Кто придумал коньяк – история создания и интересные факты о коньяке
Изысканный и деликатный коньяк с давних времен производится по утвержденной технологии. Его изготавливают из определенных сортов винограда методом двойной перегонки и выдержки в дубовых бочках. Соблюдение принятых законов и нормативов при производстве коньяка тщательно отслеживается специальной организацией.
Однако, даже изготовленный по установленным правилам напиток может не удостоиться элитного названия. Согласно закону, коньяком может называться только продукт, который был изготовлен в одноименном французском регионе. Возникновение благородного напитка имеет собственную интересную историю. Так, по легенде, первый коньяк придумал шевалье Жак де ла Круа Марон. Так ли это? Попробуем разобраться.
Интересная легенда о коньяке
Существует две легенды о коньяке: французского и итальянского происхождения. Детально рассмотрим каждую.
Французская легенда о коньяке
Французы любят рассказывать интересную легенду, связанную с историей легендарного напитка. Она гласит, что в давние времена жил благородный рыцарь Жак де ла Круа Марон, занимавшийся алхимией и виноделием. Однажды, вернувшись домой с очередной битвы, мужчина застал супругу в объятиях любовника. В порыве ярости он убил и жену, и соперника.
После содеянного Жак де ла Круа Марон не находил себе места, его мучили угрызения совести, да такие, что бедняга не мог заснуть. Однажды, когда рыцарь от усталости все-таки уснул, ему приснился дьявол. Сон был тревожным и полным кошмаров, так как мистическое существо пообещало дважды сварить несчастного в котле, отделить душу от тела и забрать ее.
Рыцарь проснулся в холодном поту, но истолковал ужасающее сновидение по-своему. Он решил, что нужно дважды перегнать напиток через дистилляционный аппарат, при этом начальный и конечный продукт («голову» и «хвост») Жак отсек, оставив лишь душу вина – коньячный спирт. После этого готовый дистиллят винодел залил в дубовый бочонок и преподнес монахам в качестве презента. Они забыли о подарке, а когда через несколько лет нашли его, пришли в восхищение от аромата и вкуса крепкого напитка.
Эта божественная жидкость, которую монахи назвали ангельской, стала первым в мире коньяком.
Итальянская легенда о коньяке
Итальянцы придумали собственную версию происхождения благородного напитка, которая жителям средиземноморья нравится намного больше.
Согласно итальянской легенде, бренди появилось задолго до того, как его впервые оценил король Генрих II. Считается, что посол Италии преподнес чудесный виноградный напиток, который оказался коньяком, еще в XVI веке. В день бракосочетания Генриха II и Екатерины Медичи весь мир узнал о существовании прекрасного алкоголя с удивительным ароматическим букетом. Однако о происхождении коньяка итальянцы умалчивают.
Классическая история создания коньяка
Принято считать что история коньяка началась тесно связана с французским городом под названием Коньяк. Тем не менее, не французы, а римляне первыми открыли вкус напитка. Расскажем обо всем по порядку.
Предыстория: с чего все начиналось
В III веке римский император Пробус разрешил галлам заниматься виноделием. Народ стал активно высаживать виноградные лозы, собирать ягоды и создавать изысканные вина.
Спустя девять столетий именно это увлечение и стало толчком к развитию коньячного производства.
Классическое и Позднее Средневековье
Самые интересные события произошли в XII веке, когда Гильом X и граф Пуатье успешно создали знаменитый виноградник Пуату на территории региона Пуату-Шарант. Одним из главных городов этой области был Коньяк, который служил крупным торговым центром. Он принимал корабли из разных стран, в том числе из Голландии и Скандинавии.
Вина из винодельни Пуатье пользовались большой популярностью, потому их часто брали с собой на борт корабля голландские торговцы и путешественники. В расчете на получение еще большей прибыли виноделы расширили производство и засадили виноградными лозами всю территорию до Ангумуа и Сентонжа.
После окончания Столетней войны, когда англичан вытеснили с материка, вино перестали покупать в больших объемах. Производители не ожидали такого исхода событий, а потому вырубили большинство виноградников и высадили на их месте деревья.
Однако количество производимого напитка все равно превышало спрос. В результате качество вина существенно снизилось, его вовсе перестали покупать, потому что низкоградусные и кислые напитки не могли выдержать долгое путешествие на торговом судне.
Предприимчивые голландцы решились на эксперименты и изобрели новое перегонное устройство, которое потом использовали для создания дистиллированных местных вин. Напиток, полученный в результате этого процесса, носил название brendwijn (жженое вино). После перегонки и транспортировки морем напиток разбавляли водой в попытках воссоздать изначальный продукт, вино.
Узнав, что винные спирты пользуются большей популярностью, французы принялись осваивать новые технологии дистилляции, чтобы предлагать торговцам готовый продукт. Аромат полученного напитка был более насыщенным, а изготовление и транспортировка стали дешевле. Также выяснилось, что дистиллят лучше сохраняет качество, а прочувствовать ароматический букет напитка можно даже при употреблении в чистом виде.
Со временем перегонные аппараты были усовершенствованы, а французы смогли еще лучше овладеть технологией изготовления бренди. В XVIII веке торговля начала набирать обороты и изготовленный дистиллят поставляли на Дальний Восток, в разные части Европы и даже в Северную Америку.
В середине XIX века в французском городе Коньяк и прочих крупных центрах региона Пуату-Шарант появилось множество торговых домов, которые изготавливали и разливали винный спирт в бутылки. Благодаря развитию торговли, наладилось производство ящиков для упаковки, стекла, печатных изделий и пробкового материала.
Неудачным начались в 1870-м году, когда из Америки во Францию случайно завезли филлоксеру и милдью. В течение нескольких лет насекомые и опасное заболевание уничтожили большинство виноградников в Европе. В 1893 году их площадь составила всего 40 тыс. гектаров. Только спустя 5 лет проблему начали решать – создали специальный комитет, который после переименовали в «Виноградарскую технологическую станцию». Его главной задачей стало выращивание новых сортов винограда, которые были бы устойчивы к различным заболеваниям. Благодаря усилиям множества людей производство удалось восстановить.
Новое время
К XIX веку коньяк производили практически во всех странах, тогда напиток носил название жженого вина или бренди. В 1909 году во Франции выпустили закон, который регулировал географическую зону создания крепкого благородного спирта, а в 1936 году – утвердили Appellation d’Origine Contrôlée. С этих пор термин «коньяк» мог использоваться только для напитков, произведенных в соответствующем регионе Франции, но это не помешало производителям из других стран указывать такое же название на этикетках своих товаров.
Первая и Вторая мировые войны заставили создать в Шаранте бюро, которое руководило изготовлением, продажами и сохранностью коньячных спиртов. Позже оно получило название «Национального межпрофессионального бюро коньяков», ставшее одной из самых влиятельных организаций Франции.
Коньяк в разных странах: история появления
В зависимости от государства разнится и история происхождения коньяка. Многие страны претендуют на первенство в производстве этого напитка. Рассмотрим истории появления коньяка в разных странах.
СССР и Россия
Россия издавна производит коньяк. Первое упоминание об этом напитке датируется 1865 годом. Первые коньячные заводы появились на Кавказе. Производство благородного крепкого напитка оказалось настолько выгодным, что через 5 лет количество цехов возросло до 10. Также организовали изготовление коньяка в Кишиневе и Бессарабии.
Среди самых известных производств в те времена и до сих пор считаются коньячные заводы Шустова и Сараджишвили.
Первый завод своей популярностью обязан молодежи – Шустов специально отправлял людей в Европу, чтобы там в самых респектабельных и популярных ресторанах заказывали именно его коньяк. Если посетителям отказывали, потому что напитка не было в наличии, они громко возмущались, тем самым заставляя рестораторов закупать продукт в больших количествах. К слову, коньяк Шустова был и остается настолько качественным, что даже опытным сомелье не удавалось отличить его от французского.
Напитки завода Сараджишвили производили с использованием французских технологий. Их удавалось применять и совершенствовать настолько качественно, что коньяк даже награждали за границей – за 11лет (с 1890 по 1901 года) напиток получил более 11 медалей и дипломов.
Первая мировая война внесла лепту в развитие коньячного производства. Изначально изготовление напитка приостановилось, повторно его начали создавать только в 1924 году. Уже в 1936 году создали единые правила производства. Спустя 12 лет изготовление коньяка стало отдельной отраслью и уже к 1988 году в СССР делали 3 марки ординарных и 73 марочных напитков.
Во времена Советского Союза выделяли шесть основных районов коньячного производства. Они находились на территории современных государств:
- Молдовы. Коньяки производства этой республики завоевали более 50 медалей, большинство из которых золотые. На территории страны изготавливали напитки популярных торговых марок «Кодру», «Солнечный», «Праздничный», «Дойна» и другие.
- Украины. Производство коньяка было налажено в Закарпатской, Одесской, Херсонской областях, а также в Крыму. Марочные напитки регулярно получали серебряные и золотые медали на международных конкурсах.
- Азербайджана. Коньяк, изготовленный в этой стране, чаще всего маркируют как бренди. Среди известных торговых марок выделяют «Баку», «Азербайджан» и «Гек-Гель».
- России. Выпускались и до сих пор производятся ординарные и марочные напитки. Основное производство сосредоточено в Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне и в других регионах. Известный коньяк Кизляр был удостоен награды Гран-При.
- Грузии. Напитки, изготовленные грузинскими виноделами, часто получали разные награды на международных конкурсах. В основном коньяки изготавливают в Карталинии, Кахетии, Мегрелии. Самыми популярными считаются ТМ «Вардзия», «Тбилиси», «Енисели» и другие.
- Армении. Коньяк, произведенный в этой стране, пил большой ценитель благородного напитка Уинстон Черчилль. Коньячное производства в Армении было и до настоящего времени занимает значительный удельный вес относительно изготовления всех алкогольных напитков.
Также коньяк изготавливали в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане.
Все напитки, созданные на этих территориях, делятся на марочные, ординарные и коллекционные. К первой группе относят молдавские и украинские коньяки, которые отличаются своим тонким ванильным ароматическим букетом. Ко второй – азербайджанские, узбекские, армянские, потому что в них есть повышенная экстрактивность. К третьей – грузинские и краснодарские коньяки с цветочным свежим запахом.
Помните, что сравнивать русские, армянские, французские и другие напитки бессмысленно. Так как виноград выращивается в разных регионах, органолептические свойства напитков отличаются.
Важно знать! Россия в 2021 году выпустила закон, который дает ей право использовать название «коньяк» для своей алкогольной продукции.
Армения
Армянские виноделы претендуют на место французов и считают себя первооткрывателями коньяка. Жители говорят, что именно они придумали напиток на несколько веков раньше и приводят в пользу этого некоторые доводы:
- записи, которые нашли археологи и рассекретили историки, свидетельствуют о появлении коньяка на территории Армении намного раньше, чем его изготовили во Франции;
- виноделие в горной стране возникло около 2 000 лет назад, поэтому можно сказать, что римляне привезли виноград французам именно из этого региона;
- войны между римлянами и армянами указывают на то, что виноградные лозы могли вывезти с территории Армении и привезти на свою родину;
- раскопки археологов доказали, что возраст винных погребов Древней Армении составляет более 27 столетий.
Известно, что в Ереване находился завод Николая Шустова, а в Советском Союзе армянское вино было признано одним из лучших.
Обратите внимание! В 2021 году Армения одобрила соглашение с ЕС об отказе маркировки «коньяк» на бутылках местного производства. Новые партии с таким названием запрещено изготавливать уже с 2032 года, а к 2043 его уже не должно быть в обиходе. За данное соглашение Армения получит €3 000 000.
Современная технология производства коньяка
В течение пяти веков, с момента открытия коньяка, технология его производства претерпевала изменения и совершенствования. Сейчас многоэтапный процесс имеет четкий регламент, в большинство пунктов прописаны в законодательстве Франции.
Среди основных этапов производства коньяка выделяют:
- Выращивание винограда. Для создания коньяка надлежащего качества, используются только определенные сорта ягод. Виноградные лозы высаживают на расстоянии 3-х метров друг от друга.
- Сбор и отжим. Собирают виноград чаще всего в октябре. На больших плантациях убирают урожай с помощью специальных машин, но гроздья для самых дорогих коньяков снимаются исключительно вручную. Для отжима применяются горизонтальные пневматические прессы, которые лишь слегка раздавливают ягоды, не высушивая их полностью и не дробя косточки.
- Ферментацию или брожение. Процесс длится около 3-х недель. При этом сахар добавлять запрещено, и это тщательно контролируется. В результате получается молодое кислое вино с крепостью около 10 градусов.
- Дистилляцию. Используют эффективный метод двойной перегонки: на первом этапе получают спирт крепостью 32 градуса, на втором показатели достигают 72 градусов.
- Выдержку. Полученный винный спирт заливают в бочки и оставляют в них на определенное время (минимум 3 года), давая возможность впитать в себя ароматы дуба и насытиться золотистым, а иногда янтарным цветом.
Полученные напитки разливают по бутылкам – одни винные спирты отдают на создание купажей, а другие сразу отправляют в специальное хранилище.
Про коньяк
Факты и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Интересные факты о коньяке
Существует множество интересных сведений о коньяке. Вот самые интересные:
- Польза для здоровья. Умеренное потребление коньяка (около 30-40 мл в день) положительно сказывается на состоянии организма. Кроме того, напиток используют в лечебных, диетических, косметологических и кулинарных целях. Коньяк позволяет не только придать блюду необычный аромат, избавить от морщин или улучшить состояние волос, но и сбросить лишние килограммы, купировать приступы боли, ускорить процесс выздоровления.
- Бочки без гвоздей. Такие емкости пользуются большой популярностью при производстве дорогого коньяка. Особенно ценными считаются старинные экземпляры.
- Сорта винограда. Самый дорогой коньяк производится из ягод, выращенных на западе Франции. Для его создания используют 4 сорта винограда – Folle Blanche, Ugni Blanc, Colombard, Montils.
- Подача коньяка. Это один из немногих напитков, которые пьют при комнатной температуре, не охлажденным.
- Поставки в Китай. Около 80% коньяка, который производится во Франции, экспортируют в КНР. В этой стране элитный напиток символизирует богатство и статусность. Амбассадор коньячного дома Martell Бертрана Гинуазо отмечает, что визитная карточка их продукции написана на китайском и английском языках.
- Дуб для бочек. Желательно, чтобы дерево для изготовления бочек было выращено в 150 км от города Коньяк – в лесах Лимузена.
Любимым напитком Уинстона Черчилля был коньяк, и он, по словам очевидцев, ежедневно выпивал бутылку армянского «Двин». Однажды, когда вкус напитка показался ему подозрительным, технолог производства был сослан на каторгу в Сибирь.
Коньяк: история, технология, этикет: manzal — LiveJournal
Коньяк – напиток, который многие любят, но не все умеют правильно пить. «Кулинарный Эдем», конечно, не Чип и Дейл, но все же спешит на помощь. В этом материале – история коньяка, несколько слов о технологии его производства и, конечно, основные правила пития.
Где делают коньяк?
Вряд ли для кого-то будет большим сюрпризом известие о том, что коньяк родом из Франции. Об этом, несомненно, вы – наши читатели, осведомлены. Так же как и о том, что название напитка произошло от названия городка – Коньяк (Cognac), расположенного в Юго-Западной части Франции, в 120 км к северу от Бордо, в регионе Пуату-Шаранта (Poitou-Charentes).
Начиналось все с вина. «Виноградники Пуату», созданные по указанию графа Пуатье, известны еще с XII века. В городок Коньяк заходили голландские корабли, которые перевозили из Франции в страны Северной Европы соль и вино, сделанное из винограда, выращенного на виноградниках Пуату. Постепенно в связи с хорошим спросом на вина площади виноградников существенно расширяются. В XVI веке даже случается кризис перепроизводства вина, качество его падает. Становится проблематичным довезти не слишком качественное вино до места назначения – в Северную Европу. Тогда смекалистые голландцы начинают дистиллировать вино с помощью перегонных аппаратов – дистиллят спокойно переносит долгий морской путь. Однако постепенно местные жители сами осваивают дистилляцию и даже совершенствуют процесс – впервые производят двойную дистилляцию. Случайно выясняется, что винный дистиллят становится лучше, если держать его в дубовых бочках. Более того, его, оказывается, можно пить не разбавленным (обычно после доставки до места назначения винный дистиллят разбавляли водой). Собственно, так коньяк и появился.
До XIX века коньяк экспортировали в бочках. Где-то с середины позапрошлого столетия его начинают разливать и в бутылки. Причем, к этому времени уже сложилась весьма обширная география экспорта. Напиток развозили не только по всей Европе, но отправляли на Дальний Восток и в Северную Америку. Кстати, именно «гости» из Нового света чуть было не погубили все производство вин и коньяка в Пуату-Шаранта: речь о завезенной в Европу корневой тле и милдью – паразитическом грибке. Французская лоза совсем не имела иммунитета против этих вредителей: к концу XIX века площадь виноградников значительно сократилась. Решение проблемы нашли селекционеры, скрестившие местные сорта винограда с американскими, устойчивыми к тле и грибку.
В 1936 году коньяк признается напитком, Контролируемым Названием по Происхождению (Appellation d’Origine Contrôlée). До этого была произведена географическая разметка зон производства коньяка. Ныне лишь напиток, рождённый в шести французских округах региона Шарант: Большая Шампань (Grande Champagne), Малая Шампань (Малая Шампань), Бордери (Borderies), Тонкие Леса (Fins Bois), Хорошие Леса (Bons Bois) и Обыкновенные Леса (Bois Ordinaires) может гордо именоваться «Cognac». Все остальные подобные напитки, даже французские, но из других областей – «Brandy». К известным нам с вами армянским, грузинским, азербайджанским, дагестанским, молдавским спиртным напиткам, полученным путем дистилляции виноградных вин, название «коньяк» может применяться только на внутренних рынках, но никогда – на международном (на нем они тоже «Brandy»).
Сегодня всеми «коньячными» вопросами во Франции ведает «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Эту авторитетнейшую организацию можно одновременно считать и профсоюзомпроизводителей коньяка, и контрольным органом, часто она решает возникающие споры.
Как делают коньяк?
Далее – несколько слов о технологии производства коньяка. Наступает октябрь. Собирается белый виноград. Обычно это сорт «уньи блан» (в 90% случаях – именно он). Кроме того, для производства коньяка используются также, но в гораздо меньшей степени, сорта «коломбар» (сolombard), «фоль бланш» (folle blanche) и «монтиль» (monthil) – они менее устойчивы к болезням, сложнее в выращивании, хотя спирты из этих сортов ароматнее и обладают более насыщенной вкусовой палитрой.
После сбора из винограда сразу отжимают сок. Причем делается это аккуратно – косточки не должны дробиться. Для этого используются специальные прессы. Потом сок отправляют на ферментацию (брожение). Добавлять сахар во время ферментации строго запрещено на законодательном уровне. Через три недели те вина, содержание алкоголя в которых равно 9%, обладающие высокой кислотностью, подвергаются дистилляции.
Этап дистилляции для настоящего коньяка строго регламентирован (как, впрочем, и все другие этапы его производства). Используется только определенное оборудование (так называемый «шарантский перегонный куб»), все характеристики и конструктивные особенности которого описаны в соответствующих документах.
Дистилляция происходит в два этапа. Во-первых, – получают спирт-сырец. Его крепость от 27 до 32%. Но это еще не коньяк. Во-вторых, получившийся спирт отправляют на повторную дистилляцию. Именно ее результатом является высококачественный (если все сделано без нарушения технологии) коньячный спирт крепостью 62-72%. Он-то и заливается в дубовые бочки, чтобы, проведя в них определенное время, стать настоящим коньяком.
Кстати, чтобы спирт действительно превратился в коньяк – провести в «дубовой тюрьме» ему придется не менее двух лет. Это, в соответствии с французским законодательством, минимальный возможный срок. Естественно, можно его держать «в неволе» и больше. Правилами производства максимальный срок не ограничивается. Однако многолетние наблюдения показали, что выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках более 70 лет бессмысленно: на вкус конечного продукта это уже никак не повлияет.
О дубовых бочках, в которых выдерживается коньячный спирт, надо сказать особо. Делаются они только из стволов деревьев, которым не менее 80 лет, произрастающих не где попало, а лишь в некоторых лесах. Такая щепетильность объясняется тем, что «дубы-колдуны», подходящие для «правильных» бочек, должны иметь определенную структуру древесины. В процессе изготовления внутренняя часть бочки всегда обжигается. Степень обжига разная, в зависимости от требований производителя. Нужен обжиг для размягчения структуры дерева, повышения экстрактивных возможностей древесины. Отметим, что в результате обжига на внутренней поверхности бочки выступает слой жженого сахара. Наполнив бочки (емкость оных обычно от 270 до 450 л) виноградным спиртом, их отправляют в «погреба» – «созревать».
В процессе выдержки со спиртом происходят различные метаморфозы. Некоторая его часть вообще испаряется сквозь древесные поры. В результате этого стены хранилища, как правило, черного цвета – на них в буквальном смысле растут грибы – микроскопические torula compniacensis. А то, что остается в бочке, вбирает в себя дубильные вещества из древесины, редуцирующий сахар, лингин (это сложное полимерное соединение, оно наличествует в древесине). Кроме того, дерево отдает аминокислоты, летучие кислоты и масла, липиды, смолы, различные ферменты. Меняется цвет спирта– на золотистый, а со временем на темно-золотистый. Аромат становится древесно-ванильным, постепенно появляются и другие оттенки: пряностей, цветов, фруктов.
Естественно, состояние коньяка (а это уже почти он) в бочках контролируется «специально обученными людьми». Когда такой «коньячных дел мастер» решает, что напиток уже достаточно «развит» – его переливают из бочек в большие стеклянные бутыли. В них они хранятся еще некоторое время – в дальнем углу «погреба». Причем срок хранения может исчисляться десятками лет. В профессиональной терминологии место, где находятся эти бутыли, обозначается как «Рай» (Paradis).
Финальный этап производства коньяка – смешивание коньячных спиртов разной выдержки. Выдержка получившегося в итоге коньяка устанавливается по минимальному сроку выдержки составляющих. Производятся и так называемые миллизимные коньяки. Для них обязательно указание конкретного возраста выдержки, а также года, когда был собран урожай винограда.
Как определить возраст коньяка?
Разумеется – посмотреть на бутылку. На этикетке все написано. У французских коньяков маркировка такова:
- V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — выдержка не менее 2-х лет;
- Superior — выдержка не менее 3-х лет;
- V. S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — выдержка не менее 4-х лет;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — выдержка не менее 5 лет;
- X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — выдержка не менее 6-ти лет.
Это примеры лишь основных маркировок, которые можно встретить на бутылках с французским коньяком. Разумеется, их несколько больше, чем прописано здесь. Коньяки возрастом более 6,5 лет не классифицируются, ибо, по мнению специалистов, контролировать купажирование оных не представляется возможным.
Классификация армянских коньяков проще. Они бывают ординарными, марочными и коллекционными. Знаменитые звездочки на этикетке говорят о том, сколько лет коньячный спирт провел в бочке, то есть – о выдержке. Но звездочки характерны именно для ординарных армянских коньяков. Например, если на этикетке их пять – коньяк из спиртов, выдержанных не менее пяти лет. Если спирт выдержан менее трех лет – из него может быть изготовлен только коньячный напиток. Марочные коньяки имеют буквенные обозначения. Так, если увидите надпись «КВ» – значит «Коньяк Выдержанный». В среднем не менее шести лет. «КВВК» – «Коньяк Выдержанный Высшего Качества». Такая маркировка – для напитка, приготовленного из спиртов, выдержанных не менее восьми лет. Десять лет томится в бочках спирт, из которого делают «Коньяк Старый» – «КС». Маркировка «ОС» означает, что коньяк «Очень Старый» – спирт для его изготовления находился в «дубовом плену» не меньше 20 лет. К коллекционным относят армянские коньяки дополнительно выдержанные в бочках или бутылях еще не менее трех лет. Собственно, «армянская классификация» используется и другими производителями бывшего СССР.
Как правильно пить коньяк?
С маркировкой на этикетках разобрались. В финале – коньячный этикет: основные постулаты.
Коньяк (неважно – французский он, армянский или дагестанский) – всегда диджестив. Во всяком случае, в западноевропейской традиции. У французов существует знаменитое правило употребления коньяка – правило трех «С»: café, сognac,cigare (кофе, коньяк, сигара). Сначала обычно пьют кофе, потом коньяк, а потом выкуривают сигару. Курить сигару, а тем более сигарету, во время пития коньяка – дурной тон.
Однако американцы и русские, как всегда, идут своим путем. Не стал исключением и коньяк. В Новом свете его пьют и в качестве аперитива, к тому же разбавляя тоником, смешивая с вермутом «Martini». К счастью, обычно это не старые коньяки (чаще V.S или V.S.O.P.).
В России же коньяк принято закусывать лимоном. Если верить легенде – родоначальником этой традиции был император Николай I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким. «Под рукой» у Его Императорского Величества ничего кроме лимона не оказалось. Так и пошло. Государю понравилось – он научил закусывать коньяк лимоном придворных. Постепенно традиция распространилась. Однако за пределы Российской империи, а позднее СССР и СНГ так и не вышла. Нигде в мире коньяк лимоном больше не закусывают. Дело в том, что сильный, резкий вкус цитрусового напрочь убивает тонкий коньячный аромат, заглушает вкус, послевкусие… В общем, все, ради чего пьют коньяк, приносится в жертву сомнительному удовольствию съесть кусочек лимона. Этот «варварский», по мнению большинства европейцев, способ употребления коньяка так до сих пор и называется: «a la Nicholas».
Что до самой манеры употребления – коньяк напиток, если так можно выразиться, неспешный. Его принято согревать, долго держа бокал в руке, неторопливо, маленькими глоточками попивать за дружеской беседой или во время романтического свидания. В спокойной обстановке смаковать, наслаждаться гаммой вкуса, а не «хлопать» залпом. При подаче коньяк должен иметь температуру немного выше комнатной.
Из рюмок коньяк не пьют. Вернее, пьют, но лишь алкоголики, которым все равно. Они его и из пластиковых стаканчиков пьют. Но не будем о грустном. Ныне можно выделить два основных типа коньячных бокалов. Прежде всего, это сниффер (от английского to sniff – нюхать). Этот бокал может вмещать в себя до 840 мл коньяка (естественно, в основном распространены менее вместительные экземпляры). Но наливать коньяк всегда нужно лишь до самой широкой части сниффера. Чаша бокала имеет шарообразную форму, сужающуюся кверху. Ножка – короткая. Собственно, сниффер считается классическим коньячным бокалом. Называется он так потому, что коньяк принято нюхать – суженная верхняя часть бокала этому способствует. Плюс шарообразная форма – такой бокал удобно держать рукой непосредственно за чашу и согревать коньяк. Во Франции вам, скорее всего, подадут коньяк именно в сниффере.
Другой вариант, сегодня, пожалуй, не менее популярный, – бокал, который по форме напоминает бутон тюльпана. Он также сужается в верхней части. Ножка у «тюльпана» длинная. Держат подобный бокал как раз за нее, словно винный. Так удобнее его вращать, распределяя коньяк по стенкам чаши, что бы он «дышал» кислородом. В принципе, из какого бокала пить коньяк: из сниффера или из «тюльпана» — зависит от индивидуальных предпочтений.
Хранить бутылку с коньяком стоит в вертикальном положении. Напиток не должен контактировать с пробкой. Если вы недопили коньяк, он остался в бутылке, то лучше перелить его в стеклянную посуду меньшего объема, обязательно с крышкой: долгий контакт с воздухом коньяку вреден.
Вот, собственно, и все, что мы хотели рассказать вам о коньяке. Думается, что с главной задачей – познакомить вас с основными вехами истории напитка, технологией его производства и главными правилами употребления, – «Кулинарный Эдем» справился.
История коньяка | The Whisky Exchange Cognac Show
Истоки коньяка восходят к 16 веку с приходом во Францию голландцев. Они купили много французского вина, но изо всех сил старались сохранить свое вино пригодным для питья по дороге домой, и поэтому начали перегонять его в коньячный спирт. Продукт brandewijn («жженое вино») стал известен как «бренди», и виноторговцы начали производить двойную перегонку своего коньяка, так как его перегонка до более высокой крепости экономила драгоценное место при транспортировке на кораблях.
В 18 веке сформировались сегодняшние знаменитые коньячные дома, первым из которых был Martell в 1715 году, основанный Жаном Мартеллом из Джерси, а десять лет спустя за ним последовал Реми Мартен. К этому времени коньячные дома уже закупали коньяки у виноградарей и фермеров, а не делали все сами с нуля. Это все еще имеет место в Коньяке: компании покупают виноград и коньячные спирты при условии, что они соответствуют их строгим стандартам.
Коньяк становился очень популярным в Великобритании, но из-за высоких налогов на бренди процветала контрабанда — более того, утверждалось даже, что крупнейшими импортерами французских товаров были сами контрабандисты. Технический прогресс в 19в 10-м веке коньяк поставлялся в бутылках, а не в бочках; в ту эпоху компании также могли маркировать свою продукцию товарными знаками, что позволяло покупателям видеть происхождение коньяка, а не только продавца, который привез его в страну.
Катастрофа разразится в 1870-х годах из-за вспышки филлоксеры , тли, которая атакует корни виноградной лозы, убивая при этом все растение. Хотя выход был найден – лозы были привиты на американские подвои, невосприимчивые к филлоксера , но ущерб был нанесен. Площадь виноградников в регионе Коньяк сократилась с 280 000 га в середине 1870-х годов до чуть более 40 000 га два десятилетия спустя.
В 20-м веке были введены шесть традиционных регионов выращивания коньяка, определенных и охраняемых законом, а также постепенный переход от сорта Фоль Бланш к более устойчивому к филлоксере Уни Блан, который в настоящее время является стандартным сортом винограда. используется во всей отрасли. В годы Сухого закона в центре внимания оказался ряд коктейлей с коньяком, таких как Sidecar, Corpse Reviver и Vieux Carré.
После Второй мировой войны, хотя многие американцы перешли на шотландский виски за счет Cognac, отрасль развивалась очень хорошо, особенно в развивающемся ныне секторе розничной торговли, но последние два десятилетия 20-го века были отмечены настоящим катанием на американских горках. . Продажи в Японии взлетели, продажи в Европе резко упали, а затем в 2001 году произошел взрыв продаж в США благодаря проверке имен в песнях различных звезд хип-хопа, начатой Busta Rhymes Pass The Courvoisier .
Сегодня коньяку удалось сохранить свой статус роскоши, но он нашел более современные способы его потребления, будь то в коктейлях или в смеси с тоником или имбирным элем. Самые известные бренды коньяка находятся в одном ряду с некоторыми из самых знаковых брендов по всему миру, но остается одна загадка для домов: как убедить самих французов пить коньяк — виски продается с огромным отрывом, а коньяк все еще страдает от довольно старомодный образ. Производители коньяка должны решить эту загадку, если французы хотят полностью использовать продукт, который действительно является их собственным.
Полная история коньяка
История коньяка не похожа ни на одну другую. От виноградников Юго-Запада Франции до кораблей голландских торговцев и красивых стеклянных бутылок прошлое этого спиртного поистине уникально. Итак, как же коньяк стал роскошным бренди, который мы знаем и любим?
Этот французский бренди был создан в 16 веке во французском регионе Шаранта. Поскольку вина этого региона не выдерживали длительных путешествий, голландские торговцы перегоняли их в коньяк. В последующие века коньяк превратился в предмет роскоши и стал предметом коммерции.
Соглашение
- Полная история CONGAC
- 0-1499 г. н.э.
- 1500-1599 г. н.э.
- 1600-1699 г. н.э. — Modern Day
- Понимание Cognac Age Letters
- Заключение
- Ссылки
- Дополнительная литература
Полная история коньяка
Теперь, когда мы немного познакомились с историей коньяка, давайте немного познакомимся с историей коньяка век. От древних голландских кораблей до современных рэп-исполнителей (и всего, что между ними), я не оставил камня на камне в своем исследовании, чтобы убедиться, что вы посмотрите на этот исторический напиток в новом свете.
0-1499 AD
Хотя до 16 века никто не производил коньяк, французский регион Шаранта и город Коньяк, тем не менее, были оживленными местами. Его жители выращивали виноград и производили отличное вино с 3 века, во времена Римской империи.
В 12 веке герцог Гиенский и граф Пуатье Гийом X создал обширный виноградник – Виньобль-де-Пуату. Эта империя виноградников действительно поставила регион Коньяк на карту производства вина.
Из-за удобного расположения города на юго-западе Франции голландские торговцы начали хранить там свою соль. Исторически сложилось так, что соль была не просто вкусной приправой, она была жизненно важна для сохранения продуктов, поэтому она была дорогостоящей. Таким образом, эти огромные запасы соли принесли Шаранте огромное богатство и славу.
Однако, в отличие от Франции, Нидерланды не могли выращивать вино. Так, его купцы начали обменивать соль на французское вино. А поскольку город Коньяк уже был центром торговли солью, эти голландские торговцы начали импортировать вино из близлежащего Виньобль-де-Пуату.
Этот новый приток бизнеса побудил город Коньяк расширить свои виноградники в соседних регионах. К сожалению, это увеличение количества не привело к повышению качества.
1500-1599 гг. н.э.
Коньяк, каким мы его знаем сегодня, появился в 16 веке. Чтобы снизить риск порчи вина во время дальних путешествий, голландцы перегоняли его в eau-de-vie — бренди с бесцветным фруктовым ликером.
Этот однодистиллированный коньячный спирт был более крепким напитком, и он мог переносить долгие путешествия, не портясь из-за более высокого содержания алкоголя, но вкус у него был не очень. Люди обнаружили, что они могут добавить в него воду и воспроизвести вкус оригинального вина.
В настоящее время производители не делают коньячные спирты из винограда, кроме как для производства коньяка (из-за строгих правил). Современные коньячные спирты обычно получают из других фруктов, таких как груши или вишни.
1600-1699 гг. н.э.
Так как ранняя однократная перегонка виноградной коньячной воды была не слишком приятной, голландские торговцы решили эту проблему второй перегонкой, создав мягкий и насыщенный алкоголь, который сохранил вкус исходного вина, не жертвуя при этом легкость питья.
Винокурни назвали свой новый продукт «коньяк» в честь города, в котором они его производили. Неудивительно, что этот элегантный алкоголь сразу же стал хитом во Франции, Нидерландах и других странах.
Хотя двойная дистилляция была голландским изобретением, французы освоили ее. Они превратили этот процесс в шарантскую дистилляцию – процесс, с помощью которого они до сих пор производят коньяк.
В то же время коньячная промышленность продолжала расти. Мало того, что коньячный спирт был популярен, несмотря на его недостатки, его также было намного дешевле транспортировать, чем вино.
Из-за этого голландцы и французы отгружали невероятное количество бренди. Коньяк часто месяцами выдерживался в дубовых бочках, прежде чем торговцы могли погрузить его на корабль. К счастью, это было хорошо, так как бренди, выдержанный в дубовой бочке, имеет богатый и сложный вкус.
Наряду с двойной перегонкой этот процесс выдержки превратил бренди в напиток, который люди могли пить в чистом виде.
1700-1799 гг. н.э.
В 18 веке производители коньяка начали организовываться. Это эпоха, когда мы видим основание знаменитых коньячных домов — компаний, которые до сих пор производят превосходный коньяк.
Первым был Martell в 1715 году, а всего десять лет спустя за ним последовал Remy Martin Cognacs (на фото выше). Однако эти дома не работали в одиночку. Вместо этого они тесно сотрудничали с виноградниками и производителями коньячных спиртов в регионе Шаранта.
Точно так же из-за популярности коньяка в Великобритании многие британские компании занялись его производством. Они открыли местные офисы в нескольких французских городах, чтобы управлять поставками ингредиентов для коньяка и экспортом конечного продукта.
1800-1899 гг. н.э.
Однако, как и в любой популярной отрасли, контрабанда и подделка стали серьезной проблемой для коньячного бизнеса. Коньячные дома начали продавать свою продукцию в модных стеклянных бутылках, чтобы бороться с недобросовестными игроками.
Каждый дом мог сделать уникальную бутылку, которую они закупорили и запатентовали. Таким образом, никто другой не мог скопировать эти дизайны, что позволяло покупателям легко распознать поддельный коньяк.
В то же время виноградники Виньобль-де-Пуату значительно расширятся. В начале 1870-х годов они занимали поразительные 280 000 гектаров!
К сожалению, в 1875 году произошла катастрофа. Филлоксера, тля, поражающая корни виноградных лоз, разразилась в регионе Шаранта. Это почти уничтожило всю коньячную промышленность, сократив площадь виноградников до 40 000 гектаров.
Коньяку потребуются десятилетия, чтобы восстановиться. Однако в рамках усилий Франции по восстановлению экономики региона был создан Комитет по виноградарству.
Это была важная организация, которая восстановила опустошенные коньячные плантации, прививая разрушенные лозы на здоровые американские побеги. Теперь известная как Station Viticole, организация продолжает исследования в области виноградарства и обеспечения экологически безопасного производства.
1900-1999 гг. н.э.
В 20-м веке появился Уни Блан (на фото выше), виноградная лоза, гораздо более прочная и устойчивая к тле, чем ее предшественники. Сегодня более 90% коньяка происходит из этого единственного сорта.
Кроме того, в 1900-е годы в отрасли усилился государственный контроль. В 1909 году Франция разграничила территории, отведенные для производства коньяка, создав известные нам сегодня этикетки — Grand Champagne, Petit Champagne и т. д. (см. мою статью об истории шампанского)
Кроме того, в 1936 году коньяк стал Контролируемым наименованием Происхождение, что означает, что только бренди, произведенный в этом регионе, может называться коньяком. Опять же, это предотвратило подделку и сохранило уникальную историю этого продукта.
Хотя промышленность пострадала во время Второй мировой войны, этот конфликт, тем не менее, привел к тому, что правительство санкционировало создание Национального межпрофессионального бюро коньяка. Помимо Station Viticole, эти организации регулируют качество коньяка.
Несмотря на резкое падение продаж коньяка в Европе и Америке во второй половине ХХ века, отрасль продолжала развиваться. Коньяк стал популярен на Дальнем Востоке, особенно в Японии.
2000- Нынешний день
Сегодня коньяк остается символом французской культуры и всей роскоши, которая с ним связана. Несмотря на то, что французы, как и другие европейцы, предпочитают виски коньяку, напиток, тем не менее, сохранил свою международную популярность.
С 2001 года коньяк также стал основным продуктом индустрии развлечений. Рэп-исполнителям это нравится, и их реклама познакомила с коньяком молодое поколение. Коньяк Hennessy (на фото выше) пользуется особым спросом у следующего поколения любителей напитков.
Теперь мы можем найти коньяк в коктейлях, смешанный с газированной водой или имбирным элем, и, конечно же, миллионы людей по-прежнему наслаждаются им в чистом виде.
Однако небо не совсем синее. Как и другие предметы роскоши, выживание Cognac зависит от того, будут ли его дома поддерживать высокие стандарты и уникальность своей продукции. Пока коньяк остается особенным, он останется успешным.
Знакомство с надписью возраста коньяка
Стоит понять простую систему букв, которая отображает возраст коньяка;
Label | Meaning | Detail |
---|---|---|
V.S | Very Special | The youngest eau-de-vie is aged for a minimum of 2 years |
V.S.O.P | Very Special Old Pale | Самая молодая коньячная выдержка не менее 4 лет |
X.O | Extra Old | Самая молодая из коньячных спиртов выдерживается не менее 10 лет. |
X.X.O | Extra, Extra Old | Самая молодая коньячная выдержка не менее 14 лет |
Вывод
региона юго-западной Франции и выдержанный в дубовых бочках, коньяк — это региональный французский бренди, который должен выдерживаться в бочках.
Коньяк имеет долгую и увлекательную историю. От его происхождения как метода сохранения вина до его нынешнего статуса роскоши прошлое коньяка почти так же увлекательно, как и его вкус. Без изобретательности, конкуренции и инноваций у нас не было бы того глубокого и сложного напитка, которым мы наслаждаемся сегодня.
Хотите узнать больше об истории напитков (каламбур)? тогда вы можете ознакомиться с моей статьей «Полная история текилы».
Ссылки
https://about-france.com/regions/poitou-charente.htm
https://en.wikipedia.org/wiki/Duke_of_Aquitaine
The history of Armagnac – 16th, 17th and 18th Century
https:/ /www.tourism-cognac.com/uk/destination-cognac/cognac-and-pineau-des-charentes/the-secrets-of-the-cognacs-elaboration/cognac-distillation/
https://www.martell .com/en-us/the-house/
https://www-cognac-fr.translate.goog/decouvrir/lhistoire/?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=en&_x_tr_hl=en&_x_tr_pto=sc
https://www.bordeaux.com/gb/Our-Terroir/Grape-varieties/Ugni-Blanc
https://www.