С чем пьют красное вино: общие правила
Красное вино — это не только вкусно, но еще и полезно. Оно укрепляет сердце, улучшает качество крови, дарит бодрость и хорошее настроение, конечно, если употреблять его в рекомендуемых дозах. Разумеется, королевский напиток нуждается в соответствующем сопровождении – блюдах, которые помогут раскрыть и подчеркнуть его богатый вкус. К тому же, если говорить приземленно, пить его на голодный желудок вредно для здоровья, так как в нем содержится много танинов, вызывающих головную боль. Итак, с чем пьют и чем закусывают красное вино?
Без закуски можно пить только изысканное, хорошо выдержанное вино и в небольших количествах.
Если вы не обладаете подобным сокровищем, то придется позаботиться о закуске.
Несколько общих правил
Блюдо, поданное к вину, должно подчеркивать его вкус, а не перебивать. Чем тоньше и изысканнее вино, тем проще должно быть его сопровождение.
Красное вино откупоривают примерно за час до праздника, так как ему необходимо «подышать». Первыми подают охлажденные вина.
Стоит ли разбавлять красное вино кипятком? Это можно делать с полусухими, сухими и сладкими винами. Остальные разновидности напитка этот прием может «убить».
Выбираем “свиту”
С красным вином сочетается далеко не каждый продукт. Чтобы не испортить впечатления от тонкого вкуса напитка, стоит тщательно продумывать меню, а также знать, с чем оно абсолютно несовместимо.
Благородный вкус красного вина будет испорчен орехами, шоколадом и цитрусовыми, блюдами с большим количеством уксуса, соленьями, маринадами и копченостями, некоторыми пряностями (ваниль, мята, карри, корица), консервами из рыбы, а также соленой и копченой рыбой. Эти продукты до неузнаваемости изменяют его вкус, испортят вкусовой букет и послевкусие.
Некоторые блюда рекомендованы именно к красному вину, а какие-то хорошо сочетаются с его отдельными разновидностями.
Есть несколько универсальных продуктов, подходящих к абсолютно любому типу вина – это зрелый сыр (причем, чем суше вино, тем спелее должен быть сыр), хороший белый хлеб и фрукты (кроме цитрусовых).Каждая разновидность красного вина, подаётся и пьётся при определенной температуре: столовое – 16–18 C°, игристое – 14–16 С°, сухое – 18–20 С°.
Красные столовые вина, обладающие достаточной сладостью и крепостью, хороши в связке с жирными, острыми, пряными мясными блюдами, особенно из баранины, дичи, говядины, а также с любым мясом, приготовленным на углях; сомом и семгой, насыщенными супами, паштетами, не слишком сладкими фруктами и плотными десертами. Очень хорош этот напиток, особенно ликерные и десертные его сорта, в сочетании с мороженым и кофе.
Вкус полусладких и полусухих напитков раскроется в сочетании с овощами, домашней птицей, кроликом, сырами с плесенью. А вот легкие сливочные сорта совершенно не сочетаются с фруктами с мясистой мякотью (дыня, персик, манго, груша), легкими десертами бисквитами, муссами и безе. А полусладкое вино украсит меню, состоящее из блюд мексиканской, испанской и итальянской кухни.
Сухое красное вино заслуживает особого отношения так, как оно достаточно капризно. Прекрасно покажет себя оно в сочетании с острыми, плотными, мясными закусками (буженина, бекон), сладкими фруктами, спелым сыром с ярким, насыщенным вкусом. Идеальной закуской к сухому красному вину будет ассорти из разных сортов сыра, винограда и жидкого меда, хотя выглядит такой набор на первый взгляд непривычно, но стоит того, чтобы его попробовать.
Красное вино оставляет огромное поле для кулинарных экспериментов. Главное – не нарушать золотое правило и грамотно сочетать простые и сложные вкусы, то есть простое вино пьют в компании сложносоставного блюда и наоборот. И тогда ваш праздник точно удастся на славу.
Несколько дельных советов о том, какие закуски следует подбирать к вину.
youtube.com/embed/RB6c3pUAiBM»>
С чем пить белое и красное вино? Правила употребления вина.
К винам, содержащим в себе сложный ароматический букет, необходимо подавать обычную еду. Это — мнение признанных сомелье. Так с чем пить белое и красное вино? Есть лишь несколько продуктов, не способных изменить вкусовые качества винных напитков. К этим продуктам относятся:
- сыр;
- фрукты;
- хлеб.
Остальные продукты питания при взаимодействии с вино-водочными изделиями изменят вкус последних. Существуют изделия, которые с винами употреблять, в принципе, не стоит. С белым вином не следует сочетать орехи, консервированные закуски, а также соленую рыбу. С красным же — шоколад и рыбные консервы.
Белое вино
Белое вино чаще всего производится с использованием белого сорта винограда. Если в приготовлении напитка участвует красный сорт винограда, то предварительно с ягод снимают кожицу, которая содержит красящий пигмент. К белым винам относятся следующие марки:
- «Сотерн».
- «Совиньон Блан».
- «Gewuztraminer».
- «Шенон Блан».
- «Шардоне».
- «Рислинг».
Сухое и полусухое
С сухим белым вином отлично сочетаются морепродукты, легкие мясные блюда, спаржа и артишоки. Не рекомендуется употреблять сухое белое вино с острыми приправами, жирной рыбой и цитрусовыми.
Полусухое белое вино подойдет к мясным холодным блюдам, суши, колбасной продукции, гусиному паштету и карри. В роли овощной закуски вино комбинируется с артишоками, цветной капустой и спаржей. Не следует употреблять данный алкогольный напиток с селедкой.
Сладкое и полусладкое
Сладкое белое вино сочетается с пирожными, тортами, крекерами и конфетами. Не рекомендуется употреблять напиток с шоколадом.
Полусладкое белое вино подают с речной рыбой, морепродуктами, а также с поджаренной телятиной и нежирными сортами колбасных изделий. С чем не следует употреблять данный алкогольный напиток, так это с маринованной рыбой.
Крепленое
К белому крепленому вину подойдут мандарины, ананасы и персики, а также мороженое и шоколадные конфеты.
Красное вино
По технологии производства красное вино изготавливается из раздавленных ягод красного сорта винограда. Длительная выдержка вина способствует постепенной потере темной окраски напитка. К красным винам относятся следующие марки:
- «Бордо».
- «Пино Нуар».
- «Божоле».
- «Кьянти».
- «Мерло».
- «Каберне Совиньон».
Сухое и полусухое
Сухое красное вино сочетается с салом, колбасой и ветчиной. Иногда данный сорт вина подают с фруктами (манго, персики и груши). Насыщенный вкусовой аромат вину придает пицца, а также лазанья и спагетти. К полусухому красному вину подойдут закуски из мяса, сыр с плесенью, фруктово-ягодные салаты и морепродукты.
Сладкое и полусладкое
К сладкому красному вину подают блюда из птицы, телятины и жирной рыбы, а также продукты, имеющие соленый, пряный или острый вкус. В качестве овощной закуски используют грибы, спаржу, артишоки и цветную капусту. Кроме того, данный сорт вина идеален в подаче с фруктами, пирогами и запеканками. Красное полусладкое вино следует подавать к морепродуктам, зеленому горошку, клубнике, а также к мясу с низкой жирностью.
Крепленое
Крепленое красное вино сочетается с жирными сортами мяса и рыбы.
Как правильно пить красное вино?
[contact-form-7 404 «Not Found»]
Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться. Давайте рассмотрим как пить вино правильно.
Бокалы для вина
Первое, что приходит в голову на вопрос «Как пить вино?» это: правильные бокалы для вина. Сухие и красные вина принято пить из высоких бокалов, сделанных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов лучше всего подойдут широкие бокалы для вина, которые, как правило, не имеют дополнительного украшения.
Фужеры предназначены для шампанского и сухого вина. Крепленые вина наливают в суженные к верху рюмки, десертные и ликерные – в рюмки конической формы. Портвейн наливают в бокалы, верхняя часть которых выполнена из синего или зеленого стекла.
Температура подачи вина
Красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов). Белое вино подается при температуре 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов. Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.
Декантер
Декантером называют специальный графин с сильно расширяющейся нижней частью, а декантацией или декантированием – процесс переливания вина из бутылки в декантер. Белые вина, как правило, не декантируют (хотя отдельные сорта белых вин могут от этого выиграть), для зрелых красных вин декантация обязательна, чтобы отделить вино от осадка, образовавшегося в бутылке во время его выдержки. Более молодые красные вина, у которых нет осадка, декантируют, чтобы насытить их кислородом.
Декантер
Во-первых, вино насыщается кислородом как в процессе переливания из бутылки в декантер, так и в самом декантере, поскольку благодаря его форме площадь контакта вина с кислородом максимальна – это сглаживает винные таннины, раскрывает вкус вина, делает его более сбалансированным.
Во-вторых, в 99% случаев в вино добавляют диоксид серы: этот способ консервации, без которого вино попросту превратится в уксус, изобрели еще древние греки. Сера содержится в вине в абсолютно безвредных количествах, и все же почему бы не избавиться от нее, если есть возможность это сделать? Во время декантации значительная часть диоксида серы испаряется, а значит, на следующий день у вас точно не будет болеть голова.
Зрелые вина декантируют около 30 минут перед подачей, более молодые вина менее требовательны в этом плане, и будут одинаково хороши и через 15 минут, и через час. Нет декантера? Возьмите обычный кувшин, перелейте в него вино, после чего снова перелейте его обратно в бутылку.
Подходящая к вину еда
Настоящий гурман никогда бы не стал пить вино без подобающей закуски. Во-первых, красное вино содержит много танинов, которые на голодный желудок почти всегда вызывают мигрень – вот почему на утро болит голова. Во-вторых, с правильно подобранными закусками красные вина становятся еще вкуснее.
Для рыбы и птицы лучше других подойдут белые сорта, для красного мяса – красные; розовые вина подают к изысканным закускам. К омарам, устрицам и лангустам хорошим выбором станет шампанское и белое игристое вино. Вообще, игристые вина подходят к десертам, мороженому, паштету, фруктам.
Закуски для разных сортов
Ниже будут описаны классические и не очень закуски к красным винам разного уровня сладости. Содержание сахара – отнюдь не единственный параметр, который формирует единые правила выбора закусок. Если у вас есть любимое вино, и вы покупаете его регулярно, то стоит озаботиться выбором закусок к нему. Более того, если вам предстоит праздник, тогда нужно не полениться открыть бутылочку, которую вы собираетесь подать к столу, и попробовать напиток с разными закусками.
Подбираем закуски к сухому вину
Сухое красное вино пьют далеко не все. Большое количество кислоты, терпкий вкус, низкий градус многих не устраивает в алкоголе этого типа. Тем не менее, если речь только о вкусе, то его можно скрасить, грамотно подобрав закуски.
- Мясо. Буженина, ветчина, прошутто, даже бекон – это идеальные основы для закуски к алкоголю. Если не знаете, чем удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами.Красное сухое вино будет оттенено плотным вкусом мяса и утратит часть своей кислоты.
- Сыры. Сыр – вполне допустимая закуска к красному вину. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Сухое вино никогда не подают с мягкими молодыми сырами, они не сочетаются. Лучше выбрать сладкий и зрелый сыр. Такой сыр всегда плотный, его можно нарезать ломтиками или приготовить закуску с оливками на шпажках.
- Фрукты. Насколько сухое вино сочетается с фруктами – вопрос спорный. Опасно и одновременно эффектно играть на контрасте между кислотой спиртного и сладостью фруктов. В этом отношении лучше всего выбрать персик, манго, сладкие апельсины, грушу и даже дыню.
- Тарталетки. Чем закусывать алкоголь на празднике? Конечно же, тарталетками. Вопрос лишь в том, из чего их сделать? Красное сухое подают с мясными и рыбными паштетами на белом хлебе, с острыми сырами на том же белом хлебе и некоторыми овощами. Хлеб вообще хорошо сочетается с винами, не забивает вкус и бережет гостей от слишком быстрого опьянения.
Полусладкое и полусухое – секрет успешного застолья
Полусладкое и полусухое вино – это два универсальных варианта. Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое спиртное этого типа, потому что они более нейтральны. Кроме того, они куда лучше подходят к еде – полноценная трапеза, а не только скромные закуски. Если задуматься, с чем правильно подавать этот алкоголь, то выйдет длинный список, но это не значит, что сориентироваться будет сложно.
- Мясо. Если говорить о мясе, это должно быть что-то легкое. Красное мясо, как закуска к легкому алкоголю – не всегда то, что нужно. Поэтому стоит выбирать дичь – кролик, курица, куропатка, утка.
- Рыба и морепродукты. Просто идеальное решение. Конечно, к красному вину морепродукты подают всегда осторожно, это спиртное может перебить их вкус. Тем не менее, жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку.
- Сыры. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Впрочем, зрелый сыр тоже придется к столу, а вот легкие сливочные сыры пока стоит отложить в сторону.
- Фрукты. К винам с незначительным содержанием сахара фрукты подавать можно (как сладкие, так и не сладкие). Главное, чтобы это были мясистые фрукты, такие как груша и манго. Можно подавать сочетания разных фруктов на шпажках, также будет вкусно добавить к такой закуске кусочки сладкого сыра.
- Десерты. Полусладкое идеально сочетается с десертами. Это могут быть и бисквиты, и муссы, и безе. Полусухое же будет вкусно закусывать слоеной сладкой выпечкой с теми же фруктами и мороженым.
Сладкое вино – будьте внимательны
Есть два оппозиционных мнения по поводу закусок к красному сладкому алкоголю. Первое говорит о том, что к сладкому вину закуски ни к чему в принципе. Второе – этот алкоголь, особенно крепленые вина, лучше всего закусывать жирной, богатой белками пищей. Пойдя по второму пути, рассмотрим следующие варианты.
- Мясо. Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь.
- Красная рыба. Семга, форель, тунец будут хорошо сочетаться со сладкими винами. Морепродукты подают с таким спиртным крайне редко, только в случаях, когда блюдо обладает действительно выраженным вкусом.
- Сыры. К сладким красным винам сыры нужно подбирать почти так же, как и к сухим. Исключение лишь в том, что к такому алкоголю хорошо подходит сыр с зеленой и голубой плесенью.
- Фрукты. Закусывать сладкие вина фруктами можно. Лучше выбирать цитрусовые, яблоки, киви – фрукты с кислинкой, чтобы добиться контраста вкуса.
- Десерты. Естественно, сладкое вино просто создано для десертов. Главное помните – чем выше уровень сахара в спиртном, тем нейтральнее стоит выбрать десерт – иначе будет уж слишком сладко.
Технически сладкое вино, это вино с содержанием сахара более 45 грамм на литр. В эту категорию попадают не только классические сладкие вина, но и крепленые вина, и даже португальский портвейн. Портвейн же, как известно, предлагают закусывать орехами, зрелым сыром и фруктами.
Польза красного вина
По мнению учёных, наименьший вред и наибольшую пользу приносит организму красное сухое вино. Сухое вино – это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, который есть в винограде выбраживается микрорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который естественным образом содержится в винограде и никакой другой. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Плодово-ягодные вина в классическом понимании «вина», вином не являются.
Что же полезного в красном сухом вине?
- В первую очередь мы должны сказать о мощном антиоксиданте ресвератроле. Этот антиоксидант помогает снизить уровень холестерина в крови и примерно в 10-15раз превышает витамин Е в качестве антиоксиданта (антиоксиданты, это вещества, которые нейтрализуют активные радикалы, которые постоянно образуются в организме человека в результате жизнедеятельности и приводят к старению клеток). В сухом вине ресвератрола в три раза больше, чем в соке того же сорта винограда.
- В красном сухом вине также присутствует целый ряд ценных микроэлементов. Одним из наиболее ценных микроэлементов считается рубидий. Именно этот микроэлемент оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не секрет, что некоторые клиники уже давно используют красное сухое вино, как естественный источник микроэлементов при лечении психических отклонений, которые вызваны нехваткой лития или рубидия. Однако не следует забывать, что переизбыток рубидия более вреден, нежели его недостаток, потому ежедневное употребление красного сухого вина в больших количествах пользы не принесёт.
- Само по себе вино имеет довольно сложный химический состав, потому его применяют для лечения довольно обширного перечня заболеваний. Для такого понятия, как лечение вином придуман даже отдельный термин – энотерапия. В Крыму, существует ряд клиник, которые лечат вином такие заболевания как: анемия, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, импотенцию.
- Отдельно строкой хочется выделить роль сухого вина в борьбе с общим старением организма. Ещё в 30-х годах прошлого века проведённые исследования подтвердили, что люди, проживающие в винодельческих районах Франции, стареют заметно медленнее и живут на порядок дольше, чем жители других регионов страны.
Как правильно пить вино на дегустации?
Начинается дегустация с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.
После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.
Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина. Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.
Сколько нужно пить?
Однако всё вышеперечисленное можно прировнять к нулю, если не знать, какую дозу вина следует употреблять, чтоб добиться позитивного эффекта, а не наоборот. Наиболее полезной считается доза в три бокала вина (примерно 450мл.) в неделю. Если вы хотите добиться лечебного эффекта, разовая порция должна быть не меньше 80 мл., если порция будет меньше, вы не получите никакого результата.
Но часто мы не задумываемся о лечебных свойствах вина, нас больше волнует вопрос, как и сколько, выпить, чтоб на утро чувствовать себя хорошо. Лучше всего пить натуральное сухое вино, не смешивать между собой более чем два сорта и не превышать дозу в 300мл. (для игристого – 500мл.)
Полусухое, полусладкое, сладкое, креплёные вина оказывают большую нагрузку на ферментативную систему организма, хотя и в разной степени. Для того чтоб нагрузка на организм была минимальной внимательно читайте этикетку. Натуральное вино не может содержать присадок и производится только из виноградного сырья.
Как нужно пить?
Запомните простое правило, которое позволит вам существенно снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты, если вы решили не ограничиваться одним видом вина на предстоящем мероприятии: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых – к игристым».
Что касается игристого вина, которое мы все без разбору называем шампанским, то от него опьянение наступает значительно быстрее, чем от обычного натурального вина, правда и проходит оно тоже быстрее. Всё дело в том, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к тому, что алкоголь быстрее поступает в кровь, причём в случае с игристыми винами часть этанола начинает всасываться уже во рту, минуя печень. Если игристое вино ещё и сладкое, то сахар также способствует увеличению скорости всасывания. Огромное значение имеет и температура вина, не только игристого. Глинтвейн, например, приводит к тому, что человек пьянеет быстрее. Чем быстрее алкоголь всосался, тем быстрее начинается процесс его разложения, вот почему от игристого вина мы трезвеем быстрее.
Противопоказаниями к употреблению вина являются: гастрит, язва желудка, а также аллергия.
Помните, что яд может быть лекарством, а лекарство ядом, и зависит всё только от дозы. Думайте, что, как, когда и в каких количествах вы выпиваете, и тогда утро будет действительно добрым.
Мнение ученых о красном вине
В 2009 году специалисты из Института Коха провели исследование более 1500 австралийских мужчин и выяснили, что умеренное количество алкоголя способствует улучшению сексуальной функции у мужчин. Правда, ученые рекомендовали тогда пить не чаще пяти раз в неделю: у таких мужчин проблемы с эрекцией возникали в среднем на 30% реже, чем у остальных. Тут, правда, важно помнить, что если пить алкоголь часто и помногу, то проблемы с потенцией также неизбежно появятся.
Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Кроме того, если пить часто, но по чуть-чуть, то замедлится скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшится риск инсультов.
Группа американских ученых из университета Висконсин-Мэдисон провела свое исследование в 2008 году и пришла к выводу, что красное вино снижает темпы старения организма и сохраняет здоровое сердце. Употребление вина в небольших количествах приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью.
Еще одно любопытное исследование провели итальянские ученые. Его результаты они опубликовали на страницах научного журнала American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Бокал вина является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины, заключили эксперты. «Полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей», – отметила профессор Габриэлла Гаццани.
Видео
Источники
с чем его сочетать, как пить и подавать. Разные виды вин
Пожалуй, самый демократичный способ украсить не только праздничный стол с шумной компанией, но и скромное тихое романтическое свидание – добавить бутылку вина. Как правило, этот напиток любят женщины и искушенные гурманы. Так сказать ценители настоящих долгоиграющих вин с многолетней выдержкой. Давайте разберемся, какими бывают вина и с чем их лучше пить.
Виды вин
Если упрощенно, то все вина делятся на два основных вида: - с углекислотой (шипучие) и
- без нее (не шипучие, тихие).
- ароматизированные и крепленые,
- столовые (полусухие, полусладкие, сухие).
Крепленым вином считаются: марсала, мадера, портвейн и херес.
К десертным относят: токай, кагор, мускат, малага.
Ароматизированными могут быть как десертные, так и крепкие вина.
Только благодаря естественному брожению в столовом вине образовывается спирт. В винах крепленых могут использовать спирт-ректификат. В процентном соотношении десертные – от двенадцати, до семнадцати процентов, крепкие – до двадцати процентов.
Шипучие вина (содержащие вышеупомянутую углекислоту) делят на те, которые
- насыщены ею природным путем, в результате брожения в закрытых сосудах под опредeленным давлением.
- Вина игристые, после вторичного брожения крепленых и сухих винных материалов, а также
- газированные — насыщенные углекислотой искусственным путем.
Чтобы вино максимально раскрылось, необходимо не только учитывать его температуру, ведь разные вина подают в разном бокале с разной температурой. По всем правилам, нужно измерять ее перед подачей.
С чем пить вино?
Не менее важно — к чему подается вино, ведь до обеда или ужина можно предложить бокал вина для улучшения аппетита. К примеру, портвейн, мадера, херес, вермут – подойдут для этого. К ним же можно подать отличные закуски в виде рыбы. Только избегайте селедки, она хороша, но совсем с другими алкогольными напитками.Белые вина
Любите белое вино? Тогда знайте, что его всегда подают с рыбой, сыром или не очень острым мясом – дичью, курицей или цыпленком. Отлично с таким вином сочетаются кисло-сладкие яблоки.Красные вина
Если на столе жирные мясные блюда: сало, колбаса или ветчина, тогда к ним следует подавать красные вина, так как именно в них присутствуют дубильные вещества.Полусладкие вина
Вина с легким сладким оттенком (полусладкие) прекрасно гармонируют с салатами из морепродуктов (устрицы, крабы, раки) и овощей (капуста, горошек и т.д).Шампанское
Чтобы создать торжественное и праздничное настроение, используют шампанское. Полусухое или совсем сухое шампанское подают к любым блюдам, кроме различных маринадов или той же селедки.Десертные вина
Сладкое игристое и полусладкое (и другие десертные) сочетаются со сладкими закусками: конфетами, фруктами, сырами, печеньем, мороженным. Огромное количество коньяков на десерт будет очень к месту. К ним же следует приложить достаточное количество лимона, чая, апельсинов и многих других фруктов.
В чем подавать вино?
Шампанское и виноградное вино пьют из особых бокалов. Они сделаны из тонкого прозрачного стекла, как правило, это хрусталь. Самой распространенной формой бокала для вина, является яйцевидная срезная или в форме тюльпана на тонкой ножке. Бокал с тюльпановидной формой задерживает в себе весь ароматный букет. Так вы можете дольше насладиться его удивительным вкусом.Шампанские вина всегда пьют из специальных бокалов вытянутой формы. В виде конуса на высокой ножке. В таких бокалах игристые вина долго играют. Лучше, если бокал вместит в себя от ста до ста двадцати граммов напитка.
При какой температуре подавать вино?
Температура, как уже говорилось – очень важна. Белое вино должно быть низкой температуры – 10 или 12 градусов, красные столовые немного теплее до 18-ти градусов, крепкие вина и коньяки практически комнатной температуры – до 20-ти, десертные – средней температуры – до 16-ти, шампанское принято подавать холодным – до 10-ти градусов.Не советуем смешивать напитки с низким и высоким содержанием спирта, во избежание неприятных последствий.
Рассказать друзьям:
Подписаться на журнал:
С чем пьют белое сухое вино: полезные советы
Белое вино отличается легким вкусом и изысканным ароматом. Его незаслуженно ценят меньше, чем красное и совершенно напрасно. Оно тоже несет пользу для организма и наслаждение вкусом для ценителей этого благородного напитка. Его предпочитают пить в качестве аперитива, любят за кисло-терпкие нотки и изысканный фруктовый букет.
Описание
Удивительная особенность белого вина в том, что его могут производить даже из черных сортов винограда. Для этого используют очищенные от шкурки ягоды, имеющие почти бесцветный сок. Качество исходного материала имеет решающее значение. Также, как и у красного вина, есть свои сорта-лидеры. К ним относятся:
- Шардоне;
- Совиньон блан;
- Гевюрцтраминер;
- Мускат;
- Рислинг.
Кислинка во вкусе зависит от сорта и технологии производства.
История напитка
Красное и белое вино практически ровесники. О них упоминается уже в Древней Греции. Умельцы настолько поднаторели в смешении сортов и видов, что в процессе экспериментов с разнообразными добавками цвет вина высветлился, приобретя нежный цвет слоновой кости. Узнать автора столь удачного эксперимента не удалось, но он получил от потомков немалую долю признательности.
Постепенно напиток распространился по восточным странам, плавно перейдя на территорию Европы. Там оценили всю прелесть легкого ароматного вина и начали целенаправленно составлять купажи, получая все новые вкусовые оттенки. В современном мире крупнейшими производителями белого вина стали:
- Италия;
- Франция;
- Испания;
- Китай;
- Аргентина;
- Австралия;
- Россия.
Именно в этих странах сложились самые благоприятные условия для выращивания винодельческих сортов и есть возможность обрабатывать сырье на месте, не перевозя его на дальние расстояния.
Интересно: один и тот же сорт в зависимости от страны и климатических условий дает совершенно разный вкус ягод и полученного из него вина.
В белом сухом вине количество сахара не превышает 4 г/л.
Полезные свойства вина
Самым важным свойством вина является антибактерицидное действие. О нем были прекрасно осведомлены полководцы древности. Армии Александра Македонского и Юлия Цезаря не несли потерь от кишечных болезней, приказав воинам не пить сырой воды, а смешивать ее с вином, которое полностью обеззараживало ее.
Бокал хорошего белого сухого вина чистит сосуды, снижает уровень холестерина, стимулирует работу кишечника, пробуждает аппетит. Его рекомендуют диетологи при программах, направленных на уменьшение веса, поскольку содержащиеся в вине аминокислоты ускоряют обмен веществ. Как любое лекарство, вино имеет две стороны медали. В небольших дозах оно способно снять стресс, уменьшить спазмы дыхательных путей при астме и бронхите, повысить мужскую силу. И ударить бумерангом при злоупотреблении.
Правила закуски
Белое сухое вино любой марки обладает легким вкусом. В аромате характерны фруктовые, свеже-травяные, ягодные ноты. Для полноценного раскрытия вкуса необходимо правильно сервировать стол, подобрав сочетание продуктов, подчеркивающих достоинства напитка.
Почему-то в обиходе прижилась фраза «красное-к мясу, белое-к рыбе». Отчасти это верно, но есть еще ряд продуктов, с которыми прекрасно уживается благородный напиток.
Великолепным дополнением будут блюда из птицы, нежной телятины, дичи. К классическому рыбному варианту стоит добавить морепродукты.
Стоит учесть: для блюд берутся только благородные сорта рыбы, сельдь, скумбрия, соленые и маринованные продукты неприемлемы.
Сыр, брынза, овощи органично дополнят праздничный стол, на котором красуется белое сухое вино.
Загубить вкус напитка способны жирные, соленые, кислые и острые блюда. Не стоит ставить на стол цитрусовые, салаты с чесночной заправкой, блюда с большим количеством перца и специй.
Ценители вина при выборе закусок учитывают марку, год изготовления, страну-производителя и особенности букета определенного сорта. Считается хорошим выбором:
- запеченная дичь;
- холодные мясные нарезки с преобладанием телятины, крольчатины;
- фаршированная рыба;
- креветки, мидии, микс из морепродуктов;
- салаты из свежих овощей под нейтральными заправками без специй, уксуса и лимонного сока;
- грибные блюда, включая паштет, жюльен, запеченные на гриле грибы с овощами;
- бутерброды, тарталетки и канапе с икрой и рыбой.
Такая подборка блюд станет прекрасным дополнением к марочному белому сухому вину.
Выбор и подача напитка
Технология производства белых сортов немного проще, цена его ниже, а выбор так же широк, как и у красного вина. В тройку лидеров входят вина Италии.
Как и с чем пьют вино
Восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из виноградной лозы во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской. Настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. Большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило – застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка. Поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.
Общие рекомендации по выбору закуски
Насчет того, какие же все-таки блюда больше подходят к этому благородному напитку, мнения сильно расходятся. Сложно сказать, какая закуска является наилучшей. Здесь все зависит от предпочтений хозяина и его гостей, от традиций страны, где был произведен данный напиток и, конечно же, от сочетания продуктов. Тем не менее, специалисты, хорошо знающие с чем пьют вино, советуют употреблять продукты, которые никак не влияют на вкус вина. Их не так уж и много, а потому легко запомнить – это сыры, фрукты и белый хлеб. Любая другая закуска будет вступать во взаимодействие с алкогольным напитком и оказывать влияние на его вкус. Среди продуктов есть даже такие, которые употреблять с вином совсем не следует. К ним относятся салаты с большим содержанием уксуса (он притупляет рецепторы вкуса), орехи (оказывают вяжущее воздействие на язык), цитрусовые и жирные виды рыб. Тяжелыми спутниками вин принято считать шоколадные изделия, кофе мокко, корицу и ваниль.
С чем пить красное вино
Лучше всего с этим алкогольным напитком гармонируют мясные блюда: домашняя птица, телятина, буженина, дичь. Также с ним хорошо сочетаются нежирные сорта сыров. Если вино сухое, можно взять колбасу, сало или ветчину. Если напиток кисловат, к нему подают сладкие фрукты. Возможна и обратная комбинация. Такое сочетание позволяет создать некий контраст для подчеркивания вкуса вина. Все это относится к сухим сортам. Полусладкое вино хорошо сочетается с овощами, особенно с цветной капустой и горошком. Неплохой вариант – подать его к морепродуктам: крабам, устрицам или ракам. С чем пьют вино, если оно крепленое? Данный напиток возбуждает аппетит и отлично гармонирует с острыми блюдами (пловом или шашлыками), супами, а также подходит к жирному мясу (баранине, свинине, утке).
Белое вино. С чем пить такой напиток?
Этот сорт лучше всего сочетается с рыбными блюдами. Причем здесь есть один нюанс: сухое вино нужно подавать к легкой нежирной пище и к морепродуктам, а крепленое идеально подходит к сладкому (конфеты, шоколад, десерт, мороженое) и фруктам (груши, персики, апельсины, мандарины, ананасы).
Температура вина и бокалы
Теперь, когда мы знаем, с чем пьют вино, поговорим о том, как его нужно подавать. Правильная температура для красных сортов колеблется в пределах 16 — 18°С, для белых – 10 — 12 °С. Если это шампанское, то его можно охладить сильнее – до 8-10°С. Именно такая температура поможет гармонично определить все достоинства этого благородного напитка. Что касается бокалов, то в идеале они должны иметь срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму, быть средними по высоте и с тонкой ножкой. При этом для шампанского имеется исключение. Его подают в высоких бокалах с полой ножкой, форма бокалов напоминает конус.
Семь ужасных комбинаций алкоголя | Повелители напитков
Все мы знаем, что смешивание алкоголя часто приводит к ужасным утрам на следующий день. Но независимо от того, есть у вас алкогольная выносливость или нет, эти семь комбинаций никогда не должны входить в ваше «меню» на вечеринке. Вот они:
7. Пиво + вино
Если вы решите не пить спиртное на ночь, это не избавит вас от похмелья автоматически.Придерживайтесь пива или вина, потому что оба спирта известны тем, что являются ужасным дополнением практически к любому напитку, который вы выпьете. В противном случае на следующий день вы можете заснуть по будильнику.
6. Красное вино + без еды
Если у вас чувствительный характер и еще более чувствительный желудок, вы ДОЛЖНЫ заказывать еду с красным вином. Вредные соединения в красном вине, называемые танинами, могут испортить вам желудок и весь вечер, если вы не попробуете укусить эти ужасные частицы.Другой вариант — поесть незадолго до того, как сесть пить. Как правило, чем темнее вино, тем больше в нем танинов.
5. Пиво + текила
Хотя сама текила может вызвать довольно сильное похмелье, использование пива в качестве охотника еще больше усложнит ситуацию. Эта комбинация лучше всего отражает баланс в природе: вы отлично проводите время вечером, но выигрыш утром заставляет задуматься о том, стоило ли это веселье.
4.Пиво и сигареты + без еды
Эта комбинация является мировым рекордом по быстрому избавлению от головной боли. Если вы проведете несколько часов, не выпуская пиво и сигарету, к концу вечера у вас будет голова разбросана. Особенно, если пиво крепкое. Решение? Перекусите, иначе пострадаете.
3. Пиво + водка
Помимо гарантированного похмелья, эта комбинация мгновенно потратит вас впустую.Обычно пиво ни с чем не смешивать, но это особенно верно, когда вы пьете водку. Прибегайте к этому комбо только в том случае, если хотите быстрого опьянения и не заботитесь о завтрашнем дне.
2. Анисовый напиток с мятным ликером (Creme de menthe)
Если вы не хотите просыпаться морщинистым от обезвоживания и с разрезанной пополам головой, эта комбинация должна быть большим запретом. Обычно сладкие напитки идут рука об руку с похмельем, а мятный ликер может содержать искусственные красители и ароматизаторы.Все эти факторы гарантируют, что на следующее утро вы почувствуете себя не лучше своих зеленых экскрементов.
1. Красное вино + водка
Эта комбинация настолько плоха, что вошла в некоторые анекдоты как синоним губительной смеси. Уже упомянутые дубильные вещества в красном вине раздражают желудок и буквально выводят воду из организма, и водка, кажется, не принимает никаких мер против этого. Коктейль с красным вином и водкой неспроста называют Brutal Hammer.В онлайн-рецепте мы читаем, что вы должны смешать 150 г (5 унций) красного вина и 200 г (7 унций) водки в большом стакане, «молиться Богу», а затем захлопнуть напиток. Мы рекомендуем, если вы все-таки решите использовать это комбо, отмените все, что вам нужно сделать на следующий день.
Николай Николов
Спонсор Lords of the Drinks
Вам нравится наш сайт? Пожалуйста, помогите нам, сделав небольшое пожертвование, чтобы мы могли продолжать информировать и развлекать вас всем, что связано с алкоголем.Обещаем, что не выпьем все деньги. Ура!
Статьи по теме Lords of the Drinks:
8 опасных сочетаний шотов и пива
ТОП-10 самых крепких алкогольных напитков в мире
11 уловок, чтобы напиться при нехватке наличных
33 Типы нетрезвых людей
15 странных способов вылечить похмелье
Как это:
Нравится Загрузка …
Одна порция красного вина или алкоголя расслабляет кровообращение, но два напитка вызывают стресс — ScienceDaily
Одна порция красного вина или алкоголя слегка полезна для сердца и сосудов , но положительное влияние на конкретные биологические маркеры исчезает после двух напитков, говорят исследователи из кардиологического центра Питера Мунка при больнице общего профиля Торонто.
Исследователи провели исследование в реальном времени с участием тринадцати добровольцев, чтобы определить, отличается ли красное вино с подтвержденным высоким содержанием полифенолов от алкоголя по своему влиянию на определенные маркеры, связанные с повышенным риском высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.
Большое количество популяционных исследований показали защитный эффект легкого или умеренного употребления алкоголя против риска смерти и развития сердечных заболеваний. Многие исследования также сообщают о конкретных преимуществах красного вина.
Опросы населения выявили более низкий уровень сердечных заболеваний, несмотря на диету с высоким содержанием жиров, в некоторых европейских странах, где красное вино потребляли регулярно. Широко известный французский парадокс, это вызвало огромный интерес к изучению того, обладает ли красное вино защитным эффектом от сердечных заболеваний и каким образом.
Однако результаты этого исследования * показали практически идентичное влияние красного вина и алкоголя на определенные тестируемые маркеры. После одного глотка красного вина или алкоголя кровеносные сосуды были более «расслаблены» или расширены, что уменьшило объем работы, которую должно было выполнять сердце.Но после двух напитков частота сердечных сокращений, количество крови, выкачиваемой из сердца, и активность симпатической нервной системы увеличились. В то же время способность кровеносных сосудов расширяться в ответ на увеличение кровотока уменьшилась. Это нейтрализовало благотворный эффект одной порции красного вина или алкоголя.
«Мы ожидали, что многие эффекты одного напитка этанола будут усилены красным вином. Что было самым удивительным, так это то, насколько похожи эффекты красного вина и этанола.«Все преимущества, которые мы обнаружили, не были специфическими для красного вина», — сказал доктор Джон Флорас, директор кардиологических исследований кардиологического центра Питера Мунка и больницы Mount Sinai, в лаборатории которой проводилось исследование. Тем не менее, доктор Флорас предупредил, что это исследование измеряло эффекты этих напитков только в одном случае. Последствия ежедневного употребления вина или алкоголя могут быть совершенно разными.
Лаборатория доктора Флораса, заведующего кафедрой интегративной сердечно-сосудистой биологии Канады, профессора медицины Университета Торонто и научного сотрудника Фонда сердца и инсульта, является одной из немногих в мире, оснащенных оборудованием. для одновременного измерения широкого спектра факторов, таких как артериальное давление, частота сердечных сокращений, возбуждение симпатического нерва и диаметр артерии.
Были изучены здоровые, некурящие взрослые, не употребляющие алкоголь или полностью воздерживающиеся от алкоголя. Участники посетили три отдельных утренних занятия, во время которых «стандартные» напитки красного вина, этанола или воды давались случайным образом, одинарным слепым методом, с интервалом в две недели. Бокал вина на 4 унции (120 мл) и стопка крепких напитков на 1,5 унции (44 мл) считаются одним стандартным напитком. Все уровни алкоголя в крови алкоголиков были ниже 0,08, законного предела для водителей.
Лаборатория обеспечения качества Совета по контролю над алкогольными напитками провинции Онтарио выбрала пино-нуар по умеренной цене с подтвержденным высоким содержанием t-ресвератрола, полифенольного соединения, содержащегося в растениях, включая красный виноград, который проявляет антиоксидантные свойства.Алкоголь или вещества в алкоголе, такие как ресвератрол, могут улучшить функцию кровеносных сосудов, а также предотвратить слипание тромбоцитов в крови, что может снизить образование сгустков и риск сердечного приступа или инсульта.
Выберите результаты исследования:
Одна порция красного вина или алкоголя:
- Не влияет на частоту сердечных сокращений, артериальное давление или активность симпатических нервов, что активирует реакцию «бей или беги» и, как правило, модулирует частоту сердечных сокращений и регулирует диаметр кровеносных сосудов. перераспределить кровь;
- Расширяет плечевую артерию.
Два напитка: алкоголь или красное вино:
- Увеличивают активность симпатического нерва, частоту сердечных сокращений и количество крови, перекачиваемой сердцем, а также снижают способность плечевой артерии расширяться в ответ на кровоток .
- Увеличение частоты сердечных сокращений и активности симпатических нервов являются признанными маркерами гипертонии (высокого кровяного давления), сердечной недостаточности и внезапной смерти.
«Наши результаты указывают на небольшое благотворное влияние одного напитка — будь то алкоголь или красное вино — на сердце и кровеносные сосуды, в то время как два или более напитка, по-видимому, включают системы, которые влияют на кровообращение.Если эти действия повторяются часто из-за высокого потребления алкоголя, эти эффекты могут подвергнуть людей более высокому риску сердечных приступов, инсульта или хронического высокого кровяного давления », — отметил доктор Флорас, добавив, что Американская кардиологическая ассоциация (AHA) не рекомендует это кто угодно начинает употреблять алкоголь, чтобы предотвратить сердечные заболевания. Снизить риск можно с помощью других методов, таких как упражнения и соблюдение здоровой диеты.
Исследование, озаглавленное «Дозозависимые эффекты красного вина и алкоголя на гемодинамику, активность симпатических нервов и диаметр артерий», было опубликовано в февральском выпуске Американского журнала физиологии, сердца и физиологии кровообращения.Это исследование было поддержано Фондом сердца и инсульта Онтарио, Канадскими институтами медицинских исследований и Канадской программой научных кафедр.
Действительно ли красное вино полезно для вас? Вот что показывают исследования.
Вы можете потянуться за бокалом красного вина, когда расслабляетесь после долгого дня, побалуйте себя стейком или поужинайте на свежем воздухе в итальянском ресторане. И хотя в прошлом это стекло могло считаться благом для вашего здоровья, особенно когда речь идет о вашем сердце, эксперты говорят, что данные об алкоголе и вашем здоровье неубедительны, и, хотите верьте, хотите нет, риски часто перевешивают любые преимущества.
Тем не менее, это то, что, возможно, должно быть в центре вашего внимания прямо сейчас. Как отметила Американская кардиологическая ассоциация (AHA), опросы показывают, что многие взрослые увеличивают потребление алкоголя во время пандемии COVID-19, в том числе опрос Nielsen в конце марта, который показал, что продажи алкоголя резко выросли на 54 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это может сопровождаться множеством рисков, включая высокое кровяное давление и некоторые виды рака, такие как рак груди.
СВЯЗАННЫЙ: Число смертей, связанных с алкоголем, может расти
Этот рост потребления не приносит пользы вашему здоровью. Если вы уже употребляете алкоголь, CDC рекомендует ограничиться одним напитком в день, если вы женщина, и двумя напитками в день, если вы мужчина.
CDC определяет один напиток в унциях (унциях):
- 12 унций пива (5-процентное содержание алкоголя)
- 8 унций солодового ликера (7-процентное содержание алкоголя)
- 5 унций вина (12-процентное содержание алкоголя) ).
- 1,5 унции 80-градусного дистиллированного спирта или ликера, такого как виски или водка (с содержанием алкоголя 40%)
Верхний предел для мужчин может скоро измениться: Консультативный комитет, которому поручено дать обновленные рекомендации к Руководству по питанию для американцев (DGA) предлагает мужчинам и женщинам ограничиться одним алкогольным напитком в день. «Что касается здоровья, среди тех, кто употребляет алкоголь, лучше пить меньше, чем пить больше», — говорится в отчете комитета.(DGA будет выпущен в конце этого года.)
СВЯЗАННЫЕ С: Мужчины, употребляющие алкоголь, должны ограничить потребление одним напитком в день, настаивает группа
Тем не менее, красное вино часто считается исключение из правил. Итак, давайте посмотрим, что говорят ученые и эксперты о потреблении красного вина, чтобы вы могли принять наиболее обоснованное решение для себя и своего здоровья.
Красное вино для здоровья сердца: хорошо это или плохо?
В 1980-х годах французские ученые выдвинули теорию, названную французским парадоксом.В нем говорилось о том, что у французов низкий уровень смертности от сердечных заболеваний, хотя они едят больше насыщенных жиров и пищевого холестерина из таких продуктов, как сыр и масло. Они сказали, что фактор Х: красное вино. Антиоксидантные соединения в красном вине, называемые флавоноидами, в частности ресвератрол, который получают из кожуры винограда, считаются кардиозащитными.
Однако эта теория не была доказана. «Вино содержит антиоксиданты, такие как ресвератрол, которые, как показали исследования в пробирке и на клетках при определенных обстоятельствах, являются полезными.Но это верно для многих соединений, которые не работают при тщательном изучении », — объясняет Дипак Л. Бхатт, доктор медицины, магистр здравоохранения, исполнительный директор интервенционных сердечно-сосудистых программ в Центре сердца и сосудов Бригама и Женской больницы и профессор медицины в Гарвардская медицинская школа в Бостоне. Другими словами, необходимы дополнительные исследования на людях.
Например, говорит д-р Бхатт, сравнивая трезвенников с теми, кто пьёт умеренно, вы можете увидеть, что у ответственных пьющих лучше общее состояние здоровья.Однако сделайте шаг назад, и там может быть мелкий шрифт: непьющие могут отказаться от алкоголя прямо потому, что их врач посоветовал им не пить из-за состояния здоровья, говорит он, в то время как те, кто пьёт, в целом здоровы. «Именно эффект« здорового потребителя »приводит к ошибочной связи между умеренным потреблением и более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Бхатт.
Красное вино может нанести вред вашему сердцу. Исследования показывают, что даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск фибрилляции предсердий (фибрилляции предсердий), согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2016 года в журнале Американской кардиологической ассоциации .Согласно AHA, AFib — это нерегулярное сердцебиение, которое может увеличить риск образования тромбов, инсульта и сердечной недостаточности. Риск фибрилляции предсердий увеличивается с возрастом, отмечает CDC. Злоупотребление алкоголем может также увеличить риск сердечного приступа и застойной сердечной недостаточности, согласно исследованию, основанному на данных 14,7 миллиона американцев, опубликованному в выпуске Американского кардиологического колледжа за январь 2017 года. Да, эти данные относятся к алкоголю в целом, а не конкретно к красному вину, но вы не можете отделить красное вино от алкоголя — у него фактически нет особых свойств, которые помещают его в отдельную категорию.
СВЯЗАННЫЙ: Никакое количество алкоголя не является безопасным, согласно глобальному анализу исследований
Нельзя игнорировать влияние алкоголя (в том числе и красного вина) на рак. Американское онкологическое общество отмечает, что употребление алкоголя является причиной 6 процентов всех случаев рака и 4 процентов смертей от рака в Соединенных Штатах. Алкоголь связан, в частности, с раком ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы.
Чрезмерное употребление алкоголя связано с другими проблемами, отмечает CDC, включая проблемы с обучением и памятью, слабую иммунную систему и психические расстройства, такие как тревожность и депрессия.
СВЯЗАННЫЙ: Обильное употребление алкоголя может нанести вред сердцу до появления симптомов
Но почему пьющие вино обычно более здоровы?
Реальность может быть непростой: «В общем, красное вино не кажется более или менее полезным, чем другие виды алкогольных напитков», — говорит Джордж Куб, доктор философии, директор Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. (NIAAA). Он повторяет Бхатта, когда объясняет, что некоторые исследования могут показать, что употребление красного вина связано с положительным здоровьем по ряду критериев, но «вероятно, это не из-за самого вина.”
Основными движущими силами являются различия в образе жизни и социально-экономическом статусе. (Куп указывает на опрос Gallup в августе 2019 года, который показывает, что пьющие вино, как правило, более образованы и имеют более высокий доход, чем те, кто не пьет вино.) «Хотя исследования пытаются контролировать эти другие влияния статистически, их влияние нельзя исключать. полностью », — говорит он. «Возможно, группа пьющих вино немного отличается от людей, которые, как правило, употребляют другие напитки таким образом, чтобы улучшить здоровье.
Так что же с французским парадоксом? «Оказывается, французская диета была более здоровой, чем предполагалось в то время, и, как мы теперь знаем, употребление большого количества вина, похоже, не способствует укреплению здоровья и продлевает жизнь», — говорит Куб.
СВЯЗАННЫЙ: Рекомендации рекомендуют проверять всех взрослых на предмет нездорового употребления алкоголя
Как насчет ресвератрола, соединения, связанного с улучшением здоровья?
Что касается ресвератрола, согласно обзору клинических испытаний ресвератрола, опубликованному в феврале 2019 г. в журнале Medicinal Research Reviews , это соединение может быть полезно при лечении диабета 2 типа, ожирения, колоректального рака, рака груди и гипертонии, в том числе другие болезни.Однако это происходит в контексте возможного приема добавок, а не в контексте умеренного употребления красного вина.
Чтобы получить такие же результаты, нужно много пить (и в ущерб своему здоровью, как объяснялось). Ресвератрол действительно содержится в вине — только в небольших количествах. Кооб указывает на прошлые исследования, которые показали, что употребление 1,5 стакана красного вина в день обеспечивает 2,56 миллиграмма (мг) ресвератрола. И вот в чем проблема: он отмечает статью, опубликованную в июле 2016 года в журнале Advances in Nutrition , в которой отмечается, что исследование показывает, что «человеку необходимо выпивать от 505 до 2762 литров красного вина в день, чтобы потреблять 1 грамм вина. ресвератрол, доза, обычно используемая в клинических испытаниях.»Перевод: поскольку количества, используемые в испытаниях (которые показывают пользу для здоровья), настолько высоки, неясно, может ли быть и насколько полезным может быть употребление стандартных количеств вина. Умеренно пьющие
3 совета по ответственному употреблению алкоголя, если вы уже пьете
Врачи не рекомендуют начинать пить красное вино с пользой для здоровья. «Красное вино нужно пить потому, что оно доставляет вам удовольствие, а не для его здоровья. ошибочно полагают, что вы получите пользу для сердечно-сосудистой системы, или потому, что считаете, что это имеет лечебную ценность », — говорит Бхатт.Так что не начинайте пить, если вы еще этого не сделали. Но если вы уже пьете красное вино, следуйте этим рекомендациям:
Придерживайтесь одного. «Выпивать бокал вина каждый вечер за ужином в течение недели — гораздо менее рискованно, чем выпивать все семь бокалов вина сразу в пятницу вечером», — говорит Кооб.
Пейте во время еды. «Счастливый час» может быть забавным, но, по крайней мере, убедитесь, что вы перекусываете, пока пьете. «Пища помогает защитить слизистую оболочку желудка, а также замедляет всасывание алкоголя в организм, а это означает, что все органы тела, включая печень и мозг, одновременно подвергаются меньшему воздействию алкоголя», — говорит Кооб.Это снижает уровень алкоголя в крови и снижает риск травм.
И приготовить здоровую пищу. Если вы пьете бокал вина, сочетайте его со здоровой пищей, такой как средиземноморская диета, включая цельнозерновые, овощи, фрукты, бобовые, орехи и полезные жиры, такие как оливковое масло, — говорит Бхатт.
Дополнительная информация от Криши Маккой и Бет В. Оренштейн.
Лучшие винные пары для лазаньи
Лучшие винные пары для лазаньи
Размещенно Фионой Беккет (Google+) 25 октября 2019 в 07:38Когда мы думаем о сочетании вина с лазаньей (или лазаньей, как бы вы это ни произносили), мы, вероятно, думаем о мясной версии, но в наши дни, как вы знаете, существует множество вариаций.Как и в случае с соусами для пасты, ваш выбор вина должен отражать другие ингредиенты блюда.
Лучшие сочетания вин для лазаньи
Классическая мясная лазанья
В основном вы можете выбрать тот же тип вин, что и для спагетти-болоньезе, хотя, поскольку сырный соус имеет тенденцию делать блюдо немного богаче, вы можете выбрать чуть более насыщенные красные вина. Может быть, тосканский красный в современном стиле, а не классический Кьянти, или южно-итальянский или сицилийский красный, например Nero d’Avola или Primitivo . Барбера также является хорошим сочетанием, как и итальянские сорта винограда, такие как санджовезе из других стран. За пределами Италии rioja crianza , каберне совиньон средней насыщенности или зинфандель также были бы отличным сочетанием.Овощная лазанья
Имеет смысл выбрать вино для овощной лазаньи, подходящее к содержащимся в ней овощам. Если в него входят жареные средиземноморские овощи, такие как помидоры, перец и кабачки, вам подойдет смелый Лангедок или Красный руссильон .Если он включает в себя шпинат или мангольд, сухой итальянский белый, такой как Gavi , может быть лучшим сочетанием, в то время как лазанья из тыквы или мускатного ореха подойдет более насыщенному белому, например viognier или дубовому шардоне .Грибная лазанья хорошо сочетается как с белыми, так и с красными винами, такими как пино нуар . С лазанью винчиграсси, особенно роскошным рецептом, приготовленным из белых грибов и сливок (да, это так вкусно, как кажется!), Я бы выпил сливочный белый бургундский или другой шардоне или даже бокал шампанского .
Лазанья с морепродуктами
Выбор вина для лазаньи с морепродуктами похож на выбор вина для рыбного пирога. Попробуйте мягкий кремовый Chardonnay , chenin blanc или более полный итальянский белый, например Soave . Вина для разных соусов для пасты
Изображение © anna_shepulova @ fotolia.com
Если вы нашли этот пост полезным и были счастливы получить совет бесплатно, возможно, вы подумали бы о пожертвовании на текущие расходы сайта? Вы можете узнать, как это сделать, здесь или подписаться на нашу регулярную рассылку новостей, нажав здесь.
Вам также могут понравиться…
10030
b
Сладкие красные вина для здорового питья
Многие новые любители вина явно пристрастились к сладкому, поскольку их «нормальный уровень сладости» вырос на кокаине, конфетах и шоколаде. Красные вина известны своей пользой для здоровья, а также дубильными, несладкими ароматами. Поэтому многие новые любители вина ищут сладкое красное вино, которое было бы как можно более сладким.
В качестве фона можно сказать, что танинный, кожаный аромат красного вина исходит от кожуры красного винограда.Все «внутренности» винограда белого цвета. Таким образом, красное вино, в котором кожица используется лишь ненадолго во время виноделия — например, белый зинфандель — обычно будет менее танинным и более сладким. Он также будет светлого цвета, так как цвет происходит от кожуры винограда. Вино, которое долго остается на кожуре во время виноделия, в конечном итоге станет темнее по цвету, более танинным и более полезным. Это потому, что многие полезные вещества в вине поступают из его кожицы.
Следовательно, чтобы найти сладкое красное вино, вы обычно ищите более розовое красное вино.Эти двое склонны идти вместе.
Самыми легкими в обращении для большинства новичков, как правило, являются сорта белого зинфанделя и белого мерло. По большому счету, они очень сладкие, но тем, кто привык пить сладкие газированные напитки, они будут казаться «нормальными». Думайте об этом как о человеке, который пил кофе и добавлял в него 5 кремов и 5 сахаров. Это аромат вина плюс много сладости.
Еще раз отметим, что эти румяные вина контактируют с виноградной кожицей только в течение короткого периода времени.Вот почему они светло-розовые, а не темно-красные. Это также означает, что они не имеют многих преимуществ для здоровья, связанных с красным вином. Тем не менее, это способ начать.
Еще одно очень сладкое красное вино — портвейн, десертное вино. Портвейн более крепкий, чем обычное вино, но он насыщенный, густой и сладкий. Он отлично сочетается с шоколадом и отлично подходит для потягивания у камина. Это поможет вам привыкнуть к богатому и сложному вкусу вина.
Тренировка языка
Для многих людей поиск сладкого красного вина — это попытаться затем развить свои вкусовые рецепторы, чтобы более полно оценить широкий ассортимент вин.Они тренируют свой язык, чтобы они могли переносить танины. Танины — это компоненты, которые сушат рот, и содержатся в чайных пакетиках. Таким людям, когда они привыкнут к употреблению белого зинфанделя, они должны попробовать перейти на мерло, кьянти и шираз.
Мерло — это название сорта винограда, из которого делают вино из мерло. Это вино использовалось в качестве купажного вина в течение сотен лет, потому что его вкус очень нежный. Типичный привкус мерло — сливовый. Мерло хорошо сочетается практически с любым блюдом средней плотности, таким как гамбургеры или свиные отбивные.
Кьянти — мульти-виноградное вино, произведенное в Италии. Возможно, вы помните бутылки из соломенных корзин, которые использовались для приготовления кьянти в старину, и из фильмов. Это вино с фруктовым вкусом прекрасно сочетается с пиццей и лазаньей.
Шираз, также известный как Сира, происходит из винограда сорта Сира. Название шираз — это именно то, что Австралия выбрала для названия своей версии вина, и это название стало очень популярным. Вина Шираз острые и острые, они прекрасно сочетаются со стейками и острыми блюдами.
Какие винодельни попробовать?
У меня есть много отзывов о винах в сети, но лучшее, что вы можете сделать для , — это зайти в свой винный магазин и поговорить с его владельцем. Хозяин точно знает, что у него там и что придется вам по вкусу. Чем больше вы узнаете его или ее, тем больше владелец будет знать, что вам нравится, порекомендовать похожие предложения и быть в состоянии указать вам на то, что соответствует вашему стилю. Вам не поможет, если мы порекомендуем вино, недоступное для вас в вашем регионе!
Так что попробуйте все вина, какие только сможете, посмотрите, что вам нравится и не нравится, и составьте свой собственный список фаворитов.В конце концов, мы говорим о вашем вкусе, и что бы вы ни любили пить, это то, что идеально для вас!
Если вам нужны конкретные рекомендации, загляните на наши винные форумы, и мы поможем!
Sweet Wine Styles
White Zinfandel
Port
Merlot
Chianti
Shiraz
Дегустационная таблица сухих сладких вин
Wine for a Sweet Tooth
Dry Wine Term
Sweet Wine Term
Wine Basics Main Page
Все материалы на сайте WineIntro написаны лично автором и энтузиастом вина Лизой Ши.