Можно ли курить кальянный табак в самокрутке: Можно ли курить из трубки табак для кальяна?

Содержание

Табак для самокруток – какой лучше

Для того чтобы курить самокрутки, понадобится бумага, фильтры и конечно же табак. Ну что ж, дело за малым, осталось выбрать табак, с которым курение самокруток будет доставлять удовольствие.

О табаке для самокруток

Для изготовления самокруток приобретается натуральный табак, прошедший ферментацию, высушенный и нарезанный. В продаже представлены два вида табака – с натуральным вкусом и ароматизированный. И тот и другой табак натуральный, но наличие ароматизаторов делает курение более приятным для людей, которые приобщились к курению самокруток сравнительно недавно.

Кстати, отсутствие ароматизаторов вовсе не значит, что табак похож на то, чем на фабриках заполняют сигареты. Разница во вкусе очевидная и она не в пользу сигарет.

Табак для самокруток отличается различными параметрами, среди которых: сорт табака, величина нарезки, степень крепости, содержание смол и т.д. Опять же, при выборе табака можно руководствоваться его стоимостью и брендом. Но мы рассмотрим самые важные критерии выбора.

Крепость табака

Это важный параметр табака, от которого зависит восприятие курения. Крепость непосредственно зависит от содержания никотина. В свою очередь, содержание никотина в табачном листе зависит от сорта табака, от места, где табак выращен, от технологии обработки табачного листа и т.д. Для того, чтобы добиться тех или иных параметров крепости в сочетании с параметрами вкуса и дымности, производители смешивают сырье нескольких сортов в бленды – курительные смеси.

По степени крепости табак для самокруток принято делить на три типа: легкий средний крепкий или тяжелый. Степень крепости обычно указана на упаковке. Крепкий табак подойдёт курильщикам со стажем, так как обеспечивает привычную дозу никотина без необходимости курить самокрутку за самокруткой.

Табак средней крепости, также для курильщиков со стажем. Но такой табак в отличии от крепкого не только накуривает, но и позволяет насладиться ароматом дыма. И наконец, легкий табак — это выбор тех курильщиков, которые курят не из-за никотиновой зависимости, а для удовольствия от аромата дыма. Опять же, легкий табак подойдет тем, кто только приобщается к курению.

Сорт и обработка табака

Обычно на упаковке указано не только торговое наименование табака, но и сорт. При выборе обращаем внимание именно на название сорта. Среди сортов, представленных на рынке, отметим следующее:

Virginia (Вирджиния) – самый распространенный и недорогой сорт, культивируемый в Северной Америке и Европе. Табак характеризуется средним содержанием никотина до 4% от общей массы и низким содержанием смол. Табак растет на солнце, а потому при развитии листа обрадуется глюкоза – этим объясняются характерные сладковатые ноты при курении. При продолжительной ферментации табак становится темным, крепким и ароматным. При непродолжительной обработке лист светлый (золотой), при том, что табак курится легко и очень мягко.

Burley (Берли) – крепкий и дорогой сорт табака, культивируемый только в США. Все дело в том, что права на выращивание этого сорта есть только у американцев.

Любопытно! Ученые- дендрологи полагают что, если климатические изменения в ближайшее время будут протекать с прежней интенсивностью, уже через полвека Берли останется единственным сортом табака, который можно будет возделывать в промышленных масштабах.

Берли — это крепкий табак с содержанием никотина до 10%. Поэтому в чистом виде этот сорт используют редко, чаще мешают с менее крепкой Вирджинией. Опять же, для снижения крепости без ущерба для вкусовых качеств, табак вымачивают или вываривают. Табак темный с характерным бархатистым вкусом. Но в Берли смол в разы больше, чем в Вирджинии.

Oriental (Ориентал) – это собственно и не сорт, а общее название для всех восточных сортов и блендов на их основе. Обычно табак с такой пометкой светлый, легкий и дымный. В общем, если вы категорически не приемлете высокую крепость и выбираете утонченный аромат, восточные табаки — это именно то, что вам нужно.

Влажность табака

Пожалуй, это один из наиболее важных параметров табака. Из пересушенного табака сложно скрутить самокрутку, так как он постоянно разваливается. Кроме того, пересушенный табак при курении горчит. Сильно влажный табак подолгу тлеет и плохо тянется.

Как проверить влажность табака, не извлекая его из упаковки? Оказывается, в этом нет ничего сложного, достаточно потискать или потрясти пачку. Если при нажатии на упаковку содержимое хрустит или сыпется, табак вероятнее всего пересушен. Если табак в упаковке пружинит при нажатии и при тряске сыпется умеренно, значит влажность нормальная. Если при тряске в упаковке перемещается плотный комок, значит влажность больше нормы.

Что делать если купили табак влажный или наоборот пересушенный? Если табак сырой – уложите в упаковку с табаком на несколько часов бумажную салфетку (без запаха!) и она вытянет избыток влаги.

Если табак пересушенный, его нужно увлажнить. Засыпьте табак в емкость, так чтобы он занимал половину внутреннего объема. Смочите марлю и отожмите. Натяните влажную марлю поверх емкости и оставьте на сутки. Когда марля полностью высохнет, табак будет естественно влажным.

Подведем итоги

Как вы, наверное, заметили, мы не давали советов по брендам. Сделали мы это умышленно, так как на подходе большой обзор табака по брендам. В остальном из этой публикации ясно что при выборе обращаем внимание на сорт табака и крепость. Все это указано на упаковке.

Опять же, смотрим чтобы табак был нормальной влажности и не был отсыревшим или пересушенным. Впрочем, если с влажностью что-то не так, вы уже знаете, как довести табак до нормальной кондиции.

Если какие-то вопросы по табаку для самокруток остались без ответа, задайте их в комментариях к статье обязательно ответим.

Табак который можно найти в Bong.kz | BONG.KZ

Раньше самокрутки курили солдаты, бедняки. Теперь же у каждого современного и опытного смокера есть свой любимый бренд/сорт табака, пачка ароматных ризлов и биоразлагаемых фильтров. В этой статье мы расскажем вам, про ассортимент табака в нашем магазине, и подробную информацию о них, с гиперссылками для вашего удобства. 

 

Курение самокруток не пережиток прошлого, а полная свобода выбора! Настолько полная, что лишь бы не запутаться, сейчас мы постараемся разобрать все по полочкам. 

 

 

Чем так хорош самокруточный табак? Главным плюсом, по нашему мнению, является его непередаваемый, аутентичный вкус и аромат. 

 

По каким критериям стоит выбирать табак?

 

⁃ Нарезка

⁃ Влажность

⁃ Крепость

⁃ Наличие ароматизации

⁃ Сорт

⁃ Страна производитель

 

Самые популярные сорта табака:

  • Burley — сорт, который растет в США, Мексике и Украине. По праву является наиболее распространенным сортом на планете. Имеет довольно мягкий, но плотный вкус с оттенками ореха. После процессов сушки и ферментации его часто ароматизируют и добавляют в различные смеси.
  • American Blend — табачная смесь, в основе которой лежит Burley воздушной сушки.
  • Kentucky — выращивается в США, Африке и Индонезии. Имеет очень крепкий и плотный вкус.
  • Zwar — здесь ключевым компонентом является Kentucky, прошедший огневую сушку. Также подходит для смешивания с другими сортами.
  • Halfzwar — смесь 50 на 50 темного Kentucky и светлой Virginia. Является одним из наиболее популярных видов.
  • Virginia — американский табак, который приобретает темный оттенок и насыщенный вкус благодаря длительной выдержке. Светлая Virginia представляет собой мягкий сладкий табак с фруктовыми нотками.
  • Mild — разновидность смеси Virginia и Burley. Благодаря удачному сочетанию, Mild можно курить даже в чистом виде. Также существует Ultra Mild, считающийся самым мягким видом. Приятный и нежный вкус получается благодаря небольшим нюансам в пропорциях табака.
  • Oriental — табак, пришедший из стран Средиземноморья и Причерноморья. Он используется как основа, а также как приправа для табачной смеси. Имеет сладковатый вкус и небольшую крепость.
  • Latakia — еще один известный сорт с Кипра и Сирии с характерным ароматом. Словом латакия называют скорее не сам табак, а процесс его приготовления. Листья сушат на солнце, после чего коптят над тлеющими поленьями.

 

В какой стране выращивают/ферментируют/сушат лучший табак?

 

Poschl Tabak Германия

⁃ Pueblo — 100% натуральный табак, в него добавляют только чистую воду. Специалисты постоянно анализируют качество и влажность готовой смеси, так как она напрямую влияет на вкус. Поэтому, если для вас табак Pueblo немного суховат (что иногда встречается у 100% натуральных табаков), вы с легкостью можете увлажнить его с помощью специального гидрокамня.

 

 

Mac Baren Tobacco Company Дания

 

⁃ Raw — удачная линейка табака RAW. В отличии от других табаков «без добавок» отличается более насыщенным вкусом, роднит все 4 вида общий хлебный привкус, но мне кажется каждый найдет для себя что-то в одном из них. Classic придется не всем по вкусу и вообще может отпугнуть неподготовленного курильщика, уж слишком он такой прямолинейный. Organic приятная ароматная вирджиния, можно найти в ней что-то новое для себя. Green Organic это более классическая Вирджиния, более привычная для всех. Blond достаточно хороший и приятный американ бленд, без излишней насыщенности.
⁃ Django — самый молодой бренд табака для самокруток от крупнейшего датского производителя Mac Baren Tabacco Company. Благодаря своему тонкому букету и облегченному профилю, марка сразу стала весьма востребованной среди поклонников новых и необычных продуктов. Смеси Django представляют собой уникальные купажи, компоненты которых подбирались с целью максимально оттенить и раскрыть природные достоинства лучших табачных сортов.

 

⁃ American Blend Virginia — вкусный, качественный, недорогой, удобен в использовании и хранении. Вобрал в себя сослагательные необходимого продукта для современного человека, живущего в ритме постоянных перемен, но ценящего беспроигрышную классику. 

 

Scandinavian Tobacco Group Дания

 

⁃ Captain Black — Фирменная линейка включает в себя стандартные и ароматизированные версии с нюансами вишни, ванили и ментола. Для всех используются лучшие плантационные сорта табака — Вирджиния, Берли, Блэк Кавендиш. Сырье имеет тонкую нарезку, что облегчает процесс набивания самокруток. Разновидности сигаретного табака Капитан Блэк отличаются по уровню крепости — она варьируется от легкой до сильной. Но в любом варианте смесь дает стабильный гармоничный вкус со сбалансированной натуральной горчинкой табака. Продукция американского бренда поставляется в пачках по 30 г.

⁃ Bali shag — Один из лучших табаков для самокруток с оптимальным соотношением цена-качество. Несмотря на то, что бренд  производится в Дании, по вкусу и аромату это традиционные смеси в голландском стиле: им присущи пряность, дымность, умеренная сладость, мелкая нарезка в европейском стиле, отсутствие табачных жилок, которые удаляются вручную в процессе производства.

 

Von Eicken Германия

 

— Ashford America — премиальный сигаретный табак, представляющий собой классическую американскую смесь с мягким, но насыщенным вкусом, составленную из отборных сортов. Отличная нарезка и точно выверенная влажность гарантируют очень легкую и быструю скрутку или набивку сигареты

 

— Harvest — рославленная и очень престижная марка, выпускаемая одной из старейших немецких компаний Von Eicken. Ее продукция во всем мире имеет статус премиальной и высоко ценится за отменное качество и непревзойденные вкусоароматические характеристики. В прошлом именно табак для самокруток Харвест предпочитали европейские аристократы, являвшиеся членами закрытых джентльменских клубов. В настоящее время знаменитая марка пользуется невероятной популярностью и у искушенных экспертов, и у новичков.

 

 

Twist Бельгия

 

⁃ Stanley — это премиальная продукция, выпускаемая известным бельгийским производителем, который за довольной короткий срок получил широкую известность во всем мире, — компанией Twist Tobacco. Все ее товары проходят обязательную сертификацию международного образца, поэтому их качество не вызывает сомнений у потребителей. У данной линии табака очень много разнообразных вкусов, которые обязательно вам запомнятся. 

 

 

Samuel Gawith & Co. Великобритания

 

⁃ Gawith Hoggarth — Действительно один из лучших табаков высокого качества и средней крепости, нарезанный специально для любителей самокруток. С очень приятным мягким сладким привкусом без добавления ароматизаторов, кендальская смесь. 

 

 

Погарская Сигаретно-сигарная фабрика Россия

 

⁃ Cherokee —  это качественная курительная смесь, выпуском которой занимается отечественное предприятие — Погарская сигаретно-сигарная фабрика. Компания имеет большой опыт в создании разнообразных видов табачных изделий, ведь ее история началась более столетия назад, и поэтому товары марки пользуются спросом у искушенных курильщиков.

 

 

Aknergis Tobacco Турция

 

⁃ Haspek — Уникальные табачные смеси HASPEK создаются из отборных турецких Ориенталов, американской Вирджинии и премиум класса Берли. Без консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.

 


Grand River Enterprises — Германия

 

⁃ Mark Adams No. 1 — это немецкая марка сигарет, бренд был запущен в 1990-х годах как бюджетный, но очень быстро стал популярным дисконтным брендом и в настоящее время продается в более чем 25 странах.

 

 

Московская махорка 

Махорка для самокруток — это одна из самых старых разновидностей табака. На самом деле, махорка — отдельное растение, лишь отчасти схожее с табаком.

По вкусу и аромату махорка куда крепче привычных нам сигарет и сигар — ее ценят за насыщенность. Еще один плюс махорки — это, конечно, цена

 

 

Ароматизация

 

Оооо разновидностей вкусов у табака очень много, самые популярные: кофе, вишня, ваниль, шоколад, яблоко, лимон, мята, персик, виноград виски и ром.

Выбор большой, сказать какой табак лучше всего однозначно сложно. Вам предстоит самим попробовать разные сорта от разных производителей, тогда вы поймете — какой из них Вам по душе, составите собственный рейтинг. И в этом вся прелесть, ведь в поиске лучшего — вы найдете рецепт идеальной самокрутки 🙂

Помимо табака у нас есть многокомплектующих вещей для самокруток, а именно это бумажки/ризлы, фильтры, и машинки. Для тех кто не хочет учиться крутить самокрутки всегда есть альтернатива ввиде гильз и машинки для набивки гильз, пустые или фильтрами выбирать уже вам 🙂 

Данная статья содержит информацию о табаке, и носит ознакомительный характер для знакомства с ассортиментом нашего магазина и не несет рекламную составляющую табачной продукции. Продажа табачной продукции строго с возраста 21+.

 

Мы выяснили, сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

О том, чем грозит организму курение, можно прочитать на любой пачке сигарет. Поэтому многие курильщики, которые не желают полностью отказываться от вредной привычки, ищут альтернативу: электронные сигареты, вейп, кальян. Но так ли уж безопасны эти виды курения?

Мы в AdMe.ru решили разобраться в вопросе и спешим поделиться результатами.

Сигареты

То, что мы привыкли называть сигаретой, в табачной индустрии и в документах Всемирной организации здравоохранения называют СДН, то есть «система доставки никотина». Никотин, угарный газ, ацетон, мышьяк, метан, полоний… И это вовсе не урок химии, а содержимое одной-единственной сигареты. Исследователи подсчитали, что сигаретный дым содержит 7 357 химических соединений разных классов.

К примеру, табачный дым содержит угарный газ, который, попадая в кровь, образует прочную связь с гемоглобином. Из-за этого у курильщика наступает кислородное голодание. Для постоянно курящих людей любая физическая нагрузка становится настоящим испытанием.

Среднее количество выкуриваемых сигарет на человека.

Стоит также помнить и о том, что:

  • 2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Это значит, что, выкурив такое количество сигарет за 1 раз, можно звонить в реанимацию.
  • Пачка сигарет в день — это около 500 рентген облучения за год.
  • После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Он вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом.

«Легкие» сигареты

«Легкие» сигареты называют наименее вредными, но это вовсе не так. Да, в них уменьшенное содержание смол и никотина. Но не это главные показатели вреда сигареты. Есть еще другие, которые, к сожалению, на пачке не указываются. В «легких» сигаретах сохраняется очень высокая концентрация специфических нитрозаминов — так называются канцерогены, которые содержатся не в смоле, а в самом табаке.

Одна группа канцерогенов контролируется, а вторая остается без надзора — на это и рассчитывает производитель.

Кроме того, организм курящего требует свою дозу никотина, и, если в сигарете его меньше, чем вы привыкли, вы просто выкурите еще, и купите не одну, а две пачки сигарет.

Сигары

Главным аргументом в пользу сигар называют то, что на улице их не покуришь и что они прибавляют образу мужчины статусности. Да, сигары действительно курят реже, чем сигареты. Но в одной сигаре при этом содержится столько табака и вредных веществ, сколько в целой пачке обычных сигарет.

Следовательно, вы делаете выбор между большой дозой яда, но реже, или меньшими, но чаще.

После многочисленных проверок выяснилось, что сигарный дым является лидером по мутагенности. Канадские токсикологи установили, что сигары по этому показателю в 2,42 раза превзошли сигареты.

Самокрутки

Самокрутки — это те же сигареты: отличия между ними минимальные. То, что вы самостоятельно «собираете» свою сигарету из полуфабрикатов, вред от процесса курения не уменьшает. Угарный газ, никотин и аммиак — список вредных веществ ничем не отличается от обычной сигареты.

Более того, как сообщают новозеландские ученые из Университета города Отаго (University of Otago), самокрутки могут быть гораздо вреднее, чем классические сигареты.

Сравнительный анализ компонентов табака обычных сигарет и самокруток показал, что в сигаретах содержится около 0,5 % различных вредных добавок, а в фасованном табаке порой до 18 %.

Курительная трубка

Трубку курят обычно не взатяг, лишь пускают дым в рот, смакуют вкус и выдыхают. И несмотря на это, основное действующее вещество, вызывающие привыкание — никотин, все же усваивается организмом, пусть даже и в меньшем количестве.

Для курения трубок зачастую используют табак из сырья высокого качества, которое лучше, чем сигареты. Кроме того, при курении трубки нет сигаретной бумаги и клея, продукты горения которых также наносят вред.

И вместе с тем основные токсичные компоненты, отравляющие человеческий организм, полностью идентичны как в сигаретах, так и в трубке. Все табачные дымы содержат канцерогены. И при тлении чистого табака внутри табачной камеры наиболее вредно вдыхание самого табачного дыма.

Электронные сигареты

Основной задачей электронной сигареты было избавление курильщика от вредной привычки путем замены горького дыма на ароматный пар. Заядлые курильщики выбирают жидкость с содержанием никотина и постепенно уменьшают его дозировку при курении.

И в то же время анализ крови и мочи у любителей электронных сигарет показал, что на них точно так же влияют нитрозамины и токсичные полимеры. Никотин, который в них содержится, вызывает привыкание и является сильным нейротоксином.

Вейп

«Вейп, несомненно, менее опасен, чем курение обычной сигареты, — говорит Стэнтон Гланц (Stanton Glantz), научный сотрудник Калифорнийского университета (University of California). — По крайней мере потому, что электронные сигареты создают пар, а не дым, так что курильщик вдыхает меньше никотина, чем мог бы».

Но даже если вы и выбираете безникотиновую жидкость, это не значит, что вашему организму это будет полезно.

Основными компонентами любой жидкости для вейпа являются пропиленгликоль и глицерин. Ученые выяснили, что во время нагревания они разлагаются и это приводит к высвобождению таких токсических веществ, как формальдегид и акролеин. Формальдегид оказывает негативное воздействие на нервную систему, а акролеин раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.

Во время нагревания спирали вейпа образуется мелкодисперсный пар. Этот пар легко вдыхается и не обжигает дыхательные пути. Однако же при чрезмерном нагреве частички жидкости электронных сигарет оседают в легких человека. Именно в этом аспекте и заключается главный вред вейпа.

Кальян

Реклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно, в дым не попадают никотин и все вредные вещества.

Однако дым кальяна даже после прохождения через водяной фильтр имеет в своем составе большое количество токсинов — и тяжелые металлы, и канцерогены.

Ученые из Азии и Африки выяснили, что дым, несмотря на прохождение его через охлаждающую жидкость в кальяне, все равно не остывает до безопасной температуры. Продукты горения табака, разогревающиеся до 400 °С, просто не успевают остыть, проходя через колбу с водой и трубку. Вдыхая слишком горячие потоки дыма, мы сжигаем микроволоски на нашей гортани, делая попадание в дальнейшем пыли и вредных веществ из воздуха в наши легкие более простым.

Американские ученые пошли дальше и провели биохимические исследования слюны и мочи. Выяснилось, что состав крови у людей с пристрастием к табаку и у кальянных курильщиков примерно одинаковый. И у тех, и у других повышено содержание монооксида углерода и производных никотина. Значительная разница обнаружилась у группы людей, которые употребляли безникотиновый табак. Их показатели оказались близки к норме.

Наше исследование лишь в очередной раз доказывает, что все хорошо в меру и не стоит ничем, даже на первый взгляд безопасным, злоупотреблять. Ведь одна из самых главных человеческих ценностей — это здоровье.

А как вы думаете, реально ли отказаться от самой распространенной вредной привычки в мире?

Влажность табака – вопросы и ответы

Не правильное хранение – это основная проблема изменения вкусовых качеств табака. Абсолютная потеря влаги приводит к тому, что вместо ароматных сухих листов образуется порошок, мало чем напоминающий купленный вами ранее табак. Это может случиться независимо от качества табачной смеси и её наполнителей, поэтому сохранение оптимальной влажности является одной из приоритетных задач каждого курильщика.

Степень влажности

На счет степени влажности табака, сколько пользователей, столько и мнений. Однозначно можно сказать, что слишком сухой табак не доставит какого-либо удовольствия от курения, кроме душащего дыма, лишенного вкусов и быстрого сгорания в табачной камере. С другой стороны, излишняя влажность также не доставит ожидаемого комфорта от курения. Чтобы стать настоящим экспертом и не вооруженным глазом определять возможную степень влажности (количество воды в листьях, выражающееся в % соотношении к общей массе), следует знать небольшие хитрости. Приобретая табак, обратите внимание на упаковку, а точнее на её содержание. Если в ней большое количество табачной пыли, табак очень сухой и хрупкий.

Наиболее востребованным является табак, в котором влажность находиться в диапазоне 12-14 %. Он отлично набивается, прекрасно держит форму, к тому же способен абсолютно точно передать все присущие ему вкусовые нотки. Радует стабильным ароматом, практически не травмируется при транспортировке, поэтому его предпочитает большое количество курильщиков.

Более высокая влажность табака в диапазоне от 15 до 18% говорит о возможности его использования при длительном хранении, иными словами, он идеально подойдет для выдержки. Большое количество влаги обеспечит все необходимые условия для процесса ферментации, получения новых вкусов. Серьезным недостатком такого табака следует считать необходимость его подсушивания, в противном случае при курении будет много конденсата, который и придаст дыму высокую температуру, а во рту появиться ощущение пощипывания. Удовольствий от горячего дыма мало, к тому же для поддержания процесса горения потребуется делать более глубокие затяжки.

Каждый трубокур достаточно легко сможет определить для себя влажность табака, взяв лишь его в руке и начав мять. Слишком сухой быстро раскрошиться, а слишком влажный будет держать свою форму, если его скомкивать в маленький шарик. Табак же с оптимальной влажностью после механического воздействия будет постепенно расправляться к первоначальному виду. В чаше он словно «живой», будет периодически подниматься и расправляться, но используя темпер, можно будет легко приминать его назад.

Можно ли вернуть табаку влажность?

Некоторые считают, что подсушивать и увлажнять один и тот же табак можно многократно, но на самом деле это не так. Не следует забывать о постоянном процессе ферментации, или же гниения, который безустанно продолжается на протяжении всего его срока хранения. Впрочем, сильно высохший табак все же можно немного «оживить», добавив воды. Увлажнять табак следует очень аккуратно. Чтобы повысить его массовую влажность на 2%, на 50 грамм табачной смеси потребуется сего лишь 1 мг воды. Согласитесь, это дело не из легких, но попробовать все же стоит. Отразиться ли такой процесс на вкусовых качествах? Скорее всего да, но если вы увлажняете смесь впервые и действительно аккуратно распределите воду по всей смеси, отличие во вкусах будет практически незаметным.

Как сохранить оптимальную влажность?

Достаточно распространенным мнением есть то, что храня табак в хьюмидорах вместе с сигарами, ему обеспечиваются наилучшие условия. На самом деле это не так. Влажность в таких аксессуарах составляет от 70 до 74%, что для табака очень много. Сигары прекрасно ощущают себя в таких условиях, в то время как табачная смесь приобретает более высокую массовую влажность, составляющую 18% и более. Оптимальным решением по сохранению табака будет использование упаковок, в которых они продаются. Если же вы покупаете развесной табак, обзаведитесь стеклянными мини баночками с плотной крышкой, которые не только сохранят ценную влагу, но и защитят его от посторонних запахов.

Табак для самокруток

как курить кальянный табак без кальяна — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Факт 1. Борьба миров

В Великобритании Анти-табачная служба добилась постановления, согласно которому некурящий сотрудник вправе требовать компенсации. Первой такую компенсацию в размере 25 тысяч долларов получила служащая одной из лондонских фирм, страдающая хроническим бронхитом. С 1993 года в Великобритании запрещено курить в пригородных поездах.

В Норвегии запрещено курить везде, кроме собственного дома и машины.

В Бельгии запрещено курить в помещении, где есть дети, в медицинских учреждениях, на рабочем месте, на вокзале, в общественных местах.

В Японии и Финляндии медицинская деятельность считается несовместимой с курением.

Факт 2. Курящий ребенок

Дети курящих матерей при рождении весят в среднем на 200 г меньше, чем младенцы некурящих. Все вредные вещества при первой же затяжке проникают через плаценту и попадают в организм ребенка. Причем концентрация никотина, угарного газа, бензопирена и других веществ в крови плода выше, чем в крови матери.

Ребенок в утробе матери постоянно испытывает кислородное голодание, потому что от никотина возникает спазм сосудов головного мозга плода.

Риск неблагоприятного исхода беременности не зависит от количества выкуренных сигарет, а находится в прямой зависимости от самого факта курения.

Факт 3. Рак легких

Человечество узнало о вреде курения лишь в 50-е годы прошлого столетия, до этого момента врачи были уверены в абсолютной безвредности табака. Активная борьба с курением началась в 70-х годах, когда была установлена прямая связь курения с раком легких.

Факт 4. Бесплодие

Курение может привести к бесплодию у молодых женщин. Ароматические углеводороды, являющиеся составной частью табачного дыма, вызывают гибель яйцеклеток. Эти вещества, попадая в организм, действуют со специфическими белками – рецепторами. Это взаимодействие запускает механизм гибели яйцеклеток.

Ученые уверяют, что риск бесплодия особенно опасен у женщин, которые пристрастились к курению в молодом возрасте.

У курящих женщин менопауза наступает на 3 года раньше, чем у не курящих.

Факт 5. Кальян – не альтернатива курению сигарет

Курение кальяна не является альтернативой курению сигарет. При курении кальяна в организм поступает в 2 раза больше смол, никотина и оксида углерода, в 3 раза больше никотина. Увеличение вредных дозировок связано с тем, что время курения кальяна составляет в среднем 45 минут, но чаще всего оно увеличено до нескольких часов, так что организм получает повышенную дозировку канцерогенов. Кроме того, коллективное курение кальяна способствует еще и передаче инфекционных заболеваний.

Медики говорят о появлении «кальяновой зависимости», так как это увлечение в последнее время очень широко распространено в Европе, США и Канаде. Эта зависимость по своим разрушительным последствиям для здоровья ничуть не лучше привязанности к сигаретам.

Факт 6. Вакцина против курения

В 2010 году ожидается окончание клинических испытаний вакцины против курения. Её действие заключается в образовании антител в крови, которые препятствуют поступлению никотина в мозг. Иммунная система воспринимает никотин как чужеродное вещество и полностью дезактивирует его действие на организм. Курильщик не получает от сигареты никакого удовольствия.

Медики планируют, что вакцинация будет проводиться один раз в год.

Факт 7. Скрытые доказательства вреда

Доказательства вреда от пассивного курения были получены еще в 1982 году… в одной из лабораторий компании Philip Morris, но эти сведения дошли до широкой общественности лишь в 1992 году. В начале восьмидесятых исследователи проводили опыты, в ходе которых лабораторных животных подвергали воздействию табачного дыма в гораздо меньших концентрациях, чем при активном курении. В таких опытах у животных образовались язвы на слизистой оболочке носа, а затем повысилась частота злокачественных новообразований верхних дыхательных путей. Крупнейшая компания по производству сигарет скрывала научные данные 10 лет!

Факт 8. Снижение продолжительности жизни

Курение убьет примерно половину тех, кто начал курить в подростковом возрасте и будет продолжать курить в течение жизни. Сорок лет исследований в развитых странах мира доказали, что курение убивает примерно половину стойких курильщиков, которые пристрастились к этой привычке в подростковом возрасте, причем половину из них — до достижения ими возраста 70 лет.

Факт 9. Алкоголь и курение

Алкоголь угнетает ферменты, перерабатывающие в организме чужеродные вещества. Вредные компоненты табачного дыма дольше находятся в организме, вследствие чего возрастает продолжительность табачной интоксикации, повышается поступление никотина и других веществ в мозг. Алкоголь и вредные компоненты сигаретного дыма «дополняют» и усиливают действие друг друга.

Факт 10. «Букет» заболеваний

Следствием постоянного курения является целый «букет» заболеваний:

• Злокачественные опухоли легких, гортани, полости рта, глотки, пищевода, мочевого пузыря, почек, мочеточников, матки, поджелудочной железы, желудка.

• Хронические инфекции вследствие снижения иммунитета.

• Хронические заболевания легких, прежде всего, хронический бронхит и эмфизема легких.

• Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов, тромбоз, облитерирующий эндартериит («болезнь курильщиков»).

О курении табака через кальян и последствиях для здоровья

Что такое курение табака через кальян?

Курение табака через кальян является формой потребления табака с помощью одноствольного или многоствольного инструмента для курения ароматизированного или неароматизированного табака, разработанного таким образом, что перед тем, как попасть к курильщику, дым проходит сквозь воду или другую жидкость.

Почему курение кальяна становится все более популярным, особенно среди молодых людей?

Некоторые из отличительных факторов, которые, по всей видимости, способствуют росту популярности курения табака через кальян, включают:

— Появление ароматизированного табака

Оказывается, появление в 1990-х годах подслащенного ароматизированного табака для кальянов, который обычно называют маассел, связано с резким скачком популярности курения кальяна. До маассела, курильщики кальяна использовали для курения свежие листья табака. Крепкий и резкий дым от свежих листьев табака резко контрастирует с мягким и ароматным дымом от маассела. Маассел выпускается во многих разновидностях и упрощает подготовку к курению кальяна. Глобальные данные показывают, что большинство курильщиков кальяна, в особенности молодые курильщики, при курении кальяна предпочитают использовать маассел.

— Социальная приемлемость в связи с распространением культуры кафе и ресторанов

Совместное курение кальяна — это довольно популярное времяпровождение, особенно среди молодых людей, и кафе и рестораны наживаются на этом, включая кальяны в свои меню. Кальяны стали неотъемлемой частью кафе, узаконив свое использование на общественных мероприятиях. Кальянные кафе и рестораны с огромной скоростью покоряют мир, культивируя тем самым эту форму потребления табака.

— Продвижение через средства массовой коммуникации и социальные медиа

Традиционные и новые средства массовой информации и Интернет уделяют все больше эфирного времени курению табака через кальян, часто демонстрируя подобное времяпровождение с положительной стороны. Один анализ видео о курении сигарет и кальяна на YouTubeпоказал, что пользовательские видео об использовании кальяна менее склонны признавать негативные последствия курения для здоровья, чем видео о курении обычных сигарет.  Кроме того, маркетологи  и  продавцы кальянов и табака для кальянов используют Интернет и социальные медиа для рекламы своей продукции под видом блогов и сообщений от заинтересованных групп.

— Отсутствие конкретной политики и правил в отношении курения кальяна

Кальянная продукция и места для курения кальяна часто освобождены от выполнения правил, направленных на борьбу с курением табака; а в странах, где существует подобная политика, особенно в развивающемся мире, отсутствие механизмов ее реализации делает политику в отношении курения кальяна неэффективной.

— Ошибочные представления об относительной безопасности
курения кальяна

Убеждение, что то, что табачный дым проходит через воду, делает курение кальяна менее вредным, чем курение сигарет, является широко распространенным, и способствует его растущей популярности и приемлемости.

Является ли курение кальяна опасным для здоровья?

Дым кальяна токсичен.

Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), и токсикантов, таких как оксид азота и тяжелые металлы. Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода (СО) и канцерогенных ПАУ.  Эти токсичные вещества имеют отношение к наркомании, заболеваниям сердца и легких и к раку у курильщиков, и, если эти токсиканты поглощаются организмом в значительных количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.

Курильщики кальяна в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма. Данные анализов биомаркеров, которые измеряют токсические и канцерогенные уровни в крови и моче курильщиков кальяна, показывают, что в результате курения кальяна курильщики подвергаются значительному воздействию этих соединений. Курильщики кальяна подвергаются гораздо большему воздействию СО, значительно большему воздействию ПАУ, аналогичному воздействию никотина и значительно более низкому воздействию специфичных для табака нитрозаминов, чем курильщики обычного табака.

Курение кальяна приводит к измеримым острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям. Исследования документально подтверждают  у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечнососудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом.

Вызывает ли курение табака через кальян привыкание?

Данные показывают, что курение кальяна вызывает привыкание.

Никотин — это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме. В плазме курильщиков кальяна после его курения значительно увеличивается уровень никотина, более того, они проявляют поведенческие симптомы никотиновой зависимости. Хотя многие из показателей зависимости от кальяна схожи с зависимостью от курения сигарет, есть веские основания полагать, что табачная зависимость курильщиков кальяна имеет свои уникальные особенности, которые по-прежнему не признаны в моделях и  инструментах, описанных в литературе, посвященной зависимости от сигарет. Привыкание к кальяну в настоящее время значительным образом недооценивается.

Информация подготовлена на основе материалов ВОЗ.

Ароматизация табака: в домашних условиях

Ароматизация табака

Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.

Что же такое ароматизация табака

Есть такие способы как ароматизация табака и соусирование. В первом случае изменяется только запах в процессе курения. Чтобы этого достигнуть, нужно обработать табак сверху путём опрыскивания. А вот соусирование табака, больше влияет на вкус чем на запах. При соусировании табак замачивается в растворе необходимого нам вкуса. Если совместить соусирование и ароматизацию табака, получится очень хороший результат.

Ароматизация табака в домашних условиях рецепты

Ниже приведу рецепты которые пробовал сам и те которые пробовали коллеги по хобби. Мне больше всего понравился способ с кальянным табаком «Leyla» и с добавлением цветов жёлтого донника. Ну а вы сами решайте что вам по душе.

Натуральная ароматизация табака

  • Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком. Данный способ думаю многим не особо понравится и лучше применять его к махорке.

Ароматизация табака донником

  • Можно добавить цветы жёлтого донника. Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ей ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.
  • Ещё один очень хороший способ ароматизации стружкой донника. Для этого берётся нижняя часть стебля около 50-60 см, она даёт самый лучший вкус и аромат. Очищается от коры, высушивается и далее эти стебли стругаются на тонкую стружку. Далее эта стружка добавляется к табаку по своему вкусу, который я думаю вы сами подберёте. Вот высказывания о данном способе одного из участников табачного форума по ником Death76.

Так вот. Меня заинтересовал этот способ, я нашёл растущий в обилии у нас донник, заготовил в количестве, и опробовал все, ранее описанные и показанные в ютубе способы ароматизации. Ну и сравнил их с ароматом от «стружки».
Цветки, соцветия и трава в особенности, дали вкус кумарина, который я не люблю, и еле заметный, приятный аромат сладкой корицы. Стружка, дала противоположный эффект: ярко выраженный вкус сладкой корицы(по другому не могу идентифицировать), и еле уловимый аромат кумарина, который если специально не искать, не каждый заметит.
Очень хорошо маскируются в плохих (не вызревших) табаках аммиак и белок, табак становится более мягким.
Побочных запахов: горелой древесины, сена… нет! Уходит (на мой взгляд) пощипывание языка, маскируется никотиновая крепость.
Перепробовал (издевался!) с разными недоспелыми, не ферментированными листьями, песчанкой этого сезона, и даже смешивал с табаком покупных, без фильтровых сигарет. Забивал трубку, немного крутил в самокрутки, и это всё ставало курительным!

Ароматизация табака ванилью

  • Можно использовать ваниль, только натуральную стручковую. Ваниль перетирается с нарезанным увлажненным табаком. Укладывается в банку, герметично закрывается и в тепло на пару тройку дней. Единственное, это проблема найти натуральную ваниль.
  • Попробуйте поэкспериментировать с ароматизированным чаем. В пол-литровую банку с увлажненным табаком кладете пакетик чая и закрываете. Даете постоять 3-4 дня и пробуете. Можно пробовать миксы одновременно закладывая в банку разные чаи. Эффект правда будет очень слабым.

Домашняя ароматизация табака

  • Берем две столовые ложки меда и растворяем его в 200 гр. коньяка. Добавляем 80 мл. уксуса 9% и 1 мл. глицерина и доводим до 1 литра дистиллированной водой. Увлажняем этой смесью из пульверизатора лист табака, герметично его пакуем и отправляем в теплое 40-50 С место (можно к батарее если зима). Раз в 10-12 дней открываем табак, если в банке и переупаковываем если в пакете. Через пару месяцев достаем, проветриваем и даем отдохнуть пару недель. Можно также подсушить в духовке и снять пробу.
  • Ароматизация табака в домашних условиях с помощью без никотинового кальянного табака «Leyla» Погарской фабрики. Для этого один брикет заливаем 150-200 мл. кипяченой воды и даем настояться часов 5. После сливаем полученную жидкость и ей обрабатываем табак путем опрыскивания. Помещаем обработанный табак в банку и закрываем крышкой. Через пару деньков достаем, подсушиваем до нужной влажности и пробуем. При покупке кальянного табака, вкусы выбираем под свое предпочтение.
  • Еще один очень простой способ. Покупаем кисет табака (Mac Baren — Original Choice) вы на свое усмотрение и подмешиваем к своему табаку в пропорции 1 к 15. Тщательно перемешиваем и герметично закрываем. Через неделю можно курить.
  • Самый простой вариант, это покупать уже ароматизированные гильзы.

Ароматизация табака пищевыми ароматизаторами

  • Можете попробовать пищевые ароматизаторы, а также для электронных сигарет. Разводите водой 1 к 5 и обрабатываете из пульверизатора. В этом случае запах больше будет идти от самого табака чем при курении. Но тем не менее слегка разнообразить вкус можно.

Соусирование табака в домашних условиях

Для этого берутся ягоды (какие вам нравятся) заливаются водой и ставятся на огонь. Вода выпаривается до консистенции слегка густого концентрата. Далее в этот соус добавляется мед и спирт содержащие напитки. Все на ваш вкус. Берется посуда, в нее укладываются желательно ферментированные листья табака и заливаются нашим отваром. Все это дело ставим под гнёт и убираем в теплое место на пару суток.
По прошествии суток желательно поместить наш табак под пресс или зажать в струбцину и прогреть при температуре 60-70 С в течении 5 часов. Следующий этап это нарезка, просушка в духовке и снятие пробы.

Вообще, лучше экспериментировать с мешками разных сортов, чем с ароматизацией табака. Ну здесь как говорится берет любопытство и интерес попробовать чего то необычного.

Если есть желание попробовать домашний табак, посмотрите здесь где его можно приобрести.

Как ароматизировать табак видео


P.S. Не экспериментируйте на больших партиях табака, так как результат может вам понравиться, а может и сильно огорчить. Вот если что то понравится, тогда дерзайте на большей партии.

Если вы только собираетесь выращивать табак, почитайте статью Как вырастить табак.

Сейчас читают:

Что такое табак для кальяна — Fumari Hookah Blog

Что вы действительно знаете о том, что такое табак для кальяна, кроме того, что это одно из самых уникальных занятий на планете? Что ж, не беспокойтесь! Потому что мы здесь, чтобы рассказать вам все о том, что это такое, откуда он, как его производят и чем этот вид табака отличается от других видов.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Давайте перейдем к делу! Обычное название табака для кальяна на Ближнем Востоке — Ma’assel, что означает «с медом».История, рассказывающая о происхождении кальянного табака, заключается в том, что он был впервые обнаружен, когда корабль, перевозивший табак и мед, натолкнулся на бурное море на пути из Англии в Индию еще в 16 веке. Банки с медом разбились и смешались с табаком. Табак был испорчен, и торговцу нужно было найти способ его использовать и продавать. Решение? Кальян, конечно. Трудно сказать, является ли эта история полностью правдивой, но мы знаем, что кальянный табак возник в Индии и распространился в персидской, турецкой и ближневосточной культурах, где он все еще популярен сегодня.

История, однако, хорошо иллюстрирует, чем табак для кальяна отличается от других видов табака. Он очень влажный, и его можно курить только с помощью трубки для кальяна, или в других странах мира ее называют трубкой для кальяна. Фактически, табак составляет примерно 15% его содержимого. Другие компоненты, которые входят в состав табака для кальяна, — это патока (необязательно мед), глицерин и ароматизатор. Эти второстепенные компоненты составляют большую часть его веса.

Еще одно отличие от других методов копчения заключается в том, что цель состоит не в том, чтобы сжечь табак, а в том, чтобы запечь его при надлежащей температуре. На приготовление кальяна уходит около 20 минут, и многие считают этот процесс ритуалом. После сборки кальяна (в среднем они около 3 футов в высоту) вы добавляете табак в специальную глиняную чашу, которая ставится на самый верх кальяна. Традиционно глиняную миску накрывают фольгой, а сверху добавляют угли.При правильном нагревании он высвобождает все ароматизаторы и глицерин, что, в свою очередь, обеспечивает приятное курение. В некотором смысле табак просто служит носителем аромата. Если вы перегреете табак и он начнет подгорать, кальян считается оконченным.

Довольно сложная штука, правда? Это также помогает объяснить, почему вы не можете успешно курить кальянный табак в любом другом устройстве, таком как вейп-ручки, стеклянные трубки, рулонная бумага — и его нельзя жевать!

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ТАБАК HOOKAH?

Состав: Табак

Наиболее часто используемый табак для кальяна — это светлый лист Вирджинии, также известный как табак Bright Leaf.Иногда этот лист смешивают с другими восточными (турецкими) сортами табака. Как правило, светлые листья Вирджинии подвергаются дымовой сушке, что означает, что они сушатся в отапливаемом помещении. Этот процесс отверждения — это то, что придает светлым листам Вирджинии яркий желтый / оранжевый цвет и сладкий вкус.

Также используются листья табака воздушной сушки, но, как правило, этот метод используется для вариантов кальянного табака с темными листьями, которые имеют более высокое содержание никотина.Вяление на воздухе обычно происходит в открытом сарае, где листья сушатся в течение нескольких недель. Этот метод также позволяет добиться более сильного вкуса табака, чем у табака дымовой сушки.

Состав: Меласса

Меласса используется в качестве подсластителя и производится из сахарного тростника. Существуют и другие заменители, такие как мед и кукурузный сироп, однако патока является наиболее распространенным выбором среди современных брендов.

Состав: Глицерин

Глицерин — еще один используемый компонент.Это отличный носитель для ароматизаторов и помогает листьям оставаться влажными. Глицерин также производит большую часть облачности, которую вы видите при выдохе кальяна.

Состав: Ароматизатор

Последний ингредиент — ароматизатор, входящий в состав табака для кальяна. В отличие от некоторых других разновидностей табака, таких как сигары и сигареты, одной из основных характеристик кальяна является аромат. Традиционно для ароматизации кальянного табака использовали сухофрукты.Одними из самых распространенных ароматизаторов были лимон, яблоко, виноград и даже мята. Сегодня в кальянном табаке используются пищевые ароматизирующие экстракты, и доступны сотни вкусовых добавок.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ КУРИТ КРЮК?

Распространенное заблуждение относительно курения кальяна состоит в том, что от него можно кайфовать. Табак для кальяна не вызовет кайфа, но, тем не менее, содержит никотин. Светлый листовой табак, такой как Fumari’s, содержит 0,05% никотина и не вызывает никотинового шума.Его в основном коптят, чтобы насладиться ароматом и расслабиться.

Кальян — это уникальное социальное мероприятие, которое часто можно увидеть на праздничных мероприятиях и особых случаях, когда члены семьи и друзья курят кальян, чтобы пообщаться и расслабиться. В различных культурах подношение гостю трубки кальяна считается хорошим гостеприимством и знаком уважения, как это было сто лет назад королем и шейхом Средней Пасхи.


Вот и все.Табак для кальяна — отличное времяпрепровождение для взрослых, которым они могут наслаждаться вместе с друзьями и семьей, и мы надеемся, что в этом блоге мы даем вам достаточно знаний, чтобы похвастаться ими перед друзьями на следующей кальянной вечеринке. Спасибо всем за то, что вы погрузились глубже и узнали больше о том, что такое кальянный табак!

Фактов о кальянах | Американская ассоциация легких

  • Министерство здравоохранения и социальных служб США. Профилактика употребления табака среди молодежи и молодых людей: отчет главного хирурга.2012 г.

  • Уорд К.Д. и др. Водопровод: новая эпидемия, требующая действий. TC; 2015, 24 (S1): i1-i2.

  • Сепетджян Э., Шихадех А., Салиба Н.А. Измерение 16 полициклических ароматических углеводородов в табачном дыме от кальяна Narghile. Пищевая и химическая токсикология; 2008, 46: 1582-90.

  • Шуберт Дж. И др. Обычный дым из водопровода: показывает ли эта экологическая матрица значительный источник токсичных соединений? Письма токсикологии; 2011, 205 (3): 279-84.

  • Джейкоб П. и др. Воздействие никотина, окиси углерода и канцерогенов после однократного использования водопровода.CEBP; 2011, 20: 2345-53.

  • Шихадех А. Исследование основного потока дымового аэрозоля в водопроводе Аргиле. Пищевая и химическая токсикология; 2003, 41: 143-52.

  • Cobb CO и др. Курение табака через кальяны: новый кризис в области здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья; 2010, 34 (3): 275–85.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Жизненно важные показатели: употребление табачных изделий среди учащихся средних и старших классов — США, 2011–2018 гг. MMWR. 15 февраля 2019 г .; 68 (6): 157-64.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Употребление табачных изделий среди взрослых — США, 2017 г.MMWR. 9 ноября 2018 г .; 67 (44): 1225-32.

  • Американская ассоциация здоровья колледжей. Национальная оценка состояния здоровья в колледже: Отчет справочной группы студентов бакалавриата, осень 2018 г.

  • Амвросий Б.К. и др. Использование ароматизированных табачных изделий среди молодежи США в возрасте 12-17 лет, 2013-2014 гг., JAMA; 2015, 314 (17): 1871-3.

  • Американская ассоциация легких. Возникающая смертельная тенденция: употребление табака для кальяна. Февраль 2007 г.

  • Primack BA, et al. Рекламируемые в Интернете заведения по курению табака для кальяна США. AJPM; 2012, 42 (2): 150-6.

  • Гриффитс М.А. и др.Проблема с пузырем Хаббла: необходимость просвещения и регулирования курения кальяна. Журнал государственной политики и маркетинга; 2011, 30: 119-32.

  • Стерлинг К.Л. и др. Пропаганда употребления табака для кальяна, его вариантов и принадлежностей в газетах для молодежи: анализ содержания сообщения. Исследования в области санитарного просвещения; 2015, 30: 152-61.

  • Кори К.Г., Амброуз Б.К., Апельберг Б.Дж., король Б.А.Использование ароматизированных табачных изделий среди учащихся средних и старших классов — США, 2014 г. MMWR; 2015, 64 (38): 1066-70.

  • Soneji S, et al. Связи между начальным курением табака через кальяны и употреблением снюса и последующим курением сигарет: результаты лонгитюдного исследования подростков и молодых взрослых в США. JAMA Pediatrics; 2015, 169 (2): 129-36.

  • Саллум Р.Г. и др.Курение табака через кальяны и предрасположенность к курению сигарет среди молодых взрослых в Соединенных Штатах, 2012–2013 гг. PCD; 2016, 13: E24.

  • Гриффитс Р.Р. и др., Курение сигарет человеком: манипулирование количеством затяжек за сеанс, интервалом между ними и дозой никотина. J Pharmacol Exp Ther; 1982, 220 (2): 256-65.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний.Опасности курения кальяна. По состоянию на 4 марта 2016 г.

  • Всемирная организация здоровья. Консультативная записка ВОЗ: Курение табака через кальяны: последствия для здоровья, потребности в исследованиях и рекомендуемые действия регулирующих органов. 2005 г.

  • Американская ассоциация легких. Курение кальяна: растущая угроза общественному здоровью.2011 г.

  • Айссенберг Т., Шихадех А. Табак для кальяна и курение сигарет: прямое сравнение воздействия токсичных веществ. AJPM; 2009, 37 (6): 518-23.

  • Maziak W, et al. Воздействие CO, топография затяжки и субъективные эффекты у курильщиков кальянного табака. NTR; 2006, 11 (7): 806-11.

  • Министерство здравоохранения и социальных служб США. Последствия курения для здоровья — 50 лет прогресса: отчет главного хирурга. 2014 г.

  • Knishkowy B, Amitai Y. Курение кальяна (наргиле): новое поведение, связанное с риском для здоровья. Педиатрия; 2005, 116: e113-9.

  • Эль-Заатари З.М. и др. Последствия для здоровья, связанные с курением кальяна. TC; 2015, 24 (S1): i31-i43.

  • Martinesak MP, et al. Воздействие курения табака на кальяны на общественное здоровье: последствия для политики. Политика управления рисками и здравоохранения; 2015, 8: 121-9.

  • Табак для кальяна (табак для кальяна или кальяна)


    На этой странице:


    Табак для кальяна (также известный как табак для кальяна, маассель, кальян, наргиле или аргилех) представляет собой горючий табак, который курят вместе с кальяном (кальяном).

    Дым кальяна (кальяна) подвергает людей воздействию вызывающего привыкание химического вещества никотина и содержит многие из тех же токсичных химикатов, что и в сигаретном дыме. 1, 2, 3, 4 Фактически, исследования показывают, что курильщики кальяна могут поглощать еще больше вредных химикатов, содержащихся в сигаретном дыме, потому что сеансы курения обычно более продолжительны. Типичный часовой сеанс кальяна предполагает вдыхание в 100–200 раз больше дыма от одной сигареты. 5

    Курильщики кальяна подвержены риску тех же заболеваний, которые вызывает курение сигарет. 6, 7, 8, 9 и может поглощать даже больше токсичных химикатов, таких как окись углерода, чем курильщики сигарет. 10

    Статистика использования кальяна (кальяна)

    • По всей стране в настоящее время около 480 000 старшеклассников и 150 000 учеников средних школ курят кальян. 11
    • Согласно опросу 2013–2014 годов, 79 процентов молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет, которые курили кальян, сказали, что они использовали кальянные продукты, потому что «они имеют вкус, который мне нравится.» 12,13

    Регламент FDA для табака для кальяна (кальяна)

    В 2016 году FDA доработало правило, расширяющее наши регулирующие полномочия на все табачные изделия, включая табак для кальяна. FDA регулирует производство, импорт, упаковку, маркировку, рекламу, продвижение, продажу и распространение табака для кальяна. Сюда входят компоненты и части табачных изделий, подпадающих под действие правила 2016 года, но исключая аксессуары, такие как зажигалки, щипцы или внешние горелки.

    «Компоненты» или «части» включают, среди прочего, программное обеспечение или совокупность материалов, предназначенных или разумно ожидаемых для изменения или воздействия на характеристики, состав, составляющие или характеристики табачного изделия; или для использования с табачным изделием или для его потребления человеком. Для получения дополнительной информации о компонентах, деталях и аксессуарах, пожалуйста, прочтите статью «Определение табачных изделий, подпадающих под действие Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах». Примеры компонентов и частей, которые регулируются, включают, но не ограничиваются:

    • Кальян (кальян)
    • Усилители вкуса
    • Приставки для шлангов
    • Базовые добавки для фильтрации воды (включая ароматизированные)
    • Древесный уголь, скорлупа кокоса или других материалов, а также системы электрического отопления
    • Чаши, клапаны, шланги и головки

    Производство кальяна (кальяна) табака

    Если вы производите, модифицируете, смешиваете, производите, производите, собираете, обрабатываете, маркируете, переупаковываете, меняете этикетку или импортируете табак для кальяна (кальяна), вы должны соблюдать требования производителей.

    Отдел помощи малому бизнесу

    CTP может ответить на конкретные вопросы о требованиях малого бизнеса и о том, как соблюдать закон. Этот офис также предоставляет онлайн-образовательные ресурсы, чтобы помочь регулируемой отрасли понять правила и политику FDA.


    Обязательное предупреждение о никотиновой зависимости на упаковках и рекламе

    Начиная с 10 августа 2018 г., все табачные изделия с покрытием * должны иметь обязательное предупреждение о никотиновой зависимости на упаковках и рекламных объявлениях.* Примечание: сигары, которые также являются «покрытыми» табачными изделиями, имеют дополнительные обязательные предупреждающие надписи.


    Розничная продажа табака для кальяна (кальяна)

    Примечание: 20 декабря 2019 года президент подписал закон о внесении поправок в Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах и о повышении федерального минимального возраста продажи табачных изделий с 18 до 21 года. В настоящее время розничным торговцам запрещено продавать любые табачные изделия, включая сигареты, сигары и электронные сигареты, лицам младше 21 года.FDA предоставит дополнительные сведения по этому вопросу по мере их появления, и информация на этой странице будет своевременно обновляться соответствующим образом.

    Список обязанностей розничного продавца табака для кальяна (кальяна) можно найти в последнем правиле, согласно которому табачные изделия подпадают под действие Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах. Кроме того, наш веб-сайт предлагает дополнительную информацию о правилах, инструкциях и веб-семинарах для розничных продавцов.


    Импорт табака для кальяна (кальяна)

    Табачные изделия, импортируемые или предлагаемые для импорта в США, должны соответствовать всем применимым требованиям Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FD&C).Дополнительную информацию можно найти на веб-странице «Импорт и экспорт».

    Вы также можете узнать больше о процессе импорта в Руководстве FDA по нормативным процедурам, глава 9, Операции и действия по импорту.

    Если у вас есть вопросы об импорте определенного табачного изделия, обратитесь в район FDA, в который будет импортироваться ваш товар.


    Сообщение о нежелательном опыте и нарушениях, связанных с продуктом

    Если у вас возникли неожиданные проблемы со здоровьем или безопасностью при употреблении определенного табачного изделия, вы можете сообщить о своем неблагоприятном опыте в FDA.Знание о неблагоприятном опыте может помочь FDA выявить проблемы со здоровьем или безопасностью, помимо тех, которые обычно связаны с использованием продукта.

    Если вы считаете, что эти продукты продаются несовершеннолетним, или вы видите другое потенциальное нарушение Закона FD&C или правил FDA о табаке, сообщите о потенциальном нарушении.

    Дополнительные ресурсы

    1. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http: // www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
    2. Cobb CO, Ward KD, Maziak W, Shihadeh AL, Eissenberg T. Курение табака через кальяны: возникающий кризис в области здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья. 2010; 34 (3): 275–85.
    3. Шихадех А., Шуберт Дж., Клайани Дж., Саббан М.Э., Луч А., Салиба Н.А. Содержание токсичных веществ, физические свойства и биологическая активность табачного дыма для кальянов и его альтернатив, свободных от табака.Контроль над табаком. 2015; 24: i22-i30.
    4. Монзер Б., Сепетджян Э., Салиба Н., Шихадех А. Сжигание древесного угля как источник CO и канцерогенных ПАУ в основном потоке дыма из водопровода наргиле. Пищевая и химическая токсикология. 2008; 46 (9): 2991-2995.
    5. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. Проверено 18 августа 2014 г.
    6. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
    7. Cobb CO, Ward KD, Maziak W, Shihadeh AL, Eissenberg T. Курение табака через кальяны: возникающий кризис здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья. 2010; 34 (3): 275–85.
    8. Шихадех А., Шуберт Дж., Клайани Дж., Саббан М.Э., Луч А., Салиба Н.А. Содержание токсичных веществ, физические свойства и биологическая активность табачного дыма для кальянов и его альтернатив, свободных от табака.Контроль над табаком. 2015; 24: i22-i30.
    9. Монзер Б., Сепетджян Э., Салиба Н., Шихадех А. Сжигание древесного угля как источник CO и канцерогенных ПАУ в основном потоке дыма из водопровода наргиле. Пищевая и химическая токсикология. 2008; 46 (9): 2991-2995.
    10. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
    11. Wang TW, Gentzke A, Sharapova S, et al.Употребление табачных изделий среди учащихся средних и старших классов — США, 2011-2017 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep.2018; 67: 629–33. (Исходный источник данных: NYTS 2017).
    12. Кори К.Г., Амвросий Б.К., Апельберг Б.Дж., Кинг Б.А. Употребление ароматизированных табачных изделий учащимися средних и старших классов — США, 2014 г. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности. 2015; 64 (38): 1066-1070.
    13. Амвросий Б.К., Дэй Х.Р., Рострон Б. и др. Употребление ароматизированных табачных изделий среди молодежи США в возрасте 12-17 лет, 2013-2014 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации.2015; 314 (17): 1871-1873.


    Курение кальяна: безопаснее, чем курение сигарет?

    Курение кальяна безопаснее, чем сигареты?

    Ответ Дж. Тейлора Хейса, доктора медицины

    Курение кальяна не безопаснее, чем курение сигарет.

    Кальян, также известный как наргиле, кальян или гоза, представляет собой водопроводную трубку с коптильной камерой, чашей, трубкой и шлангом. Специально сделанный табак нагревается, дым проходит через воду и затем через резиновый шланг поступает в мундштук.

    Табак в трубке для кальяна не менее токсичен, чем в сигарете, а вода в кальяне не отфильтровывает токсичные компоненты табачного дыма. Курильщики кальяна могут вдыхать больше табачного дыма, чем курильщики сигарет, из-за большого объема дыма, который они вдыхают за один сеанс курения, который может длиться до 60 минут.

    Хотя исследования курения кальяна все еще продолжаются, данные показывают, что оно представляет собой множество опасностей:

    • Дым кальяна содержит большое количество токсичных соединений, включая смолу, окись углерода, тяжелые металлы и канцерогенные химические вещества (канцерогены).Фактически, курильщики кальяна подвергаются большему воздействию угарного газа и дыма, чем курильщики сигарет.
    • Как и курение сигарет, курение кальяна связано с раком легких и полости рта, сердечными заболеваниями и другими серьезными заболеваниями.
    • Курение кальяна обеспечивает примерно такое же количество никотина, как и курение сигарет, что может привести к табачной зависимости.
    • Кальянный дым представляет опасность, связанную с пассивным курением.
    • Курение кальяна беременными женщинами может привести к рождению ребенка с низкой массой тела.
    • Кальяны, используемые в кальянных барах и кафе, нельзя чистить должным образом, что может привести к распространению инфекционных заболеваний.

    с

    Дж. Тейлор Хейс, доктор медицины

    • Больше кашля после отказа от курения: в чем дело?
    • Бросить курить, набрать вес?
    22 августа 2020 г. Показать ссылки
    1. Эль-Заатари ZM, et al. Последствия для здоровья, связанные с курением кальяна. Контроль над табаком. 2015; 24: i31.
    2. Shihadeh A, et al.Содержание токсичных веществ, физические свойства и биологическая активность табачного дыма для кальянов и его альтернатив, свободных от табака. Контроль над табаком. 2015; 24: i22.
    3. Кальяны. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/index.htm. По состоянию на 2 июня 2015 г.
    4. Курение кальяна: растущая угроза общественному здоровью. Американская ассоциация легких. http://www.lung.org/stop-smoking/tobacco-control-advocacy/reports-resources/.По состоянию на 2 июня 2015 г.
    Посмотреть больше ответов экспертов

    .

    Факты о кальянах | Общественное здравоохранение Денвера

    Кальяны — это кальяны, используемые для курения особой смеси табака, сахара и фруктов. Курение табака с помощью кальянов началось на Ближнем Востоке и становится популярным во всем мире и в Соединенных Штатах. Табак для кальяна, также называемый «кальян», бывает разных фруктов и конфет.Другие названия кальяна включают в себя водопровод, наргиле, аргиле, кальян, хаббл-пузырь и хукка.

    Кто может курить кальян?

    Загрузить факты о кальяне

    В Колорадо вам должно быть 18 лет или больше, чтобы покупать табак, в том числе кальянные.

    Как и где курят кальян?

    • Кальян обычно курят группами, и трубку часто передают от человека к человеку.
    • Есть общественные кальян-бары, где люди собираются и вместе курят кальян.
    • Кальяны пользуются все большей популярностью во всем мире, включая Великобританию, Францию, Россию, Ближний Восток и США.
    • В США кальян особенно популярен среди молодежи и студентов.

    Чем курение кальяна отличается от курения сигарет?

    Табак для кальяна содержит многие из тех же химических веществ, что и сигаретный дым.

    • Из-за способа использования кальяна, когда для нагрева табака используется древесный уголь, курильщики могут поглощать больше токсичных веществ (среди прочего, никотин и угарный газ), чем курильщики сигарет.
    • Часовой сеанс курения кальяна включает 200 затяжек, в то время как для курения средней сигареты требуется 20 затяжек.
    • Курящие кальян могут вдыхать в 150 — 180 раз больше дыма, чем от сигареты.

    Вредно ли курение кальяна?

    • Да. Хотя многие пользователи считают, что это менее вредно, курение кальяна сопряжено со многими из тех же рисков для здоровья, что и курение сигарет.
    • Курильщики кальяна также могут быть подвержены риску некоторых из тех же заболеваний, что и курильщики сигарет, в том числе:
    • Рак полости рта.
    • Рак легких.
    • Рак желудка.
    • Рак пищевода.
    • Снижение функции легких.
    • Снижение фертильности.

    Какие еще риски для здоровья вызывает курение кальяна?

    • Инфекции и заразные заболевания, такие как оральный герпес, могут передаваться другим курильщикам при совместном использовании мундштука для кальяна.
    • Никакое пассивное курение не является безопасным. Поскольку кальян содержит дым от табака, а также является источником тепла, пассивное курение может быть столь же опасным, как и курение сигарет.

    Распространенные мифы о кальянах

    • МИФ : Кальян не содержит табака.
    • ФАКТ: Большинство кальянов используется для курения кальяна, смеси табака, патоки и измельченных фруктов.
    • МИФ: Кальян лучше, потому что дым фильтруется через воду.
    • ФАКТ: Дым смыть нельзя. Поскольку кальян может длиться дольше, чем курение сигареты, вы можете подвергнуться воздействию большого количества дыма и токсичных химикатов.

    Источники : Центры по контролю и профилактике заболеваний, Денверское общественное здравоохранение.

    Кальян не безвреден, говорят эксперты.

    Кэтрин Дойл, Reuters Health

    НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) — Курение кальяна может вызывать привыкание и вредно, хотя многие любители курения могут не осознавать опасности, согласно новому обзору.

    Принадлежности для курения на ярмарке «Expocannabis» в день ее открытия в Леганесе, недалеко от Мадрида, 26 января 2007 года.REUTERS / Susana Vera

    «Охлажденный и подслащенный вкус кальянного табака делает его более привлекательным для детей, и они ошибочно полагают, что он менее вреден», — сказала Reuters Health Трейси Э. Барнетт из Университета Флориды в Гейнсвилле.

    Барнетт изучил недавний рост курения кальяна среди подростков. Она не участвовала в новом обзоре, опубликованном в Respiratory Medicine.

    «Одноразовое употребление может привести к отравлению угарным газом или другим заболеваниям, включая, помимо прочего, туберкулез, герпес, респираторные заболевания, включая грипп, а длительное употребление может привести к сердечным заболеваниям и многим видам рака», — сказал Барнетт.

    Курение с помощью кальяна, или устройства «кальян», в последние годы становится все более распространенным явлением в Европе и Западном полушарии. Эта практика приобрела известность на Индийском субконтиненте среди индуистов в 15 веке и впоследствии распространилась по Османской империи. По некоторым оценкам, около 100 миллионов человек во всем мире курят кальян каждый день.

    Хотя кальян с набором трубок и мундштуков не похож на сигарету, он почти всегда используется для курения табака и, как таковой, несет в себе множество опасностей, присущих курению сигарет.

    «Хотя вода является фильтром, она не отфильтровывает токсины», — сказал Барнетт.

    В новом обзоре собраны результаты нескольких исследований зависимости, повреждения легких и опасностей для здоровья, связанных с курением кальяна.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, один сеанс кальяна обычно длится от 20 до 80 минут, и пользователь кальяна может вдохнуть столько дыма за один сеанс, как курильщик сигарет, выкурив 100 или более сигарет.

    Авторы обзора во главе с Др.Рубен Блахман-Браун из Universidad Anahuac в Уикскилукане, Мексика, цитирует другое исследование, которое показало, что уровни никотина в моче у ежедневных курильщиков кальяна эквивалентны уровням у людей, выкуривающих 10 сигарет в день, что более чем достаточно, чтобы вызвать зависимость.

    В существующей научной литературе кальян связывают с проблемами здоровья, включая хронический бронхит, рак легких, рак полости рта, рак простаты, болезни сердца и осложнения беременности, аналогичные тем, которые наблюдаются при курении сигарет.Он также был связан с вирусом гепатита С и герпесом из-за совместного использования мундштуков.

    В одном исследовании 2013 года, проведенном изданием Nicotine & Tobacco Research, исследователи обрабатывали клетки слизистой оболочки легких человека табаком и нетабачным дымом от машины для курения кальяна. Они обнаружили, что дым от кальяна замедляется и снижает выработку легких независимо от того, был ли дым от табака или от продукта без табака.

    Люди обычно не понимают, насколько опасным может быть курение кальяна, сказала Эдриенн Дж.Хайнц. Она изучает модели употребления алкоголя и наркотиков в Медицинской школе Стэнфордского университета в Калифорнии и не участвовала в новом обзоре.

    «В обычных беседах с друзьями и пациентами люди часто понимают, что курение чего-либо сопряжено с риском», — сказал Хайнц. «Однако кальян определенно считается более безвредным, и когда вы делитесь общими фактами о воздействии токсинов за один сеанс кальяна, это часто их шокирует и удивляет».

    Результаты онлайн-опроса более 5000 студентов колледжей, также опубликованного в журнале Nicotine & Tobacco Research в 2013 году, показали, что более 10 процентов студентов колледжей недавно курили кальян, который был наиболее широко используемым из табачных изделий, не содержащих сигарет. .

    Похожее исследование с использованием онлайн-анкет среди студентов колледжей показало, что 13 процентов из них попробовали кальян впервые за семимесячный период, а те, кто меньше опасался опасностей, с большей вероятностью попробовали кальян.

    Легко понять, почему люди могут быть удивлены опасностью кальяна, поскольку не было кампаний общественного здравоохранения по повышению осведомленности о рисках кальяна, как это были кампании против курения сигарет, сказал Хайнц.

    «Существует также заблуждение, что, поскольку сеансы кальяна, как правило, менее часты, чем курение сигареты, и поскольку кальян курит через водяную камеру, такая практика более безопасна», — сказала она.

    Кальян считается более социально приемлемым, чем другие формы курения, сказал Барнетт. Но люди не должны думать о кальяне как о безопасной альтернативе курению сигарет, сказала она.

    ИСТОЧНИКИ: bit.ly/1dMqMnG Respiratory Medicine, онлайн 10 февраля 2014 г. и bit.ly/MgUaas, bit.ly/OjzyA8 и bit.ly/1p2ooh5 Nicotine & Tobacco Research, ноябрь / декабрь 2013 г.

    What Is Курение кальяна? | Молодой шотландец

    Узнайте больше о курении кальяна или кальяна и о том, чем оно отличается от курения сигарет.

    Что такое кальян?

    Курение кальяна, также называемое курением наргиле, кальяна, кальяна или курения пузыря, пришло из Ближнего Востока и некоторых регионов Азии, но в последнее время стало более популярным в Великобритании, особенно среди молодежи.

    Это способ курения табака через чашу с присоединенным шлангом или трубкой. Трубка имеет мундштук, которым курильщик вдыхает дым.

    Что в кальяне?

    Кальян обычно содержит табак, который иногда смешивают с фруктами или сахарной патокой.Популярные ароматы включают яблоко, клубнику, мяту и колу. В трубке для кальяна сжигают дерево, уголь или древесный уголь, чтобы нагреть табак и создать дым.

    Какие риски?

    Кальян часто содержит тот же табак, что и сигареты. Это означает, что курильщики кальяна подвержены риску развития тех же проблем со здоровьем, что и курильщики сигарет, например, рака и сердечных заболеваний.

    Поскольку кальян может содержать никотин (вызывающий привыкание ингредиент сигарет), вы можете стать зависимым от курения кальян.

    Исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что сеанс курения кальяна в течение одного часа может быть таким же, как выкуривание 100 или более сигарет.

    Кальян и закон в Шотландии

    При курении кальяна образуется вторичный дым, поэтому на него распространяется закон Шотландии о запрете курения, который запрещает курение в закрытых общественных местах.

    Даже продукты для кальяна, не содержащие табака, должны соответствовать закону о запрете курения, поскольку он применяется к любым зажженным и копченым продуктам.

    Дополнительная информация

    Ознакомьтесь с информацией о курении кальяна Fast Forward и ASH Scotland.

    Если вы употребляете кальян и хотите помочь бросить курить, посетите веб-сайт Smokeline.

    Вернитесь на страницу кампании «Выбор на всю жизнь».

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *