Эксперты оценили совет пить вино из-за постковидного синдрома — РБК
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 7 января
EUR ЦБ: 75,66
(0)
Инвестиции, 06 янв, 20:56
Курс доллара на 7 января
USD ЦБ: 70,34
(0)
Инвестиции, 06 янв, 20:56
В ДТП на юго-востоке Китая погибли 17 человек, свыше 20 пострадали Общество, 05:16
В Южном Судане журналистов задержали за видео с помочившимся президентом Общество, 05:16
Власти предупредили о заморозках и гололедице в Сочи Общество, 05:09
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
В Германии заявили о «спасении» от нехватки газа этой зимой Политика, 05:04
Орбан сравнил действия Запада с новой холодной войной Политика, 04:29
Киев сообщил о повреждении промышленного объекта в Краматорске Политика, 03:43
МЧС сообщило о «хлопке газа» и пожаре в многоэтажном доме в Хасавюрте Общество, 03:26
Подарок, который хочется оставить себе
Подарочный сертификат на подписку РБК Pro со скидкой до 35%
Подарить подписку
ФРГ вслед за Польшей отказалась передавать Киеву танки «в одиночку» Политика, 03:15
Вильфанд рассказал, когда морозы в Москве пойдут на спад Общество, 03:13
Туроператоры дали советы туристам о задержках рейсов и блокировках карт Общество, 03:00
Гинцбург заявил о десятках отличных от «омикрона» штаммах COVID в России Общество, 02:24
Илон Маск усомнился в непредвзятости суда в Сан-Франциско Бизнес, 02:23
Кондолиза Райс сочла поражение на Украине «не вариантом» для Путина Политика, 01:50
Кадыров заявил, что «до окопов доходит» лишь 15% иностранной помощи Киеву Политика, 01:39
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Фото: David Silverman / Getty Images
Заявления о том, что красное вино может быть полезно для смягчения постковидного синдрома, нуждается в очень серьезной проверке, сообщила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
«Любой алкоголь имеет в очень небольшом количестве стимулирующий характер действия, но далеко не для всех. Каждый раз надо ориентироваться по ситуации, а полезность доказывается методом доказательной медицины», — сказала она.
В свою очередь доктор медицинских наук Николай Малышев считает, что красное вино может быть полезно «в умеренных дозах» во многих случаях, в том числе и при постковидном синдроме, но только при условии, что человек привык пить данный вид алкоголя.
adv.rbc.ru
«Специально начинать употреблять алкоголь для снижения проявлений постковидного синдрома не надо. Оптимальная доза в день — максимум бокал, около 150 граммов во время еды. В первую очередь, красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, внутреннюю подстилку сосудов. Также не стоит прибегать к этому методу тем, кто много пьет», — добавил Малышев.
adv.rbc.ru
Ранее главврач больницы им. Жадкевича Александр Мясников заявил Ura.ru, что вино в небольших дозах может помочь справиться с постковидным синдромом. По его словам, это обусловлено тем, что напиток содержит мощный антиоксидант — ресвератрол. Но рекомендовать такой способ непьющим нельзя, а во время инфекций, а также в течение месяца после болезни лучше и вовсе отказаться от «более тяжелого употребления алкоголя», добавил Мясников.
Около трети переболевших COVID-19 сталкиваются с длительными последствиями болезни спустя три-четыре месяца после выздоровления, говорила руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова. По словам главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, для «длинного COVID» характерны такие симптомы, как утомляемость, раздражительность и панические атаки.
Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Магазин исследований Аналитика по теме «Алкоголь»
Как правильно пить Вино, подача Вина к столу
Как правильно пить вино? Это очень сложный вопрос, изучением которого занимаются настоящие профессионалы. Чтобы по достоинству оценить все великолепие «напитка богов», необходимо уделить особое внимание правилам дегустации и подачи вина. О том, как пить вино, сложно сказать однозначно, так как на сегодняшний день существует множество разновидностей данного напитка, среди которых красные и белые вина, сухие и полусладкие, а также продукты, различающиеся по происхождению и сортам винограда. Каждая отдельная разновидность вина имеет свои индивидуальные правила употребления. Мы предлагаем Вашему вниманию базовые принципы дегустации вин. Согласно мнению знатоков, при распитии вина необходимо учитывать четыре важных аспекта, влияющих на восприятие вкусоаромата и цвета напитка: бокалы, температура подачи, сам процесс дегустации и закуска.
Из каких бокалов пьют вино? Такой важный фактор, как выбор бокала, зачастую недооценивают, однако посуду принято подбирать под каждый сорт вина индивидуально. Правильно подобранная форма бокала позволяет напитку в полной мере раскрывать свои превосходные вкусоароматические качества. Итак, из каких бокалов пьют вино? Для белых вин подходят фужеры срезанной яйцевидной формы, а для красных — тюльпановидной формы. Игристые вина традиционно пьют из узких фужеров на высоких ножках. В идеале гурману нужно иметь весь набор винной посуды, однако в домашних условиях можно обойтись и двумя: для белого и красного. Подача вина должна осуществляться в насухо вытертых, чистых бокалах, наполненных не более чем на две трети.
Температура подачи вина во многом определяет полноту раскрытия букета напитка. Как правило, производители указывают рекомендованную температуру подачи на этикетке напитка, что значительно облегчает участь новичков. Температура подачи вина зависит от вида напитка. Так, молодые красные вина подаются при температуре 13-15 градусов, а выдержанные красные вина со сложным характером и богатым букетом — при температуре 15-17 градусов. Белые вина принято подавать слегка охлажденными — до 7-12 градусов.
Процесс дегустации вина представляет собой сложный ритуал, состоящий из нескольких этапов: зрительная оценка цвета и консистенции, вдыхание ароматических составляющих и вкусовая оценка. Безусловно, наиболее приятные ощущения у дегустатора вызывает знакомство со вкусом напитка. Эксперты рекомендуют не глотать вино сразу, а подержать его во рту, чтобы оно достигло всех вкусовых рецепторов языка.
Мало просто разобраться в том, как правильно пить вино, необходимо еще и подобрать подходящую закуску к конкретному сорту напитка. Знатоки так и не пришли к единому мнению по данному вопросу, однако зачастую гурманы руководствуются следующим правилом: чем дороже и сложней вино, тем проще должна быть закуска. Стоит запомнить, что на вкус легендарного напитка практически не влияют различные сыры без специй, белый хлеб и виноград. А вот с остальными блюдами придется попотеть. С чем пьют красное вино? Чаще всего к красным винам подают мясо (свинину, баранину), жареную рыбу и мягкие сыры. С чем пьют белое вино? С белыми винами превосходно сочетаются морепродукты, блюда из курицы и различные холодные закуски. Что нельзя подавать к любому вину, так это соленья и блюда, обильно приправленные специями. Такая закуска просто-напросто не позволит Вам оценить роскошный букет напитка.
В некоторых случаях перед тем, как будет произведена подача вина, напиток декантируют, то есть переливают из бутылки в специальный графин. Декантация вина целесообразна в том случае, есть на дне бутылки замечен осадок.
Винный этикет — это весьма сложная тема для обсуждения, а искусству правильно подавать и пить вино специалисты обучаются несколько лет. Безусловно, каждый гурман вправе решать для себя, как правильно пить вино, однако знание некоторых тонкостей винного этикета непременно пригодится Вам в жизни. Приятной дегустации!
Как это ощущается и реально ли это
Ваши друзья-винопиты могут невнятно болтать об этом по винным средам, но нет никаких доказательств того, что «пьянство от вина» чем-то отличается от пьянства в любом другом виде.
Разные люди сообщают о разных ощущениях от вина, но большинство описывают выпитое вино как теплый и уютный напиток, который заставляет вас чувствовать себя расслабленным, но не сонливым, и по-прежнему нравиться себе.
Другие говорят, что вино ударяет прямо им в голову и делает их пьяными, болтливыми и вызывает головокружение.
Нет, хотя исследования показывают, что люди говорят о ~различных эмоциональных реакциях на различные напитки.
Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете, симптомы, которые вы чувствуете в состоянии опьянения, вызваны одним и тем же ингредиентом, которым является этиловый спирт или этанол. Какие симптомы интоксикации вы чувствуете и насколько они интенсивны, зависит от множества факторов, ни один из которых не относится к алкоголю.
В основном зависит от:
- Концентрации алкоголя в напитке . Чем выше концентрация алкоголя, тем сильнее вы будете себя чувствовать.
- Как быстро вы пьете . Чем быстрее алкоголь попадет в вашу кровь, тем пьянее вы будете себя чувствовать. Люди, как правило, потягивают вино, что может объяснить, почему пьянство от вина описывается как чувство более расслабленного и холодного, чем, скажем, от пива, которое часто связано с пыхтением, или от текилы, которое включает в себя быстрые удары по мощным шотам.
- Сколько вы потребляете . Опять же, вино часто пьют и пьют медленнее, чем другие напитки, что приводит к меньшему количеству выпитого. Чем меньше пьешь, тем меньше интоксикация.
Ваш пол, указанный при рождении, размер тела и толерантность также влияют на степень опьянения и симптомы интоксикации, которые вы ощущаете.
Некоторые исследования показывают, что обстановка тоже имеет значение — например, место, где вы пьете, и контекст.
Например, в одном британском исследовании участники самой младшей возрастной группы постоянно сообщали, что употребление любого алкогольного напитка в социальной среде, вероятно, повысит их уровень энергии и уверенность в себе и сделает их более привлекательными.
По мнению авторов исследования, еще одним возможным фактором являются ожидания. Суть в том, что если вы ожидаете, что вино (или любой другой напиток) вызовет у вас определенные чувства, то, скорее всего, так оно и будет, потому что вы этого ожидаете. Откуда берутся эти ожидания? Реклама, сверстники и предыдущий опыт, и это лишь некоторые из них.
Существуют определенные различия между красным и белым вином, и некоторые из этих различий могут влиять на то, как вино влияет на вас.
Во-первых, объемное содержание алкоголя (ABV) обычно выше в красных винах по сравнению с белыми винами.
Более темные алкогольные напитки, такие как красное вино, также содержат более высокие концентрации конгенеров (подробнее об этом через минуту), которые могут влиять на то, как ваш организм перерабатывает алкоголь, дольше оставляя его в организме.
В отличие от опьянения от вина, похмелье от вина может быть проблемой.
Вино имеет репутацию вызывающего особенно неприятное похмелье. Помимо других виновников, которые способствуют сильному похмелью, таких как чрезмерное употребление алкоголя, употребление алкоголя натощак и отсутствие обезвоживания, конгенеры в вине также могут иметь какое-то отношение к этому.
Конгенеры представляют собой химические побочные продукты процесса ферментации, которые придают вину и другим алкогольным напиткам их вкус. Они обнаружены в более высоких концентрациях в более темных напитках, включая красное вино.
Конгенеры вызывают более тяжелое похмелье, хотя эксперты до сих пор точно не знают, почему.
Одна из теорий состоит в том, что организм должен расщеплять конгенеры, а также расщеплять этанол, в результате чего алкоголь и его побочные продукты задерживаются в организме дольше.
Алкоголь и родственные ему соединения также усиливают воспаление в организме, что способствует недомоганию — неприятному ощущению, которое возникает, когда вы устали и просто плохо себя чувствуете.
Если вы хотите избежать похмелья от вина, пейте прозрачные напитки, такие как водка, которые почти не содержат родственных соединений. Если вы не хотите расставаться с вином, может помочь замена красного вина на белое, поскольку в белом вине концентрация этих химических веществ ниже.
Наряду с сокращением употребления родственных соединений, эти советы также помогут вам избежать похмелья:
- Меньше пейте. Это просто, но об этом нужно сказать. Чем меньше вина вы употребляете, тем меньше вероятность того, что на следующий день вы почувствуете похмелье. Сократите употребление алкоголя или попробуйте в качестве альтернативы вино без спирта.
- Выпейте. Медленное глотание дает вашему телу время, необходимое для переработки и выведения алкоголя из организма. Вы также будете меньше пить и у вас будет время насладиться вином, так что это беспроигрышный вариант!
- Съешь что-нибудь. Алкоголь усваивается быстрее натощак. Прием пищи до того, как вы начнете пить, и закусывание, пока вы пьете вино, поможет замедлить всасывание. Это поможет предотвратить опьянение или чувство похмелья, а также может предотвратить раздражение желудка.
- Избегайте обезвоживания. Держите под рукой воду, чтобы пить ее глотком, пока вы пьете вино, чтобы избежать обезвоживания, которое ухудшит ваше самочувствие.
«Пьяное вино» не существует. Выпивка есть выпивка, а пьяница есть пьяница. Период.
Тип вина, которое вы пьете, как быстро вы его пьете, и эффект, который вы ожидаете от своего вина, — это лишь некоторые из вещей, которые влияют на то, как, по вашему мнению, вино заставляет вас чувствовать себя. В конце концов — или, скорее, в организме — опьянение действует одинаково, потягиваете ли вы вино, коктейли или пиво.
Если вас беспокоит употребление алкоголя и вам нужна помощь, у вас есть несколько вариантов:
- Поговорите со специалистом в области здравоохранения.
- Позвоните в национальную службу поддержки SAMHSA по телефону 1-800-662-4357.
- Используйте навигатор NIAAA по лечению алкоголизма, чтобы найти помощь в вашем районе.
Как это ощущается и реально ли это
Ваши друзья-винопиты могут невнятно болтать об этом по винным средам, но нет никаких доказательств того, что «пьянство от вина» чем-то отличается от пьянства в любом другом виде.
Разные люди сообщают о разных ощущениях от вина, но большинство описывают выпитое вино как теплый и уютный напиток, который заставляет вас чувствовать себя расслабленным, но не сонливым, и по-прежнему нравиться себе.
Другие говорят, что вино ударяет прямо им в голову и делает их пьяными, болтливыми и вызывает головокружение.
Нет, хотя исследования показывают, что люди сообщают о ~ощущении~ различных эмоциональных реакций на разные напитки.
Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете, симптомы, которые вы чувствуете в состоянии опьянения, вызваны одним и тем же ингредиентом, которым является этиловый спирт или этанол. Какие симптомы интоксикации вы чувствуете и насколько они интенсивны, зависит от множества факторов, ни один из которых не относится к алкоголю.
В основном зависит от:
- концентрации алкоголя в напитке . Чем выше концентрация алкоголя, тем сильнее вы будете себя чувствовать.
- Как быстро вы пьете . Чем быстрее алкоголь попадет в вашу кровь, тем пьянее вы будете себя чувствовать. Люди, как правило, потягивают вино, что может объяснить, почему пьянство от вина описывается как чувство более расслабленного и холодного, чем, скажем, от пива, которое часто связано с пыхтением, или от текилы, которое включает в себя быстрые удары по мощным шотам.
- Сколько вы потребляете . Опять же, вино часто пьют и пьют медленнее, чем другие напитки, что приводит к меньшему количеству выпитого. Чем меньше пьешь, тем меньше интоксикация.
Ваш пол, указанный при рождении, размер тела и толерантность также влияют на степень опьянения и симптомы интоксикации, которые вы ощущаете.
Некоторые исследования показывают, что обстановка тоже имеет значение — например, место, где вы пьете, и контекст.
Например, в одном британском исследовании участники самой младшей возрастной группы постоянно сообщали, что употребление любого алкогольного напитка в социальной среде, вероятно, повысит их уровень энергии и уверенность в себе и сделает их более привлекательными.
По мнению авторов исследования, еще одним возможным фактором являются ожидания. Суть в том, что если вы ожидаете, что вино (или любой другой напиток) вызовет у вас определенные чувства, то, скорее всего, так оно и будет, потому что вы этого ожидаете. Откуда берутся эти ожидания? Реклама, сверстники и предыдущий опыт, и это лишь некоторые из них.
Существуют определенные различия между красным и белым вином, и некоторые из этих различий могут влиять на то, как вино влияет на вас.
Во-первых, объемное содержание алкоголя (ABV) обычно выше в красных винах по сравнению с белыми винами.
Более темные алкогольные напитки, такие как красное вино, также содержат более высокие концентрации конгенеров (подробнее об этом через минуту), которые могут влиять на то, как ваш организм перерабатывает алкоголь, дольше оставляя его в организме.
В отличие от опьянения от вина, похмелье от вина может быть проблемой.
Вино имеет репутацию вызывающего особенно неприятное похмелье. Помимо других виновников, которые способствуют сильному похмелью, таких как чрезмерное употребление алкоголя, употребление алкоголя натощак и отсутствие обезвоживания, конгенеры в вине также могут иметь какое-то отношение к этому.
Конгенеры представляют собой химические побочные продукты процесса ферментации, которые придают вину и другим алкогольным напиткам их вкус. Они обнаружены в более высоких концентрациях в более темных напитках, включая красное вино.
Конгенеры вызывают более тяжелое похмелье, хотя эксперты до сих пор точно не знают, почему.
Одна из теорий состоит в том, что организм должен расщеплять конгенеры, а также расщеплять этанол, в результате чего алкоголь и его побочные продукты задерживаются в организме дольше.
Алкоголь и родственные ему соединения также усиливают воспаление в организме, что способствует недомоганию — неприятному ощущению, которое возникает, когда вы устали и просто плохо себя чувствуете.
Если вы хотите избежать похмелья от вина, пейте прозрачные напитки, такие как водка, которые почти не содержат родственных соединений. Если вы не хотите расставаться с вином, может помочь замена красного вина на белое, поскольку в белом вине концентрация этих химических веществ ниже.
Наряду с сокращением употребления родственных соединений, эти советы также помогут вам избежать похмелья:
- Меньше пейте. Это просто, но об этом нужно сказать. Чем меньше вина вы употребляете, тем меньше вероятность того, что на следующий день вы почувствуете похмелье. Сократите употребление алкоголя или попробуйте в качестве альтернативы вино без спирта.
- Выпейте. Медленное глотание дает вашему телу время, необходимое для переработки и выведения алкоголя из организма. Вы также будете меньше пить и у вас будет время насладиться вином, так что это беспроигрышный вариант!
- Съешь что-нибудь. Алкоголь усваивается быстрее натощак. Прием пищи до того, как вы начнете пить, и закусывание, пока вы пьете вино, поможет замедлить всасывание. Это поможет предотвратить опьянение или чувство похмелья, а также может предотвратить раздражение желудка.
- Избегайте обезвоживания. Держите под рукой воду, чтобы пить ее глотком, пока вы пьете вино, чтобы избежать обезвоживания, которое ухудшит ваше самочувствие.
«Пьяное вино» не существует. Выпивка есть выпивка, а пьяница есть пьяница. Период.
Тип вина, которое вы пьете, как быстро вы его пьете, и эффект, который вы ожидаете от своего вина, — это лишь некоторые из вещей, которые влияют на то, как, по вашему мнению, вино заставляет вас чувствовать себя.