Стоит ли есть овсянку каждый день
Лучший вариант завтрака?
Редакция сайта
Для одних овсяная каша — это любимый вариант завтрака, для других — самый ненавистный в мире продукт. Но если опустить ее вкусовые качества, о пользе овсянки тоже ведется немало споров. Этот злак богат углеводами, из-за чего многие его опасаются, так как считают овсянку верной дорогой к набору веса. Ниже мы расскажем, в чем польза этой крупы и как добавить ее в рацион без вреда для фигуры.
О полезных свойствах овсянки вам расскажет любой диетолог. Крупа отличается высоким содержанием медленных углеводов и клетчатки, что делает ее идеальным вариантом для завтрака: энергия и чувство сытости не иссякнут как минимум полдня, избавив вас от необходимости перекусывать. Кроме того, в овсяной крупе довольно высокое содержание растительного белка, витаминов и минералов (таких как марганец, магний, цинк и несколько витаминов группы В). Эти элементы не только насыщают организм всем необходимым, но и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Способствует ли овсянка набору веса? Этот вопрос волнует очень многих. Набору веса способствует только профицит калорий — когда вы съедаете больше, чем тратите, и излишки энергии копятся в организме в виде жировых отложений. Сам по себе овес не очень калорийный продукт, однако и здесь есть подводные камни. Мало кто ест овсянку, сваренную на воде, в чистом виде. Сразу же хочется положить в кашу мед, сахар, джем, шоколад — список добавок бесконечен, как и их калорийность. Если в качестве подсластителя использовать фрукты или ягоды, то риск набрать вес от такого завтрака резко уменьшается. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овес быстро дает чувство насыщения, а затем долго переваривается не давая испытывать голод, так что это, наоборот, дает возможность похудеть. Главное, контролируйте, сколько вы едите (это касается не только овсянки, но и всех продуктов в принципе).
Средняя порция — 30 г сухого овса — после варки превратится в полную тарелку каши, и для одного приема пищи этого будет вполне достаточно.Помимо всего прочего, овес способствует выработке серотонина — гормона счастья, поэтому тарелка овсянки серым зимним утром обеспечит не только питание для вашего организма, но и хорошее настроение для вас.
Однако не любая овсянка полезна одинаково. В целях экономии времени многие покупают овсянку быстрого приготовления в порционных пакетиках. Во-первых, такой продукт подвергается многоступенчатой обработке, что разрушает клетчатку и полезные вещества в составе. Во-вторых, там, как правило, содержатся ароматизаторы, консерванты и большое количество добавленного сахара. Такую кашу диетологи употреблять не рекомендуют, так как польза от нее минимальная, а вот вероятность набрать вес возрастает.
Что делать, если времени на приготовление каши утром не хватает? «Ленивая овсянка» — идеальное спасение. С вечера смешайте овсяные хлопья с йогуртом или растительным молоком, добавьте фрукты, ягоды или орехи и уберите на ночь в холодильник. Ингредиенты можно перемешать или выложить слоями, как парфе. Утром у вас будет вкусный и полезный завтрак, на приготовление которого не уйдет ни секунды.
Овсянка — чем полезна каша и стоит ли ее есть каждый день
Автор: Алена Шевченко
| Еда | 3 минуты | Читати українською
Фото: envato.com
Овсяная каша считается очень полезной едой на завтрак. Действительно, овсяные зерна и хлопья богаты содержанием клетчатки и белка. В них присутствуют витамины A, B1, B2, E, K, PP, минеральные вещества фосфор, кальций, железо, калий и другие. Гид Онлайн разобрался, как влияет овсяная каша на организм и действительно ли полезно есть ее каждый день.
Чем полезна овсянка?
Фото: envato.com
Овсяная каша способствует нормализации работы печени и щитовидной железы, улучшению памяти и внимания, процессу мышления. Именно поэтому, можно с уверенностью заявить, что польза овсяной каши колоссальна как для детей, так и для взрослых.
Овсянка прекрасно подходит для тех, кто старается похудеть. Она способствует очищению организма от шлаков, нормализации пищеварения и работы кишечника. В овсянке есть целый микс полезных веществ, включая магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани.
Чем вредна овсянка?
Фото: unsplash.com
Овсянка полезна не всем. Диетологи не рекомендуют есть ее каждый день,, поскольку в крупе содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме и выводит кальций из костной ткани. А из-за недостатка кальция в организме могут появиться различные заболевания: остеопороз, деформация костной системы и др. Овсянка также противопоказана людям, страдающим целиакией, из-за содержащегося в ней глютена.
Более того, не любая овсянка полезна. “Правильной” является только крупа грубого помола. Овсянка быстрорастворимая содержит в большом количестве сахар, добавки и усилители вкуса, а они вредны для организма.
Также важно понимать, что на быстрорастворимой овсянке не похудеешь. Процесс похудения запускается только при употреблении овсяной каши, приготовленной из крупы грубого помола на воде без добавления молока, сливок и сахара.
Овсянка в чистом виде не лучший вариант полезного завтрака. Дело в том, что в ней очень мало белка, который очень нужен организму после пробуждения. Поэтому пользу такая каша принесет только в сочетании с белковыми продуктами сыром или яйцами.
Как правильно приготовить овсянку, чтобы она была полезной?
Фото: envato.com
В последнее время все большее распространение получили каши быстрого приготовления. Конечно, они довольно вкусные (чаще всего в них содержатся разные ягоды и фрукты), и их приготовление не отнимает много времени. Но нужно помнить, что пользы в таких овсяных кашах не так уж много, как в овсяных хлопьях. Более того, они могут нанести вред здоровью человека.
А дело вот в чем: особая технологическая обработка и измельчение зерен ведут к тому, что в конечном продукте остается лишь малая часть необходимых человеку полезных элементов. А огромное количество сахара в таких кашах негативно влияет на поджелудочную железу, это может привести к развитию диабета.
Существует великое множество рецептов по приготовлению полезной овсянки. Тут главное правильно выбрать крупу. Самой полезной считается цельная крупа, но ее нужно долго варить, что не очень удобно утром, когда каждая минута на счет. Альтернативой могут стать пропаренные хлопья их нужно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке.
Процесс приготовления полезной овсянки простой:
- В кипящее молоко или воду добавляем соль, затем всыпаем овсяные хлопья.
- Варить необходимо 10 минут хлопья могут очень быстро прилипнуть к донышку кастрюли, поэтому кашу следует постоянно помешивать.
- Как только каша будет готова, добавьте немного меда, если у вас нет на него аллергии.
- Для большей пользы овсяной каши можно добавить ягоды и фрукты.
Источник ONLINE.UA
Поделиться этим материалом:
9 главных фактов о пользе рукколы для здоровья
Рукола – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и настоящий источник витаминов. В чем польза руколы? Гид Онлайн рассказывает, чем полезна…
Зачем есть грибы и какие из них самые полезные
Какой хлеб самый полезный
Почему клюкву считают суперпродуктом и чем она действительно полезна
Планка для начинающих – как правильно делать упражнение, чтобы похудеть
Фруктовые и овощные чипсы: как приготовить вкусный и полезный перекус дома
Домашние чипсы – полезный и вкусный перекус, не имеющий никакого отношения к вредным снекам из магазина. Приготовить чипсы в домашних условиях можно как…
Йога-нидра: простая и мощная техника избавления от стресса и полной перезагрузки
Чем отличается сон мужчин и женщин
Эпиляция и депиляция — в чем разница и что лучше выбрать
Что приготовить на 8 марта — оригинальные рецепты на праздничный стол
8 марта – это день, когда женщины принимают поздравления и собирают за праздничным столом семью и друзей. Что приготовить на 8 марта быстро и легко, но чтобы…
Чем опасны продукты с глютеном и кому от них стоит отказаться
стальных овсяных хлопьев, плющеных хлопьев или овсяных хлопьев быстрого приготовления: что полезнее?
Отдел овсяных хлопьев в вашем местном продуктовом магазине, скорее всего, заполнен различными вариантами: овсяные хлопья, овсяные хлопья, овсяные хлопья быстрого приготовления, низкокалорийные, с низким содержанием сахара, ароматизированные, простые и так далее. Наличие тонны предложений может показаться вам чрезмерным, и здоровая пища, такая как овсянка, может стать чем-то не таким уж полезным, если она будет чрезмерно обработана и в нее добавлено много сахара. волокно. «Сложные углеводы перевариваются дольше, чем простые углеводы, а это означает, что они дольше сохраняют чувство сытости», — говорит Натали Риццо, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и основатель Greenletes. Мередит Прайс, диетолог, зарегистрированный диетолог, добавила, что высокое содержание клетчатки в этом цельном зерне может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и даже способствовать снижению веса. «Овес также является отличным источником растительного белка и железа», — сказал Прайс.
Овес можно перерабатывать в различные продукты. Давайте посмотрим на ключевые различия и на то, является ли одно из них более здоровым, чем остальные.
Стальная дробь, плющеный овес быстрого приготовления
Кредит: Getty Images
В чем разница между стальным, плющенным овсом и овсом быстрого приготовления?
Эти три типа овса — дробленый, плющенный и быстрого приготовления — начинаются с одного и того же первого шага. «Овес получают из цельной крупы, а затем удаляют внешнюю оболочку», — сказал Риццо. Внешний корпус, также известный как скорлупа, помогает защитить семена. «Это оставляет отруби, зародыши и эндосперм, которые являются питательными частями крупы». Отсюда доставляется каждый продукт.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья, также известные как ирландские овсяные хлопья, получают на первом этапе процесса производства овса. Это зерна овса, у которых удалена внешняя оболочка. По сути, овсяные хлопья наименее обработаны, поэтому их приготовление занимает больше всего времени. «Овсяные хлопья не раскатывают и не расплющивают, а режут», — сказал Риццо. «Поскольку они не плоские, овсяные хлопья готовятся немного дольше, чем овсяные хлопья».
1/2 стакана (40 граммов) сухих овсяных хлопьев обеспечивает:
- Калории: 150
- Белок: 5 грамм
- Всего жира: 2,5 Грамс
- Общая сумма. граммы
Информация о питании может различаться в зависимости от производителя.
Овсяные хлопья
Как упоминалось выше, основное различие между овсяными продуктами заключается в производственном процессе, который влияет на текстуру и время приготовления. В отличие от цельного овса, овсяные хлопья, известные как старомодные овсяные хлопья, проходят процесс плющения. По словам Риццо, после удаления шелухи овсяные хлопья пропаривают и прессуют. Этот процесс придает им более мягкую текстуру и сокращает время приготовления.
1/2 стакана (40 грамм) сухой калории. 27 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Сахар: 0 грамм
Информация о пищевой ценности может отличаться в зависимости от производителя.
Овсяные кексы с ревенем
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления получают из тонко нарезанных овсяных хлопьев, чтобы они быстро готовились, объяснил Риццо. Из всех трех овсяные хлопья быстрого приготовления, также известные как быстрые овсяные хлопья, готовятся быстрее всего.
1/2 стакана (40 грамм) сухого мгновенного овса обеспечивает:
- Калории: 148 Грамс
- Белок: 5.5 Грамс
- . Всего углеводов: 27 грамм
- Клетчатка: 3,76 грамма
- Сахар: 0,5 грамма
Данные о пищевой ценности могут различаться в зависимости от производителя.
Какая овсянка самая полезная?
Как видите, питательные свойства этих трех основных видов овса очень похожи друг на друга. Что касается простого овса, то нет одного сорта овса полезнее другого. «Это распространенное заблуждение, что один вид овса полезнее другого», — сказал Риццо. «Они все на самом деле идентичны с точки зрения их питания. Разница заключается в том, как их раскатывают и нарезают». Однако Прайс добавил, что, поскольку овес быстрого приготовления является наиболее перерабатываемым вариантом, он обычно содержит соль и добавленный сахар. «Это помещает их в нижнюю часть здорового спектра, но они все еще здоровы».
Следует ли покупать стальную крошку, плющеную овсянку или овсяные хлопья быстрого приготовления?Краткий ответ: Это зависит!
Несмотря на то, что профили питательных веществ во всех продуктах одинаковы, теперь вы знаете, что овсяные хлопья варятся дольше всего, а овсяные хлопья быстрого приготовления — как следует из названия — варятся меньше всего. Овсяную кашу нужно варить на плите, и на это уходит около 10-20 минут, плюс время, необходимое для того, чтобы довести до кипения кастрюлю с водой. Овсяные хлопья быстрого приготовления можно приготовить в микроволновой печи за минуту или две. Однако старомодная овсянка находится посередине; Вы можете приготовить его на плите или в микроволновой печи, это займет от трех до пяти минут. «Если вы из тех, кто борется с тайм-менеджментом по утрам, выбирайте либо овсяные хлопья, либо овсяные хлопья быстрого приготовления, в которых нет ароматизаторов или сахара», — сказал Прайс.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, это текстура. Овсяные хлопья имеют более твердую консистенцию, чем овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления, которые имеют более гладкую кремообразную текстуру.
Имея все это в виду, вперед и наслаждайтесь овсянкой, как вам угодно! Риццо ест их горячими или холодными в виде овсяных хлопьев или овсяных хлопьев. Кроме того, Риццо использует их в качестве связующего вещества для вегетарианских бургеров и основы для энергетических закусок. Прайс предпочитает овсяные хлопья для приготовления овсяных хлопьев или ночных овсяных хлопьев, добавляя семена чиа и льна для дополнительного белка и омега-3, ореховое масло для большего количества белка и полезного жира, а также свежие или замороженные фрукты для большего количества витаминов и антиоксидантов. 902 августа 2022 г. овес — это основной продукт для завтрака, о котором вы даже не подозревали. Приготовьте эти рецепты перед сном и проснитесь с восхитительно сливочным завтраком. Такие рецепты, как овсяные хлопья на ночь с булочками с корицей и овсяные хлопья на ночь со шрирачей, яйцом и авокадо, — это простые и приятные способы начать свой день.
Начать слайд-шоу
1 из 19
Овсяные булочки с корицей
булочки с корицей овсяные хлопья на ночь в стеклянных банках с малиной и орехами пекан сверху
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке минут
3 9000 соберите этот полезный завтрак, не требующий приготовления, и у вас будут готовые завтраки на вынос до конца недели. Добавьте к этим вкусным веганским овсяным хлопьям, вдохновленным классическими вкусами булочек с корицей, свежие или замороженные фрукты и ваши любимые орехи и семечки.
Реклама
Реклама
2 из 19
Овес с бананом на ночь
Овес с бананом на ночь
Кредит: Виктор Протасио
Посмотреть рецепт овес. Масло пекан имеет нежный вкус, который прекрасно дополняет другие вкусы, но вы также можете легко заменить его любым ореховым маслом.
3 из 19
Шрирача, яйцо и авокадо Овсяные хлопья на ночь
Овсяные хлопья на ночь со шрирачой, яйцом и авокадо
Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке
Если вы любите тосты с авокадо, попробуйте этот вкусный рецепт овсяных хлопьев на ночь. Овес замачивают на ночь для легкого «приготовления». Утром просто добавьте жареное яйцо, авокадо и шрирачу для сытного здорового завтрака.
Реклама
4 из 19
Овсяные хлопья с арахисовым маслом и шоколадной стружкой с бананом
5746890.jpg
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Приготовление этих овсяных хлопьев занимает всего несколько минут, и у вас будет готово 4 упакованных здоровых завтрака, которыми можно наслаждаться в течение всей недели. Используйте любое молоко, которое у вас есть под рукой, для приготовления этого легкого рецепта завтрака.
5 из 19
Овсяные хлопья матча с ягодами на ночь
Овсяные хлопья матча с ягодами на ночь
Кредит: Грег Дюпри готовый завтрак.
6 из 19
Овсянка на ночь с черникой и бананом
5761599.jpg
Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке
Черника, сладкий банан и сливочное кокосовое молоко превращают повседневную овсянку в лучшую веганскую овсянку на ночь! Приготовьте до 4 банок сразу, чтобы хранить их в холодильнике для быстрого завтрака на вынос в течение недели.
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 19
Mocha Overnight Oats
6362952.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Придайте вашей овсянке заряд энергии с помощью этого рецепта овсяных хлопьев на ночь со вкусом кофейного напитка. Шоколад, грецкие орехи, кленовая и какао-крупка придают этому здоровому завтраку роскошный вкус.
8 из 19
Овсяные хлопья на ночь с кокосом, приправленные чаем
6111147.jpg
Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке
Придайте обычной овсяной каше с корицей теплую и поджаристую нотку чая. Кокосовое молоко делает эти ночные овсяные хлопья очень сливочными и деликатно сладкими.
9 из 19
Овсяные хлопья с протеином и арахисовым маслом
5888443.jpg
Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Порошкообразное арахисовое масло — это удобный продукт, который отлично подходит для приготовления веганских белковых добавок и смузи для овсяных хлопьев. Удвойте или утройте этот рецепт, чтобы приготовить завтрак на неделю или приготовить завтрак для всей семьи.
Реклама
Реклама
Реклама
10 из 19
Овсяные хлопья с тыквой
5783159. jpg
Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Приготовьте эти простые веганские овсяные хлопья на ночь из любого немолочного молока, которое у вас есть. Это отличный способ использовать остатки консервированной тыквы, кроме того, вы можете умножить рецепт на приготовление здоровых завтраков на всю неделю.
11 из 19
Овсяные хлопья на ночь с шоколадом и бананом
Овсяные хлопья на ночь с шоколадом и бананом
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Шоколадно-ореховая паста добавит нотку роскоши вашей скромной миске с овсянкой на ночь. Ломтики банана идеально сочетаются со спредом и добавляют естественную сладость (добавлять сахар не нужно). Немного хлопьев соли поможет сделать этот быстрый завтрак не приторно сладким.
12 из 19
Овсяная каша на ночь с ванилью и клюквой
8119656.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Овсяная каша на ночь может упростить утреннюю рутину, при этом обеспечивая плотный и питательный завтрак. Вы можете приготовить это в стеклянной банке на 2 чашки или в другом контейнере на вынос, если вы обычно перевозите свой завтрак.
Реклама
Реклама
Реклама
13 из 19
Кремовый черничный пекан на ночь овсяной камеры
Кремовый черничный овсяный а орехи пекан — легкий завтрак на ходу. При желании разогрейте овсянку перед добавлением начинки.
14 из 19
Тыквенный чизкейк Overnight Oats
чизкейк с тыквой и овсянкой на ночь
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Этот простой рецепт овсяных хлопьев на ночь с тыквой, рикоттой и небольшим количеством клена на вкус похож на десерт, но на самом деле полезен для вас! Кроме того, он идеально подходит для быстрого и полезного завтрака на ходу.
15 из 19
Овсяные хлопья с яблоком и корицей
5761597.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке Начните со здорового завтрака на следующее утро. Утром посыпьте овсянку свежими фруктами и поджаренными орехами. Приготовьте до 4 банок сразу, чтобы хранить их в холодильнике для быстрого завтрака на вынос в течение недели.
Реклама
Реклама
Реклама
16 из 19
3-Endient Night Berry Muesli
приготовленные мюсли — это простой способ добавить различные злаки, орехи и сухофрукты в овсяные хлопья на ночь без необходимости покупать их отдельно. Выбирайте замороженные ягодные смеси вместо свежих, так как замороженные ягоды выделяют сок при оттаивании в холодильнике.
17 из 19
Тропические овсяные хлопья на ночь
Тропические овсяные хлопья на ночь
Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Этот простой рецепт овсяных хлопьев с добавлением кокоса, ананаса и манго перенесет вас в тропики. Готовьте большие порции готовых завтраков в течение недели.