Мой капучино, твое латте
Поправить собеседника, имевшего неосторожность сказать про кофе «оно» — это у нас уже на автомате. Последним же мы предлагаем выдохнуть! Мало кто знает, что некоторые названия любимых напитков на самом деле звучат вовсе не так, как мы привыкли. Мы поговорили с несколькими лингвистами и разобрали самые частые ошибки, которые совершают фанаты чая и кофе.
Эспрессо
Кажется, здесь все просто. Но не спешите поправлять тех, кто заказал в кофейне «эКСпрессо». Даже если это режет слух так же сильно, как «мое кофе». Ведь, например, французы говорят и пишут именно так. Итальянское же «espresso» произошло от латинского «exprimere», что в переводе означает «выдавливать». Но итальянцы не жалуют букву -x-, да и в целом их язык стремится к упрощению фонетических структур. И поскольку в русский язык название классического кофейного напитка пришло именно из Италии, правильный вариант произношения все же «эСпрессо». А в переводе на русский это не просто «выдавленный кофе». Смысл гораздо глубже: итальянцы описывают эспрессо, как «кофе, сделанный специально для вас и именно в этот момент».
Капучино
Как правило, всех терзает вопрос: «капучино — это он или оно?» Название самого популярного кофейного напитка в русском языке уже давно прижилось, но все еще вызывает споры. Начнем с орфографии, где, как оказалось, многие делают ошибки. Главное правило здесь одно — никаких удвоенных букв, а просто и лаконично — каПучиНо. Что касается рода, то слово можно употреблять как в мужском (вкусный капучино), так и в среднем (вкусное капучино). Тут уж дело вкуса.
Латте
Такое неудобное, несклоняемое и вообще непонятное название пришло в наш язык не так давно и пока не подчинилось русским правилам. Но если с правописанием обычно вопросов не возникает, то в произношении нередко ошибаются даже опытные бариста. Чтобы разобраться с акцентами, достаточно обратиться к первоисточнику. Здесь играет правило языка-оригинала. В итальянском latte (в переводе «молоко») ударение ставят на первый слог. А поскольку к нам это название пришло именно из Италии, то ответ очевиден: правильно говорить «лАтте». И не слушайте тех, кто оправдывается в стиле «мы же не в Италии». Кстати, род у латте, как и у капучино: мужской или средний.
Матча латте
Если с латте все ясно, то как быть с матча латте? Ведь окончания на -А мы чаще относим к женскому роду. И подобные слова устоявшихся форм в русском языке не приобретают (например, домина, холодина и так далее). К тому же, «матча латте» не встречается в современных словарях, а в языковых тенденциях нет единых правил. По идее, речь о чае — то есть род должен быть мужской. Обычно и заказывают именно «чай матча». Но в то же время часто используется и такое словосочетание: порошковая матча. Так что не исключено, что напиток в итоге обретет в русском языке женские формы. А пока даже профессионалы мечутся, у вас есть выбор как произносить и склонять этот модный напиток.
Мате
По-русски «мате» обычно произносится с ударением на последний слог, это уже устоявшаяся форма. Но не все так просто. В испанском языке, откуда пришло к нам слово, оно звучит как «мАте». По идее, здесь тоже должно было сыграть правило языка-первоисточника, но русские словари предлагают произносить название напитка на французский манер. Возможно, именно из Франции это слово и перекочевало в Россию. Но испанско-русские словари и, например, Википедия, дают другое звучание. Так что можно ставить ударение на любой слог — ошибки не будет.
Ройбуш
Или все же «ройбус», как пишут на упаковках? Есть еще и третий вариант — «ройбош». Этот красный чай в оригинале пишется как «rooibos» и переводится как «красный куст». Источник — язык африкаанс, который практически основан на голландском. И по правилам произношения называние чая звучит как «ройбуш». Но в русских словарях не зафиксирован ни один из трех вариантов. Поэтому, как и в случае с мате, неправильного варианта здесь нет.
Сенча
Вообще правильнее было бы написать «сэнтя», поскольку «сенча» — это неточная транслитерация, которая распространилась и обрусела. Из-за этой ошибки ударение чаще ставят на первый слог. Хотя сами японцы произносят слово совсем по-другому — абсолютно ровным тоном, то есть вообще без ударения. В японском языке его просто нет. Во всяком случае, привычного нашему слуху.
Глясе
Обычно родиной этого десерта называют Францию. По другой версии — он появился в Австрии. Но на самом деле не важно, кто первый приготовил глясе, слово пришло в русский язык из французского — то есть с ударением на последний слог. Glace означает «ледяной» или «замороженный». Но если произношение обычно не вызывает вопросов, то с правописанием возникают проблемы. В русском языке встречается несколько вариантов: глясе, гляссе, или, например, кофе-глясе. По идее, ни один вариант нельзя назвать ошибочным. Ведь к заимствованным словам можно применять разные графические принципы оформления. Но если отвечать на вопрос «как это будет по-русски», то правильнее было бы оставить вариант, максимально приближенный к оригиналу — то есть глясе.
Как видите, в большинстве случаев единых правил в русском языке пока не появилось. И, по сути, как быть с этими словами — решать вам. Главное запастись убедительными аргументами и блеснуть ими во время дискуссии — чем не повод скрасить перерыв на кофе? Кстати, а вы знаете, почему кофе — это именно он?
как правильно сделать заказ в кафе
Памятка для тех, кто, делая заказ в кафе, хочет не отступать от норм русского языка.
Для начала несколько слов о самом кофе. Что делать, если вы случайно (мороз, коньки, запыхались) употребили его не в мужском, а в среднем роде? Стоит ли убегать сразу, не дожидаясь, пока вас закидают штруделями?
Ответ: нет, не стоит. Слово «кофе», что регулярно, хоть и бесперспективно, поясняется, уже лет 20 можно использовать как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки делать это в обычной разговорной, а не в публичной речи. «Кофе» в мужском роде остается строгой литературной нормой.
Комментарий главного редактора «Грамоты.ру» Владимира Пахомова: «Одна из загадок в русском языке для иностранцев, почему слово «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Мужской род этого слова поддерживается наличием старых форм «кофей» и «кофий». Это такой своеобразный языковой мемориал: мы помним, что когда-то у нас были формы «кофей» и «кофий». Но у нас действуют законы русского языка, и по этим законам все такие слова относятся к среднему роду. Исключение — слова типа «атташе», «конферансье», называющие лиц».
А как быть с разновидностями кофе? Вот «американо» — он или оно?
Американо. В словарях этого слова почему-то нет. Чаще всего его употребляют как существительное мужского рода — по аналогии с кофе. Однако по общему правилу (см. выше) род вроде бы должен быть средний. Такого пиетета к «американо», как просто к «кофе», ни у кого нет: это не памятник языковой истории и не критерий неграмотности, так что как быть с ним — решать вам. Отмечу лишь, что в статье из «Википедии», посвященной американо, этот напиток фигурирует как слово мужского рода.
Капучино.
Для начала надо запомнить, как пишется это слово: в нем многие делают ошибки. Не каппучино или капуччино, а коротко и ясно: капучино — никаких удвоенных букв. Если не верите, загляните в орфографический словарь.А теперь снова зададим животрепещущий вопрос о роде этого слова — мужской или все-таки средний? Новый «Русский орфографический словарь» (под ред. В.В. Лопатина и О.Е. Ивановой) дает такой ответ на этот вопрос: слово «капучино» может употребляться как существительное и мужского, и среднего рода. В общем, вы свободны в выборе. Это все-таки не «кофе», не надо стесняться.
Латте. В этом слове часто делают ошибку в ударении, говоря «латтЕ» вместо «лАтте». Тут действует правило языка-источника. В итальянском ударение именно такое: лАтте. Род, как и у «капучино», и мужской, и средний.
Бариста. Существительное, вошедшее в активное употребление не так уж давно. Бариста — это специалист по приготовлению кофе, кофевар. Это слово мужского рода: «Он хороший бариста», «Она прекрасный бариста».
Тирамису. В написании этого слова можно встретить ошибки: иногда его пишут с удвоенной С.
Кроме того, не все однозначно и с ударением: порой «тирамисУ» произносят как «тирамИсу». Запомнить правильное ударение вам поможет язык-источник. Дело в том, что это слово по происхождению итальянское и состоит из трех слов: tira mi su, что означает буквально «тяни меня вверх», или, если более художественно, «вознеси меня». Так что, если помнить, что последний слог — су — это самостоятельное слово и у него должно быть свое ударение, все встанет на свои места. Кроме того, это слово попало в новый орфографический словарь, который дает именно такой — один-единственный вариант ударения: тирамисУ.
Пряный. Пишется с одной Н. Так что, если заметили в меню безобразие типа «прянного», можете смело требовать жалобную книгу.
© Московские новости. Марина Лаба
P.S. Слово эспрессо мужского рода, пишется с удвоенным С во втором случае и не имеет ничего общего с экспрессом!
Латте |
Латте Полански (известный просто как Латте ) — пессимистичный и несколько умный персонаж. Он выбыл из игры, заняв 4-е место во 2 сезоне. Он также пишет много фанфиков.
Латте
- ЕЕЕ14+
- ЭЭЭ 12-13
- ЭЭЭ10-11
- ЕЕЕ1-9
Прозвища
- Drink (Unicorn Horn)
- Honey
- Любовь моей жизни (Moonstone),
- Петина моей жены (Moonstone)
- HOTSTHOT (Moonstone)
- HOTSTHOT (ANMORN)
- 1119111112 (ANIMORN).
Озвучено
WebzForevz
Пол
Мужской
Эпизод исключен
«Пока смерть не сделает нам пиццу» (1008 голосов)
Friends
- Nail (mostly)
- Clay (mostly)
- Click (possibly)
- Moonstone (possibly)
- Diary
- Broomer (mostly)
- Gumball Machine
- Мармеладный мишка (возможно)
- SharkBearBerry
- Манго
Enemies
- Chocolate Bar
- Broomer (sometimes)
- Clay (Sometimes)
- Nail (Sometimes)
- Poison (Painting the Town Red)
- Unicorn Horn
- Gumball Machine (иногда)
Цвет
Зеленый, белый
Ранг
EEE: 4 место
Содержание
- 1 Смерти
- 2 Покрытие
- 2. 1 Эпизод 1
- 3 Общая информация
- 4 Галерея
Смерти[]
EEE 1 — съеден Грэмлином
EEE 2 — Выпил стоунер
EEE 4- Латте упал на беговую дорожку и был затянут ею
Репортаж[]
Эпизод 1[]
Латте находится в Bar Stucks by Chocolate Bar на компьютере и пишет сценарий, чтобы все могли видеть, как он это делает. Затем видно, как он говорит, что задача является основной, а затем видит, что Смарти уходит в мейнстрим. Затем видно, как он разговаривает с Хедсетом о том, чтобы быть мейнстримом, чтобы не попасть в яму, что он все равно делает. В конце, после титров, он находится в Calmart и идет к мусорному ведру за один доллар, где лежат все плохие фильмы, а затем поджигает его, обнаружив первый сезон EE, который был худшим из всех. Он говорит о том, что пойдет в Bay Jewellers, а затем говорит, что Мелок — его лучший друг.
Trivia[]
- Латте создан на основе хипстеров, это второй участник, в значительной степени основанный на группе людей
- Feather также основан на группе людей, но белых девушках, а не хипстерах, хотя обоим типам людей нравятся Star Bucks, на которых основан Bar Stucks.
- Латте был первым корпусом, изготовленным из нового литья.
- Латте — единственный участник, у которого есть аккаунт на Fanfiction.net.
- В Object Madness есть еще один участник по имени Латте, однако ОМ латте — женщина и это кружка латте, а EEE латте — мужчина и чашка латте
- Латте много раз оказывался в нижней части 2/3, когда его выбирали, это, скорее всего, потому, что о нем судят по его личности
- Полное имя Латте — Латте Полански раскрыто в The FinalEEE
- Латте был подтвержден как ЛГБТК+, он пансексуал.
Галерея[]
Что такое латте и почему он так популярен?
В кофейнях по всему миру латте, возможно, является самым популярным кофейным напитком на основе молока. Согласно данным Project Café USA за 2020 год, латте был самым заказываемым напитком в Великобритании, а также третьим по популярности напитком в кофейнях США.
Однако, несмотря на свою популярность, точный состав латте может различаться в зависимости от вашего географического положения, в том числе в Европе. Считается, что технически напиток возник в Европе 17-го века, незадолго до того, как его современное название было впервые придумано в конце 1860-х годов.
Так почему же этот напиток так популярен? И откуда оно взялось? Я поговорил с двумя профессионалами в области кофе, чтобы узнать больше. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что они сказали мне.
Вам также может понравиться наша статья о флэт уайт и его происхождении .
История латтеКофе и молоко пьют вместе в европейских кофейнях с 1600-х годов, а также являются популярным напитком дома у многих любителей кофе.
В Европе классический кофейный напиток на основе молока принимает различные формы в зависимости от того, где вы находитесь. Сюда входят caffè latte в Италии, Milchkaffee в Германии, cafe con leche в Испании и coffee au lait во Франции. И хотя латте имеет сходство с этими напитками, только в конце 1860-х годов было установлено первое использование этого термина для описания кофейного напитка на основе молока.
Тим Старк — консультант по кофе в Booker Group, а также судья и тренер кофейных конкурсов. Он говорит мне, что США помогли разработать латте в том виде, в каком мы его знаем сегодня.
«Когда американцы впервые импортировали эспрессо-машины из Италии после Второй мировой войны, они хотели имитировать кофе, который они пили в Италии», — говорит он. «В то время потребители обычно находили кофе слишком «крепким», поэтому добавляли молоко, чтобы сделать его мягче».
Латте стал популярен в Сиэтле в конце 1980-х годов, а в 1990-х годах этот напиток появился в кофейнях по всей стране. Несомненно, более тонкий и менее интенсивный вкус кофе сделал его более доступным и помог быстро распространиться не только по США, но и по всему миру.
Сабрина Пастано — авторизованный тренер Ассоциации спешиэлти кофе и менеджер Guillam Coffee House в Лондоне. Далее она объясняет, почему латте — один из самых популярных напитков в кофейнях по всему миру.
«Латте заставляет меня задуматься о своих итальянских корнях, — говорит она. «Это также напиток, который постоянно меняется и адаптируется к сектору спешелти кофе. Это традиционно, но революционно».
Латте сегодняИз-за этих географических различий может быть трудно дать универсальное определение латте. В некоторых случаях он может быть больше похож на флэт уайт или капучино, особенно по размеру.
Однако в других местах латте — напиток гораздо большего объема — обычно от 295 до 340 мл (от 10 до 12 унций). Для сравнения, капучино обычно составляет около 180 мл (6 унций).
«Я определяю латте как капучино с большим количеством молока», — говорит мне Тим.
Как правило, капучино имеет не менее 1 см микропены по сравнению с примерно 0,5 см для латте или флэт уайт. В конечном итоге это влияет на ощущение во рту напитка, так как меньшее количество микропены дает более тонкую, но все же сливочную текстуру.
Тим объясняет, что латте-арт — неотъемлемая часть современного латте.
«Сегодня в большинстве кафе очень редко можно найти латте-арт на молочном кофейном напитке, — говорит он.
Концепция латте-арт существовала веками, но популяризация этого напитка в 1980-х годах во многом приписывается владельцу Espresso Vivace в Сиэтле Дэвиду Шомеру. Сегодня существует ряд хорошо известных узоров латте-арта, включая тюльпан, сердце и розетку (также известную как цветочек).
«Латте играет важную роль в индустрии спешиэлти кофе, — говорит Сабрина. «Это не только потому, что это популярный напиток, но и потому, что у него так много вариаций.
«Вы можете называть это кофе латте, кофе с молоком или кофе с молоком», — объясняет она. «Можно есть со льдом или с сиропом.
«Вы можете выпить латте в любой точке мира и всегда ожидать чего-то другого», — добавляет она.
Вариации напиткаХотя латте может варьироваться в зависимости от того, в какой части мира вы находитесь, есть некоторые фундаментальные аспекты напитка, которые распространены во многих местах.
«Традиционно латте готовили путем пропаривания молока для образования микропены», — объясняет Сабрина. «Затем бариста налил молоко в стакан и добавил сверху эспрессо.
«Этот метод позволяет получить сухую пену поверх напитка при наливании, а под ним жидкое молоко», — говорит Сабрина. «Эта техника приготовления на пару отличается от более влажной микропены, которая используется для латте-арта».
Этот метод является более традиционным способом приготовления латте, который обычно не приводит к латте-арту, так как пена слишком густая для заливки большинства рисунков.
«Латте обычно наливают в высокий стакан, поэтому, когда бариста наливает эспрессо, вы можете видеть, как разные оттенки кофе смешиваются с молоком».
Однако теперь бариста чаще добавляют вспененное молоко в эспрессо, чтобы приготовить латте. Во многом это связано с тем, что этот метод лучше всего подходит для латте-арта, который стал основным продуктом в секторе спешиэлти кофе.
«Индустрия спешелти кофе помогла сделать текстурированную микропену более распространенной, — объясняет Тим. «Большинство бариста и потребителей согласны с тем, что это улучшает вкус и текстуру напитка».
Поскольку большую часть латте составляет молоко, важно, чтобы бариста оттачивали свои методы пропаривания и наливания, чтобы приготовить наилучший напиток для потребителя. Низкокачественная микропена может негативно сказаться на вкусе латте, делая напиток жидким или разбавленным.
Как делают латте?«Чтобы приготовить латте, мы используем ту же основу для эспрессо, что и капучино или флэт уайт», — говорит мне Сабрина. «Обычно я использую соотношение 1:2, в зависимости от сорта кофе.
«В латте обычно больше пены, чем во флэт уайт, но меньше, чем в капучино», — добавляет она. «По этой причине для многих потребителей это идеальный баланс эспрессо и молока».
Сабрина также добавляет, что латте всегда следует подавать в стакане, а не в кружке. Она говорит, что это позволяет покупателю видеть, как молоко и кофе медленно смешиваются друг с другом, что дает им что-то визуально привлекательное для наблюдения за тем, как они пьют.
Напиток обычно больше, чем флэт уайт или капучино, так как в эспрессо добавляется больше молока. Как правило, это означает, что в напитке проявится меньше аромата кофе, что сделает напиток более сладким и молочным.
По этой причине крепость эспрессо особенно важна. Чтобы максимально подчеркнуть вкус кофе, многие кофейни используют две порции эспрессо в своих латте.
« Starbucks раньше готовила латте из одной порции эспрессо (около 30 мл) в чашке на 12 унций (340 мл), — говорит Тим. «Потребительский спрос в Великобритании подтолкнул Starbucks к изменению рецепта на две порции (около 60 мл)».
Сегодня объем латте, приготовленного в специализированных кофейнях, обычно составляет не менее 236 мл (8 унций). Это позволяет эспрессо избавиться от сладости молока, в то же время предлагая клиентам более молочный напиток.
Как правило, для латте лучше всего подходят профили средней и темной обжарки, а также кофе с более шоколадными и ореховыми нотами во вкусе. Это связано с тем, что эти вкусы, как правило, лучше дополняют большие объемы молока, тогда как более фруктовый кофе или более легкая обжарка могут быть слишком кислыми для многих потребителей.
При приготовлении латте попробуйте использовать кофе из Центральной или Южной Америки, например, из Бразилии, Гватемалы и Колумбии. Этот кофе, как правило, имеет больше вкуса шоколада, орехов и карамели, и, как правило, лучше всего подходит для больших кофейных напитков на основе молока.
Во всем мире многие кофейные напитки на основе молока готовят по-разному, в том числе латте.
За прошедшие годы этот напиток стал основным продуктом мировой кофейной индустрии и остается неизменно популярным среди многих потребителей.