Ощущения человека: СКОЛЬКО ЧУВСТВ У ЧЕЛОВЕКА? | Наука и жизнь

СКОЛЬКО ЧУВСТВ У ЧЕЛОВЕКА? | Наука и жизнь

СКОЛЬКО ЧУВСТВ У ЧЕЛОВЕКА?

В материалах рубрики использованы материалы следующих изданий: «BBC History Magazine» и «New Scientist» (Англия), «Psychologie Heute», «VDI-Nachrichten» (Германия), «Smithsonian» и «Wired»(США), «Зa m’interesse», «Ciel et Espace», «Le Journal du CNRS», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах — слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство прекрасного, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные — 33.

Области мозга, где обрабатывается информация, поступающая от некоторых органов чувств.

Колбочки, воспринимающие цвет, и палочки, реагирующие на свет и тьму, в сетчатке глаза.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают вам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит вас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? А какие чувства из пяти мучают вас во время качки на море? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия — приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов).

Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами». Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.

Зрение можно рассматривать как одно чувство — ощущение света, как два — света и цвета либо как четыре — света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения — еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния — в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

 

Читайте в любое время

Оформить подписку


Чувства и ощущения человека

Чувства и ощущения человека

УДК: 616–009.6 DOI:10.33920/med-10-2001-08

Сахно Наталья Николаевна заместитель главного врача по оказанию трансфузиологической помощи, ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови», Луганск, [email protected]

Ключевые слова: экстероцептивная чувствительность, проприоцептивная чувствительность, стереогноз

При помощи органов чувств люди взаимодействуют с окружающим миром, познают его, имеют возможность получать наслаждение, боль или разочарование. Ранее считалось, что у человека существует только пять органов чувств: слух, осязание, зрение, обоняние и вкус. В свою очередь, про людей, наделенных даром интуиции, обычно говорят — у него хорошо развито шестое чувство. И вот на современном этапе ученые признают наличие у человека уже более 20 чувств. Например, человек способен чувствовать изменения температуры окружающих предметов и воздуха, анализировать степень сгиба конечностей, ощущать чувство пустого желудка или наполненность мочевого пузыря. Чувствительность, таким образом, бывает болевой, вибрационной, гравитационной, висцеральной и т. д. Многие чувства уже хорошо изучены, но остались и такие, о которых никто и не догадывается. Поэтому ученые продолжают вести работу по изучению чувств человека, его чувствительности и их свойств.

Литература:

1. Баркер Р., Барази С., Нил М. Наглядная неврология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 136 с.

2. Биллер Х. Практическая неврология. — Т. 1. — М.: Медицинская литература, 2008.

— 512 с.

3. Брильман Дж., Коэн С. Неврология. — М.: МедПресс-информ, 2007. — 224 с.

4. Головин С. Ю. Большая психологическая энциклопедия. — 1998.

5. Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Бурд Г. С. Неврология и нейрохирургия — М.: Медицина, 2000.

6. Неврология: Национальное руководство / Под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой. — Т. 1. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 880 с.

7. Смирнов С. В., Морозов С. Л., Шуленин К. С., Ярославцев М. Ю. Социальный тип личности пациента // Фундаментальные исследования. — 2012. — № 2. — С. 131–134.

Под чувствительностью понимают способность человека воспринимать различные раздражители, исходящие как из внешней среды, так и от самого организма. Человек ощущает тепло и холод, реагирует на движение воздуха и различает различные запахи, слышит звуки и видит предметы. Редко кто задумывался над тем, как это происходит. Почему человек способен воспринимать не все цвета и их сочетания? Почему в ряде случаев звук определенной частоты способен оказать болевое воздействие? Если исходить из реакции органов чувств на различные физико-химические процессы и объединить их, тогда у нас получится всего три чувства: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение).

Но если взять, например, обоняние, то можно обратить внимание на то, что у человека насчитывают более 2000 типов рецепторов, которые по-разному реагируют на запахи. Поэтому не совсем понятно, стоит ли чувство обоняния считать единым чувством или же стоит брать различные ощущения по отдельности [4].

Все виды чувствительности человека можно условно разделить на две группы: поверхностную (экстероцептивную) и глубокую (проприоцептивную) [2].

Экстероцептивная (поверхностная) чувствительность представляет собой способность всех органов и систем человека воспринимать внешние раздражители и давать дифференцированный ответ на их действие. Ее еще называют контактная или кожная чувствительность. В медицине выделяют три вида такой чувствительности: болевую, температурную и тактильную. Тактильные рецепторы расположены на всей поверхности кожи человека, самое же большое их количество сосредоточено на ладони человека, кончиках пальцев и губах. Тактильные рецепторы посылают сообщение в спинной мозг и, контактируя с двигательными нейронами, заставляют человека совершать рефлекторные действия.

Например, дотронувшись до горячего, человек рефлекторно отдергивает руку [5].

Более глубоко под кожей, глубже, чем тактильные рецепторы, расположены нервные окончания рецепторов, обеспечивающих восприятие болевой чувствительности. Именно поэтому при сильном надавливании на поверхность тела человек испытывает боль. Существует интересная взаимосвязь: в местах наибольшего скопления тактильных рецепторов количество болевых рецепторов минимально. Следовательно, можно сделать вывод, что если тактильная чувствительность позволяет нам оценить качество предмета, то болевая посылает нам сигнал об опасности, которую может таить в себе раздражитель.

Для Цитирования:

Сахно Наталья Николаевна, Чувства и ощущения человека. Справочник врача общей практики. 2020;1.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала

Для Цитирования:

Сахно Наталья Николаевна, Чувства и ощущения человека. Справочник врача общей практики. 2020;1.

ФИО

Ваш e-mail

Ваш телефон

Нажимая кнопку «Получить доступ» вы даёте своё согласие обработку своих персональных данных

Ваше имя

Ваша фамилия

Ваш e-mail

Ваш телефон

Придумайте пароль

Пароль еще раз

Запомнить меня

Информируйте меня обо всех новостях и спецпредложениях по почте

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

Логин

Пароль

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш телефон:

Сообщение:

На сайте используется защита от спама reCAPTCHA и применяются Условия использования и Конфиденциальность Google

Использовать это устройство?

Одновременно использовать один аккаунт разрешено только с одного устройства.

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

×

Мы перевели вас на Русскую версию сайта
You have been redirected to the Russian version

Мы используем куки

Краткая история чувств

Перейти к основному содержанию

Мы используем отслеживающие файлы cookie для анализа и отслеживания трафика веб-сайта, чтобы мы могли улучшить ваш опыт и адаптировать ваш контент.

Дополнительная информация

15 окт. 2020

Это горячо спорный вопрос, сколько у нас на самом деле чувств и как они называются? Мы погружаемся глубже в мир чувств.

Статья Клэр Фрэнсис

5, 9, 21, 53 … сколько у нас органов чувств?

Неудивительно, что в Сенсорном фонде часто говорят о наших чувствах. Подобно охотникам за крупной дичью, мы пытаемся выследить те хитрые чувства, которые ускользают из нашего поля зрения, как только мы пытаемся дать им определение. Мы не первые, кто столкнулся с этой проблемой, поэтому следует «Краткая история органов чувств», чтобы продемонстрировать, что вряд ли в ближайшее время будет достигнуто соглашение о том, сколько именно у нас есть чувств.

Аристотелю (384-322 до н.э.) приписывают первую нумерацию чувств в его работе De Anima. Даже если бы кто-то пронумеровал их до этого, несомненно, что Большая пятерка известна уже тысячи лет, известна всем нам и является тем, что большинство из нас имеет в виду, когда говорит о чувствах.

  • Зрение или зрение
  • Слух или слух
  • Обоняние или обоняние
  • Вкус или вкус
  • Осязание или осязание

Однако неврологи считают и соглашаются, что существует не менее девяти чувств. Широко приемлемое для неврологов определение чувства — это группа сенсорных клеток, которая реагирует на определенное физическое явление и соответствует определенной области мозга, где сигналы принимаются и интерпретируются. Некоторые вещи, которые мы, неспециалисты, можем назвать «чувствами», такие как, например, чувство направления, определяются неврологами как постсенсорная когнитивная деятельность и не учитываются в этом определении.0003

Поскольку существует некоторое совпадение между различными чувствами, различные методы неврологической классификации могут дать до 21 чувства. И в это число не входят некоторые физиологические переживания, такие, например, как чувство голода или жажды. Общепринятые чувства для нейробиологов в настоящее время включают:

  • Термоцепция — чувство тепла (существуют споры о том, что чувство холода может быть отдельным чувством)
  • Ноцицепция — восприятие боли
  • Равновесие — восприятие равновесия
  • Проприоцепция — восприятие телесного осознания (закройте глаза и коснитесь носа. Поняли с первого раза? Это проприоцепция в действии)

Не доволен вверх до 21? Эко-психолог Майкл Дж. Коэн считает, что количество органов чувств, находящихся в нашем распоряжении, равно 53. Его определение чувства выходит за рамки определения физиологического феномена/нервного датчика. Он разбивает чувства на четыре категории: 9.0003

  • Чувства излучения: чувство цвета, чувство настроения, связанное с цветом, чувство температуры.
  • Органы чувств: чувствительность к гравитации, давлению воздуха и ветра, движению.
  • Химические чувства: гормональные чувства, такие как феромоны, голод по еде, воде или воздуху.
  • Психические чувства: боль, внешняя и внутренняя, психическое или духовное расстройство, самоощущение, включая дружбу, товарищеские отношения и силу, психические способности.

Коэн считает, что все мы сенсорные существа и что наши человеческие чувства составляют большую часть того, кто мы есть. Наши чувства даны нам не для того, чтобы ими баловаться, быть игрушками или украшением, а механизмами, изначально разработанными для того, чтобы помогать нам выживать и процветать в мире природы. Поскольку жизнь в «развитом» мире сейчас настолько ограничена (американцы, например, тратят в среднем 95% своей жизни в помещении) наши чувства мало чем занимаются и, следовательно, становятся либо атрофированными, либо чрезмерно чувствительными, что, в свою очередь, приводит ко многим из распространенных сегодня недугов, таких как стресс, тревога и депрессия.

В следующий раз, когда вы отправитесь куда-нибудь в новое место или выберите новый маршрут. Сконцентрируйтесь на том, что вы испытываете, не только на запахах и звуках, но и на всех ощущениях: холоде, голоде, ожидании, нервозности… Продолжайте, забудьте о потворстве своим чувствам и больше думайте об их упражнении.

Более полный список 9, 21 или 33 чувств см. в Meditation 24-7

. Считаете ли вы эту статью полезной? Если да, то почему бы не сделать небольшое пожертвование.

Подпишитесь, чтобы получать электронные новости от Sensory Trust.

Вы можете изменить то, что вы получаете, в любое время, и мы никогда не будем продавать ваши данные третьим лицам.

Твое имя Ваша фамилия Ваш электронный адрес
Сделать пожертвование

Ваше пожертвование поможет изменить жизнь некоторых из самых обездоленных людей в Великобритании.

Пожертвовать
Магазин

Покупайте книги и руководства Sensory Trust, а также инклюзивные мероприятия и ресурсы в нашем интернет-магазине.

Магазин

Пять (и более) человеческих чувств

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать комиссию партнера. Вот как это работает.

Крупный план человеческого глаза. Зрение – одно из чувств человека (Изображение предоставлено: Digital Vision через Getty Images)

У человека пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг , чтобы помочь нам понять и воспринять окружающий мир. Однако на самом деле есть и другие человеческие чувства, помимо основных пяти, без которых вы не можете жить. Эти менее известные чувства включают пространственное осознание и равновесие. Вот как работают органы чувств человека.

Прикосновение

Прикосновение передается в мозг через нейроны в коже. (Изображение предоставлено Westend61 через Getty Images)

Осязание считается первым чувством, которое развивается у людей, согласно Стэнфордской энциклопедии философии (открывается в новой вкладке). Прикосновение состоит из нескольких отдельных ощущений, передаваемых в мозг через специализированные нейрона в коже . Давление, температура , легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и связаны с различными рецепторами кожи.

Осязание — это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, было обнаружено, что прикосновение передает сострадание от одного человека к другому, согласно исследованию, опубликованному Калифорнийским университетом , Беркли .

Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а прикосновение к предмету с текстурой может повлиять на решения, которые принимает человек, согласно шести исследованиям, проведенным психологами в возрасте 9 лет.0084 Гарвардский университет и Йельский университет (открывается в новой вкладке), опубликовано в номере журнала Science от 24 июня 2010 г.

«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают людям настроение», — сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «У них есть определенная связь с определенными абстрактными значениями».

Зрение

Внешний хрусталик глаза, называемый роговицей, имеет куполообразную форму. (Изображение предоставлено: CHRISTOPH BURGSTEDT/SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)

Зрение или восприятие вещей глазами — сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, преломляет свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка (которая является цветной частью глаза) работает как затвор фотоаппарата, втягиваясь, чтобы перекрыть свет, или открываясь шире, чтобы впустить больше света.

«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через хрусталик, который продолжает фокусировать свет», — объяснил доктор Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке глаза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. .

Офтальмолог и специалист по сетчатке

Доктор Марк Фромер — дипломат Американского совета офтальмологов. После получения высшего образования в Еврейском университете и Университете штата Мичиган, где он получил высшие награды, Фромер получил медицинскую степень в Медицинской школе Рутгерса (UMDNJ). Он прошел интернатуру и ординатуру в больнице и медицинском центре Св. Винсента в Нью-Йорке, а также стажировался в области витреоретинальной медицины при травмах и диабетической офтальмологии в Манхэттенской больнице глаз, ушей и горла. Фромер вошел в число 175 лучших офтальмологов по версии журнала Newsweek «Лучшие офтальмологи Америки» в 2021 и 2022 годах.

Затем хрусталик глаза преломляет свет и фокусирует его на сетчатке, полной нервных клеток. Эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь их формы, согласно Американской оптометрической ассоциации . Колбочки переводят свет в цвета , центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям зрение, когда свет ограничен, например, ночью. Информация, преобразованная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и обоняния, согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One . Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у родившихся со зрением.

«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивается таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», — д-р Лотфи Мерабет, старший автор исследования. Исследование 2017 года и директор Лаборатории зрительной нейропластичности Массачусетского института глаза и уха Шепенса, 9 лет.0084 говорится в заявлении (открывается в новой вкладке).

Слух

Это чувство работает через сложный лабиринт, которым является человеческое ухо . Звук направляется через наружное ухо и направляется в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при попадании на него звуковых волн.

Вибрации достигают среднего уха. Там слуховые косточки — три крошечные косточки, называемые молоточком (молоточком), наковальней (наковальней) и стремечком (стременем) — вибрируют. Стременная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации кортиеву органу, согласно 9.0084 Национальная медицинская библиотека (открывается в новой вкладке) (NLM). Этот спиральный орган является рецепторным органом слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе преобразуют вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы по сенсорным нервам поступают в мозг.

Люди сохраняют чувство равновесия потому что евстахиева труба, или глоточно-барабанная труба, в среднем ухе уравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере, согласно Международный журнал аудиологии (открывается в новой вкладке). Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для равновесия, поскольку содержит рецепторы, регулирующие чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с преддверно-улитковым нервом, который несет информацию о звуке и равновесии в мозг.

Вы когда-нибудь слушали запись своего голоса и думали, что она звучит не так, как вы? Это связано с тем, что некоторые качества вашего голоса звучат иначе, чем у окружающих, когда вы говорите. Для тех, кто стоит рядом с вами, звук вашего голоса будет обнаружен, поскольку он проходит через их слуховые проходы, в соответствии с Би-би-си . То же самое произойдет и в ваших ушах, но поскольку речь производится внутри вас, вибрации также достигают ваших барабанных перепонок другим путем.

Когда ваши голосовые связки издают звук, вибрации проходят через ваш череп и достигают барабанных перепонок. Когда волны проходят через кость, они растягиваются больше и становятся на

ниже по высоте. В сочетании с внешними звуковыми волнами получается голос с немного другим тоном, чем то, что слышат другие.

Запах

У человека 400 обонятельных рецепторов. (Изображение предоставлено Джоном Ховардом через Getty Images)

Согласно отчету Национального института здравоохранения , люди могут различать более 1 триллиона запахов (открывается в новой вкладке). Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхающей» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг. Исследование опубликовано в 9 номере журнала от 11 мая 2017 г.0084 Наука предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», — сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в выписке (открывается в новой вкладке). Исследование Рутгерса поддерживает предыдущее исследование Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском номере журнала Science за 2014 год.

У человека 400 обонятельных рецепторов, согласно Центра химических ощущений Монелла (открывается в новой вкладке). Хотя это не так много, как у животных с супернюхами, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу, сказал МакГанн.

На самом деле плохое обоняние у людей может быть симптомом заболевания или старения. Например, искаженная или сниженная способность обоняния является симптомом шизофрении и депрессии, согласно журналу 9.0084 Исследование шизофрении (открывается в новой вкладке).

Старость также может снизить способность правильно чувствовать запахи. Согласно статье 2006 года, опубликованной Национальным институтом здравоохранения , более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные нарушения обоняния .

Вкус

На этом увеличенном изображении показаны вкусовые рецепторы овальной формы на языке. (Изображение предоставлено Эдом Решке через Getty Images)

Вкусовые ощущения обычно разбиваются на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Есть еще и пятый вкус, определяется как умами или пикантный . Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, острое — это не вкус. На самом деле это болевой сигнал, согласно Национальной медицинской библиотеки (NLM).

Чувство вкуса помогло эволюции человека , согласно NLM, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке , но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник, носовую полость и пищевод . Сенсорные клетки бутонов образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов , согласно NLM. На кончиках этих капсул есть поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосках связывают химические вещества с клетками для вкуса.

Согласно NLM, это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех частях языка, хотя боковые стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки различаются по уровню чувствительности.

Каждый из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительны к сладкому, за ними следуют горький, кислый и соленый, в то время как у других есть свои собственные рейтинги. Полное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации, поступающей от разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализирована, чтобы реагировать только на один вкус. Их работа — передавать информацию об интенсивности — насколько соленым или сладким что-то на вкус.

Другие факторы помогают формировать восприятие вкуса в мозгу. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус, согласно журналу Flavor . Запахи передаются в рот в процессе, называемом обонятельной реферализацией. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным восприятием вкуса пищи. Текстура, передаваемая на ощупь, также влияет на вкус.

Обожженный язык, известный в медицине как глоссит, классифицируется как ожог первой степени, но быстро заживает в течение нескольких дней, согласно данным клиники Кливленда . Но вкусовые рецепторы не умирают полностью при воздействии горячей пищи.

Когда мы ругаем поверхность нашего языка, мы удаляем верхний слой клеток, включая верхние слои наших вкусовых рецепторов. Однако в группе клеток, определяющих запах, есть стволовые клетки, известные как базальные клетки. Обычно заменяя клетки вкусовых рецепторов каждые десять дней или около того, эти регенеративные клетки быстро превращаются в замещающие рецепторы, восстанавливая ваш вкус. По данным журнала Archives Italiennes de Biologie , 10% клеток каждый день являются новыми для вкусовых рецепторов.

Чувство пространства

Пациента можно попросить прикоснуться к своему носу, а затем к пальцу исследователя в рамках теста на проприоцепцию. (Изображение предоставлено: SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)

(открывается в новой вкладке)

Помимо традиционной большой пятерки, есть еще одно чувство, которое связано с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве. Это чувство называется проприоцепция .

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку дотронуться пальцем до кончика носа даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией через механоощущение — способность ощущать силу, например, когда кто-то давит на вашу кожу — могут иметь мутировавший ген, который передается от поколение за поколением. Это следует из исследования, проведенного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Вариант [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», — сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра комплементарного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление в Медицинский журнал Новой Англии (открывается в новой вкладке).

Дополнительные чувства и варианты

Нейронные датчики воспринимают движение для контроля равновесия (Изображение предоставлено Оливером Росси через Getty Images)

Существуют более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы. Существуют специальные кинестетические рецепторы для обнаружения растяжения мышц и сухожилий, помогающие людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислород в некоторых артериях кровотока .

Иногда люди даже по-разному воспринимают чувства. Люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или связывать определенные образы, например, с запахами.

Дополнительные ресурсы

Узнайте больше о влиянии внешнего вида и запаха пищи на вкус от нейробиолога в этой статье Scientific American (открывается в новой вкладке). Дополнительно вы можете посмотреть видео о том, как мы видим, на Веб-сайт Национального фонда кератоконуса (открывается в новой вкладке).

Библиография

«Прикосновение». Стэнфордская философская энциклопедия (2015). https://plato.stanford.edu/entries/touch/ (открывается в новой вкладке)

«Ресурсы для учителей». Американская оптометрическая ассоциация (АОА). https://www.aoa.org/healthy-eyes/caring-for-your-eyes (открывается в новой вкладке)

«Мультимодальная МРТ выявляет крупномасштабные структурные и функциональные изменения связности при глубокой ранней слепоте» . ПЛОС Один (2017). https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0173064 (открывается в новой вкладке)

«Мозг «перемонтирует» себя, чтобы усилить другие чувства у слепых людей». Массачусетский глазной и ушной лазарет, 2017 г.). https://www.eurekalert.org/news-releases/752616 (открывается в новой вкладке)

«Слух и улитка». Национальная медицинская библиотека (2020 г.). https://medlineplus.gov/ency/anatomyvideos/000063.htm (открывается в новой вкладке)

«Баланс и средний отит с выпотом». Международный журнал аудиологии (2008 г.). https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14992020802331230 (открывается в новой вкладке)

«Человек может различать более 1 триллиона запахов». Национальные институты здравоохранения (2014 г.). https://www.nih.gov/news-events

«Плохое человеческое обоняние — это миф XIX века». Наука (2017). https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aam7263 (открывается в новой вкладке)

«Влияние старения на запах и вкус». Медицинский журнал последипломного образования (2006 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579627/ (открывается в новой вкладке)

«Сколько того, что мы ощущаем на вкус, зависит от обоняния?». Вкус (2015). https://flavorjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13411-015-0040-2 (открывается в новой вкладке)

«Регенерация вкусовых рецепторов и поиск клеток-предшественников вкуса». Итальянский архив биологии (2010 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3545678 (открывается в новой вкладке)

Алина Брэдфорд — автор статей для Live Science. За последние 16 лет Алина освещала все, от лихорадки Эбола до андроидов, и писала статьи о здоровье, науке и технике для крупных изданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *