Какое вино подают к мясу
Вино и мясо испокон веков считалось самым гармоничным и красивым дуэтом, зависящим от многих факторов. Однако для того, чтобы добиться идеальной совместимости, следует разобраться, какое вино подается к мясу белое или красное, а также какое лучше всего сочетается с разными видами мяса. Как сделать верный выбор, учитывая страну происхождения вина, год урожая, бочковую и бутылочную выдержку напитка, его крепость и сладость читайте ниже.
Вино к мясу: принципы сочетаемости
Сочетаемость мяса и вина, в большей части красного, объясняется уникальной способностью винограда, а именно его оболочкой, отдавать вину такие фенольные соединения как танины. Именно они придают алкогольному напитку терпкость и некую кислинку. Их уникальность в том, что они растворяют жировые соединения, которыми так богато мясо и попросту нейтрализуют их. Поэтому когда человек употребляет вино и мясо, то у него не возникает чувства тяжести в желудке, животный белок и жиры быстрее усваиваются, пищеварения улучшается и появляется чувство легкости после приема пищи.
Кроме того, в вине содержатся антиоксиданты, которые сводят к минимуму воздействие химических веществ и свободных радикалов, содержащихся в мясе животного. Еще одним подтверждением идеального тандема является то, что вино понижает уровень холестерина, который находится в жире животного в большом объеме. И это далеко не все плюсы употребления вина с мясными блюдами.
Основные правила выбора вина к мясу
Существует общие принципы сочетания:
- Для мясных национальных блюд выбирайте вино такого же географического происхождения.
- Если еда является однокомпонентной, простой, то вино также не должно содержать в себе разнообразного букета, отдавайте предпочтения напитку с одноименным составом. Этот принцип действует и наоборот.
- Мясное блюдо с повышенной жирностью обязывает алкоголю быть более терпким, для легких блюд выбирайте молодое вино.
- При употреблении жирной пищи отдайте предпочтение сухому вину, легкой – с пониженной кислотностью.
- Вкус алкоголя должен продолжать и оттенять вкусовые качества пищи.
- При выборе вина учитывайте вкус соуса, если он сложного состава с богатым послевкусием, то напиток должен иметь также многогранный вкус.
- Вино для мяса (красное, сухое, полусухое) подавайте прохладнее комнатной температуры, белое рекомендуется охладить перед подачей. Добиться гармоничного сочетания вполне возможно, для этого не надо быть гуру в винном деле. При выборе учитывайте жирность пищи и кислотность вина.
Интересно
Существует мнение, что белое вино не сочетается с мясной пищей. Это обусловлено тем, что в белом напитке танинов содержится в меньшем количестве, чем в красном. Однако при бочковой выдержке некоторые сорта белого вина могут удачно подходить к свинине или даже говядине.
Какое вино подойдет к стейку
Для удачного сочетания, уточняйте из какого мяса стейка, а также каким образом он приготовлен, его степень прожарки.
- Стейк из мраморной говядины это довольно жирная говяжья вырезка, поэтому с ним отлично сочетается терпкое красное вино. Выбирайте бордо или каберне, оно отлично оттенит вкус мяса, а также улучшит его усвояемость. Как правило, такой стейк готовят на гриле или жаровне, что делает его сочным. Терпкое сухое красное вино рекордсмен среди других сортов по содержания танинов, поэтому делайте выбор в его пользу. Это ответ на самый распространенный вопрос, красное вино под мясо какое лучше всего?
- Более постное мясо, где не наблюдается большого процента жиров, будет гармонировать с более легким алкоголем. Отличной парой филе станут пино-нуар или шираз.
Справка! Пино-нуар и шираз относятся к однокомпонентным винам. Они имеют светло-красный цвет и яркий вкус, что не позволяет смешивания сортов винограда при создании вина. Каберне Совиньон и бордо наоборот двух-или трехкомпонентные вина, поэтому они обладают более насыщенным букетом и терпким послевкусием. Сомелье рекомендуют перед подачей каберне и бордо дать напитку насытиться кислородом, тогда вкус станет богаче и более ярко оттенит мясное блюдо.
- Для запечённого мяса говядины выбирайте карменер, особенно если ростбиф с пряностями.
- Для говядины на углях, гриле подавайте мерло или божоле.
- Для острого стейка лучше всего подойдет кьянти, которое отличается кислотностью, крепостью и вяжущим вкусом.
Какое вино подходит к говядине лучше всего? Так как говядина не славится жирностью мяса, то лучшим дуэтом станут красные молодые вина, например коньяти или розе. Однако учитывайте возраст коровы, если это молодое мясо, то оно будет нежное, к нему можно подобрать и белое полусухое. А если это мясо уже не молодой коровы, то вино должно быть покрепче с терпким послевкусием. То, что точно не стоит предлагать к блюдам из говядины — это игристые и сладкие вина.
Для тех, кто любит послаще
Далеко не все ценят сухое вино. Для любителей сладкого вина в «Винном гиде России» есть парочка предложений в «розовом» разделе: «Южный терруар» от «Мысхако», «Номерной резерв» от «Фанагории» или «Роза Тамани» от винодельни «Кубань-Вино».
В бокал с полусладким розовым можно бросить пару кубиков льда – тогда алкогольный напиток станет не только фотогеничным, но и вкусным.
Качественные ликерные вина, портвейны и кагоры, подойдут подойдут для прохладного осеннего вечера. Каждому вину – свое время и повод!
Какое вино подходит к свинине
Свинина отличается своей жирностью и сочностью, поэтому следует знать какое вино подходит к свинине, чтобы дополнить блюда, приготовленные из нее. Здесь также учитывайте способ приготовления мяса.
- Для мяса, приготовленного на гриле или углях, подавайте бордо или барбареско. Терпкий вкус этих сортов подчеркнет дымную нотку блюда, а также усилит вкус.
- Молодая свинина отличается нежной текстурой и вкусом, для такого мяса выбирайте пино-нуар или божоле. Эти легкие сорта не будут перебивать вкус мяса, приятная кислинка добавит пикантности блюду. Также рекомендуется к подаче рислинг, это белое сухое или полусухое вино. У него легкий освежающий вкус без ярко-выраженной терпкости и долгого послевкусия.
- Подходит белое вино к мясу еще и в том случаи, если свинина подается совместно с овощами. В этой ситуации выбирайте сухое вино вионьер или грюнер. Сбалансированное сочетание нескольких сортов винограда даст возможность усилить вкус овощей, но при этом не перебьет вкусовые качества свинины.
Если ожидаете прихода гостей, то дайте им возможность сочетания мяса с разными сортами вина.
Самым неподходящим напитком считается каберне, так как его насыщенный и густой вкус напрочь перебьет мясо. Свинина – рекордсмен по содержанию лактонов, поэтому такое мясо будет отлично сочетаться с пряными винами. Иногда смелые вкусовые эксперименты могут привести к неожиданным гармоничным сочетаниям.
Свинина
Свинина напоминает телятину: светлое нежное мясо, которое легко пересушить. С блюдами из свинины интересны сочетания как с красными, так и с кислотными белыми.
К вездесущему шашлыку из свинины возьмите мощные красные вроде австралийского шираза или ронских вин на базе сира, чилийский карменер тоже хорошая идея. Интересное сочетание, ставшее уже каноническим, – полусухой рислинг. После того, как вы попробуете эту пару, вернуться к красным будет непросто.
С жареными отбивными тоже слаженно работает рислинг с остаточным сахаром, кроме того – пино гри и белые насыщенные из Италии. Из красных – кот-дю-рон, кьянти и вальполичелла. Сладко-пряные ребрышки барбекю просят насыщенных красных из Нового Света: австралийский шираз, чилийский карменер, американский зинфандель.
Тушеная свинина с овощами предполагает красную классику: Риоху, кот-дю-рон и мальбек. Запеченная свинина с яблоками – луарских белых на базе шенена блан. Если захотите подать к мясу сливочный соус, без шардоне с выдержкой в дубе не обойтись.
Свинина в кисло-сладком соусе и другие азиатские пряные версии гармоничны с полусухими рислингами и гевюрцтраминерами из Эльзаса.
К вяленой свинине – прошутто или хамону – стоит выбрать красное вино средней плотности, например, барберу, кьянти, менсию или даже божоле, лучше всего из «мужских» крю – Мулен-а-Вана или Моргона. Попробуйте прошутто также с насыщенными розовыми – Тавелем, например.
Красное опять же просится к запеченному поросенку. Особенно удачными станут эрмитаж, бордо и кот-дю-рон.
К вездесущему шашлыку из свинины возьмите мощные красные Слева направо: Hans Baer Riesling 2019; Santa Carolina Carolina Reserva Carmenere 2021 1/2
Выбор вина к баранине
Баранина имеет специфический вкус, такое мясо отличается большой жирностью, поэтому выбирайте вино с учетом этих факторов. Лучшими для баранины считаются мерло и каберне. Эти сорта содержат в себе достаточной количество танина, чтобы улучшить пищеварение и сделать прием пищи максимальным легким. Мерло обладает нежными нотами черной смородины, которые раскрывают вкус баранины с иной стороны, а каберне с его терпким послевкусием делают блюда из баранины менее жирными и немного смягчают специфический вкус.
Однако если блюдо готовится из молодой баранины, то мясо уже не будет таким жирным. В таком случае, смело сочетайте ягненка с пино-нуар с его фруктовыми и легкими нотами, можете предложить пинотаж. Последний сорт вина отличается более пряным вкусом, который прекрасно завершит пирамиду блюда и добавит пикантности мясу.
Перед тем как задаться вопросом, с каким вином едят мясо, следует иметь представление о способе приготовления, и из какой части тушки приготовлено то или иное блюдо. Очень часто баранину готовят в вине или подают к ней винный соус, в этом случае, как правило, это красное терпкое вино, так как при нагревании алкоголь улетучивается, а остается пряный и густой вкус винограда.
Лучшее сочетание мяса птицы и вина
Самым популярным видом птицы традиционно считается курица, вариантов приготовления блюд с данным мясом насчитывается больше сотни. Алкоголь подбирайте, отталкиваясь от способа приготовления курицы. Так, например, для пряной курицы с чесноком подавайте белое полусухое или сухое. Отлично подойдет Совиньон бланк. Если блюдо ожидается острым, то выбирайте ягодные легкие и молодые вина, например Шираз или пино нуар. Для постного блюда с курицей подойдет пино-блан или рислинг. Это сладки и игристые сорта составят гармоничную пару с тушеным или вареным мясом курицы. Если курица готовится на гриле, то выбирайте молодые красные, например, Испанское розе или риоха.
Вариаций блюд из птицы велико многообразие и связано с видом птицы. От этого фактора также зависит, какое вино под мясо птицы лучше подавать.
- Гусь отличается жирностью. Смело выбирайте красное сухое или полусухое терпкое вино. Именно этот вид прекрасно дополняет блюдо и нейтрализует излишнюю жирность пищи. Делайте выбор в пользу классического каберне Совиньон или бордо.
- Цыпленок обладает нежным вкусом и отличается некой сухостью. Под такие блюда выбирайте легкие и молодые вина, с фруктовыми нотками. Это могут, как и белые, так и красные сорта.
- Утка имеет специфический вкус, на интенсивность которого влияет способ приготовления. Так мясо на гриле, мангале или углях отличается более ярким и насыщенным вкусом, поэтому к такому виду подавайте пряные сорта красного вина, например карменер. А если мясо утки используется в жаркое или тушится с овощами, то тогда подавайте его с ширазой. Этот сорт красного вина прекрасно выделит вкус мяса на фоне овощей, но при этом сделает блюдо с гармоничным сочетанием.
- Тетерева или фазана подавайте с изысканным и пикантным наварро. Это молодое красное вино, которое отличает сбалансированным фруктовым и мягким вкусом. Он усилит вкусовые качества дикой птицы, не утратив его пикантности.
При приготовлении используете минимальное количество специй, иначе есть риск, что ни одно вино не сможет подчеркнуть вкус птицы.
Курица
Куриное мясо очень пластичное, в зависимости от блюда может сочетаться как с невесомыми пино гриджо, так и с пряными пинотажами.
Жареная курочка с аппетитной корочкой подразумевает структурное белое вино, в частности шардоне с выдержкой в дубе, вионье или белого Бордо. Если на ужин планируется паста с курицей в сливочном соусе, выбирать нужно опять же из выдержанных плотных шардоне – как вариант, из Калифорнии.
С карри поэкспериментируйте с полусухими рислингами, пино гри и гевюрцтраминерами. Интересным сочетанием будут также оранжевые вина из Италии и Грузии.
Под куриные котлеты подойдет множество простых белых вин: от недубового шардоне до сицилийского грилло.
К куриным крылышкам тоже легко найти винную пару. К острым – пино гри и рислинг, к барбекю – пинотаж и зинфандель.
Нежная куриная печень требует тонких фруктовых красных, где наилучшим выбором станет божоле вилляж или крю. Другой удачный вариант – розе, например, из гарначи или мерло. А к салату цезарь со сливочной заправкой можно подобрать вионье или же маслянистый белый кот-дю-рон.
Куриное мясо сочетается как с невесомыми пино гриджо, так и с пряными пинотажами Слева направо: Fetzer Chardonnay Sundial 2018; Guigal Cotes du Rhone Rouge 2021 1/2
Какое вино подойдет к дичи
Чтобы определиться, какое вино пьют с мясом дичи, следует понимать, что само по себе оно является эксклюзивным, необычным и специфическим. У него довольно неординарный вкус, и, как правило, такое мясо очень жесткое. Оно имеет ярко выраженный привкус, который гасят сложные ягодные соусы. В дичи очень мало жира, поэтому смело выбирайте легкое красное. Медвежатина нуждается в простом по составу вину, но непременно красном. Кабан, приготовленный на гриле или жаренный, сочетается с банделем или фиту. Это красное сухое вино, которое имеет очень интенсивный вкус, и тем самым удачно оттеняет вкус дикого мяса.
Если подается оленина, то учитывайте способ ее приготовления. Так, например, оленина с овощами прекрасна в паре с традиционным мерло или каберне-Совиньон, а приготовленный на гриле стейк или вырезка будет гармонировать с более легким сортом, например Шираз или бургундским.
Дичь
Если вам доведется пробовать мясо диких животных: кабана, оленя, буйвола и т.д., помните, что это нежирное мясо, часто получается жестким и постным. Часто дичь подают вместе с лесными ягодами, что придает ей живой вкус. Идеальными для такого мяса будут Бургундские вина из Пино-Нуар.
Все это касается горячих блюд, а вот к холодным закускам лучше выбирать более легкие вина, чаще молодые.
Конечно, подобрать идеальное сочетание мяса и вина не так и просто, но попытаться стоит. К тому же в интернет-магазине «WineStreet» большой выбор самых разных красных вин.
Какое вино брать к мясным закускам
К колбасным нарезкам, буженине, копченой курице, то есть к тем закускам, которые подают холодными, выбирайте Совиньон Блан или рислинг. Белые сорта обладают легким освежающим вкусом, а в тандеме с копченостями и пряными специями удачно оттеняют вкус мяса, дополняя и продолжая их его вкус.
Традиционный шашлык, маринованный в специях подавайте с терпким и крепленым каберне или мерло. Жаркое будет отлично гармонировать с легким пино нуар.
Если в блюде или закуска присутствуют овощ, то смело отдавайте предпочтение белому полусухому сорту или молодому красному.
Блюдо, приправленное чесноком, удачно оттеняется карменером, а пряный деликатес отлично сочетается с бордо.
Такая закуска, как холодец из свинины, имеет весьма неожиданное, но при этом гармоничное сочетание с игристым ламбруско. Само мясо в холодце очень нежное, мягкое, а специи усиливают его вкус. Поэтому, что почувствовать вкус именно свинины, рекомендуется пить игристое вино.
Не все мясные закуски будут сочетаться, и гармонировать с вином, некоторые виды удачнее подавать с более крепким видом алкоголя.
При какой температуре следует подавать вино
Стоит учитывать не только какой сорт вина идет к мясу и подходит ему лучше всего, но и тот фактор, как его температура подачи. Ведь от этого зависит насыщенность его вкуса.
Для молодых красных сортов оптимальной температурой считается 10-13 градусов, для темных сортов 15-18 градусов, для пряного вида 15-18 градусов, а для мягких 14-17 градусов. если соблюдать этот температурный режим, то вино лучше всего раскроет свой вкус.
Белое также имеет несколько разновидностей, и соответственно разный температурный режим подачи. Для легких сортов температура должна соответствовать 8-12 градусов, для мягких сортов 9-12 градусов, для пикантных 10-13 градусов.
Соблюдать такой баланс следует из-за того, что тепло повышает крепость напитка, а холод подчеркивает его кислотность. К тому же чувствительные рецепторы вкуса, расположенные на языке, теряют свою функцию при излишнем охлаждении, и вино покажется безвкусным. Комнатная температура считается слишком высокой для любого вида, излишне теплое вино не раскроется, равным счетом, как и излишне холодное. При слишком высокой температуре некоторые вещества, а также составляющие аромата улетучиваются, и насладиться полным букетом уже не получится. Поэтому не совершайте распространенных ошибок, помещая бутылку в холодильник или оставляя в теплом помещении. От того какой температуры будет напиток, зависит получите ли вы удовольствие от употребления. Исключение составляют все виды игристого, его всегда подавайте охлажденным.
Температура крепленого напитка измеряется специальным погружным термометром, некоторые производители встраивают его прямо в штопор для удобства использования.
Следует отметить, что вина следует откупоривать за 15-20 минут до подачи, так под действием алкоголя букет раскрывает максимально. Сомелье рекомендуют переливать вино в специальный кувшин. Игристые напитки открывать заранее не рекомендуется, так как оно “выдыхается” и теряет полный спектр вкуса и аромата.
Что можно выбрать кроме алкогольных напитков?
Для тех, кто не может или не хочет употреблять алкогольные напитки, можно выбрать светлое или темное безалкогольное пиво, а также различные виды безалкогольных вин. Ароматизированная вода также является интересной альтернативой — лучше всего приготовить ее самостоятельно, добавив в воду свежие фрукты, цитрусы, мяту. Идеально подходят лимонад и холодный чай. Стоит также выбрать натуральные соки. Сладкие напитки, такие как кока-кола или газированные тоники, не рекомендуется употреблять, поскольку они подавляют вкус блюд.
Подбор бокалов для вина к мясу
Еще одной важной особенностью подачи вина являются бокалы, в которые оно будет разливаться. От правильности выбора зависит насыщенность вкуса и его сохранность спустя некоторое время. Винные фенолы обладают летучестью при контакте с воздухом, поэтому форма бокалов помогает использовать этот фактор на благо напитка. Красное подавайте в бочкообразных бокалах, которые имеют зауженное горлышко. Такая форма позволяет алкоголю больше напитаться кислородом и тем самым раскрыть его полноценный вкус.
Бокалы для белого имеют прямую форму стенок, так как они такой напиток считается легким, и он не нуждается в раскрытии аромата.
Не забудьте позаботиться о бокалах
В мире существуют десятки типов винных бокалов на любой случай. Есть любители брать с собой в поход дорогое немецкое или австрийское винное стекло и даже специальные кожаные тубусы ручной работы. Наверное, особенно пикантно выглядит «винный эстет» с такими предметами в компании друзей, выпивающих из алюминиевых кружек или пластиковых стаканчиков. Не нужно крайностей! Пластиковые и бумажные стаканчики тоже имеют право на существование, но для других напитков.
Если собираетесь на природу, то можно запастись недорогими бокалами из стекла на всю компанию. Впрочем, приемлемые бокалы «винной» формы сейчас изготавливают и из небьющегося пластика (издали даже сложно отличить).
И если уж вы привезли на природу бокалы, держите их за ножку. За чашу брать не только «не по этикету», но и негигиенично – весь бокал будет в жирных пятнах от шашлыка, к тому же вино нагревается от руки, и звон бокалов в конце тоста не прозвучит победно.
В каком порядке подавать вина
Вино создает праздничное настроение и атмосферу. Однако существует определенный этикет подачи этого напитка. Если в течение праздника или вечера подготовлено несколько сортов и вида вина, то не стоит выставлять их все вместе на стол. Под легкие закуски сначала подавайте молодые, а под более основательные блюда смело выбирайте более креплены и терпкие. Сухие идут перед сладкими, так как сладкое послевкусие не даст раскрыться кислым нотам сухого.
Существует еще одно правило, при котором белое подается раньше красного.
Следует учитывать и какое это мероприятие, если это фуршет с разнообразными закусками, то крепкие напитки будут неуместны. Предпочтение стоит отдать легким видам, а также игристым. Игристые рекомендуют употреблять перед всем другими видами или автономно. А если же планируется застолье с несколькими вариантами горячих блюд и разнообразными закусками, которые сочетают в себе разные виды мяса, то уместны несколько сортов и видов крепленого напитка.
Украсить любое мероприятие, сделать гармоничным, сбалансированным и дополнить вкус мясных блюд все это может сделать вино. Однако неудачно и неумело подобранный напиток способен сделать блюдо посредственным и весьма обычным. Поэтому, перед подачей изучите информации о сочетаемости вина, температурных режимах подачи, о правильной сервировке и тогда удивить и порадовать гостей или себя достойным выбор не составит большого труда.
5 рецептов для романтического ужина с вином | МПБК Очаково
Необычные, но легкие в приготовлении рецепты. К каждому блюду эксперты нашей «Южной винной компании» подобрали винную пару. Кажется, у вас есть планы на вечер
Ризотто с лесными грибами
Фото: gettyimages.ruСочетается с выдержанным сухим белым вином «Шардоне Тамани», 2012. Сортовые ноты шардоне — акации и яблок — станут хорошим продолжением вкуса грибов, чеснока и сыра, особенно если выберете сыр с ярким ароматом.
Время приготовления: 50 минут
Что понадобится
Свежие лесные грибы: лисички, подберезовики, подосиновики, опята, белые или смесь, 150 г
Рис для ризотто, например, арборио, 100–150 г
Наваристый бульон: мясной, куриный или овощной, 0,5 л
Репчатый лук, 1 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Белое сухое вино (по желанию), 50 мл
Твердый сыр, в идеале пармезан, 30 г
Сливочное масло, 2 ст.л.
Растительное масло, 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Что делать
Нарежьте средними или крупными кусочками грибы. Самые мелкие оставьте целыми — для красоты.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы под крышкой до готовности: на это уйдет 10–15 минут. В процессе посолите.
Когда жидкость из грибов испарится, добавьте сливочное масло и дайте грибам подрумяниться. Выключите плиту и оставьте на ней грибы, чтобы они не сильно остыли.
Мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, обжарьте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне до прозрачности, посолите и поперчите. Постоянно помешивайте.
Высыпьте рис в лук и готовьте 2–3 минуты. Продолжайте помешивать.
Влейте вино, прибавьте огонь, и, перемешивая, дайте алкоголю выпариться: на этой уйдет 2–3 минуты.
Уменьшите огонь до минимума, влейте половник горячего бульона, готовьте, помешивая, пока жидкость не впитается в рис.
Подливайте бульон по половнику. За 5 минут до готовности добавьте грибы и остатки бульона.
Посыпьте тертым сыром.
Лодочки из баклажанов с фаршем
Фото: gettyimages. ruСочетается с сухим красным вином «Юбилейное», 2014. Мясо и красное вино — классика гастрономических сочетаний. Однако стоит учитывать, что чем легче блюдо, тем легче должно быть вино. К сочетанию, в котором овощи и мясо делят первенство, вино «Юбилейное» будет отличной поддержкой, а его пряные нотки идеально продолжат послевкусие.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Что понадобится
Баклажан, 2 шт.
Лук репчатый, 1 шт.
Помидор, 1 шт.
Болгарский перец, 0,5 шт.
Фарш мясной (любой), 150 г
Твердый сыр, 40 г
Чеснок, 1 зубчик
Растительное масло, 1 ст.л.
Зелень, соль, специи по вкусу
Что делать
Разрежьте баклажаны на половинки, удалите мякоть, чтобы получились лодочки, посолите и оставьте на 30 минут: за это время выйдет горький сок.
Мякоть баклажанов порежьте кусочками и залейте холодной водой на 30 минут.
Порежьте мелко лук, перец, чеснок, помидоры и зелень.
Натрите на крупной терке сыр.
Обжарьте на разогретом растительном масле лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте 5–7 минут.
Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук и чеснок, затем добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 5–7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым.
Добавьте отжатую от воды мякоть баклажанов, жарьте еще 5 минут.
Время помидоров и перца — добавьте их, а также соль и специи по вкусу. Обжаривайте начинку еще 7–10 минут, после чего снимите с плиты остывать.
Промойте лодочки от соленой воды и наполните их начинкой.
Посыпьте лодочки сыром и поставьте на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут. Проверить готовность блюда можно вилкой — она должна легко проткнуть баклажан.
Посыпьте готовые лодочки зеленью.
Салат с моцареллой, черри и красной рыбой
Фото: gettyimages.ruСочетается с выдержанным сухим белм вином «Рислинг Тамани», 2015. К салату, в котором основной ингредиент — рыба, а дополнительные составляющие — без ярко выраженной сладости, стоит выбирать вино с минеральными оттенками и соответствующей кислотностью.
Время приготовления: 10 минут
Что понадобится
Руккола, 75 г
Моцарелла, 75 г
Красная рыба: подойдет кета, горбуша, семга или лосось. Рыба нужна сырая либо холодного или горячего копчения, 125 г
Кедровые орехи, 30 г
Томаты черри, 9 шт.
Оливковое масло, 2 ст.л.
Бальзамический крем-соус, соль, перец по вкусу
Что делать
Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и обжаривайте 5 минут на среднем огне на разогретом оливковом масле. Если рыба копченая, просто нарежьте ее небольшими ломтиками.
Выложите рукколу в салатник, добавьте к ней рыбу.
Нарежьте черри и шарики моцареллы — на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Добавьте в салатник.
Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и полейте бальзамическим соусом (не уксусом).
Аккуратно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
Свинина в кисло-сладком соусе
Фото: gettyimages. ruСочетается с сухим красным вином «Саперави», 2017. Кисло-сладкий соус задает тон и отвечает за послевкусие. Основные ноты вкуса вина «Саперави» — слива и темная вишня — сделают палитру послевкусия в сочетании с соусом еще более интересной.
Время приготовления: 40 минут
Что понадобится
Мякоть нежирной свинины, 400 г
Кукурузный или картофельный крахмал, 150 г
Морковь, 1 шт.
Томатная паста, 1 ст.л.
Уксусная эссенция, 1 ч.л.
Сахар, 4 ст.л.
Растительное масло для жарки, 400 мл
Соль по вкусу
Что делать
Очистите свинину от жира и пленок и нарежьте тонкими длинными ломтиками не более 1 см толщиной. Положите в миску.
Всыпьте в мясо почти весь крахмал и добавьте тонкой струйкой 100–150 мл холодной воды. Должна получиться клейкая жидкость. Перемешайте и оставьте.
Нарежьте морковь тонкой соломкой на всю длину.
Налейте в глубокую сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало дно на 4–5 см и разогрейте до появления легкого дымка.
Снова перемешайте мясо и обжарьте несколькими партиями — кусочки должны лежать в один слой и не касаться друг друга. Каждая партия жарится около пяти минут, после чего ее выкладывают на блюдо шумовкой.
Для загустения соуса 2 чайные ложки крахмала растворите в 3–4 чайных ложках холодной воды.
На холодную сковороду выложите томатную пасту, сахар, посолите и готовьте, помешивая, на сильном огне. В процессе добавьте 100 мл воды.
Когда соус начнет закипать, осторожно добавьте уксусную эссенцию. Дайте соусу покипеть 2 минуты, интенсивно его перемешивая, и добавьте разведенный в воде крахмал для загустения. Не забудьте предварительно помешать эту жидкость.
Добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла. Если есть кунжутное масло, влейте его ½ чайной ложки — для особого аромата. Тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте в соус свинину, быстро ее перемешивая. Соус должен равномерно распределиться по кусочкам мяса.
Добавьте морковь, обжарьте всё вместе около 2 минут.
Овощной стир-фрай
Фото: gettyimages.ruСочетается с выдержанным сухим красным вином «Германасса», 2014. Эта гастрономическая пара предполагает лидерство вина. Их объединяют сложность и постепенное развитие вкусовых оттенков. Как в блюде друг за другом раскрываются пряность и острота, так и вкус вина будет развиваться от вишни и перца до глубоких нот чернослива и бочки.
Время приготовления: 30 минут
Что понадобится
Брокколи, 1 шт.
Морковь, 1 шт.
Болгарский перец желтый, 1 шт.
Болгарский перец красный, 1 шт.
Спаржевая фасоль, 100 г
Кабачок, 100 г
Лук репчатый, 1 шт.
Консервированная кукуруза, 1 банка
Растительное масло: подсолнечное, кукурузное или соевое 3 ст.л.
Соевый соус, 2 ст.л.
Чеснок, 1 зубчик
Сахар, 1 ст.л.
Кукурузный крахмал, 1 ч.л.
Что делать
Можно взять любые овощи из списка или добавить что-то еще, например мини-кукурузу, свежий зеленый горошек, баклажаны, брюссельскую, цветную или китайскую капусту, сельдерей, шпинат, спаржу и даже тыкву. Для начала почистите и помойте все овощи, обсушите их и нарежьте длинными полосками. Брокколи разберите на соцветия, самые крупные разрежьте на части.
Смешайте в чашке соевый соус, сахар, выдавите чеснок, если любите острое — бросьте также чили-перец, сырой натертый на терке имбирь или его сухую версию. Добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
Хорошо разогрейте в воке или большой глубокой сковороде растительное масло.
Первым кидайте лук — при жарке он должен стать прозрачным.
Потом добавьте перец, морковь и стручковую фасоль. Постоянно перемешивайте овощи. Не снижайте температуру, огонь должен оставаться сильным.
Добавьте кабачок и брокколи, а в самом конце — консервированную кукурузу. Не забывайте интенсивно перемешивать. Степень обжарки — по вкусу. Не стоит готовить слишком долго: овощи должны слегка похрустывать, в идеальном стир-фрае мягкий только лук.
В финале полейте смесь соусом, тщательно всё перемешайте и жарьте еще пару минут.
мясо, закуски, сырные блюда — Оранжевый мармелад
Вино — напиток, известный нам с очень давних времен. За тысячелетия его существования в разных форматах люди поняли, что его важно правильно сочетать с едой. Сейчас это очень интересная задача, ведь существуют десятки вин, а еще все они делятся по категориям: белое и красное, а еще сладкое, сухое, полусладкое и так далее. Конечно, мои читатели регулярно спрашивают, какие блюда к вину того или иного сорта подходят лучше. Поскольку таких вопросов накопилось немало, я решила посвятить этому очередную публикацию. Давайте разберемся в этом вопросе подробно.
Также рекомендую вам почитать: «Японский чай матча: польза и вред»
Содержание
- Что подают к вину: общие, ключевые правила
- Что подают к красному вину
- Что подают к красному полусладкому, сладкому и игристому
- Сочетание блюд со сладким красным вином
- Красные игристые вина: с чем пить
- Что подают к красному сухому вину
- Что подать к белому вину
- Что подают к белому полусладкому
- Что подают к белому сухому
- Какие продукты нельзя сочетать с вином
- Выводы и советы
Что подают к вину: общие, ключевые правила
Начну с самых базовых правил, которые важны для понимания сочетаний:
- Чем сложнее, богаче вкус напитка, тем проще должна быть еда. Отдельные вина имеют невероятно насыщенный букет — и суть их в том, чтобы наслаждаться вкусами и ароматами, не перебивая особенности самого напитка. Если цель употребления вина заключается в том, чтобы немного захмелеть и расслабиться, а сам напиток вполне себе простой, можно делать ставку на сложные закуски — например, разные ароматные сыры.
- Вкус еды не должен быть одним — лучше выбирать несколько сочетаний. То есть не рекомендуется есть вино только с сыром одного вида. Лучше всего поставить на стол разные закуски, которые будут отличаться сладким, солоноватым, кислым вкусом — разнообразие еды очень помогает понять особенности вина, которое по-разному раскрывается в разных случаях. К тому же каждый человек сможет сам понять,
- Если речь идет о домашнем вине, то с ним лучше всего использовать еду той же местности, где производится сам напиток. Так, итальянское домашнее вино едят с пиццей или лазаньей, итальянскими сырами.
Даже с учетом того, что дальше я расскажу о правилах сочетаний, помните: вы сами решаете, какие блюда к вину подойдут лучше всего — не бойтесь экспериментировать, прислушиваться к своим реакциям и выбирать новые, неожиданные сочетания. Ведь суть всего процесса в том, чтобы получить удовольствие от вкусов и запахов — а здесь у каждого могут проявиться свои пристрастия.
Мои видео-рецепты
Читайте еще одну полезную публикацию: «Для чего нужен псиллиум в выпечке?»
Что подают к красному вину
Обычно вина из этой категории имеют насыщенный, довольно выраженный вкус (особенно если вино не молодое). В нем есть и ароматы пряностей, и ягоды, фрукты — такие богатые композиции необходимо подчеркивать, а не “забивать” другими вкусами.
Что подают к красному полусладкому, сладкому и игристому
Разберемся, какие блюда подают к вину, если оно красное и полусладкое. Чаще всего предлагаются такие сочетания:
- Мясо разных видов. Но лучше всего подходит жареное (в виде стейков, например) и приготовленное на гриле. Необязательно использовать цельный кусок — подойдут в том числе и подрумяненные колбаски.
- Овощи на гриле. Свежие тоже можно использовать, но в дополнение к мясу. Если вы вегетарианец и мясные продукты на столе не предусмотрены, сделайте овощную закуску более насыщенной — обжарьте ее на гриле со специями.
- Сыры. В основном для красных вин используют не слишком пряные сыры — более сливочные и деликатные по вкусу. Отлично подходят и варианты с белой плесенью — бри, камамбер.
- Фрукты. Универсальный легкий вариант, с которым сложно промахнуться. Если вы не знаете, какие блюда подходят к красному вину, то можно просто сделать фруктовую тарелку. Единственным исключением в случае с красным вином станут цитрусовые — они слишком меняют вкус напитка, так что не подходят для такого сочетания.
- Поджаренный хлеб, тосты, сухарики и т. д. Вы можете просушить кусочки хлеба на сковороде без масла, затем добавить немного пряностей и несколько капель оливкового масла — и получится универсальная закуска.
- Десерты. Почему-то когда речь заходит о том, какие блюда к вину выбрать, многие забывают про десерты. Но их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Красное полусладкое вино прекрасно сочетается с шоколадом, мороженым и муссовыми продуктами.
Совет! Лучше всего красное полусладкое вино раскрывается при температуре 14-18 градусов по Цельсию. Также я рекомендую открыть его заранее — приблизительно за час до еды. Насытившись немного кислородом, оно приобретет более приятный насыщенный вкус.
Сочетание блюд со сладким красным вином
Сладкое красное вино часто подают с фруктами, а также зрелыми, довольно острыми сырами. Очень хорошо их использовать вместе с рыбой жирных сортов — например, семгой или форелью (в слабосоленом, запеченном виде). От морепродуктов лучше отказаться, они с таким напитком сочетаются не очень удачно.
Часто красное сладкое вино пьют с десертами — в таком случае рекомендуется выбирать что-то сливочное, карамельное. Идеальным и самым простым сочетанием станут фрукты, а если хочется настоящий итальянский или французский завтрак с вином, то обратите внимание на свежую выпечку — песочную или из слоеного теста.
Красные игристые вина: с чем пить
Если мы подробно изучим, какие блюда подходят к вину, то поймем, что меньше всего сочетаний у игристых напитков. В данном случае неуместны ни мясо, ни рыба — а фрукты, выпечка и легкие десерты станут отличным вариантом.
Что подают к красному сухому вину
Сухие красные вина, как и полусладкие, часто подают к мясным закускам — в том числе вяленым. А еще они хороши с твердыми сырами, несладкой выпечкой (например, каким-нибудь нейтральным печеньем). Но выпечку лучше использовать к сухому игристому. Иногда можно подавать только овощной салат, однако у сухих вин довольно специфический вкус, поэтому одни овощи сильно упрощают композицию вкусов — от мяса (или хотя бы от сыра) лучше не отказываться. Именно животные жиры позволяют этому вину открываться с лучшей стороны.
Возможно, вам будет интересна и другая полезная публикация: «Как спасти пересоленное блюдо: секреты для сала, мяса, котлет и других блюд»
Что подать к белому вину
Поскольку этот напиток тоже очень популярен, давайте разбираться, к каким блюдам белое вино подходит лучше всего.
Что подают к белому полусладкому
К полусладким сортам обычно подают следующие блюда:
- Морепродукты и речная рыба.
- Колбасные изделия и мясные нарезки. Хорошо сочетается полусладкое белое вино с птицей либо телятиной — в том числе их можно готовить на гриле.
- Десерты: пирожные, мороженое, шоколад.
- Фрукты разных видов. Также можно использовать цитрусовые.
- Сухое печенье, крекеры, слоеная выпечка.
Совет! Полусладкие вина перед подачей лучше всего охладить до 8 градусов по Цельсию — тогда у них будет максимально сбалансированный вкус.
Что подают к белому сухому
Теперь выясним, с каким блюдом сочетается белое сухое вино — правила будут такие же, как и в случае с полусухим, так что их можно объединить.
Обычно к таким напиткам подают мясные закуски, домашнюю птицу, дичь. А еще они хорошо сочетаются с мясными, печеночными паштетами — на тостах либо хлебе. Сыры разных видов тоже подходят. Выбирайте по насыщенности. Если вино нейтральное, то сыр берите яркий — и наоборот. Можно подавать сухое или полусухое вино с кисловатым вкусом вместе с жирной рыбой. Только фрукты или овощи в таком сочетании не очень удачны — из-за них вино будет уходить в кислоту, да и не получится насладиться богатством вкусов.
Совет! Полусухие вина рекомендуется охладить перед подачей до 12 градусов по Цельсию.
Какие продукты нельзя сочетать с вином
По вопросу о том, какие блюда подаются к вину, наблюдается некоторое согласие. А по поводу того, что нельзя есть с вином, существует немало споров. Например, есть люди, которые категорически против сочетания вина с шоколадом. Хотя во многих национальных кухнях очень давно пьют вино вместе с шоколадными десертами. Так что нельзя дать список однозначно “запрещенных” вариантов. Но чаще всего эксперты советуют не подавать к вину орехи (они слишком насыщенные), продукты с уксусом, перебивающим вкус, а также помидоры (из-за кислоты).
Нежелательны все сложные и многокомпонентные блюда, которые просто перебьют вкус вина, а также продукты с большим количеством острых специй. В остальном вы можете экспериментировать и искать свои вкусы.
Еще немного полезных советов в другой моей статье: «Как правильно выбрать спелый арбуз: учитываем все критерии»
Выводы и советы
Мы разобрались, с какими блюдами красное сухое вино, а также белое сухое и сладкое вино сочетаются лучше всего. Все эти правила, безусловно, выработаны тысячелетиями употребления винных напитков. Но это совершенно не значит, что им нужно следовать неукоснительно. Если есть желание поэкспериментировать, то это вполне можно сделать. Правда, я рекомендую прибегать к таким экспериментам самостоятельно, не пытаясь предложить кардинально новое сочетание своим гостям.
На праздники и официальные приемы все-таки лучше придерживаться установленных сочетаний, поскольку они привычны большинству людей, а иногда являются даже обязательными, если вы хотите произвести правильное впечатление на приглашенных. В остальных случаях не отказывайте себе в чем-то новом — возможно, именно вы найдете сочетание, которое покорит всех окружающих.
Лучшее сухое красное вино для приготовления говядины
Не готовьте с вином, которое вы не стали бы пить
Помнишь ту бутылку вина, которую ты собирался подарить? Не могли бы вы использовать его на кухне? Если вам не нравится, когда вы его пьете, вам не понравится, когда вы его едите. Вкус не улучшится, когда его приготовят, несмотря на то, что вы, возможно, слышали. Нагревание может подчеркнуть любые не совсем правильные вкусы. Выбирая зелье, будьте осторожны, чтобы выбрать вино, с которым вы знакомы и которым наслаждаетесь. Это гарантирует, что у вас не возникнет соблазна выбросить еду с этим ужасным пино гриджо.
Используйте его в качестве маринада
Если вы собираетесь приготовить мясо на ужин, попробуйте сначала замариновать его в вине. В вине есть дубильные вещества, которые помогают расщепить жесткость белка. Кроме того, кислотность вашего вина поможет сбалансировать масло и жир в мясе, а также добавит влаги, предотвращая сухость и безвкусие. Не используйте жидкость, которая пропитала сырое мясо, если вы собираетесь полить им мясо или приготовить из него бесплатный соус, так как в нем могут обитать смертельные микроорганизмы! Вместо этого приберегите немного свежего вина, чтобы поливать его или варить соус, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.
Знай, когда наливать
Время, которое вино должно кипеть на плите, зависит от цвета выбранного вина. Если вы готовите легкое блюдо с белым соусом, не держите его на огне так долго, как с красным соусом. Красные вина обычно готовят дольше, чтобы они приобрели глубокий рубиновый цвет. Кроме того, пожалуйста, не добавляйте алкоголь в блюдо непосредственно перед подачей на стол для достижения наилучших результатов. Это придаст курице вкус бокала вина. Вместо этого позвольте вину готовиться вместе с блюдом. Это поможет раскрыть весь спектр вкусов.
И в каком количестве
Знать, когда наливать вино, так же важно, как и знать, сколько наливать. Используйте две столовые ложки вина на чашку бульона в супах; одна столовая ложка на стакан соуса в соусах; две столовые ложки на стакан в подливках; и четверть чашки на фунт мяса и тушеных блюд. Это достаточно просто!
Лучшие сухие красные вина для приготовления говядины
Вот некоторые лучшие сухие красные вина для приготовления говядины:
Mark West Pinot Noir
Характеристики:
- Красное вино средней крепости
- Черная вишня, кола, клубника, слива и мягкие танины
- Хорошо сочетается с легкими томатными соусами, лососем на гриле и жареной свининой
- Произведено с лучших виноградников Калифорнии
- Ежедневные пунш-дауны и настойки с экстрактом вкуса и красителя
Джош Селларс Каберне Совиньон
Особенности
- Калифорния, США
- Получено из винодельческих регионов премиум-класса по всей Калифорнии, включая округа Мендосино, Лейк, Напа и Сонома
- Наше Каберне Совиньон было первым вином, которое мы произвели. Это вино, с которого все началось, установив строгие стандарты, которых мы придерживаемся для всех наших сортов.
- Круглый и сочный, наш Каберне Совиньон обладает ароматами ежевики, поджаренного фундука и корицы, дополненными оттенками ванили и поджаренного дуба.
- Наш Каберне Совиньон смелый, но доступный, как и мой папа Джош
Красное безалкогольное вино Élivo Cardio Zero Red
Характеристики:
- Комплект поставки: Одно (1) красное безалкогольное вино Elivo Cardio Zero Red
- Из винодельни: аромат спелых красных фруктов, пряностей и минералов. Представляет интенсивную ароматическую сложность, отмеченную сливовой базой. Насыщенное, округлое, свежее, стойкое и сбалансированное вино.
- О винодельне: Произведено в Испании винодельней Elivo с использованием традиционных методов виноделия.
Спирт удаляют в конце. - Польза для сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что безалкогольное красное вино полезно для сердца.
- Безалкогольная альтернатива: отличная альтернатива традиционному красному вину — пейте регулярно или сочетайте с мясным ассорти, сыром и мясом, особенно с дичью.
Catena Malbec
Особенности:
- Аргентина: Мальбек, Мендоса, Аргентина
- Catena Malbec 2018 представляет собой насыщенный фиолетовый цвет с фиолетовыми отблесками. Эта смесь микроклимата четырех уникальных виноградников предлагает интенсивный аромат, мягкую текстуру и концентрированный вкус.
- 2018 94 Джеймс Саклинг, винный адвокат старше 91 года. Catena Malbec производится и купажируется с семейных высокогорных виноградников в Майпу, Лухан-де-Куйо, Тупунгато и Сан-Карлос.
- Глубокие ароматы спелых красных и темных фруктов сочетаются с нежными нотами фиалки и лаванды, со следами ванили и мокко.
- Сочетается с жареной индейкой, стейком на гриле, лососем и пастой с красным соусом.
Красное кулинарное вино Goya
Характеристики:
- Красное кулинарное вино GOYA искусно подобрано, чтобы придать превосходный вкус вашим блюдам.
- Будь то мясо, курица, морепродукты, овощи, супы, тушеные блюда, соусы или фрикасе, у каждого есть любимый рецепт, который будет дополнен деликатесным красным кулинарным вином Гойя. Красное кулинарное вино Goya, упакованное в удобную пластиковую бутылку, безопасно для домашнего использования!
- Обезжиренный, с низким содержанием натрия
- Если это Гойя… должно быть хорошо! | ¡Si es Goya… tiene que ser bueno!
- Мультиупаковки доступны на Amazon Retail. Наслаждайтесь полной линейкой кулинарных вин GOYA на Amazon Fresh, Amazon Retail и Prime Pantry.
Приготовление тушеной говядины с красным вином Что можно и чего нельзя делать
Ваша любовь приближается к вам, и вы хотите, чтобы тушеная говядина была приготовлена так превосходно, что они будут дарить вам поцелуи шеф-повара, как только откусят кусочек? Вот что следует и чего не следует делать:
Делать
- Для рагу идеально подходят ростбиф и грудинка; держитесь подальше от чего-либо слишком постного.
- Когда мясо готовится в тушеном виде, оно не подрумянится само по себе, его обжарят, и оно приобретет совершенно новый уровень вкуса.
- В тушеном мясе свежая зелень не помешает. Добавьте петрушку, эстрагон или розмарин ближе к концу времени приготовления. Они так сильно улучшают вкус — вам бы за это не заплатили.
Не надо
- Не зря это называется рагу. Дайте время, чтобы говядина стала мягкой. Наспех приготовленное рагу не является приятным рагу.
- Добавление нескольких столовых ложек муки (в зависимости от того, насколько густое блюдо вы предпочитаете) придаст ему приятную густую текстуру.
- Не ограничивайтесь только луком и морковью. Грибы являются отличным дополнением к любому рагу и подчеркивают вкус говядины.
Заключение
При выборе сухого красного вина для приготовления говядины важно убедиться, что оно не слишком сладкое. Хотя очень важно выбрать сухое красное вино для приготовления говядины, вы также должны убедиться, что оно подходит для желаемого вкуса. Пока это недорого, это может быть отличным выбором для большинства рецептов. Это вино должно быть первым, что вы купите, и вы должны купить его, если оно вам нравится и не возражает против нескольких капель.
Лучшее красное сухое вино для кулинарии
Главная >
Откройте для себя лучшее красное вино для приготовления ваших любимых блюд, от тушеной говядины до легкого соуса из красного вина.
Содержание
- Советы по приготовлению с красным вином
- Как выбрать сухое красное вино для приготовления пищи
- Лучшее красное сухое вино для приготовления пищи
- А как насчет крепленых вин?
Советы по приготовлению пищи с использованием красного вина
- Избегайте «приготовления вина». Обычно это смесь некачественных вин с добавлением соли.
- Если в рецепте указано «сухое красное вино», используйте красное сухое. Каберне Совиньон, Пино Нуар и Мерло — хороший выбор, который легко найти.
- Используйте марсалу, мадеру и другие крепленые вина, как указано в рецептах. Эти вина имеют ярко выраженный вкус и не должны заменяться другими.
- Если сомневаетесь, используйте красное вино, которое хорошо сочетается с готовой едой.
- Не разоряйтесь на вино для приготовления пищи. Подойдет красное вино по умеренной цене, которое вам нравится.
Узнайте рекомендации о лучшем белом вине для ризотто, для приготовления пасты с морепродуктами, для приготовления простых соусов из белого вина и многого другого! Лучшее белое вино для кулинарии
Как выбрать красное сухое вино для приготовления пищи
С помощью этих советов вы легко сможете начать готовить с использованием красного вина. Но, как и во всем, что связано с вином, есть много способов сделать ваш опыт более увлекательным и изысканным.
Большинство вин становятся более концентрированными во вкусе, но теряют нюансы при приготовлении.
Кислотность и фруктовость становятся более выраженными. Индивидуальные вкусовые ноты будут выжжены и неразличимы, поэтому готовить с дорогим вином не нужно.
Хотя большинство красных вин подходят для большинства рецептов, вот несколько советов, которые облегчат поиск хорошего красного вина для приготовления пищи.
- Лучшее красное вино для тушения ребрышек, баранины, жаркого из говядины или другого красного мяса:
Зинфандель или Сира/Шираз. Эти смелые вина будут хорошо сочетаться с этими сытными блюдами. - Лучшее красное сухое вино для приготовления тушеной говядины или соуса на основе вина:
Пино Нуар, Мерло или Каберне Совиньон.Обратите внимание, что более фруктовые вина будут становиться более фруктовыми по мере их уменьшения. Для соусов, которые могли бы использовать немного сладости, например, в сочетании с грибами, это может быть превосходно.
Если вы предпочитаете этого не делать, выберите вино типа Каберне Совиньон.
Лучшее красное сухое вино для приготовления пищи
Здесь мы собрали некоторые из наших любимых красных сухих вин для приготовления пищи. Помимо этого существует так много возможностей! Тем не менее, эти красные вина для приготовления пищи доступны по цене, их легко найти, и они идеально подходят для приготовления различных блюд.
Если вы не пьете вино или не часто готовите с ним, рассмотрите возможность употребления некоторых из этих вин небольшими порциями. Вы можете купить отдельные порции некоторых из этих торговых марок продуктового магазина (в бутылках или коробках), и тогда их легко держать под рукой, когда вы захотите приготовить что-нибудь с красным вином.
Если вы ищете вкусный рецепт, попробуйте приготовить этот простой соус для восстановления из красного вина.
Moss Roxx Ancient Vine Zinfandel 2013
Castle Rock Paso Robles Cabernet Sauvignon 2013
Cousino-Macul Antiguas Reservas Merlot 2012
The Wolftrap Red 2015
Angeline No20007Banrock Station Shiraz 2013
Charles Smith Velvet Devil Merlot 2014
DeLoach Heritage Reserve Cabernet Sauvignon 2014
Как насчет крепленых вин?
Крепленые вина — одни из самых популярных вин для приготовления пищи. Они имеют длительный срок хранения и насыщенный вкус. Вот несколько различных типов крепленых вин и то, для чего они лучше всего подходят.
- Марсала
Это крепленое вино из Сицилии используется в соусах и десертах на основе вина. Сухие сорта более универсальны и используются с пикантными мясными и грибными блюдами. Сладкие сорта также можно использовать в основных блюдах, но обычно используют в десертах. Мадейра — еще одно крепленое вино с похожим вкусом. - Портвейн
Это сладкое крепленое красное вино, которое иногда подают к десерту. Портвейн можно использовать в насыщенных десертных соусах или в сытных основных блюдах, таких как мясные запеканки. - Шерри
Это вино с ореховым вкусом можно использовать для улучшения вкуса супов, тушеных блюд или жареных блюд. Амонтильядо и Олоросо — распространенные качественные сорта. Сухие вариации хереса также становятся все более популярными для употребления в чистом виде или в сочетании с вином с конфетами.
Попробуйте этот восхитительный рецепт с вином марсала. Это элегантно и легко сделать. Легкий рецепт соуса марсала
Читать далееЛегкий рецепт соуса марсала
НЕДАВНО ПРОСМОТРЕННЫЕ
Лучшее красное сухое вино для кулинарии
Бесплатные рекомендации по винам, подарки, эксклюзивные предложения от партнеров и многое другое прямо на вашу почту!
Мы добавляем ваши комментарии.
Спасибо! Ваш комментарий был добавлен.
Сожалеем. Произошла ошибка при попытке опубликовать свой рейтинг и отзыв.
Ваш комментарий появится после того, как наши редакторы просмотрят его.
Сообщить о неуместном комментарии
Вы уверены, что хотите пожаловаться на этот комментарий? Это будет отмечено нашими модераторами для принятия мер.
Спасибо, что нашли время улучшить содержание нашего сайта.
Что такое сухое красное вино для приготовления пищи?
Некоторые рецепты требуют добавления вина. В некоторых случаях нужно добавить сухое красное вино. Учитывая, что видов много, какое сухое красное вино можно использовать для приготовления пищи? Вот все, что вам нужно знать о приготовлении блюд с использованием красных сухих вин!
Что такое сухое красное вино?
Прежде чем погрузиться в увлекательную тему кулинарии и вина, важно знать, что на самом деле представляет собой сухое красное вино и можно ли использовать его для приготовления пищи. Если вы пойдете в винный магазин, вас встретят бесконечные бутылки вина.
Но как узнать, какое из них подпадает под категорию, если вам нужно красное сухое вино? Было бы легче искать вина, необходимые для ваших кулинарных нужд, если вы знаете немного о том, что такое сухое вино в целом.
Сухость вина связана с его сладостью. По мнению некоторых знатоков, вино считается сухим, если в нем содержится менее 1% остаточного сахара. Если вам интересно, что такое остаточный сахар, то это сахар, оставшийся в вине после того, как оно прошло процесс брожения.
Когда виноделы производят сухие вина, они проходят несколько процессов, чтобы убедиться, что они соответствуют правильному содержанию остаточного сахара . После сбора и измельчения винограда процесс ферментации имеет решающее значение для производства сухих вин. В процессе ферментации дрожжи поглощают натуральные сахара винограда, такие как глюкоза и фруктоза. Затем он производит спирт, содержащийся в вине.
Виноделы знают, когда остановить брожение, в зависимости от типа производимого вина. Для сухих вин ферментация длится до тех пор, пока остаточный сахар не упадет до 1-2 граммов на литр (г/л). Уровень алкоголя обычно колеблется от 12% до 14%.
Какие сухие красные вина используются для приготовления пищи?
Еще в древности люди использовали вино не только для питья, но и для приготовления пищи. Будь то с Востока или с Запада, вино добавлялось в пищу — от приготовления до самого процесса приготовления. Поэтому неудивительно, что профессиональные и домашние повара до сих пор добавляют вино в некоторые блюда, которые они готовят.
Теперь, когда вы знаете, как отличить сухое красное вино от других видов вин, вот лучшие сорта, которые следует использовать для приготовления пищи:
Пино Нуар
О происхождении винограда Пино Нуар ходит множество легенд. Независимо от того, где он возник, ясно, что это сорт винограда, выращиваемый очень давно, особенно в регионе Бургундия во Франции.
В этой части мира можно найти лучшие сорта винограда Пино! Однако Пино Нуар также выращивают в винодельческих регионах Нового Света, таких как Аргентина, Австралия, Новая Зеландия и многих других местах.
Вкус Пино Нуар не такой сложный. В нем есть оттенки граната, вишни и ягод. В основном это плоды красного цвета. Его часто сочетают с выдержанными сырами, жирной рыбой и мясным рагу.
При использовании в кулинарии вино Пино Нуар не подавляет и не перебивает вкус блюда, которое вы готовите. Он также легкий и земной. Если вы готовите говядину по-бургундски, вам потребуется добавить красное вино. Добавлять Пино Нуар в это классическое французское блюдо просто необходимо! Вы не должны отказываться от использования Пино Нуар, если планируете приготовить это блюдо.
Помимо говядины по-бургиньон, вы можете использовать Пино Нуар в других блюдах. Это также хорошо работает, когда вы делаете соусы. Улучшает вкус, делает его насыщеннее и вкуснее.
Мерло
Мерло — еще один популярный сорт сухого красного вина, который можно использовать для приготовления блюд. Виноград Мерло также широко выращивается в Бордо, Франция. Его также выращивают в Италии. Вы также можете найти виноград Мерло в других частях мира, таких как Соединенные Штаты. Это очень популярное вино там.
Как только вы выпьете Мерло, вас ждет взрыв нот черных и красных ягод. Есть также намек на вишню и смородину. Как только Мерло коснется ваших губ и языка, вы почувствуете, насколько оно мягкое и гладкое.
Содержание алкоголя в Мерло зависит от того, откуда оно. Если это происходит из Франции, это будет от 13% до 14%. Однако, если оно произведено на территориях виноделия Нового Света, где обычно намного теплее, уровень алкоголя будет немного выше — 14,5%.
Одной из сильных сторон Мерло является его разнообразие. Вы можете сочетать его со многими блюдами — от птицы до пиццы! А когда придет время готовить, ароматная природа Мерло придаст вашему блюду дополнительную изюминку!
Если вы готовите блюдо из курицы или свинины, для которого требуется красное сухое вино, идеальным выбором будет Мерло. Он также отлично подходит для овощей и некоторых видов десертов.
Совиньон Каберне
Совиньон Каберне производится практически во всех винодельческих странах. Это, пожалуй, самый популярный сорт красного винограда в мире. Виноград Совиньон Каберне является продуктом двух сортов – Каберне Фран и Совиньон Блан. Так же, как Пино Нуар и Мерло, Совиньон Каберне в изобилии выращивается в Бордо.
По своему профилю вино Совиньон Каберне сухое и полнотелое. Содержание алкоголя составляет от 13,5 до 15%. В этом вине чувствуется оттенок черной вишни и черной смородины. Что касается нот, то это зависит от того, откуда родом Совиньон Каберне. Оно может быть пикантным или фруктовым, что делает это вино прекрасным дополнением к любому блюду!
Если вы тушите мясо, добавление совиньон каберне усиливает вкус блюда и всех его ингредиентов. По мере того как мясо размягчается и готовится, оно впитывает аромат вина, делая его более восхитительным.
Кьянти
Кьянти — еще одно сухое красное вино, которое отлично подходит для приготовления пищи. Происхождение этого вина можно проследить до тосканского региона Италии. Производится из сорта винограда Санджовезе. Глоток этого терпкого вина перенесет вас на итальянские виноградники.
Вкус вин Кьянти зависит от того, как долго они выдерживались. Кислый, с нотками сливы и вишни. Он также имеет дымные и травяные ноты. Если вы собираетесь съесть тяжелую тарелку или две, стакан Кьянти станет идеальной парой к вашей трапезе. И это вино хорошо сочетается с сытным ломтиком стейка.
Одно из лучших применений кьянти в кулинарии — легкие блюда из макарон. Добавление кьянти в соус добавит больше слоев, придав ему более насыщенный вкус. Если в рецепте пасты указано вино Кьянти, вы не можете заменить его белым вином или каким-либо кулинарным вином. Замена Кьянти уменьшит сложность ароматов, которые должны быть у блюда.
Зачем добавлять сухое красное вино в кулинарию?
Могут быть люди, которые не понимают, что некоторые из их любимых блюд готовятся из сухих красных вин. По каким причинам вино является неотъемлемой частью приготовления различных блюд?
Для маринования
Если вы готовите, вы хотите, чтобы ваше блюдо было максимально вкусным. Поэтому важен процесс подготовки. Один из лучших способов придать вкус мясу, рыбе или овощам — это маринование. А в некоторых блюдах сухое красное вино можно использовать для замачивания.
Поскольку вино обладает кислотными свойствами, оно помогает сделать мясо нежнее. Чем нежнее мясо, тем лучше! Кроме того, сухое красное вино усиливает вкус других ингредиентов маринада.
Улучшитель жидкости
Хотя это не совсем секрет, красное сухое вино является одним из ключевых ингредиентов, которые делают некоторые из ваших блюд намного вкуснее. Сложный аромат вина действует как усилитель вкуса.
А так как каждое красное сухое вино имеет свой собственный вкусовой профиль, они добавляют блюду изюминку. Вкус сухого красного вина поднимает настроение блюда, делая вкус более сложным, глубоким и насыщенным.
О чем следует помнить при приготовлении пищи с сухим красным вином
Тип вина и его вкус будут влиять на вкус готового блюда. Следовательно, вы должны быть умны об этом. Если вам трудно разобраться, вот что вы можете сделать, чтобы помочь вам.
Только подумайте о сочетании вина. Если конкретное вино хорошо сочетается с едой, тем выше вероятность того, что оно хорошо сочетается с тем, что вы готовите. Если вы готовите что-то тяжелое, но сытное, вы можете добавить насыщенное сухое красное вино.
Если вы работаете с сухими красными винами, возможно, выберите вино с низким содержанием танинов. Танин отвечает за ощущение сухости во рту, когда вы пьете сухие красные вина. Вы, конечно, не хотите, чтобы это послевкусие в блюде, которое вы готовите.
Также важно не переборщить с вином. Добавление сухого красного вина к приготовлению пищи не должно перебивать другие ингредиенты и ароматы. Он должен выступать в качестве добавки, дополняющей все остальное, что входит в состав блюда.