Почему нельзя есть много меда / Четыре важные причины – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Мы привыкли думать, что мед — вкусный и полезный продукт, который можно есть в любом количестве без вреда для здоровья и фигуры. Действительно, мед содержит много полезных веществ, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Но во всем важна мера: если есть слишком много меда, можно навредить себе. Food.ru разобрался, что будет, если есть мед в чрезмерных количествах, и сколько его можно съесть, не опасаясь за здоровье.
1. Слишком сладко
Мед часто используют в качестве более здоровой альтернативы сахару. По количеству полезных веществ мед действительно выигрывает, однако по пищевой ценности ушел недалеко.
Мед на 75-80% состоит из углеводов, большая часть которых приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Гликемический индекс может достигать 95, тогда как наиболее здоровым показателем считается уровень ниже 55.
Употребление меда вызывает резкое повышение, а затем такое же резкое понижение уровня сахара в крови. По этой причине продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Очень калорийно
Вопреки сложившемуся мнению мед — далеко не диетический продукт. В 100 г, а это всего лишь 10-12 чайных ложек, содержится около 300 ккал.
Из-за высокого содержания быстрых углеводов мед провоцирует постоянное чувство голода, а это значит, что риск переедания увеличивается. Чрезмерное употребление меда может спровоцировать набор веса.
Мед преимущественно состоит из фруктозы, избыток которой может привести к ожирению печени.
3. Может вызвать аллергию
Мед считается одним из самых распространенных аллергенов. По статистике, около 3% людей страдает аллергией на мед, причем с каждым годом это число растет.
К симптомам аллергии на мед относятся:
В отдельных случаях употребление меда может спровоцировать отек Квинке.
Аллергия на мед может возникнуть спонтанно, передаваться по наследству: риск заполучить ее составляет 30%, если она есть у одного из родителей, и 60-70%, если ей страдают оба родителя.
Особенно подвержены риску развития аллергической реакции дети, поэтому до 3-летнего возраста не рекомендуется вводить продукт в рацион. Беременным и кормящим женщинам также с осторожностью следует употреблять мед.
4. Может содержать бактерии
В некоторых случаях в меде могут присутствовать споры бактерий, вызывающих ботулизм, — Clostridium botulinum. Они не могут навредить организму взрослого человека, потому что в его пищеварительной системе уже сформированы механизмы защиты. Однако дети в возрасте до года могут серьезно пострадать. По этой причине младенцам ни в коем случае нельзя давать мед, особенно сомнительного качества.
Сколько меда можно съедать за день
Если у вас нет аллергии и других противопоказаний, вы смело можете съедать 2-3 чайные ложки меда в день.
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия даже от такого маленького количества продукта, важно выбирать качественный мед. О том, как это сделать, читайте на Food.ru:
Что можно сделать?
Ограничить или исключить продукты с высоким содержанием сахара из рациона. Они могут вызывать привыкание, ухудшать память и провоцировать ожирение. Об этих и других причинах отказаться от сладкого читайте в нашем подробном разборе.
Узнайте больше о сахаре на Food.ru:
Сахар в рационе. Важный компонент или бесполезная добавка
Рафинад, демерара, мусковадо: что нужно знать о разных видах сахара
Скрытый сахар в продуктах. Как обнаружить и чем заменить
А вы любите мед? Пишите в комментариях.
Помогает ли мед от простуды и можно ли его есть с горячим молоком | 59.ru
Все новостиВ Осе женщина получила деньги за брак с мигрантом, но суд признал его фиктивным
Новый выпуск сериала о футболе «Здесь был Палыч» посвятили «Амкару» и Перми
Откуда этот привкус? Оказывается, стюардессы не пьют чай и кофе на борту. Теперь и вы не будете!
В пермских ТЦ проведут рейды по поиску бесцельно слоняющихся подростков
СК Прикамья рассказал, по каким номерам жаловаться на травмы из-за упавшего с крыш снега и льда
«Забирали без разбора»: как мобилизовали студента-очника с категорией Б2 — власти говорят, что всё законно
Модернизация Пермской ТЭЦ-9 и новые котельные в Лысьве: во что энергетики вложили многомиллионные инвестиции
В Прикамье выберут лучшие IT-проекты: в шорт-листе — браслет здоровья, чат-бот и анализ трафика
Проценты огромные! Два загадочных бизнесмена закрыли долг бабушки, которая жила на тысячу в месяц
В новогоднюю ночь в Перми будут работать автобусы и трамваи. Публикуем расписание
МЧС предупреждает о гололеде и гололедице в Пермском крае после оттепели и снегопадов
Гадания и рассказы о нечистой силе. Музей «Хохловка» приглашает пермяков отпраздновать Святки
Будут ли в России возвращать QR-коды из-за гриппа и ОРВИ? Отвечает Роспотребнадзор
Какой вы сказочный герой: шуточный тест, который определит, как вам лучше распоряжаться деньгами
И в 70 лет — по горам. История исследовательницы, обнаружившей в Прикамье около 150 видов редких растений, которых раньше не находили
ОРВИ, свиной грипп или ковид? Врач рассказал, при каких симптомах нужно вызывать скорую
В Перми изменили четыре автобусных маршрута: транспорт не может заехать в три микрорайона
На шоссе Космонавтов в Перми заметили дым. Что горело?
Пермьстат: каждый восьмой житель Прикамья — малоимущий
«Единственный, кто отказал в помощи, — это россиянин»: история айтишника, вернувшегося из Казахстана
Из учебного центра в Елани на СВО отправился полк мобилизованных прикамцев
Пермские предприятия попали в новый санкционный список Евросоюза. Какими причинами это объясняют?
В Перми часть улицы Локомотивной будут перекрывать ночью
Спорт после разрыва мениска — где без очередей примут после падения на гололеде
В части домов двух районов Перми отключат холодную воду. Карта и график
Сенатор от Прикамья Климов высказался о папе римском и вероисповедании Джо Байдена
Правда ли, что мандарины с листиками вкуснее? Разбираем популярные мифы и выбираем главный новогодний фрукт
10 интересных вопросов, на которые ответят только знатоки географии
Маленькие Снегурочки в колясках, а Деды Морозы без валенок. В пермском Парке Горького прошел забег новогодних волшебников
«Под обстрелами, сидят в окопах, мины летают»: как семья мобилизованного студента пытается вернуть его домой
«Западные герои какие-то ненастоящие, они искусственные»: на «Разговорах о важном» расскажут о героизме
Умерла бывшая ведущая солистка Пермского театра оперы и балета
С залом для пинг-понга, сауной и панорамными видами: обзор самых дорогих квартир, которые сдают в Перми
До 35 лет и всё? 6 неудобных вопросов гинекологам — выясняем, когда на самом деле пора рожать
От 0 до -30 °C и метель: публикуем прогноз погоды на неделю в Прикамье
Ликуй, Месси! Аргентина обыграла Францию и стала чемпионом мира по футболу
От страсти до неприятного соседства: как влюбились, развелись и не расстались Гарик Харламов и Кристина Асмус
«Верю, что перемены в лучшую сторону»: Путин обратился к Российскому движению детей и молодежи
В Белгородской области начались СМС-рассылки об обстрелах: новости СВО за 18 декабря
Все новости
Если есть мед регулярно, можно повысить иммунитет
org/Person»>Фото: Тимофей КалмаковПоделиться
Осень — время, когда ослаблен иммунитет и велик риск заболеть, например, гриппом или ОРВИ. Чтобы исключить такие вероятности, многие вместо лекарств используют мед. Но правильно ли это и помогает ли иммунитету? И какими свойствами ещё может обладать мед? Что такое мед и с чем его едят, нам рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ Роман Кайгородов.
Роман Кайгородов — заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ
Поделиться
На мед может возникнуть аллергия
— Всего 5% населения планеты страдает от разных видов аллергий. А реакция на мед — довольно редкое явление. Клинические исследования показали, что в некоторых обследуемых группах вообще не установлены люди, имеющие такую аллергию, — объясняет Роман.
Кстати, даже человек, страдающий от поллиноза — аллергии на пыльцу, не обязательно должен страдать от аллергии на мед. Но если у вас есть аллергия на укус пчелы, то, скорее всего, на мед будет тоже. Вообще любая реакция зависит от определенных предрасположенностей, например, от наследственной.
Кстати, детям до года мед не рекомендуется вообще. И не из-за аллергии, а из-за риска возникновения ботулизма, то есть токсико-инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система.
Если съесть мед с горячим чаем, может подняться температура
— Не всегда. Реакция на мед у всех разная. Кто-то съест чайную ложку, и его бросает в пот, кто-то ест больше — и ничего не происходит. В разовой порции меда обычно не больше 10-15 граммов. Чайная ложка вряд ли вызовет повышение температуры. Правда, может быть потливость, но тут нужно учитывать особенности человека.
У человек, страдающего от аллергии на пыльцу, может не быть аллергии на мёд
Поделиться
Мед с теплым молоком на ночь — гарантия крепкого сна
— Миф. Стопроцентной гарантии ложка меда с молоком не дает. Это зависит только от состояния человека. А вообще мед с горячими напитками употреблять не рекомендуется. Нагревать мед выше 40–50 градусов нельзя — он теряет полезные свойства. Например, активность ферментов.
Мед помогает от простуды. И его обязательно нужно принимать с молоком
— Это не миф. Мед сам по себе обладает антибактериальными свойства. В нем содержатся кислоты, перекись водорода, много сахаров. Они воздействуют на патогенные организмы. При хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Но его можно использовать при ранней форме развития заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вряд ли заболеет.
Но вот с молоком его есть вовсе не обязательно. Мед может сыграть свою роль в лечении и без него. Например, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10–15 минут, не запивая.
Что касается общего состояния, запомните: положительный «медовый эффект» проявится только при регулярном его употреблении. По словам Романа Кайгородова, результат будет, если есть мед каждый день в течение двух-трех месяцев и вести здоровый образ жизни.
А еще мед — антисептик. В любом виде. Даже в пятипроцентном растворе. Но всё же он вряд ли сравнится с прополисом или антибиотиками. Широкое использование мед приобрел и в спортивных диетах.
Мед может утолить боль в горле
Поделиться
Ложка меда на завтрак — это полезно?
— Не вредно точно. Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня.
Если гликемическиий индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. В таких много сахарозы.
Мед помогает при заболеваниях ЖКТ
— Это полумиф. То же самое, что и с лечением простуды. Есть общеукрепляющее и поддерживающее действие. Как диетический продукт, он легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Суточный «здоровый» прием меда — пять-шесть чайных ложек. Это норма.
Основной углевод меда — фруктоза
Поделиться
Еще говорят, что мед нельзя добавлять в очень горячее молоко, потому что так он становится канцерогенным или теряет полезные свойства
— Канцерогенность меда при нагревании — миф 100%. Там нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами. При нагревании разрушаются только его витамины.
В меде есть все микроэлементы, необходимые человеку
— Микроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. Он действительно их содержит. Основной элемент — это калий, он полезен для сердечно-сосудистой деятельности. А еще цинк, медь, бор. Но их мало. Растительная пища более богата минеральными веществами.
Мед нельзя хранить в холодильнике
— Миф. Мед можно хранить в любом темном и прохладном месте. Оптимальная температура — от +7 до +14 градусов. Посуда нужна стеклянная или керамическая. Если держать мед при комнатной температуре год или два, то он потеряет полезные свойства. При раскопках находили мед, которому сотни лет. Он хранился в правильном сосуде, при правильной температуре. И сохранился.
Хранить мед нужно в темном и прохладном месте
Поделиться
Если мед засахарился, то он — плохой
— Миф. По-научному — это кристаллизация. Это естественный, нормальный процесс. Ему подвержен любой мед. Длительность кристаллизации зависит от ботанического происхождения. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, через месяц после его сбора. Акациевый мед годами не кристаллизуется, но даже в таком состоянии он сохраняет свои полезные свойства. Некоторые пчеловоды, подготавливая мед к продаже, растапливают его закристаллизованную часть. Это нужно, чтобы придать ему товарный вид. Но это лишает его некоторых полезных свойств.
Мед из магазинов — не настоящий. Как проверить?
— Фальсификация меда — большая проблема. Есть разные технологии фальсификации, например, подмена ботанического названия. Производители привлекают покупателя экзотическими названиями. Происхождение меда — липовый, гречишный, — должно быть подтверждено протоколом. Его нужно спрашивать при покупке. Исследования должны быть в сертифицированных лабораториях, есть ГОСТ на мед. В Перми есть лаборатории, где могут выявить и назвать любую фальсификацию.
В сертификате указывают долю воды, она должна быть не более 18%. Это значит, что мед зрелый и спелый. Еще в сертификате должен быть показатель свежести меда, называется он оксиметилфурфурол. Его должно содержаться не более 25 мг на 1 кг.
Можно проверить мед на подлинность и в домашних условиях. Взять теплый, некрепкий чай, зачерпнуть ложкой мед. Поднять ложку с медом над кружкой и посмотреть, как он будет туда опускаться. Если он укладывается на дно одной спиралью и не расходится, не имеет мутных разводов, то, скорее всего, это хороший мед. А вот если есть разводы, это показатель большого количества сахара.
18% — норма воды, которая должна содержаться в меду
Поделиться
Большинство современных пчеловодов увеличивают количество меда нечестным способом
— Нельзя сказать, что современные пчеловоды часто увеличивают количество меда нечестно. Случаи есть, но их не так много. А способы есть разные: смешивание со старым медом или с медом другого происхождения, добавление сахара, воды и других веществ.
Если намазать лицо медом в бане, это даст отшелушивающий и омолаживающий эффект. А мед с солью распарит кожу
— Мед действует как антисептик и противовоспалительное и снаружи тоже. Действительно может решать некоторые проблемы с кожей. Но не сразу. Опять же, нужно использовать мед регулярно. Отшелушивающий эффект будет, но вот омоложение — нет. А распаривание кожи в бане происходит и без меда.
Маточное пчелиное молоко — полезно. И что это вообще такое?
— Этот продукт действительно имеет биологическую ценность. Иногда его добавляют в шампуни. А чаще — смешивают с медом. Маточное молочко не обладает высокой пищевой ценностью, но имеет выраженные биологически активные свойства, благодаря наличию гидроксидеценовых и других жирных кислот: антибактериальные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Маточное молочко широко используется в Восточной медицине. Большая проблема найти качественное. Определить подлинность можно только в лаборатории, но анализ редкий и дорогой. А ещё оно быстро портится, даже при комнатной температуре. Его всегда нужно держать в холодильнике. Еще проблема в дозировке – применять можно очень в небольших количествах 20 – 40 мг в день.
Этот продукт производят сами пчелы для кормления пчелки-матки и личинок. Его можно найти у пчеловодов. Выглядит как белый желеподобный крем. Самая большая ценность в нём — это деценовые ненасыщенные жирные кислоты. Но определить натуральность молочка сложнее, чем у мёда.
При нагревании мед теряет полезные свойства
Поделиться
А еще очень полезен прополис. Как его выбрать?
— Прополис пчелы производят из смолы деревьев. Человек с ним тоже встречается, например, когда весной к его обуви прилипают почки. Прополис обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Основные регионы-поставщики — страны Южной Америки, Россия, Европа. У прополиса антисептических свойств еще больше, чем у меда. А еще в нем много тяжелых металлов, что не есть хорошо для здоровья человека.
Гречишный, липовый, цветочный мед — это маркетинговый ход? Если нет, то чем они отличаются и какой полезнее? Почему гречишный и липовых дороже меда с «разнотравьем»?
— Это названия по ботаническому происхождению, а не маркетинговый ход. Вообще есть четкое разделение. Цветочный мед собирают с цветков. Падевый собран со сладких выделений листовых и хвойных растений. Мед с подтвержденных происхождением можно назвать липовым, малиновым и так далее. Не разделяется цветочный мед, он полифлёрный — разнотравный.
Некоторые пчеловоды говорят: если пчела полетела к липе, значит, мед будет липовый. Это не так. Они могут лететь на поля рапса, а принести малиновый мед. Он, кстати, ценится больше рапсового.
Мед — это антисептик
Поделиться
Мед лечит ожоги
— Мёд обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря наличию молочной кислоты активной против патогенных организмов, вызывающих воспаления на поврежденной коже. Не всем людям можно использовать мёд для лечения ран и ожогов, важно исключить возможность аллергии. Если её нет, то можно наносить на рану или ожог. Делается это с помощью марли или ватного диска. Не обязательно стерильных. Ещё можно смешать мёд с рыбьим жиром, нанести на рану и забинтовать. Повязку нужно менять каждый день, а рану промывать теплой водой или раствором перекиси. Имеются в аптечной сети и ранозаживляющие мази на основе мёда!
У нас есть еще правда об актуальном и сезонном.
Если вы любитель грибов или собираетесь пойти за ними в лес, то вам точно нужно знать, какие брать не стоит и что такое бледная поганка. Если вас мучает бессонница, то предлагаем поискать причину в материале, где мы развеивали мифы о снах. Если вы думаете, что нервничаете из-за отсутствия оргазма и он вызывает привязанность, то советуем почитать соответствующий материал в нашей рубрике. А еще, по статистике, чаще всего люди умирают из-за болезней кровообращения. Что вы знаете о сердце? Предлагаем проверить.
Наталья Пальникова
корреспондент раздела «Медицина»
ЖКТАнтисептикМедПонижение температуры
- ЛАЙК22
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ7
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
10 причин, почему нужно употреблять мёд каждый день.
– Блог MediflamРаспространяйте любовь
Мед – это пищевое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами из сахаристых выделений растений или выделений других насекомых, которое во всем мире считается лучшим продуктом для хорошего самочувствия. творчество. Мед является одним из наиболее признанных и широко используемых видов сахара с огромными преимуществами и пользой для здоровья. Вы можете выбрать онлайн-консультацию с врачом-диетологом и попросите совета, как включить мед в свой рацион, поскольку мед используется в аюрведе в качестве основы для многих традиционных лекарств. В течение многих лет мед считается чистой формой подсластителя с огромной пользой для здоровья.
Пищевая стоимость меда:Одна столовая ложка меда содержит (приблизительно):
Калории: 64
Белок: 0 грамм
Жир: 0 грамм
Канбогидраты: 17 грамм
Fiber: 0 Grams 9000.0003
Сахар: 17 грамм
Витамины и минералы, содержащиеся в меде, включают железо, цинк и калий. Мед также содержит антиоксиданты, которые защищают организм от воспалений, вызывающих различные проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, рак и т. д.
- Потеря веса: больше подходит. При выборе онлайн-консультация врача-диетолога , Вам обязательно пропишут ложку меда один раз в день с теплой водой натощак, что поможет процессу пищеварения, что позволит быстрее снизить вес. Мед также полезен для улучшения общего самочувствия.
- Укрепляет иммунную систему: Мед содержит множество лекарственных соединений, которые обычно помогают при раздражении горла. Антиоксиданты, содержащиеся в меде, и соединения для предотвращения бактерий, а также ресурсы, борющиеся с микробами, также помогают предотвратить болезни, вызванные инфекциями и бактериями. Согласно диетологов онлайн и исследователей, гречишный мед имеет максимальное количество антиоксидантов, и при ежедневном употреблении он может оказаться ценным для повышения иммунитета в долгосрочной перспективе. Консультанты-диетологи рекомендуют добавлять мед перед завтраком или перед тренировкой, чтобы получить дополнительный заряд энергии на весь день.
- Питает кожу и лицо: Мед содержит увлажняющие и питательные вещества, поэтому его использование для кожи дает очень хорошие результаты. Мед — хороший лосьон, особенно при использовании при проблемах с сухой кожей, а также очень простой с точки зрения нанесения на кожу. Сырой мед помогает порам очиститься и увлажняет сухую кожу. Если наносить на губы, то и зимой увлажняет их. Многие отдают предпочтение медовым маскам для выпрямления тона кожи. Кроме того, он ценен при лечении ран, порезов, ожогов и различных заболеваний, а также рекомендован Консультанты по дерматологии онлайн как часть домашних средств.
- Полезно для памяти: Наше тело — это то, что мы есть и что мы едим, очень важно потреблять продукты, которые помогают укрепить наше психическое здоровье, чтобы поддерживать его в старости. Мед укрепляет память и фиксацию. Мед расширяет умственные способности и память, а также делает вас более здоровым человеком. Потребление меда предотвращает метаболический стресс и помогает успокоить мозг, что в долгосрочной перспективе полезно для улучшения памяти. Природные антиоксиданты и лечебные свойства меда хороши для улучшения работы мозга, кровообращения и восстановления клеток, вызывающих потерю памяти.
- Средство от кашля: Мед, как известно, выделяется среди других домашних средств от сухого и влажного кашля. Исследования показывают, что употребление меда может уменьшить болезненность в горле, смазывая его. Мед является излюбленным средством от кашля, даже предложенным врачами и интернет-диетологами , особенно для молодежи, поскольку он помогает избавиться от проблем с ночным кашлем и способствует хорошему сну.
- Мед помогает предотвратить и контролировать экзему: Экзема — кожное заболевание, вызывающее покраснение, раздражение и шелушение кожи. Те, у кого есть такие проблемы, могут использовать смесь меда и оливкового масла холодного отжима и наносить на кожу. Мед известен как натуральное очищающее средство, делающее кожу гладкой и нежной. Его также можно использовать для пилинга кожи, смешивая его с овсом для удаления мертвых клеток. Частое употребление меда предотвращает возникновение или повторное появление экземы.
- Мед облегчает проблемы с носовыми пазухами: Из-за растущего загрязнения многие люди испытывают пагубные последствия проблем, связанных с носовыми пазухами. Околоносовые пазухи – это полости, окружающие полость носа. Они выстланы слизистыми оболочками, и когда эти слизистые оболочки воспаляются из-за инфекции, это состояние называется синуситом. Мед действует как противовоспалительное и антисептическое средство, помогая бороться с инфекцией.
- Предотвращение кислотного рефлюкса: Мед может уменьшить продвижение желудочной кислоты и непереваренной пищи вверх, покрывая пищевод и желудок, согласно нескольким исследованиям. Благодаря этому снижается опасность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая может вызывать воспаление, расстройство желудка и кислотный рефлюкс.
- : Фитонутриенты – это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, он отпугивает насекомых или защищает растение от ультрафиолетового излучения. Антиоксидантные клеточные свойства меда, а также его антибактериальная и противогрибковая сила обусловлены присутствующими в нем фитонутриентами. Существенная обработка меда уничтожает эти важные добавки.
- 10. Мед вкусный, хотя содержит много калорий и сахара: Важно выбрать отличный бренд, так как некоторые некачественные меды могут быть смешаны с сиропом. Мед имеет приятный вкус и является лучшей альтернативой сахару, но важно помнить, что мед следует употреблять в ограниченных количествах и с осторожностью, так как он содержит сравнительно много калорий и сахара. Вывод таков: мед — это просто «менее плохая» альтернатива обычному сахару и кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы. 9Онлайн-консультация диетолога 0008 предложит вам приобрести полезные привычки, чтобы вы могли привести себя в форму и снизить вес, поскольку программа онлайн-консультации адаптирована к вашим целям и потребностям в оздоровлении.
Сырой мёд может содержать добавки, которых нет в обычном мёде, что означает, что сырой мёд может иметь больше или даже более впечатляющие медицинские преимущества. Сырой мед содержит больше соединений, таких как пыльца медоносных пчел и прополис медоносных пчел, которые обладают дополнительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Изучение восстановительного использования меда многообещающе. Исследования его восстанавливающих свойств и питательности показывают, что сырой мед может быть более освежающим и здоровым заменителем сахара.
Распространяйте любовь
Польза для здоровья, использование и риски
Меган Уэр, RDN, L. D. on Invalid date
Мед — это сладкий продукт, приготовленный пчелами из цветочного нектара. Пчелы сначала превращают нектар в мед в процессе срыгивания и испарения, а затем сохраняют его в качестве основного источника пищи в восковых сотах внутри улья. Затем мед можно собирать из ульев для потребления человеком.
Мед сортируется по цвету, причем прозрачный мед золотисто-янтарного цвета часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта. Вкус меда будет варьироваться в зависимости от типа цветка, с которого был собран нектар.
Доступен как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и сразу же разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за многократного контакта с пыльцой в этом районе. Пастеризованный мед нагревают и обрабатывают для удаления примесей.
Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В нем приводится питательная ценность меда и подробно рассматривается его возможная польза для здоровья, как включить больше меда в свой рацион и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с употреблением меда.
Содержание этой статьи:
- Пищевая ценность меда
- Возможная польза для здоровья от употребления меда
- Как включить больше меда в свой рацион
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда (примерно 21 грамм) содержит 64 калории, 17,3 грамма углеводов (17,3 грамма сахара без клетчатки), 0 граммов жира и 0 граммов белка. . 1
Мед содержит незначительное количество витаминов и минералов.
Выбор меда вместо сахара приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови, что, как считается, помогает при голоде. Также известно, что мед обладает антиоксидантным, антимикробным и успокаивающим действием. 2
Возможные преимущества употребления меда
Поделиться на PinterestМед — это продукт питания, который производят пчелы, используя нектар цветов.
Разгрузка от холода
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии рекомендуют мед как естественное средство от кашля.
Исследование, проведенное в 2007 году Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей лучше, чем декстрометорфан от кашля или отсутствие лечения. 2
Средство от изжоги
Мед может быть эффективным при лечении изжоги, согласно исследованию, опубликованному в БМЖ . 3 Исследователи предположили, что это может быть связано с вязкостью меда, покрывающего верхние отделы желудочно-пищеводного тракта и препятствующего повышению уровня желудочной кислоты.
Антибактериальное средство
Мед содержит белок дефенсин-1, обладающий способностью убивать бактерии. 4 Сырой непастеризованный мед можно использовать в качестве местного средства для ран, но его не следует использовать вместо назначенного местного средства.
Как включить в свой рацион больше меда
При замене сахара медом важно экспериментировать. Выпечка с медом может вызвать чрезмерное потемнение и влажность. Как правило, используйте ¾ чашки меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и уменьшите температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.
Краткие советы:
- Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов
- Добавьте мед в кофе или чай
- Полейте медом тосты или блины
- Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
- Намажьте сырой мед на цельнозерновой тост и посыпьте арахисовым маслом.
Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:
Жареный сладкий картофель в медовой глазури
Сорбет из манго с базиликом и медом
Медовый дижонский винегрет с рукколой, грушей и салатом из грецких орехов
Фруктовые шашлыки на гриле.