бросили вызов друзья.На видеозаписи ребенок начал кричать в ответ на сильное жжение.

Один человек, доказавший, что он способен чувствовать ожог, — это житель Нью-Йорка Уэйн Альдженио, который в начале этого года попал в Книгу рекордов Гиннеса после того, как съел 22 невероятных перца Каролинского жнеца за 60 секунд.

Не надо, повторяем не надо, попробуйте дома.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *