Маркировка коньяков: Классификация коньяка по возрасту | Выдержка VS, VSOP, XO

Что нужно знать о коньяке?

статьи

Что нужно знать о коньяке: главное о благородном напитке

Коньяк по праву считается одним из самых благородных и изысканных напитков во всем мире. Он родом из региона Коньяк в западной части Франции, откуда и получил свое название.

Создание коньяка связано с целым рядом удачных случайностей. Коньяк начали производить в XVII веке, его появлению предшествовало «жженое вино», которое производили торговцы из Голландии путем перегонки обычного вина для его стабилизации. Предшественник коньяка превосходно переносил транспортировку, не портился в пути, а добавив в него воду, вино снова готово к потреблению.

С конца XVII века производство коньяка развивалось быстрыми темпами, однако в конце XIX века регион подвергся нашествию филлоксеры, которая погубила практически все виноградники. Только в XX веке удалось восстановить виноградники, также были введены законы, регулирующие зоны и аспекты производства коньяка. В настоящее время основной сорт винограда региона Коньяк – юньи блан, занимающий 90% всех посадок. Ранее самыми распространенными были сорта фоль бланш и коломбар, но после филлоксеры отошли на второй план.

Как производится коньяк?

Технология создания коньяка сохраняется на протяжении уже многих столетий, в настоящем времени она применяется практически без изменений. Процесс производства состоит из нескольких этапов, все начинается со сбора винограда и отправки ягод на выжимку.
Весь урожай тщательно сортируется, поврежденные ягоды убираются, так что сок извлекается только из здорового винограда. Под прессом плоды немного придавливают, но сок полностью не выжимают, этот процесс регулируется на законодательном уровне.

Далее производство включает следующие этапы:

Брожение сока. После прессования сок отправляется бродить в большие специальные тары, объем которых составляет 50-200 гектолитров. На этом шаге запрещены любые добавки (сахара в том числе). По окончанию процесса брожения получается очень слабое, нефильтрованное вино.

Дистилляция. К этому этапу предъявляется очень значительное количество требований. Дистилляция может проходить только в определенном регионе. Также особым условием выступает то, что перегонка спиртов возможна только в специальных медных аламбиках. Непременной является и повторная перегонка, так как только при ней можно получить чистый коньячный спирт. Из 10 литров молодого вина выходит до 1 литра чистого коньячного спирта.

Выдержка. Следующий шаг — созревание напитка в дубовых бочках, где будущий коньяк выдерживается не менее 30 месяцев. Безусловно, что чем дольше созревают спирты, тем качественней алкоголь будет. Так их возраст может быть и более 100 лет.

Купажирование. На данном этапе мастер купажа осуществляет ассамбляж множества спиртов, чтобы добиться идеального вкуса коньяка, который отправится на продажу.

Добавки. На финальном этапе в готовый напиток допускается добавление воды для регулирования крепости, сахара и карамели.

Зоны производства в регионе Коньяк

Превосходные образцы коньяков, как и великолепные вина, являются отражением терруара. Спирты из различных областей региона Коньяк обладают отличными друг от друга характеристиками из-за разницы почв.

Самым лучшим считается субрегион с гордым названием Гранд-Шампань (Grand Champagne). Он расположен в самом сердце региона Коньяк, обладает богатыми мелом почвами, на которых рождаются изысканные и благородные спирты с фруктовыми и минеральными нотами, подходящие для длительной выдержки в бочках.

Почвы субрегиона Птит-Шампань (Petit Champagne) также богаты мелом, но в меньшей степени. Спирты этой области предназначены для долгой выдержки, в аромате чувствуются яркие фруктовые оттенки.

На этикетках некоторых коньяков вы можете увидеть надпись Фин-Шампань (Fine Champagne), однако это не указание субзоны, а обозначение микса спиртов из Гранд-Шампани и Птит-Шампани, где доля первого не менее 50%.

На севере расположена небольшая область Бордери (Borderies), почвы здесь глинистые с кремнеземами, а спирты получаются округлыми с нотами фиалок.

Крупнейшей субзоной является Фэн-Буа (Fins Bois), ее почвы глинистые с вкраплением красных каменистых слоев Юрского периода. Производимые здесь спирты получаются не очень терпкими с тонами свежего винограда. Они превосходно подходят для базы молодых коньяков их-за своего быстрого развития в бочках.

Спирты из субрегиона Бон-Буа (Bons Bois), который лежит на глинисто-известняковой почве, известны своим мужским и прямым характером и, как правило, встречаются в составе блендов.

Субзона Буа-Ординер (Bois Ordinaires) расположена вблизи Атлантического океана, который придает спиртам ноты соли и йода. Но найти в продаже коньяк с пометкой Bois Ordinaires невозможно, местные спирты выпускаются только с маркировкой Cognac (Коньяк).

Маркировка коньяка по степени выдержки

Коньяк маркируется по степени выдержки спиртов. Маркировка VS (Very Special) на бутылке коньяка означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляжи составляет не менее 2 лет.

Из спиртов, происходящих из региона Гран Шампань и Пти Шампань, изготавливается Martell VS Single Distillery. Martell VS Single Distillery (Мартель ВС Сингл Дистиллери) — интригующая новинка коньячного дома «Мартель» 2017 года. Это — самый молодой коньяк дома, выдержанный всего два года. Коньяк прекрасен как в чистом виде, так и со льдом или небольшим количеством воды.

Также, рекомендуем обратить внимание на Courvoisier VS. Courvoisier производят из винограда областей Гран-Шампань, Пти-Шампань, Бордери и Фэн-Буа. Золотисто-янтарный цвет и легкий аромат с дубовыми нотками, слегка резкий вкус с букетом, наполненным тонами зрелых фруктов, но мягкое бархатное послевкусие делают этот напиток известным и любимым уже более 200 лет.

Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке при маркировке VSOP (Very Superior Old Pale).

Отличным коньяком данной выдержки является Meukow V.S.O.P., полученный из винограда сорта Уни Блан, выращенного в Фэн Буа, Пти Шампань и Гранд Шампань. Коньяк обладает насыщенным ароматом с нотками орехов и ванили, имеет мягкий фруктовый вкус с тонами засахаренного апельсина, белого персика и изюма и гармоничным, пикантным послевкусием.

Утонченным, гармоничным, гладким и очень приятным ароматом Вас порадует Remy Martin VSOP. Глубокий аромат коньяка Remy Martin VSOP (Реми Мартин ВСОП) сложен из тонов фиалки и розы, которые дополняются фруктовыми нотами спелых абрикоса и персика, нюансами ванили и лакрицы.

Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra и других имеют возраст не менее 6 лет.

Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории XO (Extra Old) ранее составляла не менее 6 лет, но с 2018 года увеличилась до 10. Вам могут понравится Hennessy X.O. и Gautier X.O.. Купаж богатых и насыщенных коньячных спиртов не оставит Вас равнодушным.

Как правильно пить коньяк

Коньяк обычно подают в чистом виде в небольшом дижестивном бокале, имеющем тюльпановидную форму

Температура подачи 20-25°, коньяк не принято пить охлажденным, так как низкая температура не дает возможности раскрыться аромату.
Напиток пьют мелкими глотками, чтобы прочувствовать все грани благородного напитка.

Так как коньяк — французский напиток, то лучшим способом употребления для него считается «французский стиль» или правило трех «С» — Cafe, Cognac, Cigare.

Согласно этому правилу следует вначале выпить кофе, затем не спеша выпить коньяк и выкурить сигару.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

Что такое Граппа?

Разбираемся вместе

Дни российских вин

Лучшие достижения отечественного виноделия

Знаменитости и их бренды алкоголя

«Звездный» алкоголь

Винтажная реклама алкоголя

Креатив прошлого века

Готовим кофе по-ирландски

“Айриш-кофе” для Вас

Гайд по сидрам

Виды, сочетания, традиции

Винный этикет

Немного теории перед практикой

10 интересных фактов о пиве, которые стоит узнать

Запасаемся историями о пенном

Топ-7 неожиданных сочетаний для вин

Иногда так хочется побаловать себя бокалом изысканного вина и необычными деликатесами!

Самые продаваемые марки ликеров

6 ликёров, покорившие сердца покупателей

Делаем пиво зеленым

Могу выпить бокал и даже не позеленеть

Погреба с вином Путина

Где хранится личная коллекция российского президента

Французский коньяк – производство, качество и маркировка

Коньяк является отличным подарком, привезенным из Франции. Наравне с сыром, вином и шампанским, коньяк занял почетное место в ряду французское гастрономии. Поэтому мы решили рассказать вам немного о производстве и маркировке напитка. Как правильно выбрать французский коньяк?

Изготовление коньяка

В наши дни настоящий марочный  французский коньяк производят в двух областях Франции – в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта.

И только на землях Гран Шампань, Гран Фин Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа, Буа Ординэр разрешено выращивать виноград, являющийся сырьем для этого благородного напитка. Строго определены и сорта винограда, это исключительно белый Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Сначала готовят вино, затем его дважды перегоняют в специальных дистилляционных кубах, затем выдерживают в дубовых бочках не менее двух с половиной лет. К слову сказать, дуб для бочек допустим только двух

категорий, в зависимости от традиций производителя: лимузенский «каменный» дуб (Limousin) или тронсёйский «черешчатый» дуб (Tronçais).

Маркировка качества коньяка

Мы хотели бы познакомить Вас с общепринятой маркировкой коньяка в зависимости от сроков выдержки:

** или V.S. – молодой коньяк, бутилированный в возрасте от 2,5 лет.

V.S.O.P. – молодой коньяк, бутилированный в возрасте от 4,5 лет.

Napoléon и X.O. – молодой коньяк, бутилированный в возрасте от 6,5 лет.

Конечно же, каждый уважающий себя производитель, для достижения высокого уровня продаж используют коньяк большей выдержки, чем требуемый минимум.

Особенности технологии:

Территория

80000 гектаров виноградников расположено в уникальных климатических условиях,  сочетающих рельеф местности   Шаранта, минеральные особенности почвы и близость к морю.

Двойная дистилляция

Кроме того, для дистилляции может использоваться только так называемый шарантский перегонный куб — аламбик (halambic charentais) — с нагревательным котлом, колпаком («шлемом»), особым образом изогнутой отводной трубой («лебединой шеей»), дополнительной емкостью для подогревания идущего на перегонку вина и змеевиком охлаждения.

Выдержка

Технология производства коньяка допускает его выдержку только в бочках из дуба, выращенного в лесах Алье. Коньячный спирт медленно созревает и впитывает в себя лучшие природные свойства этой древесины, которая придает ему благородную окраску и неповторимый букет.

Коктейли на основе коньяка

С незапамятных времен владельцы коньячных погребов экспериментировали над рецептурами коктейлей, что сделало их подлинными волшебниками.  

У французов есть одно золотое правило – все способы дегустации коньяка допустимы!
В зависимости от сроков и условий дегустации существуют различные варианты: со льдом, с тоником, с каплей сиропа или с газированной водой. Возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком, шоколадом, или просто под хорошую сигару.

Французский коньяк  — это истинное наслаждение цветом, вкусом и хорошим настроением!

Как читать этикетку коньяка: 3 критерия

Коньяк можно узнать по этикетке.

Вы найдете несколько различных выражений и терминов, касающихся «этикета». Итак, , как мне прочитать этикетку коньяка?

  1. На этикетке должен быть указан ряд терминов.

  • Наименование: Коньяк, Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie des Charentes
  • Объем: Стандартный 0,7 или 0,75 л
  • Крепость, которая должна быть не менее 40 %.

2. Происхождение винограда также должно быть указано там

  • Происхождение винограда, который был использован для вина, которое снова используется для дистилляции, называется наименованием. В регионе Коньяк есть 6 основных региональных наименований: Grande Champagne, Petite Champagne, Fins Bois, Bons Bois и Bois Ordinaire.

См. также нашу статью «6 зон коньяка», чтобы узнать о них больше.

3. Возраст коньяка

Коньяк использует свои собственные термины для обозначения возраста спирта. После дистилляции коньяк выдерживается в дубовых бочках, где он приобретает свой цвет и сбалансированный вкус. Подробнее о выдержке в дубовых бочках читайте здесь.

Разный возраст указывает на возраст самых молодых коньячных спиртов, использованных в купаже: V.S. расшифровывается как Very Special, VSOP — Very Superior Old Pale, а Napoléon или XO — Extra old.

См. статью о различных категориях качества и возраста здесь.

Как это все контролируется?

Организацией под названием BNIC – Национальным межпрофессиональным бюро коньяка. Функция BNIC заключается в лоббировании, информировании и продвижении продукта Charente во Франции и практически повсюду. Они также контролируют качество и устанавливают определенные стандарты.

Коньяки Vintage и Millésimes: Есть коньяки Single Estate, но они довольно редки. Это означает, что коньячные спирты собираются из одного урожая. Дата на этикетке указывает на дату сбора винограда. Если вы хотите узнать, какой сорт винограда используется, прочитайте эту статью.

Другие слова, указанные на этикетке
  • Mis en bouteille a la propriété – или – au  château:   Это означает, что розлив происходил в самом здании или в особняке.
  • Premier Cru: относится к Grande Champagne Cru, так как считается лучшим, а также самым дорогим Cru (наименование) в регионе Коньяк.

Часто на этикетке печатается название компании-импортера.

Связанные продукты
  • Дегустационный набор Deau 3 бутылки Cognac

    € 117

  • Deau Taste Set 6 Bottles Conganac

    € 244

  • Mauxion Lot 38 200 Мл.0003

    € 429

Получите такие статьи и другие:


Подпишитесь на нашу рассылку

Получите наш Путеводитель по коньяку в виде электронной книги бесплатно. Еженедельные обновления о наших историях, новых продуктах и ​​предложениях.

Чтобы завершить процесс подписки, нажмите на ссылку в электронном письме, которое мы только что отправили вам.

Мы используем Mailchimp в качестве нашей маркетинговой платформы. Подписываясь, вы подтверждаете, что будете получать электронные письма о Cognac и что ваша информация будет передана в Mailchimp для обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *