Настойка кедровая на водке рецепт: Кедровка, кедровая настойка на водке, пошаговый рецепт с фото

Статьи — Рецепт кедровой настойки

Статьи

Рецепт кедровой настойки

Как известно, найти могучие кедры можно в Сибири, где их плоды используются не только как лакомство, но еще и как действенное лекарство от самых разных заболеваний. Ядра таких орехов содержат в себе огромное количество различных питательных веществ и элементов. А также есть у них и дополнительные достоинства – они очень мягко воздействуют на организм, лечат его, но при этом не причиняют вреда, а также прекрасно усваиваются. Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное и надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками», раньше их часто применяли лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Технология приготовления весьма проста.

 Рецепт кедровой настойки на водке или самогоне не сильно замысловат, кинул орешки в алкоголь и все дела, но есть свои тонкости и вариации приготовления этого напитка.

Рецепт кедровой настойки. Кедровка.

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, её можно сделать самостоятельно. Достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой апельсиновой кожуры и 1-2 дня просушить его на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы можно брать водку, разбавленный до 45 градусов спирт или же хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).

От выбранного спиртного будет зависеть вкус кедровки, поэтому к его выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных напитков.

Рецепт:

  1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить их крутым кипятком и перемешать. Затем слить воду. Повторить 3 раза. Выпаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, у нее пропадает неприятный запах смолы.
  2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.
  3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.
  4. Закрыть банку крышкой и поставить на 10 дней в теплое темное место.
  5. Процедить кедровку через марлю и поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого его можно пробовать.

Перед употреблением рекомендую дать кедровой настойке минимум 2-3 дня отдыха. Если делать кедровку на ячменном самогоне, то сахара нужно в два раза меньше, а то и вовсе без него делать.

Советую готовить кедровую настойки на зерновом самогоне, мягкость зерновых и аромат орехов делают напиток очень легким для питья.

Настойка на кедровых орешках на водке рецепт польза 🍎

Польза настойки на кедровых орехах на водке
Кедровые орехи, как и их скорлупа, являются очень ценным для здоровья продуктом. По своим полезным качествам они превосходят любые другие орехи, поскольку содержат дубильные вещества, обладающие противовоспалительными, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами.

А также большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, которые эффективно борются со многими заболеваниями. Кедровая настойка на водке помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта (особенно при язве желудка и гастрите), повышает иммунитет, нормализует давление, восстанавливает организм после лечения антибиотиками, выводит излишки солей и токсины, борется с депрессией и стрессами, придает энергии, бодрит и тонизирует, улучшает состояние кожи.

Недаром настойка на кедровых орешках применяется с незапамятных времен, причем употребляется не только внутрь, но и в виде компрессов на больные места. В народе такую настойку называют просто кедровкой, и способов ее приготовления существует немало. И, какой бы рецепт вы в итоге не выбрали, результат вас порадует ошеломляющим лечебным эффектом. Но не стоит забывать и о противопоказаниях: кедровую настойку нельзя употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям с заболеваниями печени, а также тем, кто страдает аллергическими реакциями на алкоголь.

Как правильно выбрать сырье для кедровой настойки
Чтобы настойка получилось действительно полезной, необходимо грамотно подойти к отбору сырья. Прежде всего, нужно обратить особое внимание на цвет скорлупы, она должна быть приятного глубокого коричневого цвета.

Если оттенок скорлупы блеклый, то это свидетельствует о залежалости продукта, а значит – в нем уже высохшие ядра и, соответственно, значительно меньше полезных свойств. Самое оптимальное время для приобретения кедровых орешков – это период урожая, который приходится на начало осени. Ядрышки обязательно должны быть нежного бежевого цвета. Если вы выбираете сырье на рынке, а ядрышки грязно-желтого оттенка, это говорит о том, что продукт прошлогодний, и ценных качеств в нем практически не осталось.

И, какой бы рецепт для кедровки вы не использовали, пользы от нее практически не будет. Кедровая настойка на водке должна делаться исключительно из свежего урожая. Конечно, можно использовать и залежалое сырье, но это получится уже не лечебный продукт, а просто алкогольный напиток. Но всё же брать совсем старые орехи не рекомендуется, поскольку высохшие ядрышки теряют свой вкус, в результате чего настойка получится с привкусом горечи. Предварительно орехи необходимо хорошо промыть.

Чтобы приготовить классическую кедровку в домашних условиях много времени и каких-то определенных навыков не потребуется, с этим справится любая хозяйка. В рецепт входит 500 мл водки (только обязательно чистой, без примесей) и 500 грамм орешков (либо скорлупы). Готовится настойка на кедровых орехах таким образом:

  1. В стеклянную банку высыпать сырье и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала орехи (или скорлупу). Закупорить крышкой. Можно добавить ложку сахара.
  2. Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на три-четыре недели.
  3. Для более насыщенного вкуса рекомендуется орехи/скорлупу растолочь ступкой.
  4. По истечении срока настаивания, необходимо процедить готовую настойку через марлю.

Важный момент: если вы не хотите, чтобы напиток получился сильно концентрированным, то нужно сначала выпарить из сырья смолы. Делается это так: залейте орешки кипятком, минуту помешайте и слейте воду. И так три раза. Вкус характерной горчинки исчезнет.

Рецепт лечебной кедровки на водке с медом

Лечебная кедровка с медом очень хороша от простудных заболеваний, пониженного иммунитета, анемии, авитаминоза и расстройств нервной системы. Также рекомендуется применять в профилактических целях для общего укрепления организма. В качестве ингредиентов вам понадобится 1 литр водки, 1 литр кипяченой воды, 1 кг кедровых орехов (либо скорлупы) и 1 кг меда. Готовится данный лечебный напиток так:

  • Орехи или скорлупу предварительно растолочь и высыпать в трехлитровую банку.
  • Залить литром кипятка, закрыть крышкой и убрать в темное место на 4-5 дней.
  • Далее добавить в смесь водку, взболтать, и поставить настаиваться сроком на месяц.
  • По истечении этого срока добавить в настойку мед и настоять еще неделю.
  • Готовую кедровку процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Такой напиток следует хранить в темном прохладном месте и применять как лекарство – маленькими порциями не более 50 грамм в день перед едой. Мед для настойки лучше всего использовать цветочный, напиток в результате должен получиться густого темного цвета.

Современный усовершенствованный рецепт кедровки

Если вы хотите приготовить приятный ароматный напиток, то можно использовать продукты с ярким выраженным вкусом. Например, ванилин, гвоздику, цитрусовую цедру, мелиссу, имбирь, листья малины и черной смородины – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Главная основа кедровки – это 1 литр водки, 500 грамм орехов и 100 грамм сахара. Количество ингредиентов может варьироваться по вашему вкусу. Итак, рецепт:

1. Цельные орехи или скорлупу растолочь и переложить в стеклянную банку.
2. Засыпать сахаром и добавить те ингредиенты, какие вы хотите для вкуса.
3. Всё тщательно размешать, залить водкой и плотно закупорить крышкой.
4. Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на 10 дней.
5. После того, как срок подошел, отфильтровать полученный напиток через марлю.

У вас должна получиться настойка на кедровых орешках, по цвету напоминающая крепкий чай. Напиток следует разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Такой рецепт всегда пригодиться, если вы хотите порадовать друзей вкусным напитком.

Домашний рецепт кедровой настойки на водке (самогон, спирт)

Кедровка – настойка самогона (водка, спирт) на кедровых орешках Настой водки или самогона на кедровых орешках превращает обычный, скучный спирт в совершенно другой напиток, который

Настой водки или самогона на кедровых орешках превращает обычный, скучный спирт в совершенно другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называются «кедровка» и в прошлом часто применялись в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления кедрового самогона или водки в домашних условиях. Эту несложную технологию приготовления освоят даже новички. Пусть's начать с классики.

Состав:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • цедра апельсина – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий лист черной смородины – 1 шт.;
  • сахар
  • – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка разбавленная до 40-45% спирта) – 0,5 л.

Не обязательно покупать апельсиновую корку в магазине, достаточно срезать с кожуры тонкий верхний желтый слой и подсушить на солнце 1-2 дня. Важно не задеть белую кожицу, содержащую горечь. Можно вообще не добавлять цедру апельсина и лист черной смородины, но тогда вкус кедрового ореха будет острее.

В качестве спиртовой основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). Вкус зависит от выбранного алкоголя, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая некачественных дистиллятов.

Рецепт кедровой настойки

1. Орехи переложить в металлическую емкость, обдать кипятком, перемешать. Слить воду через 5 минут. Повторить 3 раза. Пропаривание позволяет удалить смолистую основу кедровых орешков, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как исчезает неприятный запах смолы.

2. Промытые орехи переложить в банку, добавить сахар, цедру апельсина, лист черной смородины и ванилин.

3. Смесь залить водкой и хорошо перемешать.

4. Банку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на 10 дней. Встряхивать каждые 2-3 дня.

5. Щелкунчик процедить через марлю, поставить в темное прохладное место на 3-4 дня, чтобы напиток отстоялся. После этого можно попробовать.

В результате приготовления вы получите легкопьющуюся настойку на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности – до 5 лет. Крепость – 37-38%.

Альтернативный рецепт домашнего щелкунчика

В этом напитке острее аромат и вкус орехов. Если вы решили приготовить щелкунчик на самогоне, рекомендую воспользоваться именно этим рецептом.

Состав и пропорции:

  • кедровые орехи в скорлупе – 100 грамм;
  • сахар
  • – 110 грамм;
  • гвоздики – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 л.

Варка

1. Молотком разбить неочищенные орехи на 2 части и сложить в литровую банку.

2.Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 л самогона или водки.

3. Банку закрыть крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать каждые 3 дня.

4. Профильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Вы получите концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы вкус был мягче, настой необходимо развести в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

Концентрат для разбавления

6. Полученный щелкунчик разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок годности настойки практически не ограничен. Крепость – 35-36 градусов.

Готовая настойка

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, малокровия, нервных расстройств и болезней легких. В качестве спиртовой основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

Состав:

  • кедровые орехи – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка
  • (крепость 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

Кулинария

1. Насыпать кедровые орехи в 3-литровую банку.

2. Добавить кипяченой воды так, чтобы она покрыла весь слой орехов. Банку закрыть крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водкой (спиртом), перемешать, оставить еще на 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Готовую кедровую водку процедить через марлю, жмых хорошо отжать. Разлейте по бутылкам для хранения и плотно закупорьте.

Целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз до еды.

Кедровая настойка на водке рецепт от чего помогает

Настоянный на кедровых орешках алкогольный напиток не только отличается от приевшегося алкоголя своим необычайно приятным вкусом. Такой эликсир наделен массой полезных свойств, поэтому эффективно применяется для лечения различных заболеваний как внутрь, так и наружно. И главный плюс такого лекарства в том, что его несложно приготовить самостоятельно из семян кедра в домашних условиях.

Особенности настойки кедровой на водке, польза и состав орехов

Основным ингредиентом ароматной и полезной настойки является кедровый орех. Богат и богат питательными веществами и минералами, в состав которого входят:

• микро- и макроэлементы;

• аминокислоты — большинство незаменимы или условно заменимы. Среди них есть и дефицитные, ценность которых очень высока – это лизин, триптофан, метионин;

• витамины группы В, нормализующие обменные процессы в организме;

• витамин D – необходим организму для обеспечения прочности костной ткани;

• витамин К;

• каротин – отвечает за нормальное кроветворение и прочность стенок сосудов;

• витамин Е участвует в транспорте питательных веществ в организме, способствует лучшему усвоению других витаминов, действует как мощный антиоксидант и восстановитель. Это важная деталь для женского здоровья;

• сливочное масло высокого качества занимает 63-64% ядра;

• Легкоусвояемые белки занимают 17% массы ядра. Они представлены аргинином, лецином, аланином, глицином, пролином, серином, тирозином, валином, глутаминовой кислотой и другими аминокислотами;

• небольшие количества титана, серебра, кобальта, натрия, алюминия;

• углеводы представлены такими веществами, как сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, декстрины, клетчатка, пентозаны.

Достаточно съесть 100 г сырых орехов, чтобы восполнить суточную норму для организма минералов и витаминов.

Ценность имеют и ореховые скорлупы, в состав которых входит много клетчатки, дубильных веществ, сахаров, аминокислот и ценных микроэлементов. Из всей массы семени больше всего занимает оболочка – 60 %. Из непригодных для пищи оболочек тоже можно приготовить полезные для организма эликсиры.

Поможет побороть радикулит панцирный порошок (200 г), залитый водкой. Смесь необходимо плотно закупорить и настоять 1 месяц, затем процедить. Пить лекарство нужно натощак по 2 ст. л. до еды.

Для создания средства для укрепления иммунитета необходимо наполнить банку емкостью 0,5 скорлупой ореха и залить спиртом. Через три недели жидкость необходимо процедить и перелить в темный сосуд. Перед едой нужно будет принимать ежедневно по 1 ч. л. сочинение.

Кедровая настойка на водке: польза от лечения внутренних проблем

В лечебно-профилактических целях ореховую смесь готовят на спирту, а не на водке. Спирт и сердцевина лучше растворяются, что делает препарат более эффективным. Для создания настоя нужно налить в стеклянную емкость 1 л спирта и добавить к нему 2 стакана сухих орехов вместе со скорлупой. Перед добавлением орехи рекомендуется 2 раза по 5 минут подержать в кипящей воде для устранения присутствующей в скорлупе выпи, которая появляется в готовом продукте.

Через 2 недели целебная жидкость будет готова. Перед употреблением его необходимо процедить и добавить к нему кипяченую воду в соотношении 1 к 3. В профилактических целях необходимо принимать ежедневно по 1 ч. л. удобства. При желании настойку можно развести водой и выпить средство или добавить в чай ​​эликсир. Внутреннее применение решает ряд таких задач:

• обеспечивает профилактику атеросклероза;

• улучшает общее самочувствие, нормализует сон;

• оказывает очищающее действие на лимфу и кровь;

• отвечает за прочность стенок сосудов;

• повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему;

• улучшает остроту зрения и обостряет слух;

• обеспечивает скорейшее восстановление организма в послеоперационном периоде или после перенесенных заболеваний;

• сохранение силы в моменты сильной физической нагрузки;

• защита от возникновения заболеваний женской части;

• профилактика развития раковых опухолей;

• нормализация повышенного уровня холестерина в крови;

• обеспечение мужского здоровья.

Настойка кедровая на водке: вред и польза наружного применения препарата

Для приготовления средства для наружного применения следует несколько изменить рецептуру. Потребуется полкилограмма чистых кедровых орехов и 0,5 литра водки. Средство должно храниться 14 дней в темном месте. Затем нужно слить жидкость, добавить к тем же орехам столько же свежей водки и настоять на этот раз смесь в течение трех недель. Собранную с двух раз жидкость необходимо перемешать и хранить в темном месте, желательно в стеклянной посуде. Для наружного применения настой пригоден в таких случаях:

• при наличии заболеваний ортопедического характера, в том числе возрастных трансформаций;

• при наличии заболеваний ревматологического профиля, находящихся в стадии ремиссии;

• для реабилитации и восстановления целостности кожных покровов после травм, ожогов, открытых ран;

• для устранения дерматологических проблем.

В качестве средства для компрессов настойку кедра следует разводить водой очищенной не менее чем в пропорции 1:2 во избежание появления ожога на коже. Компресс допустимо накладывать на предварительно очищенную кожу, на которой нет кровоточащих ран. В растворе нужно смочить кусочек бинта или ваты по размеру повреждения и приложить, накрыв клеенкой на больное место. Такие компрессы можно накладывать при имеющихся заболеваниях горла и прогревать суставы, они будут высокоэффективны.

Настой кедра также можно использовать для растирания. Жидкость должна быть предварительно подогрета до комнатной температуры. Для растирания достаточно просто смочить в средстве чистые руки и массирующими движениями нанести на проблемный участок до появления тепла на коже. В завершение нужно обмотать изношенный участок сухим материалом.

Побочные действия от применения кедровой настойки на водке, вред жидкости

Наряду с массой положительных сторон кедровая настойка имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при применении препарата:

1. Возможна индивидуальная непереносимость плодов кедра или аллергия на их компоненты, а также непереносимость алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *