Что за закуска «Николашка» и к каким напиткам она подходит? | Продукты и напитки | Кухня
Елена Слободян
Примерное время чтения: 3 минуты
16205
Категория: Блюда и напитки
Фото: Commons.wikimedia.org/ Тимур Воронков«Николашка» — это холодная закуска, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахаром или сахарной пудрой. Такую закуску употребляют, как правило, с крепкими напитками, в первую очередь — с коньяком.
«„Николашка“ — некогда очень популярная закуска. Сегодня о ней уже редко вспоминают. А зря. Дело в том, что традиция закусывать коньяк лимоном возникла именно у нас. Во всем мире для этого напитка идеальной компанией всегда считались шоколад и кофе», — говорит историк кулинарии Павел Сюткин.
Откуда произошло название «Николашка»?
Есть разные версии происхождения названия закуски. По словам Сюткина, название возникло от имени императора Николая II. Согласно легенде, традиция закусывать коньяк долькой лимона, на одну половинку которой насыпается кофе, а на другую – сахар, появилась после того, как такую закуску первым попробовал император.
«В начале XX века в России стал чрезвычайно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку. Единственное, о чем мечтал винодел, — это стать Поставщиком двора Его Императорского Величества. Как уж там удалось ему проделать этот трюк, история умалчивает. Но в один из праздников довелось ему поднести царю Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Но не так прост был Шустов: он заранее договорился с придворной кухней, чтобы подали царю легкую закуску. Долго голову не ломали: дело было на улице, да и создать надо было видимость эффекта внезапности. Вот и подали на блюдечке ломтики лимона. Но не простого, а по-царски. Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого — мелко молотым кофе», — рассказал Павел Сюткин.
Коньяк и закуска императору понравились, он оценил напиток по достоинству, и через некоторое время мечта винодела исполнилась. С 1912 года товарищество «Н. Л. Шустовъ съ Сыновьями» стало поставлять коньяк Его Величеству. А за самой закуской закрепилось название «Николашка». Называли ее так, разумеется, не при царе. При этом, по словам Сюткина, существовал еще один вариант «Николашки»: истинные гурманы не посыпали ломтик лимона молотым кофе и сахарной пудрой, а толстым слоем выкладывали на него черную икру.
Смотрите также:
- Ритеш, либа май и другие блюда, которые нужно попробовать в Венгрии →
- На родине фахитос, кесадийи и бурритос →
- ТОП-5 лучших кулинарных стран мира →
коньякзакускилимон
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Гастрономическое вторжение. Чем удивят кафешки студенческого городка РУДН
- Том ям, пад тай и креветки. Что нужно попробовать в Таиланде
- Эфиопская кухня – блюда страны царицы Савской
- Таиланд: страна тысячи угощений
- Из летнего букета готовим … десерт
Новости СМИ2
Кто и когда придумал добавлять лимон в кофе + правильные пропорции от эксперта-миксолога — статья на ТЧК
О том, что можно пить чай с лимоном, знают все, а вот добавлять лимон в кофе пробовал далеко не всякий. Между тем это излюбленный рецепт итальянцев, которые считаются едва ли не самыми искушенными кофеманами в мире.
Вместе с миксологом Натальей Прохоренко разбираемся, чем хорош кофе с лимоном и как его правильно приготовить.
Фото: freepik.com
Кофе плюс лимон: кто это придумал
Эспрессо романо — именно так называется любимый итальянцами кофе с лимоном. Романо — значит «римский». Согласно расхожей легенде, именно в Риме зародилась традиция добавлять лимон в эспрессо. Хотя с тем же успехом это могло произойти в любом другом итальянском городе, а может, и вовсе в Америке, Англии или Португалии. Так или иначе, идея прижилась и нашла множество поклонников. В основном это люди, которым нравятся яркие и запоминающиеся вкусы. Вкусы, пробуждающие все рецепторы разом!
Фото: freeimages.com
Чем полезен кофе с лимоном
И кофе, и лимоны — отличный источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Оба продукта имеют множество преимуществ для здоровья. Смотрите сами.
Польза кофе | Польза лимонов |
улучшает работу мозга и память | поддерживают иммунитет |
поднимает настроение | повышают выработку коллагена |
прибавляет сил | стимулируют пищеварительную систему |
ускоряет метаболизм | ускоряют метаболизм |
снижает риск развития онкологии, диабета, заболеваний печени, болезней сердца и сосудов | снижают риск появления камней в почках, онкологии, болезней десен, сердца и сосудов, защищают от вирусных заболеваний |
Когда кофе и лимон встречаются в одной чашке, вы получаете сразу двойную пользу! Главное — не переусердствовать и соблюдать меру в употреблении и того и другого.
Фото: pexels.com
Три классических рецепта кофе с лимоном
Существует несколько вариантов лимонного кофе. Вы можете опробовать их все по очереди и выбрать тот, который покажется вам наиболее удачным. А мы раскроем вам несколько секретов приготовления.
Фото: unsplash.com
Рецепт № 1: эспрессо романо
Вам понадобятся: шот эспрессо, чайная ложка свежевыжатого лимонного сока и сахар.
Чтобы приготовить классический итальянский напиток, сварите порцию эспрессо. Затем отрежьте большую дольку лимона и отожмите сок либо в мерный сосуд (вам нужно 5 мл), либо сразу в чашку. Добавьте сахар по вкусу, чтобы уравновесить кислинку напитка.
Можно украсить чашку завитками лимонной цедры, кружочком лимона или подать напиток с кусочком сахара на блюдечке из кофейной пары. Один из самых вкусных вариантов декора — присыпанный сахаром ломтик лимона на блюдце.
Фото: unsplash.com
Рецепт № 2: безалкогольный мазагран
Вам понадобятся: шот эспрессо, лед, лимон, сахарный сироп.
Считается, что мазагран придумали французские военные в Алжире в 1840 году. Этим напитком они подкрепляли силы во время восстания у форта Мазагран. В оригинальном рецепте есть коньяк, но для безалкогольной альтернативы он не потребуется.
В высокий стеклянный стакан положите горсть льда и крупную дольку лимона, добавьте сироп по вкусу, а затем влейте шот эспрессо. Для красоты можно поместить на край стакана тонкий лимонный кружок либо присыпать напиток сверху крупными завитками лимонной цедры.
Фото: freeimages.com
Рецепт № 3: кофе с лимоном по-быстрому
Вам понадобятся: кофе из турки, фильтра или моки, лимонный ломтик и сахар.
Приготовьте любым доступным методом небольшую порцию кофе (100–150 мл). Перелейте в любимую чашку, положите в напиток лимонный ломтик и сахар по вкусу. Дайте настояться 2–3 минуты.
Фото: freepik.com
Пять секретов вкусного кофе с лимоном
- Хотя рецепт кофе с лимоном похож на вариант кофе с апельсином, следует помнить, что у этих двух цитрусов совершенно разные вкусовые качества. Не переборщите с лимонным соком — получится неприятная кислятина. Соотношение кофе и лимонного сока должно быть не менее 6 : 1.
- Выбирайте сорта кофе с минимально кислым вкусом. Средняя обжарка — то что надо.
- И кофе, и лимон должны быть высокого качества. Зерно — только свежей обжарки, лимон — свежий и ароматный даже в неразрезанном виде.
- Уравновешивайте кислинку напитка любым подсластителем по вкусу. Это может быть обычный сахар, мед или сироп.
- Лимонный кофе не стоит подавать с десертами, имеющими кислинку во вкусе. Гораздо лучше подойдут сладкие фрукты, песочное печенье, бисквит, твердые сыры.
Ну что, вы уже готовы попробовать кофе с лимоном?
Mazagran Рецепт: как приготовить кофе с лимоном
Что может быть лучше старой доброй чашки кофе? У нас есть одна идея! Подождите, пока вы не попробуете мазагран, европейский кофейный напиток, приготовленный из лимона и сахара. Его иногда называют оригинальным кофе со льдом — и вы никогда не вернетесь к своим предыдущим напиткам!
Мы покажем вам, что такое мазагран и как его приготовить дома. Кроме того, продолжайте читать, чтобы найти советы и рекомендации по пивоварению! Вот все, что вам нужно знать о лимонном кофе и мазагране:
Что такое Mazagran (кофе с лимоном)?
Mazagran — это холодный эспрессо, который родом из Алжира, хотя сейчас он гораздо более популярен в Португалии. По сути, это кофейный лимонад, сочетающий цитрусовую кислинку с ярким вкусом эспрессо. Лимонный сок изначально добавляли для улучшения вкуса недорогих кофейных зерен. Но не стесняйтесь использовать более дорогие зерна — этот вкусный напиток не испортит их вкус.
Как приготовить мазагран:
Ингредиенты
- Свежий эспрессо или крепкий кофе
- Лимон
- Белый сахар или мед
- Лед
Оборудование
- Эспрессо или кофеварка
- Ложка
- Высокий стакан
- Соковыжималка для лимона (дополнительно)
1. Насыпьте лед в высокий стакан.
Наполните стакан льдом или, чтобы сделать напиток более крепким, используйте кофейные кубики льда.
2. Сделайте порцию эспрессо или заварите крепкую чашку кофе.
Используя предпочитаемую эспрессо-машину, сделайте глоток. Если вы предпочитаете, вы можете вместо этого использовать крепкий кофе, хотя вы можете отрегулировать пропорции. Для этого руководства мы использовали Wacaco Minipresso, доступную портативную кофеварку для эспрессо.
3. Добавьте подсластитель.
Добавьте в горячий кофе белый сахар, мед или ванильный экстракт. Затем дайте смеси остыть в течение нескольких минут.
4. Добавьте эспрессо в стакан.
Налейте смесь эспрессо поверх льда.
5. Выжмите свежий лимонный сок.
В зависимости от того, насколько вам нравится кислый вкус, вы можете добавить больше или меньше лимонного сока. Мы рекомендуем выжимать половинку лимона (около 1 столовой ложки сока). Затем перемешайте, попробуйте и при необходимости отрегулируйте!
6. Украсьте долькой лимона и наслаждайтесь!
Если хотите, добавьте ломтик лимона в качестве украшения. Теперь вы готовы наслаждаться кофе со льдом и лимоном!
Какие варианты мазаграна можно приготовить?
Хотите настроить этот напиток на свой вкус? Вот несколько советов, как персонализировать свой необычный напиток или сделать его более ярким:
Кислый или сладкий?
Изображение предоставлено: UnsplashЕсли вы большой поклонник кислых напитков, вы можете добавить в мазагран больше лимонного сока и меньше сахара. Попробуйте вышеописанный рецепт и посмотрите, понравится ли он вам. Вы всегда можете выжать еще один лимон или добавить ложку меда в конце. И если вы хотите немного поэкспериментировать, почему бы не попробовать заменить лаймом? Вы можете наслаждаться кислым поворотом!
Без лимона
Предпочитаете напиток, который ближе к оригинальному алжирскому рецепту? Откажитесь от лимона и приготовьте простой эспрессо со льдом. Вы можете выпить эспрессо прямо со льдом или смешать его с сахаром, а затем добавить несколько кубиков льда.
Эспрессо или кофе?
Что изменится, если заменить эспрессо заваренным кофе? Вы можете ожидать разницу во вкусе — эспрессо богаче и сложнее — и в целом напиток будет менее ароматным. Мы рекомендуем заваривать кофе как можно крепче, чтобы получить наилучший вкус.
Mazagran (Вкусный кофе с лимоном)
Mazagran — это холодный эспрессо, который родом из Алжира, хотя сейчас он гораздо более популярен в Португалии. По сути, это кофейный лимонад, сочетающий цитрусовую кислинку с ярким вкусом эспрессо. Лимонный сок изначально добавляли для улучшения вкуса недорогих кофейных зерен. Но не стесняйтесь использовать более дорогие зерна — этот вкусный напиток не испортит их вкус.
5 звезд в среднем
Рецепт печати Рецепт булавкиВремя приготовления 2 мин
Время приготовления 3 мин
Всего времени 5 мин
КУРСС.
Высокий стакан
Соковыжималка для лимона (дополнительно)
- 1/2 унции кофейных зерен темной обжарки
- 1 унция фильтрованной воды
- 19 столовых ложек лимонного сока по вкусу0025
- Белый сахар или мед по вкусу
- Лед или кофейный лед
Насыпьте лед в высокий стакан. Наполните стакан льдом или, если напиток более крепкий, используйте кубики льда из кофе.
Сделайте порцию эспрессо или заварите крепкую чашку кофе.
Добавить подсластитель. Смешайте белый сахар, мед или экстракт ванили с горячим кофе. Затем дайте смеси остыть в течение нескольких минут.
Добавьте эспрессо в стакан. Вылейте смесь эспрессо поверх льда.
Выжмите свежий лимонный сок. В зависимости от того, насколько вам нравится кислый вкус, вы можете добавить больше или меньше лимонного сока. Мы рекомендуем выжимать половинку лимона (около 1 столовой ложки сока). Затем перемешайте, попробуйте и при необходимости отрегулируйте!
Украсьте долькой лимона и наслаждайтесь! Теперь вы готовы наслаждаться кофе со льдом и лимоном!
Калорийность: 20 ккал
Ключевое слово кофе с лимоном, мазагран
Итог
Ищете другие рецепты кофе?
- Вкусный рецепт мокко со льдом (с иллюстрациями)
- Как приготовить замороженный кофе: рецепт и фотографии
- Как приготовить лавандовый латте: 3 простых шага
Рекомендуемое изображение: Unsplash
Содержание
- Что такое Mazagran (лимонный кофе)?
- Как приготовить мазагран:
- 1. Насыпьте лед в высокий стакан.
- 2. Сделайте порцию эспрессо или заварите чашку крепкого кофе.
- 3. Добавьте подсластитель.
- 4. Добавьте эспрессо в стакан.
- 5. Выжмите свежий лимонный сок.
- 6. Украсьте долькой лимона и наслаждайтесь!
- Какие варианты мазаграна вы можете приготовить?
- Кислый или сладкий?
- Пропустить лимон
- Эспрессо или кофе?
- Mazagran (вкусной лимонный кофе)
- Оборудование
- Ингредиенты
- жаркий день и потягивая высокий прохладный стакан лимонада. Но подождите, а что, если мы добавим кофе? Хотите верьте, хотите нет, но некоторые предприимчивые французские солдаты пытались именно это, и при этом они создали оригинальный кофе со льдом и лимоном: Кофе Mazagran .
Сочетание кофе и лимона кажется вам странным? Не бойся! Терпкий цитрус, медовая сладость и бодрящий кофе прекрасно сочетаются друг с другом. Этот кофе со льдом — идеальный освежающий напиток, когда вы устраиваетесь во влажные летние дни.
Продолжайте читать, пока мы расскажем вам, что это такое, из каких ингредиентов и как его приготовить.
Несколько примечаний:
- Темная обжарка — лучший выбор для этого напитка, потому что его насыщенный вкус хорошо сочетается с лимоном и медом. Тем не менее, деликатная легкая обжарка также может дать интересный результат, если она вам больше по вкусу.
- Вы также можете использовать кофе без кофеина, если планируете насладиться этим напитком позже в течение дня.
Как приготовить кофе Mazagran
Черный кофе и лимонный сок — не те ингредиенты, которые можно было бы сочетать вместе, но в этом лимонном кофе они представляют собой удивительно восхитительное сочетание, созданное на небесах — такое же освежающее, как лимон и чай со льдом, но с большей дозой кофеина.
Этот кофе со льдом и лимоном, впервые изобретенный в 1840 году французскими солдатами, находившимися в осаде на севере Алжира, является восхитительным пережитком европейской истории, которым вы можете наслаждаться дома (1).
Если вы ищете больше рецептов кофе со всего мира, почему бы не просмотреть наш список различных кофейных напитков? Он включает в себя рецепт кафе де олла с коричневым сахаром и специями из Мексики, бразильский кофезиньо, вьетнамский кофе со льдом и венский кофе из Австрии.
1. Приготовьте горячий кофе
Для этого рецепта можно использовать любой метод заваривания, кроме кофе по-турецки. При приготовлении на Home Grounds мы обычно выбираем кофейник Moka, который дает крепкий кофе с полным телом. Френч-пресс дает аналогичный результат, или вы можете приготовить двойную порцию эспрессо и разбавить его до 8 унций холодной водой.
Вы также можете варьировать обжарку по своему вкусу. Мы предпочитаем более темную обжарку в этом холодном кофейном напитке, так как он хорошо выдерживает лимон и мед.
Когда кофе заварится, добавьте мед, чтобы добавить немного сладости. Начните с одной чайной ложки, затем добавляйте по чуть-чуть больше по своему вкусу. Разные сорта кофе могут иметь более или менее присущую сладость, чем другие, поэтому не удивляйтесь, если вам потребуется изменить рецепт в зависимости от того, что вы варите.
Дайте кофе и меду остыть, пока вы готовите остальную часть напитка.
2. Свежевыжатый лимонный сок
Выдавите две столовые ложки лимонного сока в миску. Хотя количество сока варьируется в зависимости от лимона, чаще всего это половина лимона.
Не забудьте прокатать лимон по столешнице, чтобы его было легче выжимать. Затем проткните его вилкой и отожмите, пока не появится сок. Вы можете процедить сок через мелкое сито, чтобы удалить всю мякоть и семена.
В качестве альтернативы, если вы развлекаетесь и готовите этот кофе со льдом для толпы, выдавите сок из лимонов в смеси для подставки, смешивая их с насадкой-лопаткой миксера, пока они не выпустят сок (2). Затем процедите результаты.
Свежие лимоны всегда лучше, но в этом рецепте можно использовать лимонный сок из бутылки.
3.