Латте и капучино – в чём разница? Сравнение оригинальных рецептов
Капучино и латте (итал. Caffè latte) – это самые популярные итальянские кофейные напитки. В процессе приготовления каждого из них используется горячее молоко. Различие между ними состоит в том, что для латте используют большее количество вспененного паром молока, чем для капучино. В чашке капучино объемом 350 мл примерно 175 мл приходится на молоко и молочную пенку.
Сравнительная таблица:
|
|
Капучино |
Латте |
|
Порядок приготовления (фундаментальное различие) |
В эспрессо вливается молоко |
В молоко вливается шот эспрессо. После вливания, на поверхности молока остатёся пятнышко — макиато. Латте-макиато с итальянского означает кофе Латте, т.к. Латте — это просто молоко. |
|
Количество молока |
Содержит меньше вспененного паром молока |
Содержит больше вспененного паром молока |
|
Сервировка |
Капучино подают в стеклянном бокале или чашке на блюдце с салфеткой |
|
|
Страна происхождения |
Италия |
США |
|
Происхождение названия |
Название “капучино” происходит либо от названия ордена капуцинов, либо от их пострига (светлая выбритая макушка, окруженная каймой коричневых волос). |
В переводе с итальянского “latte” означает “молоко”, а “caffè latte” – “кофе с молоком”. |
Ингредиенты и способ приготовления
Латте готовят из кофе и горячего вспененного паром молока. Кофе можно заменить другим базовым напитком – чаем, мате или маття. В итальянцы часто готовят caffè latte к завтраку. Кофе варят при помощи гейзерной кофеварки (итал. Caffettiera) и наливают в чашку с горячим молоком. В итальянском латте отсутствует молочная пенка. За пределами Италии caffe latte обычно готовят следующим образом: 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного паром молока. На поверхности напитка должна присутствовать молочная пенка толщиной 5 мм. Еще одну версию латте готовят из крепкого кофе или кофе темной (итальянской) обжарки и доведенного до кипения молока в пропорции 1:1. Этот рецепт напоминает капучино, но для чашки капучино характерен слой молочной пенки толщиной 2 см.
Капучино готовят из эспрессо, горячего молока и взбитой паром молочной пенки. Очень важна правильная консистенция и температура молока. Молоко обрабатывают паром, что насыщает его крошечными пузырьками воздуха.
Таким образом создается так называемая “микро-пенка”, которая придает молоку приятную текстуру и сладость. Горячее вспененное молоко вливают в эспрессо, что приводит к образованию 2-сантиметрового слоя молочной пенки. У капучино есть варианты приготовления с использованием большего количества молока: cappuccino chiaro (“белый капучино”) и cappuccino scuro (“сухой капучино”). А вариант капучино Freddo представляет собой холодную версию этого кофейного напитка с небольшим слоем холодного вспененного молока сверху.
Появление кофеварок, рассчитанных на одну порцию кофе – к примеру, Nespresso и Tassimo – значительно облегчило приготовление латте и капучино в домашних условиях.
Происхождение латте и капучино
Первое упоминание терминов “caffè” и “latte” датируется 1847 г. Позже, в 1867 г. они фигурировали в произведении Уильяма Хо́уэллса под названием “Итальянские путешествия” (англ.
Кофейная версия этого напитка – сугубо американское изобретение. “Caffè latte” в его современной форме впервые приготовил бариста Лино Мейорин (Lino Meiorin) в калифорнийском кафе “Caffè Mediterraneum”. По сути, он разбавил молоком чашку крепкого капучино, назвав новый напиток “caffè latte”.
Коммерческий вариант капучино появился в начале ХХ века, когда в 1901 г. Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) представил запатентованные эспрессо-машины. Простота приготовления капучино с помощью такой машины сделала напиток популярным в кафе и ресторанах. Современную форму капучино обрел в 50-х годах прошлого века.
Латте-арт – это особый стиль вливания вспененного паром молока в эспрессо для создания узора или рисунка на поверхности напитка (на слое пенки). В рамках этого искусства нелегко создать два одинаковых узора, а изящество рисунка зависит не только от опыта бариста, но и от качества эспрессо-машины.
В чем разница между латте и капучино?
12345 Число голосов: 50
Просмотров: 22814
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.
Антиспам поле. Его необходимо скрыть через css
Ваше имя
Оценка
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ваше сообщение
- Блог
- Как готовить кофе
- Страны-производители
- Рецепты кофе
- Бренды
- Словарь кофейных терминов
Кофе
- Плантационный кофе
- Микролоты
- Марагоджипы
- Элитный кофе
- Северная Америка
- Центральная Америка
- Карибы
- Южная Америка
- Океания
- Африка
- Азия
- Юго-Восточная Азия
- Сорта из разных уголков мира
- Свежеобжаренный кофе
- Без кофеина
- Молотый кофе
- Фирменные смеси
- Ароматизированный кофе
- Зелёный кофе
- Капсулы для кофемашин
Кофемашины
- Капсульные кофемашины
- Nespresso
- Nescafe Dolce Gusto
- Автоматические кофемашины
- Рожковые
- Аксессуары для Krups
- Аксессуары для кофемашин
Кофеварки
- Сифонные кофеварки
- Турки
- Кемекс
- Альтернативные способы приготовления кофе
- Пуровер
- Френч-прессы
- Капельные кофеварки
- Гейзерные кофеварки
- Аксессуары для гейзерных кофеварок
Аксессуары
- Аксессуары бариста
- Темперы
- Питчер
- Вспениватели для молока
- Фильтры
- Кофемолки
- Весы для кофе
- Сиропы
- Сиропы Eyguebelle
- Сиропы Monin
- Сиропы Da Vinci Gourmet
- Чашки и ложки
- Посуда
Блог
Что можно добавить в кофе?
Сублимированный кофе
Какие степени обжарки кофе бывают?
Как правильно взбивать молоко для капучино и какое покупать?
Рецепты кофе
Кофе Макиато (Macchiato)
Холодный кофе (Iced coffee)
Кофе Корретто (Correto)
Кофе Моккачино (Mocha)
Эспрессо, американо, капучино, латте
Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире.
Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…
Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:
Что такое кофе эспрессо
Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.
Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.
Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе.
В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.
Разновидности эспрессо
Плотная пена — признак качественного эспрессо.
Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.
Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.
Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).
«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.
Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор.
«Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».
Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.
Чем американо отличается от эспрессо
Изначально в американо не предполагалась пенка
Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.
Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.
В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка.
Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.
Каппучино и другие виды кофе с молоком
В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар.
Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.
Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.
Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.
Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.
Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.
Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.
Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.
Латте — кофе с молоком
В латте молока больше, чем кофе.
Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.
В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.
Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.
Использованные материалы: www.universewomen.ru
- Назад
- Вперёд
«Какая разница между «капучино» и «латте», если по составу они практически идентичны?» — Яндекс Кью
ПопулярноеСообщества
Еда, напитки и кулинарияЕдаКофе
Ильназ Нугуманов
424Z»>15 февраля 2016 ·
181,8 K
ОтветитьУточнитьАлексей Усов
34
Ведущий инженер компании Пионер-кофе. Ремонтирую кофемашины и обучаю бариста · 1 авг 2021
Много отличий:
Прежде всего капучино это кофейный коктейль, а латте это молочный напиток.
Капучино сверху коричневый;
латте сверху белый
Толщина молочной пены К=1,5..2см, Л=5мм
Рисование на кофе (латие-арт) в латте этчинг (рисование палочкой (стилусом), а в капучино питчинг (рисование питчером) или комбинированый
Изначально капучино готовился так: в 30 мл эспрессо вливалость 100-150мл вмпененного молока. У капучино есть плотное тело.
Латте готовился так: в 200-250мл разогретого, слегка вмпененного молока вливалось 30 мл эспрессо. У латте кофе почти не ощутим.
Продолжать?
1 эксперт согласен
Комментировать ответ…Комментировать…
26
Бесплатная аренда кофемашин для офисов и бизнес-центров, кафе, фастфудов, столовых.
.. · 25 нояб 2021 · nestleprofessional.ru
Отвечает
Анжелика Сигаева
Действительно, основа и капучино, и латте — эспрессо, молоко и молочная пена. Но пропорции ингредиентов отличаются. В капучино к 1 порции эспрессо добавляют 1 порцию молока и 1 порцию молочной пены. Для приготовления латте используют 1 порцию эспрессо, 2 или 3 порции молока и 1 порцию молочной пены. Из-за разницы в пропорциях отличается и вкус напитков. Так, в… Читать далее
Калькулятор для подбора кофемашины
Перейти на nestleprofessional.ru/find-solutionКомментировать ответ…Комментировать…
Alex Paklinov
Технологии
912
👷 Инженер и маркетолог в Италии. Пишу от имени компании и от себя на самые разные темы… · 5 июл 2020
Можно я вам из Италии напишу особенности приготовления?
Капуччино готовится так — в кружку условно 150 мл заливается кофе (ну или эспрессо, правда в Италии так не произносят), далее кружка заполняется вспененным молоком.
Латте (а в Италии правильно говорить Латте Макиятто — latte macchiato, потому что latte — это просто молоко) готовится так — в стакан условно 250 г… Читать далее
127,1 K
Клеопатра Львовна
18 августа 2020
Что такое шот?! По русски аналог этого понятия можно употребить или это выше Вашего прекрасного итальянского местопребывания?
Первый
T&coffee
23
Кофейня T&COFFEE специализируется на чайных и кофейных напитках. Мы каждый день пополняем… · 19 нояб 2020
Отвечает
Татьяна Ларина
Данный вопрос — один из самых спорных в нашей сфере. Существует огромное количество мнений. Наша кофейня солидарна с мнением Колина Хармона, которую он отразил в своей книге «Что я знаю о работе кофейни»: что разницы в кофейных напитках с молочной пеной практически нет.
Он говорит о возможности вообще отказаться от данных терминов, однако это вызывает непонимание у… Читать далее
Алексей Усов
1 августа 2021Вот из-за таких как упомянутый Колян, многие забыли красивые названия доппио, ристренно, лунго, превратив их в… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Илья Пономарёв
Маркетинг
864
Директор чайной компании «Samovartime» · 10 дек 2021
Капучино это кофейный напиток, потому что молоко там не в таком большом соотношении, как в Латте. Латте считается уже молочным напитком, а не кофейным
Комментировать ответ…Комментировать…
EatOut — бесплатное бронирование столиков
1,1 K
Бронирование столиков в рестораны и рекомендательный сервис.
· 5 окт 2020 · eatout.ru
Отвечает
Андрей Васильев
Добрый день! Действительно, многие кофейные напитки имеют схожий состав, однако у капучино и латте всё же имеются ощутимые отличия. Начнём со вкусовых: латте имеет выраженный кофейно-сливочный привкус, у капучино – более крепкий кофейный вкус и насыщенный аромат. Ключевым отличием латте от капучино являются пропорции: в составе латте – 1 часть эспрессо, 2 части… Читать далее
Подбор ресторанов и заказ столиков
Перейти на eatout.ru28,9 K
Мария Александровна
3 декабря 2020
Спасибо! Так же заметила, что чаще всего латте подается в стеклянных бокалах, а вот капучино в чашках значительно… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Dose Coffee
4
По факту- кофейное пространство в кулуарах провинции · 19 дек 2020 · dosecoffee.
ru
Отвечает
Freelancebarista
По факту, в рамках одного заведения эти напитки должны отличаться по вкусу -это главное на что мы опираемся: латте- это молочно- кофейный напиток, т.е. на первый план выступает молоко, но при этом кофе мы тоже чувствуем. А капучино- это баланс кофе и молока, их синергия. Исходя из этого- капучино всегда более крепкий, чем латте. А вот каким образом это достигают-… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Alexander Chen
16
24 авг 2020
похожесть напитков появилась в их вариациях за пределами самой Италии. Классические напитки по составу все-таки не совсем похожи.
Каппучино — это эспрессо с молочной пеной и никакого молока, подается в небольшой кружке.
Латте — название только за пределами Италии, в Италии необходимо говорить или кафе-латте или латте-макиято и это два разных напитка раличающиеся.
.. Читать далее
18,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Додель
231
Проектирование и производство мебели для бизнеса · 27 июл 2021 · dodele.ru
Отвечает
Анна Корс
Всё предельно просто: Капучино это кофе с молоком, а Латте — это молоко с кофе. Уловили?))
И там, и там молоко и кофе. Состав идентичен, но разница в пропорциях огромная. Удачи!
Проектирование и производство торговых островков и мебели для бизнеса
Перейти на dodele.ru1 эксперт согласен
Комментировать ответ…Комментировать…
Гри Ша
1,1 K
Студентка института журналистики, ёж в тумане, любитель оленей, животновод · 15 февр 2016
Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многие их путают.
В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.
Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на… Читать далее
26,2 K
Евгения Шумская
9 января 2017
Добавлю ещё, что ингредиенты смешиваются в разной последовательности. Латте — сначала молоко, потом эспрессо… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
латте и капучино: в чем разница?
Одни и те же ингредиенты создают совершенно уникальные ощущения в чашке.
Поделиться на PinterestФотографии Натана Дюмлао и Джини де Клерк на Unsplash Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.
Вот наш процесс.
Латте и капучино: знаете ли вы разницу между этими двумя кофейными напитками? Вы, наверное, знаете, кто вам нравится, но что вы знаете о том, кого избегаете?
Почему-то вопрос о разнице между латте и капучино стал горячей темой для кофеманов всех мастей, от ненавистников до дилетантов и профессионалов. Почему так сложно отличить эти два напитка? На ум приходят несколько разных причин, в том числе тот факт, что в них буквально одни и те же ингредиенты — эспрессо, вспененное молоко и пена, — и тот факт, что в большинстве кафе, фирменных или нет, бариста крайне непоследовательны в приготовлении и того, и другого. напитки, хотя и не обязательно специально (или даже сознательно).
Давайте сразу:
По сути, эти напитки определяются их текстурой, которая определяется соотношением ингредиентов: Капучино имеет на больше пены по объему , чем латте. Латте, как правило, состоит в основном из мягко вспененного молока с небольшим количеством пены сверху, ровно настолько, чтобы он почти исчез после одного или двух глотков, хотя он сообщает общее ощущение во рту от всего восхитительного напитка.
Очень простой способ запомнить это — перевести слово latte с итальянского на английский: это просто означает «молоко». (На самом деле, во многих модных итальянских барах, если вы просто закажете латте , вам дадут стакан молока; кофе латте — это именно то, что вам нужно, и чаще всего он дает правильные результаты. )
Термин капучино имеет спорное происхождение, но многие повторяют легенду о том, что напиток назван в честь монахов-капуцинов, ордена братьев-католиков, которые носили коричневые капюшоны и брили головы налысо. Если вы посмотрите вниз на правильно налитый капучино, то увидите, что на нем есть рисунок, называемый «головой монаха», кольцо коричневого эспрессо, кружащееся вокруг толстого белого шарика пены, — точно так же, как вид с воздуха на одного из этих монахов, или что-то вроде этого. идет. (Просто подумайте о «крышке» как о шапке или начинке из пены — это должно помочь вам запомнить разницу.) В идеале или с традиционной точки зрения капучино — это идеальное соотношение компонентов: 1/3.
кофе эспрессо, 1/3 молока, 1/3 пены.
Однако сегодня во многих специализированных кофейнях бариста учат добавлять одинаковое количество консистенции в парное молоко, используя одну и ту же технику, независимо от напитка. Часто способ компенсации идентичного молока заключается в том, чтобы просто делать напитки разного объема: капучино получается меньше (скажем, на шесть унций), а латте — немного больше (скажем, на восемь, десять или 12 унций). Одна только разница в размерах меняет восприятие текстуры, когда присутствует любое количество пены, но часто этого недостаточно: если вам нравится пена в капучино (как и должно быть!), вы можете попросить бариста сделать ее чуть-чуть на капучино. «сухая» сторона, что означает большее растяжение молока, чтобы придать ему более воздушную, легкую и пушистую текстуру.
Вам может понравиться один или другой, или вам могут понравиться оба — вот как наслаждаться дома.
Независимо от того, насколько вам нравится эспрессо, смешанный с молоком и пеной, вот несколько рецептов и советов, которые помогут вам погрузиться в нирвану теплых напитков с кофеином.
Алтон Браун — старый кофеман, и он получает почти все (на самом деле, кроме молока) прямо в этом эпизоде «Хорошая еда ». Посмотрите это, чтобы научиться готовить эспрессо, но выключите его, как только он перейдет к молочному отделу. Или посмотрите приведенную выше демонстрацию о том, как приготовить идеальную порцию эспрессо, а затем прочитайте о том, почему вы должны купить эспрессо-машину и откуда берется эспрессо.
Вспененное молоко в домашних условияхПоделиться на PinterestKristian Cruz / EyeEm / Getty Images эспрессо-машина. Если у вас есть плита или микроволновая печь, вы можете быстро взбить взбитое молоко. Посмотрите, как вспенить молоко без сложного оборудования, в том числе методом каменной банки, методом френч-пресса и старым добрым венчиком.
Латте с куркумой После того, как молоко слегка текстурировано, вы готовы к рок-н-роллу с одними из самых модных напитков.
Небольшая щепотка куркумы в эспрессо или крепкий кофе приблизит вас к безумному увлечению Instagram золотым латте (или, ладно, золотым капучино — как вам больше нравится). PS: Замените растворимый кофе в этом рецепте на настоящий. Вы стоите это. Получить рецепт латте с куркумой.
Латте с тыквой и специями
Или попробуйте всегда модный PSL, который легко приготовить дома, не говоря уже о том, что он намного дешевле и полезнее, чем оригинал. В отличие от Starbucks, вы даже можете сделать его веганским с овсяным молоком, если хотите. Кленовый сироп, смесь приправ для тыквы, приготовленная своими руками, и настоящее тыквенное пюре делают это блюдо особенным, а если у вас нет эспрессо-машины, лучше всего подойдет кофеварка Moka Pot. Получите нашРецепт домашнего тыквенного латте со специями.
Мокко (который, кстати, на самом деле просто шоколадный латте) Добавьте немного шоколадного сиропа в свой горячий кофе, смешайте его с вспененным молоком, и вуаля, у вас есть кофе мокко, один из самых совершенных напитков, украшающих землю.
Если вы любите капучино, не беспокойтесь: в Италии и в Австралии капучино часто посыпают сверху какао-порошком, что, по сути, является приглашением добавить шоколад, как вы считаете нужным. (Кроме того, попробуйте подогреть шоколадное молоко и смешать его с горячим кофе для удовольствия — вы не пожалеете.) Получите рецепт мокко.
Технически «замороженного капучино» на самом деле не существует (кто хочет зачерпнуть горячую пену на напиток со льдом?), но латте со льдом настолько прост и вкусен, что вы не будете даже забота. Встряхнув все вместе, они могут даже иметь шипучую текстуру, которая восхищает без суеты! Получите рецепт шакерато.
Флэт уайт (Идеальный союз латте и капучино!) Спросите трех австралийцев или новозеландцев, что такое флэт уайт, и вы, вероятно, получите три разных ответа. Вообще говоря, напиток выглядит как напиток с текстурой латте (то есть с очень небольшим количеством пены), который подается в традиционных пропорциях размера капучино (то есть немного меньше, скажем, всего пять или шесть унций).
Название милое, и его заказ заставляет чувствовать себя хорошо путешествующим и сообразительным, поэтому, если вы любите молочные кофейные напитки и вам легко угодить, этот маленький номер может быть просто билетом для вас. Получите рецепт Flat White.
Эрин Мейстер — давний журналист и профессионал в области кофе с почти двадцатилетним стажем. Она писала о еде, кофе, фильмах, путешествиях, музыке, культуре и знаменитостях для The Boston Globe, The Washington Post, Rachael Ray Every Day, Saveur.com, Time Out NY, Chickpea Magazine, Food & Wine’s FWx.com, Журнал BUST, журнал Barista и многое другое.
Капучино и латте: в чем разница?
Моя мама всегда говорит, что путается, заказывая кофе. В чем разница между капучино и латте? Как может быть так много разных комбинаций кофе и молока? Что такое «микропена»?
Не волнуйся, ведь разница между капучино и латте не так сложна, как думает мама.
Разница между этими двумя кофейными напитками заключается в количестве молока и молочной пены.
Капучино – это небольшой насыщенный напиток, который подчеркивает вкус эспрессо небольшим количеством пены. Латте — это более крупный напиток с более высоким соотношением молока и эспрессо и слоем пены сверху.
Легко понять, почему люди путают эти два напитка. В капучино и латте одни и те же ингредиенты сочетаются по-разному.
Если вы ищете более подробную информацию о том, чем капучино отличается от латте, прочтите всю необходимую информацию.
Что такое капучино?
Капучино — это декадентский напиток на основе эспрессо, разработанный в Италии в 1930-х годах. Он включает одну или две порции эспрессо с равными или немного большими частями пены и/или молока.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделился @barista.mkm
Стоит отметить, что каждое кафе делает капучино немного по-своему.
Многие кофейни имеют фирменный стиль.
Однако то, что характеризует капучино, — это крепкая пропорция эспрессо и включение равных или более частей пены.
Великолепный капучино имеет идеально вспененное молоко с густой кремовой текстурой без перегрева молока.
Капучино для тех, кто любит крепкий вкус эспрессо с обильной пеной.
Что такое латте?
Латте, также иногда называемый кофе латте, также является итальянским напитком эспрессо, который обычно содержит две части молока на одну часть эспрессо.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация Influencer|Advocate (@thefinchfamilylife)
Латте — еще один напиток на основе эспрессо, который считается снисходительным. Некоторые даже любят добавить декаданса и заказать бреве латте, который наполовину состоит из эспрессо.
Вместо густой пены латте содержит вспененное молоко со сладким вкусом и шелковистой текстурой. Латте должен быть готов к употреблению сразу после того, как бариста подаст его, и иметь гладкую текстуру.
В большинстве кафе есть слой пенопласта толщиной от 2 сантиметров до 1 дюйма.
Чем отличаются капучино и латте?
Капучино и латте отличаются соотношением молока и эспрессо и тем, как их подают бариста.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный CAFÉ DE BANGKOK CHENNAI🌈 (@cafedebangkok.official)
Капучино содержит меньше молока и больше пены, чем латте. Обычно капучино подают в чашках по 6 унций на блюдце. Иногда капучино подают с салфеткой и ложкой.
Поскольку в молоке меньше молока и больше воздуха, капучино обычно имеет сильный кофейный вкус.
Кафе обычно подают латте в кружках на 8 или 12 унций, с блюдцем или без него. Поскольку латте — это большой напиток, который готовится дольше, кружка, в которой его подают, также лучше сохраняет тепло.
Расщепляющий латте:
- Содержит больше молока
- Обладает более сладким вкусом
- Является большим напитком
Капучино:
- Содержат меньше молока и больше пены
- Имеют крепкий вкус эспрессо
- Небольшой напиток
Часто задаваемые вопросы
Если у вас остались вопросы о различиях между капучино и латте, я отвечу на них ниже.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Алисой (@alisabernik)
Что крепче: латте или капучино?
Капучино крепче латте.
Само слово «латте» переводится с итальянского как «молоко», и это отличный способ напомнить, что латте более молочный, поэтому менее крепкий, чем капучино.
Что полезнее: капучино или латте?
Хотя оба напитка содержат больше молока, чем обычная чашка кофе, некоторые люди считают капучино более полезным, поскольку в нем меньше молока, чем в латте.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Melangerie Kaffeegenuss (@melangerie.kaffeegenuss)
В большинстве кофеен капучино и латте содержат одинаковое количество основного эспрессо.
Поэтому, если кофеин беспокоит ваше здоровье, оба напитка одинаково полезны.
Если вас беспокоит молоко, выберите альтернативу молоку, например, овсяное или миндальное, и получите капучино.
Что слаще капучино или латте?
Что слаще капучино или латте, зависит от того, где вы его берете. Некоторые сетевые кофейни добавляют в латте или капучино сахар или другие подсластители.
Что касается натуральных ароматизаторов капучино в латте, латте обычно слаще капучино.
Мало того, что в эспрессо больше молока, чтобы нейтрализовать горечь в эспрессо, но и то, как бариста пропаривает молоко, придает ему элемент сладости.
Заключительные мысли
Зная разницу между капучино и латте, вы получите правильный напиток, который удовлетворит вас (и маму)!
Капучино — отличный напиток, если вы ищете что-то быстрое и декадентское. Если вы хотите чего-то более длительного и роскошного, выберите латте. Оба напитка содержат приятный энергетический эспрессо и фирменный молочно-кофейный вкус.
Если вы завсегдатай Starbucks, попробуйте их лучшие вкусы латте, чтобы получить подслащенное лакомство!
Я надеюсь, что это краткое изложение различий между капучино и латте поможет вам заказать следующую идеальную чашку кофе. Наслаждаться!
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Настоящая разница между латте и капучино
Кристофер Джу / Getty Images
Авторы Карен Фредриксон И Ральф Шварц/Обновлено: 13 сентября 2021 г., 13:14 по восточному поясному времени
Каждый день люди заказывают свой обычный кофейный напиток, просматривая меню с различными типами того, что большинство кофеен называют «напитками эспрессо, «, но очень немногие люди могут описать разницу между латте и капучино, хотя наверняка пробовали и то, и другое. Когда вы переходите к более сложным элитным напиткам, различия могут быть незначительными, что может привести к путанице. При простой разбивке эти различия гораздо легче понять.
Капучино и латте — итальянские кофейные напитки. Современный капучино развился после Второй мировой войны, когда лучшие эспрессо-машины стали более доступными в Европе (через The Spruce Eats). Затем он достиг Америки примерно в 1980 году, когда кофейни начали продавать их (через Roasty).
Капучино готовят путем добавления молока и пены в порцию эспрессо. Напиток состоит из равных частей эспрессо, вспененного молока и пены, в результате чего получается сливочный напиток с богатым вкусом (через Healthline). Ключевым аспектом капучино является пена, которая должна быть плотной. Некоторые кофейни также предложат начинки, такие как какао-порошок, корица или взбитые сливки для вашего капучино (через Coffee Bros.).
Латте, или кофейный латте, переводится как «кофейное молоко». Первоначально латте подавали в стаканах, а не в кружках, и до сих пор во многих частях мира, в том числе в некоторых кофейнях в Соединенных Штатах, которые до сих пор придерживаются этой традиции. Латте состоит из добавления вспененного молока в порцию эспрессо с небольшим количеством пены.
При приготовлении латте и капучино важна пропорция
Тристан Фьюингс / Getty Images
Отсюда большая путаница.
Ингредиенты для капучино и латте одинаковы, но разница заключается в пропорциях. Латте содержит больше вспененного молока, чем капучино (где все ингредиенты одинаковы по всем направлениям), что, в свою очередь, придает латте более мягкий вкус, чем капучино. Из-за разницы в соотношении в латте больше жидкости из-за большей доли вспененного молока. Если оба напитка оставить стоять так, что пена разрушится, капучино будет выглядеть значительно меньше.
В большинстве кафе подают латте большего размера, чем традиционные 8 унций. Чтобы сохранить соотношение примерно одной порции эспрессо к 6 унциям вспененного молока, маленький или средний латте, заказанный в кофейне, может содержать две порции эспрессо.
Для энтузиастов социальных сетей латте в последнее время подается с еще более впечатляющей пеной, созданной бариста, которые его делают, поэтому латте стал более популярным напитком в Instragram.
Каковы питательные различия между капучино и латте?
Какой напиток выбрать для подсчета калорий или кальция — латте или капучино? Кроме того, какая немолочная альтернатива молоку самая полезная? Давайте рассмотрим напиток с двумя порциями или двумя унциями эспрессо.
По данным Coffee Bros., обычный двойной латте будет весить 8 унций, то есть 6 унций молока. В двойном капучино будет две унции молока и две унции пены. (Мы не будем принимать во внимание информацию о пищевой ценности пены, так как она состоит в основном из воздуха.)
В латте явно больше калорий. По данным Livestrong, две порции эспрессо составляют пять калорий. По данным Nutritionix, шесть унций цельного молока в латте содержат 114 калорий. В двух унциях молока в капучино содержится 38 калорий. Всего в латте содержится 119 калорий по сравнению с 43 калориями в капучино. Но латте содержит больше питательных веществ, содержащихся в молоке: 21 % от потребности в кальции против 7 % в капучино и 6 граммов белка против 2 граммов в капучино.
Суть растительного молока в том, что каждое из них может предложить что-то питательное. Healthline дает краткое изложение популярных альтернативных видов молока и отмечает, что соевое молоко содержит белок, в то время как овсяное молоко естественно сладкое и богато клетчаткой.
Миндальное молоко низкокалорийно и, естественно, богато витамином Е, но читайте этикетку, потому что оно часто содержит добавленный сахар. В кокосовом молоке нет белка, о котором можно было бы говорить, но жир в кокосах полезен для сердца.
Капучино или латте: что выбрать?
Рафаэль Данендра Гаруда/Shutterstock
Теперь, когда вы знаете, как отличить латте от капучино, вы столкнулись с выбором: какой из напитков вы предпочитаете? Если вам нравится более крепкий вкус кофе, выберите капучино. Coffee Bros. отмечает, что в капучино может быть в два раза меньше вспененного молока, чем в латте, так что берите латте, если чашка теплого молока с небольшим добавлением кофе звучит хорошо. В капучино в целом меньше жидкости, поэтому, если вы спешите и хотите быстро выпить кофеина или согреться, закажите капучино.
Если вы пытаетесь ограничить (или максимизировать!) потребление кофеина, то это жеребьевка. По данным Consumer Reports, любой напиток с одной порцией эспрессо содержит 63 мг кофеина (75 мг, если вы идете в Starbucks).
