Много красного вина: польза и вред вина для организма женщин и мужчин

Можно ли совместить вино и здоровый образ жизни — Екатерина Растворова на vc.ru

Можно ли пить вино? Если да, то сколько? Что думает официальная медицина по поводу влияния вина на здоровье? Сочетать диеты, ЗОЖ, спорт и вино — это реально? Как помочь организму на бурной вечеринке? Меня лично волнуют ответы на эти вопросы. В статье расскажу, что мне удалось выяснить.

11 428 просмотров

Привет! Меня зовут Катя Растворова. Я вместе с командой таких же увлеченных людей как я делаю приложение WINERADAR. Это мобильное приложение, которое собирает информацию о винах, которые есть в магазинах, и рейтинге Vivino к ним. Скачав приложение, вы увидите вина из ближайших к вам магазинов, отсортированные по рейтингу Vivino от большего к меньшему. В приложении есть еще много полезного, но это не предмет данной статьи. Буду рада, если скачаете и напишете мне о вашем впечатлении.

У меня нет медицинского образования. Но я люблю вино, обожаю готовить, вкусно поесть, а еще мне нравится хорошо выглядеть. Меня всегда волновало, можно ли совмещать все это вместе. Хотя тема достаточно горячая, даже к нейтральным статьям об алкоголе можно встретить много резких комментариев, я решила поделиться той информацией, которую мне удалось найти, и рекомендациями, которые я стараюсь соблюдать.

Химия вина. Из чего состоит вино

Для того, чтобы понять, можно ли пить вино или нет, давайте сначала разберемся, из чего оно состоит.

В основном, это спирт и вода. Пропорции зависят от крепости вина, указанной на бутылке. Если крепость вина 12%, то спирта в нем 12%. Спирт в вине образуется в результате брожения (или более красивого слова ферментации) виноградного сока. Сахар, содержащийся в винограде, под действием дрожжей распадается на спирт и углекислый газ. Углекислый газ испаряется, а спирт остается.

Помимо спирта и воды незначительное количество (около 2%) составляют другие вещества — всего их более 500, но именно эти вещества создают вкус и аромат вина. Расскажу о самых важных.

Кислоты. В винограде содержится винная, яблочная и лимонная кислоты. А есть кислоты, которые образуются в процессе брожения — например, молочная.

Сахар. В вине содержится остаточный сахар — сахар из винограда, который дрожжам не удалось переработать в спирт. Если остаточного сахара много, вино становится сладким. В сухом вине содержится около 2 г/л остаточного сахара, в сладком вине уровень сахара может доходить до 35 г/л. Чем более зрелый виноград, тем больше в нем сахара и меньше кислот.

Полифенолы. Полифенолы отвечают за цвет вина и его терпкость. Антоцианы придают вину красный оттенок, флавониды — желтый, а танины делают вино терпким.

Сложные эфиры, ацетальдегиды и терпены. Это летучие вещества, придающие вину аромат.

Углекислый газ придает вину свежесть.

Диоксид серы добавляют, чтобы его стабилизировать, т.е. для того, чтобы вино не продолжало бродить в бутылке.

Минералы и витамины. Калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамин С, Р, витамины группы В.

Пить или не пить. Если пить, то сколько

Многие считают, что вино полезнее других спиртных напитков. Об этом говорят медицинские теории, в которых описываются полезные свойства некоторых винных компонентов. Есть практические многолетние эксперименты на больших выборках, описывающие пользу строго ограниченных доз вина. Есть целые страны, продолжительность жизни людей в которых впечатляет, и уровень заболеваемости самыми распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями низкий. Мы знаем, что это Испания, Италия, Франция. При этом вино в них — это ежедневная часть обеда и ужина.

Вино очень романтизируют, вокруг вина много историй и легенд, и это неудивительно, ведь люди пьют вино много тысяч лет. Старейшие археологические находки на территории Грузии датируются 6 000 годами до н.э. И нам может показаться, что вино — это не совсем алкогольный напиток.

На этот счет у медицины есть четкое мнение. Медицина однозначно относит вино к алкогольным напиткам и говорит нам о том, что чрезмерное употребление вредно.

Есть строгие нормы, определяющие объем чистого спирта или вина в милилитрах, превышение которых может оказать негативное влияние на здоровье. Для мужчин и женщин они разные. Для мужчин — это 3 порции алкоголя, для женщин — 2. Одна порция алкоголя — это 10 г чистого спирта или, в среднем, 100 мл сухого вина. При этом важно, что это не рекомендуемая доза, а максимальная.

Объем доз алкоголя для разных спиртных напитков. Источник: Минздрав РФ https://www.takzdorovo.ru/

При этом, врачи и диетологи, если вы выпиваете бокал вина регулярно, не рекомендуют превышать одну дозу, т.е. около 100 мл сухого вина. Подходить к употреблению вина при этом нужно осознанно: если уже после бокала вина вы чувствуете опьянение, значит ваша личная доза должна быть меньше. И если вы, например, пьете вино только по пятницам, это не значит, что можно собрать все недельные дозы.

В чем тогда польза?

Если вино — это алкогольный напиток, т. е. спирт и вода, почему много ученых склоняется к тому, что бокал вина в день может быть полезным?

Всему виной полифенолы, о которых я писала в самом начале. Один из полифенолов — росвератрол, присутствующий в красных винах и отвечающий за его танинность, т.е. терпкость. Росвератрол считается антиоксидантом и замедлителем старения. О пользе росвератрола в вине ведутся споры. Британская медицинская организация опровергла теорию о пользе росвертрола, проведя опыт на мышах. Хотя в результате исследований мыши действительно демонстрировали большую продолжительность жизни и улучшения в сердечно-сосудистой системе, дозы необходимого для этого росвератрола оказались впечатляющими: человеку весом 70 кг в день нужно было бы выпить 2 000 литров вина. В последствии это исследование тоже опровергали, говоря о том, что количество вещества не коррелирует с массой тела, но вопрос пока все равно остается открытым.

Также 80-90 годах во Франции проводилось исследование, целью которого было разобраться, почему французы, употребляя очень жирную пищу по сравнению с другими странами, гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи пришли к выводу, что помогает им в этом бокал красного вина за ужином. Исследование получило название Французский парадокс, и оно активно продолжает проверяться и исследоваться дальше. На Ланцете можно найти много статей и результатов по этому поводу.

Белое вино старается не отставать. В белом вине за пользу отвечают тирозол и гидрокситирозол — полифенолы, близкие к их аналогам в оливковом масле.

Французы отделяют вино от других спиртных напитков и абсолютно уверены, что французское вино станет всемирным достоянием ЮНЕСКО, как это уже случилось с холмами Шампани и Сент-Эмильоном.

Когда Минздрав Франции решил снизить допустимые нормы вина, в дело вмешался Макрон, который заявил, что беспокоиться нужно о пиве и крепком алкоголе, а вино признать опасным напитком нельзя. Он рассказал, что выпивает два бокала в день, за обедом и за ужином, всего 14 бокалов в неделю. На что министр здравохранения посоветовал ему пить хотя бы 10 бокалов в неделю, но допустимые нормы вина остались прежними.

При этом, если многие ученые сходятся во мнении, что у вина есть свойства, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистоую систему, не стоит забывать, что в нашем теле много других органов, и печень точно не скажет вам спасибо, если не придерживаться допустимых норм алкоголя.

Вино и диета

Если речь идет только о калориях, мы уже узнали, что в вине присутствует спирт и сахар, поэтому любые алкогольные напитки стоит учитывать при расчете, если вы ведете учет калорий. В 100 мл сухого вина в среднем содержится около 80 ккал — это калорийность крупного яблока. При этом, чем больше в вине остаточного сахара, тем калорий больше. Разница между сухим вином и десертным очень большая: если в сухом вине сахара менее 0,3%, то в сладких винах этот процент увеличивается до 20%, а в ликерных до 35%. Вывод очевиден: бережете калории — пейте сухое вино.

Есть некоторые исследования, показывающие, что бокал красного вина при прочих равных, снижает риск набора веса.

Причина тому все тот же росвератрол, который способствует снижению объема висцерального жира. При этом, ни одна медицинская лечебная диета не разрешает употребление вина, т.к. в определенных дозах алкоголь приводит к нарушению метаболизма и выводу воды из организма.

По этой же причине, если достаточно много выпить, появляются отеки. Несмотря на то, что алкоголь приводит к обезвоживанию организма, жидкость выходит в межклеточное пространство и накапливается в нем.

Я, честно говоря, никогда не сидела на диетах, даже на винных, но стараюсь питаться вкусно и разнообразно. Мне больше всего нравится подход так называемого средиземноморского питания. Средиземноморская диета — это признанный медициной стиль питания, а еще часть всемирного достояния ЮНЕСКО. Ее основа — разнообразное рациональное питание и активный образ жизни. При этом регулярное употребления вина в небольших дозах — это допустимая часть рациона.

Источник: https://oldwayspt.org/traditional-diets/mediterranean-diet

Что же делать на бурной вечеринке?

Конечно, вино — это отличное сопровождение встречи с друзьями или вечеринки. Сальвадор Дали говорил: «Вино вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей». Но не стоит забывать, что вино — это прежде всего алкогольный напиток.

Когда я устраиваю вечеринку или ужин для друзей, всегда наливаю графины с водой, добавляю туда мяту, лимон. Это красиво, и привычка выпивать стакан воды после бокала вина сильно выручает. Во-первых, часто поддерживая разговор, мы отпиваем из бокала механически, нам просто нужно поддерживать какое-то действие. И в такой ситуации не важно, что пить — воду или вино, главное, чтобы было вкусно. Во-вторых, дополнительная порция воды помогает организму вывести алкоголь и привести себя в норму.

Признак плохой вечеринки — много алкоголя и мало вкусной еды. Поэтому лучше подготовить вино и еду заранее. Если вы любитель готовить, вполне можно удивить своими талантами, но отлично зайдут и пицца, суши, бургеры из любимой доставки и разные закуски: сыры, паштеты, колбасы, орехи и снэки, которые вы любите.

Так как на вечеринке норму объема алкоголя соблюсти сложно, я стараюсь выбирать более легкие и менее алкогольные вина — крепость можно посмотреть на этикетке, и хорошо, если она будет менее 12,5%. Следуя этому принципу, лучше выбирать белые, розовые или игристые вина. Красные легкие вина обычно дороже по сравнению с другими. Из популярных это португальское Винью Верде, испанское альбариньо, немецкий рислинг, австрийский грюнер вельтлиенр, новозеладский совиньон блан. Хочется красного — ищите австрийские цвайгельты и пино нуары, немецкие пино нуары (могут называться шпетбургундер), итальянское дольчетто.

В заключение хочу сказать, что мы сами принимаем решение — пить вино или не пить. Надеюсь, моя статья поможет принимать такие решения более осознанно. Я стараюсь держаться золотой середины: я люблю выпить бокал вина за ужином вместе с семьей, на завтрак съесть вкусный багет с жирным паштетом, но люблю много гулять и легко постою в планке несколько минут. Для меня вино — это и комфортный вечер с друзьями, и жизнь, культура и истории стран и регионов, в которых это вино родилось. Это бывает очень интересно!

Если вам захочется углубиться и изучить эту тему более подробно, у меня есть несколько рекомендаций:

книга Елены Куликовой «Невинный винный ЗОЖ». Елена известный в России сомелье, а раньше работала фитнесс-тренером. Этот стэк знаний помог ей интересно рассказать в своей книге, как по ее мнению можно помирить ЗОЖ и вино.

книга Дэвида Натта «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье», придерживающийся однозначного мнения, что алкоголь — это наркотик и его применения нужно избегать.

книга Дэна Бюттнера «Голубые зоны». Автор путешествовал по странам с самым высоким уровнем продолжительности жизни и пытался разгадать их секрет

видео о влиянии алкоголя на мозг от ПостНауки — мне кажется, знать об этом важно, а в своей статье я эту тему не затрагивала.

Какая польза и вред красного и белого вина для здоровья мужчин и женщин? Vino-lub.ru

Польза и вред вина для здоровья

vino-lub.ru Интересное о винах 4 комментария

Вокруг темы пользы и вреда вина для здоровья много мифов и легенд. Казалось бы, понятная всем истина – алкоголь несет ущерб организму и им не стоит злоупотреблять. Но с другой стороны – вот, во Франции и многих других странах принято за обедом или ужином выпивать бокал вина. И главное, что люди в этих государствах живут долго и счастливо, немного подслащая свои будни любимым напитком. Так кому верить и что на самом деле таит в себе вино? Давайте разбираться вместе.
Первое, что хочется прояснить – долой крайности. Любой даже самый полезный продукт будет благоприятно сказываться на организме, если употребляется в меру, а вредный – при таком же раскладе не принесет сильного урона. Гармония во всем – залог счастья, и с вином ситуация аналогична. Но предлагаем детальнее разобрать, какие свойства вина и как влияют на здоровье.

Красное вино – полезное или не очень?

О пользе вина говорят даже врачи и их слова подтверждают реальные научные исследования:

  • Напиток способен улучшать работу мозга и нервной системы в целом. Хотя многие уже давно и без научных подтверждений поняли, что вино – лучший антистресс;
  • Поднимает уровень эстрогена, влияющего на здоровье и прочность костей. Может в этом секрет того, что пьяные люди реже травмируются, даже в состоянии нарушения координации движений? Шутка, конечно, хотя…всякое бывает;
  • Красное вино в сочетании с рыбой – это кладезь Омеги-3, которая благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом;
  • Вино способствует не только эмоциональному расслаблению, но и снижает артериальное давление;
  • Вино замедляет старение органов слуха. Интересный факт, однако. Но, наверное, что-то в этом есть.

Нам кажется, этих подтверждений достаточно для того, чтобы отпали любые сомнения – вино полезно для здоровья. Но, конечно, есть одно «но». Чтобы благородный напиток целиком и полностью смог проявить свои полезные качества, им нельзя злоупотреблять. Какая доза напитка оптимальна для извлечения из него исключительной пользы? Для мужчин – 100-150 миллилитров, для женщин чуть меньше – 50-75 миллилитров в день, а лучше 2-3 раза в неделю. В целом, одного бокальчика вечером вполне достаточно, чтобы оздоровиться и оставить позади тяжелый день, правда же?

Белое вино имеет такие же свойства, как и красное?

На этом моменте стоит остановиться подробнее. Наверняка, Вы замечали, что когда идет речь о пользе вина, то, как правило, говорится о красном. А что же с белым? Действительно, польза красного вина основывается на наличии в составе ресвератрола, обладающего целебными свойствами. А вот в белом вине его практически нет в составе, что зависит от используемого сорта винограда.
Но это совершенно не значит, что белый напиток совершенно бесполезен с точки зрения благоприятного воздействия на организм. Хоть в его составе намного меньше антиоксидантов, нежели в красном, но они легче усваиваются, поддерживают сердечную мышцу, способствуют нормализации обмена веществ, полезные при анемии.
Есть все-таки в вине какая-то магия, проявляющаяся в потрясающих вкусовых и ароматных нотках, удивительной текстуре, за которой можно долго наблюдать сквозь бокал, и уникальном воздействии на организм. Это не алкоголь в прямом понимании, это нечто большое – глубина, тайна, многогранность. Истинные почитатели вина наверняка понимают, о чем мы. Собственно, эта неиссякаемая полнота напитка и позволяет нам который год открывать в нем нечто новое, неизведанное. Присоединяйтесь и Вы к нашему сообществу. Узнавайте много интересного о вине из постоянно пополняющегося новыми материалами блога. Будем рады оказаться для Вас полезными!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Вот что происходит, когда вы пьете красное вино каждый вечер

Алкоголь — это златовласка мира питания. Слишком много может быть разрушительным для вашего здоровья, повышая кровяное давление и риск развития нескольких видов рака. Слишком малое количество может удержать вас от некоторых преимуществ, которыми пользуются умеренно пьющие, таких как снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний, смертности и диабета 2 типа.

Сумма, которая в самый раз, согласно новому исследованию, опубликованному в Annals of Internal Medicine , может быть бокалом вина на ночь за ужином — по крайней мере, для некоторых людей.

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле хотели выяснить, насколько безопасен и эффективен этот метод для определенной группы людей — людей с хорошо контролируемым диабетом 2 типа и низким риском злоупотребления алкоголем — для пить умеренно. Авторы отмечают, что люди с диабетом 2 типа более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем население в целом, и имеют более низкий уровень холестерина ЛПВП, защищающего сердце.

Они выбрали 224 человека, которые соответствовали этому профилю и в настоящее время не пьют вино, а затем поручили им начать пить одну из трех вещей. За ужином участникам исследования было предложено выпить пять унций одного из следующих напитков: минеральная вода, сухое белое вино или сухое красное вино. Под руководством диетологов они также придерживались средиземноморской диеты без ограничения калорий — и придерживались ее в течение двух лет.

Периодически они заполняли анкеты и подвергались последующим наблюдениям, включая забор крови в начале исследования, через шесть месяцев и через 24 месяца, чтобы ученые могли изучить биомаркеры гликемического контроля, липидов и функции печени.

Они обнаружили, что у любителей красного вина значительно повысился уровень хорошего холестерина ЛПВП и более благоприятное соотношение холестерина по сравнению с группой, которая пила воду. Они также были единственной группой, в которой наблюдалось значительное снижение компонентов метаболического синдрома. Люди, которые пили красное или белое вино, также сообщали о лучшем качестве сна, чем группа, которая пила воду, и исследователи не обнаружили значительных побочных эффектов ни в одной из групп.

(Стоит уточнить, что те, кто употреблял алкоголь, выпивали всего один стакан за ночь во время еды.)

«Это то, что я годами говорю людям, основываясь на данных наблюдений», — говорит доктор Джеймс О’Киф, руководитель отдела профилактической кардиологии Среднеамериканского института сердца Святого Луки в Канзас-Сити, не участвовавший в исследовании. . «Мне кажется, что мои пациенты, которые пьют красное вино в умеренных количествах, как правило, чувствуют себя лучше, и это действительно солидный золотой стандарт исследования подтверждает наши догадки о благотворном влиянии умеренного потребления алкоголя».

О’Киф не удивился тому, что наилучшие результаты были получены у группы, которая пила красное вино, в котором уровень ресвератрола был в 13 раз выше, чем в белом вине, согласно исследованию. «Частично это связано с преимуществами алкоголя, но красное вино также содержит много уникальных антиоксидантов, которые трудно получить в других местах», — говорит О’Киф. И сочетание его с ужином, как они сделали в исследовании, является ключевым.

«Если сегодня за ужином вы выпьете бокал красного вина, ваш пиковый уровень сахара в крови, если вы измерите его через час, будет примерно на 30% ниже, чем если бы вы не пили вина», — О’Киф. говорит. Он добавляет, что всплеск сахара после еды является одним из основных источников воспаления у американцев, которое способствует всему, от диабета до деменции, болезней сердца и артрита. «Это делает вашу систему более способной поглощать сахар и калории, которые вы потребляете во время еды, если вы выпили немного алкоголя раньше», — говорит он.

Но, конечно, есть оговорка. Ежедневное употребление алкоголя может быть «скользкой дорожкой, по которой многие люди не могут безопасно пройти», — говорит О’Киф. «Если они начинают пить ежедневно и выпивают бутылку или две в день, это катастрофа».

Для тех, кто может безопасно пить, один стакан сухого красного вина — например, пино нуар или Cannonau — с самой большой едой дня — это самое лучшее сочетание, говорит О’Киф. «Если вы собираетесь пить красное вино, это исследование — хорошее напоминание о том, что нужно делать это по старинке: пить его со средиземноморской едой с высоким содержанием овощей и рыбы и меньшим количеством мяса, с фруктами на десерт и с использованием оливкового масла. Выполнение этого в социальной, непринужденной обстановке также имеет большое значение для улучшения здоровья и счастья».

 

Напишите Мэнди Оклендер по адресу [email protected].

Оссо-букко из говядины Рецепт: как приготовить

Общее время

Приготовление: 30 мин. Приготовление: 7 часов

Делает

6 порций

Обновлено: 22 декабря 2022 г.

Побалуйте гостей праздника изысканной и комфортной едой в лучшем ее проявлении. Наша говядина оссобукко может похвастаться густым пикантным соусом, дополненным гремолатой, приправой из нарезанных трав, приготовленной из цедры лимона, чеснока и петрушки. — Taste of Home Test Kitchen, Гриндейл, Висконсин

Оссо-букко из говядины Фото рецепта Taste of Home

Следующий рецепт

Читать Далее

Как приготовить солонину с нуля

Суп из бычьего хвоста в медленноварке

Особая говядина медленного приготовления

Ингредиенты

  • 1/2 стакана универсальной муки
  • 3/4 ч.0066
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 стакана белого вина или говяжьего бульона
  • 1 банка (14-1/2 унций) нарезанных кубиками томатов, не высушенных
  • 1-1/2 стакана говяжьего бульона
  • 6
  • 6
  • 2 средние моркови, нарезанные
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 ребро сельдерея, нарезанное
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 2 лавровых листа
  • 3 столовые ложки воды 9006 6/9006 холодный кукурузный крахмал
  • ГРЕМОЛАТА:
  • 1/3 стакана измельченной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
  • 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Полента, по желанию
  • Указания
    1. В большом закрывающемся контейнере смешайте муку, 1/2 чайной ложки соли и перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *