Названия сладких белых вин: Хорошее белое полусладкое вино — названия, цены, советы по выбору

Виды белого вина

  • Главная
  • Статьи
  • Виды белого вина

Затем начинается, так называемый, процесс холодной ферментации. Так как при создании белого вина пытаются сохранить сильный фруктовый вкус, виноград ферментируют при меньшей температуре, чем для красного вина. Во время брожения сахар постепенно превращается в спирт. Несмотря на свое название, большинство белых вин имеют либо соломенный, либо желтый цвет.

 

Далее следует вторая фаза брожения, которая называется мало-молочное брожение (MLF), что позволяет вину приобрести более сливочный и более мягкий вкус. После этого следует фильтрация, при которой осадок удаляется, чтобы предотвратить замутнение вина. И, наконец, оно разливается в бутылки и отправляется в магазины для того, чтобы радовать своих покупателей.

 

Основные виды белого вина

 

Сухое белое вино — это вино, обычно с менее чем четырьмя граммами сахара на литр. Точно соблюсти такую пропорцию невероятно сложно, так как должен быть идеальный баланс кислотности к алкоголю. На сегодняшний день это самый популярный стиль белого вина, продаваемого на рынке. Однако, оно все еще остается одним из самых трудных для промышленного производства.

 

Сладкое и крепленое белое вино — это простое и легкое вино, с легким намеком на сладость. Сладкие и крепленые белые вина используют концентрированные сахара для того, чтобы подсластить вино и выдержать нужное соотношение кислотности. Часто это можно сделать, оставив виноград на солнце, чтобы он естественным образом концентрировался во время позднего сбора урожая, но есть и другие способы.

 

Игристое вино — это сладкое белое вино, которое после окончательной готовности, снова проходит фазу добавления сахара и брожения уже после розлива по бутылкам.

 

Белое вино — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его можно сочетать с различными блюдами или дегустировать без закусок, чтобы насладиться вкусом.

Сопутствующие товары

Бокал для белого вина, 300 мл

4190 руб

Набор из 2 бокалов для белого вина Riesling/Sauvignon Blanc Riedel, 375 ml

5100 руб

Набор из 4 бокалов для белого вина «Pearl», 325 мл

11140 руб

Набор из 4 бокалов для красного вина LSA International Aurelia, 660 мл

11150 руб

Декантер 1780 мл, Black Tie Face to Face, Riedel

76700 руб

Бокал для вина Riedel Sommeliers Sauternes, 340 мл

6843 руб

Бычий рог Кровь Дракона» (20-25 см)

3600 руб

Декантер для вина Eva Solo, 0,75 л

8450 руб

Охладитель для вина

1150 руб

Набор из 6 бокалов для вина «Sandra», 350 мл

3370 руб

Бараний рог «Кровь Дракона» (21-25 см)

4400 руб

Сладкие натуральные вина — Страница 7

  • Франция
  • виноделие
  • игристое
  • брожение
  • виды вин

Содержание материала

  • Производство специальных вин
  • Приготовление первичных вино
  • Шампанизация
  • Метод шампанизации в бутылках
  • Шампанизация в акратофорах
  • Метод Асти Спуманте
  • Сладкие натуральные вина
  • Вино Порто (портвейны)
  • Хересные вина
  • Желтые вина Юры
  • Вина из заизюмленного винограда

Страница 7 из 11

Сладким натуральным винам дано следующее определение.
Натуральное сладкое вино является продуктом, получающимся исключительно в результате брожения свежей мезги или свежего виноградного сока сортов Гренаш, Мускат, Маккабео или Мальвазия с добавлением спирта в соотношении от 5 до 10% об. Эти сусла должны иметь не менее 14% об. потенциально возможного содержания спирта и вырабатываться из винограда с участков, имеющих контролируемое название по происхождению.

Спирт добавляют во время брожения в один или в несколько приемов. Эти вина характеризуются главным образом своей повышенной спиртуозностью и высоким содержанием сахаров.
Спирт, который в них находится, имеет два различных источника: одна часть его, равная 5% об., образуется в результате превращения сахара, содержащегося в сусле, другая добавляется в виде очищенного спирта. Обе части вместе составляют количество спирта, которое необходимо при спиртовании вина; оно равно или превышает 15% об.
Известны три типа натуральных сладких вин: белые; розовые, получаемые при сбраживании сусла отдельно от гребней и кожицы; красные, которые получают от сбраживания сусла вместе с кожицей ягод, а иногда также и с гребнями.
В последнем случае вино имеет очень интенсивную окраску, содержит много экстракта. Это крепкое, хорошо сложенное вино, оставляющее приятное ощущение теплоты, с очень богатым букетом. Белое вино очень быстро становится золотистым с соломенно-желтым оттенком, тогда как розовое по мере созревания приобретает светло-рыжеватый цвет. Окраска красного вина постепенно, очень медленно переходит, начиная с четвертого года выдержки, в красивый оттенок красного дерева.
Кодекс законов о производстве вина Франции определяет перечень благородных сортов и пределы их урожайности на 1 га. Закон устанавливает минимальную сахаристость сусла 23% и регламентирует внесение спирта во время брожения в количестве от 5 до 10% об.
Натуральные сладкие вина представляют часть группы спиртуозных сладких вин. В настоящее время за пределами Франции их называют ликерными винами. Но известно, что французское законодательство проводит четкую грань между натуральными сладкими и ликерными винами, при этом последние имеют разные нормы и намного более высокое процентное содержание спирта и сахара.

Ликерные вина получают из свежего или термически обработанного винограда, частично концентрированного или нет, с добавлением спирта до или после брожения. Сладкие натуральные вина не что иное, как ликерные вина, поскольку они подвергаются спиртованию во время брожения.
К сладким натуральным винам особо высокого качества относятся Баньюль, Мори, Ривсаль, Кот де Альви, Кот де Оо-Руссильон и Расто. Их вырабатывают из сортов Гренаш, Маккабео, Мальвазия. Мускатные вина производят в районах Ривсаль, Фронтиньян, Дюнель, Боль де Вениз, Сен-Жан де Минервуа, Миреваль. Их приготовляют из двух сортов: Мускат белый и Мускат александрийский.

Таблица 10.10
Возможные способы производства сладких натуральных вин

(по данным Брюжирара и Роке, 1967)


Без мацерации

С мацерацией

С углекислотной мацерацией

Дробление винограда (стекание)
Прессование Сульфитирование (осветление) (внесение дрожжей) Брожение частичное Спиртование
(+SO2)
Переливки

Дробление винограда (удаление гребней) Сульфитация +
Мацерация Частичное брожение

Без дробления Чан заполнен CO2 Брожение, медленное внутриклеточное и брожение сусла Мацерация Прессование
Переливки

Прессование Спиртование
(+SO2)
Переливки

Спиртование 2-я мацерация на ягодах Прессование Переливки
(+SO2)

В табл.

10.10 показаны различные способы приготовления сладких натуральных вин. Она заимствована у Брюжирара и Роке (1967), равно как и последующее описание каждого способа.
Способ без мацерации позволяет получать сладкие натуральные вина, относительно легкие, неокисленные, предназначенные для потребления в молодом возрасте через 8—18 мес после приготовления. Этот способ применяют для переработки винограда белых сортов: Маккабео, Гренаш белый, Мальвазия, Мускат александрийский — и окрашенных сортов: Гренаш серый и розовый, а также в случае необходимости из винограда, испорченного грибами или градобитием.
Способ с мацерацией позволяет получать мускатные вина с большим содержанием ароматических веществ и сладкие натуральные вина, более экстрактивные и солидные, т. е. пригодные для длительной выдержки. Этот способ чаще всего применяют для выработки сладких натуральных вин лучших марок. Он хорошо подходит для переработки Муската белого и окрашенных сортов Гренаш, особенно Гренаша черного.

Результаты аналитического контроля сладких натуральных вин (Роке, 1960) приведены ниже.

Плотность при 20°С, кг/м3 1020—1030
Спирт, % об. 15—16
Сахар, г/л 70—125
Общая кислотность, г/л 3,0—3,5
Летучая кислотность, г/л 0,30—0,60 Экстракт, г/л
общий 110—140
приведенный 20—26
Сернистый ангидрид свободный, 0—20 мг/л
Сернистый ангидрид общий, мг/л 100—250
Зола, г/л 1,8—2,50 pH                   
3,60—3,80
Перманганатное число сладких натуральных вин
белых 30—50
красных               35—60
Альдегиды, мг/л 60—120
Высшие спирты, мг/л 70—90
Глицерин, г/л 6,0—10,0
Бутандиол-2,3, г/л , 0,5—0,8

Виноделие по способу углекислотной мацерации, применяемое очень небольшим числом виноделов, рекомендовали Бенар и сотрудники для производства мускатов. Этот метод также применяют для переработки винограда красных сортов, дающих сладкие натуральные вина с очень богатым букетом (табл. 10.11).

Таблица  10. 1
Ацидиметрические балансы некоторых сладких натуральных вин района Кот де Альн


Показатели

Хозяйства

Тушан

Тушан

Тотавель

Тотавель

Спиртуозность, % об.

16,0

16,5

16,4

18,5

Восстанавливающие сахара, г/л

120

123

130

92

Возможная спиртуозность с пересчетом сахара, % об.

22,8

23,5

23,8

23,7

Общая кислотность, мг-экв/л

61

53

53

63

Щелочность золы, мг-экв/л

19,5

16

14,7

10,0

Аммоний, мг-экв/л

0,6

0,6

0,6

0,6

Сумма катионов, мг-экв/л

81,1

69,6,

68,3

73,6

Кислота, мг-экв/л

винная

32,3

26,0

19,7

29,1

яблочная

   15,3

9,2

10,7

6,7

лимонная

4,5

2,8

63,2

2,6

уксусная

6,6

5,9

9,9

9,0

молочная

2,5

3,4

3,6

4,6

янтарная

12,9

14,0

14,2

14,9

фосфорная

3,3

3,0

3,3

2,0

сернистая

0

0

0,3

0,8

альдегид-сернистая

0,7

0,8

3,7

4,1

Кислые эфиры, мг-экв/л

2,5

2,4

1,2

1,8

Сумма анионов, мг-экв/л

80,6

67,5

9,8

75,6

Переработка винограда

При двух первых способах (виноделие с применением мацерации или без нее) виноград подвергают дроблению. Оно должно быть слабым, для того чтобы ограничить скорость брожения. Дробление следует производить на заводе и отнюдь не на винограднике. Гребни отделяют только при классическом методе виноделия с применением мацерации.
При выработке вина по белому способу без мацерации камерные стекатели постепенно выходят из использования, вытесняемые механическими сте-кателями, которые обеспечивают ускорение этого процесса и, следовательно, предотвращение окислений. Сернистый ангидрид вводят, как правило, только в сусло на выходе из пресса. Осветление сусел производят дозами от 15 до 25 г/л SO2, дозы могут быть еще меньше (от 5 до 10 г/гл) в случае, если на заводе обеспечена возможность охлаждения и центрифугирования их.
В виноделии с применением мацерации сульфитирование производят после дробления дозами от 5 до 10 г/гл.
Мацерацию можно проводить двояко — до и после спиртования. Мацерация до спиртования заканчивается, когда брожение достигает точки спиртования; следовательно, если нужно увеличить ее продолжительность, необходимо понизить скорость брожения. Длительность этого вида мацерации колеблется от 2 до 8 дней. Мацерация после спиртования усиливает растворение красящих веществ,   полифенолов, минеральных и ароматических веществ, входящих в состав кожицы. Такая мацерация после приостановки брожения может продолжаться от 8 до 15 дней и даже месяц для лучших марок красных вин этого типа с последующей выдержкой в течение 4—5 лет.

Проведение брожения

Если брожение протекает только частично, то нет большой опасности его остановки из-за недостатка питательных веществ или слишком высокой температуры. В то же время слишком быстрое брожение при высоких температурах всегда сопровождается значительной потерей аромата вина. Заводы, на которых мускатные вина приготовляют при высоких температурах, благоухают ароматом винограда, но настолько же меньше ароматических веществ остается в вине.
При управляемом брожении с мацерацией всегда стремятся поддерживать температуру около 30°С и при выработке вина без мацерации — около 25°С. Можно также воздействовать на процесс брожения путем спиртования в несколько приемов. Брожение останавливается в течение нескольких часов и сопровождается некоторым охлаждением сусла через стенки резервуаров. Кроме того, дрожжи в течение более длительного времени вынуждены вырабатывать значительные количества вторичных продуктов спиртового брожения, в частности глицерина. Особенно широко этот способ применяют для производства белых сладких натуральных вин без мацерации.

Спиртование

Добавление спирта в определенный момент брожения снижает активность дрожжей,  усиливает  растворение полифенолов в случае проведения мацерации, вызывает осаждение некоторых нерастворимых веществ.
Известны таблицы с данными спиртования, позволяющие безошибочно выбирать желаемый момент остановки брожения, когда спиртование рассчитывают или но 90%-ному спирту, или же по различным смесям спирта с суслом. Кампадье (1965) реализовал свои методы расчета спиртования, включающие как особый случай дробное спиртование. При этом применяют спирт «хорошего вкуса». По существу, речь идет о почти нейтральном спирте, который практически вносит лишь незначительный элемент этилового спирта во вкус вина.
Брожение часто бывает быстрым. И поскольку спиртование можно проводить только в присутствии соответствующих официальных лиц, в прошлом часто вносили в больших дозах сернистый ангидрид, чтобы остановить брожение сладкого натурального вина на его «точке спиртования». Затем ожидали прибытия представителя Службы контроля, чтобы в его присутствии начать спиртование.
Такая практика наносила большой вред качеству, что делало вино грубым и замедляло его созревание. Современная практика состоит в том, что спирт смешивают с равным или большим объемом сусла, предназначенного для выработки сладкого натурального вина еще до брожения. Эту операцию выполняют в присутствии представителя Службы контроля. Разведенный таким образом спирт имеет спиртуозность немного меньше 50% об.; он может быть использован, в дальнейшем в любой момент.
Все шире распространяется применение холода и центрифугирования. На некоторых крупных хорошо оборудованных заводах брожение сусел для сладких натуральных вин приостанавливают охлаждением. Осветление производится путем центрифугирования. Оно сопровождается спиртованием.
После спиртования проводят сульфитацию с целью нейтрализовать ацетальдегид и блокировать окисление. Используемые дозы сернистого ангидрида нужно рассчитывать таким образом, чтобы в вине осталось от 8 до 10 мг/л свободного сернистого ангидрида. Учитывая высокий pH вин (от 3,50 до 3,80, иногда даже 4,00) обеспечивают содержание в них сахара и ацетальдегида, необходимые для использования дозы сернистого ангидрида, равным примерно 10 г/гл.

Хранение и выдержка

Как и при производстве красных вин, сладкие натуральные вина регулярно переливают, особенно в первый год. Первую переливку обычно проводят вскоре после приготовления вина, вторую — в конце зимы. Последнюю применяют при любом способе приготовления вина. Третью переливку проводят в начале июня, она является частью мероприятий по контролю за состоянием вин перед наступлением периода летней жары.
Резервуары для выдержки применяют обычно железобетонные или металлические с соответствующим защитным покрытием или из нержавеющей стали. Такие резервуары используют для мускатов и белых сладких натуральных вин (с.н.в.) высокого качества. Они также предназначены для хранения красных с.н.в. в течение первого года; затем их помещают в деревянные бочки и буты. Деревянные емкости бывают вместимостью от 2— 6 гл до 250 гл и более. В частности, вино Баньюль выдерживают двумя способами, которые сводятся к следующему.
1) После дегустации годовалых вин опытными дегустаторами красное с.н.в., настоенное на мезге и пригодное для длительной выдержки, помещают в бочки вместимостью 6 гл на бетонных площадках, открытых для солнца. Бочки наполняют под шпунт и устанавливают штабелями в два яруса, верхний ярус накрывают камышовыми матами во избежание чрезмерного высыхания.
При таком способе, который представляет собой один из местных обычаев, происходит ускоренное созревание вина. Вино в таких бочках может быть предварительно обработано для стабилизации холодом и оклейкой для того, чтобы будущий букет не был обеднен слишком резкой окончательной обработкой перед розливом в бутылки. В этом случае достаточно простого фильтрования.
2) Белые вина Баньюль или более тонкие красные вина созревают в подземных подвалах в бочках вместимостью 225 л (в районах тонких вин). Температура в подвалах изменяется: незначительно (от 15 до 17°С), влажность повышенная. Вино созревает в них в течение 30 мес. Перед розливом: в бутылки производят оклейку яичным белком. В этих же подвалах продолжают свое созревание в бутылках вина из урожаев высокого качества (миллезимов).
Выдержанное вино, так называемое Ранено, — это продукт, который особенно ценится в отдельных районах. Такие вина подвергают длительному созреванию в условиях доступа воздуха; они приобретают очень богатый букет, повышается также и их спиртуозность (в результате испарения и концентрации).
Не существует каких-либо особых способов выработки вин Ранено, но в мелких винодельческих хозяйствах практикуют наполнение бочек   вином года выдающегося урожая и более или менее регулярно дополняют их вином, выдержанным год   или   два.
Значительное надвинное пространство облегчает процесс окисления этих вин. Таким образом, вино Ранено не имеет возраста, почти как Херес в испанских солерах. При этом способе ускоряется созревание молодых вин, вводимых в бочки.
В случае больших оплетенных бутылей, помещаемых на солнце, созревание происходит временами при высокой температуре (примерно 45—50° С). При этом вещества с аминной функцией вызывают енолизацию сахара, серия окислительно-восстановительных процессов и конденсации порождают коричневые пигменты. Вина темнеют, флокулируют (образуют хлопья), отстаиваются и приобретают выраженный букет Ранено (букет выдержки и старения).
Возможные пороки с.н.в. во время выдержки могут иметь различный характер: побурение вина (оксидазный касс), железный касс, а также помутнения и изменения, вызываемые микроорганизмами. Так, дрожжи Sacch. oviformis часто оказывают вредное влияние, вызывая повторное брожение вина в резервуаре или в бутылках. Нередко отмечаются заболевания, вызываемые бактериями, чему способствует высокий pH вин. Гетероферментативные молочнокислые бактерии могут вызвать молочнокислое скисание с образованием обильного осадка в бутылках.

  • Назад
  • Вперед
  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Книги
  • Теория и практика виноделия
  • Производство специальных вин

Еще почитать:

  • Гид по лучшим сортам для производства шампанского
  • Влияние чкд на свойства красных виноматериалах для производства игристых вин
  • Получение красных игристых вин бутылочным способом из винограда перспективных сортов
  • Производство розовых вин
  • Биомасса

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Новое на сайте

  • Тренды предпочтений при выборе вина в США и мире
  • Соревнования по обрезке виноградников
  • Индийские экспортеры винограда разочарованы вялостью европейских рынков
  • Кармин (США)

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

5 лучших брендов сладких белых вин

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие различных марок белых сладких вин, и некоторые из лучших десертных вин в мире попадают в эту категорию. Для изготовления этих сладких белых вин используется ряд различных процессов, каждый из которых позволяет получить немного разные стили и вкусы вина.

Бренды белых сладких вин производятся во всем мире, и есть определенные бренды и регионы, которые наиболее известны производством высококачественных белых сладких вин.

Обзор белого сладкого вина

Сегодня существует множество различных стилей сладкого белого вина, и каждый из них производится с использованием немного отличающегося процесса. Эти сладкие белые вина чаще всего подают после еды в качестве десертных вин или между блюдами в качестве аперитива.

Сухое и сладкое вино

Сегодня доступно большое разнообразие различных стилей белого вина, и многие любители вина не знают о разнице между сухим и сладким белым вином. Некоторые стили белого вина могут нести нотки сладости во вкусе, но при этом считаются «сухими».

Первым фактором, определяющим, является ли вино сухим или сладким, является содержание остаточного сахара. Вина с более высоким содержанием остаточного сахара считаются сладкими, а вина с низким содержанием остаточного сахара считаются сухими.

Воспринимаемая сладость — еще один фактор, определяющий классификацию бутылки вина. Некоторые факторы, такие как кислотность и тело, могут влиять на то, насколько сладким вино воспринимается палитрой. Wine Folly составил полезную диаграмму сладости, чтобы определить, какое место занимает данное вино.

Ботритис

Ботритис – это тип грибка, который развивается на винограде, оставленном на лозе на длительный период времени. Плесень часто называют «благородной гнилью», поскольку при правильном контроле она является очень желательным признаком винограда для десертных вин.

Гриб нуждается во влаге, чтобы оставаться в живых, и со временем он удаляет большое количество воды из винного винограда. В результате получается винный виноград с меньшим содержанием остаточной воды, чем обычно, и более высокой концентрацией сахаров в винограде.

В результате производства вина из винограда, пораженного ботритисом, получаются сладкие и ароматные десертные вина, а некоторые из самых популярных в мире сладких белых вин производятся с использованием «благородной гнили» на винограднике.

Поздний сбор урожая

Одним из самых простых и наиболее древних способов производства десертных вин является использование метода, называемого поздним сбором урожая. Если оставить винный виноград на лозе в течение длительного периода времени, грибок Botrytis будет развиваться при правильных условиях влажности и влажности.

Это один из старейших методов производства сладких десертных вин, который не требует дополнительных операций или инструментов по сравнению с обычным производством вина. Лучшие производители белых сладких вин, пораженных ботритисом, точно знают, когда нужно собирать виноград, чтобы добиться максимального вкуса.

Хотя термин «Поздний урожай» чаще всего относится к десертным винам, пораженным ботритисом, существуют и другие стили десертных вин, такие как «Ледяное вино», которые технически считаются стилями вин позднего урожая.

Ледяное вино

Ледяное вино производится с использованием тех же методов, что и другие вина позднего урожая, но с совершенно разными результатами из-за региона, где они производятся. Ледяное вино распространено в винодельческих регионах с холодным климатом, таких как Канада и Германия.

Виноград, используемый для производства Ледяного Вина, полностью заморожен на лозе перед сбором урожая. В процессе заморозки вода внутри винограда отделяется от сахаров и других частей винограда.

Когда этот замороженный виноград отжимают, лед остается внутри ягод, а сахар и твердые вещества удаляются, чтобы получить крепкий и концентрированный виноградный сок. Этот сок ферментируется для изготовления десертных вин высочайшего качества в регионах с холодной погодой.

Другие стили сладкого белого вина

Существует ряд других способов производства десертного вина, хотя лучшие бутылки сладкого белого вина изготавливаются с использованием ранее описанных методов. Также используются более экономичные методы, хотя качество результатов обычно ниже.

Одним из распространенных недорогих методов производства десертных вин является добавление сахара непосредственно в вино. Это можно сделать до или после ферментации, иногда используются натуральные сладкие вещества, такие как мед.

Пять лучших в мире брендов белых сладких вин

Белые сладкие вина производятся во всем мире, и сегодня на рынке доступны тысячи различных брендов.

Есть определенные бренды, которые стали чрезвычайно известными за эти годы и хорошо зарекомендовали себя благодаря высокому качеству.

Royal Tokaji Aszu 5 Puttonyos

Изображение: Royal Tokaji
Pros
  • Очень сладкий и насыщенный
  • Крепкий и смелый образец венгерского десертного вина
  • Лауреат многочисленных международных винных премий
Минусы
  • Слишком крепкий и сладкий для некоторых гурманов
  • Не очень хорошее сладкое вино для начинающих энтузиастов

Royal Tokaji Aszu 5 Puttonyos — самая известная бутылка вина, произведенного в Венгрии, и фантастический пример насыщенного и сочного десертного вина из винограда, пораженного серой гнилью позднего урожая.

Château d’Yquem

Изображение: Yquem
Pros
  • Самая известная бутылка из уважаемого региона Сотерн
  • Сбалансированный и сложный, слои для изысканного вкуса
  • Доступен в некоторых из лучших ресторанов мира
Минусы
  • Высокая цена не является реальной для некоторых любителей вина
  • Обычно недоступно в заведениях с непринужденной атмосферой

Château d’Yquem — известный производитель сладкого белого вина из знаменитого региона Сотерн в Бордо, Франция. Это нежная и сложная бутылка десертного вина, которая известна во всем мире своим балансом и многогранностью вкуса.

Groot Constantia Grand Constance Muscat

Изображение: Groot Constantia
Pros
  • Глубокий и сложный, с толстым телом
  • Смелые ноты дыма и карамели
  • Одно из лучших вин ЮАР
Минусы
  • Трудно найти в некоторых регионах мира
  • Одна из самых дорогих бутылок Муската на рынке

Groot Constantia Grand Constance Muscat — естественно сладкое белое вино, которое не подвергается никаким дополнительным процессам для усиления сладости. Это одна из лучших бутылок муската из захватывающей винной страны Южной Африки.

Inniskillin Niagara Peninsula Vidal Icewine

Pros
  • Очень сладкий, почти 250 г на литр остаточного сахара
  • Фруктовые ароматизаторы дыни, персика и ананаса
  • Также доступен в версии Reisling
Минусы
  • Слишком сладко для любителей вина с более тонкими палитрами
  • Высокая цена отпугивает многих любителей вина

Inniskillin Полуостров Ниагара Vidal Icewine — знаменитая бутылка десертного вина из самого важного винодельческого региона Канады. Это смелое, но сбалансированное сладкое белое вино является постоянным победителем международных винных конкурсов.

Egon Muller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese

Pros
  • Одно из самых популярных десертных вин во всей Германии
  • Не производится во время сбора урожая, когда условия выращивания не идеальны
  • Один из лучших образцов знаменитого немецкого винограда Рислинг
Минусы
  • Одна бутылка стоит столько же, сколько несколько автомобилей
  • Чрезвычайно редкий и труднодоступный

Egon Muller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese – одна из самых элегантных и изысканных бутылок десертного вина во всем мире. Всего шесть процентов алкоголя на объем, он легкий, но при этом очень насыщенный вкус.

Бренды белых сладких вин – Заключение

Из белых сладких вин получаются фантастические десертные вина, которые сегодня производятся во всем мире с использованием различных методов и сортов винограда.

Одними из самых важных белых вин в мире являются десертные вина, и некоторые из них всемирно известны своим высочайшим качеством.

Категории Вино

12 сладких белых вин, в которые вы влюбитесь

Слово «вино» может вызывать в памяти образы элегантных парижских ресторанов или деревенских виноградников, окружающих итальянскую сельскую местность. Но знаете ли вы, что вино также может быть отличным способом расслабиться после долгого и утомительного дня?

Если вы энтузиаст вина, то, скорее всего, вы знаете, что нет ничего лучше, чем сесть и расслабиться с бутылкой вина, особенно когда это вино сладкое, свежее и свежее из холодильника.

Итак, предпочитаете ли вы темно-красные или фруктовые розы, вино является одним из тех напитков, которые должны оставаться основным продуктом рутины каждого человека.

Единственная проблема заключается в том, что некоторые вина могут быть очень сильными и ароматными на языке, поэтому некоторым новичкам трудно выбрать вино, которое удовлетворит их потребности, не подавляя их тонкую палитру.

Итак, если вы новичок в употреблении алкоголя, рекомендуем попробовать сладкое белое вино, чтобы начать свое путешествие.

Белые сладкие вина, известные своим освежающим вкусом и гладкой текстурой, являются идеальным введением в мир виноделия, поскольку они не обладают угнетающим ароматом и часто отличаются легкими и цветочными нотами.

Итак, если вы хотите попробовать одни из лучших белых вин, доступных в настоящее время, то вы попали по адресу.

В следующей статье мы составили список из 12 сладких белых вин, в которые вы влюбитесь. Наш выбор включает в себя все, от восхитительных Рислингов до современной классики, такой как Шардоне и Совиньон Блан.

Итак, если вы готовы попробовать одни из лучших в мире белых вин, почему бы не взглянуть на наш выбор и не посмотреть, какое из них вас заинтересует.

Что делает белое вино сладким?

В процессе виноделия виноград подвергается множеству различных обработок, прежде чем его можно будет превратить в вино, причем одним из наиболее важных этапов является процесс, называемый ферментацией.

Именно во время этой обработки виноград смешивают с веществом, называемым дрожжами, которое расщепляет натуральные сахара во фруктах и ​​превращает их в спирт.

Однако следует отметить, что не все натуральные сахара расщепляются успешно, а это означает, что некоторые из них остаются в вине полностью непреобразованными. Именно эти оставшиеся сахара составляют то, что известно как «остаточные сахара вина» или сокращенно RS.

Благодаря этим сахарам вино сохраняет свой сладкий вкус, что способствует повышению качества вкуса и аромата.

Традиционно сладкие вина пьют в конце трапезы как очищающее средство для палитры, независимо от того, белые они или красные. По этой причине цена и доступность на рынке белого вина намного более конкурентоспособны, чем у красного вина.

Из-за этого новички часто путают сладкие и фруктовые вина, что может привести к потерям и путанице.

Итак, если вы хотите определить разницу между сладкими и фруктовыми винами, лучшее, что вы можете сделать, это понюхать и попробовать их.

Если вино кажется сладким на языке и сохраняет свою сладость долгое время после того, как его проглотили, то, скорее всего, это сладкое вино, и оно будет ощущаться нашими вкусовыми рецепторами еще несколько часов.

Конечно, вкус вина может варьироваться в зависимости от множества факторов и может сильно зависеть от того, как было сделано вино, будь то фактический процесс или использованный виноград.

Таким образом, очень часто вина различаются по вкусу и текстуре, а это значит, что вам решать, какое вино вы предпочитаете.

12 сладких белых вин 

Теперь, когда вы понимаете, что делает белое вино сладким, давайте взглянем на наш список из 12 сладких белых вин, которые вам понравятся сегодня.

Семильон

Происхождение: Франция
Виноград: Семильон

Обзор

В качестве первого вина из французского региона мы выбрали бордовое белое вино.

Произведенное из сока винограда сорта Семильон, вино Семильон часто считается среди энтузиастов гибридным вином, поскольку оно производится путем смешивания винограда Семильон с Совиньон Блан, в результате чего получается вино, известное своим сладким, сиропообразным и насыщенным характером.

Хотя это вино впервые было произведено во французской сельской местности, виноград сорта Семильон также можно найти в других странах, таких как Чили, Австралия, Аргентина и Калифорния.

За свою долгую историю вино также имело множество названий, причем название варьировалось в зависимости от страны, где оно было произведено.

Советы 

Известное своим сладким вкусом, это вино особенно хорошо сочетается со свежими морепродуктами и часто подается с устрицами, моллюсками и мидиями. Однако, если морепродукты вам не по вкусу, известно, что вино дополняет пикантную пасту и свежие салаты.

Sherry

Происхождение: Испания
Виноград: Palomino, Pedro Xiemez и Moscatel de Alejandria

Обзор

Sherria. обычно производится из трех сортов винограда белого вина, в просторечии называемого «хересным треугольником».

Отличаясь набором отличительных характеристик, херес невероятно универсален по своему дизайну и может варьироваться от невероятно сладкого до невероятно сухого в зависимости от его стиля и производства.

На сегодняшний день одним из самых сладких вин из хереса является Педро Хименес, который производится из одноименного винограда.

Советы

Из-за своего сладкого и сухого характера херес обычно подают в ресторанах к десертам, а богатая сиропообразная текстура вина идеально дополняет приятный вкус сахара, шоколада и сливок.

Шардоне без выдержки

Происхождение: Франция
Виноград: Шардоне

Обзор 

Подобно своему дубовому аналогу, Unoaked Chardonnay впервые появился во Франции и производится из винограда сорта Шардоне, выращенного в различных условиях и окружающей среде.

Однако, в отличие от Oaked Chardonnay, это вино не выдерживается в дубовых бочках, а выдерживается в канистрах из нержавеющей стали только в течение короткого периода времени. Из-за этого вино не передает те же нотки, что и его двоюродный брат, в котором часто присутствуют тона ванили, ириски и кокоса.

Советы 

Как и Semillon, Unoaked Chardonnay ценится за сладкий и пикантный вкус, поэтому вино традиционно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. В частности, вино хорошо сочетается с суши и моллюсками, а также с лангустинами, моллюсками и мидиями.

Oaked Chardonnay

Происхождение: Франция
Виноград: Chardonnay

Обзор

. самое распространенное белое вино в мире.

Произведенный из винограда сорта Шардоне, выращенного в винодельческих районах, этот сорт вина традиционно выдерживается в дубовых бочках, что помогает наполнить окончательную формулу сладкими нотами ванили и ириски.

Советы 

Известный во всем мире своей сухой сладостью, Oaked Chardonnay особенно хорошо сочетается с яркими вкусами и может подаваться с различными продуктами, такими как куриные грудки, рыба, петрушка и кабачки 

Совиньон Блан Совиньон Блан, произведенный в Новой Зеландии, очень популярен в Австралии и Новой Зеландии .

Происхождение: Франция 
Виноград: Совиньон Блан 

Обзор 

Как и Шардоне, Совиньон Блан – еще одно классическое белое вино, известное во всем мире благодаря своей популярности и насыщенному вкусу.

Первоначально происходящее из региона Бордо на юго-западе Франции, это вино обычно производится из винограда с зеленой кожицей, что придает готовому продукту резкий и травяной вкус.

Известный своим бодрящим и кисловатым вкусом, Совиньон Блан легко узнать по характерному аромату, который, как говорят, напоминает детские ароматы свежескошенной травы и долгих летних дней.

Идеально подходит для жарких и солнечных дней. Известно, что это вино очень освежает и может быть подано с лимонадом для создания вкусного летнего напитка.

Советы 

При подаче Совиньон Блан к еде сладкое вино можно использовать в качестве дополнения к таким блюдам, как свинина и индейка, а также усиливать естественный аромат трав, таких как петрушка, базилик и мята.

Москато

Происхождение: Италия
Виноград: Мускат

Обзор

В противном случае это белое вино производилось в северной Италии, хотя оно и было известно как Мускат, хотя изначально оно было известно как Мускато. принята другими европейскими странами, такими как Франция, Испания и Португалия.

Изготовленное из печально известного винограда Мускат, это вино обычно отличается сладким и цветочным вкусом, который, как говорят, содержит мощные нотки персика, цветов апельсина и косточковых фруктов.

Мускатный виноград богат натуральными сахарами и флавоноидами, его можно есть сырым или высушить с изюмом. Из-за своей сладкой природы виноград прекрасно сочетается с декадентскими десертами и часто составляет основу многих сладких и ароматных вин.

Советы 

Как вино, москато, вероятно, лучше всего подавать холодным, и оно известно своим универсальным вкусом, что означает, что его можно сочетать с множеством различных блюд, от пикантных основных блюд до сливочных десертов.

Интересно, что это вино часто рекомендуют к блюдам традиционной азиатской кухни, оно может использоваться для борьбы с остротой острых карри и жареного картофеля.

Vin Santo 

Origin: Italy 
Grape: Trebbiano and Malvasia 

Overview 

Vin Santo (otherwise known as Straw Wine) is an Italian dessert wine that takes its name from the distinctive methods используется при его приготовлении.

Произведенное из винограда сортов Треббьяно и Мальвазия, это вино производится путем выпаривания фруктовой воды на больших соломенных циновках, что помогает повысить содержание натуральных сахаров в винограде перед окончательным прессованием и ферментацией.

Советы

Как мы упоминали ранее, Vin Santo считается десертным вином на своей родине в Италии, а это означает, что его часто сочетают со сладкими и изысканными блюдами, такими как тирамису и кростатэ, который является традиционным итальянским пирогом.

Рислинг 

Происхождение: Германия 
Виноград: Рислинг 

Обзор 

В отличие от других вин, которые мы употребляли раньше, считается, что оно молодое и употребляется впервые. Рейнская область Нижней Германии.

Однако с момента создания вино было принято другими странами мира, такими как Франция, Австралия и Соединенные Штаты Америки.

Известный своим богатым минеральным вкусом, Рислинг обычно считается десертным вином среди винных энтузиастов и может быть идентифицирован по его богатому аромату, который, как говорят, содержит теплые нотки яблока и специй.

Советы 

Как вино, Рислинг известен своим восхитительным балансом сахара и кислотности, что означает, что его можно сочетать с самыми разными блюдами.

Например, некоторые люди считают, что вино хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как индийская или японская. В то время как другие предпочитают пить вино с морепродуктами и рыбой, а его сладкий и пьянящий вкус якобы дополняет такие блюда, как лосось и тунец.

Токай

Происхождение: Венгрия
Виноград: Венгерский фурминт

Обзор

Следующее вино, которое мы можем отследить до 10, мы можем отследить в наших списках. Первоначально произведенное в Венгрии, это десертное вино обычно изготавливается из винограда венгерского сорта Фурминт, который должен быть поражен благородной гнилью, чтобы создать фирменный вкус вина.

Благодаря гниению натуральные сахара в винограде концентрируются, что приводит к сильному и сладкому вкусу, характерному для меда или сиропа.

Когда-то Токайское вино предназначалось исключительно для членов венгерской королевской семьи, но с тех пор оно стало одним из лучших и самых популярных вин страны.

Советы 

Благодаря своему богатому и карамелизированному вкусу Токай часто сочетается с фруктовыми десертами и сливочными сырами. Хотя известно, что вино прекрасно сочетается с кусочком торта и другой выпечкой.

Sauternes 

Origin: France 
Grape: Semillon, Sauvignon Blanc and Muscadelle

Overview 

First originating in France, Sauternes wines are commonly made using hand picked Semillon, Sauvignon Blanc and Muscadelle grapes пораженные ботритисом или благородной гнилью.

Известный своим непривлекательным внешним видом, пораженный виноград, как говорят, дает богатый и опьяняющий вкус, который помогает придать вину его знаменитый желтый оттенок и высокое содержание сахара.

Поскольку этот виноград собирается вручную в холодных и суровых условиях, цена на вино обычно чрезвычайно высока, что может сделать дегустацию этого конкретного напитка несколько трудной и недоступной.

Советы 

Из-за своего сильного и ароматного вкуса Сотерн обычно сочетается со сладкими и фруктовыми блюдами, такими как спелые персики, французские фруктовые пироги и жареный ананас, покрытый коричневым сахаром.

Но мы уверены, что он подойдет к любому сладкому блюду.

Урожайные вина 

Происхождение: Германия и Австрия
Виноград: Различные 

Обзор 

Этот хрустящий сорт винограда, обычно набирающий популярность в Германии только до тех пор, пока виноград достигает максимальной концентрации, пока еще растет на лозе.

Известные своей твердой сладостью, эти вина обладают симфонией вкусов и производятся только во время позднего сбора урожая.

Советы 

В настоящее время на рынке представлены популярные урожайные вина: Husch Late Harvest Gewurztraminer, Tabali Late Harvest Muscat и Far Niente Dolce Late Harvest.

Ледяные вина  Ледяные вина обычно производятся из винограда, замороженного еще на лозе. Из-за высокой сладости их обычно подают с десертом.

Происхождение: Германия
Виноград: Различные

Обзор 

Часто говорят, что любое вино можно превратить в ледяное вино, хотя это утверждение не совсем верно. Впервые возникшие в Германии, ледяные вина обычно изготавливают из винограда, который был заморожен в процессе ферментации, что придает ему сладкий и свежий вкус.

Поскольку виноград, используемый для изготовления вина, собирается в холодных и темных условиях, ледяные вина не производятся с благородной гнилью и обычно подаются как сухие вина или десертные вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *