Мамахуана (Mamajuana) — напиток страсти и веселья. Полезный алкоголь. — РусКемпинг
И снова об алкоголе — причём полезном алкоголе. Сегодня это настойка Mama Juana — Мама Хуана (как варианты произношения МамаВуана или МамаЖуана)
Mamajuana — национальная алкогольная настойка (около 30 градусов) в Доминиканской республике. В ее состав входят различные компоненты растительного происхождения: кусочки древесины, коры, листьев, сбор трав, специи, растения афродизиаки, части ракушек, моллюсков и даже как поговаривают член морской черепахи. Для её изготовления используются
ром, красное вино и мёд (вино и мёд любые, а вместо рома пойдёт и водка, коньяк или виски). Вот кстати растения обязательно входящие в состав данной настойки (названия в оригинале): Basket Wood, Basil, Bay Rum Tree, Brazil Wood, Button Weed, Chamomile, Chew Stick, China Root, Cinnamon, Coconut Palm Root, Cornutia, Guinea Henweed, Milk Wort, Minnie Root, Princess Vine, Rose Wood, Star Anis, West Indian Milkberry и Whole Clove.
Так же этот напиток называют Доминиканской виагрой и Панацеей практически от всех болезней , что конечно рекламный ход в который сами доминиканцы свято верят. Местные жители говорят что этот янтарный напиток хорошо употреблять при простуде, гриппе, артрите, зубной боли, головной боли и боли в животе. Многие из природных ингредиентов Mamajuana также используются в западных растительных лекарственных препаратах. Произносится Mamajuana как МамаВана, только звук В должен быть нечеткий. Рецептов приготовления существует очень много. Вот несколько из них.
Рецепт №1. настойка мама хуана
Смесь купленная в специальном интернет магазине засыпается в стеклянную емкость, заливается красным вином (без разницы сладким или сухим). Настаивается 5 — 7 дней в темном месте. Первый настой сливается, так как он очень горький на вкус. На второй и последующие настои, пригодные для питья: 2 столовые ложки меда, 70% красного вина и 30% рома. Ром можно заменять коньяком или виски.
По желанию можно добавлять различные специи (корица, гвоздика, душистый перец и т.д.). Заливать смесь можно до 15 раз. Есть мнение, что можно заливать вечно, пока кусочки дерева не приобретут угольно-тёмный цвет, но думаю эффект будет не тот.Рецепт №2 настойка мама хуана
Смесь засыпается в стеклянную емкость и заливается горячей водой. Настаивать одну неделю, слить и залить водой еще раз на пару дней. Это делается для того, чтобы вывести горечь. Потом залить красным вином (не важно каким), Ромом (или Текилой), добавить меда и настаивать в течение 2 недель. Пропорции — в зависимости от вашего вкуса и емкости бутылки. Обычно вино и ром/текила распределяются в пропорции 1х1 и 1/4 часть емкости заливается медом. Многие, для придания напитку особого аромата и вкуса, добавляют в настойку корицу. гвоздику, ваниль, бадьян и имбирь.
Если у Вас сухая смесь, ее нужно сначала «вылечить», для этого смесь заливается дешевым красным вином на дней 5, чтобы из сырья вышла вся горечь. Вместо вина можно так же использовать горячую воду или дешевый ром. Первый настой сливается, т.к. он невероятно горький и содержит в себе все плохое, как говорят доминиканцы. Затем заливаются уже основные ингредиенты — ром, красное вино и мед — и настаиваются не менее 3-х дней, лучше неделю. Пропорции по вкусу, в зависимости от того, на сколько вы любите крепкое или сладкое и какой крепости ром используется. Доминиканцы обычно используют неразбавленный 70% ром, в этом случае соотношение рома к вину примерно 1/3. Если использовать 40 градусный ром, то наиболее распространенное соотношение 1/1. Можно добавлять по вкусу такие ингредиенты как корица или кофе.
Одну смесь можно использовать многократно, с каждой последующей заливкой напиток будет становиться мягче.
Рецепт №4 настойка мама хуана
заводская бутылка настойки мамахуана — цена приемлема )Собственно, когда для заправки Мамахуаны используется самогон. По крепости самогон будет достаточен около 40 — 50 градусов, крепость которого как правило после настаивания в течении месяца и более снижается градусов на 10. В остальном как в предыдущих рецептах.
Рецепт №6. Лечебная мама джуна.
Хотя вроде как лечебными свойствами обладает любая мамахуана, рекомендуем в например уже порядком использованную оригинальную смесь добавлять наши отечественные лекарственные травы исходя из того что вас беспокоит (думаю если что-то у вас болит вы уж точно читали про какую-нибудь лекарственную траву от вашего недуга) — так ваш напиток станет персонализированным! Кроме трав и кореньев можно добавлять в настойку например такие тонизаторы как прополис, пчелиный помор или просто мед.
Мама хуана Доминикана польза для чего
Как известно, у каждого народа имеется свой национальный напиток. Есть такой и у Доминиканской республики. Этот напиток – мама хуана.
Одна из легенд повествует о некоем Хуане, который был очень слаб и болел до тех пор, пока его мама не приготовила волшебный напиток на основе доминиканских целебных трав.
Эта настойка так сильно взбодрила Хуана, что он не только исцелился, но вскоре ещё и женился и произвёл впоследствии аж 15 детей!
Содержание
- Мама Хуана: состав
- Рецепт приготовления настойки мама хуана
- Как пить мама хуану?
- Лечебные свойства мама хуаны
Мама Хуана: состав
Основа напитка — это фрагменты различных целебных растений, произрастающих на острове: кусочки древесины, коры, листьев, а также специи.
Вот некоторые из них:
- Агава
- Анис
- Горький имбирь
- Гвоздика
- Розмарин
- Мелисса
- Лайм
- Душистый перец
- Гвоздичный перец
- Корневища кокосовой пальмы
- Кошачий коготь
И ещё многие другие целебные растения. В среднем используется от 7 до 20 компонентов.
Все они — лишь сухая основа. А вот что касается непосредственно процесса изготовления напитка мама хуана, тут существует великое множество рецептов. Поэтому, где бы вы ни попробовали этот напиток, вкус у него всякий раз будет разный.
У каждого доминиканца есть собственный рецепт мама хуаны, какой-нибудь особый ингредиент, который он добавляет в настойку.
Однако, существует самый распространенный способ приготовления волшебной настойки.
Рецепт приготовления настойки мама хуана
Сухую основу необходимо поместить в стеклянную ёмкость, залить любым красным вином и убрать в тёмное место. Это делается для того, чтобы вино впитало в себя всю горечь целебных трав.
Поэтому через неделю вино необходимо слить и уже после этого можно приступать к приготовлению собственно мама хуаны.
Для этого, опять-таки, понадобится красное вино, а также ром и немного мёда.
- 70% красного вина
- 30% рома
- 2-3 ложки мёда
Настаивать травы нужно несколько дней, но можно и дольше. Вот и все, напиток готов.
Надо сказать, что мама хуана — настойка долгоиграющая. Сухие ингредиенты можно заливать множество раз. Причём не обязательно каждый раз использовать именно ром и красное вино: можно менять как пропорции, так и компоненты. Любой крепкий напиток подойдёт для приготовления настойки: виски, водка, коньяк, самогон.
Считается, что обновлять напиток можно до того момента, пока ингредиенты не почернеют. Как правило, это происходит не раньше, чем через год. Ну а если это случилось- будет хороший повод вернуться в Доминикану: за очередной порцией мама хуаны.
Купить мама хуану можно как в виде сухой основы для приготовления напитка, так и в виде уже готовой к употреблению настойки. Средний пакетик с корешками обойдётся в 5-10 долларов, а вот уже готовая мама хуана будет стоить от 10 до 35$.
Как пить мама хуану?
Что касается способа употребления, то мама хуану пьют по чуть-чуть, маленькими стопочками. Рекомендуемая доза — не более 50 грамм. Её можно добавлять в различные напитки: соки, чай, коктейли, особенно, если хочется придать напитку приятный пряный аромат.
В любом случае, здесь главное — мера. На мама хуану не стоит налегать, ведь в первую очередь — это целебный напиток, который чаще всего применяется именно как лекарство или для профилактики разных болезней.
Лечебные свойства мама хуаны
Мама хуана не только вкусный, но ещё и очень полезный напиток.
Спектр употребления мама хуаны весьма широк:
- для укрепления иммунитета
- как противовирусное средство
- при нервном и физическом истощении
- лечит простудные проявления: кашель, насморк, боль в горле
- улучшает кровообращение
- налаживает обмен веществ
- обладает противовоспалительным и антисептическим действием
- эффективна при головной боли
- оказывает тонизирующее действие
- помогает справиться с акклиматизацией
- повышает потенцию
Именно благодаря свойствам афродизиака, причём как для мужчин, так и для женщин, мама хуана приобрела такую популярность в Доминикане и за её пределами. Некоторые доминиканцы даже шутят, что такое обилие детей в их семьях — в том числе заслуга мама хуаны.
Пейте мама хуану, любите друг друга и не болейте!
Дата публикации: 18. 08.2019
Лучший рецепт мамы Хуаны — как приготовить доминиканские пряные сидр
- Делает около 3 1/2 чашки
Перейти к рецепту
Заметки автора
Этот алкогольный сидр вдохновлен напитком, который я пил в Доминиканской Республике под названием Мама Хуана. Традиционно сочетание рома, красного вина, меда и коры дерева считается панацеей (не говоря уже об афродизиаке). Процесс его изготовления включает в себя вымачивание коры, веток и трав в ванне с красным вином и медом в течение нескольких дней. Кора стерилизуется и наполняется ароматом медового вина (которое затем выбрасывается). Насыщенную кору переливают в бутылку, которая наполняется ромом и доливается свежим красным вином и медом. Они маринуются вместе не менее нескольких часов (и до нескольких недель), что позволяет древесным ароматам сочетаться со сладким медом и крепким алкоголем. Чем дольше он сидит, тем более гладким он становится. Чем больше у вас есть, тем лучше вы себя чувствуете.
Отказавшись от рутинной работы по сбору веток и листьев для этой партии, я обратился к кладовой с сушеными корнями и травами. Целый звездчатый анис, травы и цветки ромашки, корень валерианы, корица и гвоздика — вот средства, которые я выбрал для маринования в моей румяной жидкости. Поскольку традиционная mama juana содержит большое количество алкоголя, я использовал яблочный сидр, чтобы разбавить опьяняющий винно-ромовый дуэт. Независимо от того, подавали ли вы холодным или горячим, один глоток наполняет вас теплом и привносит во вкус землистую пряность. — увы
Ингредиенты
- 1 1 / 2 чашки
красное вино (я использовала смесь гренаш)
- 1
1 / 2 чашки яблочный сидр - 1 / 2 чашка
янтарный ром
- 2 столовые ложки
мед
- 1 / 2 чайная ложка
молотая корица
- 1 / 2 чайная ложка
молотая гвоздика
- 1 / 3 чашка
(или больше) цельный звездчатый анис
- 2 столовые ложки
(или больше) сушеные тонко нарезанные травы и цветы ромашки
- 2 столовые ложки
(или больше) сушеный корень валерианы
В этом рецепте
Указания
- Смешайте ингредиенты в кувшине; размешайте как следует. Отрегулируйте пропорции по своему усмотрению — если вам нравится меньше алкоголя, увеличьте дозу яблочного сидра; если вы хотите, чтобы ром был крепче, доведите его до соотношения 1:1 с вином. Если вы хотите более сильное древесное, травяное качество, используйте любую комбинацию коры, корней, трав — с этими размерами есть гибкость, так что экспериментируйте и смотрите, что работает.
- Дайте смеси постоять не менее 3 часов, чтобы ароматы промариновались — чем дольше она стоит, тем ароматнее она становится.
- Перед подачей процедите жидкость, чтобы удалить плавающие травы, коренья и специи (некоторые осадки останутся, если кусочки будут маленькими).
- Подавайте холодным, комнатной температуры или теплым — он вкусен во всех трех вариантах. Украсьте свежим звездчатым анисом, если хотите.
- Примечание.
Популярно на Food52
Мамахуана Доминиканский стиль | Такси Санто-Доминго
- сдктакси
- Без категории
Mamajuana — алкогольный напиток Доминиканской Республики, полученный из травяного чая, который пили индейцы таино (первоначальные обитатели Эспаньолы, острова, который сейчас составляет Доминиканскую Республику и Гаити). Где-то в 16 9В этот классический травяной чай был добавлен ром 0018-го -го века. Легенда гласит, что эта смесь может действовать как лекарственный напиток, который помогает вылечить то, что вас беспокоит, может очистить ваши органы и как афродизиак для мужчин. Мамахуана — это традиционный напиток, которым принято делиться с друзьями и семьей на собраниях.
Доминиканская мамахуана представляет собой смесь коры дерева, трав, специй, доминиканского рома, красного вина и меда. Основу (травы, специи и кору деревьев) можно использовать снова и снова, и все, что вам нужно сделать, это добавить к основе ром, вино и мед.
Шаг 1. Вам нужно будет ферментировать кору дерева, специи и травы в смеси 50% красного вина и 50% меда. Через неделю брожения вылейте жидкость из бутылки, и вы будете готовы к приготовлению мамахуаны. Мы называем это процессом ферментации, но вместе с ферментацией основы вы также еще раз промываете кору дерева, специи и травы, чтобы убедиться, что они должным образом очищены, на случай, если этого не сделали люди, которые продали вам мамахуану. .
Шаг 2. Мамахуана очень похожа на соус барбекю в США. Есть много разных вариантов соуса — некоторые слаще, некоторые острее и т. д. Это то же самое, что и доминиканская мамахуана, но хороший базовый рецепт:
- Ром 50%
- Красное вино 40%
- Мед 10%
Со временем вы найдете идеальную смесь для своих вкусовых рецепторов. Если любите послаще, можно добавить еще немного меда, а, если любите покрепче, то добавить чуть меньше вина и больше рома. В то время как большинство доминиканцев не добавляют в ром, красное вино и мед ничего, кроме трав, специй и коры деревьев, есть люди, которые любят добавлять, например, имбирь, корицу и ваниль. Однажды у меня была мамахуана, где в смесь добавляли кофейные зерна, и мне очень понравилась эта смесь. Я знаю, добавить немного корицы и кофейных зерен.
Примечание: Если вы покупаете бутылку с травами и корой уже внутри бутылки, и кора выглядит немного влажной, то в большинстве случаев магазин, где вы купили мамахуану, уже ферментировал кору дерева и травы для вас. . Никогда не повредит почистить травы и кору деревьев еще раз, когда вы вернетесь домой, просто чтобы дать вам ощущение того, что вы их почистили, но я никогда не знал никого, кто заболел бы мамахуаной, кроме как от того, что выпил слишком много. .
Поскольку в коре деревьев и травах потенциально могут содержаться жуки и т. д., которых многие страны не хотят внедрять в свою экосистему, сотрудники таможни заберут сухие ингредиенты. Однако, если у вас есть ром в бутылке с корой дерева, специями и травами, таможенники смогут сказать, что нет живых жуков и т. д., которые могли быть случайно занесены в экосистему вашей страны. Вам придется перевозить эту бутылку с жидкостью в зарегистрированном багаже.
Я пил мамахуану в течение многих лет, почти каждую неделю, и я сделал много, много бутылок мамахуаны для свадеб и других собраний здесь, и ни разу я не нашел ничего в мешке с корой дерева, специями и травами, кроме кора дерева, специи и травы.
Если вы беспокоитесь об этом, купите сухие ингредиенты и в отеле прочесайте кору, чтобы убедиться, что она чистая, а затем вы можете добавить дерево обратно, специи и травы в бутылку с ромом, чтобы вы могли транспортировать его обратно в вашу страну безопасно/легально.
Чем дольше вы используете основу (травы, специи и кору деревьев), тем мягче она становится.