советы по выбору от «Ароматного Мира»
Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.
Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие
Как «полусладкое» стало синонимом плохого?
Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.
Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.
Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.
В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.
Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?
Для этого есть минимум две причины.
Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.
Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.
О «сладких как мед» винах Колхиды упоминали в своих трудах античные авторы Геродот и Ксенофонт
Лучшие красные полусладкие вина Грузии
Киндзмараули
Вино Киндзмараули
Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.
Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.
Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.
В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.
Хванчкара
Вино Хванчкара
Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.
Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.
Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.
Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.
Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.
Ахашени
Вино Ахашени
Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.
Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.
Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.
Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.
Как найти хорошее красное полусладкое вино?
Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:
- не покупать дешевые вина;
- отдавать предпочтение заслуживающим доверия производителям;
- покупать в правильных местах;
- пока не сложилось собственное мнение, ориентироваться на рекомендации винных критиков.
Как подают красное полусладкое?
Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.
Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.
Кому понравится?
Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.
что это значит, как делают – технология, сколько калорий
Для гурманов, которые знают цену вину, в первую очередь нужно испробовать именно полусладкое вино. Именно этот вид спиртного напитка рождается в условиях, аналогов которым нет нигде. Именно ему отдается приз зрительских симпатий в каждой стране. Давайте узнаем, почему этот напиток так популярен, и возможно он пленит и ваше сердце.
Что значит полусладкое вино, что это такое, сколько в нем бывает градусов, в чем отличие от сухого?
В наше время чтобы получить полусладкое винный напиток используют специальные технологии при переработке сусла, которое еще полностью не добродило. А вот как делали полусладкое вино из винограда в древние времена греки и римляне? Ведь в те времена о подобных технологиях никто еще не знал, а в процессе приготовления происходит значительное снижение уровня сахара.
Перед тем, как сделать полусладкое вино, древние греки использовали несколько способов, с помощью которых уровень сахара значительно повышался:
-
виноград оставляли на лозе еще какое-то время;
-
оставляли ягоды на солнце, чтобы они завяли;
-
скручивали лозу винограда, чтобы плоды начали сохнуть.
Древние римляне делали сброженный напиток из винограда, который держали до первых морозов. Благодаря холоду изменялась структура в плодах, это позволяло готовить изысканные полусладкие напитки. В Европе в те времена при изготовлении вина допустили ошибку и для приготовления использовали плоды, покрытые плесенью. В результате получился полусладкий напиток.
Полусладкое вино отличается от других тем, что в его составе содержится определенное количество сахара. В то время, когда сухое вино содержит всего четыре грамма сахара на литр, то в полусладком – от 18 до 45 грамм на литр. При этом содержание спирта будет от 8,5 до 15% об.
Кроме этого разница будет еще из-за определенных сортов винограда. Каждый гурман знает, что красное вино всегда слаще белого. Поэтому, если вам нравится кислинка – берите белое, в противном случае выбирайте красное.
Польза и вред красного/ белого виноградного напитка, изготовленного в промышленных условиях
Если кого интересует польза или вред этого напитка, то стоит отметить, что если его употреблять в меру, то вреда от этого уж точно не будет. Ведь даже если выпить большое количество обычной воды, то человек будет ощущать недомогание.
А вот полезные свойства вина были доказаны учеными, которые, заметив, что французы употребляют этот напиток регулярно и не болеют, провели ряд исследований. В процессе брожения в сусле образуются вещества, которые благотворно влияют на организм человека. А это:
-
абсолютно чистая вода, принимающая участие в процессе преобразования сока в вино;
-
этанол – спирт, который появляется в результате расщепления сахара;
-
сахара, благодаря им напиток делится на три вида – сладкий, полусладкий и сухой;
-
кислоты, возникающие в процессе брожения – яблочная, винная, уксусная;
-
танины;
-
антоцианы, что и придают напитку цвет;
-
ароматические вещества;
-
витамины.
Таким образом, выдержанное вино при умеренном употреблении приносит пользу человеческому организму. Оно предотвращает возникновение таких болезней как:
Мало того, с помощью сброженных соков можно следить за своей фигурой, они корректируют уровень инсулина в организме человека.
При этом вино может и причинить вред организму, но это в том случае, когда человек болеет следующими заболеваниями:
Кроме того, вино нельзя употреблять во время беременности, поскольку можно навредить здоровью будущего ребенка. Здоровому человеку рекомендуется врачами выпивать до 120 миллилитров этого чудесного напитка.
Добавляют ли сахар в вино из винограда, какова энергетическая ценность в калориях, сколько углеводов?
Сахар в вино добавляют в том случае, когда изготавливают напиток из сортов винограда, выращенного в северных регионах. При этом с сахаром готовят виноградный сок, которым затем разводят разливное вино, изготовленное в домашних условиях.
Как известно, чем слаще напиток, тем он крепче. В то же время в процессе брожения сахаром питаются винные дрожжи. И продуктом их «жизнедеятельности» является спирт. Кроме того, сахар всегда служил консервантом, который не позволяет напитку скисать.
Зная, зачем используется сахар, разберемся как делают полусладкое вино. Если напиток подслащать в процессе приготовления, то делать это нужно в несколько стадий. Все количество сахара нужно разделить на три части и две из них положить вместе с виноградом в начале брожения. Оставшуюся часть делят еще на три и закладывают по истечению четырех, семи и десяти дней. Для этого наливается в отдельную стеклянную банку около двух литров сусла и туда закладывается сахар. Тщательно растворяется и выливается обратно в общую стеклянную бутыль с широким горлом.
Или же сперва готовится сухое вино, и подслащают его уже виноградным соком. При этом разводить его нужно непосредственно перед употреблением. Но следует помнить о том, что слишком сладкое вино считается грубым напитком. Поэтому его рекомендуется выдержать некоторое время, чтобы напиток приобрел гармоничный вкус.
По-настоящему созревшим вино становится через несколько месяцев. При этом энергетическая ценность готового продукта составляет 88 кКалл и содержит в себе углеводы в количестве 5 граммов на 100 граммов напитка.
Чем отличается по вкусу полусладкий винный напиток, какова температура подачи к столу?
Для начала разберемся что такое «винный напиток». В России действуют строгие правила, которые гласят, что если на упаковке написано «Сок», значит внутри должен быть фруктовый сок. То же самое обстоит и с вином. Но поскольку полусладкое вино не всегда изготовляется только из самого винограда, но и в неурожайное время в производстве используется сок, с помощью которого подслащается напиток, то полученный продукт называют уже «винным напитком».
Хотя по сути, для изготовления использовался только виноград.К столу вино должно подаваться правильно. В этом случае учитывается температура вина. И если правильно подобран градус подачи, вино раскрывает весь свой букет и человек получает удовольствие от послевкусия.
Принято вино перед подачей к столу слегка охлаждать. Но при этом не стоит перебарщивать с охлаждением. Потому что в переохлажденном вине появится кислый вкус. Оптимальная температура подачи красного вина должна быть не ниже +10 градусов и не выше +18. Чтобы сохранить эту температуру вино подают в ведерках со льдом. Белое вино можно охлаждать до +5 градусов.
Характеристика и калорийность домашнего вина из винограда
Люди, которые постоянно следят за свой фигурой, тщательно считают каждую калорию. Покупая фабричное вино, они сразу смотрят на этикетку, где написана вся нужная информация. Но как быть с домашним вином, в котором не указывается калорийность? Количество калорий в вине зависит от способа приготовления.
-
При приготовлении сухих вин сахар полностью сбраживается и остается в очень небольшом количестве. В результате получается всего от 60 до 80 калорий в 100 граммах продукта.
-
Вино полусладкое виноградное в домашних условиях делают с добавлением сахара. Поэтому и калорийность его значительно выше, от 100 до 150 калорий на 100 грамм.
-
Крепленое вино делается с добавлением спирта. Таким образом останавливается процесс брожения. В таком напитке калорийность поднимается до 250 калорий.
- В белом домашнем вине калорийность чуть выше чем у сухого красного вина, тем не менее не так высока по сравнению с остальными видами этого напитка. В 100 граммах продукта всего 90 калорий.
-
При приготовлении портвейна в домашних условиях добавляют спирт и сахар. Поэтому здесь на 100 грамм напитка припадает 170 калорий.
-
А вот в домашних ликерах – наибольшее количество калорий. В 100 граммах – 350 калорий. И все это благодаря смеси сахара, спирта и разных фруктов, которые придают напитку аромат и вкус.
Но несмотря на все это, домашнее вино очень полезно для организма благодаря ингредиентам, которые в него входят. К тому же в его состав не добавляют консерванты. По этой причине врачи при терапевтических и профилактических диетах рекомендуют к употреблению именно вино домашнего производства.
Как делают полусладкие виноградные напитки дома – технология изготовления
Домашнее полусладкое вино готовится из двух компонентов – винограда и сахара. Технология приготовления состоит из следующих шагов:
-
Плоды винограда перебирают и отделяют от гребней.
-
Ягоды не моют, поскольку таким образом можно смыть природные винные дрожжи, которые необходимы для брожения.
-
Ягоды давят, но при этом нельзя повреждать косточки. Можно использовать дробилку.
-
Готовую массу накрывают марлей в несколько слоев, чтобы защитить ее от насекомых и грязи, но при этом она обогащалась кислородом.
-
Стеклянную бутыль, бидон из нержавеющей стали или пластиковый бак с виноградной массой ставят в тепло на 2-3 дня для брожения.
-
Сок отцеживают, а остаток тщательно отжимают, например, прессом, и выбрасывают.
-
Отцеженный сок помещают в стеклянную бутыль с узким горлом и добавляют сахар.
-
На горлышко сосуда надевается пробка с гидрозатвором или резиновая медицинская перчатка, в которой делается небольшая дырочка.
-
Сосуд с соком помещают в тепло на месяц, а то и два для окончательного брожения.
-
Окончательный срок брожения определяется по осветлению напитка, осадку на дне и опавшей перчатке.
-
Вино аккуратно сливается, следя за тем, чтобы в него не попала муть со дна.
-
Напиток выносят в погреб для отстаивания на несколько месяцев.
-
Затем вино опять фильтруют, используя установку для фильтрации и очистки вина или воронку с фильтром.
-
Готовый напиток разливают в бутылки, укупоривают пробками, хранят в погребе.
Можно ли быстро и как сделать вино из винограда сорта Изабелла?
Виноград «Изабелла» не пользуется популярностью у виноделов, а в некоторых странах его употребление для изготовления вина запрещено ввиду повышенного содержания метилового спирта. Тем не менее из него выходит неплохое вино домашнего приготовления. Этот виноград редко употребляют свежим. Чаще всего из него делают сок, либо вино. Для сока потребуется:
-
15 килограмм плодов винограда;
-
100 или 200 грамм сахара из расчета на 1 литр;
-
500 миллиграмм воды на каждый литр сока.
Вода используется только в тех случаях, когда виноград созревал в неблагоприятных для него условиях.
Для «Изабеллы» используется та же технология, что и для остальных вин, но с той разницей, что при повышенной кислотности в данный вид напитка добавляется вода. Сахар в сусло добавляют в несколько этапов. Бродит вино из данного сорта винограда на протяжении одного или двух месяцев. При этом после 55 дней сок желательно слить с осадка и поставить бродить дальше.
По окончанию процесса брожения в вино по желанию можно добавить сахар. Кроме того, вино можно закрепить с помощью спирта, но на вкус оно станет немного жестким. После этого напиток разливают по бутылкам и выдерживают в погребе на протяжении трех месяцев. После чего напиток готов к употреблению. Хранить такое вино можно около пяти лет.
Заключение
Таким образом мы ознакомились с теорией создания полусладкого вина. Ознакомились с его технологией. И теперь настало время перейти к практике и создать непревзойденный напиток, который будет приносить удовольствие вам и вашим гостям.
Полусладкие вина Оливер | Oliver Winery & Vineyards
Полусладкие вина Oliver | Оливер Винодельня и ВиноградникиМы поощряем ответственное отношение к нашим винам.
Вам 21 год?
ДаНет
Этот сайт предназначен для лиц, достигших совершеннолетия. Заходя на сайт, вы подтверждаете, что достигли совершеннолетия в стране, где осуществляется доступ к сайту.
Полусладкое
Выпейте немного полусладкого совершенства (и скажите это в пять раз быстрее!). Сладкие вина — наш хлеб с маслом: мы любим их делать и делаем хорошо. От одного из лучших сладких красных вин в США до освежающего сладкого розового или веселого и фруктового Cherry Moscato — вы найдете свое любимое «вино на все случаи жизни», которое превратит обычные дни в восхитительные события.
Просмотрите, чтобы составить список покупок. Или купите наши вина, чтобы их доставили прямо к вашей двери. Или, если вы хотите купить вина в ближайшем магазине, воспользуйтесь нашим поиском вин.
Melon Mint Moscato
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Blueberry Moscato
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Cherry Moscato
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Lemon Moscato
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Moscato
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Pilot Project™ Охладитель с лавандой и огурцом
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Pilot Project™ Citrus Chill
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Персиковый пирог
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Яблочный пирог
Подробнее
Ягодная смесь
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Sweet Red
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Сладкий красный лайм
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Sweet Rosé
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Sweet White
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Мед Камелот
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Creekbend Catawba
ПодробнееДобавить в корзину
Вино успешно добавлено в корзину.
Colts Collection Rosé
Подробнее
Распространяется более чем в 40 штатах США. Почувствуйте освежающую реальную разницу.
Найдите наши вина рядом с вами
Что такое полусладкое вино? Мы смотрим на таблицу сладости вин…
Мы часто слышим термины «сухое, полусухое, полусладкое или сладкое» по отношению к вину. Сухое или сладкое достаточно легко различить для большинства из нас, но когда мы сталкиваемся с винной картой или официантом, который говорит о полусладком вине, что они вообще имеют в виду? Фруктовый? Сладкий? Дешевый? Насколько сладкий (или dy) полусладкий? И как бы мы классифицировали вино таким образом? Если вы были озадачены, как и мы, вот небольшая разбивка и несколько советов по выбору вина, которое подходит вам лучше всего.
Неудивительно, что вина классифицируются как сухие, полусухие, полусухие и сладкие, чтобы дать вам представление о сладком вкусе вина. Эта сладость в совокупности основана на остаточном сахаре, уравновешенном уровнем алкоголя, кислотностью (которая помогает противодействовать сладости) и количеством танинов, которые естественным образом содержатся в кожуре, косточках и стеблях винограда, придавая более горький вкус и делая вино менее ароматным. сладкий. Вина, описываемые как полусладкие, обычно сбалансированы и имеют ровный, хорошо округленный вкус — не слишком кислые и не слишком сладкие на вкус.
Остаточный сахар относится к сахару, остающемуся после остановки или остановки брожения, и в основном возникает из фруктовых сахаров в винных сортах винограда, но может также образовываться в результате добавления несброженного сусла или обычного столового сахара.
Обычно виноделы используют три метода подслащивания вина.
- Добавление сахара – обычно сахарозы или обычного столового сахара.
- Остановка процесса брожения до того, как дрожжи израсходуют всю фруктозу и глюкозу. (Это помогает сохранить некоторые натуральные сахара и фруктовость вина.)
- Добавление концентрированного виноградного сока обратно в вино после ферментации, что усилит фруктовый вкус.
Другим важным фактором в определении сладости является время сбора винограда. Как правило, виноград, собранный позже, более фруктовый и сладкий, чем вина из винограда, собранного раньше. Но, конечно, климат является еще одним важным фактором здесь. Чем жарче, тем быстрее созревает виноград, раньше принося больше сахара, и наоборот в более прохладном климате.
Виноград сам по себе не скажет вам, сухое это вино или сладкое, или что-то среднее между ними. Например, Совиньон Блан или Шенен Блан могут быть как более сухими, так и десертными винами, в зависимости от метода виноделия и времени сбора винограда.
Так что же такое полусладкое вино?
С технической точки зрения вина с уровнем остаточного сахара 3% и выше считаются средними или полусладкими. Однако большинство людей воспринимают остаточный сахар в вине только тогда, когда его содержание выше 5 граммов на литр (г/л), что является отправной точкой для полусладкого вина. Например, такие вина, как Гренаш, Мальбек, Москато/Мускат, Пино Гри и Рислинг, могут считаться полусладкими винами.
Будьте осторожны, не путайте фруктовость со сладостью. Некоторые сухие вина более фруктовые, чем другие, и эта фруктовость может сообщаться как легкая сладость, не обязательно сладкая на бумаге, с точки зрения содержания сахара. Пино Нуар, например, технически сухой, но его вишневые или клубничные ноты могут передавать сладость, которая таковой не является.
Теперь, когда вы немного познакомились с полусладкими винами, вот несколько советов:
СОВЕТ 1. Сладкие белые вина часто попадают в категорию десертных вин, но они также являются отличными винами, которые можно сочетать с чем-нибудь пикантным, например, с пальчиковыми. блюда, сырные ассорти, пасты со сливочными соусами, хлеб и копчености.
СОВЕТ 2: Если вы ищете сладкое красное вино, помните, что ключевой подсказкой на этикетке является содержание алкоголя. Выбирайте красные вина с содержанием алкоголя от 8 до 10%, которые будут более фруктовыми и легкими.
СОВЕТ 3. Если вы считаете калории, то выбор более сухого вина может показаться очевидным, и вы будете правы. Более сладкие вина (почти по определению) содержат больше килоджоулей, чем сухие вина.
СОВЕТ 4. Если вы любите острую пищу, подумайте о сочетании с более сладким или цветочным вином, таким как вионье или рислинг. Сильно кислые вина, такие как Совиньон Блан, заставят перец чили гореть сильнее (не в хорошем смысле!), поэтому сочетание с полусладким вином не только смягчает жжение, но и лучше дополняет еду, не конкурируя с интенсивностью вкуса.
СОВЕТ 5: Все еще запутались? Когда ничего не помогает, прочитайте бутылку. Часто наши вкусовые ощущения не очень хороши для восприятия фактической сладости по сравнению с воспринимаемой сладостью, когда в игру вступают другие факторы, такие как фруктовость, кислота, танины и древесина, которые могут обманывать нашу способность ощущать сладость.