В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог
https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585824611.html
В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог
В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог — РИА Новости Спорт, 23.11.2020
В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог
Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период. РИА Новости Спорт, 23.11.2020
2020-11-23T06:00
2020-11-23T06:00
2020-11-23T06:00
зож
здоровье
витамины
витамин с
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/17506/12/175061291_0:579:3543:2572_1920x0_80_0_0_a583b89f05358f26da68ec44e49b8f50.jpg
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период. Она отметила, что в 100 граммах лимона или лимонного сока содержится около 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом суточная доза витамина для взрослых составляет 100 миллиграммов.»Чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть аж 225 граммов лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 граммов, апельсина — 200 граммов. Мне кажется, что это реальнее, чем использовать столько лимонов или его сока», — написала в своем Instagram диетолог.Она подчеркнула, что при добавлении лимона в горячий чай витамин С практически сразу разрушается.Тем не менее, отказываться от лимонов точно не стоит. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний, говорит Светлана Фус.
https://rsport.ria.ru/20201112/sosudy-1584370646.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/17506/12/175061291_0:0:3543:2657_1920x0_80_0_0_7b0e80fc25da37e3be9a61ca10a43f89.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, витамины, витамин с
ЗОЖ, Здоровье, Витамины, Витамин С
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период.
Она отметила, что в 100 граммах лимона или лимонного сока содержится около 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом суточная доза витамина для взрослых составляет 100 миллиграммов.
«Чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть аж 225 граммов лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 граммов, апельсина — 200 граммов. Мне кажется, что это реальнее, чем использовать столько лимонов или его сока», — написала в своем Instagram диетолог.
12 ноября 2020, 20:15ЗОЖ
Кардиолог назвала продукт, очищающий сосуды
Она подчеркнула, что при добавлении лимона в горячий чай витамин С практически сразу разрушается.
Тем не менее, отказываться от лимонов точно не стоит. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний, говорит Светлана Фус.
«При регулярном употреблении фрукт повышает опорную функцию организма, улучшает циркуляцию крови, помогает бороться с сонливостью и усталостью. Но лимон не имеет прямого противовирусного или антибактериального действия», — заключила специалист.⠀
Разрушаем мифы: продукты, в которых витамина С больше, чем в лимоне
4 апреля 2020 г.
Сегодня, когда весь мир переживает пандемию коронавируса, многие липчане озабочены тем, как повысить свой иммунитет, чтобы противостоять болезни. И одним из основных веществ, обеспечивающих устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, является витамин С.
Когда речь заходит о витамине С, многие, в первую очередь, вспоминают лимон, как источник этого витамина. Но, оказывается, это не единственный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, в некоторых овощах и фруктах её гораздо больше.
Суточная потребность организма человека в витамине С зависит от состояния здоровья и образа жизни. Норма приёма в среднем составляет 70–90 мг .
За эталон высокого содержания примем лимон. В нём на 100 грамм продукта приходится 40 мг витамина С. И рассмотрим, в каких продуктах его больше.
Зелень
Зелень, используемая для приготовления салатов и приправ, тоже содержит витамин С. Больше всего его в петрушке и укропе.
Грейпфрут
Результат естественной гибридизации апельсина и помело — грейпфрут — содержит половину суточной потребности в витамине С: 45 мг на 100 грамм продукта.Один грейпфрут весит примерно 450 г и содержит 2 суточных нормы витамина С
Апельсин
Апельсин содержит 60 мг витамина С, что в полтора раза больше, чем в лимоне. Кроме того, это настоящий кладезь полезных микроэлементов: кальция, натрия, магния. Содержит витамины А и В. Благодаря своему богатому составу продукт представляет отличное укрепляющее средство для всего организма, является источником энергии и позитивного настроения.Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С.
Сладкий перец
Сладкий перец, часто именуемый болгарским, содержит двойную дневную норму витамина С — 200 мг. Благодаря ценному составу перец обладает множеством полезных свойств.Один маленький сладкий перец содержит дневную норму витамина С.
В свете последнего ажиотажа и роста цен на лимоны сотрудники ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» по результатам мониторинга цен в торговых предприятиях г.Липецка от 04.04.2020 провели сравнительный анализ по продуктам питания, содержащим витамин С.
Из результатов анализа очевидно, что существует большая линейка продуктов (фрукты и овощи), которые полностью способны удовлетворить потребность организма в витамине С и которые доступнее по ценам, чем лимоны.
Иными словами, чтобы получить дозу витамина С, содержащуюся в 100 гр, лимона, можно съесть 20 гр., болгарского перца, 66 гр. апельсина, 90 гр. грейпфрута или капусты белокочанной. Польза для организма одинаковая, а по цене – куда дешевле!
Анализ товаронасыщенности показал, что на прилавках липецких магазинов в избытке находятся фрукты киви (Израиль), помело, грейпфруты, апельсины, мандарины (Израиль, Марокко, Турция). И особенно интересно, что витамин С содержат и овощи, которые преимущественно отечественного производства: перец болгарский, зелень , корень сельдерея, капуста белокочанная, редька, репа, картофель. Также в продаже представлены яблоки местного производителя «Агрофирма имени 15 Лет Октября» по доступным каждому покупателю ценам.
Чтобы максимально сохранить витамин С овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, в виде салатов.
Примечание: розничные цены по результатам монитоирга цен на 04.04.2020г. с учетом скидок и акций.
Информация не содержит рекламного характера.11.11.22
Ярмарка у ТЦ Торнадо продолжила работу
10.11.22
Ярмарка у ТЦ «Торнадо»
07.11.22
10 и 11 ноября приглашаем посетить ярмарку у ТЦ «Торнадо»
Пищевая ценность и польза для здоровья
Лимоны ( Citrus limon ) — одни из самых популярных цитрусовых в мире.
Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.
Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.
Вместо этого они часто служат гарниром к еде, а их сок часто используется для придания кисловатого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.
Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.
Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.
Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).
В среднем лимоне всего около 20 калорий.
Питательные вещества в 1/2 стакана (100 грамм) сырого, очищенного лимона (1):
- Калории: 29
- Вода: 89%
- Белок: 1,1 Грамсы
- 9
- Белок: 1,1 Грамсы
- 9
- : 1,1 Грамсы
- 9
- . Углеводы: 9,3 грамма
- Сахар: 2,5 грамма
- клетчатка: 2,8 грамма
- Жиры: 0,3 Грамс
CARB
0,3 Грамс
CARBS
. глюкоза, фруктоза и сахароза (2).
Клетчатка
Основным волокном в лимонах является пектин.
Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).
Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).
РЕЗЮМЕЛимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.
Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.
- Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
- Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
ОБЗОРЛимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.
Растительные соединения — это натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.
Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).
Основные растительные соединения в лимонах:
- Лимонная кислота. Наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, лимонная кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
- Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
- Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
- Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в лимонной цедре и соке (13, 14).
- D-лимонен. Содержащийся главным образом в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).
Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).
РЕЗЮМЕЛимоны содержат растительные соединения, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.
Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.
Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).
Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).
Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).
Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).
Профилактика образования камней в почках
Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).
Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).
Профилактика анемии
Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.
Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).
Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.
Рак
Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).
РЕЗЮМЕЛимоны могут защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.
Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.
Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.
Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.
Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).
Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).
Учитывая, что некоторое количество мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать сытости и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).
В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).
Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.
РЕЗЮМЕУпотребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.
Лимоны, как правило, хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).
Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).
Лимоны довольно кислые, поэтому их частое употребление может нанести вред здоровью зубов, если зубная эмаль повреждена (46).
РЕЗЮМЕЛимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Большие количества могут нанести вред здоровью зубов.
Лимоны — это освежающий фрукт, который обычно едят не целиком, а в качестве гарнира или ароматизатора.
Они являются отличным источником витамина С, растворимых волокон и растительных соединений, которые могут принести пользу для здоровья.
Если вам интересно их попробовать, лимоны обязательно укрепят ваше здоровье.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Лимоны ( Citrus limon ) являются одними из самых популярных цитрусовых в мире.
Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.
Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.
Вместо этого они часто служат гарниром к еде, а их сок часто используется для придания кисловатого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.
Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.
Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.
Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).
В среднем лимоне всего около 20 калорий.
Питательные вещества в 1/2 стакана (100 грамм) сырого, очищенного лимона (1):
- Калории: 29
- Вода: 89%
- Белок: 1,1 Грамсы
- 9
- Белок: 1,1 Грамсы
- 9
- : 1,1 Грамсы
- 9
- . Углеводы: 9,3 грамма
- Сахар: 2,5 грамма
- клетчатка: 2,8 грамма
- Жиры: 0,3 Грамс
CARB
0,3 Грамс
CARBS
. глюкоза, фруктоза и сахароза (2).
Клетчатка
Основным волокном в лимонах является пектин.
Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).
Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).
РЕЗЮМЕЛимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.
Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.
- Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
- Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
ОБЗОРЛимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.
Растительные соединения — это натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.
Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).
Основные растительные соединения в лимонах:
- Лимонная кислота. Наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, лимонная кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
- Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
- Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
- Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в лимонной цедре и соке (13, 14).
- D-лимонен. Содержащийся главным образом в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).
Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).
РЕЗЮМЕЛимоны содержат растительные соединения, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.
Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.
Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).
Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).
Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).
Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).
Профилактика образования камней в почках
Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).
Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).
Профилактика анемии
Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.
Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).
Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.
Рак
Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).
РЕЗЮМЕЛимоны могут защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.
Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.
Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.
Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.
Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).
Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).
Учитывая, что некоторое количество мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать сытости и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).
В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).
Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.
РЕЗЮМЕУпотребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.
Лимоны, как правило, хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).
Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).
Лимоны довольно кислые, поэтому их частое употребление может нанести вред здоровью зубов, если зубная эмаль повреждена (46).
РЕЗЮМЕЛимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи.