приготовление, как правильно сделать настойку с мёдом в домашних условиях на 3 литра, и полезна ли она для здоровья мужчин? Русский фермер
Где используется кроме лечения?
Польза и вред настойки на хрене
Этот древний напиток несёт огромную пользу, поскольку помогает в лечении многих хворей. Такое лечение принято называть народной медициной.
Справка. Рецептура для излечения от тех или иных заболеваний может значительно отличаться. Например, при приготовлении настойки хрена для избавления от камней в желчном пузыре используют лист хрена, а не корень.
Всё хорошо в меру – это аксиома. Не стоит забывать, что самогон в любом виде, прежде всего, алкоголь, а уж потом – лекарство. И уж конечно не стоит «лечиться» ежедневно, выпивая настойку стаканами — это нужно особенно помнить как мужчинам, так и женщинам, которые утверждают, что пьют настойку хрена на самогоне, или попросту говоря «хреновуху», исключительно для здоровья.
А о вреде и пользе хреновухи с медом, имберем, лимоном и другими ингредиентами читайте тут.
Показания и противопоказания по употреблению
Польза хрена давно доказана и она вполне очевидна.
Показания:
- Для нормализации уровня глюкозы в крови. Это является профилактикой сахарного диабета. Впрочем, настойка вносит и некоторую лепту в состояние здоровья уже больных диабетом, даже инсулинозависимых, улучшая его.
- Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
- При подагре и ревматизме.
- Для обеззараживания ран.
- Для профилактики и лечения стоматита, а также и кариеса.
- Для лечения гастритов, разжижения желчи и правильной перистальтики кишечника.
- Для лечения ангины.
- Профилактики онкозаболеваний.
- От камней в желчном пузыре.
- При простуде.
- Для очистки всего организма.
- Настойка хреновухи хорошо сказывается для здоровья мужчин.
- От хронических и инфекционных заболеваний.
- Для лечения цистита, урологических заболеваний и т. д. – спектр применения настойки из хрена очень широк.
Хрен используют не только в виде настойки, но и в свежем виде, в качестве полезных и вкусных приправ. Кроме того, его используют наружно в качестве компрессов. Например, от болезней суставов.
Врачи утверждают, что даже вдыхать запах свежего тёртого хрена очень полезно.
Противопоказания:
- С осторожностью применяется при заболеваниях печени и хронических заболеваниях ЖКТ, почек.
- При ожирении – такая настойка значительно улучшает аппетит.
При умеренном употреблении хреновухи отсутствует похмельный синдром. Так, наши предки, восстанавливая свои силы посредством этого напитка, не знали поутру головной боли.
Как сделать напиток в домашних условиях и есть ли нюансы в приготовлении?
Как же настоять самогон на хрене и каков рецепт? В приготовлении настойки самогона с хреном нет ничего сложного. Рецептов существует немало, и каждый из них имеет право на существование – всё зависит от личных вкусов и предпочтений.
Для классического рецепта приготовления настойки хреновухи с медом в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:
- Литр качественного самогона. Крепость должна быть примерно 45-50 градусов.
- Корень крупно натёртого хрена – один стакан.
- Мёд – столовая ложка.
Ответ на вопрос, как приготовить хреновуху из самогона, простой:
- Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости нужного размера.
- Банка плотно закрывается и оставляется на ночь в тёмном и прохладном месте.
- Утром следует снять пробу с напитка и убедиться в степени его готовности. Если настойка оказалось не слишком «ядрёной» по мнению производителя, то время настоя напитка нужно увеличить – опять до очередной дегустации, продлив выдержку на несколько часов.
- Когда напиток будет готов, он переливается в чистую ёмкость через сито. Фильтрацию можно сделать и через марлю, например (несколько слоёв), а кто-то и вовсе применяет специальные фильтры.
Справка. Мёд добавляется для смягчения вкуса настойки Он должен быть качественным и ароматным.
По данному рецепту можно высчитать пропорции на 3 литра хреновухи на самогоне с медом.
Предлагаем вам посмотреть видео с вариантом приготовления хреновухи на самогоне:
Хреновуху можно готовить не только на самогоне, но и на спирту и водке. О рецептах таких настоек и как ими лечиться можно прочитать на нашем сайте.
Возможные добавки
Учитывая то, что этот напиток имеет свою многовековую историю, и любителей такой настойки предостаточно, то и рецепты могут несколько отличаться друг от друга. Как же еще можно делать хреновуху на самогоне?
Существуют настойки на различных специях:
- Имбирь.
- Укроп.
- Корица.
- Чеснок.
- Гвоздика – маленький кусочек.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Зёрна горчицы – одна чайная ложка.
- Лимонный сок. Лучше применять сок свежевыжатый или цедру лимона.
О вкусах не спорят, поэтому выбор специй всегда за потребителем и производителем настойки.
Не следует забыть о том, что хрен в этой настойке – основной компонент, а всё остальное лишь добавки, которыми нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не испортить вкус и пользу готового продукта. Исключение представляет только имбирь – его кладётся примерно то же количество, что и хрена.
Натирают корень хрена на тёрке для того, чтобы придать ядрёность напитку. В некоторых случаях хрен нарезается колёсиками или режется соломкой.
Неправильные пропорции: как проверить?
Если человек готовит настойку сам, то он её пробует в процессе приготовления, осторожно добавляя специи. Он регулирует количество ингредиентов, постепенно набираясь полезного опыта, который приходит, порой, годами. Но если он в гостях употребляет этот напиток, то нужно ориентироваться на следующее: Выпив небольшое количество самогона на хрене, надо прислушаться к своим ощущениям.
Не должно быть:
- Сильного жжения.
- Першения.
- Желания поскорее закусить или запить эту стопку настойки.
Если эти ощущения всё же есть, то вероятнее всего, были нарушены пропорции в процессе приготовления. Чаще всего это возникает из-за неправильного соотношения хрена и мёда.
Как принимать настойку для лечения болезней?
Прежде чем принимать настойку для лечения тех или иных болезней, надо уточнить рецептуру – она разная с учётом различных заболеваний.
Принимают настойку до еды, по 20-30 г. от двух до четырёх раз в сутки. Настойка принимается примерно месяц, потом делается перерыв. После двухмесячного перерыва курс лечения возобновляется. Необходима консультация с врачом!
Правильность дозировки покажет собственное самочувствие. Дозировка и периодичность приёма при всех болезнях одинакова, а начинать лучше с одной столовой ложки в день.
Лучше всего настойку расфасовать по небольшим ёмкостям, поскольку посуда при частом открывании будет подвергаться воздействию кислорода, из-за чего жидкость теряет свои целебные свойства. А поскольку настойка в большой посуде расходуется медленно, из-за этого может и вовсе испортиться через небольшое время.
Лечение по избавлению от камней в желчном пузыре требует особой осторожности и непременной консультации с врачом! Нужно помнить, что небольшой камень может в любой момент перекрыть желчный проток, и это неизбежно закончится операцией по удалению желчного пузыря!
Правильное хранение
Настойка долго не хранится – максимум – год-полтора.
Условия правильного хранения:
- Только в герметичной стеклянной таре.
- В прохладном и тёмном месте.
Хранить можно в холодильнике или погребе. В последнем случае, многие по старинной традиции закапывают бутылки в песок по горлышко.
Химический состав
Если уж лечиться, то надо знать, что присутствует в настойке на хрене.
Состав:
- Витамин С. Укрепляет иммунитет.
- Витамин В. Улучшает обмен веществ, стимулирует умственную деятельность.
- Дубильные вещества. Улучшают работу ЖКТ.
- Правильные углеводы. Они – источник энергии для ослабленного организма. Нужны после длительного лечения или перенесённого недавно заболевания.
- Флавоноиды, зола, клетчатка. Всё это сохраняется, учитывая то, что отсутствует термическая обработка. Пользы от этих элементов много, а главная их заслуга заключается в нейтрализации свободных радикалов.
Последствия злоупотребления напитком
Сколько бы ни говорилось о том, что во всём нужна умеренность, далеко не все соблюдают это золотое правило.
Любой алкоголь (даже не настойка) полезен в небольших количествах и вреден при злоупотреблении.
Чем опасно злоупотребление хреновухи:
- Может резко подняться кровяное давление.
- Возможны даже внутренние кровотечения, если её пить помногу и часто.
- При повышенной кислотности надо принимать с осторожностью.
Немного истории
Ещё до царства Петра Великого был издан указ, который обязывал иметь изрядное количество хреновухи – пять четвертей (12, 5 литров) – на каждом подворье.
Назначение:
- Восстановление сил крестьян – их труд всегда был тяжел.
- Для отогрева тех, кто подолгу пребывал на холоде.
- Для лечения простуды.
Так что эта настойка предназначалась не для пьянства, а для лечения и профилактики заболеваний.
Где используется кроме лечения?
Хреновуха – прекрасная основа для коктейлей. Кроме того из неё получается замечательная «Кровавая Мери».
Медицина народная не всегда может заменить традиционное лечение. Прежде чем принимать эту настойку, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, некоторые компоненты, присутствующие в напитке могут вызывать негативные реакции организма. Ну а кому-то просто не рекомендовано любое спиртное. Конечно же, не стоит употреблять её детям до 12 лет и беременным женщинам.
Хреновуха на самогоне в домашних условиях, настойка на хрене
Самогоноварение издавна использовалось для того, чтобы создавать вкусные и полезные напитки, одним из которых является хреновуха на самогоне. Интересен тот факт, что согласно указу Петра I этот напиток был обязательным для тех, кто тяжело работал в зимний период времени. Запас хреновухи должна была иметь буквально каждая семья. В нашей статье вы найдете много рецептов настоек, которые отличаются приятным горьковатым привкусом.
Польза и вред хреновухи
Такой натуральный продукт, как хрен, издавна использовался в кулинарии и народной медицине. Корнеплоды и листья растения высоко ценятся за богатый витаминный состав. В листьях рассматриваемого растения содержится витамин А, С, В9, а также такие микроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций. За счет регулярного употребления блюд со свежим хреном:
⦁ Ускоряется работа органов мочевыделительной системы.
⦁ Уменьшаются воспалительные процессы.
⦁ Понижается риск возникновения нервных расстройств.
⦁ Выводятся из организма шлаки и токсины.
⦁ Стабилизируется сердечный ритм и кровяное давление.
⦁ Снижается к минимуму развитие вирусных заболеваний.
Диетологи не советуют употреблять хрен, если диагностированы заболевания почек, желудка, кишечника и печени. Если злоупотреблять не только блюдами, но и напитками на основе хрена, могут обостриться заболевания органов ЖКТ. Листья и корни растения не рекомендуют и тем, у кого заболевания щитовидной железы.
Важно! Овощ запрещается давать детям в возрасте до 4 лет и беременным женщинам.
Нюансы приготовления настоек из хрена на самогоне
Хреновуха на самогоне в домашних условиях рецепты которой представлены в нашей статье, может быть усовершенствована. Например, для смягчения спиртного добавьте в него немного меда, сока свежего лимона или даже горчицы. Чтобы сделать хороший и полезный напиток, используйте только качественный самогон или водку. Если напиток застоялся, спасти его можно с помощью добавления в него небольшого количества воды.
Как приготовить хреновуху в домашних условиях — рецепты
На сегодня можно найти массу различных рецептов, которые позволят сделать вкусное и оригинальное спиртное дома. Вне зависимости, какой из их вы выберете, крепость хреновухи должна составлять не более 35-40 градусов, в ином случае настойка будет сильно горчить. Рассмотрим детальнее популярные варианты приготовления спиртного.
Простой классический
В основе каждого рецепта находится классический вариант хреновухи. Для его воплощения в жизнь будут необходимы такие компоненты:
⦁ Спиртовая основа (водка или самогон) – 1 л.
⦁ Корневище хрена – до 15 см.
⦁ Пчелиный мед – 15 г.
Корнеплод хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Смешайте все ингредиенты и дайте настояться около 4 суток. Готовую настойку профильтруйте, и разлейте по бутылкам.
Совет! Регулярно взбалтывайте тару с хреновухой во время «отдыха» напитка, что придаст ей насыщенный вкус.
С чесноком
Наверное, не каждый знает, что именно чеснок способствует выработке особенных антител, которые защищают организм человека от болезнетворных бактерий. Также эти антитела – аллицины способны снижать уровень плохого холестерина в общем кровотоке. На самом деле, приготавливать хреновуху на столь непривычном для спиртных напитков ингредиенте просто и быстро. Перед тем, как сделать хреновуху из самогона с чесноком, подготовьте следующие продукты:
⦁ Водка пшеничная или самостоятельно приготовленный самогон – 1,5 л.
⦁ Мед – 160 г.
⦁ Чеснок – 9-10 зубчиков.
⦁ Сельдерей – 2 небольших стебля.
⦁ Палочки корицы – 2 шт.
⦁ Корневище хрена – 2 шт.
⦁ Лимон – 1 долька.
⦁ Черный перец – 4 горошины.
Изначально выполните все подготовительные работы с фруктами и овощами: счистите немого цедры лимона, хорошо промойте корень хрена и нарежьте его маленькими кубиками, а сельдерей – кружочками. Цедру можете снять с помощью мелкой терки. Все измельченные ингредиенты засыпьте специями и залейте спиртовой основой. Настаиваться напиток должен одну неделю в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Далее настойку хорошо процедите через мелкую марлю. Настойка на хрене на самогоне с чесноком должна быть разлита в бутылки.
С имбирем
Корневище тропического растения с пряным ароматом широко используется в кулинарии, так как обладает оригинальным ароматом и остротой вкуса. Продукт способствует похудению и очищению организма, нормализует гормональный фон и работу ЦНС.
Если у вас возникло желание создать спиртное необычного вкуса в домашних условиях? Тогда предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом настойки с имбирем. Для создания хреновой настойки лучше не использовать маринованный корень тропического растения, так как многие производители могут класть в маринад всевозможные пряные специи, которые могут негативно отразиться на вкусе напитка.
Рассмотрим рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра, для чего понадобятся такие продукты:
⦁ Гвоздика – три бутона.
⦁ Корень хрена – 200 г.
⦁ Водка или самогон – 2,7-3 л.
⦁ Свежий имбирь – 50 г.
⦁ Пчелиный мед – 20 г.
Корневище имбиря и хрена важно очищать от кожуры перед использованием, а только потом нарезать их крупной соломкой. Присыпьте их специями и залейте самогоном или водкой. Так брага не бродит, то лить спиртовую основу можно по максимуму. Емкость закройте капроновой крышкой и поместите в темное и прохладное место на 5-6 дней. Когда хреновуха помутнеет и приобретет золотистый оттенок, процедите ее, и перелейте в новую тару.
Далее отлейте небольшую часть хреновухи в чашку и растворите в ней жидкий мед. Сироп влейте в основную массу и оставьте спиртное «отдохнуть» еще дополнительно 2-3 дня. По рецепту за это время настойка должна посветлеть. На дне может выпасть небольшой осадок. Перед разливом в бутылки, хреновуху с имбирем снова процедите.
С горчицей
Эта приправа известна человечеству не одно тысячелетие. Горчица содержит в себе эфирные масла, калий, цинк, натрий, железо и магний. Помимо этого в приправе имеется много жирных компонентов и витаминов: А, В, D, Е. Для создания душистой настойки будут нужны такие ингредиенты:
⦁ Алкогольная основа, в качестве которой могут выступать: водка пшеничная, самогон или спирт – 1 л.
⦁ Пчелиный мед – 15 г.
⦁ Корень хрена – не более 14-17 см.
⦁ Горчица в зернах – 2 ч. л.
⦁ Свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
Как и в других рецептах, промойте, очистите и измельчите корень хрена. Далее все компоненты смешайте в и добавьте алкоголь. Полученную смесь оставьте на 4 дня в теплом месте. Один раз в сутки тару с напитком хорошо встряхивайте. Готовую хреновуху с горчицей хорошо процедите, и разлейте в бутылки. Обратите внимание, что по итогу получится спиртной напиток крепостью до 35-38 градусов, поэтому разбавлять его не нужно.
Слоистая хреновина
Как говорят многие профессионалы самогоноварения в домашних условиях, данный метод получения напитка более долгий, однако по итогу можно получить одну из самых лучших настоек. Для этого будут необходимы следующие продукты:
⦁ Заранее очищенное корневище хрена – 15-30 см.
⦁ Жидкий пчелиный мед – 20-25 г.
⦁ Сок с лимона – 4 ст. л. (или цедра лимона с половины фрукта).
⦁ Корица и ванильный сахар на кончике ножа.
⦁ Перец душистый и перец черный – по 10 горошин.
⦁ Гвоздика – 5 шт.
⦁ Алкогольная основа – 4 л.
Все перечисленные сыпучие компоненты залейте одним литром самогона и настаивайте напиток сутки. Далее слейте его в новую стеклянную тару и добавьте дополнительно 1,5 литра самогона. Второй раз настаивайте хреновую водку двое суток и затем слейте к первой порции. Перед тем, как настоять самогон на хрене третий раз, влейте остаток самогона, добавьте мед и лимонный сок (цедру) и хорошо перемешайте. Оставьте бутылки с хреновухой еще на двое суток в темном месте. Благодаря такому сложному процессу купажирования становится возможным добиться жгучего насыщенного вкуса, который придает хреновой водке согревающие свойства.
Из консервированного хрена
Думаете, как приготовить хреновуху из самогона, если нет свежего хрена? Заменить его разрешается консервированным продуктом. Данный вариант спиртного готовиться с использованием таких компонентов:
⦁ Лимонный сок – 50 мл.
⦁ Семена горчицы – 2 ч. л.
⦁ Водка/самогон – один литр.
⦁ Консервированный корень хрена – 80 грамм.
⦁ Пчелиный мед – две чайные ложки.
Как и классический рецепт хреновухи из самогона, в данном варианте следует измельчить консервированный хрен на крупной терке. Смешайте все перечисленные компоненты. Спиртное оставьте «отдохнуть» на 3-4 дня в прохладном месте, после чего процедите и разлейте по бутылкам.
С острым перцем
Черный перец считается одним из самых популярных стимуляторов процесса пищеварения. Натуральный продукт содержит в себе большое количество витамина С, пиперин, эфирные масла, алкалоиды, хавицин и другие важные компоненты. Хреновуха на самогоне, рецепт которой представим ниже, делается с использованием черного перца. Итак, для приготовления спиртного в домашних условиях будут нужны:
⦁ Корневище хрена, который мелко нарезан или натерт на крупную терку – 2 стакана.
⦁ Водка пшеничная или самостоятельно приготовленный самогон – 2 литра.
⦁ Стручковый красный перец – 2 шт.
⦁ Черный душистый перец – 2 ст. л.
Все названные компоненты перемешайте и поместите емкость на одни сутки в темное и прохладное место. После этого хорошо процедите алкогольный напиток через несколько слоев марли или фильтровальную бумагу. Далее хреновуху разлейте по бутылкам и закупорьте крышкой.
Обратите внимание! Настой приобретет более изысканный вкус, если продлить время настаивания до трех дней. Дополнительно разрешается добавить 1-2 столовые ложки пчелиного нектара, которые смягчат выраженную горечь хрена.
Чем закусывать хреновую настойку из самогонки?
Домашние настойки стали сегодня подают не только при праздновании семейных торжеств, но и в новомодных гастрономических ресторанах. Настой готовится быстро и без применения каких-либо специфичных продуктов. Настойка позволяет «нагулять» аппетит перед приемом пищи. Под спиртное, которое предлагается в качестве аперитива, могут подаваться такие закуски:
⦁ Соленое/копченое/замороженное сало, нарезанное тонкими пластинками и слегка посыпанное солью и черным перцем.
⦁ Соленые огурчики или корнишоны.
⦁ Бутерброд с кусочком сельди и зеленым луком. Использовать лучше всего черный хлеб. Также можно подавать селедочную намазку.
⦁ Красная икра, которая может выступать в качестве основной или в составе сложной закуски.
⦁ Маринованные грибочки, что могут быть заправленными маслом, зеленым лучком или репчатым луком.
Советы бывалых, как настоять хреновуху
Приготовление хреновой водки не обойдется без настаивания корневища хрена на спирту, пшеничной водке или самогоне. Держать спиртное лучше всего в стеклянных бутылях и бутылках в месте, где нет прямых солнечных лучей и частых температурных перепадов. Если хотите снизить горечь хреновухи, тогда советуем прислушаться к нашим советам:
⦁ Добавлять те или иные специи стоит с осторожностью, так как можно переборщить.
⦁ Важно применять только свежее корневище хрена, чтобы вкус настойки получился насыщенным.
⦁ Для основы необходимо использовать разбавленный спирт, водку или самогон максимальной крепостью до 40-45 градусов.
⦁ В алкоголь перед настаиванием можно добавить немого меда.
⦁ Настаивать напиток стоит от 3 до 5 дней, а хранить хреновуху можно до 5 лет.
⦁ Не рекомендуется резать хрен с помощью мясорубки, из-за чего настойка приобретет нежелательную мутность.
На дому хреновуха готовится не более 7 суток в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы получить вкусный напиток, важно ежедневно снимать пробу и при необходимости корректировать вкус. Обратите внимание, что при увеличении срока отстаивания настойки е всегда положительно сказывается на вкусовых качествах. При этом крепость хреновухи с каждым днем будет увеличиваться.
от чего помогает, лучшие рецепты домашней кухни с лимоном, медом, перцем, как принимать мужчинам
Состав
- 1 Химический состав
- 2 От чего помогает и чем полезна имбирная настойка на водке, самогоне
- 3 Как приготовить настойку имбиря
- 3.1 Как приготовить водочную настойку имбиря
- 3.2 Лучший рецепт приготовления настойки имбиря на самогоне
- 3.3 Как приготовить спиртовую настойку имбиря в домашних условиях
- 3.4 Древний тибетский рецепт приготовления настойки имбиря мужчины
- 3,5 настойка алкоголя от имбиря с лимоном и медом для иммунитета
- 3,6 Ихбирная настойка на водке для астмы
- 3,7 Настойка имбирного с лимоном для потери веса 9000 3,8 маринованные имбирные таблицы
- 3.9 Тинка. 3.10 Настойка имбирная с лимоном, медом и чесноком
- 3.11 Настойка имбирная с лимоном, алоэ, огурцом и петрушкой
- 3.12 Настойка орехово-имбирная
- 3.13 Рецепт приготовления настойки имбирно-лимонной на водке за 15 минут
- 3.14 Настойка имбирного можжевельника
- 3,15 настойка для хрена и имбиря
- 3.16 Корень и имбирной настойки галангала
- 3,17 Linden Tinctue с имбирной
- 3.18 Неалкосовая ламбинка 3,19 3,19. Настойка имбиря на каркаде и самогоне
- 3.21 Мятная настойка имбиря Рецепт
Настойка имбиря — это вкусный напиток, который полезен для здоровья. Существует множество рецептов приготовления и алгоритмов использования продукта.
Химический состав
Крепкая настойка содержит все ценные вещества, входящие в состав корня имбиря. А именно:
- аскорбиновая кислота;
- аспарагин;
- холин и жиры;
- кальций, марганец и магний;
- железо, алюминий и фосфор;
- олеиновая, никотиновая и каприловая кислоты;
- калий, натрий и кремний;
- линолевая кислота.
Так как напиток часто готовят с дополнительными ингредиентами, настой можно обогащать другими витаминами и микроэлементами.
Все ценные вещества в составе имбиря в спиртовом настое сохраняются в полном объеме
От чего помогает и чем полезна настойка имбиря на водке, самогоне
Лечение настойкой имбиря проводят с осторожностью — напиток алкогольный. Но в малых дозировках средство:
- помогает при простудных и респираторных заболеваниях;
- улучшает кровообращение и репродуктивную функцию;
- укрепляет сосуды и сердечную систему;
- улучшает зрение и благотворно влияет на работу мозга;
- ускоряет обменные процессы и способствует похудению;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает обезболивающее и расслабляющее действие.
Применение настойки имбиря на водке востребовано при внутренних воспалениях и бактериальных процессах. Наружно напиток применяют для растираний при заболеваниях суставов.
Как приготовить настойку из имбиря
Этот вкусный и полезный напиток очень популярен. Лечебные настойки имбиря готовят на водке, самогоне или спирте. В некоторых рецептах используется только острый корень, а в других предлагаются дополнительные ингредиенты.
Как приготовить водочную настойку имбиря
Рецепт классической крепкой настойки требует следующих ингредиентов:
- корень имбиря — 400 г;
- водка — 1 л.
Напиток готовят так:
- корень промывают и сушат, удаляют с него кожицу и нарезают стержень тонкими ломтиками;
- водка-сырец наливается в стеклянную банку;
- убрать в темное место на две недели при комнатной температуре.
Отфильтрованный продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике еще несколько дней, чтобы максимально раскрыть вкус.
Совет! Во время настаивания напиток необходимо ежедневно встряхивать.
Водочная имбирная настойка помогает при снижении потенции у мужчин
Лучший рецепт приготовления имбирной настойки на самогоне
Для создания лечебной имбирно-медовой настойки на самогоне можно использовать домашний спирт двойной очистки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- корень имбиря – 500 г;
- самогонный аппарат — 1 л.
Схема приготовления следующая:
- очищенное сырье натирают на крупной терке и заливают спиртом в стеклянной посуде;
- на 15 дней, убрать настой в темное место;
- закрытый сосуд энергично встряхивают каждые 2-3 дня.
Готовый продукт фильтруют и хранят в холодильнике.
Настойка имбиря на самогоне получается особенно жгучей и крепкой
Как приготовить спиртовую настойку имбиря в домашних условиях
По рецепту на спиртовую настойку требуется:
- корень имбиря — 350 г;
- вода — 600 мл;
- спирт медицинский 70% — 300 мл.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- спирт разбавляется водой для уменьшения его концентрации;
- очистить и нарезать сырой имбирь тонкими ломтиками;
- заливают в спиртовую основу и ставят в темный шкаф на две недели, регулярно встряхивая.
Процеженная настойка свежего корня имбиря на спирту используется для лечения простуды и полоскания рта и горла.
Спиртовой настой имбиря хорош для растирания суставов
Древний тибетский рецепт приготовления имбирной настойки для мужчин
Особую пользу мужчинам принесет средство, приготовленное по старинному тибетскому рецепту. Для приготовления потребуются:
- корень имбиря — 500 г;
- мед — 2 ст.л. л.; водка
- — 800 мл.
Настойку готовят следующим образом:
- промытый корень очищают и нарезают на куски, а затем измельчают в блендере или мясорубке в кашицу;
- массу залить спиртом и убрать под крышкой в темное место на две недели;
- по истечении срока продукт фильтруется и в него добавляется натуральный мед;
- хорошо перемешайте.
Готовая настойка имбиря на водке для повышения потенции, а также укрепляет общую выносливость организма.
Тибетская настойка имбиря способствует долголетию
Спиртовая настойка из имбиря с лимоном и медом для иммунитета
Спиртовую настойку из лимона и имбиря полезно принимать осенью для профилактики гриппа и ОРВИ. Необходимы следующие ингредиенты:
- имбирь — 40 г; мед
- — 50 г;
- 50% — 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- корица — щепотка.
Рецепт выглядит так:
- очищенный корень и половину лимона измельчают в блендере вместе с медом;
- полученную массу переложить в стеклянную банку и добавить корицу;
- содержимое сосуда залить спиртом, закрыть и встряхнуть;
- настаивать в темном шкафу 20 дней.
Готовый напиток перед употреблением пропускают через марлю и помещают в холодильник еще на трое суток.
Крепкий настой имбиря для иммунитета можно пить с чаем
Настойка имбиря на водке при астме
Простой настой имбиря на водке помогает при астме. Для приготовления потребуются:
- корень имбиря сушеный — 500 г;
- водка — 1 л.
Изготовить средство так:
- корень измельчить блендером или кофемолкой до порошкообразного состояния;
- сырье залить крепким спиртом;
- поставить в темный шкаф на две недели, время от времени встряхивая.
Готовый напиток необходимо профильтровать от осадка. Принимать настойку имбиря на водке при астме два раза в день по маленькой ложке после еды.
Имбирное лекарство от астмы рекомендуется разводить небольшим количеством воды
Настойка имбиря с лимоном для похудения
Пряный корень и лимон помогают очистить организм от токсинов и избавиться от лишних килограммов. По рецепту необходимо:
- корень имбиря — 5 см;
- лимон – 1 шт.; огурец
- — 1 шт.;
- самогон или водка — 500 мл.
Полезное средство готовят следующим образом:
- корень измельчают на терке в кашицу и смешивают со свежим лимонным соком;
- компоненты залить в банку и добавить нарезанный кольцами огурец;
- сырье заливают спиртом и убирают в темное место на неделю.
Готовый напиток процеживают и употребляют трижды в день натощак по 5 мл.
Настой имбиря для похудения ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость
Настойка маринованного имбиря
Большинство рецептов предполагают использование свежего или сушеного корня. Но настойку можно приготовить и путем маринования. Из ингредиентов вам понадобится:
- имбирь — 200 г; водка
- — 10 мл;
- вода — 15 мл; соль
- – 3 г;
- винный уксус – 50 мл;
- сахар — 45 г
Алгоритм приготовления следующий:
- корень очищается от кожуры и промывается, затем две минуты запаривается кипятком и нарезается ломтиками;
- винный уксус смешивают с водкой и водой, в жидкости растворяют соль и сахар, после чего доводят до кипения и снимают с плиты;
- положить корень в стерильную банку и залить остывшим маринадом;
- накройте крышкой и оставьте на пять часов.
Крепкая настойка маринованного корня имбиря имеет острый, но приятный вкус и сохраняет максимальную пользу.
Имбирь, маринованный в спирте, можно употреблять с мясными и рыбными блюдами
Настойка из имбиря и перца
Имбирный перец обладает хорошими согревающими свойствами. Для его приготовления вам понадобится:
- перец острый — 1 стручок;
- корень имбиря — 50 г; водка
- — 700 мл; мед
- — 100 г;
- ягод можжевельника — 10 шт.
Напиток готовят следующим образом:
- корень натирают и смешивают с ягодами, медом и перцем в стеклянной банке;
- залить водкой и несколько раз встряхнуть в закрытом состоянии;
- убрать в сухой темный шкаф на две недели.
После настаивания продукт процеживается и ставится в холодильник на несколько дней для стабилизации вкуса.
Перцово-имбирная настойка помогает при первых симптомах простуды
Имбирная настойка с лимоном, медом и чесноком
Чеснок придает имбирному спирту дополнительные антибактериальные свойства и острый вкус. Требуется рецепт:
- корень имбиря — 150 г; мед
- — 5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- водка — 1 л.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- очищенный корень и лимон в кожуре промывают и ошпаривают кипятком;
- очистить чеснок;
- ингредиенты измельчают в блендере до получения кашицы; В стеклянную тару добавляют
- мёда и компоненты тщательно перемешивают;
- залить изделие водкой.
Готовый настой закрывают и убирают в темное прохладное место на две недели, после чего процеживают.
Прием имбиря с чесноком и медом полезен для иммунитета и очищения сосудов
Настойка имбиря с лимоном, алоэ, огурцом и петрушкой
Для похудения и укрепления зрения полезно употреблять водный настой имбиря с дополнительными компонентами . Из ингредиентов вам понадобится:
- корень имбиря — 5 см; огурец
- — 1 шт. ;
- петрушка — 3 веточки;
- лимон – по вкусу;
- вода — 1/3 стакана.
Препарат выглядит так:
- огурец и петрушку моют и мелко нарезают, очищенный корень натирают на терке;
- положить ингредиенты в блендер и добавить половинку лимона;
- смесь залить водой и взбивать до получения однородного коктейля.
В течение 2-3 часов настойку имбиря выдерживают в холодильнике для вида, а затем выпивают. Для того, чтобы похудеть, лучше употреблять его за три часа до сна.
Полезный настой с огурцом, имбирем и петрушкой готовится на одну порцию
Орехово-имбирная настойка
Ореховая настойка с имбирем обладает общеукрепляющими свойствами и полезна при хронической усталости. Для него потребуются следующие компоненты:
- имбирь — 50 г; 9водка 0005 – 500 мл; сахар
- – 100 г; ванильный сахар
- – 1 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- ядер грецких орехов — 6 шт.
Напиток готовят по такой рецептуре:
- пряный корень очищают и нарезают небольшими кусочками;
- в стеклянной таре смешать с цедрой половины лимона, грецкими орехами и сахаром обоих видов;
- встряхнуть закрытый сосуд и убрать для инфузии на две недели.
Готовая процеженная настойка имеет очень приятный вкус и нежный ореховый запах.
Употребление имбирного настоя с орехами полезно при выздоровлении от тяжелых заболеваний
Рецепт приготовления имбирно-лимонной настойки на водке за 15 минут
Большинство рецептов имбирного спирта предполагают настаивание напитка в течение нескольких дней. Но есть и быстрый рецепт это занимает всего 15 минут. Из продуктов вам понадобится:
- корень имбиря очищенный — 40 г;
- лимон – 1 шт.; водка
- — 1 л; мед
- — 2 ч.л.; соль
- — 1/2 ч.л.
Средство делается так:
- снять желтую цедру с вымытого лимона, имбирь натереть на терке;
- высыпать ингредиенты в стеклянную емкость и добавить соль и выжатый из мякоти сок цитрусовых;
- компоненты смешивают, добавляют мед и заливают водкой;
- банку укупоривают и хорошо встряхивают.
Настаивание продукта занимает всего 15 минут, после чего напиток готов к употреблению.
Имбирь с лимоном и медом хорошо пить при кашле для отхаркивания
Имбирь Настойка можжевельника
Настойка можжевельника с имбирем имеет очень интересный хвойный аромат и приятный вкус. Требуется:
- ягоды можжевельника — 15 шт.; мед
- — 1 ст. л.;
- имбирь — 50 г;
- самогонный аппарат — 1 л.
Напиток готовят так:
- очищенный и натертый имбирь смешивают с можжевельником и медом;
- компоненты заливают спиртом, плотно закрывают и встряхивают;
- инкубируют две недели в темном прохладном месте.
Пить настойку имбиря от простуды особенно приятно зимой, у нее очень новогодний аромат.
Настойка имбиря с можжевельником хорошо влияет на сосуды и регулирует давление
Настойка из хрена и имбиря
Хрен с добавлением острого корня имбиря особенно полезен при вялом пищеварении. По рецепту нужно:
- корень хрена — 150 г;
- имбирь — 30 г; мед
- — 4 ч.л.; водка
- — 3 л;
- лимонный сок — 6 ст.л.
Алкогольный напиток готовят так:
- корень хрена измельчают ножом и подсушивают, имбирь нарезают ломтиками;
- положить компоненты в 3 литровую банку и добавить сок лимона и мед;
- ингредиенты залить водкой и поставить в холод и темноту на пять дней.
По истечении времени хрен процеживают и пробуют.
Важно! Время настаивания можно увеличить – чем дольше напиток будет находиться под крышкой в темном месте, тем острее будет его вкус.
Хрен с имбирем улучшает аппетит
Настойка корня калгана и имбиря
Напиток с добавлением калгана обладает хорошими закрепляющими и кровоостанавливающими свойствами. Для его создания вам потребуется:
- корень имбиря — 50 г; водка
- — 1 л;
- калган — 100 г.
Сделайте такой инструмент:
- корень имбиря очистите и мелко нарежьте;
- положить в бутылку вместе с сушеным калганом;
- залить спиртом и взболтать;
- оставить в теплом, но темном месте на две недели.
Готовый напиток фильтруют и используют в лечебных целях небольшими порциями.
Настойка калгана полезна при диарее
Настойка липы с имбирем
Настойка горького имбиря с липой имеет травяные ноты и приятную остроту. Необходимы следующие компоненты:
- корень имбиря сухой — 5 г;
- звездчатый анис — 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- сухих цветков липы — 5 ст. л.; водка
- — 3 л;
- корень элеутерококка — 1 ч.л.
Рецепт прост:
- все ингредиенты помещаются в стеклянную банку, корни предварительно очищаются и измельчаются в порошок;
- смесь пряностей и пряностей залить водкой и закрыть емкость;
- выдерживают в темном теплом месте десять дней.
В процеженную настойку молотого сухого имбиря с водкой при желании можно добавить сахар или мед. После этого продукт необходимо убрать еще на неделю в темное место и повторно профильтровать.
Настой имбиря на водке с липой повышает устойчивость к вирусам и инфекциям
Настойка имбирная водная безалкогольная с лимоном, медом
При непереносимости алкоголя можно приготовить безалкогольный настой с корнем имбиря. Для него нужно:
- вода — 2 л; имбирь
- – 2 ч.л.;
- лимон – 1 шт.; мед
- — 1 ст. л.;
- сахар по вкусу.
Напиток делается так:
- воду доводят до кипения, всыпают сахар и тертый имбирь;
- томить смесь под крышкой полчаса;
- охладить и добавить мед и сок половинки лимона;
- настаивают полчаса и процеживают.
Препарат можно пить по 100-150 мл 3 раза в день.
Совет! При желании разрешается добавлять в напиток кардамон, гвоздику и корицу по вкусу.
Водный настой с имбирем и лимоном очищает организм от токсинов и укрепляет сосуды
Настойка имбиря и лайма
Необычный рецепт предполагает сочетание имбиря с лаймом — вкус более острый, чем при использовании лимона. Из ингредиентов потребуются:
- имбирь — 20 г;
- известь — 1 шт.; соль
- – щепотка; мед
- — 1 ч.л.; водка
- — 500 мл.
Вкусное средство делается так:
- снять зеленую цедру с промытого лайма и выжать сок из мякоти;
- имбирь очищенный и натертый на терке;
- смешать ингредиенты вместе с солью и оставить на пять минут;
- добавить к продуктам мед и водку и закупорить банку;
- встряхнуть и инкубировать в течение 20 минут при комнатной температуре.
Настой процеживают через марлю и пробуют. Лучше всего пить охлажденным.
Настойка лайма с имбирем подходит для праздничного стола
Настойка имбиря на каркаде и самогоне
Настой каркаде с добавлением благотворно влияет на сердце и пищеварение. Для него нужно:
- имбирь — 50 г; чай каркаде
- — 2 ст. л.;
- самогон или водка — 500 мл.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- измельченный имбирь засыпается в стеклянную банку;
- добавить чай каркаде и хорошо перемешать;
- продержался в тепле под крышкой две недели.
Готовый напиток насыщенного красного оттенка фильтруют и пьют для лечения и для удовольствия.
Гибискус придает имбирному напитку интересную кислинку
Мята Рецепт имбирной настойки
Напиток с добавлением мяты имеет приятный освежающий вкус. Необходим рецепт:
- имбирь — 3 ст.л. л.; водка
- — 500 мл;
- мед — 2 ст.л. л.; Монетный двор
- — 3 ветки.
Схема приготовления следующая:
- предварительно натертые корень и мята помещаются в стеклянную тару;
- принести мед и водку;
- смешать компоненты до растворения подсластителя;
- на две недели убрали в темное место.
Процеженное средство полезно при бессоннице и беспокойстве.
Имбирь с мятой помогает от тошноты
Как пить настойку имбиря на водке
Схемы употребления настойки имбиря зависят от конкретного заболевания. Но есть общие правила:
- разовая доза напитка не должна превышать 5 мл;
- спиртовых настоев разбавляют стаканом воды во избежание ожогов рта и пищевода;
- имбиря пьют утром и перед обедом, вечером напиток может быть чересчур бодрящим.
С профилактической целью настой употребляют не дольше 30 дней, затем делают перерыв на 2-3 месяца.
Противопоказания
Польза и вред настойки имбиря сочетаются друг с другом. Его нельзя пить:
- при язвенной болезни и панкреатите;
- при беременности и кормлении грудью;
- при индивидуальной аллергии;
- при гипертонии и внутренних кровотечениях;
- при почечной и печеночной недостаточности;
- после перенесенного сердечного приступа или инсульта.
Крепкий алкоголь не предлагается детям и подросткам до 18 лет даже в лечебных целях.
Заключение
Настойка имбиря выпускается во многих вариациях — водочная, спиртовая, в сочетании со специями, ягодами и фруктами. Его принимают в гомеопатических дозировках, но он приносит большую пользу и особенно хорошо помогает при простуде.
Отзывы о настойке имбиря
Степанов Иван Дмитриевич, 45 лет, г. Москва
Я легко простужаюсь, но не люблю принимать витамины и аптечные порошки для профилактики. Вместо этого готовлю имбирную настойку с перцем — очень острое средство, моментально разогревает кровь, бодрит и тонизирует. Иммунитет укрепляется уже через неделю приема, можно не бояться простудных заболеваний после выпивки. Главное не злоупотреблять, иначе пострадает желудок и печень.
Федоренко Алексей Геннадьевич, 50 лет, г. Мурманск
Регулярно пью имбирную настойку по тибетскому рецепту. Средство простое, но действенное – проблемы с потенцией, появившиеся пару лет назад, давно исчезли. При правильном применении настойка хорошо укрепляет организм в целом, возвращаются силы, уходит усталость, энергии хватает на все дела.
См. также:
Омега 6: польза и вред, что принимают, инструкция, отзывы
Живокость полевая (дельфиниум): лечебные свойства, описание, применение, рецепты, фото
Чем стирать суперклей и клей Момент: с пластика, стекла, мебели
Как делать настойки из трав
Настойки из трав, также известные как гидроэтанольные экстракты, представляют собой спиртовой экстракт растения.
Настойки представляют собой простую в использовании и быстродействующую форму растительного лекарственного средства, которая позволяет нам извлекать как водорастворимые, так и спирторастворимые компоненты из растений для сильного, хорошо сбалансированного лекарства. Настойки также очень стабильны при хранении, сохраняясь в течение многих лет.
В отличие от чая, который из-за своей структуры требует, чтобы мы готовили листья и цветки отдельно от корней, коры и ягод, в настойках все части растений могут быть объединены и настояны одновременно. Порошкообразные травы также можно настоять в той же смеси, что и нарезанные и просеянные травы.
Водорастворимые компоненты:
Белки/аминокислоты, камеди, слизь, гликозиды, дубильные вещества, соли, сапонины, антрахиноны, углеводы, фенолы
Спирторастворимые компоненты:
Алкалоиды, летучие масла, смолы, гликозиды, дубильные вещества
Как приготовить настойку в домашних условиях
Настойки можно легко приготовить в домашних условиях одним из двух способов: народным или расчетным. Народный метод прост тем, что не требует весов; это просто, понятно и требует только ваших трав, консервной банки с широким горлышком и плотно закрывающейся крышкой, спирта, марли и янтарных бутылочек-капельниц. Используя метод расчета , вам также понадобятся весы для взвешивания ваших трав, чтобы вы могли достичь определенного соотношения трав и алкоголя.
Как выбрать алкоголь
Для того, чтобы настойки были стабильными при хранении, они должны содержать не менее 20% алкоголя по объему (ABV) или крепость 40. Чтобы охватить самый широкий спектр как водорастворимых, так и спирторастворимых компонентов, мы рекомендуем работать со спиртом крепостью 40-60% (80-120 градусов). Большая часть водки, бренди, рома и джина идеально попадает в этот диапазон. Начать с водки или бренди — хороший выбор, потому что эти ароматы все еще достаточно тонкие, чтобы вы могли уловить аромат трав, с которыми вы работаете.
Приготовление настойки: народный метод
- Наполните стеклянную банку наполовину выбранными травами
- Наполните банку спиртом доверху
- Поместите кусок пергаментной бумаги на горлышко банки, а затем накройте банку металлической крышкой
- Дайте настойке настояться (настояться) в течение 4-6 недель, ежедневно встряхивая в течение как минимум первой недели
- Когда вы будете готовы процедить, накройте горлышко банки несколькими кусочками марли и вылейте настойку либо во вторую чистую банку, либо в большую миску. Получите как можно больше алкоголя из трав, собрав марлю и сильно отжав ее, пока из трав не выйдет большая часть жидкости
- Настойку можно хранить в чистой стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой (рекомендую проложить новый лист пергаментной бумаги между банкой и крышкой для длительного хранения) или разливать в янтарные флаконы-капельницы.
- Наклейте на настойку название травы, дату ее процеживания и использованный процент алкоголя.
- Пример: Лопух ( Arctium lappa) Настойка корня, 11 января 2021 г., крепость 40%
- Хранить настойку в прохладном темном месте
Приготовление настойки: метод расчета
- Для начала взвесьте травы в граммах (г) на кухонных весах.
- **Совет: грубое измельчение трав с помощью кофемолки поможет приблизиться к соотношению 1:5 с «пушистыми» травами, такими как календула или листья малины, которые трудно смешать с 5 частями спирта
- Следите за тем, сколько спирта в миллилитрах (мл) вы добавляете, чтобы рассчитать окончательное соотношение 9.