Как приготовить шашлык из лопатки свинины
Свиная лопатка – лучший выбор для шашлыка. Это сочное и мягкое мясо, которое после приготовления на углях приобретает неповторимый аромат. В зависимости от способа маринования, можно придать свинине разные вкусовые оттенки.
Содержание
- Нюансы выбора свиной лопатки
- Особенности подготовки к маринованию
- Подборка рецептов
- Классический рецепт шашлыка из свиной лопатки
- Соево-бальзамический маринад
- Пивной маринад
- Маринад с газированной водой
Нюансы выбора свиной лопатки
Главное условие успешно приготовленного шашлыка – выбор качественного мяса. Большинство людей покупает охлаждённую свинину в супермаркете. Охлаждённая лопатка подходит для приготовления, но мороженое мясо, даже если его заморозили совсем недавно, нет. Оно сильно теряет во вкусовых ощущениях. Поэтому лучше покупать охлаждённую или свежую свинину.
Мясо должно быть чистое, без слизи или других выделений. Оптимальный цвет – от бледно-розового до светло-красного. Яркий розовый цвет – признак наличия нитритов. При появлении на поверхности пятен или резких переходов цвета от покупки лучше воздержаться. Структура куска – упругая и однородная. Для проверки нужно нажать на лопатку пальцем – ямка быстро выравнивается.
От свежего мяса всегда исходит легкий запах – это нормально. Напротив, при отсутствии аромата следует насторожиться – скорее всего, это следствие применения сильных химикатов. Жир должен быть белого цвета. Жёлтый или серый жир появляется только у старого или некачественного мяса.
Желательно покупать только у проверенных продавцов или в супермаркете. В противном случае существует вероятность случайно приобрести мясо хряка. Внешне оно неотличимо от свинины, но при жарке начинает издавать зловонный запах. Этого не исправить даже маринадом, и шашлык придётся выбросить.