секреты приготовления вкусного плова, пропорции
Содержание
- Виды масла, подходящие для приготовления плова
- Необычное масло для плова
- Какое масло использовать для плова
- Пропорции масла и риса
- Секреты приготовления
Плов – блюдо загадочное и сложное, получается далеко не у всех кулинаров, и даже раскрытие секретов не каждому помогает приготовить вкусный обед. Сделать идеальный плов с первого раза удается лишь единицам, но при использовании проверенных рецептов легко добиться отличных результатов после нескольких попыток.
Многие гурманы уделяют внимание выбору риса и мяса, технологии приготовления блюда, но забывают о масле, которое для плова так же важно. Ведь узбекский шедевр – это сочетание продуктов с достаточно большим количеством жира. И нужно уметь правильно его выбирать.
Виды масла, подходящие для приготовления плова
Один из секретов правильного плова – выбор подходящего масла для приготовления и правильные пропорции компонентов. Для зирвака – мясной зажарки-основы – используют разные виды растительного масла. Чаще выбирают рафинированный продукт, чтобы не было посторонних запахов и вкуса.
Канонически повелось применять хлопковое масло для приготовления блюда, но у него есть существенный минус – специфический вкус даже после многократной очистки.
Именно хлопковое масло использовали раньше в Узбекистане, но сейчас кулинары этой страны легко заменяют терпкий продукт мягким рафинированным маслом подсолнечника.
Существуют и другие виды:
- курдючный жир – сочетается с бараниной, но для приготовления блюда из курицы или говядины подходит хуже;
- кунжутное масло – выбирают нерафинированный продукт, используют в таком же количестве, что и хлопковое;
- кукурузное – применяется в качестве самостоятельного жира или смешивается с другими видами;
- масло грецкого ореха – применяется в качестве добавки к другим смесям.
Если используются курдючный жир, то сначала его вытапливают на слабом огне, после чего жидкую смесь, избегая пригорания, добавляют в блюдо.
Курдючный жир после вытапливания можно смешивать с растительным маслом: кунжутным, подсолнечным, кукурузным, хлопковым. Но существует еще один необычный вид растительного жира – «Загири Исфара».
Необычное масло для плова
В Таджикистане для приготовления плова можно купить необычное черное масло – «Загири Исфара». В названии заключен смысл и состав продукта: загир – это сорт льна, который растет в стране, а Исфара – это город на севере.
В состав входит не только льняное, но и кунжутное масло, жир, полученный из грецких орехов. За счет этого достигается такой необычный цвет. Вкус и запах не ярко выраженный, так как используются в основном рафинированные виды.
Важно! Низкая стоимость «Загири Исфара» обусловлена невысоким качеством продукта, многие называют его олифой.
В нем присутствуют посторонние примеси, жидкость не прозрачная, мутная. В Таджикистане, чтобы убрать неприятный вкус, «Загири Исфара» прокаливают в казане на открытом огне, и только потом добавляют туда продукты.
Какое масло использовать для плова
Если вы хотите приготовить плов в 100% соответствии с узбекскими канонами, используйте рафинированное хлопковое масло. Для начала лучше сделать небольшое количество какого-нибудь другого блюда с рисом, чтобы убедить, что хлопковый жир не вызовет неприятных ощущений.
Факт! Еще 20-30 лет назад в Узбекистане плов готовили с использованием хлопкового масла только на каждый день, а во время праздников или для гостей всё равно использовали более качественный подсолнечный продукт.
Популярность хлопкового масла обусловлена его дешевизной и распространенностью в регионах страны. Но с начала 2000-х годов производство сократилось, и узбеки перестали повсеместно использовать хлопковую добавку.
При покупке хлопкового продукта нужно помнить, что для получения масла его подвергают многоступенчатой обработке с использованием химикатов. В гораздо большем количестве, чем при рафинировании подсолнечного масла. Для устранения терпкого привкуса хлопковую жидкость обязательно прокаливают перед использованием, а это добавляет ему плохих канцерогенных свойств.
Таким образом, лучше использовать для плова хорошее подсолнечное масло без запаха. В идеале никакого аромата дополнительного жира ощущаться не должно. Важно учитывать это при использовании смесей с добавлением курдючного жира, кунжутного или кукурузного масла.
Пропорции масла и риса
Важный момент в правилах приготовления плова – пропорции используемых продуктов. В Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане существуют десятки рецептов, и все они кардинально отличаются друг от друга.
Приготовить узбекский плов без масла не получится, так как это жирное блюдо. В среднем, на 1 кг риса потребуется 200-300 мл масла. Это количество можно менять в зависимости от предпочтений. Если применяется смесь с курдючным жиром, то пропорцию уменьшают до 200 мл общего количества масла.
При этом, пропорции овощей, если готовить по правилам, равны. На большой казан потребуется: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови и 1-2 головки лука. Некоторые гурманы добавляют 1 кг лука или уменьшают количество моркови. Обязательно используют 1-3 головки чеснока.
Также важно правильно подготовить рис для плова: выбрать подходящий продукт, промыть его до белой воды, избежать попадания большого количества крахмала в конечное блюдо.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить идеальный рецепт блюда, воспользуйтесь полезными советами:
- Технология готовки. Методика приготовления требует соблюдения пропорций и правильной обработки продуктов. Так, рис вместе с мясом и пряностями тушат, а не отваривают в воде. Поэтому количество жидкости берется нестандартное – 1:1, реже 1:1,5.
- Пряности и овощи. Дополнительные продукты используются для придания яркости плову. Лук, морковь и чеснок – это основа блюда, но иногда в него можно добавлять зерна зиры, барбарис, сухофрукты и даже айву. Свежий, молотый или сухой острый перец сделает плов острым, а паприка добавит сладости. Для цвета и аромата нередко кладут куркуму. Если хочется сделать плов, не отягощенный обилием пряностей, добавьте простой чеснок, соль и черный перец. А вот готовые смеси «для плова» лучше не использовать.
- Посуда для приготовления. Вкусный плов готовят в казане. Либо в другой кастрюле с толстыми стенками. Подавать готовый шедевр можно в деревянных тарелках.
- Сорт риса. Никакие секреты приготовления плова не сработают, если использовать крахмалистый рис. Лучше выбирать прозрачные сорта, крепкие, не слишком короткие и длинные. Качественный рис хорошо впитывает жир и воду. Существуют специальные таджикские и узбекские сорта: белый аланга, ошпар, девзира. Можно приготовить из коричневого риса: акмаржан, сарык, бархат. Индийские и тайские сорта не подходят для узбекского блюда: басмати, жасмин, дикий рис. Не следует использовать пропаренные сорта. Вместо описанных видов можно применять итальянский сорт для паэльи.
- Выбор правильного мяса. Лучше всего использовать баранину: заднюю часть, грудинку или лопатку. Вместо нее подойдет говядина или индейка/курица. А вот телятина для плова не подходит.
- Закладка продуктов. Среди всех секретов приготовления закладка занимает второе место после обработки овощей, мяса и риса. В узбекском названии скрыта технология приготовления: палов ош. Сначала кладут лук (пиёз), затем морковь (аёз), и только потом мясо (лахм). Вслед за ними идут: жир (олио), соль (вет) и вода (об). Лук нарезают полукольцами для сохранения сочности, а морковку шинкуют соломкой.
- Приготовление зирвака (мясная основа). Мясо обжаривается отдельно от лука и остальных продуктов. Важно использовать один тип масла или смесь, если выбран кунжутный вариант, то надо добавлять его. Если блюдо готовится с применением подсолнечного масло, то используют его. Обжаривают мясо до золотистой корочки. Лук и овощи можно жарить в остатках продукта.
Выбор масла для приготовления вкусного плова – важный этап. Экспериментаторы могут использовать комбинации растительных продуктов. Тем же, кто хочет получить идеальное блюдо из простых ингредиентов, лучше выбирать рафинированное подсолнечное масло.
Масло хлопковое для плова, других блюд 350мл
- Описание
Качественное хлопковое масло получают методом холодного отжима, затем тщательно фильтруют и рафинируют. После этого его можно использовать в пищу. Рафинированное и дезодорированное масло без ароматизаторов и консервантов – 100% натуральный продукт и польза для здоровья.
Масло хлопковое обладает особенными вкусовыми свойствами. Оно станет прекрасной основой для вашего плова и многих других блюд восточной кухни.
Не содержит консервантов и ароматизаторов.Славится своим уникальным действием на кожу как при внутреннем, так и при наружном применении. Растительное масло, полученное прессованием семян хлопчатника.
Отличается высоким процентным содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сохранению липидного баланса, регулируют процессы созревания клеток кожи и ее регенерации.
Производится по классической технологии из очищенных семян хлопчатника с последующим рафинированием, благодаря чему разрушается содержащееся в нем вредное вещество — госсипол, а само масло обретает янтарный, прозрачный цвет.
Данный продукт богат олеиновой, миристиновой, пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, пальмитолеиновой и линолевой кислотами. В нем содержатся витамины E, A, H (биотин), а также макроэлементы (фосфор, сера, хлор).
Благодаря кислотам масло оказывает благотворное воздействие на организм человека:
- повышает иммунитет
- стимулирует регенеративную функцию эпидермиса
- восстанавливает структуру клеток
- способствует скорейшему заживлению кожи после травм
- регулирует липидный баланс
- снижает уровень холестерина
- противостоит воздействию UV-лучей.
Этот полезный продукт добавляют в салаты, при приготовлении выпечки, блинов и иных кондитерских изделий, заменяя им подсолнечное и даже сливочное масло.
Пищевое хлопковое масло можно использовать для жарки продуктов, но перегревать его все же не стоит. Температура кипения 167 градусов.
Для максимального сохранения ценных веществ лучше использовать в сыром виде.
Хлопковое масло подходит для приготовления соусов, салатных заправок, можно добавлять в любые готовые блюда.
В народной медицине хлопковое масло применяют для общего укрепления организма и восполнения жирных кислот.
При наличии хронических заболеваний ЖКТ желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
В домашней косметологии это масло применяют наружно для лечения поврежденных волос, омоложения кожи. Используется в чистом виде либо в составе многокомпонентных масок.
Полезные свойства:
– укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, применяется для профилактики инфарктов и инсультов;
– ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов;
– положительно влияет на работу желудка, успокаивает его слизистые, устраняет изжогу и неприятную отрыжку;
– улучшает тургор кожи, питает и увлажняет, тормозит появление морщин;
– полезно при психических расстройствах и заболеваниях нервной системы;
– разрешено к применению при сахарном диабете, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови;
– чистит кишечник, мягкое слабительное средство.
Обратите внимание: Хлопковое масло состоит на 30% из твердых жиров, которые имеют высокую температуру застывания(как маргарин или масло). При температуре ниже +15-20°C уже может происходить выделение этих жиров в виде осадка (хлопьев), а при 0°C масло застывает совсем. При нагревании осадок полностью растворяется. Данные особенности никак не сказываются на органолептических свойствах продукта.
Пищевая ценность в 100г продукта: жира -99,8%.
Калорийность в 100г 989 ккал.
Хранить в темном месте при Т от +5’C до +20’C.
Вскрытую бутылку хранить при Т не выше +5’C.
Энергетическая ценность: 900 Ккал.
Срок годности: 12 месяцев.
Хлопковое масло органическое и натуральное купить
Состав и наличие питательных веществ Химическое В состав этого масла входят витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются основным поставщиком омега-3 и 6 в организм. тело. Также стоит отметить, что масло особенно насыщено токоферолы, из которых более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья — от завода разнообразие и места роста. Однако в любом случае в большом количестве в этом масле насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. В связи с этим По составу масло причисляется к особо полезным маслам. арахидонический полиненасыщенные линолевые кислоты синтезируются в очень малых количествах. организму, а хлопковое масло может восполнить их недостаток.
В кулинарииЦелебные свойства и благородный вкус хлопкового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если ты не кондитер и не мечтаешь получения безупречного кондитерского жира для вафельных тортов, пирожных, то можно достаточно найти в магазине рафинированное масло для салатов – его применение очень разнообразно.
Почетная роль масла в мировой кулинарии заключается в его использовать для плова. Классическая баранина, ферганская, свадебная и другие разнообразные варианты — все это готовится на хлопковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый аромат может сделать плов настоящим азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что это слишком тяжелый.
Еще одна интересная находка — хлопковое масло вместо подсолнечное масло в пироги, булочки и торты. С ним тесто приобретает едва уловимый ореховый оттенок. вкус и становится очень пышным. Некоторые домашние препараты хорошо действуют на хлопок жиры, такие как баклажанная икра и лечо. А можно заправлять овощные салаты с этим маслом — особенно интересно сочетание с редькой. Ты можешь также приправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.
Самый популярный салат из семян хлопка — яблочный, огуречный и редька Их необходимо натереть, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.
Полезный и целебный свойства- Хлопковое масло считается отличным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.
- Жирные кислоты в составе хлопкового масла имеют противовоспалительные и антигистаминные свойства, положительно влияют на иммунитет.
- Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: защищает против раннего старения, укрепляет иммунную систему и обеспечивает позитивное настроение и крепкие нервы.
- Жирные кислоты могут способствовать быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с сахарным диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.
- Фитостерины, которыми очень богато хлопковое масло, помогают снизить уровень холестерина, растворить холестериновые бляшки и предотвратить возможность инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также имеют возможность уменьшают всасывание холестерина в кишечнике, что уменьшает его отложение на стенки кровеносных сосудов.
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте
относятся к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называются собирательными
срок — витамин F. Обладают выраженным антигистаминным и противовоспалительным
эффект, восстанавливают иммунитет, а также проявляют ранозаживляющие свойства. Вместе
с витамином D они способствуют лучшему усвоению фосфора и кальция, что
необходим для нормального формирования костной ткани. Показания для витамина F
включают сахарный диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и
экзема.
- Масло идеально подходит для кожи детей и взрослым, восстанавливая полноценный клеточный метаболизм, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, прекрасно выкармливая, выводя цыплят.
Однако следует соблюдать осторожность при неконтролируемом использовании хлопкового масла в чистом виде, так как его избыток также небезопасен. Это стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на арахисовое масло, хлопковая продукт может быть идеальной заменой для него.
Применение в косметологииВ домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно занял небольшую, но стабильную нишу: прекрасно увлажняет и питает кожу. кожи, снимает раздражение, снимает шелушение, моментально впитывается. По материалам
Ненасыщенные жирные кислоты в хлопковом масле участвуют в производство керамидов. Этот продукт используется для основы домашних бальзамов, кремов и масок, так и в чистом виде, так как справляется со многими проблемами кожи и ее сухости, улучшая ее структуру и делая ее более эластичной. Масло можно добавить как к готовым смесям, так и сделать самостоятельно, в том числе в сочетании с эфирные масла. Вместе с оливковым и другими базовыми маслами хлопковое изделие разглаживает морщины, заживляет трещинки, устраняет сухость и питает кожу хорошие витамины.Одно но — если вы хотите протереть лицо этим маслом или наносите маски, имейте в виду – часто это провоцирует комедоны на лице. Поэтому, чтобы масло не забивало поры, разбавляйте его другими маслами, различные полезные ингредиенты, используйте скрабы для лица и распаривающие ванночки.
Это масло также повышает защитные функции кожу, укрепляя ее, улучшая структуру. Отлично помогает, когда кожа становится грубой от мороза и ветра, показывая ее размягчение и регенерирующие свойства и стимулирование выработки керамидов.
Хлопковое масло является лучшим переносчиком других полезных веществ, таких как эфирные масла. Благодаря быстрой абсорбции все активные вещества быстрее проникают в глубокие слои кожи.
Не обязательно делать сложные маски: можно просто протрите кожу хлопковым маслом и наденьте перчатки, когда планируете мыть тарелки. Полчаса — и ваши руки будут как из спа.
Благодаря целебным и питательным свойствам и способность восстанавливать клеточный метаболизм, хлопковое масло давно признано отличное средство по уходу за волосами. Пробуждает уснувшие луковицы, активизируя рост волос, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики; убирает лишний жир и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи скальп.
Но помните, что хлопковое масло нельзя использовать в чистом виде. форма. Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два метода. Таким образом, вы можете добавить хлопковой эмульсии к готовой продукции магазина: бальзамам, шампуням, сывороткам и маски. Главное, чтобы количество масла не превышало 5% от общего количество выбранного товара. Или вы можете смешать хлопковое масло с базовым маслом. в пропорции 1:10 – персиковый, оливковый или кокосовый. Можно добавить 2-3 капли любого эфирное масло – мяты, герани, грейпфрута и т.д. Такой ароматной смесью втирать в голову, распределяя по всей длине, и укутать полотенцем на час. Затем нужно тщательно смыть шампунем — можно через два проходит. Эффект вас порадует — локоны станут намного послушнее, мягче. и сможет дольше оставаться чистым и свежим.
Виго плов с рисом и чечевицей кето? | Конечно Кето
Ваша еда кето?
Ваша еда кето?
Не Кето!
на 0,33 стакана (56 г):
36G
Чистые углеводы
0,5G
Жиры
7G
Белок
190
Калории
IS VIGO RICE & LENTIL PILAF KETOROYS
.
Vigo Плов из риса и чечевицы не подходит для кето-диеты, потому что это обработанный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит вредные для здоровья ингредиенты, такие как соевое масло, модифицированный крахмал и хлопковое масло.
Слишком много углеводов!
Vigo Плов с рисом и чечевицей следует избегать на кето-диете, потому что он очень богат чистыми углеводами (64,29 г чистых углеводов на 100 г порции).
Важно ограничить потребление чистых углеводов до 20-30 г в день, чтобы оставаться в состоянии кетоза. Вы можете рассчитать идеальную суточную норму углеводов с помощью этого калькулятора кето-макросов.
В качестве альтернативы вы можете поискать другие сорта риса с низким содержанием чистых углеводов.
Содержит масла высокой степени очистки
Vigo Плов из риса и чечевицы содержит соевое масло высокой степени очистки и хлопковое масло. Эти рафинированные масла склонны к окислению и могут вызвать воспаление в организме.
Масла высокой степени очистки обычно извлекаются с использованием высоких температур и химикатов. Этот процесс удаляет питательные вещества из масла и заменяет их вредными химическими веществами.
Важно получать жиры из здоровых источников, чтобы ваше тело могло сжигать чистое топливо во время кетоза. Вы можете ознакомиться с нашим списком лучших и худших масел для кето здесь.
Содержит модифицированный крахмал
Модифицированный крахмал — спорная добавка, включенная в наш список пищевых добавок, которых следует избегать при кето-диете.
Пищевые добавки потенциально вредны для здоровья, и их следует избегать, насколько это возможно.
Большая часть вашего рациона должна состоять из продуктов с минимальной обработкой, чтобы добиться здоровой потери веса на кето.
Калькулятор чистых углеводов
Плов с рисом и чечевицей Vigo
Количество
36 г
Чистые углеводы
40 g
углеводы
4 G
волокна
0,5 г
Жиры
7 G
Белок
190
. Рассчитайте свои идеальные макросы для кето »
Проверка ингредиентов
Обогащенный длиннозерный пропаренный рис (железо (железо ортофосфат), ниацин, мононитрат тиамина, фолиевая кислота), чечевичные бобы, орзо (макароны из твердой пшеницы), гидролизованный кукурузный глютен, содержит 2 % или менее соли, моркови, специй, дрожжей Торула, модифицированного кукурузного крахмала, лука, куркумы, чеснока, частично гидрогенизированного хлопкового и соевого масла, динатрия инозината, динатрия гуанилата
[ Полный список ]
[ Полный список ]
Соевое масло
Хлопковое масло
[ Полный список ]
Модифицированный крахмал
Альтернатива Рисовые бренды для кето
Кето-френдли
Чистые углеводы на 100 г
Низкоуглеводные продукты
Полезные ингредиенты
Органические продукты
Подробнее »
Кето-френдли
Чистых углеводов на 100 г
Низкоуглеводный
Полезные ингредиенты
Органические продукты
Подробнее »
Кето-френдли
Чистые углеводы на 100 г
Низкоуглеводные продукты
Полезные ингредиенты
Органические продукты
Подробнее »
Кето-френдли
1.