Опатия или апатия как правильно: признаки, симптомы, причины, диагностика и способы лечения заболевания

фешенебельный курорт, город аристократов: annastorm — LiveJournal


В эти серые будни очень захотелось перенестись в лето и продолжить рассказ о нашем путешествии по Хорватии. Мне очень хотелось увидеть пляж Медвежу, городок Ловран и конечно самый фешенебельный курортный городок Опатию. С поселком Медвежа связана легенда, что именно здесь в незапамятные времена обосновалась покинутая Ясоном царица Медея.

Прыгнули в машину и помчались. На карте нашли парковку, но оказалось, что она заполнена под завязку, а также все обочины и в Ловране и около Медвежи. Мест не было совсем, к тому же оставлять машину просто на обочине после знака парковка запрещена мне не хотелось. Поэтому развернулись и поехали в Опатию. Городок находится ниже основной дороги, идущей по побережью, и почти все дороги в нем односторонние. Машин много, людей еще больше, а найти место даже на платной парковке не легко. Местные оставляют машину на узких улочках, но увидев как по мимо протискивается грузовик мне что-то расхотелось это делать. Нашли платную парковку стоит 5кун за час, оплата при выезде в специальном аппарате. Я очень жалела, что мы просто не прогулялись по Лунгомаре до Опатии, было бы приятнее.


2.

Пока мы кружили по городу в поисках парковки увидели много красивых в архитектурном плане зданий.

Немного истории.

Опатия получила свое название вовсе не от апатии, как могло бы показаться, а от слова Abbazia, то есть «аббатство» в честь бенедиктинского аббатства Сан-Джакомо-делла-Прелука. Опатия прежде всего климатический курорт. Современная история города-курорта началась в 1844 году, когда богатый купец Иджинио Скарпа из Риеки построил здесь роскошную Villa Angiolina, наречённую в честь его покойной жены. В 1872 г. к городу была подведена железная дорога. В 1883 году на курорт приезжает доктор Юлиус Глакс (Julius Glax) и его поражает целебный местный климат. Доктор очень скоро становится главным управляющим курорта, который в то время принадлежал Южной железной дороге. Был разработан план по превращению Опатии в полноценный бальнеологический курорт. На побережье построили Лунгомаре, купальни с холодной и горячей водой, специализированные санатории, клиники для лечения заболевания сердца и легких, неврологических и гинекологических проблем. В 1889 году император Франц Иосиф (Emperor Franz Joseph) официально провозгласил Опатию климатическим курортом. Опатия стала очень популярна. Здесь отдыхала элита того времени. Были здесь и наши соотечественники Антон Павлович Чехов, Владимир Набоков и другие талантливые люди танцовщица Айседора Дункан, писатель Э. М. Ремарк. Сейчас Опатию часто называют хорватской Ниццей.

В Опатии нет ощущения, что это город на берегу моря. Здания величественны, как будто попал в уменьшенную копию Вены.


3.

Улицы узкие, не особо приспособлены для пешеходов.


4.

Отель Бристоль, очень красивое старинное здание.


5.


6.

Буквально напротив старая аптека


7.


8.

Было очень жарко, думаю в Опатии отлично в сентябре, когда еще можно купаться, но солнце не такое жгучее.


9.

Сразу за аптекой начинается парк Анжелины. Здесь тихо и можно отдохнуть в тени на лавочке.


10.

Много памятников


11.


12.

А вот и сама вилла Анжелина или «Аньолина», как правильно произносится не знаю. Сейчас в вилле расположен музей города Опатия, выставка купальных костюмов, сохранены интерьеры, лепнина XIX века. Каждый год перед виллой расцветает потрясающая клумба.


13.

Вилла стоит на высоком берегу, в тени деревьев. Слева ресторан-кафе с собственным пляжем.


14.

Можно просто занять лежак и к тебе подойдет официант.


15.


16.

Наверху есть интересная достопримечательность, пень старого дуба. Этот дуб посадили в 1831 году, когда курортная жизнь в Опатии только зарождалась. Дуб прожил 179 лет и был срублен в 2010 году, так как сломался во время бури.


17.

Вот здесь написаны важные мировые события и важные даты в истории Опатии, которые пережил этот дуб. Фото кликабельно.


18.

Мне бы хотелось погулять по Опатии в спокойном темпе и даже пожила бы здесь.


19.

В парке Анжелины есть летний театр. Висят афиши, выступления в основном вечером.


20.

Дальше стена с граффити, изображены известные люди. Думаю это те кто бывал здесь.


21.

Кирка Дугласа я не узнала.


22.

Роберт Де Ниро на себя очень похож.


23.


24.

Улыбнуло, что и Zucchero здесь рядом с Энштейном


25.


26.


27.


28.

Пройдя через парк попадаем в порт с огромной парковкой забитой под завязку.


29.

Рекламный авто


30.

Стоят здесь и раритеты


31.


32.


33.

Вернулись назад через парк, чтобы немного пройтись по набережной. Поразило, что даже здесь есть не работающие кафе.


34.

Рядом самый первый отель Опатии Кварнер, построенный в 1884 году.


35.

У отеля свой пляж.


36.

Рядом церковь Святого Иакова, построенная на фундаменте того самого бенедиктинского аббатства, которое дало название Опатии.


37.

Часы на башне показывают правильное время.


38.

Около храма статуя Девы Марии


39.

А мы нагулявшись возвращаемся обратно к машине.


40.

В Опатии много красивейших зданий в стиле модерн, с богато украшенными фасадами. Прекрасный город, в который хочется вернуться.


42.

Избранные

Рейс Прага – Загреб доставил в столицу Хорватии немало участников 11-го индивидуального чемпионата Европы по шахматам. Но только избранные летели бизнес-классом. Среди них оказался ваш корреспондент Евгений Суров.

Случилось это совершенно неожиданно. Когда мы с супругой регистрировались на рейс, нас посадили совсем не на соседние места ввиду отсутствия такой возможности. Однако перед самым входом в самолет нам вдруг неожиданно дают посадочные талоны с местами 16C и 16D и при этом говорят: «вы летите бизнес-классом». Я, еще раз убедившись, что на талоне написана цифра 16, тут же принял работника авиакомпании за человека с чувством юмора и прямо так и сказал ему: «Хорошая шутка, парень». Он в ответ улыбнулся, кивнул и жестом попросил проходить. Мы прошли.
Сомнения в том, что это была шутка, закрались в тот момент, когда мы увидели летающее средство. Это был маленький пропеллерный самолет, вход в который осуществлялся через заднюю дверь, и, кажется, входить в него можно было даже без трапа. Но трап для приличия все же поставили.

Войдя же в самолет, мы поняли, что никуда идти больше не надо. Наш 16-й ряд был последним, и мы со всеми удобствами, как и полагается обладателям билетов бизнес-класса, расположились на своих местах первыми.
Эконом-класс оказался впереди нас.
Тем же рейсом летели практически все грузинские шахматисты и шахматистки, коих в общей сложности набралось около 30 человек. Никто из них, проходя мимо последнего ряда, не отказал себе в удовольствии поздравить счастливых обладателей мест бизнес-класса.
Над нами смеялась вся Грузия.
Правда, сидели мы в бизнес-классе недолго. Очень скоро милые стюардессы сняли маленькую перегородку, отделяющую избранных от простых смертных, и мы оказались наравне со всеми.
Внимательные зрители могут заметить через три ряда профиль Ильи Смирина.
Впрочем, привилегии для сидящих сзади все же были. Мы не только первыми получили напитки, но и оказались первыми и единственными, кто получил нормальное питание. Если пассажиры эконом-класса довольствовались лишь какими-то бутербродами, то нам досталось вот что.
Для полета продолжительностью в один час, по-моему, очень даже неплохо.
В аэропорту выяснилось, что прилетели мы практически в одно время с шахматистами из России, Украины и Азербайджана. Некоторых из них ваш корреспондент встретил прямо у выхода из «зеленого коридора».
Уже в аэропорту стало проясняться, что организаторы чемпионата Европы позаботились больше о себе, чем об участниках. Сам чемпионат проводится в Риеке – красивом городе, расположенном на берегу Адриатического моря в 161 км от Загреба. Жить же участникам надлежит в соседнем с Риекой городке с оптимистичным названием Опатия.
Так вот из загребского аэропорта до Опатии шахматистов довозили специальные автобусы. Первая их особенность заключалась в том, что они были большими. А вторая и главная особенность – в том, что отправлялись они исключительно заполненными. То есть если свободным оставалось хотя бы одно место – будьте добры, уважаемые участники чемпионата, дождитесь следующих прилетающих, и только тогда поедем.
Здесь я нисколько не преувеличиваю. Сначала в одном из автобусов оставалось три свободных места, из-за чего водитель отказывался трогаться с места. Пришлось трем россиянам, сидевшим уже в следующем автобусе, стать «предателями» и переметнуться к шахматистам из других стран, дабы спасти их от простоя. Ну, а в том самом следующем автобусе оставалось целых 12 свободных мест.
Сами понимаете, если уж никто не едет с тремя, до двинуться с двенадцатью шансов не было никаких.
Оставалась надежда на грузинских шахматистов, которые вот-вот должны были получить визы и выйти из аэропорта. Однако это «вот-вот» продлилось больше часа, и все это время на 80 процентов заполненный (преимущественно россиянами) автобус стоял в ожидании. Что называется, ждал своего часа.
Представьте себе новость по одному из государственных телеканалов: «Россия ждала Грузию больше часа». То, что последует за этой новостью, лучше себе не представлять. Но шахматный мир отличается от политического, как ни крути, в лучшую сторону, и лучшие представители этого мира, заполнив, наконец, этот чертов автобус, отправились покорять Европу.
А это уже фото из другого автобуса. Того, что довозит участников от места проживания до места игры. Я не знаю, сколько было таких автобусов в день первого тура, но точно знаю, что каждый из них был заполнен битком.
Дверь еще открыта, и сейчас в эту дверь попробует войти Илья Смирин.
Как сообщили организаторы, время в пути занимает 25-30 минут. Дорога горная, извилистая.
А теперь самое главное. Все участники чемпионата, равно как сопровождающие лица и прочие категории граждан, включая журналистов, заплатили организаторам 70 евро именно и только для того, чтобы те с комфортом довозили нас из аэропорта в гостиницу, из гостиницы до игрового зала, и т.д. Вернее, слово «комфорт» в контракте прописано не было, но как-то мы полагали, что цифра «70» подразумевает некий эквивалент слову «комфорт»…
Внимание, вопрос. Как называются спортсмены, которые на свои деньги приезжают на соревнования, на свои деньги проживают, платят турнирные взносы и дополнительно платят за то, чтобы ежедневно в течение часа стоять на подножке автобуса? Правильно. Они называются ИЗБРАННЫЕ.
Вы можете себе представить футболистов, баскетболистов, теннисистов – да любых …истов на месте шахматистов? С кем-нибудь еще могут так поступать, кроме как с этими несчастными представителями интеллектуального вида спорта?
Я хочу еще раз подчеркнуть этот образ избранного, заплатившего 70 евро за то, чтобы стоять на подножке автобуса. Посмотрите на него.
Неважно, что в кадр попал Виктор Лазничка – на его месте мог быть любой из 566 шахматистов, приехавших играть на чемпионате Европы.
Чтобы понять отношение организаторов к шахматистам, проведем простую математическую операцию – умножим 566 на 70 и получим 39 620. Чего именно – уточнять, думаю, не стоит. Что должен сделать организатор, получив 39 620 этих самых? Здравый смысл подсказывает, что он должен проделать не менее простую математическую операцию, обратную умножению – разделить 566 на количество мест в одном автобусе, получив таким образом количество автобусов, необходимых для транспортировки участников из гостиниц к игровому залу.
А теперь давайте посмотрим, что происходит, когда организаторы умеют только умножать, но не умеют делить.
Поехали мы, стало быть, на первый тур.
Едем, как и обещано, по горной извилистой дороге, считаем минуты.
Минут через 20 проезжаем точно по указателю с надписью «Опатия». Тогда еще никто не обратил внимание на этот нюанс – ехать-то мы должны вроде как из Опатии в Риеку, а едем из Опатии в Опатию.
Но боже, что это? Находясь пока еще в здравом уме и трезвой памяти, я понимаю, что где-то когда-то я это место уже видел. А именно – утром этого же дня.
Пикантность ситуации в том, что место это находится в пяти минутах ходьбы от гостиницы, из которой мы отъехали на автобусе 25 минут назад. То есть, мы 25 минут ехали туда, куда можно дойти пешком за 5 минут. При этом, замечу, не платить 70 евро и не мучиться на подножке автобуса.
Зачем же мы приехали практически туда, откуда уехали? Ответ на этот вопрос мы узнаем еще минут через пять.
Правда, кому-то все эти вопросы были уже не слишком интересны.
Постепенно окна автобуса, которые почему-то не открывались, стали запотевать. При желании можно было на них что-нибудь написать. Ну, я что-нибудь и написал.
Вскоре последовал ответ, о котором вы уже и сами, конечно, догадались. Автобус полчаса ехал в соседнюю гостиницу, до которой идти пешком 5 минут, для того, чтобы забрать следующую порцию шахматистов.
Вот она, эта порция. В ожидании. Пока еще перед ними не открылись двери и не предстала блистательная картина.
А это лицо Габриэля Саргиссяна в момент, когда двери открылись.
Выражения лиц других ожидавших мало чем отличались.
Женщина из группы организаторов просит шахматистов пройти в салон. Те отвечают категорично: «не пойдем!» Не то, чтобы они были столь упрямы, а просто идти было буквально некуда…
Не хотите – как хотите. Поехали без дополнительной порции.
Вдруг автобус в считанные секунды накренился вправо.
Подумали сначала – таковы особенности горной дороги.
Дорога, однако, оставалось ровной, а автобус продолжал двигаться под углом примерно 45 градусов.
Наконец, кто-то из шахматистов не выдержал и, нажав, на красную кнопку, потребовал у водителя остановиться.

Остановились. Стали постепенно выходить из этого чертового автобуса.
А кому-то по-прежнему было все равно.
Апатия (греч. apatheia – бесстрастие) — состояние полного равнодушия, глубокого безразличия.
Большой толковый словарь
Куда направлен взгляд Сергея Мовсесяна?
Туда же, куда взгляд Майкла Адамса, Фабио Каруаны и многих других – на правое переднее колесо автобуса!
Вот, оказывается, в чем дело. Колесо просто не выдержало перегрузки.
Происходящее потихоньку начинает многим нравиться. Кто-то, как супруга Майкла Адамса Тара, расчехляет фотокамеры. Другие думают о том, когда еще в их карьере случится такая романтика – стоять где-то в горах за считанные минуты до начала тура. Вот они, избранные.
Стоят себе, как и полагается, под часами, и радуются жизни. Я же наслаждаюсь
стильной одеждой миссис Адамс. Наконец, подходит
другой автобус. Кто успеет занять
сидячие места?
Моника Сочко: «Мы когда-нибудь куда-нибудь приедем?»
Минут через 20 за окном показалось нечто, что сразу было идентифицировано шахматистами как место игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *