Лимончелло как хранить: 2 рецепта в домашних условиях

Содержание

2 рецепта в домашних условиях

Итальянский народный ликер лимончелло не только можно, но даже нужно готовить дома. Сделать лимончелло своими руками более, чем просто. При этом, никто не помешает вам регулировать по собственному вкусу крепость и сладость напитка. Помимо того, вы будете полностью уверены в отсутствии в нем различных консервантов и эмульгаторов, как правило, используемых промышленными производителями.

Узнать о лимончелло гораздо больше.

Советы перед стартом

  1. Для лимончелло лучше всего подойдет неразбавленный спирт (в идеале – конечно, виноградный, хотя в принципе сойдет и зерновой). Собственно, в Южной Италии, на малой родине напитка используется исключительно вышеупомянутая субстанция.

  2. На других кулинарных и винокуренных сайтах представлены рецепты лимончелло на водке и на самогоне, однако воплотить их в жизнь будет гораздо сложнее.

    В первом случае

    , либо придется существенно снизить крепость напитка, использовав рассчитанное на чистый спирт количество воды, либо значительно уменьшить объем последней, в результате чего придется варить довольно сложный в приготовлении густой сироп, который, к тому же, будет весьма непросто смешать с водочной основой.

    Во втором случае, придется озаботиться качеством самодельного дистиллята. Малейшее присутствие сивушных масел в используемом самогоне способно необратимо испортить вкус и запах будущего ликера.

Лимончелло: оригинальный рецепт

Для начала, мы остановимся на том, как сделать лимончелло по самому, что ни на есть каноническому рецепту. Как уже было упомянуто выше, количество сахара и воды можно варьировать по своему вкусу. Если же следовать приведенным здесь пропорциям, на выходе получится ликер, чья крепость будет насчитывать, примерно, 35-38 градусов, а количество сахара – 30 г на 100 мл жидкости, что в случае домашней разновидности напитка, считается чуть ли не классикой.

Список ингредиентов

  1. Спелые ароматные лимоны – 1 кг

  2. Пищевой спирт (95-96 градусов) – 500 мл

  3. Питьевая негазированная вода – 650 мл

  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Лимоны окатить кипятком. Счистить используемый для хранения фруктов воск овощной щеточкой или плотной шероховатой тканью.

  2. Аккуратно снять ножом для чистки овощей желтую часть цедры (при попадании в напиток белого подкорка, ликер будет горчить).

  3. Переложить кожуру в банку, залить спиртом и закрыть плотной крышкой (ошкуренные лимоны можно смело использовать в других хозяйственных целях). Продержать емкость в прохладном темном месте в течении недели, пару раз в день интенсивно ее взбалтывая.

  4. Процедить спирт через марлю и отжать в него цедру. Затем, залить цедру водой и оставить в таком виде часа на два. После этого, тщательно процедить воду и использовать ее для приготовления сиропа.

  5. Состоящий из воды и сахара сироп можно готовить по классике: держать его на медленном огне до полного растворения кристалликов, не доводя субстанцию до кипения; а можно прокипятить, бдительно снимая пенку (второй способ несколько увеличит срок хранения вашего напитка, избавив его от различных нежелательных микроорганизмов). Пропорции и варианты сахарного сиропа вы найдете тут.

  6. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и смешать со спиртовым настоем (помутнение напитка будет свидетельствовать лишь об отсутствии в нем искусственных эмульгаторов). Почти готовый ликер процедить и разлить по бутылкам, после чего позволить ему с недельку дозревать в холодильнике, по разу в день энергично встряхивая емкости. В дальнейшем, хранить напиток также следует в холодильной камере.

Рецепт кремового лимончелло

Основная хитрость приготовления данного напитка заключается в использовании обезжиренного, максимум, двухпроцентного натурального (не порошкового) молока, во избежание его свертывания при контакте со спиртом. Если верить некоторым особо матерым алкомейкерам, подобное молоко можно совершенно безболезненно смешивать в пропорции 1:1 со сливками. Но, честно говоря, я бы рисковать не стал.

Список ингредиентов

  1. Лимоны – 10 шт.

  2. Спирт – 750 мл

  3. Молоко – 1,9 л

  4. Сахар – 1 кг

  5. Ваниль – ½ стручка (можно заменить на 20-30 г ванильного сахара или 2 ч. ложки ванильного экстракта).

Метод приготовления

  1. До момента процеживания спиртового настоя и отжимания цедры включительно, можно руководствоваться предыдущим рецептом.

  2. Далее, следует сразу же выбросить отжатую цедру и приступить к приготовлению сиропа, в состав которого входят: молоко, сахарный песок и половинка ванильного стручка. При этом, необходимо проваривать молоко на медленном огне до полного растворения сахара.

  3. После этого, остудить сироп до комнатной температуры, процедить его и соединить с алкогольной основой, вливая лимонный спирт в молочно-сахарный раствор.

  4. Результат очень тщательно перемешать, еще разок отфильтровать и разлить по бутылкам, не заполняя их под завязку.

  5. Готовый ликер хранится в холодильнике сроком до трех месяцев.

P.S. Некоторые народные умельцы предлагают не заморачиваться с сиропом, а просто смешать в блендере спиртовую основу и банку-другую сгущенки, добавив туда же ванильного сахару. Но считайте, что я вам этого не говорил.

Несколько слов в заключение

За 100 лет существования ликера, на его родине появилось несколько достойных внимания модификаций, приготовляемых по такому же принципу. Среди них:

  1. Фрагончелло – настаивается на измельченной клубнике;

  2. Мелончелло – используется мякоть дыни-канталупы;

  3. Фистачьочелло – готовится с использованием дробленых ядрышек фисташек.

Существует также сицилийский лимончелло из апельсинов, точнее говоря – аранчелло. Однако, готовится он несколько по-иному, соответственно, его следует рассматривать, как отдельный, хотя и родственный нашему ликеру напиток.

Как сделать ликер лимончелло в домашних условиях. Лучшие рецепты напитка лимончелло пошагово с фото. Как правильно пить лимончелло. Рецепты коктейлей с лимончелло. Лимончелло в домашних условиях: рецепты, как пить

Как приготовить лимончелло в домашних условиях — лучшие рецепты пошагово с фото. Как правильно пить лимончелло. Коктейли с лимончелло своими руками.

TWEET

Поделиться

Share

Рассказать

Лимончелло – это лимонный ликер, который имеет мягкий и освежающий вкус. Этот алкогольный напиток родом из Италии, где очень почитается местными жителями и имеет высокую стоимость. Поэтому умелые хозяйки делают его в домашних условиях, ведь процесс приготовления ликера довольно прост. Среди разнообразия рецептов лимончелло важно учесть тонкости и особенности приготовления напитка, о которых пойдет речь в статье.

Напиток лимончелло — как выбрать лимоны

  • Вкус ликера напрямую зависит от качества продуктов, которые отбираются для рецепта. Большая роль в этом отведена лимонам. Вкус лимончелло придают эфирные масла фрукта, которые находятся в кожуре плода, а не в его мякоти. Поэтому качество лимонов должно быть высоким.
  • Полностью созревшие фрукты имеют гладкую и блестящую кожицу. Если у плода матовая кожура, тогда он еще не дозрел и будет иметь слишком кислый вкус. В данном вопросе важно определить, есть ли на поверхности лимона воск, который может препятствовать определению качества продукта.
  • Чтобы убрать восковой слой с лимона, опустите плоды на несколько секунд в кипяток. Затем тщательно протрите поверхность кухонным полотенцем с ворсом или мягкой тканью. Если воска нет, тогда фрукты просто моются перед использованием.
  • При выборе лимонов слегка надавите на кожицу. Мякоть зрелых плодов пружинит и остается плотной, в то время как у перезрелых фруктов появляются вмятины. К тому же такие плоды имеют меньшее количество витаминов и полезных элементов.
  • У гладких лимонов кожура тонкая. Плоды с бугорками указывают на наличие толстой кожуры. Итальянцы для лимончелло используют лимоны с тонкой кожицей, так как по рецепту добавляется только она.
  • Наличие коричневых пятен на кожуре цитруса говорит об использовании антибиотиков во время роста фрукта. Такие лимоны сделают напиток горьким. Также кожица должна быть ровной, без вмятин, повреждений и следов гнили.
  • Если вы с легкостью можете отделить кожуру лимона от его мякоти, то данный фрукт замораживали или он был сильно переохлажден. Такие плоды не используются для приготовления напитка.
  • Обязательно понюхайте лимон. Аромат свежего и качественного продукта нельзя ни с чем перепутать. Он яркий, насыщенный, без запаха химии и приятный.

Лимончелло дома – тонкости и секреты приготовления

Чтобы алкогольный напиток получился высокого качества с приятным вкусом, итальянцы хранят небольшие секреты по его приготовлению. Теперь тонкости рецепта известны и нам.

  • Обычная вода из крана жесткая и хлорированная. Ее не используют для приготовления лимонного ликера. Для напитка добавляйте фильтрованную воду или бутилированную. Но лучше всего готовить лимончелло на дистиллированной воде. Она придаст напитку мягкость вкуса и не содержит примесей.
  • Пикантная горчинка у напитка появляется при использовании в рецепте белой части кожицы. Если вы хотите смягчить вкус лимончелло, тогда добавляйте только верхнюю часть кожуры. Использовать желательно лимоны с тонкой кожицей, так как они более ароматные.
  • Крепость напитка можно регулировать самостоятельно. Градусы лимончелло зависят от количества сахара в соотношении с объемом воды в рецепте. Так, чем больше вы добавите сахара, тем ликер будет крепче. Также увеличение количества воды снизит крепость алкогольного напитка.
  • По мнению итальянцев, классический рецепт лимончелло должен содержать нотки корицы. Поэтому при желании добавьте в напиток данную специю. Но используйте ее в виде палочки, а не измельченной. Так напиток получится прозрачным, и не будет содержать крупинки.
  • Цвет ликера также можно изменить. Классический оттенок светло-желтый. Чтобы придать зеленые нотки лимончелло, вместо одного лимона используйте лайм. Также для оранжевого оттенка напитка добавьте цедру апельсина.
  • Традиционный рецепт лимончелло предполагает использование 4 кг. цитруса для получения 1 литра готового напитка. В качестве основы используется водка. Но также можно добавлять спирт разной крепости и самогон домашнего приготовления. Кремовый вкус напитку придает молоко и сливки, которыми в рецепте заменяется вода.

Лимончелло в домашних условиях – рецепты

Хотя итальянцы утверждают, что классическое лимончелло можно сделать только в Италии из настоящих итальянских лимонов, опытные хозяйки нашли свое решение. Они готовят ликер в домашних условиях по нескольким рецептам. К тому же вы сами можете изменить объемы ингредиентов и подстроить рецепт под свой вкус. Главное условие – соблюдение технологии приготовления.

Лимончелло на спирту

Классический рецепт ликера предполагает использование очищенного спирта высокого качества. Итальянцы убеждают, что только в таком случае получится приготовить напиток с традиционным вкусом. Лимончелло по такому рецепту можно употреблять отдельно или делать на его основе коктейли.

Подготовьте следующие ингредиенты для ликера:

  • спелые лимоны – 1 кг. или 7-9 шт.;
  • очищенный спирт, крепость 95% — 0,5 л.;
  • сахар белый – 0,5 кг.;
  • дистиллированная или фильтрованная вода – 0,65 мл.

Инструкция по изготовлению лимончелло:

  • Для рецепта ва

Ликер лимончелло – история напитка, технология производства, что попробовать

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.

Лимончелло популярно в Италии не меньше, чем Кьянти или граппа

Что такое лимончелло?

Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.

Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.

Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP

История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.

Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa

На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

Идеальный овал Сорренто

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Идеальная технология

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

  1. Цедру кладут в емкость, заливают спиртом и примерно на месяц отправляют в темное место с прохладной температурой. Для лучшей мацерации посуду с настойкой время от времени переворачивают и встряхивают.
  2. Когда напиток приобретает янтарный цвет, а лимонные корки становятся белыми, цедру убирают, а в емкость добавляют предварительно сваренный и остуженный сахарный сироп. И оставляют еще на месяц отдыхать.
  3. По истечении положенного срока ликер еще раз фильтруют. В условиях промышленного производства в него добавляют эмульгатор для получения однородной консистенции и консерванты. Готовую продукцию разливают в бутылки.

Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго

Идеальные пропорции

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

  • для настойки – на 1 л спирта 300 г цедры;
  • для сиропа – на 1,2 л воды 600–800 г сахара.

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.

Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.

Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино

Дегустационные характеристики

Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».

Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.

Как лимончелло пьют в Италии

Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.

Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.

Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.

Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое

Что попробовать

Сегодня купить «Лимончелло» можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.

Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda, в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.

Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.

Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.

Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».

Домашний Лимончелло

Очень давно собиравшись приготовить этот ликер, я, наконец-то, буквально мечту осуществила!

В оригинале, ликеры готовят с использованием спирта, но мы готовили из тех продуктов, что каждый из вас запросто купит в ближайшем магазине — лимоны, сахар, водка. Конечно, лимоны выбирайте самые хорошие, водку — тоже не самую дешевую. Ну, а сахар подойдет самый простой.

Еще нужна банка (литровая) для первого этапа настаивания водки на цедре и бутылка с крышкой — для хранения готового ликера. Обязательно учитывайте, что после первого этапа, водочную настойку от цедры нужно будет процедить, а это значит, тара для настаивания должна быть такой, чтобы вы смогли цедру из нее свободно вынуть. Ликера получится чуть больше, чем литр — около 1.25 литра, что впрочем играет вам на руку: заготавливаете целую бутылку для гостей, а вот оставшиеся 0.25 литра дегустируете тут же сами 🙂

Надо (на 1.25 литра готового ликера):
5 крупных лимона
0.7 л водки
0.5 кг сахара
0.5 л чистой воды
1 банка с крышкой (объем в 1 литр)
1 бутылка (1-1.5 литра объемом)

Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания.

Лимоны хорошо вымойте. Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.

Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное и, лучше всего, темное место на 5 дней.

На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.

В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.

Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку (водка, настоенная на лимонной цедре).Перемешайте, перелейте в бутылку (или 2 бутылки) и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня, а по истечение этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло!

Подавайте ликер в ледяных рюмках, предварительно заморозив их в морозильной камере. Доставайте запотевшие бокальчики, наливайте в них охлажденный ликер и сразу же подавайте.

P.s из оставшихся лимонов приготовим вкусное лимонно-банановое сорбе.

Ингредиенты: Водка, Лимоны

Рецепт итальянского ликера Лимончелло в домашних условиях

Самый любимый итальянцами ликер — это Лимончелло. Сделан из ярких и ароматных лимонов, созревших в солнечных садах ​средиземноморья. Рецептов этого ликера существует немало, и каждое итальянское хозяйство считает, что именно они готовят НАСТОЯЩИЙ лимончелло, а остальные все делают неправильно) Как это похоже на итальянцев! Споры о том, где же именно родился рецепт напитка, породили много смешных и невероятных историй. Сицилия, Амальфи, Сорренто и Капри ведут борьбу за право считаться родиной солнечного ликера. Один мой знакомый вернувшись с отпуска на Сицилии рассказал вот такую историю. Радушная хозяйка маленького ресторанчика угостила гостей домашним Лимончелло. Ему ликер понравился и самое логично, что он мог сделать, это спросить рецепт. На этот вопрос итальянка слегка обиделась, сообщив, что это семейный рецепт, и ни с кем делиться им не собирается, и вообще это интеллектуальная собственность, конкурентов плодить не собирается и тд и тп. Мой знакомый не стал настаивать. Но через 10 минут эмоции улеглись, и с фразой «Да у вас в России все равно нормальных лимонов не сыскать!!!» выдала рецепт. С условием, что на Сицилии он никому его не сообщит. Скажу честно, ликер у него получился неплохой, даже с учетом неказистых российских лимонов. Рецепт лимончелло он мне так и не выдал, наверное побоялся преследований со стороны сицилийских мафиози. Так что если Вы надеялись узнать от меня рецепт НАСТОЯЩЕГО сицилийского лимонного ликера, но не  получится… Знакомого своего я пытать не стал, а сделал свой ликер. Опять же из кривеньких, но родных лимонов. Предлагаю Вам 3 способа приготовить этот солнечный напиток. Памятуя старую сицилийку, постарайтесь найти в магазине итальянские лимоны. Так как это основной ингредиент напитка, советую поискать подольше и выбрать получше. Это если Вы хотите получить действительно хороший ликер. Если нет, то можно не парится, и купить в ближайшем магазине что есть. Ну и основа для лимончелло тоже важна. Это либо хороший двойной самогон. В идеале граппа  из виноградных выжимок. Медицинский спирт. Либо не очень дешевая водка. Для водки отдельный рецепт, потому что в классическом рецепте лимончелло настаивается цедра на спирте.


Рецепт лимончелло в домашних условиях простой.

Лимончелло, простой рецепт
  • 0,5 литра очищенного самогона (95%)
  • 650 мл воды
  • 500 граммов сахара
  • 10 лимонов — спелых и ярко желтых

Из этого рецепта получится желтый прозрачный, довольно крепкий ликер. С ароматом лимона, но без кислинки. Сладкий и тягучий. Готовится ликер довольно просто, справится любой) Лимоны качественно моем и снимаем цедру, не затрагивая белую мякоть. Делать это лучше на мелкой терке или специальным ножом. Заливаем цедру спиртом в литровой банке. Закрываем крышкой и настаиваем 10 дней. Ежедневно встряхиваем, не ленимся. Через 10 дней варим сироп из сахара и воды. Остужаем. Спирт фильтруем, цедру отжимаем. В бутылку наливаем спирт и сироп, взбалтываем. Даем настояться неделю. После чего хорошо охлаждаем. Можно дегустировать!


Рецепт лимончелло номер 2, похожий на сицилийский

Лимончелло, сицилийский рецепт
  • 250 мл очищенного самогона 96%
  • 250 мл воды (или больше-меньше по желанию)
  • 250 гр сахара
  • 4-5 лимонов, лучше сицилийских)))

Этот лимончелло будет желтым, но непрозрачным. С яркой кислинкой и сладостью. Очень ароматный, крепость регулируете самостоятельно. Сначала все делаем также, как в предыдущем рецепте. Снимаем цедру и заливаем спиртом. Мякоть лимонов не выкидываем, а делаем следующее: обрезаем всю белую мякоть, вынимаем косточки. Режем на кусочки, примерно по 2 см. Перекладываем мякоть в чистую банку, туда же сливаем сок с доски, на которой резались лимоны. Засыпаем сахаром и энергично трясем емкость, чтобы сахар перемешался с лимонами. Ставим обе банки, с цедрой и мякотью, рядышком в темное теплое место, не в холодильник. Ежедневно перетряхиваем. Через 7-10 дней фильтруем содержимое обеих банок в одну бутылку. Перемешиваем. Теперь ответственный момент, надо решить какой крепости ликер вам нужен. Хотите покрепче — оставляйте как есть. Но все-таки я советую добавить воды хотя бы 100-150 гр. Напиток смягчится и крепость его будет около 30-40%. После всех манипуляций надо дать отдохнуть ликеру недельку. Пить лучше охлажденным.


Кремовый или сливочный лимончелло рецепт в домашних условиях.

Кремовый лимончелло
  • 250 мл самогона или спирта 90-96%
  • 350-400 мл молока 3,2 или 6%
  • 250 гр сахара
  • 1 стручок ванили, ванильный экстракт 0,5 ч.л или 10 гр ванильного сахара. (по желанию)
  • 4-5 лимонов

Этот вариант лимочелло готовят на всей территовии Италии. Пьют его очень сильно охлажденным. В идеале из морозильной камеры. Так как изготовлен он на основе молока, хранить его тоже можно только на холоде. Отличается кремовый лимончелло мягким сливочно-лимонным вкусом и требует большой тщательности при приготовлении. Для его производства подойдет только чистый спирт 90-96%, без примеси сивушных масел. Именно они способны бесповоротно испортить ликер, свернув молоку в уже готовом напитке. На основе водки не получится, ну или крепость напитка будет совсем детская…  Как и во всех предыдущих рецептах снимаем цедру без белой мякоти. Сок лимона ни в коем случае не должен попасть в ликер, иначе свернет молоко. Заливаем цедру спиртом и настаиваем 10 дней в темноте и комнатной тампературе. Взбалтываем ежедневно. По истечении этого времени варим сироп из молока, сахара и ванили. Ваниль по желанию, я например не люблю ее и не добавляю… Сироп охлаждаем, смешиваем с фильтрованным лимонным спиртом и убираем в холодильник на 2 недели. После можно дегустировать. Хранить кремовый лимончелло можно и в морозильной камере, оставив немного места в бутылке, чтобы ее не разорвал замерзший ликер. За сутки до распития переместите его в холодильник для оттаивания. 


Рецепт лимончелло в домашних условиях на основе водки.

  • 500 мл водки или самогона 40%
  • 250 гр сахара
  • 4-5 лимонов, спелых и ароматных

Если Вы не являетесь счастливым обладателем самогонного аппарата, то пора его приобрести! Шучу))) На основе магазинной водки тоже получается отличный лимончелло! Делается он примерно также, как во втором рецепте. Только цедра заливается алкоголем. И на последнем этапе, после фильтрации, ликер не разбавляется. Просто перемешивается содержимое обеих банок и отправляется на отдых на недельку. Крепость этого лимончелло будет около 20%


Ну вот пока все мои изыскания на данный по поводу рецептов лимончелло в домашних условиях. Есть еще один вариант. Простой и эффектный. К алкоголю добавляется вкусо-ароматическая добавка ЭТОЛ «Лимонный ликер, тип Лимончелло». Многие скажут, что это неспортивно. Но знаете, результат очень хорош! Попробуйте, не пожалеете. Тем более напиток к употреблению готов сразу, не требует настаивания и выдержки. 

Лимончелло (сицилийский лимонный ликер) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Классический лимонный ликер «Лимончелло» (Limoncello), очень популярный в Италии, запросто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Любителям сладких лимонных алкогольных напитков очень понравится приятный цитрусовый вкус лимончелло!

В лимончелло содержится очень большое количество витамина C, поэтому ликер не только вкусный, но и в некоторой степени полезный напиток.Существует множество рецептов лимончелло, они могут отличаться друг от друга. В одних рецептах цедру настаивают на спирте, в других на водке. Одни используют лимонный сок, другие нет.
На приготовление лимончелло уходит от 7 до 15 дней.
Крепость готового напитка – около 40%.

Ингредиенты

лимоны8-10 шт (в зависимости от их размера)
спирт 96%500 мл (или водка — 750 мл)
вода питьевая650 мл для спирта (или 400 мл для водки)
сахар450 г для спирта (или 300 г для водки)

Общая информация

Видеорецепт

Для начала нужно тщательно вымыть и обсушить лимоны.
Затем, используя нож для чистки овощей (обычный нож здесь не подойдет), аккуратно снять с плодов цедру — верхнюю желтую часть кожуры. Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.

Именно в лимонной цедре содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку.

Количество лимонов подбирайте по размерам так, чтобы у вас получилось примерно 120-150 г цедры.

Цедру залить 500 мл спирта или 750 мл качественной водки, затем плотно закрыть крышкой

На банке написать дату, чтобы не забыть, и оставить в темном прохладном месте на 7-10 дней.

Ежедневно нужно встряхивать емкость, в которой настаивается спирт (или водка).

Лимоны, которые остались, можно засахарить в банке. Нарезать лимоны можно тонкими кружочками, или потолще, как вам нравится.

Далее в чистую и сухую банку насыпать чуточку сахара, затем выкладывать кружочки лимона, затем снова посыпать лимончики сахаром, и так до тех пор, пока банка не заполнится.

Такую заготовку очень удобно использовать, если вдруг кто-то заболел в доме, или просто как дополнительное сладкое лакомство к чаю.

Кстати, лимон с сахаром можно положить и в кофе, тоже очень вкусно, придает кофе кислинку.
Летом такой кружочек лимона залить горячей водой и охладить — получится великолепный летний лимонад.

Закрыть банку с лимонами в сахаре крышкой и отправить на хранение в холодильник.


Через 7-10 дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого налить воду в кастрюлю.


Затем добавить сахар.

Поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-4 минуты, снимая белую пену. Полученный сахарный сироп остудить до комнатной температуры.

Далее лимонную настойку процедить через сито или марлю, цедру отжать досуха.

После этого вылить процеженную охлажденную настойку в сахарный сироп и хорошо перемешать.


Разлить лимончелло по бутылкам и по желанию оставить в прохладном месте для улучшения вкуса настаиваться еще на 5-7 дней.

Но если нет терпения, можно лимонный напиток охладить в морозилке и примерно через сутки он остынет до нужной температуры.

Лимонный ликер пьют охлажденным, рюмки для лимончелло можно заранее заморозить до образования на их поверхности льда.

Любителям сладких лимонных алкогольных напитков ну о-очень понравится приятный цитрусовый вкус!

Готовый лимончелло хранить в морозильной камере или просто в холодильнике. Срок годности домашнего лимонного ликера «Лимончелло» составляет 3-6 месяцев.

Поделись рецептом с друзьями!

Limoncello Tools — LimoncelloQuest

1) Стеклянная банка объемом 1 галлон с завинчивающейся крышкой: вы можете попасть на Amazon по этой ссылке, или товары для дома — хорошее место, чтобы приобрести их на месте по разумной цене. Вы можете купить более мелкие для небольших партий, но я бы не рекомендовал это, если для вас не так мало места. Я также рекомендую выпить 4 штуки, если вы планируете сделать множество партий лимончелло и для своих друзей.

2) Постоянный кофейный фильтр. Это ссылка на ту, которую я использую, просто на базовую пластиковую модель.Вы можете купить их в любом продуктовом магазине, и лучше всего подходят те, у которых плоское дно.

3) Набор фильтров для кофе из небеленой бумаги, опять же, лучше всего подходят плоские фильтры. Это ссылка на те, которые я использую, и вы прошли через многие из них, так что получите приличный запас.

4) Бутылки с крышками.

5) Зестер Microplane: Позвольте мне сэкономить вам здесь время, даже не беспокойтесь о других видах зестера.

Многие ошибки, которые я изначально допустил при работе с моими первыми партиями, были из-за ошибок при настройке.Овощечки, электрические зестеры, приспособления, которые умещаются на ладони, я перепробовал их все, и для того, чтобы приготовить лимончелло, все они отстой. Игнорируйте это предупреждение на свой страх и риск, зестер для микропланета стоит менее 10 долларов и является незаменимым инструментом для изготовления лимончелло.

6) Кувшин для фильтра для воды Brita
(или аналогичный продукт) и комплект фильтров.

7) Ковш. Мне нравится один с крутым углом ручки, который позволяет мне добраться до дна высоких банок, и с маленькими носиками по бокам.

8) Воронка. Я использую пластиковый, но теперь я использую металл или стекло, а не пластик, когда это возможно, поэтому, когда я сломаю пластик, я получу металлический.

9) Не совсем необходимо, но не использовать оставшуюся часть лимона после цедры, поэтому я рекомендую пресс для цитрусовых, чтобы эффективно извлечь сок из лимонов. Я купил приличный в магазине товаров для дома примерно за десять баксов. С ценой повезло, но, как видите, он ярко-розовый, так что я не могу оставлять его на прилавке, в этом случае нержавеющая сталь лучше.

10) Этикетки или бумага и скотч для обозначения какой партии. Я использую этот этикетировщик для маркировки своих партий лимончелло и других вещей. Покупать этикетировочную машину кажется слишком анальным делом, но как только вы перестанете это делать, вы найдете все виды полезными.

11) Щетка для овощей или другая пластиковая щетка для чистки лимонов.

Итальянское блюдо — Сообщения

Как только мы вернулись с побережья Амальфи, Брайан захотел приготовить домашний лимончелло.Когда вы идете поужинать в любом из городов в этом районе, вам подают маленькие порции ледяного лимончелло после обеда — вы знаете итальянцев с их прекрасной одержимостью дижестивами. К этому довольно легко привыкаешь. Хороший обычай. Поэтому мы начали исследовать рецепты, когда вернулись.

Существует множество рецептов приготовления домашнего лимончелло, но в основном все, что вы делаете, — это берете цедру лимона и погружаете ее в водку или зерновой спирт на определенное время, а затем процедите жидкость.Затем вы добавляете в спирт простой сироп (сахарная вода) и оставляете на несколько дней. Это действительно все, что нужно сделать. На самом деле большая разница заключается в качестве лимонов, которые у вас есть, и в том, сколько сахара вы добавляете в свою смесь. Количество сахара действительно зависит от вас и насколько он сладкий вам нравится — хороший повод поэкспериментировать с парой партий!

Мы остановились на рецепте из очень аутентичного источника — Мамма Агата. Мама Агата живет в красивом городе Равелло на побережье Амальфи.Ее семья жила здесь из поколения в поколение. Она готовила всю свою жизнь и теперь управляет кулинарной школой у себя дома, которая хорошо известна. Она готовила для многих знаменитостей и имеет много интересных историй. Она была достаточно любезна, чтобы прислать мне копию своей замечательной поваренной книги. Это ее рецепт лимончелло, и мы обнаружили, что он очень вкусный — не слишком сладкий, но в самый раз.

Лимоны на Амальфитанском побережье, конечно, просто невероятные — вы не сможете повторить это здесь.Но вы, безусловно, можете приготовить очень хороший лимончелло. По возможности купите органические лимоны, так как вы будете использовать кожуру.

Если у вас есть домашний лимончелло, вы можете приготовить эти восхитительные лимонные коктейли с капри. Их отлично подать гостям после ужина:


Лимонные коктейли Капри

Что делать со всеми лимонами после того, как вы закончите переваривать их для лимончелло? Я сделал большую партию лимонного шербета и партию домашнего лимонада.

Домашний лимончелло
(лимонный ликер)
из поваренной книги мамы Агаты

, чтобы просмотреть рецепт для печати, нажмите здесь

вам понадобится большая стеклянная банка

Состав:

  • цедра 6 или 7 крупных органических лимонов
  • 1 литр или литр чистого зернового спирта или водки
  • 5 стаканов (1250 мл) воды
  • 3 стакана (700 гр) сахара

Инструкции:

Очистите лимоны от цедры овощечисткой и поместите их в большую стеклянную банку.Старайтесь избегать горько-белой сердцевины лимонной кожуры под желтой цедрой.

Добавьте спирт в банку с цедрой лимона.

Накройте стеклянную банку полиэтиленовой пленкой и храните в прохладном месте 7 дней.

1. Поместите цедру лимона в большую стеклянную банку. 2. Залейте спиртом цедру лимона
3. Через семь дней процедите спирт с цедры 4. Добавьте простой сироп и разлейте по бутылкам

На шестой день: Вскипятите воду и добавьте в кипящую воду сахар.Размешайте сахар, пока он полностью не растворится в воде. Отложите сахарный сироп, чтобы дать ему остыть в течение ночи.

На седьмой день: Процедить цедру лимонов от спирта и выбросить цедру.

В стеклянную банку со спиртом налить сахарный сироп и хорошо перемешать.

Подавать охлажденным из холодильника или морозильника.

ПРИМЕЧАНИЕ. Лимончелло хранится от одного до двух лет. Храните его в бутылках с крышкой или пробкой в ​​баре или погребе.Когда захотите выпить, охладите лимончелло в холодильнике или морозильной камере перед подачей на стол.


Как приготовить лимончелло | Рецепт

Домашние ликеры: возврат к ушедшей эпохе

Есть что-то старомодное в том, чтобы выпить стакан ликера после еды, особенно если это домашний ликер!

На протяжении веков ликеры создавались, чтобы сохранить, скажем, урожай пухлой малины, зеленых грецких орехов или солнечных лимонов.Но это ремесло почти полностью забыто современными поварами.

Как бы это ни было старомодно, делать свои собственные ликеры невероятно полезно. Хотя вам понадобится немного терпения, чтобы настояться, ликеры удивительно легко приготовить.

лимонов Мейера делают этот лимончелло самым вкусным!

лимона Мейера — один из моих самых ценных фруктов, и я признаю, что я никогда не смогу насытиться ими. Так что, когда сезон подходит к концу, самое время закатать рукава и сохранить вкус урожая.Пришло время приготовить лимончелло!

В этом рецепте используются лимоны Мейера, но, конечно, вы можете заменить их обычными лимонами. А если вы хотите запечатлеть живость фруктов, убедитесь, что вы купили самые свежие лимоны, которые только можно достать.

Хотя этот домашний ликер идеален сам по себе (хорошо охлажденный!), Вы также можете попробовать этот лимончелло Беллини… он очень вкусный. Удачного приготовления ликера!

Лимонный ликер Мейер (домашний лимончелло)

на 3 чашки (24 унции) (710 мл)
время действия: 20 мин

  1. 3 больших лимона Мейера (12 унций) (340 г)
  2. 2 чашки (16 унций) (470 мл) водки крепостью 80 (крепость 40%)
  3. 1 стакан белого сахара
  4. 1/2 стакана родниковой воды
  5. 1/4 стакана свежего лимонного сока Meyer — процеженное
  1. Шаг 1: Очистите лимоны ручным ножом для овощей, стараясь удалить только цедру и как можно меньше белой сердцевины.Поместите цедру лимона в большую чистую стеклянную банку. Залить цедру водкой. Закройте банку, хорошо встряхните и храните при комнатной температуре в темном шкафу от 45 до 60 дней, встряхивая банку один раз в неделю. Когда цедра лимона станет очень бледной, почти белой, можно приступать к выполнению рецепта.
  2. Шаг 2: Для приготовления сиропа — Поместите сахар, воду и лимонный сок в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите 2 минуты, пока сахар полностью не растворится, а сироп немного не загустеет.Остудить до комнатной температуры.
  3. Шаг 3: Откройте банку с цедрой лимона и водкой и налейте в нее сироп. Закройте, хорошо встряхните и храните при комнатной температуре в темном шкафу еще одну неделю.
  4. Шаг 4: Процедите ликер через тонкую марлю (или кофейный фильтр) и перелейте в чистую стеклянную бутылку. Храните ликер в морозильной камере. Подавать очень охлажденным.
  5. Примечание повара: для меня очень необычно использовать обычный (обесцвеченный) сахар в любом из моих рецептов.Но органический сахар, который я предпочитаю, превращается в коричневатый сироп, который также делает ликер слегка коричневым — не таким привлекательным для глаз, как хотелось бы, особенно при подаче ликера гостям. Следовательно, в этом рецепте используется обычный сахар.

алкогольные напитки, ликеры, лимоны, водка

Лимончелло | Итальянская еда навсегда

28 августа 2011 г.


Я делаю лимончелло много лет с тех пор, как впервые попробовал его во время поездки на побережье Альмафи в начале 90-х, и по какой-то причине рецепт, который я опубликовал в более ранней версии этого блога, был утерян.Однако этот ликер так легко приготовить, и он идеально подходит после еды теплым летним вечером, поэтому я решил, что мне нужно опубликовать рецепт еще раз. Традиционно для приготовления лимончелло просто замачивают кожуру органических лимонов в зерновом спирте в течение недели или двух, затем процеживают смесь и подслащивают ее простым сиропом. Масла из лимонов наполняют спирт истинной лимонной эссенцией, создавая замечательный ликер.

Зерновой спирт не так просто найти в некоторых регионах Северной Америки, поэтому вместо него подойдет водка без запаха.Я играю с ингредиентами лимончелло на протяжении многих лет и люблю добавлять цедру одного или двух апельсинов в свои лимоны, что, как мне кажется, добавляет глубины аромату. Простой сироп можно добавлять до тех пор, пока вы не получите желаемый уровень сладости, хотя я добавил количество, которое обычно использую. Мы храним наш лимончелло в морозильной камере, и из-за содержания алкоголя в смеси он никогда полностью не замерзает, а остается холодным слякотным напитком, который очень вкусен в небольших количествах после обильной еды.Важно удалить только желтую кожуру, а не белую часть, которая может сделать смесь горькой.


Buon Appetito!
Дебора Мел 2011

Состав

  • Очистите примерно 15 органических лимонов (или 2 фунта) — см. Примечание выше
  • Кожура 2 органических апельсинов
  • 1 литр зернового спирта (или неароматизированной водки)
  • 4 чашки сахара
  • 4 чашки воды

Инструкции

  1. Поместите окрашенную часть кожуры только лимонов и апельсинов в большую бутылку или емкость с крышкой, а сверху налейте зерновой спирт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *